Кизильник черноплодный лечебные свойства

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера. Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти. Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Содержание

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения. Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислоту. Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита, гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза — Декоративный мир

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны.

Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи.

Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев.

Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород.

Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной.

Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета.

Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см.

Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней.

Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление.

Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето.

Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд.

Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Источник: http://dekorativnye.ru/kizilnik-chernoplodnyj.html

Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера.

Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти.

Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки.

На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени.

Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения.

Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислоту.

Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита, гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

Источник: https://medportal.su/kizilnik-chernoplodnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Кизильник черноплодный: описание, фото

Кизильник черноплодный — близкий родственник классического красного кизильника, который также используется в декоративных целях. Эти два растения успешно применяются в разных областях ландшафтного дизайна и украшают многие участки необыкновенными фигурами. Кизильник черноплодный на фото, как и на участке, выглядит нарядно.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Прежде всего, стоит отметить, что кизил черноплодный очень устойчив к перепадам температур. Именно поэтому его любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кустарник способен выдержать сильные морозы, и на зиму его нет необходимости накрывать.

Важно! Засухоустойчивость — еще одна сильная сторона кизильника. Больше того, он в принципе не любит большое количество влаги. Поливать достаточно 1 раз в две недели даже в сухое, без дождей лето.

Кизильник с черными ягодами обладает высокой устойчивостью как к различным заболеваниям, так и ко многим вредителям. Из болезней чаще всего встречается фузариоз. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности.

Наиболее распространенные вредители — тля, паутинный клещ и щитовка. При правильной и своевременной профилактической обработке не нужно использовать дополнительные средства борьбы. Иногда для обработки здорового кустарника в качестве профилактики достаточно раствора золы или хозяйственного мыла.

Особенности посадки

Для посадки подходят однолетние или двухлетние саженцы. Оптимальное время посадки — весна, еще до начала вегетационного периода, или осень, сразу после листопада. В таком случае кизильник хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Важно! При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на залегание грунтовых вод. Кизильник не любит повышенную влажность. А потому воды должны лежать глубоко, лучше не меньше метра. И в любом случае в яму делается дренажный слой.

Особых условий к месту высадки кустарник не предъявляет, но специалисты рекомендуют сажать кизильник на солнечной стороне участка.

Сажают кустарник в яму, если необходимо сделать живую изгородь — тогда используется ров.

Яма должна иметь ширину в 70 см, и примерно такую же глубину. Так можно обеспечить достаточную свободу корням кустарника и его кроне. При создании живой изгороди растения можно посадить чуть ближе друг к другу.

На дно ямы выкладывают дренажный слой из гальки и битого красного кирпича. Затем следует приготовить питательный грунт. Для этого берут дерновую землю 2 части и смешивают с 2 частями песка и одной частью компоста. Компост можно заменить торфом.

Саженец ставят в яму в вертикальном положении и присыпают землей. Грунт необходимо периодически уплотнять, вплоть до верхнего слоя. Корневая шейка должна находиться в один уровень с землей. После посадки растение обязательно обильно полить.

Для тех, кто украшает участок несколькими видами растений, будет приятно узнать, что кизильник отлично уживается со всеми соседями, но оптимальный вариант — небольшие хвойные насаждения рядом. Кизильник в таком сочетании смотрится нарядно.

Последующий уход за кизильником

Уход за кизильником не представляется сложным. Растение необходимо поливать, обрезать и подкармливать. А также обеспечить ему профилактику в борьбе с вредителями и возможными болезнями.

Кизильник категорически не любит большого количества влаги. Если лето дождливое, то растение можно и вовсе не поливать.

При засушливом лете достаточно раз в 14 дней полить кизильник из расчета 1 ведро воды под один куст.

Если полив осуществляется раз в месяц, то его можно сделать более обильным и внести под кустарник до трех ведер воды. Для смыва пыли подойдет обмывание листьев с помощью шланга.

Хотя бы раз в сезон лучше подкормить кустарник, чтобы он продолжал крепнуть. Первая подкормка проводится по весне. На ведро воды необходимо взять 25 г мочевины и внести раствор в зону возле корня. До начала цветения оптимальное удобрение — с содержанием калия (15 г на квадратный метр). Осенью происходит мульчирование торфом.

Обрезка кустарника может быть санитарной и формирующей. Санитарная обрезка проводится для удаления больных побегов и поврежденных. Формирующая обрезка проводится ежегодно, чтобы сформировать кустарник и убрать слишком длинные побеги. В идеале обрезка осуществляется до начала вегетационного периода. Так кустарник лучше ее переносит.

Специально укрывать кустарник не требуется, но мульчировать почву торфом рекомендуется. Слой мульчи — 8–10 см. Если снега зимой нет, то кусты следует пригнуть к земле и забросать листьями.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основное заболевание, которое поражает кустарники кизильника, — фузариоз. Для борьбы с ним необходимо проводить санитарную обрезку после появления первых признаков заболевания. Все обрезанные ветки подлежат уничтожению.

После обрезки оставшееся растение необходимо обработать фунгицидом для воспрепятствования распространению. А также в качестве меры профилактики раз в год применяются специальные средства.

Основная мера профилактики — не допускать излишнего переувлажнения.

Наиболее эффективные и популярные средства против вредителей: Карбофос, Актелик, Фитоверм. Использовать в дозировке согласно инструкции.

Заключение

Кизильник черноплодный – не просто декоративный кустарник с красивыми ягодами, а еще и очень полезное растение. Его плоды используются в сушеном виде, их натирают в выпечку и употребляют с чаем.

При этом кустарник неприхотлив в уходе и является истинным долгожителем. Все эти качества делают растение незаменимым для применения в ландшафтном дизайне и просто для украшения участка.

Фото и описание кизильника черноплодного не позволяют спутать с похожими растениями и его родственником — кизильником красным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/kizilnik-chernoplodnyj.html

Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Кизильник черноплодный: описание

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых.

Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид».

Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков.

Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив.

Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор.

В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • гастроэнтерит;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • желтуха;
  • отеки;
  • стрессовые состояния.

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Настойка

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Противопоказания

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Кизильник черноплодный: посадка

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками.

Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.

Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части).

Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем.

В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение.

После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

Подкормка

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды.

Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы.

В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур.

Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков.

После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Источник: http://fb.ru/article/258311/kizilnik-chernoplodnyiy-opisanie-i-poleznyie-svoystva

Виды и сорта кизильника — описание с фото растения, видео

В нашем изменчивом мире люди часто подвергаются стрессовым ситуациям. Отличная идея познакомиться и вырастить на дачном участке популярные виды и сорта кизильника. Это необычное растение требует особого ухода на ранней стадии развития, но впоследствии оно преобразует сад в колоритное место покоя.

Некоторые садоводы считают, что кизил и кизильник это одно и то же растение. На самом деле они принадлежат к разным семействам. Кизильник представляет собой невысокий листопадный кустарник декоративного назначения. Тогда как кизил является растением, приносящим вкусные плоды.

Различные виды и сорта кизильника используют для украшения садовых зон, городских парков и загородных территорий. Из него формируют оригинальные живые изгороди, а также применяют для альпийских горок.

Особенно впечатляет вид кизильника осенью, когда его листва становится красного цвета, переливаясь в лучах солнечного света.

Кустарник ценится за глянцевые плоды алой либо черной раскраски, которые долго висят на ветках, привлекая к себе всеобщее внимание.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы.

В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки.

Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки.

В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы.

В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе.

Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Древесину такого кустарника используют для изготовления некоторых садовых приспособлений.

Популярные виды и сорта кизильника для озеленения садового участка

Биологи насчитывают около 80 разновидностей этого симпатичного растения, которое высаживают для формирования ландшафтов городских парков и загородных территорий. Познакомимся с некоторыми из них, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Обыкновенный

Кустарник относится к листопадным растениям, достигающим 2-х метровой высоты. Его молодые стебли обильно покрыты ворсинками, которые с возрастом исчезают. На фото кизильника обыкновенного хорошо видны яйцевидные листовые пластины матового характера.

Верхняя часть их окрашена в темно-зеленый цвет, а тыльная, благодаря войлочным ворсинкам, имеет сероватый либо белый оттенок. Ранней весной на кустарнике появляются соцветия щитковидной структуры, которые состоят из 2 либо 4 бутонов.

Со временем на их месте вырастают ярко-красные плоды шаровидной формы.

Поскольку растение чудесно переносит зиму и засушливые летние времена, его можно выращивать на территории средних широт.

Прижатый (cotoneaster adpressus)

Этот кустарник хорошо знаком жителям западных областей Китая, где он и растет в естественной среде. Кизильник прижатый или приподнимающийся любит открытые горные склоны.

Он вырастает лишь до полуметра, зато имеет пышную крону, состоящую из множества веток багряного цвета. Его листовые пластины яйцевидной формы отличаются заостренным кончиком и зазубренными краями.

Цветение начинается в конце мая, когда растение одевает шаль из насыщенно розовых бутонов. А уже в конце лета появляются красные плоды глянцевого характера.

Чтобы развести cotoneaster adpressus, достаточно приобрести несколько черенков и соблюсти все правила его выращивания. В результате в саду появится изысканный кустарник с декоративными яркими плодами.

Горизонтальный

Этот оригинальный кизильник с давних времен использовали для украшения садов на территории американского континента и в странах Востока. Некоторые сорта кизильника горизонтального выращивают в ботанических садах. Несмотря на это, растение пользуется популярностью среди садоводов.

Особенно приметный подвид кустарника – «Variegatus». Он представляет собой ползучее растение высотой до 30 см. Однако побеги могут вырастать до 2-х м в длину. Интересно, что кизильник горизонтальный, произрастающий в южных широтах считается вечнозеленым растением. А на территории с прохладным климатом – листопадным.

Главной его декоративной чертой считаются листовые пластины округлой формы. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Каждый из них имеет белоснежную каемку, что придает им стильный вид. Цветет кустарник бледно-розовыми бутонами в конце мая. А в сентябре появляются алые плоды шаровидной формы.

Кизильник горизонтальный Перпусиллис представлен в виде распростертого растения, которое достигает 100 см в диаметре. Хотя его высота едва доходит до 30 см, изумрудного цвета листва привлекает к себе особое внимание. Мясистые и плотные пластины отличаются гладкой блестящей поверхностью. Осенью они приобретают багряный оттенок.

Даммера  (cotoneaster dammeri)

Уникальный вариант миниатюрных кустарников, который вырастает лишь до 150 см в высоту, понравиться поклонникам пышной зелени. Взрослый кизильник даммера способен покрыть своими побегами площадь около 1 м. Листовые пластины у него довольно плотной текстуры, кожистые, насыщенно зеленого цвета.

Во время цветения появляются невзрачные бутоны коралловой раскраски. Зато на их месте образуются красные плоды с глянцевым покрытием. Они остаются на побегах всю зиму, словно яркие капельки крови, привлекая к себе птиц. Кустарник cotoneaster dammeri не требует особого ухода.

Его даже выращивают в контейнерах для украшения садовых террас.

Источник: https://glav-dacha.ru/vidy-i-sorta-kizilnika/

Кизильник черноплодный, характеристика растения, размещение в саду и уход

В оформлении сада очень востребованы растения, которые много лет могут расти на одном месте, не требуя ежегодных пересадок. Таким характеристикам соответствуют многие многолетние травянистые растения и кустарники.

Ведь именно в кустарниках приветствуется декоративность, универсальность и нетребовательность. Все это относится ко многим видам кизильника в целом и к кизильнику черноплодному в частности.

Кизильник черноплодный, описание растения

Все виды кизильника относят к роду Кизильник из семейства Розовые. В основном это листопадные кустарники, встречаются и вечнозеленые виды.

В ландшафтном дизайне кизильники достаточно востребованы, так как имеют декоративные виды и формы. Их стволы бывают прямыми, ветвистыми, стелющимися. Всего род насчитывает около ста видов и форм.

Примечательно, что плоды кизильника по своей сути — яблоки. Встречаются виды как с красными плодами, так и с черными. 

Кизильник черноплодный достаточно широко распространен на территории Европы и Азии. Его заросли составляют кустарниковые поросли в лесах разного типа, как в хвойных и лиственных, так и в смешанных. Его можно увидеть и на каменистых, скальных породах на достаточно большой высоте вплоть до субальпийского пояса.

Побеги кизильника черноплодного достигают в высоту около двух метров. Молодые растения имеют войлочные стебли. К одному году побеги покрывает красно — бурая блестящая кора. Форма листовых пластин — яйцевидная, в длину листья до 4,0 см.

Листья могут иметь выемку на конце пластины. Верх листа — зеленый, низ — войлочный, беловатый. Зацветает растение в конце мая. Непрерывно цветет три — четыре недели. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия — кисти от 3 до 15 штук.

Цветение наступает на третьем — пятом году жизни. 

В сентябре на месте цветов появляются плоды шаровидной формы, в начале созревания плоды имеют темно — бурую окраску, которая в последней стадии созревания меняется на черную с сизым налетом. Размер плодов до 1 см, внутри две — три косточки.

Растение хорошо переносит пыльный и загазованный воздух больших населенных пунктов, чем объясняется популярность кизила в озеленении и ландшафтном дизайне. Растение морозостойкое, не требовательно к составу и качеству почвы. 

Кизильник черноплодный имеет декоративную форму F. Laxiflora. Эту разновидность отличают листья более крупные, до 5 — 6 см и поникающие соцветия из 12 крупных розовых цветков. 

Основное предназначение в саду:

  • растение — солитер
  • групповые насаждения
  • медонос
  • оформление склонов
  • живая изгородь

Несмотря на неприхотливость, все же в саду нужно создать определение условия для этого растения.

Где посадить кизильник черноплодный

В естественных условиях кизильник черноплодный может расти в самых разнообразных условиях, поэтому выбрать подходящие место достаточно просто.

Почва

Учитывая, что дикорастущий кизильник растет повсеместно, то можно сделать вывод что растение совершенно не требует особых почв и хорошо чувствует себя на любых участках. В саду его можно размещать и на песчаных и на суглинистых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Освещение

Подходят участки как с хорошим солнечным освещением, так и в тени. Для сохранения декоративности лучше размещать на ярком солнце.

Температура 

Кизильник черноплодный отличается отличной зимостойкостью. Растение можно встретить и в северных районах Африке и вплоть до Кольского полуострова. Не вымерзает при -30 -35 градусов, в зимних укрытиях нуждается только в бесснежные ветреные зимы.

Влажность

Оптимально располагать на умеренно влажных участках с хорошим дренажем. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, при умеренном увлажнении повышается его декоративность.

Кизильник черноплодный сохраняет свою декоративность во все сезоны, даже зимой на нем остаются плоды, которые не только украшают зимний сад, но и привлекают птиц, поэтому посадка кизильника на участке — это почти 100% гарантия круглогодичной привлекательности. 

Размножение кизильника черноплодного и уход за ним 

Кизильник можно размножать:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Учитывая слабую укореняемость и приживаемость черенков, в любительском садоводстве чаще всего рассаживают кизильник отводками. Однако, при необходимости можно получить саженцы из семян.

Перед посевом семян обязательно нужно провести стратификацию. Этот процесс может занять около года. Собранные семена нужно выдержать при температуре + 3 градуса и только после этого высаживать в грунт. Есть способ сократить срок стратификации до полугода, если в течение часа обрабатывать семена серной кислотой.

Посев семян производят в обычную садовую землю смешанную с торфом и песком, и накрывают стеклом. В период прорастания грунт увлажняют из лейки с мелкими отверстиями.

После появления всходов им обеспечивают хорошее освещение и полив. На постоянное место высаживают в конце лета.

Если кусты кизильника предназначены для живой изгороди, то посадку проводят не в ямы, а в траншеи.

В дальнейшем уход за кизильником черноплодным заключается в санитарной и формирующей обрезке, а начиная с 15 года жизни проводят и омолаживающую обрезку, кроме того, своевременная обрезка помогает избежать оголение побегов в нижней части.

В течение лета кизильник хорошо реагирует на органические подкормки, можно развести помет в соотношении 1 часть помета на 10 частей воды и полить растения перед цветением и сразу после него. 

Важно отметить, что кизильник черноплодный еще и лекарственное растение и широко используется в народной медицине.

Источник: http://CveTochki.net/scope/kizilnik-chernoplodnyi-kharakteristika-rasteniya-razmeshchenie-v-sadu-i-ukhod.html

Разновидности Кизильника и особенности ухода

Ландшафтный дизайн > Растения > Кустарники 

Кустарники Кизильника пользуются большой популярностью для оригинального дизайнерского оформления сада. Разнообразие видов и сортов данного кустарника позволяет создавать интереснейшие дизайнерские решения на любой вкус и кошелек.

На фото плодоносящий Кизильник

Кизил и кизильник это одно и тоже?

Кизил и кизильник многие садоводы принимают за одно и тоже растение, хотя они относятся к разным семействам. Кизил – кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых, достигает в высоту восьмиметрового дерева, хотя иногда встречается ростом максимум в 3 метра. Имеет сочные красные плоды.

Кизильник же принадлежит семейству Розовых, совершенно не съедобен. Кизильник представляет из себя вечно-зеленое листопадное невысокое декоративное растение. Его используют садоводы в качестве декоративного элемента в саду, высаживают живые изгороди и самые настоящие альпийские горки.

Кизильник ценится за его очень оригинальную листву, сильное ветвление и разнообразнейших форм во время роста растения. Также садоводы ценят данный вид кустарника за его яркие плоды красного либо черного цвета, которые достаточно долгое время присутствуют на ветвях.

А осенью темно-зеленая листва приобретает красный цвет.

Фото и описание сортов и видов кизильника

Кустарник Кизильника насчитывает много видов и сортов:

Кизильник обыкновенный

  1. Кизильник обыкновенный – это вид самый морозоустойчивый и неприхотливый из всех других видов, очень хорошо приживается в средней полосе России. Внешний вид кизильника отличается блестящей листвой и черными плодами.
  2. Кизильник гибридный Coral Beauty или Коралловый красавец — это кустарник низкорослый, вырастает до полуметра в длину и в несколько раз больше в ширину. Яркие темно-зеленые листья, белые цветы и коралловые плоды, которые не опадают с ветвей достаточно долгое время.
  3. Кизильник черноплодный (C. melanocarpus) – кустарник порой достигает высоты до двух с половиной метров, имеет густую вытянутую крону. Листья более крупные, чем у остальных и матовые. Отлично справляется с морозами, в основное используется для выращивания живых изгородей.
  4. Кизильник стелющийся или горизонтальный (C — Gorizontalis) – свое название получил за невысокий рост до 50 см и растущие горизонтально ветви и побеги. Листья имеют округлую форму, блестящий кожистый вид, а плоды маленького размера окрашены в красный цвет. Отличны смотрится в дизайне каменистого сада, если высаживать данный кустарник плотно, то можно сформировать заросли подушковые. Этот вид кустарника очень хорошо переносит зиму и практически не замерзает.
  5. Ползучий кизильник или кизильник Даммера (C/ Dammerii) – низкорослый вечнозеленый кустарник высотой 10 см. Разрастается ветвями в стороны и укореняется побегами, создавая плотное покрытие, отсюда и получил свое название «Ползучий». Считается родом кустарникового газона. В России не очень распространен этот сорт Кизильника, в отличие от Европы. Имеет ярко-красные плоды.
  6. Кизильник растопыренный (C. divaricatus)- имеет очень красивое облиствение, за это и ценится, но не особо распространен. В высоту достигает 100 см. Хорошо переносит формовочную стрижу, из таких кустиков можно сделать красивые шарообразные формы и полушария. По морозостойкости такой же как горизонтальный, то есть вполне может пережить зиму, иногда подмерзает, в основном в бесснежные зимы.
  7. Кизильник вечнозеленый в основном произрастает в западных районах Китая. Достигает роста в два метра, ветви очень грациозно свисают. Имеет серебристо-зеленый окрас листьев и оранжево-багряные плоды, которые очень долго держатся на ветвях и не опадают.
  8. Карликовый кизильник представляет из себя вечнозеленый кустарник невысокого роста, ветви которого стелятся по земле и укореняются. Достаточно морозоустойчив, но в холодные зимы может подмерзать, желательно засыпать его на зиму сухими листьями.
  9. Кизильник мелколистный – это вид кизильного кустарника отличается от всех остальных в основном внешним видом своих листьев. Это растопыренные лепестки и белые цветки.
  10. Кизильник прижатый имеет распростертую крону, прижатую к земле, ветви который приподнимаются до высоты 50 см. Растет очень медленно, достигает своего максимума лет через 10-20.
  11. Кизильник многоцветковый (C. Multiflrus) – является полувечнозеленым кустарником, достигающим до 3 м в высоту. Имеет тонкие изогнутые ветви. Цветы многоцветкового кизильника имеют форму широкого яйца, цвет листьев меняется от сезона к сезону – летом это серебристо-зеленые цвета, а осенью красно-пурпурные. Кустарник получил такое название благодаря цветкам, которые собраны в щитковидные соцветия. Плоды круглые ярко-красного цвета.
  12. Кизильник Цельнокрайний ростом до двух метров. Хорошо распространен в Прибалтике и в Европе. Крона широкая и раскидистая, с короткими жесткими ветвями. В поливе практически не нуждается, устойчив к засухам и морозам.
  13. Кизильник ранний «Боер» — это красивостелющийся густой сорт кизильника. Может вырасти до полутора метров в высоту. Мелкие листья густо покрывают ветви, крупные плоды также обильно покрывают ветви кустарника.
  14. Кизильник съедобный – не все виды кизильника дают съедобные плоды. В пищу и для применения в медицине используются плоды черноплодного Кизильника. Хоть они и не имеют ярко выраженного вкуса, их добавляют в вина и настойки. В лечебных целях используют отвары.
  15. Кизильник Алаунский занесен в Красную книгу как редкий вид и уникальный вид. Обычно растет на склонах и в долинах рек. В высоту достигает двух метров, листья яйцевидные, цветки мелкие розовые. Плоды сначала красные, затем приобретаю черный цвет.
  16. К почвопокровным кизильникам относятся такие виды кустарника как Карлик, ползучий кизильник Даммера и горизонтальные. Такое название связано с тем. Что все эти кустарнику разрастаются в стороны ветвями, покрывая почву и укореняясь в нее. Такие кустарники хорошо подходят для использования в альпинариях, также хорошо покрывают своими ветвями камни.
  17. Кизильник спиральный Шнайдер стелющийся вечно-зеленый кустарник, в высоту не более 20 см и в ширину до одного метра. Листья имеют овальную форму, темно-зеленый блестящий цвет, плоды шарообразной формы ярко-красного цвета. Идеально подходит для декорации скалистых садов и стен.

Кизильник космонавт

Плоды кизильника

Плоды кустарников кизильника представляют из себя красные либо черные ягоды. Практически все плоды кизильниковых кустарников несъедобны.

Только плоды Кизильника черноплодного можно принимать в пищи замороженные. Так как они не отличаются ярким вкусом, ягоды добавляют в вина, настойки или безалкогольные напитки.

Также их очень активно используют в медицине для лечения заболеваний почек.

Стоимость Кизильника

Если приобретать кизильник в виде семян, то стоимость его будет вполне приемлемой. Одна упаковка в пределах 50 рублей.

Стоимость саженцев данного кустарника меняется в зависимости от высоты саженцев и сорт кустарника Кизильника. Средний диапазон цен на саженцы кизильника варьируется от 250 до 500 руб.

Где купить саженцы Кизильника?

Где купить в Москве:

  1. Питомник растений, Московская обл., Волоколамский р-он, с. Теряево, ул. Теряевская, д. 92, тел.: 8(495) 226-39-67;
  2. Интернет-магазин «Посадим сад», г. Москва, тел.: +7 (499) 755-82-85;
  3. Питомник «Калина», Московская область, Ленинградское шоссе, д. Кресты, тел.: +7 (495) — 781-77-21.

Где купить в С-Петербурге:

  1. Интернет-магазин Zillion, г. С-Петербург, тел.: 8 (812) 339-61-78;
  2. Компания «OGOROD.ORG», г. Санкт-Петербург, Ул. Кронштадтская, д.11, тел.: +7 (812) 783-50-66;
  3. ООО «ОЛИМПИЯ», г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.51, лит. Ф, тел.: +7 950-047-58-27

О том, как правильно стричь живую изгородь осенью, смотрите видео инструкцию.

Используя кустарники Кизильника в оформлении ландшафта своего приусадебного участка, возможно сделать и живую изгородь и шарообразные кустарники. Также некоторые виды очень хорошо стелятся по земле, камням и стенам, что придает особую индивидуальность саду.

  Close Window

Loading, Please Wait!

This may take a second or two.

Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/raznovidnosti-kizilnika-i-osobennosti-uxoda.html

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.кизильник черноплодный лечебные свойства

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.кизильник черноплодный лечебные свойства

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.кизильник черноплодный лечебные свойства

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.кизильник черноплодный лечебные свойства

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

кизильник черноплодный лечебные свойства

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *