Корень аира лечебные свойства при диабете

Содержание

Диабет — рецепты из аира

Аир болотный широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, мочевого пузыря, недугов нервной системы, кожи, туберкулеза, ревматизма, эпилепсии.

И вместе с тем это растение эффективно снижает сахар в крови. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется пить лекарство из корня аира.

Можно приготовить отвар корня аира.

Отвар корня аира.

♦ 20 гр. измельченного корня аира болотного залить литром кипятка и томить на малом огне 10 минут. Настоять час. Процедить. Пить глотками в течение дня. Доза на два дня.

Корень аира значительно улучшает работу поджелудочной железы, в частности активизирует ее гормональную функцию.

Настой корня аира болотного.

♦ Чайную ложку измельченного корня аира вечером залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать до утра. Утром настой немного подогреть и процедить. Принимать до и после еды по одному глотку (утром, в обед и вечером) – вместе будет шесть глотков в день.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)

Лечение аиром болотным

Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах — отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков — именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Оглавление:

  • Лечение аиром болотным
  • Корень аира болотного: состав и сбор
  • Корень аира болотного в народной медицине
  • Настойка из корня аира
  • Аир болотный в аюрведической медицине
  • Народные рецепты с аиром болотным
  • При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях
  • При зубной боли
  • При гепатите
  • При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах
  • При поносах
  • При проблемах с кишечником
  • При болях в желудке
  • При панкреатите
  • Женщинам для лечения миомы
  • При геморрое
  • При воспалениях дёсен и слизистых оболочек
  • Для укрепления зубов и дёсен
  • При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине
  • Сок аира болотного
  • Аир болотный для волос
  • Аир болотный в официальной медицине
  • Аир болотный: противопоказания
  • Применение аира болотного
  • Народные рецепты с аиром
  • Аир в народной медицине
  • Применение аира от недугов
  • Аир болотный (Ирный корень)
  • Корень аира при диабете
  • Лечение сахарного диабета лекарственными растениями
  • Комментарии
  • Наш опрос
  • Сахарный диабет — лечение народными средствами
  • Добавить комментарий
  • Последние статьи
  • Популярное
  • Лечим народными средствами
  • Это полезно знать
  • Полезные советы
  • Какие травы могут принести пользу при диабете
  • Определение сахарного диабета
  • Природные лекарства для лечения диабета
  • Природа на страже здоровья
  • Черника
  • Крапива двудомная
  • Бузина
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Омела белая
  • Аир болотный
  • Авторизация
  • Последние комментарии
  • Диабет (корень аира)
  • Текст книги «Диабет: боремся и побеждаем — Елена Свитко»
  • Аир болотный
  • Acorum calamus
  • Купена лекарственная
  • Polygonatum officinale
  • Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)
  • Thymus vulgaris
  • Душица обыкновенная(материнка)
  • Origanum vulgare

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз — особенно сок корня аира.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни — душистой, или благовонной тростью.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям — тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний — это было ещё в VII–VIII веках.

Корень аира болотного: состав и сбор

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.

Собирают корневища аира в конце августа — начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части — примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.

Корень аира болотного в народной медицине

В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10–30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

Настойка из корня аира

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом — 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

При щелочной моче аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.

Аир болотный в аюрведической медицине

Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.

Народные рецепты с аиром болотным

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.

При зубной боли

Отвар аира, который принимают внутрь при зубной боли, и используют для полоскания рта, готовят следующим образом: измельчают корень, заливают кипятком, настаиваютминут, потом добавляют листья и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.

При гепатите

При гепатите готовят отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника — в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3–4 раза в день до еды, по 1/2 стакана.

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах надо заваривать измельчённый корень аира (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, процеживать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

При поносах

При поносах аир заваривают так же, но берут порошок (2 чайных ложки), и настаивают дольше — 2 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При проблемах с кишечником

Вообще при серьёзных проблемах с кишечником — например, при инфекциях или других заболеваниях, 1–2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Надо взять 10 г измельчённого корневища аира и 1–2 столовых ложки вымытого риса, залить водой (2 стакана), прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить тёплым, вместо еды — 3–4 раза в день, по 1/2 стакана.

При болях в желудке

При болях в желудке принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины — 2 части, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2–3 раза в день, по 1/2 стакана перед едой.

При панкреатите

При панкреатите длительное время принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) — всё берут в сухом виде, измельчают в кофемолке в порошок — для этого надо перемолоть сбор 2–3 раза. Затем 5 столовых ложки этого порошка смешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1–2 раза в день по 1–2 чайных ложки. Средство хранят в холодильнике.

Женщинам для лечения миомы

Смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или 1 столовую ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложки до еды, 3–4 раза в день.

При геморрое

Готовят отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и делают сидячие ванны, до улучшения состояния.

При воспалениях дёсен и слизистых оболочек

Для полоскания ротовой полости и дёсен заливают 1 чайную ложку измельчённого корня аира 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Применяют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.

Для укрепления зубов и дёсен

Зубы и дёсны укрепляются, если добавлять в зубную пасту порошок корня аира — около 0,5 г на один раз.

При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине

Помогает полоскание из аира и дубовой коры. Компоненты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 столовой ложки), и ещё 20 минут настаивают, затем процеживают и используют для полоскания.

При этих же проблемах применяются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Нарезанный на небольшие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10–12 часов, потом снова доводят до кипения, вытаскивают корни, дают сиропу с них стечь, а потом сушат их, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин — горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря. Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.

При изжоге применяют порошок аира — на кончике чайной ложки, запивая его водой; этим же порошком присыпают раны и язвы.

Сок аира болотного

Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 — при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира — это улучшает зрение.

Аир болотный для волос

Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 столовую ложку) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.

Аир болотный в официальной медицине

Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах; в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы.

Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.

Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.

Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.

При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.

При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей — детоксикационное.

Если в конечностях нарушено кровообращение — например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах — это может вызвать рвоту.

Применение аира болотного

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты — вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.

Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы; используют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.

В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно — ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса — стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек — будет и вкус, и польза.

Народные рецепты с аиром

В официальной и народной медицине считается, что лечебными свойствами обладают корневища, которые стоит собирать в конце осени — начале зимы.

Аир в народной медицине

Применение в народной медицине. Рецепты народной медицины, дозировки, курс лечения.

Применение аира от недугов

Благодаря своим целебным свойствам, корневище аира широко используется и в народной, и в современной медицине.

Аир болотный (Ирный корень)

Acorus calamus L.

Семейство аронниковых — Araceae.

Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Источник: аира при диабете

Аир обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием.

При сахарном диабете аир болотный используется для лечения пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений на коже, при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы.

Для лечебных мероприятий используют корневища аира болотного.

Для лечения воспалительного процесса на коже могут использоваться отвар корневищ аира и порошок из его корневищ. Чтобы приготовить отвар, необходимо 20 г высушенного измельченного корневища аира залить 3 стаканами кипятка и кипятить в течение 15 мин. Затем отвар следует процедить. Отваром необходимо обматывать раны. Действие усилится, если после этого на пораженные участки кожи нанести порошок аира (т. е. его высушенные измельченные корневища).

При пародонтозах рекомендуется принимать настой аира болотного. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку его сухих корневищ, залить их 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2–3 ч. Настой процедить, использовать в качестве полосканий для полости рта.

При сопутствующих заболеваниях органов дыхания положительное действие окажет отвар корневищ аира. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку высушенных измельченных корневищ аира, залить их 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 5 мин. Настаивать в течение 1 ч, затем процедить. Пить полученный отвар желательно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Но не следует забывать, что лечебные средства, приготовленные из аира болотного, нельзя применять при беременности.

Источник: сахарного диабета лекарственными растениями

В статье мы расскажем как народная медицина может помочь больным сахарным диабетом. Народные средства предлагаемые нами, отличаются безвредностью и высокой эффективностью. Ведь готовятся они исключительно из лекарственных растений. Надеемся наши советы помогут в борьбе с этим недугом.

В наши дни сахарный диабет становится распространенным заболеванием. Наряду с инфарктом миокарда и раком сахарный диабет занимает сегодня одно из первых мест. Чрезмерное употребление пищи, нездоровое переедание и особенно у детей -вот причина этой болезни. Не только взрослые, но и многие дети болеют, к сожалению, диабетом. Сахарный диабет — это заболевание поджелудочной железы. А это значит, что им делаются недоступными многие радости детства. Им приходится придерживаться строгой диеты, дважды в день колоться инсулином и уже в детском возрасте одной ногой стоять в могиле. Многие болезни нашего времени свидетельствуют о том, что не всегда идет впрок благосостояние. Мы должны поменьше есть и снизить калорийность пищи. Перед большими праздниками, которые продолжаются больше двух дней, можно встретить людей, которые закупают продукты в таких количествах, что можно накормить целый полк.

Я хочу попытаться подсказать всем больным сахарным диабетом такое народное средство, которое возбуждает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает заболевание сахарным диабетом. Известный швейцарский натуропат пастор Кюнцев говорит: «Сахарный диабет довольно легко одолеть следующими лекарственными травами: 3 части корня гравилата (Geum alpina), по одной части листьев ежевики и черники, 3 части золотой лапчатки, 2 части зеленых высушенных створок фасоли». Нужно взять 1 ч. л. (с верхом) этой смеси, заварить 1/4 л кипятка, дать 3 минуты постоять, В день надо выпивать 1,5-2 л.

Лечебный эффект листьев ежевики зависит от правильности их сбора. Это лекарственное растение нужно собирать до созревания плодов. Если их собирать вовремя — это проверенное в клинических условиях народное средство лечения сахарного диабета. Считается доказанным, что миритиллин, содержащийся в листьях ежевики, собранных до созревания плодов, не только снижает выделение сахара, но и может полностью остановить болезнь. Миритиллин из листьев ежевики по праву называют «растительным инсулином». Несмотря на замечательные свойства листьев ежевики, лечение этим чаем должно проходить под наблюдением врача знающего рецепты народной медицины. Контроль со стороны врача нужен обязательно. Сельдерей тоже может быть рекомендован для снижения содержания сахара. Старое средство которое рекомендует народная медицина — это и сок квашеной капусты, и ежедневное употребление свежей моркови; лук и чеснок, положенные на хлеб, тоже способствуют снижению сахара.

Еще одно народное средство: 1 ст. л. листьев ежевики (собранных до созревания ягод) заливаются двумя литрами холодной воды и увариваются до половины. Пить надо по три чашки в день. Крапива тоже оказывает великолепное действие на поджелудочную железу: она тоже снижает содержание сахара в крови. 8 этом случае можно просто купить экстракт крапивы в гомеопатической аптеке.

Корень аира тоже излечивает все нарушения в работе поджелудочной железы и помогает при диабете. В чашке холодной воды на ночь замачивают 1 ч. л. (без верха) корней аира, утром слегка подогревают, процеживают и пьют до и после еды по одному глотку. Это шесть глотков в день. Одни только эти шесть глотков корня аира оказывают на каждого диабетика благотворное влияние.

Листья и молодые побеги бузины тоже рекомендуются народной медициной как чай для диабетика. Бузина ведь относится к древнейшим народным лечебным средствам. Ранней весной, когда на полях и лугах начинает появляться одуванчик, это растение надо срывать до корня, хорошо промывать и использовать для первых салатов. Вы увидите, что бывает зеленоватый и желтовато-млечный сок. Желтоватый вкуснее и нежнее. Весной диабетики должны есть такой салат утром и вечером. А когда в конце апреля — начале мая одуванчик будет в полном цвету, для диабетиков наступает самое время за четыре недели лечения снизить свой сахар. Стебельки срывают вместе с цветками, моют их и только тогда отделяют цветки.стебельков одуванчика, съедаемые ежедневно, могут очень эффективно повлиять на уровень сахара в крови.

Перед применением этих народных средств, проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии

Наш опрос

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal гг.

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

Источник: диабет — лечение народными средствами

Для снижения сахара в крови рекомендуется принимать желтушник серый , горчицу, горчак (водяной перец), одуванчик, тысячелистник, полынь, софору японскую, ястребинку. Горечь этих растений предотвращает сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но употреблять горькие травы следует с осторожностью, понемногу.

Корни девясила и корни аира (татарника) рекомендуется принимать при сахарном диабете, так как они содержат горечи, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.

  • Чай из девясила:1гр измельченных корней девясила на стакан кипятка. Пить как чай перед сном.
  • Чай из аира (татарника): 1гр. измельченных корней аира на стакан кипятка. Пить как чай перед сном.
  • При истощении и осложнениях диабета применяется следующий настой:смешать в равных частях листья подорожника большого, траву крапивы и траву спорыша. Вечером положить в термос 3 ст.л. смеси и залить тремя стаканами кипятка. На утро процедить. Пить 4 р. в день за полчаса до еды (т.е приготовленный настой нужно выпить за день, разделив на 4 приема).
  • Людям с сахарным диабетом второго типа рекомендуется пить сок из листьев одуванчика, крапивы, мокрицы и лопуха — это основные ингредиенты для этого сока. При желании можно добавить листья чистотела, цветки бархатцев и календулы, петрушку и сельдерей. Собирать эти травы можно с начала весны до середины осени. Травы тщательно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, прокрутить на мясорубке. С помощью марли из полученной кашицы отжать сок . Полученный напиток пить, разбавив немного водой, по половине стакана 2-3 раза в день до еды. В течение трех летних месяцев сахар в крови нормализуется. Жмыхи не выбрасывайте, их можно высушить и использовать зимой.
  • Отвар из голубики. 1 ст.л. измельченных веточек голубики, с листьями положить в кастрюльку и налить 200г. воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать в течение часа под неокисляющейся крышкой, затем процедить. Отвар голубики следует держать в темном месте. Выпить его нужно в течение дня. Курс лечениядней. Каждый день нужно готовить новый отвар. После основного курса лечения, проводите профилактическое лечение этим отваром для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
  • Отвар из черники. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 г кипятка, довести до кипения, после чего выключить. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.
  • Отвар овса. Полстакана овса залить литром кипяченого молока, заварить. Пить при диабете по полстакана перед едой.
  • Лечение лимоном. 2 ст.л. измельченных сухих или свежих лимонных листьев (листьев лимонного дерева) и корку 1 лимона залить в кастрюльке 0.5 л. кипятка, довести до кипения, потом остудить. Пить по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. Если надоедает пить этот горький отвар, можно съедать по половинке лимона с цедрой 4 р. в день до еды. Лечение лимонами нормализует уровень сахара в крови и давление. Противопоказан этот рецепт больным гастритом с повышенной кислотностью.
  • Печёный лук. При диабете снизить уровень сахара в крови до нормы поможет лук. Очищенную луковицу запекать в микроволновке 3-5 минут (зависит от размера) или в духовке — подольше. Лук станет мягким, исчезнет запах и горечь. Нужно съедать 1 такую луковицу в день, в любое время. После того, как сахар в крови снизится до нормы, есть печеный лук можно 1 неделю в 2 месяца.
  • Свежий сок красной свеклы пить при диабете по четверти стакана 4 раза в день.
  • Ешьте арбуз. Содержащееся в арбузе вещество преобразуется в аминокислоту, которая оказывает благотприятное воздействие на сердце, систему кровообращения и имунную систему, и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа, а также способствует удалению из организма аммиака и других ядовитых веществ.

Добавить комментарий

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!

Последние статьи

Популярное

Лечим народными средствами

Это полезно знать

Полезные советы

Не пользуйтесь мобильным телефоном, если заряд показывает всего одно деление, т.к. в этом случае уровень радиации от телефона повышается в тысячу раз. По этой же причине не находитесь рядом с зарядным устройством во время зарядки телефона. Тем более, не стоит разговаривать по мобильному, когда он заряжается.

Источник: травы могут принести пользу при диабете

Определение сахарного диабета

Речь идёт о долгосрочном проявлении высокого уровня сахара в крови, вызванном внешними и наследственными факторами, которые действуют, в основном, вместе. Заболевание встречается, примерно, у 3,5% населения, а его осложнения являются одной из наиболее частых причин смертности населения.

Когда значение уровня сахара в крови превышает 1,8 г/литр крови, почки начинают пропускать глюкозу в мочу (глюкозурия), что принадлежит к существенным признакам заболевания. Другие симптомы включают:

  • жажду;
  • чрезмерное употребление жидкости (полидипсия);
  • повышенный аппетит (вплоть до прожорливости);
  • потерю веса;
  • усталость, как следствие нарушения обмена веществ.

Это – физические проявления. Биологические признаки заболевания включают расстройство метаболизма сахаров, но также – о чём часто забывается – нарушение метаболизма белков и жиров. Основной причиной гипергликемии (повышенного значения сахара в крови) является недостаточное действие инсулина в качестве основного гормона, который отвечает за использование сахара в организме.

Есть 2 возможности развития болезни: либо инсулин не формируется вообще или присутствует лишь в незначительном количестве, поэтому он не может удовлетворить потребности организма. Этот случай называется инсулинзависимым сахарным диабетом или диабетом 1 типа, заболеванием педиатрического поколения. Т.к. болезнь происходит чаще всего в детстве, предполагается наследственная связь. Человек должен получать инъекции инсулина. Как правило, он не страдает ожирением.

Существует, однако, и 2-й вариант. Несмотря на то, инсулин вырабатывается, его количество или структура не является достаточной для нужд организма. Это заболевание называется сахарным диабетом 2 типа, болезнью взрослых. Происходит в старшем возрасте, более, чем на 90% недуг связан с ожирением. Своевременная корректировка питания и образа жизни может устранить проявления, и не возникает необходимость приёма инсулина.

Природные лекарства для лечения диабета

Диабет (преимущественно 2, чем 1 типа) среди населения распространяется, как эпидемия. Возникает заболевание в результате неправильного питания, стресса, генетических влияний, и часто ассоциируется с избыточной массой тела, когда жир откладывается в талии – в таком случае говорится о типе фигуры «яблоко». И, что хуже всего, недуг склонен к возникновению, когда человеку не хватает физической активности. Лечения от диабета, способного избавить от заболевания, не существует, но есть лечение травами. Травяной список, который может быть применён при сахарном диабете 2 типа (иногда, и 1), достаточно широк; из этих растений изготавливаются эффективные природные лекарства для снижения уровня сахара в крови и тонизирования поджелудочной железы, которые помогают облегчить симптомы сахарного диабета 2 и 1.

Однако, решение о том, какие травы при диабете 1 и 2 следует потреблять, должен принимать лечащий врач; самолечение недопустимо!

Природа на страже здоровья

К счастью, природа предоставила травы при сахарном диабете (как первый, так и второй тип) использование которых может значительно снизить высокий уровень сахара в крови. Наиболее эффективные включают:

Несмотря на то, что эти лекарственные средства – полностью натуральные, не следует назначать лечение самим себе; посоветуйтесь с диабетологом, какая от сахарного диабета трава является для вас наиболее подходящей – многое зависит от того, используется растения в качестве терапии диабета 2 типа или 1. То же самое относится к прекращению приёма природных средств: только на основе долгосрочных исследований врач может посоветовать уменьшить количество используемой при диабете травы. Итак, травы при заболевании диабетом – какие они, и в чём их польза?

Черника

Черничные листья содержат миртиллин, который увеличивает использование сахара. Лечебные эффекты клинические исследованные. Наибольшее количество этого активного вещества находится в чернике непосредственно перед созреванием плодов. И это – самое подходящее время, когда листья черники следует собирать. Среди великих природных лекарств для лечения диабета, безусловно, стоит отметить черничный чай. Для приготовления вам понадобится 0,5 литра холодной воды и 1 столовая ложка сухих листьев черники. Доведите до кипения и кратко поварите на медленном огне. Слейте воду и пейте в тёплом виде один стакан два раза в день.

Крапива двудомная

На поджелудочную железу имеет хороший эффект и крапива, которая также снижает уровень сахара в крови. Собирать её следует весной, до цветения, и осенью, после цветения. Крапиву можно использовать в качестве замены для шпината и компонента салатов. Очень эффективным является корень, такой природный лекарственный препарат можно приобрести и в аптеках, где продаётся его экстракт.

Для приготовления чая из крапивы вам понадобится 0,5 литра кипятка и 2 столовые ложки сушёной крапивы – залейте крапиву кипятком и оставьте отстаиваться. Это лекарство следует пить тёплым по 1 стакану 2 раза в день.

Корень аира исцеляет все болезни поджелудочной железы и, таким образом, помогает при диабете. Облегчение после употребления отвара наступает чрезвычайно быстро. Природный и очень эффективный чай из аира можно приготовить 0,5 литра холодной воды и 2 чайных ложек сушеного аира. Лекарство следует оставить настаиваться в течение ночи, утром только слегка подогреть, процедить и принимать перед каждым основным приёмом пищи, и по одному глотку после него.

Бузина

Бузина является одним из самых эффективных лекарственных растений, из которого производятся различные природные средства и домашние лекарства. При диабете полезен чай из листьев и побегов. Для приготовления чая нужно 0,5 литра воды и 3 столовые ложки измельченных листьев; доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Слейте воду и пейте тёплым по 1 стакану 2 раза в день. В качестве лекарства эффективны и сушёные плоды бузины – для приготовления напитка 1 столовую ложку сушёных плодов следует прокипятить на медленном огне в течение 15 минут в 0, 5 литрах воды.

Лопух

Лекарство для диабета готовится из корня этого растения. 0,5 литрами кипятка залейте 3-4 чайными ложками сушёного измельченного корня и кратко прокипятите. Пейте чай из лопуха по 1 стакану 2-3 раза в день.

Одуванчик

Одуванчик – это растение, как будто, созданное для больных сахарным диабетом. Ранней весной, до цветения, собираются молодые листья, которые можно добавить в салат, и употреблять ежедневно в течение 4 недель. Когда одуванчик отцветёт, заканчивается и лечение листьями, но начинается потребление стеблей. Сорвитестеблей и, аналогично листьям, добавляйте в салаты. Здоровые люди могут приготовить мёд из цветов одуванчика.

Омела белая

Омела также имеет очень хороший эффект на поджелудочную железу. Омела полезна с начала октября до начала декабря, и ранней весной в марте-апреле, поэтому её следует собирать именно в это время. Собираются листья и веточки, белые ягоды – нет. Чай из омелы, который использовался в качестве лекарственного средства уже кельтскими друидами, готовится из 2 столовых ложек растения и 0,5 литров холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь. Не кипятите. Лекарство попивайте в течение дня.

Источник: болотный

Аир болотный — многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне.

Распространение. Растет по всей территории Украины на берегах рек и водоемов, на болотах.

Сбор и хранение. Используют сушенные и свежие корневища. Для сушки корневища выкапывают осенью или ранней весной, моют, вялят на открытом воздухе, режут на кусочкисм и сушат в сушарках при температуреС. Хранят в сухом месте. Срок годности — 3 года. Корень аира отпускается в аптеке.

Состав. Корень аира болотного содержит эфирное масло ( до 5%), горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, смолы.

Лечебные свойства. Корень аира обладает противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. Препараты аира применяют как средства для лечения волос. Из отвара корня аира на столовом уксусе готовят лечебный раствор для полоскания волос при их выпадении, облысении, поредении; применяют отвар для улучшения роста волос, для получения блеска и свежего внешнего вида прически.

Внутренне препараты корня аира болотного назначают при нарушениях работы пищеварительного тракта, как препарат общеукрепляющего воздействии на организм при переутомлениях, после тяжелых заболеваний и операций — применяется настойка корня аира.

Кроме этого, народная медицина рекомендует употреблять препараты растения при истериях, судорогах, неврастениях, бронхите, бронхопневмонии, плеврите, отсутствии аппетита, воспалении и язве желудка; как препарат, усиливающий половую активность. Сок корневища употребляют для улучшения зрения, памяти и слуха, что бы избавиться от привычки табакокурения.

Наружно корень аира используют при неприятном запахе полости рта, стоматите, для промывания язв и гнойных ран.

Источник: комментарии

Я искала КОРНИ АИРА ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Аир болотный широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, мочевого пузыря, недугов нервной системы, кожи, туберкулеза, ревматизма, эпилепсии.

Корни девясила и корни аира (татарника) рекомендуется принимать при сахарном диабете, так как они содержат горечи, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.

При сахарном диабете аир болотный используется для лечения пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений на коже, при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях органов дыхания, пищеварения.

Корень аира значительно улучшает работу поджелудочной железы и помогает при диабете. Рецепт «шесть глотков» оказывает на каждого диабетика очень благотворное влияние. Корни аира – 1 ч. л., 200 мл воды.

Корень аира тоже излечивает все нарушения в работе поджелудочной железы и помогает при диабете. В чашке холодной воды на ночь замачивают 1 ч. л. (без верха) корней аира, утром слегка подогревают.

Корень аира способен излечить все нарушения в поджелудочной железе и при диабете помогает эффективно. . Корни цикория – отличный диетический продукт для диабетика.

Аир, корень аира болотного применяют для лечения выпадения волос, для полоскания при облысении, плешивости, себорее, фото. Корни аира при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Аир. Корень аира исцеляет все болезни поджелудочной железы и, таким образом, помогает при диабете. Облегчение после употребления отвара наступает чрезвычайно быстро.

При сахарном диабете аир болотный используется для лечения пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений . Настой корней бедренца камнеломкового принимают при сахарном диабете и в качестве успокоительного средства.

Корень аира значительно улучшает работу поджелудочной железы и помогает при диабете. Рецепт «шесть глотков» оказывает на каждого диабетика очень благотворное влияние. Корни аира – 1 ч. л., 200 мл воды.

Порошок из корня аира снимает изжогу, зубную боль, предохраняет от выпадения волос. . Аир болотный. Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович.

• цикорий (трава используется в пищу в виде салатов, а корни (высушенные и размолотые) – как заменитель кофе). . Корни аира при диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Аир Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными средствами. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь.

Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также . При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному.

Как лечить диабет фасолью. Снижать сахар при диабете помогает фасоль. 3 шт. белой фасоли залить с вечера 100 г холодной воды. . Аир. Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными.

— пить берёзовый сок, купажированный аиром болотным, подорожником, пыреем, спорышем, хвощом полевым. . Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить.

Аир болотный (корень). Так как корни аира тростникового вылечивают болезни поджелудочной железы, они очень полезны и при лечении диабета. 1 ч. ложку корней аира замочить на ночь в стакане воды.

Цукаты из аира по-корейски. В густой сахарных (для больных диабетом –ксилитовый) сироп поместить корни аира длиной 3-4 см. Варить пять минут, вынуть, разложить для просушки на марлю.

ПРИ ДИАБЕТЕ. . Считается, что аир был завезен к нам из Индии и Китая в VII — VIII вв. татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть.

Смесь из корня аира, лопуха, цветков календулы, листья и цветки настурции, крапива — все по 10 грамм, заливается 1 литром кипятка. . При диабете. РЕЦЕПТЫ.

Источник: (корень аира)

Аир болотный широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, мочевого пузыря, недугов нервной системы, кожи, туберкулеза, ревматизма, эпилепсии.

И вместе с тем это растение эффективно снижает сахар в крови. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется пить лекарство из корня аира.

Можно приготовить отвар корня аира.

Отвар корня аира.

— 20 гр. измельченного корня аира болотного залить литром кипятка и томить на малом огне 10 минут. Настоять час. Пить глотками в течение дня. Доза на два дня.

Корень аира значительно улучшает работу поджелудочной железы, в частности активизирует ее гормональную функцию.

Настой корня аира болотного.

— Чайную ложку измельченного корня аира вечером залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать до утра. Утром настой немного подогреть и процедить. Принимать до и после еды по одному глотку (утром, в обед и вечером) – вместе будет шесть глотков в день.

Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)

Источник: книги «Диабет: боремся и побеждаем — Елена Свитко»

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Аир болотный
Acorum calamus

Родина растения – Китай и Индия, только там живут насекомые, способные опылять цветки аира, только там можно увидеть на исходе лета сочные красные ягоды на его буро-зеленых шишках. В наших широтах аир не плодоносит – размножается вегетативным способом. Встречается в Украине, Беларуси, в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке – по берегам стоячих болот, поэтому растение и называют «болотным». В Украине аир известен также как татарзелье и лепиха.

Первое упоминание об аире найдено в книге о травах, написанной одним из китайских императоров еще в 3700 году до н. э. – автор почтительно именует растение «чанг-фу» («продлевающий жизнь»). Целебные свойства аира были известны многим древним индийским врачевателям, в их книгах он упоминается как пряное и лекарственное растение. Лечились аиром и древние греки, и римляне, а как пряное растение использовали древние персы и евреи. По сей день на Востоке порошок из корней аира является излюбленной пряностью. О лечебных свойствах растения писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален. Древнегреческий врач Диоскорид многократно использовал аир для лечения печени, селезенки, дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и тонизирующего средства. Авиценна утверждал, что растение «помогает от истерии и от укусов гадов, полезно при нерегулярных месячных и возбуждает страсть».

В нашу страну аир попал с татаро-монгольскими завоевателями в XIII веке. Татары везли с собой корни аира, считая, что растение очищает воду, делает ее пригодной для питья. Татарские конники бросали корневища в реки, озера, ставки и источники, на местах всех своих стоянок, – так татарзелье быстро распространилось на территории Золотой Орды.

В странах Западной Европы, избежавшей татаро-монгольского ига, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорого деликатеса привозили из Константинополя. Первые растения для посадки аира были завезены в Европу во второй половине XVII века, то ли из того же Константинополя, то ли из Португалии. Корни аира стали применять во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали и считали, что так предохраняются от этих смертельных болезней.

Аир используют и в народной, и в научной медицине. Химический состав растения уже хорошо изучен. В корневищах содержится эфирное масло, горечи, дубильные вещества, слизи, микроэлементы и крахмал. Лекарственное сырье содержит приблизительно 2–4 % эфирного масла, главными компонентами которого являются азарон, терпены, сесквитерпены. Также в аире есть фитонциды, фитостеролы, сахариды, алкалоид холин и до 150 мг% аскорбиновой кислоты.

Наиболее часто врачи применяют отвары, порошок и настойки аира. Настойкой промывают наружные раны, порошком присыпают опрелости и язвенные поражения кожи. Порошок также хорошо снимает изжогу, зубную боль, предупреждает выпадение волос. В народной медицине многих стран хранятся рецепты, в которых аир помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, женских органов, кожи, при нервных болезнях, эпилепсии, туберкулезе и ревматизме.

Аир очень действенно снижает сахар в крови, поэтому я советую больным диабетом принимать следующий отвар корней.

Сухие корни аира – 20 г, 1 л воды.

Способ приготовления: сухие корни залить 1 л кипятка. Проварить 10 минут, настаивать 1 час. Пить глотками в течение дня.

Корень аира значительно улучшает работу поджелудочной железы и помогает при диабете. Рецепт «шесть глотков» оказывает на каждого диабетика очень благотворное влияние.

Корни аира – 1 ч. л., 200 мл воды.

Способ приготовления: в чашке холодной воды на ночь замочить корни аира, утром слегка подогреть, процедить, пить до и после еды по одному глотку. Это и будут «шесть глотков» в день.

Корни татарзелья помогут вам улучшить или даже восстановить зрение, рекомендуемый порошок также тонизирует и придает бодрости.

Корни аира – 100 г, трава очанки – 100 г.

Способ приготовления: корни и траву смешать и перемолоть в кофемолке, просеять. Принимать 5 раз в день по 1 г (на кончике ножа). До еды или после не имеет значения. Можно принимать длительно!

Аир имеет пищевое значение, поэтому и корни, и молодые побеги употребляют в пищу. Из совсем молоденьких листовых побегов с добавлением зеленого лука можно приготовить вкусный тонизирующий салат. В качестве пряности порошок аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир в небольших дозах используют для приготовления супов, прозрачных мясных бульонов, белых рыбных бульонов, соусов. Приправу добавляют к тушеной капусте, особенно краснокочанной, к другим овощам, к жареному мясу, при консервировании рыбы (способствует уплотнению и придает пряный горьковатый аромат). В индийской и исламской кухне пряность применяются для приготовления сладких блюд и напитков.

В Англии, США и Корее из аира болотного делают засахаренные цукаты, в Турции такие засахаренные корни – очень дорогое лакомство. Вы тоже можете приготовить цукаты из аира, предлагаю такой рецепт.

Свежие корни аира в неограниченном количестве, сироп.

Способ приготовления: корни промыть, просушить, порезать кусочками длиной 3–4 см. Затем поместить в густой сахарный (для больных диабетом – ксилитовый) сироп, разведенный в кастрюле. Проварить 5 минут. Вынуть из сиропа, аккуратно разложить для просушки на марлю. После засыхания сиропа уложить в банки, хранить в прохладном месте. Подавать к чаю на десерт.

Купена лекарственная
Polygonatum officinale

У этого растения много названий: на Киевщине купену называют кровавницей, кровавником, в Западной Украине – чемерицей, в России – вороньими ягодами, волчьим ягодником, грыжником, золотником, в Башкирии – сердечником. Народным целителям известны и такие названия: воронец, гладыш, журавлиные стручки, заячья капуста, ландыш глухой, петушки, адамово ребро, соломонова печать и тирлич.

Растет купена повсеместно: в лесах и полях среди кустарников, на холмах. Однако ареал растения в последнее время значительно сократился, в связи с тем, что во многих регионах его активно заготавливали и использовали во врачебной практике.

Интересующий нас вид купены – многолетнее травянистое растение высотой 20–45 см с толстым узловатым корневищем и граненым стеблем. Листья – эллиптически-ланцетные, сидячие, голые или с коротким пушком. Цветки – белые, поникшие, со сросшимся шестизубчатым околоцветником, время цветения – май-июнь. Плоды – синевато-черные ягоды.

Целительные свойства купены лекарственной были известны давно, они определяются наличием во всех частях растения таких веществ, как алкалоиды, гликозиды сердечной группы (конвалларин и конвалламарин), витамин С (в листьях до 330 мг%), сапонины, слизистые вещества фруктоза, глюкоза, арабиноза. В корневищах купены содержится большое количество слизи и крахмала. В листьях обнаружены флавоноиды: космосиин, гликозиды витексина и другие вещества.

Внутреннее применение травы требует большой осторожности. Различные медицинские справочники свидетельствуют о ядовитости купены, однако случаи отравления до сих пор неизвестны. Может быть, имеет значение тот факт, что с лечебной целью чаще используют средства, приготовленные из сухих корней. Молодые побеги купены заготавливают весной, сушат и только затем используют в разнообразных лекарственных сборах. Кроме того, высокое содержание крахмала может предотвращать отравление.

Купену лекарственную широко используют в народной медицине многих стран. В Германии отвар корневищ применяют наружно в виде обмываний, примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах, ревматических и подагрических болях. Тибетская медицина использует траву при лечении острых и хронических гинекологических заболеваний. В Беларуси соком свежих или отваром сухих корневищ лечат раны, выводят веснушки. В небольших дозах отвар из корневищ употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В Болгарии отваром из корней купены обмывают подкожные кровоизлияния и ушибы.

Купена – любимое растение моей наставницы, украинской целительницы мамы Горпины (все пациенты и знакомые называли ее мамой), она всегда искала корневища растения, откопав, обращала внимание на то, что они напоминают человеческие ребра. Поэтому и называют купену «адамово ребро». Это одно из лучших лекарств против ревматизма, подагры и суставных болей. Настойку корней на водке втирают в больные суставы, в позвоночник – человек сразу получает облегчение. Настойку корней в небольших дозах принимают внутрь при простуде, ревматизме, болях в пояснице, геморрое, грыже, сахарном диабете.

Свежая трава купены лекарственной – 100 г, спирт – 100 мл.

Способ приготовления: траву измельчить, залить спиртом, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 10–15 капель 2–4 раза в день.

Спиртовая настойка и отвар корней применяются при бронхите, воспалении легких, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и сердечных недомоганиях, как успокоительное средство и даже при импотенции.

Сок свежих корневищ помогает при невралгических и ревматических болях, сводит пятна и веснушки на лице. Купена – одно из немногих растений, которое эффективно выводит веснушки. В прошлом купена лекарственная была очень популярным косметическим средством, сельские девушки пользовались им в Купальскую ночь, протирали соком корня все пятна на лице и все «вавки» на теле. Конечно, это раздражало кожу, могли получиться легкие ожоги, но позже все очищалось.

При диабете очень полезен массаж позвоночника, поскольку именно там находятся нервные окончания, ответственные за поджелудочную железу. Массаж делают настойкой, которую готовят в ином соотношении, нежели для употребления внутрь.

Корневища купены лекарственной – 400 г, спирт – 1 л.

Способ приготовления: корни мелко подробить и залить спиртом. Настаивать в темном месте 21 день, не процеживать. Натирать зоны поджелудочной железы на спине и другие болевые участки тела.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)
Thymus vulgaris

Чабрец, богородская трава, тимьян – под таким названием в Украине известно полтора десятка видов растений семейства губоцветных. Нас интересует в лечении диабета тимьян – это низкорослый полукустарник высотой до 50 см с приятным запахом. У тимьяна – мелкие ланцетные листья и розово-лиловые цветки в густых соцветиях. Цветет в июне-июле. Семена – очень мелкие орешки коричневого цвета. Произрастает чабрец на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах, в степи, любит сухие склоны, холмы и поляны. Тимьян – теплолюбив, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра, места. В Украине культивируют чабрец как эфиромасличное растение на юге. В Крыму встречается тимьян Дзевановского, с 2000 года районирован сорт «Духмяный». Можно выращивать чабрец и на дачных участках рассадным и безрассадным способом.

Родина тимьяна – западное Средиземноморье, «тимьян» в переводе с древнегреческого означает «сила», так греки хотели отметить особую целебную силу растения. У славян чабрец издавна был ритуальной травой. Еще во времена язычества наши предки бросали на кострища эту траву, воскуривая фимиам богам. Сегодня окуривают чабрецом коровники после отела коров, молочные кувшины. Сельские знахари сводят дымящимися веточками испуг у детей.

Лечебным сырьем служат стебли, листья и цветки. Трава содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечь, флавоноиды, органические кислоты, смолы, жиры и минеральные соли. В молодых побегах чабреца есть многие микроэлементы, белковые вещества, кислоты, около 55 мг% витамина С.

В научной медицине тимьян используют как успокаивающее, вяжущее, антисептическое, потогонное, противокашлевое и возбуждающее аппетит средство. Трава входит в состав известного всем «Пертуссина». Препараты тимьяна лучше применять под наблюдением врача, следует помнить, что длительный прием растения может привести к гипофункции щитовидной железы, особенно у детей.

Тимьян противопоказан беременным, при некоторых заболеваниях сердца и почек.

Есть сведения, что чабрец лечит щитовидку и эндокринные расстройства.

В народной медицине тимьян – незаменимое средство при бессоннице, менструальных болях, простудных заболеваниях, малокровии, язве желудка на нервной почве, нервных заболеваниях. Применяют чабрец как мочегонное лекарство при отеках, нарушениях работы печени и сахарном диабете.

Чай из чабреца (10 г травы на 1 л кипятка) пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное и укрепляющее желудок средство, при почечных недомоганиях и атеросклерозе. Есть у чабреца такая особенность: женщинам он стимулирует гормональную систему, а мужчинам пить тимьяновый чай следует в малых дозах, траву издавна на Руси давали монахам для снижения потенции.

Наружно настой травы применяется при лечении ожогов, для ароматических ванн при нарушенном обмене веществ, особенно в детской практике. Водным настоем (60 г травы на 1 л кипятка) промывают воспаленные глаза.

Очень полезно собрать цветки чабреца и приготовить душистое масло для массажа. Такое масло снимает стресс, нормализует уровень сахара в крови, лечит головные боли и бессонницу. Можно делать самомассаж, натирать шею, руки, ноги, массировать позвоночник и акупунктурные зоны.

Свежая трава чабреца – 500 г, растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления: траву промыть, просушить, залить растительным маслом. На малом огне довести до кипения и настаивать 12 часов под закрытой крышкой. Процедить, отжать траву через марлю и перелить полученную жидкость во флаконы, плотно закупорить.

Чабрец – ценное пищевое растение, поскольку очень душистое и ароматное. Высушенные листья в плотно закрытых банках долго сохраняют аромат. Его используют для ароматизации напитков (вина, кваса), уксуса, колбас. Из травы делают деликатесные приправы к мясу и супам, входит в составы разнообразных соусов и смесей. Тимьяном посыпают сыры, используют в приготовлении домашних маринадов. Многим хозяйкам пригодится древний рецепт засола огурцов.

Зелень петрушки – 500 г, укроп свежий – 300 г, свежая трава чабреца – 100 г, листья смородины – 100 г, листья вишни – 100 г, чеснок – 50 г, корни хрена – 50 г, трава эстрагона – 30 г, горький стручковый перец – 10 г.

Способ приготовления: количество компонентов указано из расчета на 10 кг огурцов. На каждый литр воды добавить 65 г соли (3 ст. л.).

Диабетикам полезно добавлять в меню нежирную рыбу, запеченную как шашлык на гриле в духовке. Кусочки рыбы предварительно можно замариновать в следующей смеси: измельченные чабрец, розмарин, душица, лавровый лист, укроп и небольшое количество оливкового масла. Можно с травой чабреца готовить крольчатину, это диетическое мясо приобретет незабываемый пикантный вкус.

Мясо кролика – 1 кг, сливочное масло – 50 г, трава чабреца – 50 г, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 гвоздики, сметана – 100 г, сок лимона – 2 ст. л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: кролика разделать на куски и обжарить до полуготовности на сливочном масле в сковороде. Сложить в сотейник, залить водой, чтобы она только покрыла мясо, добавить измельченный корень петрушки, лук, чабрец, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Подавать кролика можно полив сметанным соусом с добавлением лимонного сока.

Очень вкусен оригинальный кавказский соус «Ткемали», особенно сразу же после приготовления. Существует много рецептов этого кислого сливового соуса даже на Кавказе. Но если в вашем саду растет алыча – смело беритесь за дело.

Алыча – 1,5 кг, кинза – 50 г, чабрец – 50 г, укроп – 50 г, мята перечная – 30 г, базилик – 30 г, сахар – 30 г, соль – 20 г, чеснок – 10 г, красный горький перец – 2 г, молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления: алычу залить крутым кипятком и снять кожу, затем через железное сито протереть мякоть, чтоб отделились косточки. Если есть такая необходимость, то мякоть слив можно пропустить через мясорубку, посолить, добавить сахари кипятить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, горький перец, всю зелень и молотый кориандр. Довести до кипения, снять с огня. После остывания можно употреблять.

Если соус заготовляется на зиму, – после вскипания добавить уксус из расчета 1/2 ч. л. 6 % —го уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.

В завершение хочу дать рецепт напитка донских казаков с чабрецом, пили его когда-то на Дону всю зиму и никакие болезни не брали.

1 ст. л. чабреца, 1 ст. л. донника лекарственного, 1 ст. л. мяты, 2 гвоздики, кусочек имбиря, 2 ст. л. чая черного, мед по вкусу, 2,5 л воды.

Способ приготовления: в кастрюлю положить травы, гвоздику, имбирь, две ложки чая, залить водой. Довести до кипения, снять с огня и процедить. Добавить мед по вкусу. Пить горячим всей семьей.

Душица обыкновенная(материнка)
Origanum vulgare

Душица пришла к нам, как и чабрец, из Средиземноморья. Италия и Греция являются до сих пор крупнейшими поставщиками этой травы на мировом рынке. Растет душица и на всей территории Украины (ее ласково называют материнка, ладанка, духовой цвет), но мы ее не экспортируем.

Это невысокое многолетнее растение в виде полукустарника можно встретить на опушках лиственных лесов, у лесных дорог, на солнечных склонах. Цветет с июня по август. Во время цветения душица весьма декоративна и часто ее фиолетовые цветки попадают в дизайнерские букеты, у нее сильный и приятный аромат. Если разотрете цветки между пальцами, почувствуете запах, немного напоминающий запах чабреца.

Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи, микроэлементы, витамин С (565 мг%), есть в душице каротин, карвакрол. Эфирное масло содержит до 16 % тимола.

Уже в самом украинском названии – материнка – ясно звучит, что это женское растение. Отвар травы дают при осложненной беременности, при кровотечениях после родов, при бесплодии, гормональных нарушениях. Есть сведения, что материнка лечит эпилепсию и стрессы, помогает при лишаях, псориазе, дерматитах, разных заболеваниях печени, кашле, ангинах и туберкулезе. Используют отвар для усиления и возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения и повышения кислотности желудочного сока, а также для снижения АД. Если отваром травы мыть в течение месяца голову, – полностью пройдут головные боли и спазмы мозговых сосудов.

Настой душицы полезен при осложненном диабете.

Душица – 1 ст. л., 200 мл воды.

Способ приготовления: ложку с верхом травы душицы залить кипящей водой, через 10 минут процедить.

Такой чай можно употреблять и для полоскания горла. В качестве средства против кашля теплый чай подслащивают медом и пьют маленькими глотками. Эффективен также чай из смеси в равных частях: душица, шалфей и ромашка.

В аптеке можно приобрести масло душицы, оно очень положительно действует на нервную систему и работу сердца, является прекрасным бактерицидным и противовирусным средством. Масло рекомендуется употреблять как внутрь, так и наружно при простуде, гриппе, насморке. Употребляют масло так: 3–5 капель масла на чайную ложку меда 3 раза в день. Детям можно давать 2 раза в день, по 1–2 капли. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей делают массаж груди и горла, добавив 5 капель масла душицы к 20 г любого массажного масла.

Ингаляции с маслом душицы помогают при бронхите, насморке, катарах. Для проведения ингаляции нужно наполнить глубокую миску литром кипящей воды, добавить 2–3 капли масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 5 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Желательно проводить процедуру несколько раз в день.

Можно пользоваться аромалампой, добавив в нее 2–3 капли масла душицы. Кстати, это – не только хорошее противовирусное средство, но и надежный способ восстановления душевного равновесия.

Душица, еще раз подчеркну, очень близка к чабрецу и майорану, ее аромат напоминает запах этих трав. Они хорошо друг друга дополняют, при этом вкус душицы – нежнее, менее терпкий, но более сильный. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «Орегано». Смесью душицы с базиликом, чабрецом и розмарином заменяют соль в диетических блюдах. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, незаменима при приготовлении народных итальянских блюд – пиццы и спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей, яиц и сыра, в супы, колбасы и гуляши. Употребляется она также для мяса, запекаемого в духовке и на гриле. Ягнятина и телятина особо хороши с душицей, базиликом и черным перцем. Трава прекрасно сочетается с овощами, рекомендую такой рецепт с зеленой фасолью.

Зеленые стручки фасоли – 400 г, свежая душица – 1 пучок, сушеная душица – 1 ст. л., 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, сок лимона, красное вино – 100 мл, сметана – 50 мл, растительное масло – 2 ст. л., уксус – 7 ч.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: фасоль вымыть, просушить, нарезать кусочками по 2 см, варить 10 минут. Слить воду, промыть, положить в глубокую салатницу. Тем временем приготовить соус: обжарить в растительном масле репчатый лук, добавить вино, сметану, сушеную душицу, лимонный сок, уксус, соль и перец. Помидоры нарезать кубиками, добавить к остывшей фасоли, залить соусом. Настаивать 1 час. Перед подачей на стол посыпать измельченным чесноком, зеленым луком и свежей душицей.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Источник:

Определение сахарного диабета

Речь идёт о долгосрочном проявлении высокого уровня сахара в крови, вызванном внешними и наследственными факторами, которые действуют, в основном, вместе. Заболевание встречается, примерно, у 3,5% населения, а его осложнения являются одной из наиболее частых причин смертности населения.

Когда значение уровня сахара в крови превышает 1,8 г/литр крови, почки начинают пропускать глюкозу в мочу (глюкозурия), что принадлежит к существенным признакам заболевания. Другие симптомы включают:

  • жажду;
  • чрезмерное употребление жидкости (полидипсия);
  • повышенный аппетит (вплоть до прожорливости);
  • потерю веса;
  • усталость, как следствие нарушения обмена веществ.

Это – физические проявления. Биологические признаки заболевания включают расстройство метаболизма сахаров, но также – о чём часто забывается – нарушение метаболизма белков и жиров. Основной причиной гипергликемии (повышенного значения сахара в крови) является недостаточное действие инсулина в качестве основного гормона, который отвечает за использование сахара в организме.

Есть 2 возможности развития болезни: либо инсулин не формируется вообще или присутствует лишь в незначительном количестве, поэтому он не может удовлетворить потребности организма. Этот случай называется инсулинзависимым сахарным диабетом или диабетом 1 типа, заболеванием педиатрического поколения. Т.к. болезнь происходит чаще всего в детстве, предполагается наследственная связь. Человек должен получать инъекции инсулина. Как правило, он не страдает ожирением.

Существует, однако, и 2-й вариант. Несмотря на то, инсулин вырабатывается, его количество или структура не является достаточной для нужд организма. Это заболевание называется сахарным диабетом 2 типа, болезнью взрослых. Происходит в старшем возрасте, более, чем на 90% недуг связан с ожирением. Своевременная корректировка питания и образа жизни может устранить проявления, и не возникает необходимость приёма инсулина.

Природные лекарства для лечения диабета

Диабет (преимущественно 2, чем 1 типа) среди населения распространяется, как эпидемия. Возникает заболевание в результате неправильного питания, стресса, генетических влияний, и часто ассоциируется с избыточной массой тела, когда жир откладывается в талии – в таком случае говорится о типе фигуры «яблоко». И, что хуже всего, недуг склонен к возникновению, когда человеку не хватает физической активности. Лечения от диабета, способного избавить от заболевания, не существует, но есть лечение травами. Травяной список, который может быть применён при сахарном диабете 2 типа (иногда, и 1), достаточно широк; из этих растений изготавливаются эффективные природные лекарства для снижения уровня сахара в крови и тонизирования поджелудочной железы, которые помогают облегчить симптомы сахарного диабета 2 и 1.

Однако, решение о том, какие травы при диабете 1 и 2 следует потреблять, должен принимать лечащий врач; самолечение недопустимо!

Природа на страже здоровья

К счастью, природа предоставила травы при сахарном диабете (как первый, так и второй тип) использование которых может значительно снизить высокий уровень сахара в крови. Наиболее эффективные включают:

  • листья черники;
  • лопуха;
  • солодки;
  • аира;
  • омела;
  • одуванчик;
  • ежевика;
  • клюква;
  • бузина;
  • крапива;
  • корица и многое другое.

Несмотря на то, что эти лекарственные средства – полностью натуральные, не следует назначать лечение самим себе; посоветуйтесь с диабетологом, какая от сахарного диабета трава является для вас наиболее подходящей – многое зависит от того, используется растения в качестве терапии диабета 2 типа или 1. То же самое относится к прекращению приёма природных средств: только на основе долгосрочных исследований врач может посоветовать уменьшить количество используемой при диабете травы. Итак, травы при заболевании диабетом – какие они, и в чём их польза?

Черника

Черничные листья содержат миртиллин, который увеличивает использование сахара. Лечебные эффекты клинические исследованные. Наибольшее количество этого активного вещества находится в чернике непосредственно перед созреванием плодов. И это – самое подходящее время, когда листья черники следует собирать. Среди великих природных лекарств для лечения диабета, безусловно, стоит отметить черничный чай. Для приготовления вам понадобится 0,5 литра холодной воды и 1 столовая ложка сухих листьев черники. Доведите до кипения и кратко поварите на медленном огне. Слейте воду и пейте в тёплом виде один стакан два раза в день.

Крапива двудомная

На поджелудочную железу имеет хороший эффект и крапива, которая также снижает уровень сахара в крови. Собирать её следует весной, до цветения, и осенью, после цветения. Крапиву можно использовать в качестве замены для шпината и компонента салатов. Очень эффективным является корень, такой природный лекарственный препарат можно приобрести и в аптеках, где продаётся его экстракт.

Для приготовления чая из крапивы вам понадобится 0,5 литра кипятка и 2 столовые ложки сушёной крапивы – залейте крапиву кипятком и оставьте отстаиваться. Это лекарство следует пить тёплым по 1 стакану 2 раза в день.

Аир

Корень аира исцеляет все болезни поджелудочной железы и, таким образом, помогает при диабете. Облегчение после употребления отвара наступает чрезвычайно быстро. Природный и очень эффективный чай из аира можно приготовить 0,5 литра холодной воды и 2 чайных ложек сушеного аира. Лекарство следует оставить настаиваться в течение ночи, утром только слегка подогреть, процедить и принимать перед каждым основным приёмом пищи, и по одному глотку после него.

Бузина

Бузина является одним из самых эффективных лекарственных растений, из которого производятся различные природные средства и домашние лекарства. При диабете полезен чай из листьев и побегов. Для приготовления чая нужно 0,5 литра воды и 3 столовые ложки измельченных листьев; доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Слейте воду и пейте тёплым по 1 стакану 2 раза в день. В качестве лекарства эффективны и сушёные плоды бузины – для приготовления напитка 1 столовую ложку сушёных плодов следует прокипятить на медленном огне в течение 15 минут в 0, 5 литрах воды.

Лопух

Лекарство для диабета готовится из корня этого растения. 0,5 литрами кипятка залейте 3-4 чайными ложками сушёного измельченного корня и кратко прокипятите. Пейте чай из лопуха по 1 стакану 2-3 раза в день.

Одуванчик

Одуванчик – это растение, как будто, созданное для больных сахарным диабетом. Ранней весной, до цветения, собираются молодые листья, которые можно добавить в салат, и употреблять ежедневно в течение 4 недель. Когда одуванчик отцветёт, заканчивается и лечение листьями, но начинается потребление стеблей. Сорвите 10-15 стеблей и, аналогично листьям, добавляйте в салаты. Здоровые люди могут приготовить мёд из цветов одуванчика.

Омела белая

Омела также имеет очень хороший эффект на поджелудочную железу. Омела полезна с начала октября до начала декабря, и ранней весной в марте-апреле, поэтому её следует собирать именно в это время. Собираются листья и веточки, белые ягоды – нет. Чай из омелы, который использовался в качестве лекарственного средства уже кельтскими друидами, готовится из 2 столовых ложек растения и 0,5 литров холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь. Не кипятите. Лекарство попивайте в течение дня.

Природные лекарства из смеси трав

  1. 3 столовые ложки гравилата, 1 столовая ложка листьев ежевики, 1 столовая ложка листьев черники, 3 столовые ложки золотой лапчатки. В 0,5 литров кипятка всыпьте 2 столовые ложки смеси, оставьте настояться и в течение 3 минут. Попивайте в течение дня.
  2. 3 столовые ложки черники листьев, 3 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки корня лопуха, 1 столовая ложка корня одуванчика и 1 столовую ложку льняных семян залейте кипятком и настаивайте в течение 20 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *