Кизильник блестящий лечебные свойства

кизильник блестящий лечебные свойства

Содержание

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Кизильник — противопоказания

Источник:

кизильник блестящий лечебные свойства

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

гастроэнтерит; желтуха; отеки;

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Настойка

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

кизильник блестящий лечебные свойства

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.

Подкормка

Кизильник: подготовка к зиме

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Кизильник — листопадный или вечнозеленый кустарник. встречающийся очень часто в озеленении европейской части России. Листья кизильника простые, очередные, яйцевидные, темно-зеленые летом, осенью они краснеют.

Цветки розовые или белые, мелкие, в кистях, щитках или одиночные. Плоды кизильника мелкие, черные или красны. Растет кизильник медленно. В роду насчитывается 40 видов.

Главной привлекательностью кизильников является сочетание сильного ветвления, оригинальная листва и разнообразные формы роста. Мелкие цветки розового или белого цвета почти не декоративны, но являются прекрасными медоносами.

Также у кизильника ценится густая крона из блестящих зеленых листьев, краснеющих осенью. Кизильник просто незаменим при устройстве живой изгороди, потому что легко формируется, длительное время сохраняет приданную ему форму и переносит пересадку в любое время.

Вдобавок к этому, к концу лета декоративность кизильника усиливается благодаря красным или черным плодам, долго висящим на ветках. Плоды кизильника не ядовиты, к ним большой интерес проявляют птицы.

Кизильник морозостойкий и засухоустойчивый. Он отлично развивается в городе, так как пыле- и газоустойчив, малотребователен к плодородию почвы. Прекрасно растет на свету, и в небольшой тени.

Многие виды кизильника могут быть использованы для декоративных групп, для альпийских горок, для живых изгородей, для посадок на склоны, но в культуре используется незначительное число видов кизильника.

кизильник блестящий лечебные свойства

Лишь 3 вида — кизильник черноплодный, блестящий, обыкновенный — обладают большой зимостойкостью и устойчивы к погоде в средней полосе.

Кизильник черноплодный

Зимостоек в средней полосе. В природных условиях растет от Средней Европы до Китая, включая Среднюю Азию и Кавказ. Растет кизильник черноплодный в лесах разного типа. Охраняется в заповедниках.

Кизильник черноплодный — кустарник 2 м в высоту с красно-бурыми побегами, имеет черные плоды. Листья яйцевидные длиной 5 см, сверху они зеленые, снизу беловойлочные. С 5лет начинает ежегодно цвести и плодоносить. Цветение длится 25 дней. Шаровидные плоды кизильника черноплодного, созревают в октябре, из бурых становятся черными.

Кизильник черноплодный не требователен к почве, хорошо растет в тени и в городе. Легко переносит пересадку, семенами и размножается черенками. Кроме декоративного назначения, кизильник черноплодный является хорошим медоносом.

Кизильник блестящий

Родиной кизильника блестящего является Восточная Сибирь. Растет этот вид одиночно или группой в зарослях кустарников.

Кизильник блестящий — кустарник, 2 м в высоту. Листья заостренные, сверху блестящие, зеленые, осенью листья пурпуровые.

Розовые цветки кизильника блестящего собраны в 3-8-цветковые, соцветия. Цветет кизильник блестящий, в мае около 30 дней. Эффектны черные плоды, блестящие, с коричневой, безвкусной мякотью, хранятся на кустах до поздней осени. Плодоносит кизильник, блестящий с 4 лет.

Кизильник блестящий зимостоек, теневынослив, неприхотлив к почвам. Размножается вегетативно и семенами.

Кизильник блестящий прекрасно подходит для живой изгороди, а также для посадки на опушках, на газонах.

Кизильник обыкновенный

В природных условиях этот кизильник можно встретить от Прибалтики до Северного Кавказа. Растет по склонам гор.

Кизильник обыкновенный является пряморастущим, ветвистым, листопадным кустарником около 2 м в высоту. Молодые побеги кизильника с шерстистым опущением, затем становятся голыми. Широкояйцевидные листья, сверху зеленые, гладкие, блестящие, снизу войлочные. Цветки кизильника розово-белые. Плоды красные.

К почве кизильник обыкновенный малотребователен, прекрасно развивается на известковых почвах. Отличается высокой зимостойкостью. Растет хорошо на солнечных местах. Декоративен в плодах, сохраняющихся до осени. Кизильник обыкновенный используется для посадки в живых изгородях.

Кизильник горизонтальный

Произрастает в Центральном Китае. Растет кизильник горизонтальный по склонам гор.

Название этого вида свидетельствует о его росте. Кизильник горизонтальный — кустарник до 50 см высотой, с распростертыми, практически прижатыми к земле ветвистыми побегами. Прекрасны его мелкие, округлые, зеленые листья, осенью они пурпуровые.

Цветки парные или одиночные, сидячие, с розово-красноватыми лепестками. Цветет кизильник горизонтальный с мая до июня. Плоды шаровидные диаметром около 5 мм, блестящие, красные, созревают в сентябре и массово держатся до декабря, придавая кусту особенную декоративность.

Этот вид кизильника требователен к почве. Растет сильно и быстро разрастается вширь, диаметр больше 1 м. Один из самых изящнейших видов. Красивое почвопокровное растение, для укрепления склонов, для каменистых садов, каскадного озеленения.

Кизильник Даммера

В природе растет в Центральном Китае.

Стелющиеся побеги этого кизильника прижаты к земле и укореняются. Ветвятся побеги в одной плоскости, приподнимаясь на 20 см, а в стороны разрастаются на расстояние больше 1,5 м. У кизильника Даммера кожистые зеленые листья.

Листья кизильника Даммера очень мелкие, длиной до 2 см. Прекрасны сидящие на веточках красноватые цветки. Осенью, в сентябре с блестящей листвой очень красиво сочетаются созревающие бесчисленные кораллово-красные плоды. Глубокой осенью куст становится еще более красивым благодаря пурпуровым листьям и ярким плодам.

Кизильник Даммера размножается отводками, черенками и семенами. Кустарник засухоустойчив, под снегом не обмерзает. Прекрасно растет на бедной песчаной почве. Любит солнечное расположение, переносит и небольшое затенение. Быстро разрастается.

Источник:

кизильник блестящий лечебные свойства

Кизильник черноплодный – красивый кустарник высотой от 2 до 4 м с овальными листьями, беловатыми и слегка опушенными снизу и гладкими, матовыми сверху. На длинных цветоножках от 2 до 15 цветков собраны в виде кистей или метелок, выходящих из коротких веточек. Плоды почти шаровидные с 2–3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно–красные и, наконец, созревшие – черные с легким сизым налетом. Цветет в конце мая – июне. Плодоносит с июля по сентябрь.

Кизильник черноплодный фото

Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, на юге Азии до Гималаев. Встречается в елово–лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. Как декоративное растение выращивается в Архангельске и Сыктывкаре. В пределах Пермской области чаще встречается в Лунежских горах вблизи выхода известняковых пород.

Кизильник черноплодный полезные свойства

В плодах обнаружены витамин С–31,6 мг%, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные.

Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, в Якутии лечат экзему и чесотку. Тибетская медицина использовала плоды кизильника для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Народы, проживающие на Дальнем Востоке, плодами лечат диарею, метеоризм.

Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, они съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин, настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно–кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.

Источник:

Своими лечебными свойствами этот скромный кустарник может соперничать со многими признанными «авторитетами» среди лекарственных растений

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus (Lodd.)) — это небольшой кустарник от 2-х до 4-х метров высотой, из семейства Розоцветные. Имеет раскидистую крону, ветви у него шероховатые, молодые побеги опушены. Листья эллиптической формы, располагаются на коротком опушенном черешке, верхняя поверхность — темно-зеленая, нижняя – беловатая. Розовые цветки на длинных цветоножках собраны в кисти или метелки. Пора цветения у кизильника длится с апреля по май. Плод — шаровидная ложная костянка с 2-4 косточками. Зрелый плод характерного черного цвета с сизым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие или пресные, созревают в сентябре – октябре. Растение хорошо переносит засуху, но все же активнее плодоносит на влажных почвах и при достаточном освещении. Луговые степи, негустые леса, каменистые склоны, известняки – вот среда обитания кизильника черноплодного в дикой природе.

Кизильник черноплодный растет даже в самых экологически неблагополучных местах. Встречается в Турции, Западной Европе, на юге Азии, северных районах Монголии и Китая, на Украине, Казахстане, Сибири и на Кавказе. Часто растет в диком и виде, также культивируется в центральных и северо-западных регионах России.

Лечебные свойства кизильника с давних пор использовали малые народы Севера. Например, в Якутии смолой ветвей этого кустарника лечили экзему и чесотку. На Дальнем Востоке плоды использовали при жидком стуле и метеоризме. Знали о лечебных свойствах плодов кизильника и на Тибете — их назначали при септических состояниях и при дизентерии.

В европейских садах и парках кизильник культивируется как декоративное растение с 1829 года. Кустарник неприхотлив в уходе, хорошо смотрится в растительных группах и поодиночке. Из древесины кизильника изготавливают трости, трубки и мелкие поделки. Плоды у кизильника имеют невысокие вкусовые качества, но вполне съедобны после заморозков. Их добавляют в чай, используют для подкрашивания настоек, вин и безалкогольных напитков. Порошок из высушенных и перемолотых плодов кизильника добавляют в муку при выпечке пряников, готовят из него пастилу и конфеты, смешивая с солодом и крахмалом. Медонос. Лекарственную ценность имеют молодые побеги кизильника с листьями и плоды.

Химический состав

В плодах кизильника черноплодного были найдены аскорбиновая кислота, антоцианы, флаваноиды. Листья богаты витамином С, фенолкарбоновыми кислотами, также в них обнаружено некоторое количество гликозидов.

Лечебные свойства кизильника

Несмотря на то, что клиническая медицина пока по достоинству не оценила это растение, диетологи его активно рекомендуют в качестве дополнения к рациону гастроэнтерологических больных.

Травники считают, что все части кизильника обладают антисептическими свойствами. Водные препараты растения рекомендуют при катарах желудка, гастроэнтеритах, сопровождающихся поносами, при отеках и болезнях печени. Плоды растения рекомендуют есть при обменных нарушениях, причем как в свежем, так и высушенном виде. Есть мнение, что они действуют седативно и помогают при истерии, неврозах, нервном переутомлении и даже при эпилепсии. Отвар плодов принимают как вяжущее средство, этими же свойствами обладает заваренная кора кизильника.

Противопоказания

Выявленных противопоказаний к приему кизильника черноплодного нет, но следует иметь в виду, что растение изучено пока недостаточно. В пищу употребляют только плоды растения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник:

Кизильник — виды и места произрастания

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лекарственные формы

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

July 22, 2016

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Кизильник черноплодный: описание

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.

Распространение

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • стрессовые состояния.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

Противопоказания

Кизильник черноплодный: посадка

Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Обрезка кизильника

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

Источник:

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера. Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти. Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения. Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислоту. Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита, гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

кизильник блестящий лечебные свойства

На фото: крупным планом плоды Кизильника

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *