Калина химический состав лечебные свойства

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Содержание

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
— беременности;
— артрите;
— подагре;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

калина химический состав лечебные свойства

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири. Калина – ягода, польза которой общеизвестна, она выращивается также и на приусадебных участках. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине.

Калина

Плоды  калины широко используются в народной медицине благодаря наличию в ягодах большого количества фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Дубильные вещества присутствуют в коре в большом количестве, способствуют остановке кровотечений, поэтому отвары коры калины применяют в гинекологии. В кулинарии также широко используется калина, а лечение ягодами доступно даже диабетикам.

Ботанические особенности

Калина обыкновенная – Viburnum opulus. Кустарник высокий и раскидистый, имеет хорошие декоративные качества. Листья трехлопастные округлые, иногда встречаются пятилопастные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – сизая с опушкой на пластине. Растение принадлежит к быстрорастущим видам, годовой прирост составляет 40-80 см.

Цветки собраны в плоские круглые крупные соцветия – щитковидные полузонтики. Размер соцветий около 10 см. Краевые цветки снежно-белые, полностью обрамляют соцветие, они бесплодны. Внутренние цветки расположены на высоких цветоножках. Кажется, будто на них лепестки либо опали, либо еще не распустились, именно они дают богатый урожай.

Как цветет калина

Плоды калины бывают овальной или шаровидной формы с горьким вкусом, который после приморозков пропадает. Мякоть ягоды желтоватая, внутри имеется плоское розовато-коричневое семя с заостренной верхушкой и неровными боками. С одного куста можно получить 30-35 кг урожая. Сушеная калина – это ягода, польза которой прекрасно сохраняется, она широко используется для приготовления морсов и кулинарных блюд.

Растение морозостойкое, может расти в тени, но предпочитает открытые места. Кустарник требовательный к почве: на плодородных почвах дает богатый урожай и высокий прирост. Однако калина не переносит застоя воды в почве.

Калина – медоносное растение. Ее ценность состоит в том, что кустарник начинает цвести раньше других медоносов. Это очень важно для подкормки пчел ранней весной.

Химический состав калины

Целебные свойства калины обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержание витамина «С» значительно больше, чем в цитрусовых. В ягодах имеются витамины «А» и «Е», ретинол, что позволяет применять их в косметологии и для лечения дерматитов.  В ягодах присутствуют соли железа, калий, кальций, натрий и магний. Семя богато жирным маслом, хорошо тонизирует организм. Сила тонизирующего эффекта семян схожа по действию с кофейными зернами.

В коре содержится большое количество гликозидов, в частности вибурнина, различных органических кислот, от 2 до 6,5% дубильных веществ и смол. В коре также присутствуют тритерпеновые сапонины и каротин, до 32% инвертного сахара. Такой богатый химический состав коры оказывает легкое бактерицидное действие. Поэтому, например, для устранения заболеваний ротовой полости иногда используется калина – лечение отваром коры в этом случае весьма эффективно.

Для восстановления сил после тяжелой болезни часто используется ягода калина, а лечение листьями этого кустарника менее популярно. Листья растения богаты дубильными веществами, фенольными соединениями, сапонинами, гликозидами и органическими кислотами, поэтому препараты из листьев и цветков обладают кровоостанавливающим действием.

Народные методы лечения калиной

При гинекологических проблемах

Калина – ягода, польза которой доказана традиционной медициной,  применяется для лечения гинекологических заболеваний.  При обильных месячных используют настой ягод калины. Для приготовления настоя понадобится 150 грамм ягод. Размятые плоды калины заливают 200 мл водки или 50% спирта. Через 2 недели настаивания в темном месте можно использовать полученный настой по 30 капель 3 раза в день.

Для лечения гинекологических  болезней также применяется калина – лечение в этом случае производится отваром коры. Доказано, что внутривенное введение препаратов с экстрактом калины оказывает кровоостанавливающее действие при маточных, легочных и носовых кровотечениях. Жидкий экстракт калины, который продается в аптеке, благотворно влияет на кишечник при атонических запорах, используется для улучшения секреции желудка. Применяется по 20-40 капель до еды 3 раза в день.

Восстановление организма

Целебные свойства калины незаменимы после тяжелой болезни.  Для восстановления организма достаточно съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих ягод калины. При мастопатии и онкологических заболеваниях груди накладывают на ночь компрессы из свежего сока с медом.

От гипертензии

Калина – ягода, польза которой доказана как гипертензивного и седативного средства (снижающего артериальное давление), применяется с этой целью в сыром виде и в качестве отваров. Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана с медом в пропорции 1:2 до еды 3 раза в день. Соки и отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ангинах и заболеваниях десен.

От простуды

При простудных болезнях применяется в качестве теплого отвара из ягод. Ягоды обладают легким бактерицидным действием, поэтому помогают при бронхитах, кашле и коклюше. Рекомендуется использовать с медом.

Лечение кожных заболеваний

При кожных заболеваниях, в частности экземе и угревой сыпи, помимо употребления отвара внутрь пораженные участки кожи протирают свежим соком калины. С этой же целью используют отвар коры растения. Особый состав ягод и коры способствует ускорению регенерации пораженных участков кожи. Также калина оказывает общее тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, поэтому ее экстракты используется в косметических кремах и лосьонах.

Противопоказания

Следует помнить, что калина имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды и другие части растения беременным, так как в их составе присутствуют вещества, похожие по действию на женские гормоны. Превышение их в крови у беременной чревато выкидышами и преждевременными родами.

Так как ягоды обладают гипертензивным действием, не желательно употреблять их в большом количестве людям с пониженным давлением. Достаточно съедать в день не более 1 столовой ложки ягод или употреблять 1 стакан сока (отвара).

Противопоказана калина тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка. В связи с тем, что ягоды и кора калины повышают свертываемость крови, не следует потреблять их больным варикозом, тромбофлебитом и заболеваниями крови.

Заготовка на зиму

Целебные свойства калины не исчезают при тепловой обработке свежих ягод. С лечебной целью плоды заготавливают на зиму. При заготовке плодов в собственном соку в пропорции с сахаром 1:1 горечь ягод постепенно пропадает. Ягоды пересыпают сахаром, хранят в стеклянной таре с крышкой в прохладном месте. Заготовка готова к использованию приблизительно через 6 месяцев.

  • Калина в питании — различные рецепты приготовления калины

Посмотрите видео с некоторыми рецептами приготовления калины:

)

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

22 12 2016      Оля       Пока нет комментариев

калина химический состав лечебные свойства

Осенними солнечными днями кустарник с красными, слегка прозрачными ягодами, похожими на капельки крови, очаровывает своей красотой. Это калина, которая пользуется издревле популярностью при лечении различных недугов. Итак, тема сегодня: калина красная лечебные свойства и противопоказания, давайте вместе разберемся, чем эта ягодка ценна, и как ее с пользой применять.

Калина красная – химический состав

Спелые ягоды достаточно горькие на вкус, но хозяйки умудряются приготовить из них очень вкусные и полезные блюда: джемы, варенья, компоты, начинки для пирожков и многое другое. В состав ягод входит достаточно много полезных веществ, и присутствие на столе у людей блюд из них является хорошей профилактикой многих заболеваний и авитаминоза. Рецепты народной медицины часто применяю калину красную, и речь пойдет об этих рецептах ниже.
Калина используется при лечении заболеваний всех внутренних систем организма человека, при простудах, проблемах кожи, воспалительных процессах. В состав ягод входит много ценных веществ. Среди них есть фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, марганец, магний, кремний, йод. В плодах была обнаружена лекарственная муравьиная кислота. Присутствуют полезные и целебные пектиновые, дубильные и белковые вещества.

Калина, и ее польза для женщин

Именно так и называют красные плоды калины, поскольку в них содержатся растительные прототипы женских гормонов.
Это свойство используется для поддержания женского организма в сложный климактерический период, когда организму требуется заместительная терапия фитогормонами. Лекари с давних времен советовали женщинам в соответствующем возрасте принимать отвары из ягод калины, когда еще никто не знал о существовании гормонов.

Влияние калины на женский организм:
1.Происходит нормализация гормонального фона во время критических женских дней и менопаузы.
Рецепт: 20-30 ягод растереть в чашке, залить кипятком, остудить и добавить ложку меда. Трижды в день выпивать такое снадобье в течение 2 месяцев.
2. Калина является профилактическим и лечебным средством женских заболеваний, таких как маточные кровотечения и длительные менструации.
Рецепт: Кровоостанавливающий отвар приготовить из 2 столовых ложек порошка коры калины в стакане воды с кипячением в течение получаса. Пить полученный отвар по 10 мл перед едой.
3. Используется как дополнительное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы.
Рецепт: 2 столовые ложки порошка из сухих ягод следует залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь не более 10 минут. Выпивать весь объем раз в день с добавлением меда.
4. При мастопатии делают компресс из измельченных ягод.
5. Применяется в косметических целях по причине содержания в калине фитогормонов. Маска делается из сока ягод калины с добавлением сметаны и наносится на 15 минут. Курс состоит из 5-7 процедур.

Калина при беременности: польза и вред

Количество полезных и целебных веществ в ягоде является необходимым для женщины во время беременности. Очень часто, вынашивая ребенка, женщина может страдать от пониженного гемоглобина и малокровия. Даже в достаточно малых дозах прием ягод калины поможет помочь женщине укрепить свой организм, повысить иммунитет и насытить кровь солями железа, которые участвуют в кроветворении. Плохие показатели крови сказываются на внешнем виде женщины: кожа бледнеет, волосы истончаются и секутся, ногти начинают слоиться, а артериальное давление становится пониженным.

Очень важно выдерживать дозировку, предписанную врачом, при употреблении ягод калины, чтобы не навредить организму будущей матери и ее ребенку. Врач обязательно расскажет, как можно применять плоды калины красной.
Улучшая состав крови, женщина станет выглядеть более привлекательной, молодой и цветущей в ожидании рождения ребенка.

Противопоказания при беременности

Поскольку некоторые вещества калины обладают сильнодействующим эффектом и в составе ягод содержится много витамина С, то по этой причине имеется ряд противопоказаний, особенно для беременных женщин. Употребление ягод калины способно повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или на начальных сроках беременности даже выкидыш. Переизбыток витамина С может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний.
Совет один: если нет показаний врача к употреблению плодов калины, то на срок беременности лучше от этого продукта отказаться.

Калина красная для мужчин

Поливитаминное свойство ягод калины замечательно поможет поддержать иммунную систему и калина химический состав лечебные свойства восстановить силы после рабочего дня мужчинам, поскольку их трудовая деятельность зачастую связана с физическими нагрузками. Полезно чаще есть варенье, пить морсы или компоты, отвары или настои.

Издревле считалось, что калина способна играть стимулирующую роль в мужском здоровье. При возникновении проблем с преждевременной эякуляцией принимают настой, приготовленный по рецепту из смеси плодов и листьев растений. Плоды рябины красной, калины красной, шиповника и листьев крапивы в равных соотношениях смешивают для дальнейшего использования утром и вечером. Заваривают горсть сбора в чайнике стаканом кипятка и процеживают через полчаса. Весь напиток выпить за один прием.

Калина против геморроя

Частой проблемой в здоровье мужчин считается геморрой. С помощью очень эффективных рецептов народной медицины можно остановить геморроидальные кровотечения.

  1. Настой: 500 мл чайного уксуса смешивается с четвертью стакана ягод калины и настаивается в течение суток. Принимать по 10 мл трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры: в стакане воды прокипятить 2 ст. л. порошка коры, настоять в тепле и процедить. По 10 мл пить перед приемом пищи.
  3. Настойка: порошок коры калины и водку соединить в соотношениях 1:10. Настаивать неделю без попадания на емкость солнечного света. По 25 капель до еды принимать дважды в день.  При усиленной потливости рук и ног можно крепким отваром коры протирать конечности.

Лечение и профилактика гипертонии

В народе калина пользуется популярностью из-за ее способности снижать кровяное давление. Многим известно, что употребляя ежедневно несколько ягодок с медом, можно предупреждать гипертонию. Сочетание калины и меда дает уникальную по своим действиям реакцию: уменьшает головные боли и понижает давление.

Для постоянного приема с целью профилактики авитаминоза и нормализации АД стоит приготовить смесь из одного перекрученного лимона, стакана жидкого меда и четверти стакана пюре из ягод калины. Полученный состав принимать по 15 гр четырежды в день.
Если требуется лечение гипертонии, то рекомендовано к применению во время еды по столовой ложке такое целебное средство: добавить пол литра коньяка в смесь из килограмма меда и такого же объема перекрученных свежих ягод. Такой состав является профилактикой заболевания желудка и образования опухолей.

Сбор и хранение коры и ягод калины

калина химический состав лечебные свойства

Ягодные гроздья к сентябрю становятся алыми и немного прозрачными, похожими на капельки крови. В это время можно уже начинать собирать ягоды.
Ягоды можно хранить в замороженном или в сухом виде. Сушат плоды в духовке при температурах около 50 градусов. Если собрать ягоды в октябре, то можно хранить их прямо в гроздьях в прохладном помещении.
Поскольку в народной медицине используется кора растения, то ее тоже заготавливают впрок. Делается это весной, когда кора может легко отделиться от ствола. Сушить кору следует в тени проветриваемого помещения. После сушки кору иногда перемалывают в порошок для более удобного хранения и использования.

Противопоказания для применения калины красной

Лекарственное сырьё, которое может быть достаточно эффективным при лечении недугов человека, может нанести непоправимый вред, если его использовать без знаний о вредных побочных свойствах и противопоказаниях. Без консультаций с лечащим врачом нельзя пользоваться калиной для лечения недугов, если человек страдает гипотонией, артритом, тромбозом, подагрой, заболеваниями почек.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *