Кипрей корень лечебные свойства

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  2598

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Содержание

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давлениясердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень — это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Сбор

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Сушка

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок.  Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранение

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Если вас действительно заинтересовал иван-чай, то уделите 9 минут и посмотрите это небольшое интервью с Германом Стерлиговым о данном растении, интервью просмотрело больше 180 тысяч человек, и вызвало шквал комментариев.

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

кипрей корень лечебные свойства

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

кипрей корень лечебные свойства

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Корень Иван-чая: противопоказания

  • Не рекомендуется применять иван-чай одновременно с седативными медикаментами, поскольку кипрей сам оказывает успокаивающее действие.
  • Противопоказанием к употреблению продуктов из кипрея является прием жаропонижающих средств.
  • Не рекомендуется пить слишком много Иван-чая, он обладает слабительным эффектом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые хронические заболевания.

Похожие статьи

кипрей корень лечебные свойстваИван-чай с давних пор известен, как лекарственное растение. На какое-то время про него забыли, но теперь возрождается традиция собирать кипрей (иван-чай) и готовить из него отвары и настои. Как правило, сушат и заваривают цветы и листья. Корень более сложен в заготовке, его получается мало, а целебные свойства немного отличаются от других частей растения. Но употреблять его можно и нужно. Главное, делать это правильно.

Заготовка корня иван-чая. Цветы и листья этого растения заготовляют поздней весной, а корни – осенью. Они не нуждаются в ферментации, все, что нужно – сушка в духовке при температуре до 65 градусов. Процесс может затянуться на несколько часов, но зато невысокая температура позволит сохранить витамины и микроэлементы.

Как приготовить настой корня иван-чая с полезными свойствами. Высушенный корень нужно измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятку. Подождать час, процедить. Пить трижды в день по 100 грамм перед едой. Настой можно использовать и как полоскание при ангине.

Корень иван-чая – это лекарство, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Полезные свойства корня иван-чая

кипрей корень лечебные свойстваПольза заключается в следующем:

  • Именно корень кипрея оказывает самое сильное противораковое действие. В частности, он может приостанавливать рост злокачественной опухоли предстательной железы. С этой целью не только пьют настой, но и едят вареный корень кипрея. Считается одним из эффективных гомеопатических средств для борьбы с лимфомами.
  • В целом оказывает бодрящее, тонизирующее влияние на мужскую мочеполовую систему, укрепляет потенцию.
  • Лечит неврозы, помогает при бессоннице и головных болях.
  • Стимулирует иммунитет, поэтому имеет смысл начинать принимать настой за пару месяцев до начала осенне-зимнего гриппозно-простудного периода.
  • Помогает восстановить нормальное пищеварение при запоре.
  • Замедляет развитие псориаза, уменьшает его проявления.
  • Останавливает маточное кровотечение.
  • Восстанавливает нормальную выработку клеток крови при малокровии.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.

Противопоказаний не имеет, но детям до шести лет отвар лучше не давать, а всем остальным перед началом лечения проконсультироваться у доктора.

Корень иван-чая можно использовать не только, как лекарство, но и как продукт питания. В Киевской Руси его запекали и подавали в качестве гарнира. Корень имеет сладковатый вкус. Измельченный, он также служил добавкой к каше или выпечке. Его и сейчас добавляют в хлебобулочные изделия для продления срока годности.

Янв-18-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кипрей

Что такое кипрей, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

кипрей корень лечебные свойстваКипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Ранее в род кипрей включались и растения рода Иван-чай (лат. Chamaenerion).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

Чем полезен кипрей

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 %белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 %слизи.

В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Кипрей содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20 %дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Противопоказания кипрея

Противопоказания кипрея к применению не много. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка.

Не рекомендуются употреблять кипрей маленьким детям и беременным женщинам. Срок хранения заготовленных и высушенных частей растения не более двух лет.

Лечебные свойства кипрея

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Кипрей дарит нам:

  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • профилактику кариеса;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • устраняет головную боль;
  • нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Кипрей для мужчин

О полезных свойствах кипрея для мужчин стоит упомянуть отдельно. По утверждению некоторых фитотерапевтов, кипрей способен бороться с простатитом и аденомой простаты не хуже, чем традиционные лекарственные препараты. Вследствие развития заболевания, нередко образуется доброкачественная опухоль. При медикаментозном лечении ее развитие пытаются предупредить сильнейшими антибиотиками и гормональными препаратами, длительное употребление которых чревато последствиями.

В такой ситуации оптимальным выходом из положения станет употребление копорского чая, который существенно облегчает симптомы недуга, а также угнетает развитие опухоли. При своевременном лечении болезнь может исчезнуть вообще, благодаря чему удается избежать оперативного вмешательства.

Посоветуйтесь с врачом и попробуйте вот такие рецепты:

Аденома предстательной железы

  • При аденоме: 1 ст. ложку сухих чесночных измельченных листьев, 2–3 ч. ложки кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, затем процедить и пить 2 раза в день по 0,7–1 стакану, можно натощак.
  • Аденома простаты: 2 части листьев  кипрея, 1 часть измельченных листьев орешника лесного (лещины) смешать. Взять 3 ч. ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
  • Простатит (хронический). В равных частях взять измельченные листья кипрея и березы: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
  • Для лечения хронического простатита: 1 часть травы кипрея, 1 часть цветков боярышника смешать. 1 ст. ложку смеси травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой можно принимать и после операции на простате. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • При аденоме предстательной железы помогает следующее средство: в равных частях взять измельченные листья кипрея, березы, земляники, лещины: 100 г смеси залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 25–30 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
  • Настойка из кипрея при аденоме:2 стаканами горячей воды залейте 2–3 ч. ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте 2 раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).
  • Аденома простаты.3 ч. ложки травы кипрея, 2 ч. ложки корней и травы петрушки огородной залить 3 стаканами кипятка, настоять 25 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Аденома простаты. 1 ст. ложку травы кипрея и 1 ст. ложку цветков стахиса залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Употреблять можно и при половом бессилии.

Рецепты из книги Ю. Константинова «Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства».

Кипрей для женщин

Иван-чай представляет собой ценное лекарственное растение, из которого делают не просто вкусный чай, но и лечебные средства против множества заболеваний. Какую пользу может дать это растение женскому организму и какие женские болезни поможет вылечить или предотвратить?

Посоветуйтесь с врачом и попробуйте вот такие рецепты:

  • Рецепт для лечения белей у женщин:2 ст. ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • При белях у женщин:залить 2 ст. ложки измельчённого корня кипрея и 2 ст. ложки ягод калины залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • Бели у женщин:1 ст. ложка корней кипрея, 1 ч. ложка плодов аниса измельчить. Принимать по 2 г порошка ежедневно.
  • Бели у женщин:1 ст. ложку измельчённых корней кипрея и 1 ст. ложку ягод барбариса залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея, 1 ст. ложку травы тысячелистника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • При обильных, изнуряющих менструациях:1 ст. ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея и 2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку смеси листьев кипрея и винограда залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея, 1 ч. ложку порошка плодоножек вишни залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 5—10 минут. Принимать по 14 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложка смеси травы кипрея и фиолетовых колокольчиков залить стаканом кипятка. Это древнейшее средство от инфекционных половых заболеваний.
  • Обильные менструации и частые выкидыши: пить чай из листьев кипрея и земляники постоянно. Берут 1 ч. ложку смеси этих трав, заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют как чай.
  • Для нормализации скудных или обильных менструальных кровотечений полезен чай: 1 ст. ложку смеси сухих листьев кипрея и цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • При маточных кровотечениях при климаксе, обильных и болезненных менструациях можно ежедневно пить чай: смешать листья кипрея и цветущие головки красного клевера. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить как чай 3 раза в день.
  • При нарушениях менструального цикла полезен чай из цветков липы и кипрея: 1 ст. ложку смеси листьев и цветков кипрея и цветков липы залит стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по чашке 3 раза в день.
  • При лечении аднексита (воспаление яичников): 1 ст. ложку смеси сухого листа папоротника и листьев с цветом кипрея залить стаканом кипятка, настоять 10 минут на водяной бане и принимать по 14 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели. Через месяц его желательно повторить.
  • При климаксе хорошо помогает убрать неприятные симптомы следующий рецепт: половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день.
  • При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, смешанными наполовину с листьями настурции, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. Снимает раздражение.
  • Климактерический невроз прекрасно лечит чай из листьев кипрея и ежевики. Следует взять 1 ч. ложку смеси этих сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять и пить по чашке 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Константинова «Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства».

Кипрей в диетах для похудения

Похудеть с помощью кипрея можно достаточно легко, без риска для здоровья. Существует несколько методик похудения при помощи этого продукта, и вы должны выбрать тот вариант, который больше всего подходит именно вам.

Кипрей содержит большое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление позволяет не просто избавляться от лишних килограммов, но и нормализовать обмен веществ, на что не всегда можно рассчитывать во время диет для похудения.

Кипрей полезен еще и тем, что он улучшает состав крови, метаболизм, очищает печень, почки, очень полезен молодым мамам, которые вынужденно набрали лишний вес в период беременности.

Обычно, в качестве средства для похудения используют чай из этого растения. Для приготовления чая для похудения необходимо соблюдать определенные правила:

  • чай из сушеных листьев следует готовить так, чтобы максимально сохранить полезные свойства растения;
  • листья кипрея нужно тщательно помыть и подсушить. Затем они кладутся в кастрюлю и накрываются влажной марлей. Здесь они будут находиться под гнетом в течение 10-12 часов;

Кипрей можно купить в аптеке или магазине, однако чай, приготовленный самостоятельно, будет содержать намного больше полезных веществ для вашего организма.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  2026

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давлениясердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень — это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Сбор

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Сушка

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок.  Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранение

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Если вас действительно заинтересовал иван-чай, то уделите 9 минут и посмотрите это небольшое интервью с Германом Стерлиговым о данном растении, интервью просмотрело больше 180 тысяч человек, и вызвало шквал комментариев.

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

кипрей корень лечебные свойства

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

кипрей корень лечебные свойства

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Корень Иван-чая: противопоказания

  • Не рекомендуется применять иван-чай одновременно с седативными медикаментами, поскольку кипрей сам оказывает успокаивающее действие.
  • Противопоказанием к употреблению продуктов из кипрея является прием жаропонижающих средств.
  • Не рекомендуется пить слишком много Иван-чая, он обладает слабительным эффектом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые хронические заболевания.

Похожие статьи

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Интересные статьи по теме:

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное — до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское..

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Спиртовая настойка

подойдет для полоскания горла детям и взрослым в том случае, если развиваются стоматиты, ангина, воспаление десен.

Копорский чай — показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ — рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки  из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
— взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2: 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Продукт

применим в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать её , либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.

Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 70°С в течение 40 минут.

В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.

Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.

Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.

 Листья кипрея

Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Семена кипрея

Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.

При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.

С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.

Применения кипрея чая для волос и кожи

Удачное применение кипрея в косметологии обусловлено тем, что его полезные вещества благотворно действуют на кожу и волосы, наполняя энергией и витаминами. Благодаря противовоспалительному действию кипрейного чая, используются отвары и настойки для лечения угрей, прыщей и прочих воспалительных высыпаний на коже.

Для целебного косметического средства используются в основном цветки растения:

  • для лица – 1 столовая ложка цветков заливается стаканом кипящей воды, перемешивается и настаивается около 15 минут, полученным отваром протирать несколько раз лицо утром и вечером.
  • для волос – 2 столовые ложки цветков, залить двумя стаканами воды, перемешать, заваривать в течение 5 минут, полученным отваром ополаскивать волосы, желательно это делать каждый день.

Полезные свойства и противопоказания для женщин — рецепты настоев

Узколистный кипрей в гинекологии используется с давних времен благодаря высокому содержанию фитостеролы и флавоноидов, благотворно действующих на организм женщин.

Применение кипрея при бесплодии показало высокие результаты, учитывая длительность приемного курса. Применяется тот же рецепт, который нормализует менструальный цикл, а именно:

  • 1 столовая ложка сырья (сухого или свежего) заливается стаканом крутого кипятка и настаивается час, после процеживания разделить на три раза и выпить в течение дня, курс приема 2 недели.
    Данный рецепт настойки кипрея подходит при климаксе, миоме и других женских недугах. А также может применяться для похудения, нормализуя обмен веществ.

Иван чай при беременности — противопоказания

При беременности полезные вещества, входящие в состав настоев, отваров и чая из кипрея, оказывают положительное действие на женщину и ее плод, не имеет противопоказаний, за исключением частной индивидуальной непереносимости и передозировки.

Возможно употребление при кормлении грудью, так как Иван-чай способствует увеличению лактации. Умеренный прием кипрейного чая улучшает настроение беременной.

Кипрей полезные свойства и противопоказания для мужчин

Настойка из корневищ кипрея при заболеваниях простаты оказывает противовоспалительное действие, тем самым улучшая общее состояние мужчин благодаря высокому содержанию бета-ситостерина.

Также применяется копорский иван чай при хронических болезнях мочевого пузыря, аденомы, простаты, для потенции и после алкогольной интоксикации. Человек, систематически употребляющий настойку узколистного Иван чая, отличается высоким иммунитетом, здоровым цветом лица и хорошим настроением.

Можно ли пить Иван чай детям

Узколистное растение Иван чай имеет огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов в своем составе, поэтому в малых дозах полезен детям. Не имея побочных эффектов и не вызывая аллергии, может применяться и грудным детям в виде слабого чая, но не более двух недель. Этого периода достаточно, чтобы поднять иммунитет и улучшить пищеварение. Для обработки воспаленных участков кожи при опрелостях применяется отвар, который можно приготовить по традиционному рецепту:

  • 1 ст ложка травы на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут и трижды в день обрабатывать воспаленную кожу.

Использование иван-чая в кулинарии

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт чудо-маски для вечной молодости

здесь

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 — 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов..

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

Рекомендуется очень хорошо сушить кипрей для чая, расстилая тонким слоем на бумаге или натуральной ткани. Процесс ферментации производится следующим образом:

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *