Клоповник посевной лечебные свойства

Клоповник мусорный

Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

Описание

На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

Клоповник мусорный

Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

Клоповник полевой

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

Клоповник широколистный

Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

Полезные свойства

В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

  1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией.
  2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом. Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза, кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

Если вы страдаете ревматизмом

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Для приготовления мочегонного средства

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Для борьбы с авитаминозом

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли, что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.

Клоповник посевнойLepidium sativumТаксон: семейство Крестоцветные (Brassicaceae)

Другие названия : кресс посевной, кресс-салат, хренница

English : Garden Cress, Mustard and Cress , Garden Pepper Cress, Pepperwort Pepper Grass , Poor Man’s Pepper

Содержание

Ботаническое описание клоповника посевного

Клоповник посевной или Кресс-салат — однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченныс, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья имеют зелено-синий цвет. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды клоповника посевного — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5—6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Места произрастания клоповника посевного

Родиной клоповника посевного считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата. Есть основания полагать, что культура его получит развитие и у нас.

Выращивание клоповника посевного

Кресс посевной — самая скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2—5 дней после посева, а через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1—2-недельные. Оптимальная температура для роста 10—15°С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10—12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.

Сбор и заготовка клоповника посевного

В качестве лекарственного сырья используют сок кресса, его листья и семена. В сушеном виде клоповник посевной теряет многие ценные качества.

Химический состав клоповника посевного

Специфический запах и вкус салата объясняется наличием в листьях горчичного эфирного масла, а точнее гликозида пропсолина. Свежие листья кресс-салата богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода. Клоповник посевной содержит протеин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.

Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин.

Химический состав, содержание витаминов и микроэлементов кресс-салата

Фармакологические свойства клоповника посевного

Листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Сок используют как мочегонное средство при желчнокаменной болезни, он способствует снижению артериального давления.

Кресс-салат оказывает антимикробное действие, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.

Семена кресс-салата, с древних времен, были использованы в традиционной медицине Индии.

Применение клоповника посевного в медицине

• При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти.

• Соком кресса лечат

зубную боль

. Народный способ унять зубную боль — закапать сок кресса в ухо со стороны заболевшего зуба.

• Соком, выжатым из травы клоповника посевного, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.

• Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы.

• Трава кресс-салата изгоняет недоношенный плод. Действеннее в этом случае станет применение семян кресса. Их кипятят с молоком и принимают, чтобы вызвать аборт

.

• Порошок семян клоповника посевного, запитый вином, изгоняет из организма

гельминтов

.

• Если сок кресса часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки.

• Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.

• В Индии семена кресс-салата (известные как halloo) обычно используются в системе Аюрведы для предотвращения послеродовых осложнений.

• В эксперименте на крысах было выявлено, что семена кресса обладают

гипогликемическим

действием

.

• Листья кресс-салата имеют противоцинготное,

мочегонное

свойства и действуют как легкий стимулятор

.

• Кресс используют при астме, кашле с мокротой

. Препарат из семян клоповника посевного применяют, чтобы уменьшить симптомы астмы и улучшить функцию легких у астматиков.

• Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от

лихорадок

.

• Корень кресса используется в лечении вторичного сифилиса и тенезмов

.

• Семена кресса стимулируют

лактацию

.

• Семена кресса используют в качестве

послабляющего

средства

.

• Наружно примочками с соком кресс-салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.

Лекарственные препараты клоповника посевного

• Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.

• Сок кресса пить по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды как

мочегонное

средство и при желчнокаменной болезни.

• Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 100—200 мл, с 1 ст. л. меда 2—3 раза в день при нарушении обмена веществ.

• Мазь из порошка высушенной травы и толченых семян кресс-салата: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей сала или топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.

• Измельченные семена кресса накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.

Использование клоповника посевного в хозяйстве

В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Слизь семян кресса используется в качестве заменителя гуммиарабика (акациевой камеди), который применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя.

.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. — М.: Мартин, 2004

2. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968

3. Chopra. RN, Nayar. SL and Chopra.IC Glossary of Indian Medicinal Plants.AcademicPublishers, 1996

4. M, Eddouks; Maghrani M; Zeggwagh NA; Michel JB (2005). «Study of the hypoglycaemic activity of Lepidium sativum L. aqueous extract in normal and diabetic rats». J Ethnopharmacol 97 (2): 391–395. doi : 10.1016/j.jep.2004.11.030.

Фотографии и иллюстрации клоповника посевного

Клоповник посевнойLepidium sativum

Таксон. семейство Крестоцветные (Brassicaceae )
Другие названия. кресс посевной, кресс-салат, хренница
English. Garden Cress, Mustard and Cress. Garden Pepper Cress, Pepperwort Pepper Grass. Poor Man’s Pepper

Ботаническое описание клоповника посевного

Клоповник посевной или Кресс-салат — однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченныс, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья имеют зелено-синий цвет. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды клоповника посевного — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5—6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Места произрастания клоповника посевного

Родиной клоповника посевного считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата. Есть основания полагать, что культура его получит развитие и у нас.

Выращивание клоповника посевного

Кресс посевной — самая скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2—5 дней после посева, а через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1—2-недельные. Оптимальная температура для роста 10—15°С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10—12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.

Сбор и заготовка клоповника посевного

В качестве лекарственного сырья используют сок кресса, его листья и семена. В сушеном виде клоповник посевной теряет многие ценные качества.

Химический состав клоповника посевного

Специфический запах и вкус салата объясняется наличием в листьях горчичного эфирного масла, а точнее гликозида пропсолина. Свежие листья кресс-салата богаты солями железа. калия, кальция, фосфора. йода. Клоповник посевной содержит протеин, тиамин (витамин В1). рибофлавин (витамин В2), до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.
Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин.

Фармакологические свойства клоповника посевного

Листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Сок используют как мочегонное средство при желчнокаменной болезни. он способствует снижению артериального давления .
Кресс-салат оказывает антимикробное действие, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.
Семена кресс-салата, с древних времен, были использованы в традиционной медицине Индии.

Применение клоповника посевного в медицине

• При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти.
• Соком кресса лечат зубную боль. Народный способ унять зубную боль — закапать сок кресса в ухо со стороны заболевшего зуба.
• Соком, выжатым из травы клоповника посевного, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
• Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы.
• Трава кресс-салата изгоняет недоношенный плод. Действеннее в этом случае станет применение семян кресса. Их кипятят с молоком и принимают, чтобы вызвать аборт .
• Порошок семян клоповника посевного, запитый вином, изгоняет из организма гельминтов.
• Если сок кресса часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки.
• Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.
• В Индии семена кресс-салата (известные как halloo) обычно используются в системе Аюрведы для предотвращения послеродовых осложнений.
• В эксперименте на крысах было выявлено, что семена кресса обладают гипогликемическим действием .
• Листья кресс-салата имеют противоцинготное, мочегонное свойства и действуют как легкий стимулятор .
• Кресс используют при астме, кашле с мокротой . Препарат из семян клоповника посевного применяют, чтобы уменьшить симптомы астмы и улучшить функцию легких у астматиков.
• Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок .
• Корень кресса используется в лечении вторичного сифилиса и тенезмов .
• Семена кресса стимулируют лактацию .
• Семена кресса используют в качестве послабляющего средства .
• Наружно примочками с соком кресс-салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.

Лекарственные препараты клоповника посевного

• Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
• Сок кресса пить по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
• Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 100—200 мл, с 1 ст. л. меда 2—3 раза в день при нарушении обмена веществ.
• Мазь из порошка высушенной травы и толченых семян кресс-салата: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей сала или топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.
• Измельченные семена кресса накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.

Использование клоповника посевного в хозяйстве

В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.
В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Слизь семян кресса используется в качестве заменителя гуммиарабика (акациевой камеди), который применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя. .

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. — М. Мартин, 2004
2. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
3. Chopra. RN, Nayar. SL and Chopra.IC Glossary of Indian Medicinal Plants.AcademicPublishers, 1996
4. M, Eddouks; Maghrani M; Zeggwagh NA; Michel JB (2005). «Study of the hypoglycaemic activity of Lepidium sativum L. aqueous extract in normal and diabetic rats». J Ethnopharmacol 97 (2): 391–395. doi. 10.1016/j.jep.2004.11.030.

Фотографии и иллюстрации клоповника посевного

http://oblepiha.com

Клоповник посевной входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lepidium sativum L. Что касается названия самого семейства клоповника посевного, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание клоповника посевного

Клоповник посевной представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и сорока сантиметрами. Стебель этого растения является одиночным, метельчатым и прямым. Прикорневые листья клоповника посевного будут черешковыми, они могут быть как лопастными, так и двоякоперисторазделенными. верхние листья этого растения являются линейными, цельными и сидячими, окрашены такие листья в сине-зеленые тона. Цветки этого растения будут довольно мелкими по размерам, они окрашены в белые тона и собираются в соцветие, которое представляет собой кисть. Плод клоповника посевного представляет собой округло-яйцевидный стручок. Семена этого растения по форме будут слегка сплюснутыми, они яйцевидные по форме, гладкие и окрашиваются в темновато-бурые тона.
Цветение клоповника посевного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Созревать же семена этого растения будут в августе месяце, а свою всхожесть они сохраняют на протяжении около трех-четырех лет. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, европейской части России, Кавказа, Дальнего Востока и в Средней Азии. Родиной этого растения считается Западная Азия и Северная Африка. Для произрастания это растение предпочитает окраины полей и мусорные места.

Описание лечебных свойств клоповника посевного

Клоповник посевной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли клоповника посевного.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения каротина, флавоноидов, горчичного масла, йода, фосфатом, кальция, калия, железа, изотиоцианата, витаминов В1, В2, С и Е. В семенах же клоповника посевного присутствуют стероиды, слизь, жирное масло, тритерпеноиды и изотиоцианаты.
Это растение используется при повышенном кровяном давлении, заболеваниях дыхательных путей, а также применяется для укрепления нервной системы, улучшения аппетита и пищеварения. Сок клоповника посевного рекомендуется использовать в качестве противоцинготного средства, а также еще применяют и при малокровии. Порошок из семян этого растения вполне допустимо использовать в качестве замены горчичников. При чесотке, золотухе и нагноении ран рекомендуется использовать мазь, приготовленную из толченных семян и травы клоповника посевного на сале или же топленом масле в соотношении один к пяти.
Это растение применяется при полипах носа и других новообразованиях, опухолях матки, раке, бородавках, липомах и атеромах, паронихии, ранах, язвах, фурункулах, дерматомикозах, ишиасе, малярии, бронхиальной астме и цинге, а также еще и применяется в качестве весьма эффективного мочегонного средства.
Что касается индийской медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такое средство применяется при кашле с мокротой, астме и геморроидальном кровотечении. Семена же клоповника посевного употребляют в качестве слабительного, абортивного и лактогенного средства, а наружно такие семена применяют как ранозаживляющее средство. Отвар корней этого растения применяют при вторичном сифилисе, в то время как настой листьев используется при цинге.

http://www.asienda.ru

Кресс-салат (клоповник посевной) является распространенной сельскохозяйственной культурой, используемой для лечения различных заболеваний и употребляемой в пищу. Чаще всего его выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. От других травянистых растений отличается пряным и острым вкусом, напоминающим редьку и хрен. Эта статья расскажет о пользе и вреде кресс-салата, о его свойствах и применении.

Биологическое описание и распространение

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди. Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата. Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Применение

1. В кулинарии.

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства.
В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине.

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством.
Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран. Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии.

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Кресс-салат: польза и вред, рекомендации по применению

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в медицине: народные рецепты

1. При атеросклерозе, для снижения количества холестерина в крови.

Смешать в одинаковых пропорциях свежевыжатый сок клоповника посевного с красным мусалласом (сухим красным вином). По 50-100 г напитка принимать за 2-4 часа до отхода ко сну (средство обладает мочегонным эффектом).

2. При воспалении суставов, кожных болезнях, ранах, язвах, чесотке, фурункулах и угрях.

1 часть оливкового или иного масла (из семян холодного отжима) смешать с 2 частями измельченных семян или свежевыжатого сока кресс-салата. Поставить состав на средний огонь и кипятить до тех пор, пока водянистая часть смеси полностью не выпарится. Полученное средство использовать для растирания или накладывать в виде компрессов.

3. Лекарственный настой для снижения артериального давления, выведения лишней жидкости из организма, нормализации сна, улучшения пищеварения и лечения желчнокаменной болезни.
15 г свежих листьев клоповника посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 15 мл средства принимать 3 раза в день до еды.

4. Мазь для лечения кожи головы, скорейшего заживления ран.

Свежие листики кресс-салата вымыть, измельчить и смешать с топленым маслом в пропорции 1:5. Наносить мазь на поврежденную кожу много раз в день.

Втирать свежий сок клоповника посевного в кожу головы.

6. Для профилактики пародонтоза и других зубных недугов.

Немного молодого (вымытого) кресс-салата или его пророщенных семян употреблять ежедневно.

7. При авитаминозе, нарушениях метаболизма, малокровии, гипертонии.

Употреблять в пищу по 30 г свежего (вымытого) клоповника посевного пару раз в день во время еды.

8. При бронхите и кашле (для отхождения мокроты).

3 ст. л. свежего кресс-салата вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, пару часов настаивать в термосе, процедить и тщательно отжать сырье. По 70 мл горячего настоя принимать 2-3 раза в день за полчасика до еды.

9. При желчнокаменной болезни.

30 г свежего клоповника посевного вымыть, измельчить и залить стаканом кипятка, на небольшом огне держать 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать 2-3 раза в день примерно по 50 мл настоя за полчасика до еды. Лекарственное средство готовить перед употреблением.
По 5 мл сока кресс салата принимать во время еды 3 раза в день 2-3 недели.

10. При мастопатии (в качестве дополнительного средства).

Ежедневно съедать по 15 г свежих листиков (вымытых) клоповника посевного или измельчать их и накладывать на уплотнения в груди на 2-3 часа.

11. При полипах шейки матки.

По 5 мл свежевыжатого сока кресс-салата принимать 3 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта можно добавлять в напиток немного меда.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи.

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи.

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч.л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица.

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи.

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Кресс-салат: фото

клоповник посевной лечебные свойства

Интересные факты о кресс-салате

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

http://polzaili.ru

Распространение

Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.

Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние – цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.

Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.

Растение клоповник, фото которого можно увидеть в данном разделе, произрастает на всей территории Молдовы, Украины и Беларуси. Обширные заросли такой травы можно встретить на западе Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Распространен клоповник мусорный в европейской зоне России.

Такая пахучая трава предпочитает произрастать на засушливых грунтах поблизости дорог, в сорных местах. Увидеть клоповник можно на пастбищах с солонцеватыми почвами, а также в степных регионах.

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди. Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата. Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Химический состав

Химический состав цимицифуги слабо изучен. На сегодня известно, что верхняя часть растения содержит в себе флавоноиды, алкалоиды, а также витамин С. Корень имеет более богатый состав: сахар, крахмал, каротин, кальций, магний, дубильные вещества, салициловая, метоксикоричная, изофириловая кислоты, фенол, фитоэстроген, танин, селен и железо.

В побегах и корневищах растения содержатся следующие активные вещества:

  • Алкалоиды.
  • Стероиды.
  • Органические кислоты.
  • Карденолиды.
  • Витамин С.
  • Сапонаретин.
  • Кемпферол.
  • Кверцетин.
  • Изотиоцианат.
  • Жирные масла.

Кресс-салат: польза и вред, рекомендации по применению

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Клоповник мусорный: лечебные свойства

Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.

Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.

Как уже было отмечено выше, растение используется для приготовления лекарств при развитии заболеваний мужской половой сферы. В случае возникновения проявлений, характерных для импотенции, готовят следующее средство. Берут несколько столовых ложек измельченного сухого клоповника. Траву заливают несколькими стаканами воды.

Настой из клоповника мусорного употребляют в качестве мочегонного средства. Для приготовления такого состава используют столовую ложку перетертых сушеных семян, которые заливают стаканом воды. Кипятят смесь на протяжении 6-7 минут. Затем дожидаются, пока жидкость охладится, а затем тщательно процеживают. Принимают полученное средство несколько раз в сутки по столовой ложке.

Клоповник мусорный помогает также при развитии паралича, который сопровождается частичной потерей речи. Для приготовления лекарства берут столовую ложку семян на стакан кипяченой воды. Средство настаивают на протяжении часа, после чего процеживают. Чтобы облегчить общее состояние при параличе, лекарство принимают по одной ложке 3 раза в сутки.

Использовать клоповник можно в целях устранения ранок и гнойников, бородавок и сыпи. В данных целях на пол-литра кипятка используют 2 столовые ложки измельченного растения. Состав проваривают на протяжении 20 минут. Настаивают средство в течение часа. Как только отвар остынет, им можно обрабатывать проблемные участки на коже.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи.

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи.

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч.л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица.

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи.

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Кресс-салат: фото

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

http://polzaili.ru

Предостережения

При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.

Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля. Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *