Какими лечебными свойствами обладает каштан?

В советские времена каштановые деревья высаживали вдоль городских аллей и автомобильных дорог для поглощения смога и углекислого газа. Немногие знают, что обыкновенный конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться ниже, используется не только целителями народной медицины. Вытяжка из частей растения входит в состав некоторых лекарственных медикаментов.

Содержание

Конский каштан: лечебные и полезные свойства

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

какими лечебными свойствами обладает каштан

В него входят:

  • Дубильные вещества – оказывают защитное и вяжущее действие;
  • Витамин C – помогает устранить воспаление, укрепляет защитные силы;
  • Витамин К – предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов;
  • Кумарин – заживляет раны, понижает свертываемость крови;
  • Пектины – выводят токсические вещества, подавляют патогенную флору в кишечнике;
  • Каротин – защищает организм от канцерогенов, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того растение содержит много других целебных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты, глобулин лецитин, жирные масла, витамины группы B, минеральные вещества.

Вытяжка из цветов, листьев, плодов используется для излечения от множества недугов.

какими лечебными свойствами обладает каштан

В альтернативной и официальной медицине нашли применение следующие свойства конского каштана:

  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Противоотечное и потогонное;
  • Венотонизирующее, антитромботическое;
  • Жаропонижающее, бактерицидное;
  • Противоопухолевое, антиоксидантное;
  • Антисклеротическое;
  • Вяжущее, ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее.

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

Листья и цветки не должны быть повреждены насекомыми, кору необходимо выбирать без плесени. Сушить части растения необходимо в хорошо вентилируемом помещении, избегая прямых лучей солнца, чтобы не испортить качественность сырья.

Польза при различных заболеваниях

какими лечебными свойствами обладает каштан

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Читайте также: лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

какими лечебными свойствами обладает каштан

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

какими лечебными свойствами обладает каштан

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

какими лечебными свойствами обладает каштан

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

какими лечебными свойствами обладает каштан

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Применение конского каштана

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

какими лечебными свойствами обладает каштан

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана. Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет. Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

какими лечебными свойствами обладает каштан

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки. При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени.

Масло

Способность масла уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Противопоказания к применению

Благодаря своему натуральному составу лекарство из различных частей конского каштана используется при разных заболеваниях. Но, несмотря на натуральность средства, противопоказания всё же имеются.

какими лечебными свойствами обладает каштан

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Сбой менструального цикла.
  3. Атония кишечника.
  4. Низкое давление.
  5. Хронические заболевания почек и печени.
  6. Детский возраст до 14 лет.

Противопоказания в основном связаны со способностью разжижать кровь. Если используется аптечные препараты на основе конского каштана, прежде необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества.  Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Каштан: Общая характеристика

Каштан это род деревьев, относящихся к семейству Буковых, свободно произрастающий в северном полушарии. Примечательно, что растет он в трех не связанных между собой местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и североамериканском побережье Атлантического океана.

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в  южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха.  А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера. В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный».

Из истории

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются  по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.

Виды:

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Название каштану дано по легенде о Джованне I Неаполитанской (в иных источниках указывается Джованна I Арагонская), которая укрылась от грозы вместе с сотней сопровождавших её рыцарей.

Историческая справка

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами.  Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение. Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов. Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы,  витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца. Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем. Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана. Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

Рецепты лечения:

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже. Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева. Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Отличия меда из конского и посевного каштана
Продукт Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд
Вкус Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку Вяжущий, горький, яркий
Кристаллизуется Быстро Крайне медленная
Консистенция Жидкий, но плотный Жидкий и очень текучий

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки.  Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Хранение

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *