Колюрия гравилатовидная лечебные свойства

колюрия гравилатовидная лечебные свойства

Син.: гвоздичка, гвоздичный корешок.

Многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется.

Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность — заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.

Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов.

Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.

Противопоказания и побочные действия

Применение средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности, так как аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки, во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.

В кулинарии

Сушеные измельченные корни колюрии издавна известны в кулинарии в качестве пряности под названием «гвоздичный корешок». Колюрия гравилатовидная является ценным эфироносным растением и может вполне заменить соцветия гвоздичного дерева. Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы. Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу. Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам. Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов.

В садоводстве

Колюрия гравилатовидная — растение светолюбивое, зимостойкое. Его выращивают в основном из-за ценных корневищ, которые в высушенном порошковидном состоянии применяются в кулинарии как ароматная пряность. Отлично растет практически на всех видах почвы, но предпочитает легкие и увлажненные. Растение размножается семенами и делением куста. Колюрия неприхотлива в уходе. Уход заключается только в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Корневища готовы к заготовке лишь на третий год осенью, после цветения растения.

В других областях

В пищевой промышленности

Жидкое эфирное масло колюрии гравилатовидной используют в кондитерском, а также ликероводочном производствах. К тому же масло колюрии улучшает вкусовые качества рыбы при изготовлении консервов. Из эвгенола в составе растения изготавливают ванилин. Иногда колюрию применяют для ароматизации крепких алкогольных напитков, в том числе водки. Высушенные корни колюрии применяются в качестве натурального ароматизатора чая.

В других областях

Местные жители Восточного Казахстана употребляют измельченные в порошок корни колюрии гравилатовидной для ароматизации табака.

Колюрия гравилатовидная (лат. Coluria geoides) — один из видов травянистых многолетних растений рода Колюрия (лат. Coluria), который принадлежит семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род Колюрия включает в себя около десяти видов.

Колюрия гравилатовидная – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 35 см. Корневище ветвистое, ползучее, деревенеющее, имеет длинные, тонкие корешки. Стебли колюрии при основании одревесневшие, восходящие. Прикорневые листья растения продолговато-яйцевидной формы, собраны в розетку, имеют короткие черешки. Стеблевые листья сидячие, не полностью развиты, размещены поочередно. Цветки колюрии гравилатовидной – одиночные, либо развиваются в 2-4 цветковом небольшом соцветии. Венчик ярко-желтой окраски, состоит из 5-7 округлых лепестков, опушен желтовато-зелеными волосками, тычинок — множество. Плод колюрии — продолговато-яйцевидная семянка, покрыта стекловидными сосочками. Цветение растения наступает в мае, семена же созревают в июне-июле. Размножается колюрия в основном семенами, а также делением куста.

Родиной колюрии гравилатовидной считают Центральную Азию, предгорья Алтая. В диком виде растение распространено на Западе и Востоке Сибири, на Алтае, в КНР, Казахстане, Северной Монголии. Колюрия растет в высокогорных степях, по долинам рек, на скалистых склонах. В некоторых странах колюрию выращивают как ценное эфироносное растение. В России это растение изредка культивируют только на дачных участках.

Регионы распространения на карте России.

Корневища колюрии заготавливают на третий год после посадки растения, в сухую погоду в сентябре, до наступления сезонных затяжных дождей. Корни тщательно очищают от земли, промывают и сушат в тени под навесом. Высушенное сырье подвергают дальнейшей обработке — перемалывают в порошок, затем употребляют в кулинарии подобно гвоздике как пряность. В сухом сырье колюрии содержится 1,5% эфирного масла. Высушенные корни колюрии рекомендовано хранить в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте. Трава колюрии гравилатовидной в качестве лечебного средства не используется.

Аромат и вкусовые качества корней колюрии гравилатовидной обусловлены наличием в составе растения 1,6% эфирного масла, в составе которого найдено большое количество эвгенола (94-96%). В составе корневища также содержится аскорбиновая кислота, дубильные и др. активные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным экспериментальным европейским исследованиям среди 23 лекарственных растений, произрастающих в Хакасии, многие из них, в том числе и колюрия гравилатовидная (масло эвгенола в составе эфирного масла растения и водные извлечения из корневищ) перспективны, обладают антисептическими, противомикробными свойствами и могут быть использованы при лечении многих заболеваний. Противовоспалительное и анестезирующее действие эвгенола обуславливается замедлением синтеза простагландина, либо высвобождением иных эндогенных медиаторов.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства колюрии гравилатовидной издавна известны в народной медицине. Корни растения обладают противовоспалительными свойствами и используются в виде водных отваров для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.). Прием отвара колюрии гравилатовидной внутрь помогает при расстройствах нервной системы и некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Применение колюрии гравилатовидной целесообразно при различных дерматологических заболеваниях (себорее, экземах и др.). В этом случае крепкий водный отвар корневищ используют наружно.

Колюрия гравилатовидная – древнее растение Алтая. Местные жители называют колюрию «гвоздичкой», «гвоздичным корешком» из-за нежного, придающего особую пикантность блюдам, «гвоздичного» аромата корневищ, которые в измельченном состоянии применяются как пряность, заменяя гвоздику. Во времена СССР часто заморскую пряность гвоздику (цветки гвоздичного дерева) заменяли измельченными в порошок корнями – пряностью отечественного производства — колюрией гравилатовидной. Пряность использовали как ингредиент в составе различных консерваций.

Гвоздичка, гвоздичный корешок – народные названия колюрии гравилатовидной, происхождение которых связано со схожестью вкусовых и ароматических качеств колюрии и высушенных бутонов гвоздичного дерева.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж — К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) . Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624
  2. Винюков ДД., Яковлева М.П. Изучение антибактериальной активности эфирных масел полыни однолетней и тысячелистника // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов Пятигорской гос. фарм. академии. — Пятигорск, 2005. -Вып. 60. — С. 313-314.
  3. Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. — СПб. : Изд-во ОТХФА, 2001. — 663 с.
  4. Колесников А.Г. Бактерицидные и иммунокоррегирующие свойства некоторых растительных экстрактов // Микробиология и эпидемиология. — М. : Медицина, 1986. — С. 7478.
  5. Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск : Юг-Сюмер-Белуха, 1992. — 208 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 6 марта 2018; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 6 марта 2018; проверки требует

1 правка

.

Колюрия гравилатовидная или колю́рия гравила́тная (лат. Coluria geoides) — вид многолетних травянистых растений рода Колюрия (Coluria) семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология

Встречается в Западной и Восточной Сибири — на Алтае и в Саянах.

Растёт в горных и высокогорных степях, на степных, нередко каменистых или скалистых склонах (обычно по речным долинам).

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой 10—35 см.

Корневище ползучее, ветвистое, деревенеющее, с длинными, тонкими корешками.

Стебли восходящие, при основании одревесневшие.

Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые; стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые.

Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии; гипантий колокольчатый, с десятью выдающимися жилками, одетый желтовато-зелёными волосками; венчик ярко-жёлтый, лепестков 5—7, округлых, коротко-ноготковых; тычинки многочисленны.

Плод — продолговато-яйцевидная, покрытая стекловидными сосочками семянка.

Цветёт в мае.

Хозяйственное значение и применение

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликёро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.

Сушёные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.

В толчёном виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.

Таксономия

Вид Колюрия гравилатовидная входит в род Колюрия (Coluria) трибы Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Примечания

колюрия гравилатовидная лечебные свойства

Краткая сводка
Название: Колюрия («гвоздичка»)
Основные точки выращивания или производства: Наиболее распространена в Западной Сибири и Монголии
Хорошо сочетается со специями: Тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец, корица, кардамон, шафран
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, соусы, маринады, салаты, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям с высоким давлением и заболеваниями ЖКТ

Колюрия – травянистое многолетнее растение, широко известное на территориях северного умеренного климатического пояса. В нашей стране данную пряность знают, как «гвоздичку» – такое «прозвище» колюрии дали из-за схожести её аромата с насыщенным запахом специи гвоздики.

Описание пряности

Колюрия относится к роду многолетних трав, принадлежащих к семейству к семейству Розовые, что включает в себя такие виды растений, как вишня, черёмуха, яблоня и другие. Высота растения обычно не больше 40 см, растёт преимущественно в Западной Сибири (реже в Восточной её части), также встречается в Монголии. Неприхотлива к погоде (может вынести затяжные заморозки), имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт в конце весны-начале лета, может жить в среднем до 5 лет. Цветки колюрии яркие, жёлтые, небольшие, с пятью лепестками, концы которых в середине разделены плавной «ямочкой». Стебли сухие, одревесневшие, листья обычно имеют параллельно рассечённую по обеим сторонам форму. Форма плодов напоминает слегка сплюснутый с обеих сторон овал, внешнюю их оболочку покрывают стекловидные сосочки.

Род Колюрия включает себя пять видов, однако в России распространена только Coluria geoides, или иначе гравилатовидная колюрия. Именно её корни употребляют в пищу как пряность, близкую по своим свойствам к знаменитым почкам гвоздичного дерева.

Краткая история

История колюрии как пряности началась не так давно. Несмотря на то, что данное растение многие века росло на своих исконных местах распространения, применять его корни в качестве добавки к пище стали лишь в конце XIX – начале XX века. Во времена расцвета СССР порошок колюрии начали добавлять в блюда вместо некоторых дорогих по тем временам заграничных пряностей. Но даже сейчас, несмотря на доступность цен и огромный выбор специй, для колюрии находится почётное место на кухне у хозяек.

Из чего делается специя колюрия

В кулинарии используются исключительно корни данного растения – ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ.

Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.

В каких сферах применяется колюрия, её свойства

Благодаря наличию большого количества в эфирном масле и порошке данного растения эвгенола, его используют в медицине, в табачной и косметической промышленности, а также при создании алкогольных напитков. Благодаря наличию полезных витаминов и дубильных веществ, эфирное масло колюрии входит в состав многих противоспалительных и анестезийных средств. Его нередко добавляют в духи, в составы некоторых кремов для лица.

Однако самую большую известность колюрия приобрела, конечно же, в пищевой промышленности.

Калорийность колюрии

Как и другие пряности, при умеренном добавлении её в блюда, чрезмерного усиления содержащихся в пище калорий она не вызывает. Благодаря тому, что порошок колюрии лёгкий и довольно насыщенный по ароматным свойствам, редко когда он используется в таких количествах, которые смогли бы нанести вред фигуре.

Таблица калорийности колюрии на 100 грамм
Белки 5,7 гр.
Жиры 1-2 гр.
Углеводы 35 гр.
Энергетическая ценность 230-250 ккал

С какими продуктами сочетается колюрия

Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями. Так, к примеру, данная пряность очень часто является ингредиентом различных паштетов, сладких варений преимущественно из ягод, входит в состав даже некоторых видов чая.

Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым.

С какими специями сочетается и не сочетается

Колюрия, как самостоятельная пряность, редко когда хорошо сочетается с гвоздикой – из-за того, что их ароматы приблизительно похожи, эти две специи могут испортить аромат блюда, поэтому смешивать их следует практически с ювелирной точностью.

В остальном, колюрия довольно-таки «дружелюбна». С ней хорошо сочетаются тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец. В сладких блюдах данная пряность подходит к корице, кардамону, шафрану.

Противопоказания

Как и любую другую пряность, колюрию следует употреблять в разумных и допустимых количествах. При переизбытке её в блюде оно не только теряет свои вкусовые качества, но также может вызвать лёгкое недомогание. Очень осторожно следует использовать колюрию беременным женщинам или тем, кто кормит ребёнка грудным молоком. Также при сильной гипертонии, гастрите и других болезнях пищеварительного тракта и сосудистой системы её количество (как и количество многих других пряностей) следует сократить.

Колюрия — небольшое многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см, семейства розоцветных с розеткой прикорневых яйцевидных листьев, ярко-желтыми цветками и ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые. Стебли восходящие, при основании одеревесневшие, стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые. Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии  до 2 см в диаметре, с желтым венчиком; пестиков много. Плоды — многоорешки, при созревании распадаются на отдельные орешки, покрытые жесткими сосочками. Цветет в мае-июне.

Встречается колюрия в нашей стране на каменистых склонах гор и холмов Западной и Восточной Сибири.

На Алтае местное население называет колюрию «гвоздичкой».

Так как колюрия гравилатовидная – ценный эфиронос и является неплохим заменителем гвоздичного дерева. Как и другие пряно-ароматические растения, колюрия любит солнечный свет и нуждается в хорошем уходе. Листья колюрии применения не имеют, используются только корни, которые собирают осенью, начиная с третьего года развития многолетника.

Высушенные корни и корневища колюрии используют в кулинарии в виде порошков, применяемых в качестве пряной приправы (аромат растения чрезвычайно напоминает запах гвоздики, но при этом он более деликатный, сопровождаемый нежными нотками розы) при изготовлении маринадов и других продуктов. Закладывают пряность в процессе производства изделий, так как эфирные масла колюрии хорошо растворяются в воде.

Полученное жидкое эфирное масло колюрии темно-коричневого цвета, часто используется в промышленном производстве, например, для улучшения вкусовых качеств рыбы при консервировании. Помимо этого, его широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для производства пищевых концентратов, и даже в фармацевтической и химической отрасли. Также в кондитерской промышленности, и особенно в кулинарии, часто применяют и высушенные корни колюрии, которые иногда называют «гвоздичным корешком».

После проведенной ферментации в корнях и корневищах колюрии гравилатовидной содержится около полутора процентов эфирного масла, состоящего из эвгенола на 93-98%. Сам эвгенол относится к душистым веществам, употребляется в парфюмерных композициях, для ароматизации курительного табака, в ортопедии и стоматологии, где его именуют гвоздичным маслом. Отвар корней применяется в народной медицине как хорошее противовоспалительное средство.

Норма закладки — 0,1—0,2 г на блюдо.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *