Кора граната лечебные свойства и противопоказания

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

Кожура граната, лечебные свойства которой поистине уникальны, обладает мощным противопаразитарным эффектом. Настой на гранатовых корках рекомендуется пить при появлении симптомов жидкого стула и тошноты, болях в животе. Такое средство не только поможет победить заболевание, но и насытить организм витаминами и микроэлементами. Настой из гранатовых корок также широко применяется в косметологии: им можно ополаскивать волосы и очищать кожу лица. Итак, в следующей статье будут подробно описаны полезные свойства корок граната. Вы узнаете о том, как правильно использовать кожуру граната.

Все о гранате

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых.  В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки». Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств. Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Гранат встречается в Западной Азии, Южной Европе, а также на острове Сокотра, что в Аравийском море (единственный подвид гранатовых – сокотровый гранат, который имеет различные свойства для всего человеческого организма).

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара). Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Гранат – это экзотический плод, который не только употребляют для вкуса, но и используют для поддержания красоты и здоровья. Шкурки граната, полезные свойства которых характеризуются богатым набором витаминов и микроэлементов, чаще всего употребляют в качестве отвара. Его не сложно приготовить в домашних условиях, поэтому данное народное средство используется многими людьми. Сегодня я расскажу вам о том, как правильно готовить настой из корок граната. Из следующей статьи вы также узнаете об альтернативных способах применения гранатовой кожуры.

Общие сведения о гранате

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье.

В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка. А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма.

Гранат — экзотический фрукт, покрытый плотной кожурой красного или бурого цвета, состоит из множества зерен. Богатый витаминно-минеральный состав, освежающий вкус и аромат делают его непревзойденным в свежем виде, помимо этого, фрукт используется для выжимки соков, варки соусов.

Кожуру граната лучше не выбрасывать, т.к. она обладает целебными свойствами.

Рассмотрим подробно, что представляют собой корки граната: полезные свойства и противопоказания, варианты применения в медицине.

Состав

кора граната лечебные свойства и противопоказания

Кожура граната богата витаминами и полезными веществами

Кожура от граната, применение в медицине которой не является тайной, представляет собой источник множества ценных веществ.
Среди витаминов, находящихся в ней, выделяются:

  • Е;
  • С;
  • А;
  • витамины группы В;
  • К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, велико содержание дубильных веществ, алкалоидов, незаменимых кислот, натуральных антиоксидантов.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде косточек граната. Подробности читайте в этой статье…

Также в ее составе:

  • микроэлементы — серебро, медь, железо, цинк, марганец, селен, кобальт;
  • макроэлементы — калий, магний, натрий.

Эти ценные вещества прекрасно сохраняются в кожуре граната при ее высушивании.

Полезные свойства

Чем полезна корка граната?
Она оказывает следующие действия:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • противопаразитное;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Поддержать иммунитет в отличном состоянии поможет и дыня

Эти свойства позволяют применять корки граната в следующих случаях:

  • Противомикробный и противовоспалительный эффекты гранатовых шкурок действенны при заболеваниях горла (ангины, тонзиллиты — вытягивается гной из горла), ротовой полости (стоматит, воспаление десен), дыхательных путей;
  • Использование их при лечении ожогов приносит хорошие результаты в комплексной терапии. Какая польза от кожуры граната в лечении заболеваний кожи? Раны, обработанные отваром из шкурок граната, не гноятся и быстрее заживают;
  • Помогает гранатовая кожура от поноса (диареи), расстройств кишечника, при язве желудка;
  • Также при проведении терапии от паразитов (в т. ч. от глистов): с этой целью корки применяли с древнейших времен;
  • Очищение организма происходит благодаря антиоксидантным свойствам шкурки. Кожура граната лечит печень, помогает вывести из организма не только холестерин (благотворно сказывается на работе сосудов и сердца, являясь профилактическим средством от инсультов), но и токсины. Это особенно важно при проведении сильных медикаментозных лечений, при отравлениях, при выводе из запоев;
  • Усиление иммунных сил происходит при потреблении отвара из кожуры от граната.

Вред и польза для организма человека при лечении кожурой граната зависит от четкого следования дозировкам.

Больше о пользе гранатовой кожуры вы узнаете из видео:

Чем полезна для мужчин?

Мужчинам данное средство будет полезно в следующих случаях:

  • Уменьшает развитие болезней сердца, которые свойственны мужчинам после 35 лет;
  • положительно влияет на половую активность, восстанавливает потенцию, спасает от мужских недугов.

Возможно вас заинтересует, что сильным афродизиаком являются ягоды годжи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Чем полезна для женщин?

Женщинам кожура граната принесет пользу:

  • Лечебные свойства в гинекологии: употребление гранатовых шкурок во время месячных облегчает боли, нормализует кровяные выделения;
  • полезными свойствами обладают маски для волос из порошка кожуры;
  • целебна она и для лица.

Применение корки от граната при диете: содержащиеся в них вещества восполнят недостаток в витаминах, выведут шлаки; произойдет чистка кишечника, снижение веса.

Лечебные свойства и противопоказания

Важным аспектом является практическое применение кожуры граната. Лечебные свойства и противопоказания, которые она имеет, известны человеку давно, и использование снадобья в народной медицине весьма успешно.

Сушеные корки граната, польза от которых ощутима, заготавливаются чаще всего осенью. Оставшиеся после чистки гранатовые шкурки очищают от белой прослойки, измельчают на небольшие кусочки и сушат, периодически перемешивая, в проветриваемом месте.

Полезные свойства корки граната в народной медицине практически неограничены. Как можно использовать кожуру от граната и что она лечит?

Отвар из корок граната: польза и вред

Самый распространенный вариант использования кожуры — приготовление отвара, обладающего целебными свойствами.

Для этого 2 ст.ложки порошка или 3 ст.л. кусочков заливают половиной литра воды, кипятят 10-15 минут, далее остужают, настаивая еще около получаса, процеживают и принимают.

Полезные свойства отвара из кожуры граната описаны выше, а от чего лечит отвар:

  • от поноса — по ч.л каждые 3 часа. Дозировку отвара корки граната от поноса для детей уменьшают в 2 раза (половина ч.л.);
  • от глистов — утром перед едой за час 0,5 стакана. Рекомендуется использовать послабляющее средство через 2 часа, т.к. кожура имеет вяжущее действие;
  • от простуды — 1 ч. ложка дважды в сутки;
  • от инфекций полости рта и горла — полоскания 3-4 раза за сутки;
  • от колита, язвы желудка, кишечника, дисбактериоза — 100 мл делят на 4 приема: утром перед едой за час, затем каждые 4 часа. Для лечения от язвы снадобье пить нужно через день курсом в течение недели, далее 1 неделя — перерыв, после можно снова принимать 1 неделю, чтобы закрепить результат;
  • профилактика поражений сердечно-сосудистой системы, очищение печени, укрепление иммунитета, костных тканей — 0,5-1 ч.л. с утра натощак.

Укрепить сердечно-сосудистую систему можно также с помощью кориандра

Отвары из гранатовой корки при поносе у детей разрешено давать даже с младшего возраста, по половине ч.л., увеличивая дозу по мере взросления ребенка.

Как приготовить отвар из корок граната — смотрите в видео:

Чай из корок граната

Добавив к зеленому чаю гранатовые шкурки, можно получить отличный источник витаминов, средство для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия стресса и депрессивных состояний. А при добавлении имбиря, мяты, чабреца и меда в равных пропорциях чай решает большинство проблем с ЖКТ, предупредит и избавит от простудных, инфекционных заболеваний.
Гранатовую корку от поноса применяют и в таком виде. Действенен напиток также при лечении язвы желудка.
Этот чай можно пить дважды за сутки.

Возможно вам будет интересно узнать, что при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения эффективна и солодка. Подробности читайте в этой статье…

Порошок

Для приготовления порошка сушеные шкурки граната измельчают при помощи кофемолки или блендера.
Чаще всего порошок используется для приготовления холодных настоев. Для этого столовую ложку порошка заливают водой 250 мл и дают напитаться 6-8 часов. Такое средство является универсальным.
Какими полезными свойствами обладает порошок из кожуры граната?

Для чего пьют настой из кожуры граната:

  • от заболеваний горла (язвы, ангина, тонзиллит) — полоскания каждые 4 часа;
  • при кровоточивости десен — применяется тем же способом;
  • от расстройств пищеварения, для выведения гельминтов — внутрь натощак утром.

Кроме того, порошок можно периодически использовать для чистки зубов и десен, посыпать им ожоги. Кожура граната для чистки кишечника чаще всего применяется в виде настоев.

Как природное средство для очистки кишечника применяется также репа

Польза в косметологии

Корки граната помогут преобразить внешность:

  • Порошок из кожуры, разведенный натуральными маслами, обладает антивозрастным действием для кожи лица: морщины разглаживаются, контур лица подтягивается, цвет кожи приобретает здоровый оттенок;
  • Применение отвара из корок возможно и в качестве тоника: он одновременно питает кожу витаминами, очищает, предотвращает появление и устраняет прыщи, сыпь, веснушки, пигментные пятна;
  • Маски на основе порошка восстанавливают водно-солевой баланс кожи;
  • Положительное влияние оказывает применение отвара на волосы: они становятся мягкими, послушными, гладкими, приобретают здоровый блеск. Применяется он для лечения перхоти.

Гранатовые корки успешно зарекомендовали себя в домашнем уходе. Существуют целые серии косметических средств для женщин на основе этого сырья.

Противопоказания

Лечебные свойства корки граната находятся в четкой взаимозависимости с дозировками при их применении. Содержащиеся в их составе алкалоиды могут вызывать тяжелые отравления при злоупотреблении. Также нельзя использовать гранатовую кожуру при индивидуальных аллергических реакциях. Не рекомендовано лечение гранатной шкуркой при геморрое, запорах, трещинах, кровотечениях, заболеваниях почек.

Беременным и кормящим такое лечение лучше применять после консультации специалиста.

Полезные свойства сухой корки граната в народной медицине велики, список противопоказаний мал, а принимать это средство можно с самого раннего возраста: вот почему сухие корки граната , их применение в качестве лечения и профилактики так распространены.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *