Кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Содержание

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинКизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинЯгоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинОтвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинКизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинЯгоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинЯгоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщинКомпот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Полезно знать!

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

  • Виноград: польза и вред для здоровья человека
  • Слива: польза и вред для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезна ежевика и ее сок для здоровья?

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма

5

(100%)

1

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Сушеный кизил

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Польза кизила для мужчин и женщин

кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!

Метки: кизил польза и вред продукты

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила, ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, смородину.

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила 

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

Компот

Для компота надо взять 3 л воды, стакан ягод. Варят компот 5 минут, можно пить вместо чая.

Заключение

Кизиловые плоды, листья, косточки принесут пользу организму человека. Главное употреблять ягоды умеренно. Чертова ягода украсит стол, внесет приятное разнообразие в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Посмотрите видео! Кизил. Полезные для здоровья


1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *