Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…
Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.
О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.
Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.
Содержание
- 1 Химический состав кинзы
- 2 Кинза: полезные свойства и противопоказания
- 3 Чем полезна для организма мужчин и женщин
- 4 В каком виде лучше употреблять
- 5 Потенциальная опасность: как ее избежать
- 6 Другие сферы применения
- 7 Состав и свойства кинзы
- 8 Полезные свойства при беременности
- 9 Для похудения
- 10 Норма потребления для женщин
- 11 Кинза для аллергиков
- 12 Противопоказания и возможный вред
- 13 Кинза: посадка и уход
- 14 Кинза на подоконнике
- 15 Хранение кинзы
- 16 Химический состав кинзы
Химический состав кинзы
В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:
- Пищевые волокна и зола.
- Моносахариды и дисахариды.
- Углеводы – до 3,8 г.
- Белки – до 2,2 г.
- Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
- Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
- Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.
Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.
Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства кинзы
Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.
- Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
- Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
- Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
- Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
- Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
- Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
- Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.
Кинза для похудения
Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.
Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.
Кинза для укрепления костной ткани
С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Кинза при менструации
Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.
Еще кинза полезна при нарушении цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Кинза для жирной кожи
Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.
- Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
- Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
- Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.
Противопоказания для женского организма
Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).
Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Если мучает похмелье
Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:
- Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
- Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
- Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
- Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.
Если есть проблемы с потенцией
Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.
Противопоказания для мужского организма
Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).
Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!
Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.
Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.
Чем полезна для организма мужчин и женщин
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
- Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
- Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
- За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
- Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
- Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
- Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
- Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
- Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
- Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
- Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
- Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
- Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
- Препятствует опьянению.
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.
Потенциальная опасность: как ее избежать
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
Противопоказания
Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
- тромбозом, тромбофлебитом;
- перенесшим инфаркт или инсульт.
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.
Для аллергиков
Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
- зудящие высыпания на коже (крапивница);
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- расстройство стула.
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:
- к бессоннице;
- перевозбуждению нервной системы;
- нарушению менструальных циклов;
- ослаблению памяти.
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
Другие сферы применения
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
- залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
- настаивайте сутки.
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.
Для похудения
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.
На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред.
Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.
Состав и свойства кинзы
Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.
В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.
Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.
Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.
Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.
Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.
Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.
Кинза: польза и вред для здоровья женщины
Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.
Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:
- Болезненные менструации— этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
- Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
- Понижает холестерин;
- Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
- Воспалительные процессыв организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
- При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсени устраняет кровоточивость;
- За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
- Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
- Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
- Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
- Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.
Полезные свойства при беременности
Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.
Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.
Для похудения
Высоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры).
Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания.
Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса.
В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма.
Правила приёма
В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:
- Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
- В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
- Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
- В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
- При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.
Норма потребления для женщин
Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.
Кинза для аллергиков
- Не стоит ошибочно полагать, что зелень обладает противоаллергическими свойствами. В ней скапливается множество эфиров, которые могут вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом.
- Негативная реакция проявляется в виде болезненных спазмов в животе, рвотных позывов, тошноты, крапивницы (кожного зуда), нарушений стула и пищеварения в целом.
- При малейших подозрениях на аллергию сразу выпейте антигистаминный препарат. В противном случае может развиться отёк гортани. Если вы сомневаетесь в реакции организма, начинайте знакомство с кинзой с 1 листика.
Кинза в народной медицине
- При проблемах с ЖКТ.Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
- При неприятном запахе изо рта.Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
- Нервное расстройство.Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.
Кинза в косметологии
- Полезные компоненты растения положительно воздействуют на кожный покров и шевелюру представительниц прекрасного пола. Кинзу часто включают в состав различных масок и средств по уходу за телом. В сырье присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты. Такие ферменты противостоят развитию рака кожного покрова.
- Эфирное масло растения зачастую примешивают в дневные кремы. Такое средство хорошо питает и увлажняет кожный покров. Систематическое использование состава позволит разгладить неровности, заломы и мелкие морщины.
- Также средство борется с жирностью кожи и угревой сыпью. Состав устраняет все воспалительные процессы. Такое косметическое средство особенно рекомендуется наносить в тёплое время года. Масло, которое впитывается в кожный покров, защищает ткани от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Отвар на основе растения широко применяется в качестве ополаскивателя для волос. Волосяные фолликулы в полной мере получают питание необходимыми веществами. Структура шевелюры заметно укрепляется, предотвращая сечение волос. Целебный отвар эффективно борется с перхотью и себореей.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:
- Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
- Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
- Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
- При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастритеи язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.
Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.
Кинза: посадка и уход
Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.
Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение.
Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.
Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:
- Прореживание.Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
- Прополка.Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
- Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, поливследует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
- Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.
Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.
Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.
Кинза на подоконнике
Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
- Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
- Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
- Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
- Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.
В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.
После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.
В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.
Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка.
Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.
Хранение кинзы
Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат.
Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.
Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Читайте еще: Полезные свойства сыворотки: противопоказания, польза и вред.
Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.
Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.
Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Химический состав кинзы
Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).
Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма
- обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает пищеварения,
- стимулирует аппетит,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от глистов,
- снимает аллергический зуд,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
- борется с анемией,
- укрепляет кости,
- улучшает работу печени,
- стимулирует работу почек,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает состояние во время месячных,
- усиливает потенцию,
- лечит простату,
- снимает отеки,
- справляется с геморроем,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- помогает при депрессии,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- укрепляет десна,
- снимает кровоточивость десен и зубные боли,
- лечит стоматит,
- профилактика кариеса,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- лечит конъюнктивит,
- заживляет раны и садины,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет кожные заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.
Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.
Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания и вред
- острые формы гастрита,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз,
- диабет.
Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.
Выращивание кинзы
Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.
Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.
Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.
Как вырастить кинзу в домашних условиях
Можно ли заморозить кинзу на зиму
Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.
Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.
Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.
Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты
От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.
От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.
От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.
От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.
Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.
Будьте здоровы!
Кинза – трава бессмертия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.