Каштан съедобный лечебные свойства и применение

каштан съедобный лечебные свойства и применение

С давних времен кладезем целебных веществ считаются каштаны. Полезные свойства и противопоказания их являются предметом пристального внимания врачей, фармацевтов и диетологов.

Конский каштан, растущий повсеместно в нашей стране, признан растением-целителем. И, хотя его плоды нельзя употреблять в пищу, из них и других частей растения готовят много лечебных средств, применяемых в традиционной и народной медицине.

Съедобный каштан, произрастающий в США, Азии, на Кавказе и в странах южной Европы, обладает не только целебными свойствами своих декоративных собратьев, но и имеет необычно вкусные плоды, которые считаются деликатесом.

Содержание

Съедобные каштаны — их полезные свойства и противопоказания

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Немного истории

В Древнем Риме плоды каштана съедобного считались неизменным атрибутом каждой трапезы. Их обжаривали на кострах и подавали на десерт.

В Японии и Китае каштан начали культивировать задолго до риса. Орехи каштана в этих странах и сейчас пользуются огромной популярностью. Их подают к мясным и овощным блюдам, а также используют в качестве закуски для спиртных напитков.

Известно, что Александр Македонский брал питательные плоды каштанов в дальние походы, во время которых орехи не только поддерживали силы воинов, но и помогали справиться с болезнями. По приказу великого полководца были высажены огромные каштановые рощи.

Съедобный каштан — отличительные особенности

Съедобные каштаны обладают уникальным химическим составом, который и обуславливает их полезные свойства. Подробно об этом можно узнать здесь.

Витамины, минералы, белки, углеводы, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты и клетчатка подобраны в оптимальном для здоровья человека сочетании.

Являясь орехами, каштаны выгодно отличаются от своих собратьев минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью (131 ккал на 100 г продукта). Поэтому этот продукт широко используется в рационе вегетарианцев и тех, кто стремится снизить свой вес.

Съедобные каштаны, будучи вкусным и полезным блюдом, очень просты в приготовлении. Здесь можно узнать, как жарить каштаны в домашних условиях, и какие блюда из них самые популярные.

Съедобный каштан – лечебные свойства и применение в народной медицине

Используя орехи в пищу, не стоит забывать и об их лечебных свойствах. Плоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и вяжущим эффектом. Они способны

  • укрепить капилляры и ускорить кровоток;
  • улучшить состав крови;
  • понизить артериальное давление;
  • активизировать работу головного мозга;
  • снять усталость;
  • уменьшить отечность;
  • увеличить мышечный тонус.

Народная медицина использует плоды каштана для лечения:

  • заболеваний органов дыхания;
  • болезней печени;
  • воспалительных поражений суставов;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • гинекологических патологий;
  • кровотечений различной этимологии.

Съедобный каштан – применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из плодов каштана, которое обладает тонизирующим, вяжущим, противоотечным и омолаживающим свойствами.

Рекомендуется использовать масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей. С его помощью можно:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • снять отечность;
  • активизировать кровообращение в кожных покровах.

Съедобный каштан — противопоказания

Нельзя употреблять в пищу или использовать в лечебных целях плоды каштана съедобного беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью, имеющим плохую свертываемость крови и склонность к аллергии, в частности, на орехи.

Но даже те, кто не имеет противопоказаний, должны употреблять орехи каштана умеренно. Переедание их может привести к запору или диареи, а также вызвать тошноту.

Интересно знать!

Во Франции каждый год в середине октября проводят традиционное мероприятие – Праздник каштанов. На улицах выставляют жаровни, а торговцы, соревнуясь друг с другом, предлагают не только жареные плоды, но и различные блюда из них. Божественный запах жареных каштанов витает в воздухе, дух праздника заполняет улицы, а люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться этими удивительно вкусными плодами.

На Корсике съедобные каштаны также в большом почете. Кстати сказать, здесь растут самые вкусные и крупные их сорта. Среди корсиканцев существует традиция ‒ на свадьбе семья невесты должна предложить гостям не менее 20 различных блюд из каштанов.

Орехи каштанов и их полезные свойства для суставов

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Обладая обширными фармакологическими свойствами, каштаны особо полезны для лечения различных заболеваний суставов. Они способствуют укреплению иммунитета, снимают ревматические боли и возвращают суставам подвижность.

Рецептов для лечения суставов на основе как плодов, так и других частей растения достаточно много.

Паста из плодов съедобного каштана

Для лечения суставов съедобные каштаны можно регулярно употреблять в пищу вареными, жареными или тушеными.

Хороший эффект дает паста, приготовленная особым образом:

500 г съедобных очищенных каштанов заливают 300 мл обезжиренного молока и варят после закипания на слабом огне 15 минут. В конце варки добавляют 3 столовых ложки оливкового масла и щепотку ванили. Немного остудив, полученную массу измельчают в блендере.

Отдельно готовят сироп: соединив 75 мл воды, 40 г сахара и 2 столовых ложки рома, его варят до загустения.

Полученную пасту соединяют с сиропом, хорошо перемешивают и добавляют щепотку корицы.

Каждый день надо съедать 6 ложек пасты за несколько приемов. Курс лечения – 1 месяц.

Компресс из конского каштана

При сильных болях в суставах рекомендуется делать такой компресс, который не только уймет боль, но также улучшит кровообращение и снимет мышечное напряжение.

Возьмите 50 г измельченных плодов конского каштана и смешайте их с 300 мл камфорного масса до состояния однородной вязкой массы. Полученную смесь намажьте на ломоть ржаного хлеба и привяжите к воспаленному суставу, хорошо укутав.

Настойка из конского каштана на водке

Такая настойка показана людям, страдающим артритом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для её приготовления надо взять 300 г измельченного конского каштана, поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Плотно закупорив емкость, её убирают в теплое темное место на 2 недели, но каждый день хорошо встряхивают.

Готовую настойку ежедневно втирают на ночь в пораженные суставы и затем хорошо их укутывают шерстяной тканью. После процедур, проводимых в течение месяца, исчезают даже сильные боли.

Для лечения суставов можно использовать и другие настойки для наружного и внутреннего применения, с рецептами которых можно ознакомиться здесь.

Цветки каштана и их полезные свойства

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Плоды каштана признаны одним из лучших средств для лечения варикозного расширения вен и различных заболеваний суставов. Что же касается цветков этого растения, то они имеют ещё более широкий спектр лечебных свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают моторику кишечника;
  • повышают эластичность сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • стимулируют надпочечники, благодаря чему они лучше вырабатывают гормоны;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают кровообращение;
  • облегчают симптомы мастита и мастопатии;
  • выводят из организма шлаки, соли, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • способствуют стрессоустойчивости;
  • обладают антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Народная медицина рекомендует проводить курсы на основе средств из цветков каштана для улучшения сердечной деятельности, укрепления защитных сил организма, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Как правильно собирать цветки каштана

Благоприятным периодом для сбора цветком каштана считается вторая половина мая, когда наступает пик цветения.

С дерева срывают всю цветущую «свечу» целиком, а затем с неё обрывают цветки с цветоножками. Раскладывают их на пергаментной бумаге тонким слоем и оставляют на один день сушиться под прямыми лучами солнца, после чего убирают в тень и просушивают ещё 2‒3 дня до того состояния, пока они не станут хрупкими и рассыпчатыми.

Готовое фитосырье складывают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре в темном сухом месте. В дальнейшем из него можно готовить различные настойки, отвары и лечебные чаи.

Профилактический курс на основе сока из цветков каштана

Такой курс проводят начиная с конца мая, поскольку для приготовления снадобья требуются свежие цветки.

Вам понадобятся свежесобранные цветки. Их тщательно моют в проточной воде, выкладывают в сито, чтобы остатки воды стекли, после чего измельчают в кашицу, используя блендер. Затем эту массу отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок переливают в стеклянную темную бутылочку и хранят в холодильнике.

Принимать сок надо 3 раза в день по 35 капель, независимо от еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Прежде всего, этот курс, пройденный в конце мая-начале июня, является отличной профилактикой гриппа и ОРВИ, поскольку активные биологические вещества растения будут сохранять своё действие до зимы.

Кроме этого, прием сока из цветков каштана сыграет огромную роль в оздоровлении и омоложении всего организма. Благодаря ему

  • успокоится нервная система;
  • нормализуется сердечный ритм и давление;
  • укрепятся стенки сосудов и капилляров;
  • организм начнет продуцировать иммунные клетки, защищающие слизистые оболочки от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

Мед из каштана и его полезные свойства

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Мед из каштана и его полезные свойства известны очень давно. Его отличительной особенностью от меда, собранного с других растений, является способность долго храниться в жидком виде, не засахариваясь, а также то, что он является сильнейшим бактерицидным средством.

И если по вкусовым качествам он несколько уступает другим видам меда, поскольку имеет легкую горчинку, то по лечебным ‒ ему нет равных. По сути, нектар, собранный с цветков каштана, является природным антибиотиком.

Уникальный химический состав меда из каштана дает возможность широко применять его для профилактики и лечения разных заболеваний.

  • Обладая сильнейшим бактерицидным действием, он помогает вылечить любые респираторные заболевания, нейтрализовать ожоги разной степени и залечить раны.
  • Имея противовоспалительные свойства, он успешно борется с болезнями дыхательной и мочеполовой системы (ангина, бронхит, астма, нефрит, цистит, простатит и др.).
  • Это настоящий природный иммуномодулятор, способный повысить защитные силы организма, нейтрализовать вредное воздействие плохой экологии, укрепить нервную систему, устранить бессонницу, избавить от хронической усталости, вернув силы и бодрость.
  • Благодаря высоким антиоксидантным способностям, каштановый мед снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

Кроме этого, мед из каштана способствует повышению плохого аппетита, является прекрасным стимулятором для работы печени и желчного пузыря, помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку не раздражает слизистую и легко усваивается.

Природные сахара меда, попадая в организм, быстро превращаются в энергию, придавая сил и увеличивая работоспособность, поэтому он показан при общей ослабленности и сильной утомляемости.

Мед из каштана благотворно влияет на работу кровеносной системы – улучшается консистенция и состав крови, укрепляются стенки сосудов и капилляров, становясь при этом более эластичными. К тому же улучшается сердечная деятельность и нормализуется артериальное давление.

Но наряду с полезными свойствами, каштановый мед имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять его больным сахарным диабетом, а также людям склонным к аллергии на пчелиные продукты или на каштан.

При покупке меда из каштана обращайте внимание на качество продукта, поскольку только натуральный мед обладает целебными свойствами.

Настоящий каштановый мед представляет собой довольно густую однородную консистенцию, темно-коричневого цвета, имеет запах каштана, а вкус, напоминающий орехи, с терпкостью и горчинкой.

Каштан – очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Каштан содержит целый набор полезных веществ

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.

  1. При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
  2. Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом. каштан съедобный лечебные свойства и применение

    Каштан способен помочь справиться с различными заболеваниями

  3. Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
  4. Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.

Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

каштан съедобный лечебные свойства и применение

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и отзывы

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.

  1. Запрещено употреблять каштан людям с нарушением работы ЖКТ.
  2. Стоит ограничить употребление при легочных и желудочных кровотечениях. каштан съедобный лечебные свойства и применение

    Внимательно отнеситесь к противопоказаниям к применению каштана

  3. Категорически запрещено принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.
  4. В силу повышенного содержания в каштане углеводов и крахмал, его следует ограничить в употреблении людям, склонным к активному беспорядочному набору веса.

Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить каштаны в духовке: видео

Съедобные каштаны: фото

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана приходится на период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов обращайте внимание на следующие факторы:

  • форма – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
  • вес – хороший продукт всегда будет тяжелым и твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый темно-коричневый оттенок.

Приобретая товар на рынке, убедитесь, что вы покупаете именно съедобные каштаны. Конский сорт орехов нельзя употреблять в пищу, он вызывает отравление.

Если вы покупаете плоды в супермаркете, в упакованном виде, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, после чего покрываются плесенью.

Если вы хотите продлить срок годности, то их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа “Жить здорово!”:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Отличается тем, что в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель ниже шести процентов).

В химический состав каштанов входят:

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
  • крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
  • дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
  • фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
  • микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 килокалорий на 100 грамм. Если продукт пожарен, то этот показатель достигает 182 килокалории. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. То есть продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов включает в себя 12 % белков, 6 % жиров и 82 % углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали – мы отвечаем!

О пользе и вреде гречки для здоровья человека можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток и снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны оказывать вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт отлично употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания и придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонизиды, содержащиеся в продукте, оказывают сосудосужающий эффект. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве и разных органах.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Также сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Плоды успешно справляются с отеками сосудов, расположенных в прямой кишке (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья стоит залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть и усталость с ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Чем полезен съедобный орех

Для взрослых мужчин и женщин

Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдает взрослое население: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.

Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Орехи полезны для женского здоровья, их употребляют при климаксе, они помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.

Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2–3 плода зарядят бодростью и снимут сонливость.

Для детей

Полезны ли каштаны для детского организма? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех–пяти лет.

Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.

Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

При беременности и лактации

Орехи запрещаются женщинам в положении. Это объясняется тем, что плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.

В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или крема на основе растения. Но только после консультации с врачом.

При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. К тому же орехи – тяжелая пища для детского организма.

Для людей пожилого возраста

При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей: они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что особенно актуально для мужчин и женщин старше 60 – 65 лет.

Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Несмотря на это существуют ограничения по употреблению каштана. Среди них выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. В употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Это объясняется тем, что продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше кушать с утра, чтобы пополнить организм энергией.

Продукт можно съесть и на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности, они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их зачастую используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы. Это необходимо для того, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколлу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видео-рецепт:

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебные действия. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10 – 15 минут. Необходимо сделать до десяти сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает и при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте и залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1 – 2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этнотравника Фадеева:

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса.

Существует даже специальная диета на основе каштанов. За 7 – 10 дней она дает возможность потерять до пяти килограмм. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200 – 300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты не рекомендуется кушать соль, сахар и различные приправы. Рекомендуется выпивать по два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Если вас интересует, чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей, прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде фрукта помело для здоровья человека расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 грамм, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в крема, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева позволяют снять отечность и успокоить раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи и как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны с давних времен. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают в себя большое число углеводов и крахмала, являются источником энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *