Камедь сливы лечебные свойства

Обычная домашняя слива (лат. Prunus domestica) может послужить естественным средством лечения рака и других мультигенных заболеваний, которые влияют на различные ткани и клетки. Пакистанское исследование показывает, что съедобная смола сливы может доставлять наночастицы для лечения более чем одного заболевания.

Природные смолы (камедь) представляют собой полисахариды, которые растворяются в воде. Они широко используются в медицине и фармацевтических препаратах, являясь природными полимерами, которые могут доставлять различные лекарственные средства к клеткам, тканям и органам.

Исследование Университета науки и информационных технологий в Сархаде (SUIT) исследовало сливовую камедь насыщенную стабилизированными наночастицами золота и серебра в качестве потенциальной терапии рака, бактериальной инфекции и проблем с уреазой. Кроме того, смола, содержащая золото, оценивалась как потенциальное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Наночастицы золота легко синтезируются, имеют большую площадь поверхности и очень стабильны. Они также гораздо менее токсичны для клеток млекопитающих по сравнению с наночастицами серебра.

Эта нано-традиционная концепция сочетает в себе нанотехнологию с фитотерапией. Она дает ряд преимуществ, таких как лучшая биодоступность, улучшенное терапевтического воздействие и, стандартизированные и международные методы лечения.

Камедь сливового дерева с наночастицами в качестве многоцелевой терапии против рака и других заболеваний
Исследователи SUIT сообщили, что наночастицы золота и серебра в сливовой смоле не ухудшались в солевой, нейтральной и кислой средах. Они также оставались стабильными в течение шести месяцев хранения и выдерживали серьезные изменения температуры.

Стабильность камеди позволила наночастицам сохранять свою эффективность в качестве лекарств в разных средах в течение длительных периодов времени.

Камедь сливы насыщенная наночастицами, показала, что она может ингибировать раковые клетки шейки матки (HeLa). Их противораковый эффект был сродни цисплатину, распространенному химиотерапевтическому препарату, используемому для лечения рака.

Однако эти наночастицы были гораздо менее токсичны для клеток, чем цисплатин. Они могут поражать раковые очаги без ущерба для здоровых клеток. Это более разумное и безопаснее лечение для людей.

Камеди не удалось создать зону ингибирования против инфекционных бактерий. Вместо этого наночастицы серебра демонстрировали преимущественное ингибирование против грамположительных и грамотрицательных штаммов.

Антибактериальный эффект наночастиц серебра соответствовал антибактериальному эффекту стрептомицина. Этот антибиотик является одним из многих традиционных препаратов, которые становятся менее эффективными, поскольку микробы развивают лекарственную устойчивость. Для преодоления антибиотикорезистентных патогенов необходимы новые методы лечения.

Съедобная смола обычной сливы лучше существующих лекарств, уменьшает воспаление и снимает боль
Как смола, так и наночастицы золото могут ингибировать уреазы, продуцируемые бактериями, такими как Helicobacter pylori. Уреазы представляют собой токсичные белки, которые защищают эти бактерии от желудочных кислот и усиливают их вредные эффекты.

Необработанные инфекции H. pylori могут приводить к язвам желудка и раковым заболеваниям. Бактерии также очень устойчивы ко многим антибиотикам.

Отключение уреазы делает патоген намного более уязвимым для обычных антибиотиков. Сливовая камедь, насыщенная наночастицами золота, может либо доставить новые лекарства, либо повысить эффективность существующих методов лечения.

Как камедь, так и наночастицы золота уменьшали воспаление у лабораторных животных с отеком лап. Хотя камедь работала достаточно хорошо сама по себе, наночастицы золота сделали ее намного более эффективной.

Камедь также может смягчить боль и наночастицы золота усиливают этот анальгетический эффект. Меньшие дозы наночастиц могут соответствовать обезболивающему эффекту диклофенака натрия.

Исследователи SUIT пришли к выводу, что камедь смолы обладает природными целебными свойствами, которые дополнительно улучшаются путем загрузки в нее наночастиц золота и серебра.

Исследование: science.news/2018-07-11-studying-the-anticancer-potential-of-the-common-plum.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 23 июля, 2018 — 12:07. Вы можете оставить комментарий.

Сливы — один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях — рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

Сливы при гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление.

Сливы при ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

Сливы от простуды

1 ч. л. измельченной коры залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Сливы помогут при воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настои листьев. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах.

Ядрышки слив при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.

Материалы:

Летом на прилавках магазинов появляются сочные сладкие плоды сливы. Кроме замечательного вкуса это лакомство имеет множество полезных свойств. Оказывается, дикая слива – это гибрид тёрна и алычи. И уже из неё были получена слива, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В зависимости от сорта плод может иметь округлую или вытянутую форму. Также различается слива и по цвету, можно встретить тёмно-красные, светло-зелёные, жёлтые или тёмно-синие плоды. Впервые сливу начали выращивать в Иране и некоторых районах Кавказа. Сейчас она распространена намного шире, в том числе и в умеренном климате северных широт.

В сливе много витаминов и минералов. Конечно, в зависимости от сорта содержание того или иного полезного вещества может различаться. Однако все плоды содержат много витамина А, РР, С, Е и витамины группы В(В1, В2, В6). А если говорить о минералах, то особенно богата слива калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором, магнием, марганцем, медью, йодом и цинком. Также в сливе много пищевых волокон, свободных органических кислот, белков и углеводов. Большую роль играет содержание в сливе витамина Р, ведь он делает стенки сосудов крепче, и способствует снижению кровяного давления. Даже термически обработанная слива содержит довольно много этого полезного вещества. Есть в сливе и такие вещества как пектин и каротин. Что касается калорийности, то на 100 г плодов сливы приходится 30 ккал.

Слива приносит человеку пользу как в виде свежих плодов, так и в виде соков, варенья, сушёных фруктов и компотов. Одним из её полезных свойств является то, что слива действует как мягкое слабительное. Поэтому её можно употреблять в пищу при проблемах с кишечником, особенно при запорах и атонии кишечника. Благодаря содержанию в сливе витамина Р она помогает при гипертонической болезни.

А содержание в ней калия способствует лечению болезней почек, мочекаменной болезни и подагры, ведь калий в совокупности с танином способен предупреждать скопление мочевой кислоты, а также способствует выведению из организма лишних солей и воды и отделению желчи. Вообще калий необходим для многих процессов, проходящих в организме. Так он участвует в процессах сокращения мышц, необходим для нормальной работы сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Слива очень полезна детям благодаря содержанию в ней рибофлавина. Ведь при достаточном содержании этого вещества в организме нормализуется жировой обмен, обеспечивается нормальное развитие и рост детского организма. Взрослым для восстановления обмена веществ тоже полезна слива. Советуют её кушать и при ревматизме. Не только плоды, но и листья сливы полезны для человека. Отвары из сливовых листьев обладают сильным заживляющим действием. В плодах сливы также найдены кумарины. Это вещества, которые предотвращают появление тромбов в сосудах, излечивают уже появившиеся тромбы и расширяют коронарные сосуды. Поэтому сливу рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благотворное влияние оказывает замечательный плод слива и на печень, способствуя отделению желчи, очищению крови и выведению токсинов из организма. Также слива помогает избавиться от вредного холестерина, прочищает желудок и стимулирует образование кровяных телец.

Не так давно было обнаружено, что фиолетовые сливы можно употреблять для предотвращения раковых опухолей. Противораковое действие сливы обусловлено содержанием в её плодах антицианинов. Именно благодаря им слива имеет такой цвет. Содержатся эти вещества и в баклажанах, однако в сливе их намного больше. В жёлтых сливах нет антицианинов, зато они очень богаты витаминами А и С.

Из плодов сливы обычно не делают настоев или отваров для лечения конкретных заболеваний. Однако она хороша сама по себе. Ведь из неё можно делать множество полезных заготовок – повидло, варенье, компоты, пастилу и т.д. И все эти лакомства будут также приносить пользу организму. Для профилактики рака, например, советуют ежедневно съедать по 200 г плодов. Так же можно бороться и с депрессией. Достаточно съедать каждый день такое же количество сливы в течение недели, и настроение заметно улучшится. Важно также уметь выбирать сливу. Она должна быть немного мягкой, но при этом упругой. Обязательное условие при выборе сливы – сизый налёт. Его наличие означает, что сливу ничем не обрабатывали для более долгого хранения. Недозрелая слива, имеющая кислый вкус, не содержит всех полезных веществ и к тому же обладает закрепляющим действием. Поэтому при запорах полезна именно зрелая сладкая слива.

Очень полезна сушёная слива, особенно чернослив. Ведь в ней содержатся все те же полезные вещества, но в большей концентрации.

А вот из листьев и коры сливы делают различные настои и отвары. Приведём несколько рецептов.

Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Смесь поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, накрыв посуду крышкой. Пить его рекомендуют 3 раза в день по 1/3 стакана. Такой отвар принимают внутрь при поносах и малярии, а внешне – для лечения рожистых воспалений.

  • Рецепт №2. Отвар из сливовых листьев.

    Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 15 минут, затем остудите и процедите. Принимать отвар нужно 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Этот рецепт действует как слабительное и мочегонное.

  • Рецепт №3. Ещё один отвар из листьев сливы используют при стоматите.

    Особенно хорош этот рецепт для детей, ведь часто родители стараются использовать при лечении ребёнка как можно меньше синтетических препаратов. А это средство действует очень мягко и при этом эффективно. Для приготовление такого отвара возьмите 20 г сушёных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить в него столько кипячёной воды, чтобы получился стакан отвара. Им можно полоскать ротовую полость.

Вообще листья и цветки сливы используют в народной медицине при различных заболеваниях: нефрите, цистите, кожных заболеваниях, мигрени, коликах, метеоризме, белях и т.д.

Сливу довольно активно используют при изготовлении средств для ухода за волосами, ухода за лицом и телом. Приведём несколько рецептов.

Для её приготовления возьмите 6 средних слив и выжмите из них сок. Затем вылейте его в керамическую посуду, добавьте по 1 чайной ложке картофельного крахмала и мёда и 0,5 чайной ложки натурального йогурта. Всё тщательно перемешайте и нанесите маску на корни волос, разделяя волосы на проборы. Затем распределите маску по всей длине волос и оберните голову полиэтиленом и тёплым полотенцем сверху. Оставьте маску на 30 минут, а по истечении времени смойте её с помощью мягкого шампуня. Такую маску можно делать для любого типа волос, при этом они становятся более мягкими и эластичными.

Рецепт №2. Для жирной кожи можно приготовить следующую маску.

Возьмите 1 зрелую сливу и очистите от кожуры, удалите косточку. Затем разомните плод и добавьте 1 яичный белок, предварительно взбив его. Всё тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут. По истечении времени можно смыть маску прохладной водой. Кожа станет более гладкой, уйдёт жирный блеск.

Рецепт №3. Маска для сухой кожи.

Для её приготовления возьмите 3 крупных плода, удалите кожицу и косточки и тщательно разомните их. Добавьте к этой массе 1 столовую ложку гречневой муки, 1 яичный желток и 0,5 чайной ложки мёда. Всё тщательно размешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой.

Материалы:

Сливы — один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях — рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

При гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление.

При ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

От простуды

1 ч. л. измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настой листьев сливы. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах.

Настойка ядрышек при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Не забывайте про чернослив

Его обязательно надо включить в рацион всем, у кого есть проблемы с сердцем и высокое давление. Также сушеные сливы обладают сильными антибактериальными свойствами. Важно, что чернослив является отличным антиоксидантом, так что его регулярное потребление приведет к омоложению организма. В составе чернослива есть вещества, поглощающие свободные радикалы.
Плоды сливы содержат также много витамина А, который улучшает зрение. При регулярном добавлении чернослива в пищу кожа лица станет свежее. Организму человека намного легче бороться с различными нагруз¬ками при употреблении всего 5-6 сухофруктов в день. Ценным качеством чернослива является также то, что он обладает высокими очищающими свойствами и вы¬водит из организма все шлаки. Не надо резко начинать питаться только им, достаточно в день съедать до десяти сушеных плодов.
Хочу подчеркнуть, что вред от сухофруктов может быть только из-за возможной обработки их специальными химикатами увеличения срока хранения. Поэтому не ленитесь перед употреблением тщательно промывать их теплой водой, если есть возможность, посадите у себя на участке несколько слив. Свои плоды всегда вкуснее и лучше, чем приобретенные в магазине.

Диета на сливах

Меню простое: на протяжении трех дней съедать по 1-2 кг слив. Плоды должны быть спелыми, свежими и тщательно вымытыми. Разделить их на шесть-семь порций в течение дня. Кроме того, пить зеленый чай и негазированную минеральную воду.
Выходить из диеты по правилам. В первые дни сделать упор на вегетарианские супы, фрукты и овощи. К привычным продуктам вернуться через четыре дня.

Комментирует кандидат химических наук, фитотерапевт Дина Павловна Балясова (г. Москва) Свежие сливы обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием, к тому же имеют невысокую калорийность (42 ккал на 100 г слив). Поэтому двух- трехдневная монодиета эффективно снижает вес. Но потеря килограммов происходит в основном за счет выведения жидкости, а не уменьшения жировых отложений. И имеет лишь временный эффект. Сливы в большом количестве вызывают расстройство кишечника, вплоть до диареи, метеоризм, оказывают сильное мочегонное действие. И в результате выводят из организма вместе с жидкостью необходимые соли калия, магния и кальция. В целом разгрузка на сливах нежелательна для организма,часто прибегать к такому средству не стоит. Чтобы не навредить работе сердца, после окончания монодиеты нужно есть продукты, богатые указанными выше микроэлементами: бананы, картофель, каши из гречневой, пшенной, овсяной круп, блюда из бобовых, морковь. Или принимать препараты, содержащие аспарагинаты калия и магния.

Противопоказания такой диеты: камни в почках, мочевом или желчном пузыре, заболевания ЖКТ, дивертикулит, метеоризм, подагра и беременность. Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.

Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие.

Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.

Что такое гоммоз?

Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье.

Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.

Так растения стараются излечиться самостоятельно, но это им удается далеко не всегда.

Причины камедетечения

Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать истечение камеди. Попавшие в рану грибные и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур) усиливают его.

Чаще страдают растения на  кислой, тяжелой, заплывающей глинистой почве, при повышенной влажности, несбалансированном питании, несовместимости привоя с подвоем. 

Как предотвратить гоммоз

Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Так и в случае с камедетечением: зная причины болезни, можно заранее принять меры, чтобы не допустить ее возникновения:

  • Не травмировать

С растениями нужно обращаться бережно! Некоторые садоводы фанатично счищают старую отмершую кору, забывая, что она защищает лежащие ниже живые ткани древесины. В результате растения уходят в зиму с невызревшей корой.

  • Делать ставку на районированные сорта

От морозов, солнечных ожогов и выпревания особенно страдают теплолюбивые культуры. На месте повреждений тоже появляются капельки камеди. В последнее время в садах Среднего Поволжья любители пытаются выращивать

черешню

и

абрикосы

. Чаще всего растения доживают лишь до первой суровой зимы, а если уцелеют (зимы в последнее время теплые), то почки, цветки и завязи гибнут от возвратных весенних заморозков. Уж они-то случаются с завидным постоянством!

Для каждого региона существуют районированные, устойчивые сорта косточковых культур. На них и нужно делать ставку.

  • Защищать стволы

Солнечные ожоги грозят растениям зимой и ранней весной. Чтобы предотвратить эту неприятность, добросовестные садоводы

белят стволы и основания скелетных ветвей

три раза в год — осенью, в середине зимы и летом.

Но большинство не имеет такой возможности, поэтому белят только осенью, а под зиму обертывают стволы мешковиной, нетканым материалом, лапником. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и зайцев. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости  как можно быстрее, не дожидаясь камедетечения, залечить поврежденные участки. Почему-то чаще защищают яблони, хотя вишневые, а тем более теплолюбивые сливовые деревья тоже нуждаются в побелке и утеплении.

  • Обрезать правильно и вовремя

Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут «ответить» гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Ненужные побеги лучше выламывать летом еще зелеными, неодревесеневшими. Маленькие ранки, полученные в результате такой «зеленой операции», заживают безболезненно.

  • Заботиться о почве в саду и питании деревьев

Как известковать кислую почву

, знает каждый уважающий себя садовод. Но исследования ученых показали, что камедетечение деревьев может быть вызвано и недостатком кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки. 

Чтобы помочь растениям, советуют также подкармливать их хлористым кальцием (10 мл на 10 л воды). На каждое взрослое дерево понадобится 10 ведер такого раствора. 

Наш сад находится на горах Среднего Поволжья, образованных, говоря языком геологов, переслаиванием разноцветных глин, известняков, гипсов, песков…

То есть, недостаток кальция растениям не грозит, и действительно — особых проблем с камедетечением нет. Недаром наши места издавна славятся фруктовыми садами! Но эти способы помощи деревьям все же следует иметь в виду.

  • Проводить бороздование

Для профилактики камедетечения опытные садоводы советуют бороздовать стволы и скелетные ветки весной в начале сокодвижения. Борозды проводят на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Эту операцию повторяют через 1-2 года, как только прежняя борозда расширится больше чем на 4 мм. Новые борозды проводят между старыми.

Острие садового ножа должно быть тонким и острым, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.

Опыт зарубежных садоводов

Садоводам, у которых участок находится в шаговой доступности, может пригодиться опыт французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе, дважды зимой) они опрыскивают косточковые

раствором железного купороса . Концентрация раствора: 3% зимой и 1% по «зеленому конусу» весной.

Говорят, при помощи этой процедуры можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и  повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита – дать дополнительную подкормку. Ведь железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения.

Если растение заболело

Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают

садовым варом

. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.

Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-то будет заниматься приготовлением этого снадобья, ведь в продаже можно найти замазку, которая содержит дезинфицирующие и стимулирующие заживление вещества. 

Об использовании камеди

Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь

применяли художники–иконописцы , замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!

Открытка на фотографии хоть и не написана акварелью, но украшена измельченными кусочками камеди. Она хранится в моей коллекции уже 12 лет.

В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.

Вишневый клей

применяют биологи при наблюдении подвижных простейших существ: к капле исследуемой жидкости они добавляют каплю вязкого раствора. Ценят его и моделисты: вишневый клей

соединяет листы бумаги гораздо прочнее, чем клейстер, бумага от него не желтеет. 

Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.

Целебная камедь

С давних времен люди знают о

целебных свойствах камеди . С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы гоммоз как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *