Кора смородины лечебные свойства

Чёрная смородина─ это многолетний кустарник. Обычно при анемии и авитаминозе едят тёмно- фиолетовые ягоды, но в листьях, почках, стеблях и корнях тоже содержится много полезных веществ.

Смородина часто упоминается в народных рецептах и считается одним из домашних средств при простуде и повышенной температуре.

Если вы не успели заготовить на зиму смородиновое варенье или насушить листьев, то попробуйте использовать корни этого замечательного растения. Нужно отметить, что вкус и свойства отвара из корней меняются в зависимости от времени заготовки. В зимнее время он напоминает вкусный ягодный компот, а с началом весны приобретает горечь.

Содержание

Черная смородина: полезные витамины и вещества

Витамины: А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р.

Минералы и другие составляющие:

  • Соли фосфора, калия и железа.
  • Марганец, серебро, магний, йод.
  • Пектины.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.

Особое внимание пектину в чёрной смородине Это вещество обладает уникальными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Выводит радиоактивные элементы и металлы.

Пектин называют природным чистильщиком.  Он освобождает организм от вредных веществ, не нарушая микрофлору. Если вы запланировали похудеть, то подберите соки и отвары, содержащие пектин. Он создаёт ощущение сытости, но при этом хорошо выводится из организма, являясь энтеросорбентом. Его применяют в фармакологии при изготовлении лекарств, в косметологии в кремах и масках, в кулинарии в качестве загустителя и при изготовлении мармелада и желе. Вот такой ценный для здоровья пектин содержится и в корнях смородины.

Как приготовить отвар из корней смородины

1. Зимний напиток из корней

Приметьте кусты, которые плохо дают урожай и оставьте их на чай. Так без ущерба вы можете использовать несколько веточек смородины в зимнее время. Ветка на изломе может быть серого цвета и сухой, такая не годится для отвара. Проверьте корень, он живой, если хорошо гнётся.

кора смородины лечебные свойства

Тщательно промойте корень.  Свежий разделите ножом на волокна, а подсушенный нарежьте секатором.  Возьмите измельчённый корень и воду 1: 3. Доведите на огне до кипения, через минут пять накройте крышкой и выключите огонь. Через два часа повторите процесс.Должен получиться отвар, имеющий такие отличия:

  1. Коричневый цвет с розоватым оттенком.
  2. Лёгкий терпкий вкус, как у отвара из дубовой коры.
  3. Приятный запах свежей древесины, цветов и ягод.
  4. Консистенция слабого киселя (пектина).

кора смородины лечебные свойства

Налейте половину стакана горячего отвара, усильте сладковатый вкус мёдом. Если вы чувствуете лёгкое недомогание, усталость, ноющие болевые ощущения, отсутствие аппетита и настроения, то данный отвар идеально подходит к вашему состоянию.  Количество приёмов по желанию, так как вкус очень приятный.

Он мягко обволакивает желудок, создаёт ощущение сытости, повышает работоспособность и быстро обезболивает.  Отвар из корней смородины очищает почки от песка и кишечник от застоев, но при этом к нему не подходит характеристика сильного мочегонного или слабительного средства. Одну порцию сырья можно использовать до 5 раз, доливайте горячую воду, варите минут пять и снова оставляйте на пару часов.

2. Весенний отвар из корней смородины

Корни можно использовать с ветками и с появившимися первыми почками.

кора смородины лечебные свойства

Помойте и мелко нарежьте сырьё секатором.

кора смородины лечебные свойства

Залейте кипятком, закройте крышкой. На огонь пока не ставьте.

кора смородины лечебные свойства

Через два часа получится настой с такими свойствами:

  1. Светлый травяной цвет.
  2. Лёгкая горчинка.
  3. Запах зелени.
  4. Слегка скользкий.

Это средство для похудения безопаснее, чем импортный чай. Пищеварение улучшается, шлаки выводятся, организм витаминизируется, а вес снижается. Просто и эффективно! Пейте отвар из корней смородины три раза в день по одной трети стакана.Свойства усиливаются, если корни раза три доводить до кипения и по два часа настаивать.

После кипячения получится отвар с такими характеристиками:

  1. Тёмный коричнево-розовый цвет
  2. Горький на вкус.
  3. Запах свежей древесины с зеленью.

Налейте четверть стакана, добавьте мёд и пейте после еды небольшими глоточками. Пропорции подбирайте индивидуально в зависимости от своего веса и возраста: от 1 столовой ложки до половины стакана. Отвар улучшает аппетит, работу желудка и печени. Горечь будет меньше, если использовать корни без стеблей и почек. Готовый отвар долго хранится в холодильнике.

кора смородины лечебные свойства

Корень черной смородины применение в народной медицине

Ванна и полоскания

Для принятия ванны тоже есть рецепт. Процедура улучшает состояние кожи, особенно у детей.  Народная медицина советует принимать ванну с таким отваром при экземе, потничке, диатезе и рахите. Взрослые используют отвар в косметических целях.

Возьмите 50 г сырья и залейте литром кипятка, доведите до кипения, через десять минут снимите с плиты, дайте настояться до появления тёмного цвета, процедите и добавьте в ванну для купания. Таким отваром можно полоскать горло при ангине и больных дёснах.

Спиртовая настойка

Используют и спиртовые настойки из корней, стеблей и почек. Считается, что корень на спирту лечит от диареи, а зелёные почки ─ это отличная профилактика от гриппа. Понадобится 1 часть сырья на 3 объёма водки. Составы настаивают в течении недели, затем принимают по 50 капель.

Перечень заболеваний при которых помогает отвар из корней смородины:

  • Ангина.
  • Анемия.
  • Коклюш.
  • Бронхит.
  • Гастрит
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Проблемы с кишечником.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Рахит.
  • Цинга.

Примеры из жизни:

  1. Девушка устроилась в цех осушки газа, где вредные условия труда. Через некоторое время у неё начали болеть зубы и появились нарывы на дёснах. Знакомые посоветовали ей жевать листья смородины, а зимой делать полоскания из корней и стеблей смородины. Через год нарывы на деснах больше не появлялись.
  2. Уролог посоветовал пациентке употреблять в пищу продукты, содержащие магний, для профилактики образования оксалатов. Женщина заваривала и пила корни смородины, так как в них содержится это вещество. Она почувствовала, что вышел мелкий песок и состояние улучшилось.
  3. Пожилую женщину беспокоили боли в копчике, она не могла долго сидеть. В течении недели она пила отвар из корней смородины, состояние значительно улучшилось. Однажды она просмотрела любимый сериал сидя в кресле, а не лёжа как обычно. Отвар помог ей вылечиться.
  4. Мужчина средних лет задумал зимой похудеть, уменьшил количество еды в своём рационе, но за несколько месяцев вес не снизился. Он стал принимать отвар из корней смородины и за две недели похудел на один килограмм.

Чёрную смородину выращивают не только ради сладких ягод, но и в качестве домашнего доктора». Отвары из частей растения обладают противовоспалительными свойствами, проявляют антимикробную деятельность, очищают от отравляющих веществ и насыщают организм витаминами.

Корни смородины содержат вещества, что и остальные части растения. Их не обязательно заготавливать, их можно выкапывать и сразу же использовать в любое время зимы и лета.

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

  • Нормализует давление и улучшает состав крови
  • Помогает при кровоточивости десен
  • Нейтрализует вред холестерина и очищает сосуды
  • Способствует установлению хорошего аппетита и нормальной работе пищеварительного тракта
  • Снимает раздражение и сонливость
  • Лечит заболевания почек

Черная смородина -лучшее средство при авитаминозе. Ее регулярный прием поможет организму восполнить недостаток витаминов, микро и макроэлементов.

Полезные свойства

Черная смородина обладает замечательным свойством укреплять организм, повышает и восстанавливает ослабленный иммунитет. Главной ее особенностью является то, что польза ягод сохраняется в течение долгого времени, в том числе и после тепловой обработки.

Настой из ягод смородины увеличивает активность некоторых антибиотиков в 10 раз. Но в столько же раз увеличивается и побочный эффект, и, следовательно, вред для организма.

Чаи, настои и отвары из смородиновых листьев:

снимают жар эффективно помогают при диарее

Чай из листьев могут пить и дети, для повышения успеваемости.

Ванны из концентрированного отвара, приготовленного из свежих или высушенных листьев, помогают при аллергии, дерматитах и сыпи на теле.

Маска из этих полезнейших плодов обладает тонизирующим действием и предупреждает дряблость кожи. Тем, кто заботится о красоте и здоровье своих ногтей, советуется втирать в них смородиновый сок для укрепления и обогащения витаминами. Если вы хотите получить роскошные и сильные волосы с естественным блеском, ополаскивайте их крепким отваром из листьев и веточек смородины.

Противопоказания

Однако, черная смородина, даже при наличии такого широкого набора лечебных и профилактических свойств, при злоупотреблении способна нанести вред. В частности, она противопоказана при гепатитах, обострениях желудочных заболеваний. Также следует отказаться от нее при тромбофлебите, сосудистых патологиях.

Смородиновый сок повышает гемоглобин, но длительное его употребление может привести к повышенной свертываемости крови, нанося тем самым вред сосудам и сердцу. Возьмите на заметку, что черносмородиновый сок категорически нельзя пить после инфаркта и инсульта.

Видео о пользе и вреде черной смородины

Также вам могут быть полезны:

Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты

Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.

В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.

С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.

Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.

Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.

Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.

При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.

Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.

При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.

Отвар ягод смородины. 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Настой листьев или веток смородины. сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Источник:

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Описание

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием. эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник:

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

Листья черной смородины – полезные свойства

Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

Черная смородина – противопоказания

Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

Источник:

Черная смородина

Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

Полезные свойства черной смородины

Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D; кератин (превращается в витамин А); эфирное масло; пектин; сахара; -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота); соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора; дубильные вещества.

По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

цинка (0,13 мг), магния (0,18 мг), бора (55 мкг), фтора (17 мкг), йода (1 мкг), меди (130 мкг), кобальта (4 мкг), молибдена (24 мкг).

Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

марганца, серебра, свинца, серы, эфирных масел.

Лечебные свойства ягоды

Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

авитаминозе, улучшении аппетита, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях кишечника.

Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

Очень популярно использование черной смородины как средство:

тонизирующее, кроветворное, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное.

Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

Вред и противопоказания

Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

гепатит, повышенная кислотность желудка, язва желудка, тромбофлебит.

Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

При беременности

В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

Источник:

Чёрная смородина — полезные свойства для здоровья организма

Содержание

Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.

Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.

Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику. а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной.  В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей. По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С! По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина. Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других. Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты. Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.

При каких заболеваниях вы поможете организму:

Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин. Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру. Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие. Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство. Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника. Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин. смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.

Черная смородина при диабете

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Ягоды смородины при сахарном  диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности  желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды. При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих. Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой. Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте  ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика.  Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком. надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь их делать, я рассказывала. Кожа станет эластичной и упругой.

Польза для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.

Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует. Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.

Чем полезна черная смородина – народные рецепты

Гипертония. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную! Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём. Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар, как и в лечении простуды. Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка. Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана. Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод. Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест. Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай. Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар. Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день. Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.

Листья чёрной смородины – полезные свойства 

Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь .

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
  • Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
  1. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
  2. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
  3. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
  4. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.
  • Она включена в пятерку ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов
  • Способствует профилактике болезни Альцгеймера и укреплению сердечнососудистой системы
  • Улучшает остроту зрения
  • Очищает организм от радионуклидов – впервые польза смородины в борьбе с радиоизотопами была обнаружена учеными после Чернобыльской аварии
  • Активизирует и ускоряет клеточный метаболизм
  • обладают мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами
  • обладают антисептическими и очищающими свойствами для тела
  • повышенная кислотность
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы
  • язва желудка, гастрит, гепатит

    У некоторых людей листовой отвар растения и черносмородиновый сок может вызвать аллергию. Не стоит злоупотреблять соком и отваром женщинам, ожидающим ребенка. В небольших же количествах чай из листьев смородины при беременности избавит будущую маму от приступов токсикоза, укрепит стенки матки и подарит крепкий сладкий сон.

    Когда собирать листья смородины

    Чтобы травяной чай сохранил максимальное количество полезных веществ, листья смородины, как и малины, нужно правильно и вовремя собирать.

    Собирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.

    Чай и рецепты из листьев смородины

    Рецептов листового чая и отвара из черной смородины великое множество. Летом можно заварить чай из свежей зелени, зимой приходится обходиться сушеными листьями. В чай добавляют другие травы, обладающие полезными свойствами, лимонный сок и даже молоко. Чай из свежих смородиновых листиков с мятой самый популярный.

    Необходимые ингредиенты:

  • смородиновые листья и веточки – 5-10 шт
  • мята – 5-10 веточек
    Источник:

    В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Даже 2 ст.л. в день  обеспечивают лечебный эффект

    Знаете ли Вы, что благодаря лечебным свойствам черной смородины эти ягоды очень полезны для мозга, глаз, пищеварения, легких и даже для и здоровья женщин. Во многом полезные свойства черной смородины сходны с черникой и голубикой, однако они более многогранны…

    Фитолаборатория в черной смородине

    Черная смородина очень богата антиоксидантами, обладающими лечебными свойствами. Можно сказать, что в ягодах этого растения содержится целая фитолаборатория. Черная смородина богата антоцианами – растительными пигментами черно-фиолетового цвета (обусловливают окраску кожуры ягод). Антоцианы являются мощными фито антиоксидантами. Кроме антоцианов, в семенах ягод содержится много омега-3 жирной кислоты (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирной кислоты (гамма линоленовой кислоты). Черная смородина также является источником проантоцианидинов, встречающихся в в виноградных косточках и экстракте сосновой коры соединений.

    Лечебные свойства черной смородины для мозга

    Старение мозга, включая болезнь Альцгеймера, не должно рассматриваться, как будто оно происходит отдельно от ухудшения других систем организма. Давно было установлено, что повышенный уровень сахара в крови при диабете и преддиабете связан со скоростью различных форм слабоумия. Гликирование, при котором сахар неправильно связывается с молекулами, связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также физиологического старения в целом. Таким образом, контроль массы тела и предотвращение пиков сахара в крови важно для тех, кто хочет предотвратить слабоумие.
    Холестерин связан с болезнь Альцгеймера только тогда, когда присутствует окислительный стресс. Менее 20% людей употребляют в пищу 5 раз в день фрукты и овощи, которые защищают от свободных радикалов. Определенные области мозга, вырабатывающие нейромедиатор дофамин, особенно уязвимы для окислительного стресса. Возможно, именно дофамин подавляет формирование амилоид-бета фибрилл при болезни Альцгеймера.
    Исследователи обнаружили, что антоцианы очень эффективны в борьбе с окислительным стрессом. Целые плоды черной смородины проявляют больше лечебных свойств в борьбе со свободными радикалами, по сравнению с экстрактом. Ученые считают, что черная смородина проявляет лечебные свойства при болезни Альцгеймера, поскольку эффективно повышает уровни дофамина.
    В эксперименты на животных было показано, что при пероральном приеме антоцианы улучшают память и моторную координацию. Черная смородина – это самый богатый источник антоцианов. Не забывайте о ее лечебных свойствах для улучшения функции мозга.

    Лечебные свойства черной смородины для улучшения зрения

    Черная смородина даже лучше, чем черника, улучшает зрение. Исторически сложилось, что с 16 века люди начали использовать лечебные свойства ягод черники. Интерес к чернике отчасти зависит от опыта применения ее ягод британскими летчиками во время Второй Мировой Войны. Пилоты заметили, что их ночное зрение улучшалось, если они ели черничный джем. Затем ученые обнаружили, что антоцианиды, биофлавоноидный комплекс черники, черной смородины и некоторых других ягод, являются мощными антиоксидантами.
    Антоцианы обладают лечебными свойствами для глаз. Во-первых, эти пигменты питают сетчатку. Ночное зрение зависит от способности постоянно регенерировать родопсин, а антоцианы служат в качестве «строительных блоков» для этих веществ. Для того, чтобы проявились лечебные свойства антоцианов, нужно в день принимать как минимум 50–100 мг. В 100 г черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. То есть, для того, чтобы черная смородина проявила свои лечебные свойства для улучшения зрения, достаточно съедать каждый день всего лишь от 50 до 100 г этих ягод 🙂
    Кроме того, ягоды черной смородины обладают свойством улучшать зрение при близорукости. Работа за компьютером приводит к развитию напряжения цилиарной гладкой мышцы, что и приводит к развитию близорукости. Экстракты черники способствуют удлинению осевой длины сетчатки. Однако лечебные свойства ягод черной смородины по предупреждению близорукости еще более сильные по сравнению с черникой. Поэтому если Вы страдаете близорукостью или часто работаете за компьютером, то черная смородина – это Ваша ягода 🙂
    Катаракта и дегенерация желтого пятна – это характерные для старения глаз заболевания. Их появление вызвано увеличением количества свободных радикалов. В лабораторных исследованиях показано, что антоцианы полезны для профилактики этих возрастных изменений в глазах. Поэтому, если Вам за 40, то позаботиться о здоровье глаз помогут лечебные ягоды черной смородины.

    Лечебные свойства черной смородины для пищеварительной системы

    Экстракт черной смородины оказывает лечебное действие на пищеварительный тракт. Проведенное в Новой Зеландии исследование показало, что при приеме экстракта черной смородины количество дружественных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) увеличивалось, а количество нежелательных жителей кишечника (Bacteriodes и клостридий) сократилось. Другие исследования показали, что ягоды черной смородины оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт, поскольку снижают активность фермента глюкуронидазы, но повышают активность глюкозидазы.

    Лечебные свойства черной смородины при простуде и гриппе

    В научно-исследовательском институте Новой Зеландии изучали влияние экстракта черной смородины на иммунитет. Оказалось, что эти ягоды не только повышают иммунитет, но и обладают лечебными свойствами при бронхиальной астме.
    Бузина использовалась в народной медицине на протяжении веков для лечения гриппа, простуды и гайморита; также известно ее противовирусное действие против гриппа и герпеса. Однако мало людей знает о том, что многие антоцианы активны против вирусов. Японские ученые изучили in vitro лечебные свойства черной смородины в отношении вирусов гриппа A и B. Согласно результатам исследования, 99,9% вирусов гриппа А и В было инактивировано в течение 6 часов при применении 10 мкг/мл черной смородины. Не забывайте о лечебных свойствах ягод черной смородины в период эпидемии гриппа 🙂

    Лечебные свойства черной смородины для здоровья женщин

    Лечебными свойствами обладают не только содержащиеся в кожуре ягод черной смородины антоцианы! Масло семян является источником омега-3 жирных кислот (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирных кислот (гамма линоленовой кислоты). Последняя кислота считается одной из незаменимых жирных кислот, используемых для повышения текучести клеточных мембран и функций. По мнению ученых, сочетание незаменимых жирных кислот в семенах ягод черной смородины может влиять на выработку простагландинов. Это в свою очередь способствует выработке гормонов для поддержки женщин во время менопаузы.
    Лечебные свойства черной смородины обеспечили ей звание «супер» ягоды. Ее свойства очень похожи на эффекты черники, но более разнообразны по спектру действия. Черная смородина побеждает по степени лечебного действия на мозг и зрение. Эта ягода также поддерживает нормальные иммунные и воспалительные функции. Минимальная эффективная доза антоцианов – это 50 мг. В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Поэтому даже 2 ст.л. ягод черной смородины в день достаточно для обеспечения лечебного эффекта антоцианов.

    Статьи по продуктам → Корень чёрной смородины

    Как известно, в листьях и почках чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы. Те же вещества находятся в корневой системе и ветвях чёрной смородины. 

    Отвар чёрносмородиновых корней применяется в народной медицине как вяжущее средство. Настойки и экстракты, приготовленные из корней, почек и коры ветвей смородины, используют при передающихся инфекциях, коклюше, бронхите, а также как потогонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *