Кабачки лечебные свойства и применение

кабачки лечебные свойства и применение

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Содержание

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

Таблица: Минералы и микроэлементы

кабачки лечебные свойства и применениеНесмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества. 
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

Кабачковый сок

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Их можно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз. 

кабачки лечебные свойства и применениеСок сохраняет все свойства свежих кабачков

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.

Нормы потребления

Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты — картофель, фасоль, баклажаны.

При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам

Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Можно ли детям как первое детское питание

Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4—4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1—2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.

кабачки лечебные свойства и применениеКабачки — это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

Кабачковая диета

С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты — это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.

Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

Тушёный кабачок с овощами для похудения

кабачки лечебные свойства и применениеЛетом такое блюдо будет очень экономичным и полезным

Калорийность 100 г готового блюда — 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец — соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

Омлет с кабачками и перцем

кабачки лечебные свойства и применениеНе возбраняется добавление к омлету томатов

Калорийность в 100 г — 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

Можно ли при различных заболеваниях

кабачки лечебные свойства и применениеОбычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

При панкреатите

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Польза при сахарном диабете I и II типа

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

При подагре

кабачки лечебные свойства и применениеВаш выбор — отварные овощи

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.

При лечении язвы желудка

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.

кабачки лечебные свойства и применениеПри заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Рецепты здоровья

кабачки лечебные свойства и применениеПри каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща

Правильное питание при онкологии

Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.

Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

При эрозивно-геморрагическом гастрите

кабачки лечебные свойства и применениеПеред подачей блюду дают немного остыть

Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.

Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

При диабете помогут семечки овоща

При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания. 

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.

Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» — чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2—3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

Сырой кабачок при запорах

Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.

кабачки лечебные свойства и применениеПолезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей

  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • зелёный лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

От глистов

Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.

Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

При нервной возбудимости

  • 150 г очищенных семян кабачка;
  • 0,5 л водки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 15 листьев мяты.

В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2—3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

кабачки лечебные свойства и применениеТакже семечки помогут выгнать паразитов из организма!

Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.

Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.

Откуда взялись кабачки в нашем рационе?

Дикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.

Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.

Характеристика кабачка: что такое, кто такой?

Как уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей — насекомых.

В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.

Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.

Применение в народной медицине

Родственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».

О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма.
Влияние на пищеварительную систему

Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.

  • Кабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
  • Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
  • Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
  • Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.

Настойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.

  • Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.

Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую

Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.

  • Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
  • Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
  • Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.

Влияние на нервную систему

Комплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.

  • Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.

    Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия — тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.

  • Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой. Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.

Влияние на другие системы

  • Кабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
  • Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.

    Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.

  • Кабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
  • Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.

Противопоказания

Родственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 17 ккал?

Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 6 мин.

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо.

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

1. Противоаллергическое;

2. Противоанемическое;

3. Желчегонное.

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Читайте также:

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

12 необычных, но очень полезных овощей

Разгрузочные дни: вред или польза

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Как следить за самочувствием близких и проявлять заботу о пожилых родителях на расстоянии?

Сердце – основной орган, благодаря работе которого поддерживается жизнедеятельность человека. У молодых людей редко когда возникают проблемы с работой сердечной…

Кабачки – это травянистое однолетнее растение семейства Тыквенные и с ботанической точки зрения считаются ягодой. А вот кулинары мира и потребители называют кабачок овощем. Кабачки имеют разновидности тыквы обыкновенной и кустовой. Много тысяч лет назад кабачки выращивали в Америке, а вот в Европе они появились, как и тыква в XVI веке и сегодня их выращивают во всех странах мира, и любят за диетические свойства овоща, который легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительные процессы. Употребляют кабачки в свежем, консервированном и маринованном видах.

Пищевая ценность и химический состав

Сортов кабачков много, но состав воды, белка, углеводов и сахарозы практически одинаковый. Также в них содержатся минеральные соли, витамины С, А, В1, В2, никотиновая кислота, а химический состав включает калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, серу, цинк и др. Кабачки являются лидерами по рекордно малому количеству калорий, приближенному к огурцам, латуку и зеленому салату, поэтому для приверженцев вегетарианства и людей, придерживающихся диетического питания или диет для похудения этот продукт неотъемлемая часть рациона.

В 100г кабачков содержится:

  • Вода – 93.
  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 27.

На приусадебном участке, если таковой имеется, огородники России выращивают до поздней осени урожайные и разнообразные виды кабачков, да и на прилавках магазинов можно купить в сезон недорого очень полезный и вкусный овощ.

Читайте также:

  • Кабачковая икра
  • Кабачок жареный

Полезные свойства и противопоказания

Кабачок в своем составе содержит все компоненты правильного питания, помогает избавиться от лишней жидкости, что положительно отражается на водном балансе, а также он полезен:

  • Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, у кого имеется заболевание сахарный диабет (в кабачках содержится немного органических кислот и их нежная целлюлоза не раздражает слизистую желудка).
  • Сок кабачков положительно сказывается на нервной системе, отваром цветов лечат кожные заболевания.
  • Кабачки полезны пожилым людям, поскольку препятствуют развитию атеросклероза и положительно воздействуют на кровь.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу данный овощ тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
  • Народная медицина использует кабачок в виде припарок при царапинах, ревматизме и для снижения вредного холестерина в крови.
  • Кабачки являются мочегонным средством. Полезны плоды размером 20 см, которые не дозрели. Их проваривают и употребляют без масла и соли с кожурой.
  • Кабачок обладает противоанемическим, желчегонным и противоаллергическим свойствами.
  • Полезны в кабачке не только плоды, но и цветы и семена.
  • Калий, которого много в кабачках регулирует артериальное давление, снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление в пищу кабачков предотвращает появление рака толстой кишки.

Вред:

  • О вреде кабачков мало сказано, поэтому их можно применять как прикорм для грудничков.
  • Следует помнить, что вред кабачки могут принести, если их употреблять в сыром виде. При их обработке от вредителей кабачки накапливают химические вещества, а еще они могут содержать генно-модифицированные организмы, воздействие которых на человека, сказывается отрицательно.

Читайте также:

  • Баклажанная икра консервированная
  • Баклажанная икра

Использование кабачков в кулинарии

Для приготовления всевозможных блюд используют более молодые плоды, поскольку они нежнее и вкуснее. Их тушат, жарят, запекают и фаршируют. Из кабачков получается превосходная икра, оладьи, запеканки, рагу и др. Если плод молодой, тогда его готовят с кожурой и семенами, а вот у перезревшего следует удалить семечки и почистить кожицу. Для салатов кабачки отваривают и тонко нарезают, смешивая с помидорами, огурцами и зеленью. Запекать овощи можно в сливках, молоке и сметане. Успокаивающе воздействует на желудок суп, приготовленный из кабачков, который считается легким ужином.

Для тех, кто устраивает разгрузочные дни на кабачках, следует помнить, что для похудения можно употреблять кабачки отварные, тушеные, печеные без масла и соусов как отдельное блюдо. Это отличная идея для разгрузочного дня, ведь кабачки мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов, насыщают организм за счет клетчатки, делают разгрузочный день ненавязчиво легким и полезным.

Рецепты приготовления блюд из кабачков

Трудно кого-то удивить блюдом, приготовления из кабачков. Каждая хозяйка знает десятки очень вкусных способов порадовать домочадцев изысканным кушаньем, в основе которого скрывается кабачок. Воспользуйтесь еще несколькими оригинальными ресторанными блюдами, возможно, они также займут почетное место в вашей поваренной книге.

Кабачковые рулеты.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150г мясного фарша;
  • по 100г тертой моркови и репчатого лука;
  • 1 кабачок и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш, морковь и лук обжарить до готовности.
  2. Кабачок нарезать шинковкой вдоль на тонкие полоски.
  3. Укладываем ложкой фарш в слайзы кабачков, смазанные сметаной с чесноком, и сворачиваем как голубец.
  4. Яйцо взбить с солью, окунуть рулеты и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Подавать с белым соусом.

Кабачковые макароны.

Приготовление. Специальной шинковкой, которая формирует полоски, порезать вдоль кабачок в виде лапши, которую следует сварить в подсоленной воде как макароны в течение 10 минут. Затем отцедить воду и полить соусом из сливок, чеснока, перца и нескольких капель лимона.

Запеканка из кабачков с сыром.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 100г шампиньонов;
  • 150г ветчины или копченой колбасы;
  • 1 луковица;
  • 100г твердого сыра;
  • 400г сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы со специями до готовности, затем добавляем к ним порезанную ветчину и лук.
  2. Отдельно нарезаем кубиками кабачки и обжариваем, после чего даем стечь лишней жидкости.
  3. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и на дно укладываем кабачки.
  4. Грибную массу взбиваем в блендере и выливаем сверху на кабачки.
  5. Затем равномерно распределяем сметану и посыпаем сыром, потертым на терке.
  6. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 15 минут до зарумянивания корочки.

Постарайтесь как можно чаще употреблять сезонные кабачки, которые разнообразят меню полезной, легкой и вкусной едой.

Смотрите в видео ниже, как из кабачков приготовить вкусные котлеты:

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *