Коралловый гриб лечебные свойства

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Фото: Depositphotos.com. Автор: PiLens.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

коралловый гриб лечебные свойства

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

коралловый гриб лечебные свойства

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

коралловый гриб лечебные свойства

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

коралловый гриб лечебные свойства

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоз с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

коралловый гриб лечебные свойства

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В простонародье грибы называют коралловыми ежовиками, в научных кругах — кселотрофами, ветвистыми и решетчатыми герицями.

Это настоящее природное украшение леса редко встречается любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • тело в форме куста;
  • шипы разной формы;
  • хрупкая структура шипиков;
  • шипики мелкие, размером до 1 см;
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Корневая система у гриба ежовика продолжает жить и давать урожай даже после того, как часть на поверхности срезана еще несколько лет назад.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими шипами, которые настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шара, иногда шар вытягивается и приобретает вид эллипса.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Кавказе, Урале, в Сибири и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Виды

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежевик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов коралловый гриб лечебные свойства

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Коралловая Рамария или Медвежья лапка, растет в ельниках и сосновых лесах. Ствол у нее дихотомического строения, имеет белую окраску внутри.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общую наследственность.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий близкое сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоз с елями и пихтами. Относится к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Морщинистая Клавулина

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от своих собратьев.

Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах небольшими семьями с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства коралловый гриб лечебные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают холестерин;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Данные продукты нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после химиотерапии.

Позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами и ленточными червями.

Гликоген в его составе помогает лечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать ее упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить водный баланс.

Гриб,Ёжевик коралловый,и пузатые берёзовики.

грибы Рогатики «Лесные кораллы»

Новороссийск| ГРИБ — СИНЯК и ГРИБ — КОРАЛЛОВЫЙ!

Применение в кулинарии

Особого вкуса гриб лесной коралл не имеет. У него низкая калорийность, поэтому подходит для диетического питания.

Его добавляют в супы и закуски, готовят салаты и даже сладкие блюда.

Рецепт экзотического десерта: сухие плодовые тела заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 1-2 часа, после чего сливают жидкость и пропитывают персиковым или другим сиропом. Перед подачей украшают свежей мятой или клубникой.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Заключение

Коралловые грибы — редкий и необычный вид, чаще всего съедобный. Они обладают полезными качествами, что позволяет использовать их в разных областях: при лечении болезней и восстановлении организма, в косметологии и кулинарии.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • Томат 34%, 211 голосов

    211 голосов 34%

    211 голосов — 34% из всех голосов

  • Картошка 20%, 122 голоса

    122 голоса 20%

    122 голоса — 20% из всех голосов

  • Огурец 14%, 89 голосов

    89 голосов 14%

    89 голосов — 14% из всех голосов

  • Баклажан 8%, 49 голосов

    49 голосов 8%

    49 голосов — 8% из всех голосов

  • Морковь 7%, 44 голоса

    44 голоса 7%

    44 голоса — 7% из всех голосов

  • Капуста 6%, 38 голосов

    38 голосов 6%

    38 голосов — 6% из всех голосов

  • Кабачок 5%, 31 голос

    31 голос 5%

    31 голос — 5% из всех голосов

  • Перец 5%, 30 голосов

    30 голосов 5%

    30 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 614

31.10.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

коралловый гриб лечебные свойства

Син.: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

Тремелла — съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

В медицине

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

В кулинарии

В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус. Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого. Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

В косметологии

Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

Косметические маски из «снежного гриба» пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

Выращивание гриба

Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) относится к семейству Дрожалковые (лат. Tremellaceae), рода Дрожалка (лат. Tremella).

Плодовое тело гриба тремеллы фукусовидной лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Размер плодового тела составляет от 2 до 10 см. Мякоть гриба мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом. Период плодоношения тремеллы фукусовидной длится с августа до октября.

Гриб тремелла обитает в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород (чаще всего дуба (Quercus) редко, одиночно и группами. Распространен в странах Восточной Азии, в Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России — в Приморском крае.

Регионы распространения на карте России.

Выращиваются грибы тремелла в Китае в промышленных масштабах. Процесс выращивания занимает несколько недель. Затем грибы высушиваются. Восстановленные сушеные грибы совершенно не отличаются от свежесобранных.

Тремелла фукусовидная содержит диетическое волокно (на 70%), протеин, углеводы, жиры, клетчатку, белки, 18 ценных аминокислот (включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин), полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Также в грибе содержится в большом количестве кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, сера и в небольшом количестве витамины группы В.

Главным активным компонентом дрожалки (тремеллы) фукусовидной являются полисахариды, подразделяющиеся на кислые и нейтральные, полисахариды клеточной стенки и внеклеточные полисахариды.

Фармакологические свойства

Гриб Tremella высоко ценится за свои лечебные свойства. Он обладает противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему, проявляет противодиабетические, противовоспалительные, понижающие холестерин свойства, обладает противоаллергическим действием и гепатозащитным эффектом. Экзополисахарид глюкуроноксиломаннан, содержащийся в тремелле, рекомендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, а также в случае физического стресса, старения.

При употреблении плодовых тел тремеллы полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка), помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием в конечном счете приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

Тремелла обладает полезным свойством для раковых больных – ее употребление предотвращает лейкопению (падение количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови к клеткам кожных покровов.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тремеллы с древних времен хорошо известны в традиционной медицине стран Востока и веками использовались целителями.

В китайской, японской и корейской медицине гриб в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, в частности, туберкулеза, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Уссурийские лекари-шаманы хорошо знали действие тремеллы как средства, предупреждающего развитие атеросклероза и использовали напиток из тремеллы как восстанавливающее силы средство — во время длинных таежных переходов, после болезни и т. д.

Грибы используются для лечения высокого кровяного давления, снижают уровень плохого холестерина.

Самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача: о применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г.

Название гриба с латинского языка дословно переводится как «дрожащие цветные образования» (тремелл — дрожащий; фуки — крашеный, цветной; формис — форм).

Другие названия: в китайском языке — «баи му эрх» — снежный гриб, в корейском — дрожащий гриб или белый гриб, в странах Азии известно — дрожалка белая. В диалектах Северной и Южной Кореи — «ледяной гриб», «коралловый гриб». Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Перед тем, как ледяные грибы начали культивировать, их искали и собирали как обычные грибы. И так как встречались ледяные грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе.

В данное время гриб широко культивируется в Китае. В природе тремелла меньше размером, чем культивируемая, не больше шара для гольфа и растет на деревьях.

1.     Сюицзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.

2.     Филиппова И.А. Естественное лекарство нового тысячелетия: ГРИБНАЯ АПТЕКА. ИД «Диля», Москва — Санкт-Петербург, 2004 г.

3.     Янь Цзюнь, Го Сяоцян и др. Антиоксидантные эффекты полисахарида дрожалки фукусовидной при машинной экстракции // Вестник университета Чэньду (Сер. естеств. Науки).

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *