Картофельные ягоды лечебные свойства

Фото цветков растения Картофель обыкновенный

Картофель — лечебные свойства

Картофель применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как косметическое средство.

Латинское название: Solanum tuberosum.

Английское название: Potato.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Аптечное наименование: крахмал, картофельный крахмал — Solani amylum (ранее: Amylum Solani).

Используемые части картофеля: клубни, цветки.

Ботаническое описание: картофель — травянистое растение до 50 см в высоту. Листья непарноперистые; цветки белые, лиловатые или лиловые, собраны в полузонтики. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Плод картофеля — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе — сентябре.

Действующие вещества: 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900ккал (30% от суточной потребности).

Таблица пищевой ценности сырого картофеля

Таблица 1. В состав 100 грамм свежей сырой картошки (мякоти с кожурой) входит:

Вода — 79.25 гр
Калорийность — 77 ккал
Белки (протеины) — 2.05 гр
Жиры — 0.09 гр
Крахмал — 15.29 гр
Углеводы — 17.49 гр
Сахар — 0.82 гр
Сукроза — 0.17 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.31 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.26 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.1 гр
Зола — 1.11 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.081 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.061 мг
Витамин В4 (холин) — 12.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.295 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.298 мг
Витамин В9 (фолаты) — 15 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 19.7 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.0 мкг
Железо, Fe — 0.81 мг
Калий, K — 425 мг
Кальций, Ca — 12 мг
Магний, Mg — 23 мг
Марганец, Mn — 0.153 мг
Медь, Cu — 0.110 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 57 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.063 гр
Аргинин — 0.101 гр
Аспарагиновая кислота — 0.480 гр
Валин — 0.103 гр
Гистидин — 0.035 гр
Глицин — 0.057 гр
Глютаминовая кислота — 0.351 гр
Изолейцин — 0.066 гр
Лейцин — 0.098 гр
Лизин — 0.107 гр
Метионин — 0.032 гр
Пролин — 0.063 гр
Серин — 0.074 гр
Тирозин — 0.048 гр
Треонин — 0.067 гр
Триптофан — 0.021 гр
Фенилаланин — 0.081 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля в мундире

Таблица 2. В состав 100 грамм вареного картофеля в мундире (без очистки от кожуры) без добавления соли входит:

Вода — 76.98 гр
Калорийность — 87 ккал
Белки (протеины) — 1.87 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.13 гр
Сахар — 0.91 гр
Сукроза — 0.19 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.34 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.29 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.92 гр
Витамин А — 3 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.106 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.020 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.439 мг
Витамин В4 (холин) — 13.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.520 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.299 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 13.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 2 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10 мкг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 379 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 22 мг
Марганец, Mn — 0.138 мг
Медь, Cu — 0.188 мг
Натрий, Na — 4 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 44 мг
Фтор — 49.4 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.057 гр
Аргинин — 0.086 гр
Аспарагиновая кислота — 0.457 гр
Валин — 0.105 гр
Гистидин — 0.041 гр
Глицин — 0.056 гр
Глютаминовая кислота — 0.314 гр
Изолейцин — 0.076 гр
Лейцин — 0.112 гр
Лизин — 0.114 гр
Метионин — 0.030 гр
Пролин — 0.067 гр
Серин — 0.081 гр
Тирозин — 0.069 гр
Треонин — 0.068 гр
Триптофан — 0.029 гр
Фенилаланин — 0.083 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченного в духовке

Таблица 3. В состав 100 грамм запеченного в духовке картофеля в мундире без добавления соли входит:

Вода — 74.89 гр
Калорийность — 93 ккал
Белки (протеины) — 2.50 гр
Жиры — 0.13 гр
Крахмал — 0.00 гр
Углеводы — 21.15 гр
Сахара — 1.18 гр
Сукроза — 0.40 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.44 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.34 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.2 гр
Зола — 1.33 гр
Витамин А — 10 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.064 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.048 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.410 мг
Витамин В4 (холин) — 14.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.376 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.311 мг
Витамин В9 (фолаты) — 28 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 9.6 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.04 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 6 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 30 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) —  мкг
Железо, Fe — 1.08 мг
Калий, K — 535 мг
Кальций, Ca — 15 мг
Магний, Mg — 28 мг
Марганец, Mn — 0.219 мг
Медь, Cu — 0.118 мг
Натрий, Na — 10 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 70 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.36 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.076 гр
Аргинин — 0.123 гр
Аспарагиновая кислота — 0.583 гр
Валин — 0.125 гр
Гистидин — 0.042 гр
Глицин — 0.069 гр
Глютаминовая кислота — 0.427 гр
Изолейцин — 0.080 гр
Лейцин — 0.119 гр
Лизин — 0.130 гр
Метионин — 0.038 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.058 гр
Треонин — 0.081 гр
Триптофан — 0.025 гр
Фенилаланин — 0.099 гр
Цистин — 0.029 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченого в микроволновке

Таблица 4. В состав 100 грамм печеного картофеля в мундире, приготовленного в микроволновке без добавления соли входит:

Вода — 73.55 гр
Калорийность — 100 ккал
Белки (протеины) — 2.10 гр
Жиры — 0.10 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 23.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.6 гр
Зола — 0.97 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.129 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.025 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.625 мг
Витамин В4 (холин) — 0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.597 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.319 мг
Витамин В9 (фолаты) — 12 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15.1 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0 мг
Витамин К (филлохинон) — 0 мкг
Железо, Fe — 0.41 мг
Калий, K — 411 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 25 мг
Марганец, Mn — 0.170 мг
Медь, Cu — 0.237 мг
Натрий, Na — 7 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 109 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.33 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.065 гр
Аргинин — 0.097 гр
Аспарагиновая кислота — 0.514 гр
Валин — 0.118 гр
Гистидин — 0.046 гр
Глицин — 0.062 гр
Глютаминовая кислота — 0.352 гр
Изолейцин — 0.085 гр
Лейцин — 0.126 гр
Лизин — 0.128 гр
Метионин — 0.033 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.078 гр
Треонин — 0.076 гр
Триптофан — 0.033 гр
Фенилаланин — 0.093 гр
Цистин — 0.027 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля

Таблица 5. В состав 100 грамм очищенного от кожуры вареного картофеля без добавления соли входит:

Вода — 77.46 гр
Калорийность — 86 ккал
Белки (протеины) — 1.71 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.01 гр
Сахара — 0.89 гр
Сукроза — 0.18 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.33 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.72 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.098 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.019 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.312 мг
Витамин В4 (холин) — 13.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.509 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.269 мг
Витамин В9 (фолаты) — 9 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7.4 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 328 мг
Кальций, Ca — 8 мг
Магний, Mg — 20 мг
Марганец, Mn — 0.140 мг
Медь, Cu — 0.167 мг
Натрий, Na — 5 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 40 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.053 гр
Аргинин — 0.079 гр
Аспарагиновая кислота — 0.419 гр
Валин — 0.096 гр
Гистидин — 0.038 гр
Глицин — 0.051 гр
Глютаминовая кислота — 0.287 гр
Изолейцин — 0.070 гр
Лейцин — 0.103 гр
Лизин — 0.104 гр
Метионин — 0.027 гр
Пролин — 0.062 гр
Серин — 0.075 гр
Тирозин — 0.064 гр
Треонин — 0.062 гр
Триптофан — 0.027 гр
Фенилаланин — 0.076 гр
Цистин — 0.022 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Вред сырого картофеля для организма

Многие овощи едят как сырыми, так и вареными. В общем сырые овощи сочные и вкусные, но некоторые из овощей редко едят сырыми и картофель — один из них. Хотя картофель можно есть сырым, но его крахмалистая текстура и небольшая горечь большинству не нравится. Сырой картофель не является токсичным, но есть много причин, по которым к сыроедению картофеля нужно относиться с осторожностью:

1. Плохо переваривается

Картофель содержит много питательных веществ полезных для организма человека. Большая часть его пищевой ценности заключается в содержании в его составе крахмалистых углеводов очень важных для питания организма, но сырой крахмал, содержащийся в сыром картофеле, как и в зерне, плохо перевариваются. Поэтому картофель представляет пищевую ценность только после приготовления.

2. Газообразование и вздутие живота

Непереваренные углеводы сырого крахмала, пройдя через тонкий кишечник с небольшими изменениями, попадают в толстый кишечник, где они под действием кишечных бактерий вызывают брожение, а в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях, обладающие неприятным запахом. Эти газы могут привести к вздутию живота, судорогам и метеоризму. Хотя ни один из этих эффектов не представляет угрозы для здоровья, они причиняют большие неудобства.

3. Заболевания пищевого происхождения

Любая сырая пища может служить причиной заболеваний из-за бактерий и других микроорганизмов, называемых «патогенами», которые могут в ней находится. Термическая обработка во время приготовления картофеля убивает патогены. Любой овощ перед употреблением сырым, сначала следует тщательно промыть и очистить, если это необходимо. В случае с картофелем необходимо соблюдать осторожность, чтобы удалить с кожуры все остатки почвы.

4. Токсичность

Картофель наряду с томатами, баклажанами, перцем относится к семейству пасленовых. Все члены семейства пасленовых содержат алколоиды, которые наряду с другими функциями служат химической защитой этих растений от животных и насекомых. Алколоиды соланин и чаконин опасны для здоровья человека.

Обычно в картофеле они содержатся в малом, не опасном количестве, но в проросшем и зеленом их может быть необычно много. Соланин вызывает диарею, тошноту, судороги, головные боли, а в крайнем случае — смерть. Зеленый картофель нельзя есть, как сырым, так и варенным.

Картофель — лечебные свойства и применение

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Как правильно жарить картошку

Рецепты

  • Настой из цветков. Три столовые ложки цветков залить 1,5 стакана кипятка. Настоять в термосе или теплом месте три часа.
  • Настойка солонина. Более 3-х недель подержать клубни картофеля на свету – на солнце, пока их поверхность не станет тёмно-зеленого цвета, а внутренняя мякоть не станет ярко-зеленой. Затем клубни нужно промыть водой и вместе с кожурой (в кожуре и глазках содержится наибольшее количество соланина) натереть на терке. Из полученной мезги отжать сок, слить в бутылку, добавить водки в соотношении 2:1 и дать настояться неделю.
  • Настойка из цветков. Через 6 дней после того, как зацветет картофель, собрать картофельные цветки (цвет не имеет значения), плотно утрамбовать их в стеклянную банку до краев. Залить цветы водкой или спиртом. При этом периодически банку встряхивать, чтобы вышел воздух. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 20-25 дней.

Фото сока картофеля

Лечение картофелем

  1. Абсцесс. Прикладывать свежий тертый картофель.
  2. Акне (угри). При флегмонозных угрях поможет компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  3. Ангина. При начинающейся ангине очень эффективен компресс из сырого картофеля. 2-3 картофелины средней величины вымыть, натереть вместе с кожурой на тёрке, выложить на сложенную вдвое полоску марли, слегка сбрызнуть столовым уксусом (не эссенцией!). Марлю сложить и этим шарфиком обернуть горло. Сверху прикрыть полиэтиленом и укутать тёплым шарфом или полотенцем. Лечь в постель. Держать компресс 4 часа, плотно прижатым к шее.
  4. Ангина. Цветки картофеля высушить в тени. 1 чайную ложку цветков в глиняном горшочке залить кипятком — 1/4 стакана. Горшочек можно поставить на верх только что вскипевшего чайника и выдержать до остывания. Отваром можно или полоскать горло, или смазывать его ватным тампоном.
  5. Ангина (ингаляция). Промытые, неочищенные клубни картофеля складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пар вдыхают, склонившись над кастрюлей с картофелем и укрывшись с головой простыней или одеялом.
  6. Артрит. Для страдающих подагрой, артритами, артрозами, пяточными шпорами поможет следующее средство: банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  7. Артрит. 1 стакан отростков проросшего картофеля длиной до 1 см, промыть, слегка просушить, залить 0,5 л водки, настоять 21 день, растирать больные суставы настойкой.
  8. Артрит рук. Взять сырую вымытую, но неочищенную картофелину, зажать в кулак. На руку надеть варежку (чтобы не уронить во сне), и так спать. Менять каждый раз картофелину необязательно, можно использовать её до тех пор, пока она не прорастет или не сморщится.
  9. Близорукость. Высушить в тени цветки картофеля. В чайную ложечку налить чистой, холодной кипячёной воды. Утопить в ней один высушенный цветок. Подержать ложку над свечкой, пока в ложке не появятся пузырьки (до кипения не доводить!). Остудить до температуры парного молока и пипеткой закапывать в каждый глаз по две капли (не более!). В глазах будут резь и слезы, но надо потерпеть. Вытирать глаза нужно чистым платком. Курс лечения от 2 недель до 1-2 месяцев. Делать данную процедуру лучше утром. Через 2-3 недели проверить зрение у врача. Этот метод очищает глаза, восстанавливает зрение от — 3-5 до нормального. Во время лечения не следует носить очки и пользоваться компьютером.
  10. Болезни кишечника. Пить сок картофеля по 200 мл каждое утро за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  11. Бородавки. Держать руки в отваре картофельных очисток. Затем высушить, не вытирая. Процедуру удаления бородавок делать на ночь.
  12. Бородавки. Смазывать бородавки картофельным соком. На половине картофелины, на срезе сделать две царапины, крест-накрест, такую же царапину сделать по бородавке, капнуть сок. Бородавки через 1-1,5 месяца пропадут.
  13. Бородавки. На ночь и на весь день делать компресс с настойкой картофельных цветов. Цветы плотно уложить в пузырек из-под лекарств, залить доверху медицинским 70%-м спиртом, настоять 10 дней.
  14. Боли в печени. При сильных болях в печени помогут картофельные аппликации. 0,5 кг отварного в мундире картофеля размять вместе с кожурой и выложить на льняную или полотняную ткань. Приложить горячую картофельную лепешку к больному месту (при этом должно ощущаться приятное тепло) и сверху укутать теплым шарфом. Аппликацию держать до остывания, затем картофель убрать, а место аппликации снова укутать тёплым. Такие процедуры делать в течение 3-4 дней.
  15. Боли в суставах. 3 картофелины промыть, просушить и натереть на крупной терке. Полученную кашицу завернуть в 3 слоя марли и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать тёплым платком. Одновременно принимать картофельный отвар в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  16. Бронхиальная астма. Избавиться от удушья позволяет 15-минутная ингаляция над сваренной в мундире картошкой с добавлением семени (2-3 столовых ложки) или зелени укропа (несколько веточек).
  17. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Утром до еды выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, и через 1 час можно позавтракать. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  18. Гастрит. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на терке, отжать сок, добавить 2 чайных ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  19. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Картофельный сок — полстакана, мед — 1 столовая ложка. Свежий сок размешать с медом. Пить перед едой 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, через 10 дней курс повторить.
  20. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Пить по утрам свежий сок картофеля по 100 мл.
  21. Гепатит. При болях в правом подреберье делать припарки из вареного картофеля с кожурой.
  22. Гипертония. Трижды в день перед едой пить сок из одной картофелины средней величины. Всего за день использовать 3 картофелины.
  23. Гипертония. Пить отвар картофельных очистков три раза в день по трети стакана.
  24. Гипертония. При гипертонии картофель сорта «Синеглазка» тщательно промыть, отварить в кожуре без соли. Слить отвар и пить по 1 стакану 3 раза в день.
  25. Глоссит (воспаление тканей языка). Полоскать рот 2-3 раза в день после еды свежим соком картофеля.
  26. Диспепсия. Утром натощак выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, через 1 час позавтракать. Курс лечения 10 дней.
  27. Жировик (липома). 1 столовую ложку сухих цветков картофеля залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 5 дней — перерыв. Курс лечения 3-4 месяца.
  28. Злокачественные опухоли внутренних органов. Принимать по полстакана настой из цветков за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения 14 дней.
  29. Изжога при повышенной кислотности. Сок картофеля пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  30. Изжога. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на тёрке, отжать сок, добавить 2 ч. ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  31. Изжога. Если мучает изжога, нужно пожевать и проглотить кусочек сырой картошки.
  32. Ишемическая болезнь сердца. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  33. Киста на почке. Ростки картофеля «синеглазки» измельчить и сложить в литровую бутылку, заполнив ее на 2/3, залить водкой и настоять 3 недели в темном месте. Процедить и принимать 1 раз в день, начиная с 1 капли в 50 мл воды за час до еды. Постепенно добавляя по капле настойки, довести дозу до 30 капель на 150 мл воды и начать уменьшать снова до 1 капли. После недельного перерыва курс лечения повторить, но дозу довести до 40 капель. Следующий курс — до 50 капель. При необходимости курсы можно продолжать, увеличивая дозировку до 100 капель. Одновременно можно пить отвар корней лопуха (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5-10 минут).
  34. Мастит. Несколько вымытых и подсушенных картофелин потереть на мелкой терке, слегка отжать и положить кашицу на грудь. Сверху накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, компрессной бумагой и тёплым платком. Компресс держать 2 часа. Эту процедуру лечения проводить 2-3 раза в день в течение 2 дней.
  35. Мигрень. Картофель считается очень эффективным средством против мигрени. Наши предки варили картофель в мундире и при изнурительных головных болях не только прикладывали теплые картофелины ко лбу, но и пили свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
  36. Миома матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  37. Миома матки. Ежедневно в течение полугода утром натощак принимать по 1/2 стакана сока картофеля, причем лучше, чтобы картофель был розовых сортов.
  38. Мозоли. В пол-литровую банку положить цветки картофеля, залить водкой, настоять 10 дней в темном месте. Делать примочки настойки на мозоли.
  39. Обморожение. После восстановления чувствительности подержать больное место в теплом несоленом картофельном отваре 30 минут.
  40. Общее очищение организма. Чтобы быстро и безвредно очистить организм от грибков и микробов, бактерий, вирусов — принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. После 5-ти дней приёма сделать перерыв на 5 дней. Пройти 4-5 таких курсов сразу.
  41. Ожоги. Прикладывать кашицу из картофеля.
  42. Онкологические заболевания. 1 столовую ложку цветков картофеля залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс лечения: выпить 4 литра настоя!
  43. Острый дерматит (вследствие солнечных ожогов). Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  44. Отеки под глазами. Тщательно вымытый картофель натереть на мелкой терке. Взять два кусочка марли, положить на каждый по 1 столовой ложке тертого картофеля и приложить к мешкам глаз на 10-15 минут. После этого нанести в места отеков крем для кожи вокруг глаз в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снять остатки крема. Процедуру следует делать 2 раза в день — утром и вечером.
  45. Отеки под глазами. Сваренную в мундире картошку разрезать пополам и прикладывать к закрытым глазам на 30-40 минут. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить кожу.
  46. Отложение солей. 2 стакана цветков картофеля залить 0,5 л спирта, закопать в землю, настаивать 10 дней, процедить. Протирать суставы настойкой.
  47. Очищение организма. Принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. 5 дней пить, 5 дней — перерыв. Пройти 4-5 таких курсов очищения.
  48. Отеки ног. Натереть на терке очищенный картофель и прикладывать к больному месту на 20-30 минут, обернув грубым полотном.
  49. Отит. 2-3 капли настойки соланина закапать в ухо, прикрыть кусочком ваты. Боли уйдут. Повторить еще пару раз для профилактики.
  50. Панкреатит. Ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100-200 мл свежеприготовленного сока из картофеля, а через 5 минут — свежий кефир. Картофель лучше брать розового цвета. Кожуру не снимать. Сок картофеля должен стоять не более 10 минут! Курс лечения — 15 дней, затем перерыв 12 дней. Нужно провести 3-4 курса. Нельзя употреблять позеленевшие клубни, они содержат ядовитое вещество соланин!
  51. Повышенная кислотность. Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 3/4 стакана трижды в день натощак за час до еды и перед сном в течение 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Курс лечения повторить. Внимание! Сок можно готовить с июля по январь, пока в картофеле невысокий уровень соланина.
  52. Подагра. Банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  53. Потливость ног. Присыпать ноги порошком сухим картофельным крахмалом.
  54. Простуда. Делать ингаляции с отваром картофельной шелухи по 10 минут.
  55. Ревматизм. Заполнить пол-литровую стеклянную банку цветками картофеля, залить спиртом, закопать в землю на 10 дней, процедить. Смазывать больные места на ночь.
  56. Ревматизм. 10 г картофельных ростков высушить, измельчить в порошок, залить стаканом водки в стеклянной посуде из темного стекла, настаивать сутки. В настойку влить 0,5 стакана оливкового масла, взболтать. Натирать приготовленным средством больные места 2-3 раза в день, укутав их после процедуры шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется делать при ноющих болях.
  57. Рожистое воспаление кожи. Протертый сырой картофель положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.
  58. Ушибы. К месту ушиба прибинтовать пластинки нарезанного картофеля.
  59. Фурункулы, гнойничковые поражения кожи. Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  60. Фиброма матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  61. Фиброма матки. Ежедневно принимать натощак по 1/2 стакана сока, полученного из сырых клубней картофеля. (если у больной нет сумбуткозных узлов и пониженной кислотности желудочного сока). Лечение проводят с июня по январь: 1 месяц пить сок, потом сделать перерыв 7-10 дней. Нужно провести 3 таких курса.
  62. Фиброма матки. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  63. Фурункул. Кашицу из сырого картофеля выложить на чистую салфетку и приложить к больному месту, закрепить. Держать повязку 2 часа.
  64. Шпоры на пятках. Натереть картошку вместе с кожурой, положить на марлю, закрыть вощёной бумагой и прибинтовать к больному месту. Не снимать такой компресс сутки! При необходимости повторять через день.
  65. Экзема. При острых дерматитах вследствие солнечных ожогов и при гнойничковых воспалениях кожи применяется компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  66. Язва двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2-1/3 стакана свежеприготовленного картофельного сока перед едой утром и в обед.
  67. Язва желудка. В течение недели каждое утро выпивать натощак за 30-40 минут до завтрака смесь из полстакана кипячёной теплой воды и полстакана свежевыжатого сока картофеля розовых сортов.
  68. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В свежем картофельном соке растворить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 12-14 дней, через 10 дней повторить.

Картофель — рецепты народной медицины:

  • Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
  • При гипертонии почаще ешьте печеный картофель «в мундире».
  • При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.
  • Рецепт картофельной маски для лица: приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового). Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо питательным кремом. Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварной картофель средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Проросший картофель — вред здоровью

Противопоказания. Картофельные клубни, только выкопанные из почвы, не содержат ядовитого алкалоида соланина. Но при нарушении технологии хранения, при попадании света на клубни в них образуется яд, способный вызвать симптомы сильнейшего отравления. Позеленевший картофель противопоказан для приема в пищу. Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления картофеля.

Даже приверженцы правильного питания не против полакомиться картошкой-фри из Макдональдса, несмотря на высокую калорийность блюда. Пюре, жаренная, тушёная — в какой только форме её не употребляют! Ввиду такой популярности картофеля у наших соотечественников и жителей других стран целесообразно упомянуть о полезных и вредных качествах овоща.

Состав и особенности картофеля

Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. — это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить! Читайте еще: Фацелия медонос: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.

В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.

Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.

Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.

Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.

В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном — более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.

Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.

Картофель в народной медицине

Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.

Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.

Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.

Польза картофеля

  1. В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
  2. Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
  3. Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
  4. Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
  5. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
  6. Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
  7. Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
  8. Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
  9. Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
  10. Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
  11. Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
  12. Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд.

Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

Полезные свойства картофеля и картофельного крахмала в косметологии

Не все знают поистине чудодейственные свойства картофеля в составе средств для ухода за кожей лица. Он способен сделать цвет лица лучше и значительно изменить состояние кожи в лучшую сторону, помочь в обновлении и восстановлении клеток, тем самым способствуя омоложению и подтяжке овала лица.

Картофель обладает способностью отбеливать, питать и насыщать витаминами нашу кожу. Для использования в домашней косметологии используется сырой и отварной картофель, крахмал, а также сок из картофеля. Картофель обладает рядом целебных свойств, таких как:

  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • регенерирующие;
  • смягчающие;
  • увлажняющие;
  • питательные.

Картофельный крахмал:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • подходит для любого типа кожи;
  • осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • регулирует работу сальных желёз;
  • справляется с дряблостью и стянутостью кожи;
  • борется с морщинами;
  • стягивает расширенные поры.

Применение масок для лица из картошки — сырой и не только

Картофель используется в уходе не только за кожей лица, но и за зоной декольте, а также волосами, руками и ногтями. Не забываем, что все маски наносим после очищения кожи скрабом для лучшего проникновения компонентов в кожу.

Сырой картофель используется и наносится сразу, так как при соприкосновении с воздухом он частично теряет свои лечебные свойства. Процедуры необходимо делать курсами, чтобы увидеть результат и не менее месяца, так как кожа имеет свойство обновляться раз в 28–30 дней.

Не рекомендуется наносить маски с картофелем на повреждённую кожу. Перед нанесением масок для лица кожу лучше распарить, чтобы поры раскрылись.

Маска против старения с молоком

  • 1 корнеплод;
  • молоко;
  • сок огурца.

Картошку сварить в молоке, сделать пюре. Добавить сок огурца. Смешать компоненты 1:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Состав, омолаживающий кожу

  • 1 клубень варёного картофеля;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Нанести кистью по массажным линиям на кожу лица двойным слоем, накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Оставить для воздействия на 20 минут, смыть тёплой водой. Разглаживаются мимические морщины, кожа подтягивается. Из сырого тёртого картофеля для удаления морщин

Картофель натереть на мелкой тёрке. На матерчатую ткань положить тёртый картофель и нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой. Можно использовать под глазами от отёчности. Маска обладает эффектом лифтинга, делает кожу светлее и разглаживает неглубокие морщины.

Антивозрастная масочка с крахмалом для лица «Ботокс-эффект»

  • 30 г крахмала;
  • 0,5 ст. воды;
  • 25 г сметаны;
  • 80 мл морковного сока.

Вскипятить воду. Крахмал смешать с водой, добавить в кипяток. Варить на небольшом огне до состояния каши. Смесь охладить, добавить сметану и сок моркови. Накладывать по массажным линиям на кожу и выдержать 25 минут.

Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике (максимум 3 дня). Применяйте маску ежедневно в течение четырёх дней и вы заметите волшебный эффект от использования этой маски.

Матирующая для жирной кожи

  1. 1 тёртый клубень картофеля;
  2. 1 морковь;
  3. 1 ст. л. муки.

Размешать компоненты маски и нанести на лицо на 15 минут и смыть чуть тёплой водой. Кожа после этой маски напитанная, матовая и подтянутая.

Лечение возрастной, склонной к жирности кожи

  • 2 средних натёртых сырых картофеля;
  • 1 взбитый белок;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. светлого пива;
  • 1 ч. л. лимона;
  • немного соли.

Всё перемешать. Нанести на лицо и через 25 минут смыть водой. Маска хорошо удаляет жирный блеск, кожа сияет здоровьем.

Тонизирующая для всех типов кожи

  • 1 картофелина (натереть на мелкой тёрке);
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • щепотка соли;
  • половинка яйца;
  • несколько капель лимонного сока, если кожа жирная.

Нанести на кожу на 20 минут, смыть сначала тёплой, а потом холодной водой. Эта маска придаёт тонус коже лица.

Средство от отёков для сухой, шелушащейся и чувствительной кожи

  • 1 сырая картофелина;
  • 1 ч. л. мёда.

Смешать компоненты и распределить по лицу. Смыть прохладной водой. Маска также отлично снимает воспаления и раздражение на лице. Рекомендуют использовать от пигментных пятен и веснушек.

От морщин и синяков для любого типа кожи

  • 1 ст. л. измельчённой петрушки;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. оливкового (миндального, персикового, масла арганы);
  • 1 сырая тёртая картофелина.

Петрушку измельчить блендером, залить крутым кипятком, дать отстояться полчаса и процедить через сито. Картофель соединить с оливковым маслом, добавить 1 ст. л. настоя петрушки, размешать. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

От отёков, синих кругов, мешков и припухлостей под глазами

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, выкладываем на марлю и наносим под глаза на 15 минут. Результат вас удивит, отёки исчезают на глазах!

Разглаживающая маска для кожи под глазами

Взять отварной клубень картофеля, размять при помощи вилки. Добавить 1 ч. л. сметаны (желательно, жирной). Смешать компоненты и распределить на кожу под глазами на 15 минут, смыть чуть тёплой водой. Такая маска сделает мимические морщины незаметными и подтянет кожу вокруг глаз.

Для эффекта «помолодевших» глаз

  • 1 тёртая картофелина;
  • 1 ч. л. сливок;
  • 1 ч. л. крепкого чая.

Нанести под глаза, а на верхние веки рекомендуется положить ватный тампон, смоченный в чайной заварке или чайные пакетики. Ваши глазки от такого ухода скажут вам спасибо!

От купероза и сирингом

Сделать из картофеля сок. Окунуть салфетку из х/б ткани в картофельный сок и положить на лицо, держать не менее 30 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

Для лечения сирингомы (опухоль потовых желёз) протирать кружками свежего картофеля свежие шрамы.

От пигментных пятен, веснушек

  • 2 тёртые картофелины;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. мёда.

Взять хлопчатобумажную ткань, сделать отверстия для глаз и рта, выложить массу из картофеля. Держать на лице 20 минут, затем смыть тёплой водой. Для ярко выраженного эффекта использовать маску 2 раза в неделю.

Для кожи, склонной к сухости

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • пюре из 1 клубня.

Наносим на лицо на 20 минут и смываем тёплой водой.

Противопоказания к применению картофеля в косметологии

Если у вас сухая кожа, то запрещено использовать тёплое или горячее пюре в составе масок для лица.

При неблагоприятных условиях хранения картофеля, а также из-за длительного пребывания клубней на солнце картофель начинает вырабатывать опасное и ядовитое вещество под названием «соланин». Понятно, что такой картофель абсолютно не пригоден для приготовления масок. Известно, что большое количество яда содержится в старых и вялых плодах, а также в зелёной или проросшей картошке. Читайте еще: Ортосифон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Вот такими замечательными свойствами обладает наша любимая картошечка. Все представленные здесь рецепты приготовления домашних масок очень просты и легки в применении.

Хочется отметить, что не всегда нужно использовать дорогие средства и косметику для поддержания красоты и молодости, достаточно владеть информацией и применять её по назначению. Всё, что нужно, нам даёт сама природа, главное — научиться правильно пользоваться этими дарами!

картофельные ягоды лечебные свойства

Большинство из нас хоть раз в жизни лечили катар верхних дыха­тельных путей ингаляцией над кар­тошкой, свежесваренной “в мунди­ре”. Лечебный эффект обусловлен не только действием горячего пара, но и целебными свойствами карто­феля. От него в пар поступают серо-содержащие и фенольные соедине­ния, продукты распада соланина, которые губительно действуют на мик­робы и способствуют усилению при­тока крови к больным местам.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Толченые клубни картофеля в го­рячем виде также могут использо­ваться как согревающий компресс при растяжении мышц, радикулите, ревматизме, при других болях в спи­не.

Благодаря своему минеральному, аминокислотному и углеводному составу картофель широко исполь­зуется и в питании людей, больных сердечнососудистыми заболевани­ями, атеросклерозом, нефритами, почечной недостаточностью, желу­дочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ. Так, значительное содержание в нем со­лей калия стимулирует мочевыделе­ние, способствуя выведению из ор­ганизма жидкости. Это благоприятно влияет при заболеваниях сердца. Железо имеет значение для кровет­ворения, йод обеспечивает нормаль­ную деятельность щитовидной желе­зы и играет профилактическую роль против развития атеросклероза и др. Врачи рекомендуют вводить пече­ный картофель в рацион больных по­чечными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Как диуретический (мочегонный): способ рекомендуется так называе­мая картофельная диета. Она сос­тоит в том, что больному дается в те­чение дня около одного килограмма вареного картофеля за пять-шесть приемов по 150-200 г. Для вкуса до­бавляется немного простокваши, но картофель не солится. Но не все больные хорошо переносят картофельную диету. У некоторых она вы­зывает метеоризм и брожение в же­лудке. Тогда к картофелю следует до­бавить вареную морковь или сделать перерыв, или Вовсе отказаться от та­кой диеты.

Ограничения по картофелю в диетическом питании рекоменду­ются людям, страдающим коли­том или энтероколитом, диабе­том и ожирением.

Картофель обладает ощелачивающим действием на мочу. Поэтому его рекомендуется наряду с другими овощами и фруктами включать в дие­ту при оксапурии, представляющей собой обменное заболевание, свя­занное с выпадением в мочевых пу­тях кристаллов щавелевокислых со­лей и при кислой реакции мочи, об­разующих песок и камни. При этой болезни рекомендуется картофеле­компотная диета, состоящая из по­лутора килограммов очищенного картофеля, 50 г коровьего или под­солнечного масла и 200 г сушеных фруктов, сваренных в виде компота в двух литрах воды. Картофель не со­лится. Такая диета проводится 1-2 дня через 5-7 дней по совету врача, от которого всегда надо получать указания по лечебному питанию.

ЦЕЛЕБНО ВСЕ РАСТЕНИЕ

Широко используется в народной и официальной медицине сок из клубней картофеля. Он способствует снижению кислотности в желудке и показан при гастрите, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатипер­стной кишки, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается запо­рами. Он оказывает ранозаживляю­щее, противовоспалительное, моче­гонное, спазмолитическое действие. Сок способствует снижению артери­ального давления, успокаивает боли при различных ожогах кожи, а также глаз после электросварки. Сок лечит геморрой, имеет хороший лечебный эффект при стойких головных болях, болезнях кожи, печени и почек.

Сок приготавливают непосред­ственно перед употреблением. Для этого несколько клубней нужно хоро­шо вымыть, но не чистить, удалить глазки и натереть на терке или пере­молоть. Полученную мезгу выложить на два слоя марли и выжать сок. Из 100 г клубней получается примерно 50 мл сока. Чтобы улучшить вкус картофельного сока, к нему добавляют лимонную кислоту, свекловичный и другие соки.

Вот несколько рецептов приме­нения картофельного сока в лечеб­ной практике.

При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при за­порах для повышения секреции под­желудочной железы — по 0,5 стакана чистого сока принимают трижды в день перед едой на протяжении 3 не­дель.

При сахарном диабете — по 1/4- 1 /3 стакана сока за 30-40 минут до еды.

При болезнях почек, печени, в том числе при раке — 1 стакан сока выпивать утром и вечером за полча­са до еды.

При дерматитах, варикозных и трофических язвах на больное место кладут марлевую повязку из 8-10 слоев, смоченную в картофельном соке, накрывают компрессной бума­гой или пленкой и прибинтовывают; при ожогах используют компресс из 2-3 слоев марли.

Болезни почек лечат картофель­ным соком, смешанным пополам с соком клюквы; смесь выпивают ут­ром и вечером после того, как она постоит в течение часа, по 0,5 стака­на перед едой.

При ларингитах и фарингитах картофельным соком полощут рот и горло.

После приема картофельного со­ка нужно прилечь и отдохнуть полча­са. Во время такого лечения лучше перейти на вегетарианское питание.

Также известны лечебные свой­ства мезги, то есть тертого неочи­щенного сырого картофеля. Тоже предлагаем несколько рецептов.

При высокой температуре и соп­ровождающей головной боли на лоб положить завернутую в несколько слоев натуральной ткани мезгу двух картофелин, добавив к ней ложку ук­суса, через час жар спадает и боль утихает.

Такой же компресс используют при ангине, его кладут на горло, а шею закутывают шарфом.

На место ожога кладут мезгу, за­вернутую в марлю, и меняют ее по мере нагревания, пока не пройдет боль или до квалифицированной медицинской помощи.

При гнойных ранах и экземе на пораженную поверхность кладут мезгу, завернутую в 6-8 слоев марли, и оставляют на 4-5 часов, по мере подсыхания компресса его смачива­ют свежим картофельным соком.

Геморрой также поддается карто­фельному лечению. Сначала нужно принять теплую ванну (температура не более 35 градусов) в течение 30 минут. Потом лечь в постель и вста­вить в анальное отверстие на 30 ми­нут свежевырезанную из картофеля свечку. Через день процедуру повто­рить. В большинстве случаев гемор­рой проходит после первого сеанса. Есть условие: за 2 суток до и во вре­мя лечения не употреблять алкоголь­ных напитков.

Яды в микродозах становятся ле­карством. Это утверждение верно и в отношении соланина — алкалоида, который содержится в кожице клуб­ней и надземных частях растений картофеля. По химической структуре он близок к гормонам кортикостеро­идам и сердечным гликозидам. При большом разбавлений он обусловли­вает устойчивое и длительное сни­жение артериального давления, уве­личивает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений; оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противоаллерги­ческое действие.

В народной медицине использу­ют и цветки картофеля. Настоем из них лечат зоб, малокровие и даже ра­ковые заболевания разных органов. Он обладает мочегонным свойством, понижает давление. Настой готовят так: 1 ст. ложку измельченных цвет­ков запаривают в термосе 0,5 л ки­пятка и настаивают 3 часа. Процежи­вают и употребляют до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вытяжку из листьев применяют для снижения артериального давления. Она может оказать спазмолити­ческое действие на мускулатуру ки­шечника;

Надземную часть растений картофеля можно использовать лишь в том случае, если она не об­рабатывалась ядохимикатами. Настои и вытяжки из листьев и цвет­ков нужно употреблять осторожно, не увеличивая дозы, ведь в них со­держится ядовитое вещество сола­нин. Перед применением картофеля в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Картофельная мякоть способна делать сухую и обветренную кожу ли­ца и рук гладкой и свежей. Вот нес­колько распространенных рецептов, которые наверняка пригодятся ого­родницам.

Для яйца. Несколько неочищен­ных картофелин, лучше молодых, ва­рят и растирают, добавляя кислое молоко или сметану. Эту массу нано­сят на 20 минут на вымытую и сма­занную увлажняющим кремом кожу лица. Во время маски отдыхают ле­жа, приподняв ноги.

Маска для обветренного сухого или обожженного солнцем лица: в свежую отжатую мезгу картофеля добавляют немного растительного масла и несколько капель лимонного сока, наносят на кожу на 20 минут, потом смывают теплой водой.

Маска того же применения из салфетки, смоченной картофельным соком.

В растертый вареный картофель добавить яичный белок, маску нужно нанести на лицо на 30 минут, потом смыть тампоном, смоченным в теп­лом молоке.

Для рук. Руки, огрубевшие на хо­лоде или от работы, рекомендуется опустить на 5-10 минут в отцеженный теплый отвар картофеля. После та­кой ванночки затягиваются ранки и язвочки.

В 2-3 ложки картофельного пюре с молоком добавить чайную ложку 3%-ной перекиси водорода, переме­шать и смазать этой массой руки на 5-6 минут. Они посвежеют и отдох­нут.

Заварить столовую ложку карто­фельного крахмала стаканом кипятка и развести теплой водой до литра. В этот раствор окунуть руки на 10-15 минут.

Чтобы отбелить почерневшие ру­ки, нужно смазать их глицерином и на 15-20 минут наложить на них карто­фельное пюре с молоком с добавкой столовой ложки одеколона, потом смыть Теплой водой.

Знакомый всем картофель — растение удивительное. Его клубни повсеместно используются в пищу, ягоды ядовиты, а соцветия — эффективный ингредиент в рецептах народной медицины. Чтобы лечение приносило пользу, а не вред, нужно знать не только лечебные свойства цветков картофеля, но и противопоказания к их применению.

картофельные ягоды лечебные свойства

Краткое описание и химический состав

Небольшого размера, сростнолепестные, собранные в кисти соцветия имеют окрас в зависимости от сорта — белый или розовый, а также сине- или красно-фиолетовый. Большинство видов — самоопыляющиеся, в перекрестном опылении нуждаются лишь некоторые из них.

Активность цветения растения зависит от сорта: одни, сбросив бутоны, не цветут вовсе, другие делают это без образования ягод. Немалую роль играют температура и влажность: в регионах с засушливым и жарким климатом картофель цветет намного слабее, чем в северных.

Как и клубни, ботва и ягоды, цветы картофеля содержат соланин — ядовитый гликоалкалоид, необходимый растению для защиты от определенных видов вредителей-насекомых и бактерий. Несмотря на наличие в них также витамина С и некоторых микроэлементов (железа, магния), именно этот компонент не только определяет использование цветов картофеля в народной медицине, но и требует при этом внимательности и аккуратности.

Полезные и лечебные свойства

Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.

картофельные ягоды лечебные свойства

Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:

  • болей в суставах, ушибах и травмах;
  • шипиц;
  • опрелостей и потливости ног;
  • папиллом и бородавок;
  • ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
  • полиартрита;
  • остеохондроза;
  • язвы желудка.

Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.

Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).

В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.

Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины.

Возможный вред и противопоказания

Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.

Читайте также

картофельные ягоды лечебные свойства

Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.

Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.

О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:

  • появление горечи во рту;
  • ощущение жжения на языке;
  • тошнота до рвоты;
  • слабость, головокружение;
  • боли в животе.

В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.

Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).

При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:

  • промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
  • сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.

При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.

картофельные ягоды лечебные свойства

Использование в косметологии и медицине

В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.

В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.

В народной медицине

Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:

  • при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
  • для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).

После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.

Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.

Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.

Читайте также

картофельные ягоды лечебные свойства

Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.

Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).

Заготовка сырья

Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.

После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.

В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.

Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.

Рецепты

Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:

  • для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
  • для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.

картофельные ягоды лечебные свойства

При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.

Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.

Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.

Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *