Кабаний жир лечебные свойства

   За пять лет существования института через клинику и амбулаторию прошло более 7 тысяч человек по программе сдерживания циклов биологического старения.

   Главное в этой программе – ориентирование человека на достижение большой цели: когда есть мотивация, есть интерес заниматься в том числе и собственным здоровьем. Неслучайно ведь так много людей творческого труда доживает до почтенного возраста без больших проблем: творческая задача – главный стимул замедления старения, прежде всего, признания себя стариком самим человеком. Так вот, по оценкам ученых, эффективность этой программы в клинике – 84–87 %. Неплохо: это означает, по крайней мере, шестеро из каждых семи людей имеют реальные шансы убежать от старости.

Содержание

Коварство бархатного сезона

   Естественно желание многих отправиться летом в теплые края, загореть и накупаться в ласковых морях. Но зачастую эти радости оборачиваются неожиданными бедами, причем не только одноразовыми, но и приобретением хронических болезней. Как избежать расплаты за летний отдых?
   Многие болезни простудного характера, приобретаемые на летнем отдыхе, вызваны переохлаждением, тем более незаметным, чем жарче погода. Под палящим солнцем так хочется скорее окунуться в море. И часто не замечаешь, как перешел тот рубеж, за которым подстерегает простуда.
   Типичная и очень частая причина простуд у взрослых и детей на летнем отдыхе – мокрые купальники и плавки. Выйдя из воды, ни в коем случае нельзя оставаться в мокрой одежде, особенно синтетической с добавлением шерсти. Шерсть долго сохраняет прохладную влагу, которая забирает тепло у организма, причем охлаждает самую уязвимую область – поясничную. По выходе из воды лучше сразу переодеться в сухую одежду. Если такой возможности нет, следует обмотать поясницу махровым полотенцем: пусть оно впитывает влагу из купальника, не позволяя организму переохлаждаться. Самое коварное переохлаждение наступает, когда влажные плавки обдуваются прохладным, таким приятным, ветерком. Бывает, после купания, не успев обсохнуть, люди отправляются в пляжное кафе перекусить и утолить жажду. А эти кафе чаще всего открытые, хорошо продуваемые, здесь-то и подстерегает опасность незаметного переохлажения.

Переохлаждение поясницы

   Холодовый удар на поясничную область провоцирует обострение хронического пиелонефрита, радикулита, цистита, у детей может появиться энурез – недержание мочи, у женщин аднексит – воспаление яичников и эндометрит – воспаление матки, у мужчин простатит – воспаление предстательной железы. Как считают тибетские врачи, почки аккумулируют энергию, перетекающую в организме сверху вниз, к пояснично-крестцовой области, тазобедренным суставам, мочевому пузырю, половым органам, а также к суставам и мышцам ног.
   Соответственно, охлаждение области почек чревато развитием болезней всех перечисленных органов. Могут быть спровоцированы артриты – воспаление коленных суставов, проявляющееся тянущей тупой болью, потрескиванием, которое, как кажется человеку, скоро пройдет само собой. Пляжное переохлаждение может усугубиться по дороге домой в душном поезде, где открывают окна, устраивая сквозняки.
   Охлаждение почек блокирует распространение энергии (в тибетской терминологии, энергии ветра) по вертикали вдоль туловища. Отчего наступает энергетический голод для органов нижней части тела.
   Кроме того, почки непосредственно связаны с ушами: недаром даже внешне очертания двух органов похожи. Поэтому охлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости. Меридиан почек начинается с точки в центре подошвы. Если охладить ноги, болезни почек усугубляются.
   Симптомы заболеваний, связанных с переохлаждением поясничной области: учащенное – до 15–20 раз в сутки – мочеиспускание, порой малыми порциями, отсутствие удовлетворения после мочеиспускания, в процессе которого возможны рези, могут быть также ноющие боли в низу живота и в поясничной области, отечность суставов и небольшой хруст в них, слабость в коленях и икроножных мышцах, похолодание пальцев на ногах, у мужчин ломящие боли в половом органе, у женщин воспалительные выделения из влагалища. Могут обнаружиться не все перечисленные симптомы, но хотя бы часть из них – это уже повод для беспокойства.

Разогреваем подошвы ног

   Первое, что в таких случаях следует предпринять, интенсивно разогреть подошвы ног (конкретно: ту самую точку в центре, с которой начинается меридиан почек). Для этого надо осуществить приток горячей энергии Ян: сделать горячую ванну для ног, натереть подошву чесноком, насыпать в носки сухой горчицы, проложить в обувь стельки из овечьей или собачьей шерсти или надеть теплые шерстяные носки, в которых ходить весь день. Если погода жаркая, носки могут быть хлопчатобумажными. После ванны ноги опустите в носки с песком или опилками, или овсом, или солью, предварительно прокаленными или нагретыми в духовке. Чтобы дольше сохранилось сухое тепло, можно прибинтовать носок к ноге или привязать к подошве «колбаски» с насыпанными в них песком или солью.
   Энергию Ян добавит напиток с имбирем: 1 щепотку молотого имбиря на стакан кипятка, добавить ложку меда и дольку лимона. Лучше все названные процедуры проводить в часы максимальной активности меридианов почек и мочевого пузыря: это время между 15 и 19 часами.

Прогреваем колени

   Полезным окажется прогревание коленок. Для этого готовят мазь: на 100 г горячего растительного масла (худощавым людям полезнее кунжутное масло) 3 столовых ложки зверобоя, 1 столовую ложку цветов арники, столько же корня имбиря или порошка молотого имбиря и 3 столовых ложки острого красного перца, все это смешивают и нагревают над пламенем свечи или на газу на медленном огне 15–20 минут. С этой мазью надо обращаться осторожно: можно легко получить ожоги на руках, поэтому накладывать мазь лучше пластмассовой ложкой или стеклянной палочкой. Нагревают мазь перед каждым новым употреблением, размазывают тонким слоем и втирают в коленки. После чего их укутывают хлопчатобумажной или шерстяной тканью. Аппликации согревающей мазью проводят через день.
   Поясничная область тоже требует сухого тепла. Его может дать электрогрелка или обернутая тканью пластиковая бутылка с горячей водой.

Лечим уши

   Если переохлаждение поясничной области спровоцировало боль в ушах – могут быть шум, треск, гноетечение, – помогут сухое тепло и массаж за ушами с применением камфарного масла или скипидара. Хорошо добавить в пищу древесную смолу. В ухо полезно положить клок собачьего пуха, смоченного в борном спирте или соке алоэ (все жидкости перед употреблением надо нагреть).
   Полезное тепло для заболевших ушей может дать спитой чай, который предварительно надо просушить, потом смешать с песком или землей и положить в компресс, на одну часть спитого чая примерно две части земли.

Ликвидируем боль в суставах

   Вот тибетское средство для ликвидации боли в суставах: 2–3 раза в день втирают бульон из рыбьих голов, смешанный с водкой и камфарным маслом (на 100 г бульона 50 г камфарного масла и столько же водки).
   Для прогревания почек полезно пить горячее молоко (кто его хорошо переносит), но без каких бы то ни было добавок, 100 г молока за один раз.
   Отвар из семян моркови, или укропа, или фенхеля полезен для прогревания почек. 1 чайную ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Морковный отвар пьют по 1 столовой ложке 2–4 раза в день, отвар семян укропа и фенхеля – 5–7 раз в день, все отвары – в течение недели.
   После переохлаждения поясничной области и связанных с ним заболеваний категорически не позволено есть и пить холодное, исключаются газированные напитки. Даже овощи рекомендуется варить или обдавать кипятком, после чего добавить имбирь, перец, лук или чеснок, можно залить овощи горячим растительным маслом. Логика во всех случаях одна – сдвинуть блюдо в сторону энергии Ян, необходимой для прогрева организма. Допустимо легкое обжаривание овощей в течение 1–2 минут. От сырых фруктов в такой период лучше вовсе отказаться или есть их в виде горячего компота.
   Хорошую помощь после переохлаждения окажет аппликатор Кузнецова, который следует положить под крестец и лежать на нем до получаса или до засыпания.
   Соблюдение перечисленных мер предосторожности сделает ваш отдых приятным, полезным, и он не будет омрачен потерей приобретенного запаса здоровья.

Монголия

В Монголию за здоровьем

   В монгольской народной медицине многие кажущиеся нам очень трудными болезни рассматриваются как достаточно простые, и для их лечения не требуются клинические условия.

Рецепт от детского энуреза

   В монгольских семьях лечат детский энурез – ночное недержание мочи. В нагретое до приятной температуры топленое масло погружают кусок черной ткани, пропитывают ее и кладут в виде компресса на нижнюю часть живота. Держат перед сном 15 минут. Так – каждый вечер. Уже через несколько дней частота инцидентов, связанных с недержанием мочи, уменьшится, а вскоре наступит полное излечение.

Рецепты от икоты

   Большую проблему для человека может представлять обычная икота. Если она затягивается (порой на несколько, даже до пяти дней), человек сильно устает, его нервная система переутомляется. Обращение в поликлинику не всегда быстро приводит к успеху. Часто врачи сами теряются, не зная, чем помочь больному. Обычно ему дают успокоительные средства. Хорошо, если найдется специалист, владеющий методом иглоукалывания.
   Между тем есть несколько простых народных способов избавления от икоты.
   Один из них немного неприятен, зато надежен. 1–2 ложки горчицы смешивают с 1 чайной ложкой уксуса и этой жгучей смесью смазывают треть языка икающего человека. Через 2–4 минуты икота прекращается. После чего остается лишь прополоскать рот водой.
   Другой способ. Как только началась икота, сведите кончики мизинца и большого пальца так, чтобы образовалось кольцо. Сделайте это на обеих руках. Поиграйте пальцами, сводя и снова разводя их несколько раз. Вы удивитесь, но икота прекратится.
   Третий способ. Налейте воду в стакан и выпейте ее необычным образом. Не наклоняйте стакан к себе, но держите его вертикально. Теперь вытяните шею так, чтобы подбородок уперся в переднюю кромку стакана, а губы охватывали дальнюю кромку По опыту тех, кто пробовал, достаточно 1–2 глотков.

Здоровье из парной

   Простудные заболевания, включая хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких, можно лечить в бане, точнее, в парной. Помимо обычного пропаривания, следует помочь организму освободиться от максимального количества влаги. Для этого перед выходом из парной проделывают следующую процедуру. Обмазывают все тело смесью меда, поваренной соли и мелко измельченного (на кофемолке) травяного сбора, в состав которого входят мята, подорожник, мать-и-мачеха. Весовые соотношения компонентов таковы: на 3 части меда и 3 части соли 1 часть травяного сбора. Обмазавшись, следует сесть на предварительно расстеленную подстилку (лучше махровое полотенце), поскольку из вас выйдет столько влаги, что подстилка на глазах станет мокрой. Посидев минут 10–15 (в зависимости от температуры в парной и индивидуальной переносимости), выйдите в банное отделение и в менее нагретой атмосфере оставайтесь с обмазкой еще минут 10–15. Лишь после этого можно помыться под душем. Следует учесть, что такая процедура дает глубокий внутренний разогрев организма, поэтому остывать после бани необходимо дольше, чем обычно, а одеться по дороге из бани домой теплей, чем обычно.

Целебная сила кумыса

   В последнее время во многих московских супермаркетах в продаже появился кумыс – кобылье молоко (а в Башкирии и республиках Средней Азии его всегда было легко достать). Напиток этот не только приятен на вкус и полезен для здоровья, но является настоящим лекарством при атеросклерозе, гипертонии, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и бронхов, во время эпидемии гриппа.
   Кумыс следует пить в холодную погоду, 1 литр в сутки. За один раз, после еды желательно выпить 200 мл кумыса. Если регулярно пить его с осени до весны в течение 2–4 лет, будет достигнут терапевтический эффект. Надо при этом учесть, что кумысолечение исключает потребление жирной, острой и жареной пищи, а также алкоголя, включая пиво.
   Для лечения хронических заболеваний печени, включая цирроз, пьют лошадиное молоко (кумысом оно становится после ферментации) по 50 мл 2–3 раза в день в течение 21 дня.

Солевой массаж шейных позвонков

   Лечение некоторых болезней глаз, причем таких непростых, как катаракта и близорукость, проводится вместе с лечением шейного остеохондроза, которым страдает подавляющее большинство людей умственного труда и практически все, сидящие за компьютером. Названные болезни глаз вызываются как чрезмерным напряжением органов зрения, так и следствием шейного остеохондроза.
   Итак, смешиваем неочищенную крупнозернистую поваренную соль (ее можно купить на рынке) и нерафинированное оливковое масло (если нет оливкового, сгодится и подсолнечное, но и оно должно быть нерафинированным – сохранять запах семечек). 2 столовые ложки масла смешаем с 1 чайной ложкой соли до образования однородной массы и накладываем ее на шейные позвонки больного, энергично массируя их руками. Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной тряпкой. Уже после первого сеанса лечения больной должен почувствовать как облегчение в шейной области позвоночника, так и улучшение зрения. 3–5 дней подобных процедур приводят к радикальному улучшению зрения.

Помощь от братьев наших меньших

   Монголы – древние жители степей, охотники и скотоводы. Их многовековой опыт поддержания здоровья самобытен и уникален. Универсальной аптекой была конечно же степь. Если о степных травах известно достаточно много, то фармакопея, связанная со степной фауной, изучена гораздо меньше. Тем не менее в ней кроется большой резерв здорового образа жизни.
   В древних тибетских манускриптах описаны целебные возможности дикого кабана, на которого издревле охотились в монгольских степях. Этот зверь встречается и на большей части территории России. Поэтому охотники могут поставлять необходимое сырье. Но, на худой конец, если дикий кабан окажется недоступен, его в значительной мере может заменить домашняя свинья, найти которую не составит труда.

Кабанья печень от цирроза и гепатита

   Для лечения цирроза печени и хронического гепатита полезна печень кабана, аккумулирующая необходимые целебные вещества. Известны два способа применения кабаньей печени.
   Печень разрезают на две половины и замораживают до такой степени, чтобы она легко разрезалась ножом на тонкие пластины. Такие, слегка подмороженные пластины кладут на несколько минут в теплую кипяченую воду, после чего 5 штук съедают в сыром виде и запивают водой, в которой размораживали печень. Эту закуску едят 2–3 раза в день, при этом не возбраняется любая другая еда. Если заболевание хроническое, такое лечение должно продолжаться больше месяца. В течение этого периода аппетит закономерно снижается, поскольку кабанья печень сильно витаминизирована. Вполне допустим прием других лекарств, но их желательно разнести во времени с лечением печенью. В Монголо-корейском центре лечение печенью кабана входит в перечень медицинских услуг. Причем этот вид лечения успешно комбинируется с приемом как тибетских, так и европейских препаратов.
   Согласно второму способу лечения, тонкие пластины кабаньей печени высушивают на нитке, затем измельчают и насыпают в мешок из натуральной ткани. 1 чайную ложку такого порошка кипятят в стакане воды, настаивают и пьют в теплом виде, пока настой не остыл. Прием – 2–3 раза в день до заметного улучшения состояния.

Кабаний жир от кашля

   Хронический бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим (свиным) жиром. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над блюдцем, в которое капает растаявший жир. Этим жиром растирают спину, двигаясь сверху вниз, попутно производя массаж, в течение 15–20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1–2 раза в день, и так в течение 7—10 дней.

Клык кабана при переломах

   Клык кабана (свиньи) очень полезен при переломах костей. Клык сжигают, 3–5 г пепла смешивают с высушенной и измельченной печенью сурка, эту смесь растирают в ступке (не меньше 200 круговых движений пестиком) и выпивают с водой.

Коза и продукты из козы

   Замечательными целебными свойствами обладает коза, все компоненты туши которой используются в лечебных целях. Кровь этого животного хороша при заболеваниях кожи, лепрозе, оспе, язве желудка и болезнях печени. Лучшее время ее приема – весна, когда коза на выпасе наедается подснежников. Козью кровь принимают по 100–150 г за один раз, 2–3 раза в неделю. В период лечения больной переходит на легкоусваиваемую пищу. При диатезах и дерматитах загустевшей в холодильнике козьей кровью густо смазывают пораженные участки кожи, 2–3 раза в день, из них один раз перед сном. Смазка кровью может сочетаться с приемом других препаратов.
   Мозг козы применяется при растяжениях и ушибах. Его намазывают на больное место 2–3 раза в день на протяжении 7 – 10 дней, это место прикрывают целлофаном, затем теплой тканью, компресс держат всю ночь. Жены монгольских ханов применяли мозг козы как превосходное косметическое средство для отбеливания кожи лица. Верхом аристократизма было использование мозга «весенней козы», наевшейся подснежников.
   Шкура козы применяется при болях в коленях, будь то отеки, припухлости или покраснения. Противопоказания – ощущение холода в коленях, артриты и артрозы. Компресс из козьей шкуры ставят с 7–8 часов вечера до 10 утра, можно и на 24 часа. Шкуру прикладывают внутренней стороной к колену. Ночью под ней раскрываются все поры. Утром, когда компресс снимают, больное место опрыскивают 50 г нагретой водки и растирают горстью муки второго сорта (серовато-темного цвета). Растирают медленными круговыми движениями, обходя больное колено по часовой стрелке. Мучную лепешку оставляют на колене на 4–5 часов, после чего смывают. Процедура повторяется через день или дважды в неделю до излечения.
   Печень козы отличается качеством прохлады и потому применяется для лечения болезней, связанных с жаром, например, для понижения температуры. Используются те же два способа ее применения, что и печени кабана.
   Мясо козы, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, – подходящая пища для худых, решающих проблему набора массы. Едят его только летом, поскольку оно охлаждает организм.
   Козьи рога применяют при многих заболеваниях. При маститах рога сжигают, пепел смешивают с 50 г водки, яичным белком, добавляют немного соевого соуса и полученной серой кашицей смазывают груди. То же средство хорошо для заживления ушибов. Если человек падает в обморок, гораздо лучше нашатырного спирта действует дым от сожженного козьего рога.

Печень овцы от малокровия

   Малокровие (официальное медицинское название – анемия) лечат так. Печень овцы разрезают на тонкие пластинки. Одну такую пластинку бросают в кипящую воду на 2–3 минуты и тут же глотают. Это проделывают 3 раза в день на протяжении 10–20 дней. Правда, существует опасность внесения в организм микробов, способных вызвать бруцеллез. Поэтому нужен ветеринарный контроль для полной уверенности в безвредности съедаемой печени.

Волчий язык – тоже лечит

   От заболеваний щитовидной железы успешно излечиваются с помощью языка волка. Тонкую пластинку языка кладут на щитовидную железу и держат от получаса до часа. Иногда ее привязывают и носят. Если язык волка сухой, его предварительно размачивают в кипяченой воде.
   Геморрой успешно излечивается дымом от сожженного копыта лошади или любого другого домашнего животного. Надо разместить над струей дыма больное место (разумеется, так, чтобы его не обжечь) и держать его примерно 15 минут.

Целебный жир сурка

   Туберкулез, а также болезни почек и кишечника лечатся с помощью жира сурка, который выставляется на солнце в чистой посуде и растапливается. Вначале он довольно неприятен на вкус, но постепенно неприятные ощущения уйдут, наступит привыкание к полезному продукту. Жир сурка уничтожает все микробы и потому лечит воспалительные процессы и быстро заживляет раны. Если раны наружные, их смазывают жиром, и даже нет необходимости делать повязку – стерильность гарантирована. Специфический запах не подпускает мух и других насекомых. Поскольку жир сурка полностью рассасывается, не оставляя остатков, нет и побочных явлений. Для лечения названных выше заболеваний в течение 2–3 месяцев принимают по 1 столовой ложке жира перед едой три раза в день.

Чистой воды оздоровление

   Монголия – страна степей и пустынь, лишенная эффектных достопримечательностей и развитой инфраструктуры – до сих пор остается белым пятном на туристических картах мира. Между тем в неприглядном и провинциально запущенном Улан-Баторе изредка встречаются группки бодрых европейско-американских пенсионеров с аккуратными рюкзачками за плечами. Эти люди приехали сюда не за красотами и приключениями, а за мудростью и здоровьем.
   Мало испорченная современной цивилизацией страна сохранила почти в первозданном виде источники ключевой воды и заповедные рощи с непуганым зверьем. Но главное – после крушения коммунистической доктрины страна, веками исповедовавшая буддизм, повернулась лицом к этой величайшей мировой религии и тесно с ней связанной культуре.
   После более чем полувекового гонения возрождаются буддийские монастыри-дацаны, возвращаются к людям мудрые древние манускрипты, помогающие справляться со сложнейшими проблемами бытия.
   Среди прочих новообретенных ценностей в последние годы громко заявила о себе традиционная монгольская медицина, соединившая в себе целительскую практику древних кочевых племен и философско-религиозную глубину восточной медицинской науки.

Три стакана воды – и грипп отступит

   Как монгольские народные врачи учат бороться с гриппом.
   Принципиально важная оговорка: успех возможен только в случае, если человек вспомнит об этой рекомендации в первый же день появления симптомов заболевания; упустишь время – отболеешь неделю, по полной гриппозной программе.
   Итак, при первых признаках недомогания, позволяющих заподозрить грипп: чихание, насморк, ломота в суставах, испарина, головная боль, беспричинная усталость – вскипятите воду и трижды в день, лучше после еды, выпейте по 1 стакану кипяченой воды. Естественное условие: вода должна быть экологически чистой – минеральной, заслуживающей доверия фирмы, родниковой из проверенного источника или фильтрованной, прошедшей надежный, лучше не кассетный, а мембранного типа фильтр. Вот и все: 3 стакана кипяченой воды – и грипп отступит.

Рецепт от запора

   Как монгольские народные врачи учат избавляться от запора. Перед сном выпить стакан свежего кефира с размешанной в нем 1 столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла. Эту процедуру надлежит проделать от 3 до 7 дней – смотря по времени улучшения самочувствия.

Рецепт от бессонницы

   Как монгольские народные врачи учат бороться с бессонницей. Следует проделать два простых действия. Первое: выпить перед сном стакан кипяченого молока, который, впрочем, может с успехом заменить рюмка красного сухого вина. Второе: скрученную конусом ватку смочить в подсолнечном масле и сунуть в ухо, вторую, такую же – в другое ухо. Вату в ушах держать всю ночь.

Как вылечить ангину за 4 часа

   Берут стакан воды и полстакана специи, известной в Монголии как гоньд – это размолотые зернышки тмина. Гоньд кипятят в течение 15 минут, сцеживают, в оставшийся объем отвара добавляют четверть стакана воды и еще раз доводят ее до кипения. Сняв с огня, в отвар добавляют столовую ложку коньяка. Лекарство готово, теперь его принимают каждые полчаса по столовой ложке.

Не каждому приходилось пробовать мясо кабана. Польза и вред этой крупной добычи охотников зачастую остается без внимания, ведь мы привыкли приравнивать дикого кабана к домашнему. Но это ошибочное мнение, так как мясо дикого животного имеет много отличительных свойств, приносит ощутимую пользу и намного меньше вредит организму, чем жирная, изобилующая холестерином свинина.

Мясо кабана – диетический продукт

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Витамины красоты и спокойствия

Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

Кабанье мясо – источник антиоксидантов

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Минеральный комплекс

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

«Кабаньи» лекарства в народной медицине

С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины

Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

Продукт требует проверки!

Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Мясо криля: польза и вред для здоровья
  • Мясо цесарки: польза и вред для организма

Кабанина – ценная дичь, в химическом составе которой множество компонентов, позволяющих сохранить молодость, красоту, силу и крепкие нервы. Дикий хряк заменял блюда из свинины в рационе наших предков, и это помогало им оставаться стройными и здоровыми долгие годы, не прибегая к изнурительным диетам. Если есть возможность кушать одобренное лаборантами мясо дикого кабана – не отказывайтесь, для этого у вас нет причин!

кузя 30-09-2015 20:38

После переплавки и раздачи соучастникам, осталось некоторое количество нутряного кабаньего сала.
дикого совершенно

Есть 3банки 0,25 по 500р.
И 2 банки 0,5 соответственно по 1000р.

Плавилось при температуре расплава 50 градусов…
Долго и нудно.

Тем кто не знаком с продуктом
Что медвежий, что кабаний, что барсучий… Сурчиный и пр.
Это запас зверя на время отсутствия корма, типо ягод всякоразных и прочих вкусностей.
Т.е. запас витаминов и микроэлементов на зиму.

Разница между барсучьим, медвежьим и кабаньим, ТОЛЬКО в понтах
Поймал медведЯ, взял за холку, обмазался им с головы до пят, и радостно на душе стало

На самом деле лечебные свойства у них одинаковые

nikaljak 30-09-2015 21:08

Да свойства у всех этих жиров почти одинаковые, а разница,как верно подмечено,в ПОНТАХ.

nikaljak 30-09-2015 21:10

quote:Изначально написано nikaljak:
Да свойства у всех этих жиров почти одинаковые, а разница,как верно подмечено,в ПОНТАХ.

В прошлом году натопил и в холодильник…..жена.не зная происхождение, потом в торты израсходовала.В общем в дело пошло.

кузя 30-09-2015 22:27

quote:Originally posted by Чип:


от негодяй!!

Нет уж извиняйте…
Пусть он к тебе по ночам приходит.
«И лапку так поднял, и опустил»
А ты ему, как пятачок из Винни-Пуха «Примерно с меня»

quote:Originally posted by ДжонДоу:


кабанчик не отсюда, случайно?

Не… Этот деревенский, Псковских кровей…

Был

ДжонДоу 30-09-2015 22:36

Тогда не канает.
Был бы дикий — был бы равноценен дикому медведю.
А так фуууу….

avtor-1 30-09-2015 23:18

quote:Изначально написано ДжонДоу:
Тогда не канает.
Был бы дикий — был бы равноценен дикому медведю.
А так фуууу….

Так вроде речь о кабаньем (не о свином), стало быть дикий…

попович 30-09-2015 23:39

а чо делать то с кабаним жиром?

ДжонДоу 01-10-2015 12:21

quote:Изначально написано avtor-1:

Так вроде речь о диком…

quote:Изначально написано кузя:

Не… Этот деревенский, Псковских кровей…

попович 01-10-2015 12:23

вот мясо да интересно, а жир конечно не особо. почем мясо кабана нынче?

Чип 01-10-2015 06:42

quote:Тогда не канает.
Был бы дикий — был бы равноценен дикому медведю.
А так фуууу….

кабан, ясен пень, дикий. Жил-поживал в лесах Скобаристана.

Примерно 4 года жил и вот… Теперь есть топлёный жир. Дожил стало быть.

Но жизнь закончил достойно и не мучался в конце совсем.

С ув.Чип

——————
Ты бей штыком, а лучше бей рукой. Оно надёжней, да оно и тише. И, если вдруг останешься живой, гуляй, рванина! от рубля и выше..

кузя 01-10-2015 08:27

Да, после 9ки по шее, мало кто мучается.
Перевелись на Руси динозавры

quote:Originally posted by попович:


вот мясо да интересно, а жир конечно не особо. почем мясо кабана нынче?

Жир это лечебная штука.
Для детей и себя любимого, чтобы не глотать антибиотики и химоту.
С сентябрьского кабана 160кг получается всего 4л жира, отсюда и цена.

Лишнего мяса нет…
Пока, забиваем свои морозилки.
Если будет много лося, кабана, то будем продавать излишки.
Но этим, у нас, обычно Антон Викторович (Чип) занимается.

Цена, тоже пока не определена. Зависит от удачи и затрат на удачу

Чип 02-10-2015 13:11

quote:Лишнего мяса нет…
Пока, забиваем свои морозилки.

это так и есть. по крайней мере пока.

quote:Если будет много лося, кабана, то будем продавать излишки.
Но этим, у нас, обычно Антон Викторович (Чип) занимается.

таки да, если вдруг будет излишки то будут и купаты из лося, и котлеты замороженные и, возможно, другие вкусности.

С ув.Чип

——————
Ты бей штыком, а лучше бей рукой. Оно надёжней, да оно и тише. И, если вдруг останешься живой, гуляй, рванина! от рубля и выше..

KOZIN 06-12-2007 11:50

Кабанья желчь она вообще применима?
Если да то как что?

Сергей

Зима 06-12-2007 12:01

Нет.

Надо утелизировать.

А то и куры подохнут!

Zmeelov 06-12-2007 12:14

Применима, в народной медецине (в основном у народов Поднебесной). Ценится весьма и весьма высоко, особенно пузыри от мамок, взятые в предгонный период. Используется в «свежем» виде при изготовлении мазей. Для внутреннего применения, в виде различных спиртовых настоек- через сушку.
Выглядят сухие пузыри примерно так:

Наполненность пузыря зависит от многих факторов (взят ли зверь на дневной лёжке, на жировке, после жировки, возраст добытой особи и т.д.).Это влияет на итоговое количество сухого вещества.

KOZIN 06-12-2007 15:38

У меня есть одна самцовая. Китайцам отдать или погрузить в спирт а потом выпить?
Как вобще эти зелья готовяться и как применяются?

Zmeelov 06-12-2007 16:06

Ну, если есть знакомые китайские граждане — то можно им подарить .
А так — лучше высушить (но только не термической сушкой, а естесственной). Желчь сама по себе мощный консервант — будет в сухом пузыре хранится бесконечно долго.
Применяют — по разному. В основном при проблемах с ЖКТ в виде спиртовых настоек. Я давным давно использую желчь кабана и куньих (на самый худой конец и медвежья сгодится, но она послабее будет) как один из многих ингридиентов в настойках на ядовитых змеях. Самостоятельно одну желчь, без прочих «добавок», не применял. А по наслышке — применяют как ферментное средство при плохом пищеварении (по аналогии с аллохолом и т.п. препаратами).
Сухоя желчь измельчается до состояния порошка и заливается спиртом (один сухой пузырь средних размеров на 1л спирта). Настаивается с месяц в темноте, периодически взбалтывается; в конце фильтруется. Потом по чайной ложке за 20-30 мин до еды. На вкус довольно горькая жидкость, я добавляю мёд.
Не фильтрованная выглядит так:

Вот, для сравнения, визуальные размеры различных пузырей: по бокам — кабаньи, маленький в центре — соболёк.

KOZIN 06-12-2007 16:12

Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

Сергей

KOZIN 06-12-2007 16:14

Да еще обратил внимание у Вас спирт в полээтилене. Говорят что этанол с полиэтиленом дают нехороший растворчик для печени…
Так или не так

Сергей

Zmeelov 06-12-2007 16:18

quote:Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

Я уже написал — один сухой пузырь на литр спирта. Я, как хронически непьющий охотник , ещё и разбавляю водой при употреблении.

Zmeelov 06-12-2007 16:24

quote:Да еще обратил внимание у Вас спирт в полээтилене. Говорят что этанол с полиэтиленом дают нехороший растворчик для печени…
Так или не так

Точно не могу сказать — не знаю; но думаю — что ничего страшного нет. У меня ещё одно требование имеется (для «чисто желчной» вытяжки это не актуально) к настойкам — это полное отсутствие воздуха при созревании; а выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки; потом, после фильтрации, хранится в стеклянной таре.

spit 06-12-2007 17:09

quote:Originally posted by Zmeelov:


выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки

ПЭТ все-таки пропускает кислород воздуха. Есть специальный ПЭТ, многослойный, применяется для пива, но насколько они лучше — не знаю.

KOZIN 06-12-2007 17:11

quote:Originally posted by Zmeelov:

Точно не могу сказать — не знаю; но думаю — что ничего страшного нет. У меня ещё одно требование имеется (для «чисто желчной» вытяжки это не актуально) к настойкам — это полное отсутствие воздуха при созревании; а выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки; потом, после фильтрации, хранится в стеклянной таре.

В качестве совета: а если спирта залить «с горочкой»

Сергей

anatoly 07-12-2007 06:04

Хорошо печеночникам при холецистите, но считается послабей, чем медвежья. Вроде бы градация такая по степени полезности — медвежья, кунья, свиная. Я заливал одна кабанья на бутылку водки, а медвежья — в зависимости от веса. Если очень большая то — 2 литра водки, средняя — 1 литр. Употреблял — 1 десертная ложка, три раза в день перед едой. Обязательно после приема — тарелка супа, а потом все остальное. Пока жив, чего и Вам желаю.
С Уважением

ev011 07-12-2007 08:14

Читал где-то.Настойка кабаньей желчи хорошо помогает при болезнях суставов.Натирают снаружи.

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.

Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.

Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом ‘способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

«Желчь диких животных — ценный лекарственный продукт»
В. Размахнин

— кандидат биологических наук

ЦНИЛ Главохоты РСФСР

Статья из журнала «Охота и охотничье хозяйство»,
№7, 1988 год. стр. 14-15.

Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения. На протяжении тысячелетий человек предпринимал попытки найти в природе средства, способные облегчить страдания при разного рода болезнях. Процесс накопления медицинских знаний шел крайне медленно, но постепенно на рубеже IV — III тысячелетий до новой эры сформировались древнейшие медицинские школы. К ним относится так называемая тибетская медицина — своеобразная система, имеющая свою историю, литературу и методы врачевания. Она возникла и развилась под влиянием двух культур — индийской и китайской. Зародилась эта система в Индии и вместе с буддизмом распространилась в Тибете и Китае. Позднее тибетская медицина получила распространение в Монголии откуда в середине XVIII века начала проникать в восточные районы России.

Лекарственные свойства желчи диких животных, известные с древнейших времен, способствовали изучении, разработке и выпуску медицинских препаратов из желчи крупного рогатого скота и свиней. Были созданы препараты — холензим, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Важно при этом отметить, что рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Разница же заключается в более узком спектре заболеваний, при которых рекомендуются препараты, получаемые из желчи домашних животных, — острый и хронический гепатит, холецистит, холангит, артроз.. Форма выпуска препаратов ограничена двумя лекарственными формами — таблетками и консервированной желчью.

В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.

Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени — самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных. У диких животных, накапливающих к зиме значительные запасы жира и использующих его в периоды бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у животных, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства желчи значительно выше, чем у самцов.

До изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки. технологии получения из нее медицинских препаратов у отечественных исследователей до сих пор «не дошли руки». А между тем на внешнем рынке на протяжении столетий спрос на желчь, прежде всего медвежью, не ослабевает, и цены на нее растут.

Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходит до 3 тыс. долларов. До сравнительно недавнего времени медвежья желчь высоко ценилась у коренных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце прошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла (Черкасов, 1962).

В начале текущего столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь (Грачев, 1982).

В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана (Янковский, 1970). На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовалась в народной медицине коренных жителей (Кимонко, 1971). На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах доходили до 100 руб. за высушенный пузырь (Воронов, 1973).

Учитывая многочисленные запросы читателей нашего журнала после публикации в 1969 г. статьи «Медвежья желчь», в данной работе освещены вопросы консервации желчи и ее использования в отдельных районах страны.

При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши, через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, довольно прочны, однако при отделении его с помощью указательного пальца от печени, нужна достаточная осторожность. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или при его достаточной длине завязывают узлом.

В разных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока сложились свои методы консервации желчи.

На Алтае, в Саянах, Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки — завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем, в холодное время года, сушат в отапливаемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20-40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина. Желчному пузырю придается удлиненная и уплощенная каплевидная форма.

В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяется активный метод консервации желчи медведя и кабана. У добытых зверей также осторожно отделяют желчный пузырь от печени и перевязывают выводной проток. В зимовье, на базе содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. В отдельных случаях в желчи встречаются крупинки песка, желчные камни, и тогда необходимо профильтровать ее через 2-3 слоя марли. Посудину с желчью устанавливают на горячую печь. доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичного состояния. Остатки жира и кровь с него иногда удаляют с использованием теплой золы. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы, его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и не портится долгие годы.

В Приамурье и южных районах Якутии консервацию желчных пузырей соболя проводили в основном пассивным способом.

При необходимости заготовить желчь медведя и кабана для собственных нужд целесообразно, кроме описанных выше методов, использовать и технологию консервации, применяющуюся на заводах медицинской промышленности. При консервации желчи ее необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10 % по объему 96 %-ного этилового спирта, 1 % спиртового раствора фурацилина, (0.5 г. фурацилина на 0.75 л. 70 %-ного спирта), 1 % ароматической отдушки. Смесь пастеризуют при температуре 60?С в течении 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 часов при температуре 60-70?С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

За многие годы экспедиционных работ в различных уголках Сибири и Дальнего Востока автором собраны данные об использовании охотниками желчи диких животных. В отдаленных поселках таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется, и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазываются поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.

Большинство охотников-промысловиков страдают в пожилом возрасте от артритов — болезней суставов. Длительные физические перегрузки, переохлаждения, воздействия частых и резких перепадов температуры заканчиваются обычно профессиональными заболеваниями суставов и их деформацией. Врачи предполагают, что это вызывают нейрососудистые нарушения, изменяющие питание и трофику тканей суставов. В это случае 20-30 г. сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл. (60 %-ного) спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. есть примеры, когда охотники аналогичным способом снимали ревматические боли, облегчали мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г. высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл. (40 %-ного) спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по весу 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

При использовании любых лечебных препаратов и средств народной медицины нужно всегда помнить основополагающее правило тибетской и современной медицины — организм каждого человека индивидуален и неповторим, реакция на любые внешние раздражители у каждого своя, собственная. Поэтому всегда необходим самоконтроль за состоянием организма и особенно при лечении.

Заготовки желчи диких животных в последнее десятилетие практически прекратились, несмотря на имеющиеся значительные возможности в развитии экспорта этой продукции охотничьего промысла.

В настоящее время центральная лаборатория Главохоты РСФСР разрабатывает технические условия на консервированную желчь медведя и проект заготовительных цен на нее.
Медвежья желчь быстро и эффективно лечит опухоли, в т.ч. и злокачественные (онкология), язву желудка и 12-перстной кишки, артриты, радикулит, подагру, ревматизм, остеохондроз, импотенцию, простатит, болезни обмена веществ, хронические панкреатиты, колиты, гастриты, значительно облегчает состояние при сахарном диабете, лучевую болезнь (выводит радионуклиды из организма), способствует заживлению старых ран, повышает иммунитет, рекомендуется лицам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания для поддержания жизненного тонуса, а также в качестве профилактических целей, всего около 100 заболеваний.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Как употреблять медвежью желчь.

Для внутреннего употребления (несложные заболевания, профилактика) 24 грамма медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 40% спирта.

Для наружного применения 28 грамм медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 60% спирта.

Настаивается четыре недели, ежедневно взбалтывая.

Принимать внутрь 3 раза в день за один час до еды по чайной, десертной или столовой ложке. Дозировка зависит от веса, роста, возраста человека, вида заболевания. При весе от 40 до 60 кг. — 1 чайная ложка; при весе от 61 до 85 кг. — по 2 чайной ложке; при весе от 85 до 100 кг. — по одной десертной ложке; при весе свыше 100 кг — по одной столовой ложке.

Категорически запрещается запивать водой или заедать чем-либо сразу после принятия.

Во рту будет сохраняться горечь (). Таким образом, одна боль будет другую (). В период применения медвежьей желчи крайне не желательно употребление любых спиртных, в т.ч. и пива.

Принимается настойка в течение 1-2 месяцев непрерывно (в зависимости от тяжести заболевания). После чего делается перерыв один месяц, и еще 1-2 месяца — закрепительный курс.

Данная схема особенно эффективна при очень тяжелых онкологических заболеваниях (доброкачественные и злокачественные опухоли), полученной сильной дозе облучения, лучевой болезни, гепатитах и .

Рекомендуется так же при слабой эрекции у мужчин и простатитах — в этих случаях за короткое время достигается просто поразительный результат!

Исключительно сильные результаты достигаются при чередовании использования медвежьей желчи и бобровой струи. Они великолепно дополняют друг друга.

Превосходные результаты медвежья желчь и бобровая струя показывают при наружном применении — в виде компрессов, примочек (сильные ушибы, гематомы, переломы), способствуют быстрому заживлению ран, сращиванию раздробленных и переломанных костей, при разрывах связок и сухожилий, уменьшению опухолей и гематом.

Каждому пациенту назначается строго индивидуальная дозировка и схема применения. Мы неоднократно встречали людей, которые вследствие неправильного применения медвежьей желчи, передозировки себе желудок, либо получали сильное отравление — поэтому применять желчь необходимо крайне осторожно. В первую очередь, проконсультироваться со специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с медвежьей желчью. К сожалению, в России таких специалистов очень мало.

http://zoodar.com.ua/news?view=87207601

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *