Корень фенхеля лечебные свойства

корень фенхеля лечебные свойстваКорень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Содержание

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

корень фенхеля лечебные свойстваЗаготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

корень фенхеля лечебные свойстваПрименять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

корень фенхеля лечебные свойстваКорень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

Применение в кулинарии

корень фенхеля лечебные свойстваВ кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

корень фенхеля лечебные свойстваПольза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение. 

корень фенхеля лечебные свойства

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

Содержание:

Чем полезен фенхель

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

корень фенхеля лечебные свойства

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

корень фенхеля лечебные свойства

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Как приготовить

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

корень фенхеля лечебные свойства

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

корень фенхеля лечебные свойства

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

корень фенхеля лечебные свойства

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

корень фенхеля лечебные свойства

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Фенхель для женщин

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

корень фенхеля лечебные свойства

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

Состав:

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

корень фенхеля лечебные свойства

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Фенхельное масло в косметологии

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

Применение в кулинарии

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение. 

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— перец,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Это растение известно очень давно. Его использовали в качестве лекарственного средства еще в древних мирах, где он также был символов победы. По своему внешнему виду он очень напоминает укроп. В связи с этим второе название этого растения – «укроп аптечный».

Его использование достаточно широко. В фармакологии используется порошок, который получают из плодов растения, а также масло, которые также производят из них. В кулинарии фенхель используется как приправа. Особенно распространено это растение как приправа в итальянской, французской и других европейских кухнях.

Где растет фенхель

Родиной этого растения считается территория Южной Европы и Малой Азии. На территории России это растение больше всего любит среднюю полосу, в особенности Краснодарский край.

Фенхель на фотках

Полезные свойства

Это растение содержит большое количество масел. Особенно много их в плодах фенхеля. Кроме этого в его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группа В, С, РР;
  • огромное количество микроэлементов: калия, меди, фосфора, кальция, магния, цинка и селены;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Благодаря такому разнообразному составу, растение может похвастаться своими мочегонными, дезинфицирующими, а также спазмолитическими свойствами. К его положительным сторонам относится и то, что действует он крайне мягко. Его даже прописывают маленьким детям с 5-6 месяца жизни, но, конечно же, в меньших дозах. Также отмечено, что фенхель улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению лактации у кормящих мам.

Кроме этого, как употребление, так и просто запах растения помогает снизить нервозность, уберет чувство тревоги и агрессию. Как успокоительное средство, его рекомендуют не только взрослым пациентам, но и самым маленьким с 4 месяцев.

Применение в традиционной медицине

Фенхель, его лечебные свойства и противопоказания издавна изучены. При чем используются не только плоды этого растения, но и корень фенхеля. В современных аптеках можно встретить следующие препараты:

  • масло из плодов фенхеля, которое успешно применяется, если пациент страдает от вздутия живота или как отхаркивающий препарат;
  • укропная вода, которая готовится в аптеке по определенной пропорции: масло из фенхеля (1 часть) смешивается с водой (1000 частей);
  • популярен также сбор мяты, валерианы и фенхеля;
  • таблетки «Анетин» — спазмолитическое средство.

Применение в народной медицине

Семена фенхеля

В народной медицине это растение также широко известно. Если в наших странах наиболее распространены травяные сборы и масло из фенхеля, то в некоторых странах используется и корень. Он также благотворно влияет на организм человека, в частности, он способствует снижению вероятность возникновения инфаркта, выводит из организма холестерин, а также другие токсины и вредные вещества. В Индии корень широко применяется как слабительное средство.

Фенхель часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей, нарушениях работы ЖКТ, для увеличения лактации у мам, выводит из организма вредные вещества, а также способствует защите печени.

Отдельно стоит выделить использование фенхеля для похудения. Он способствует снижению аппетита, очищает кишечник и способствует выведению из организма излишков жидкости.

Также особого внимания стоит тот факт, что фенхель часто рекомендуют даже самым маленьким пациентам. Как успокаивающее средство его можно давать малышам с 4-х месяцев. Также он нормализует работу ЖКТ, уменьшает образование газов и стимулирует работу органов пищеварения.

Масло из фенхеля также часто используется во время массажа, но не как основной элемент. Основой служит оливковое, миндальное или другие масла

Противопоказания фенхеля

Фенхель, каким бы он не был безопасным даже для малышей, имеет свои противопоказания.

  • Строго противопоказан он при индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого следует очень аккуратно принимать средства из этого растения пациентам, которые страдают от таких заболеваний как эпилепсия, диарее и при нарушении ритма сердца.
  • Также не рекомендуется использовать его в период беременности.

Кроме этого, известно, что прием фенхеля в больших количествах может вызвать кровотечение.

Фенхель, а также препараты на его основе, следует принимать только после того, как получена консультация у врача, который специализируется на вашем заболевании.

Рецепты из фенхеля

  1. Смесь для улучшения лактации.
    Для приготовления такой смеси необходимо взять по половине чайной ложки плодов фенхеля, укропа и аниса. Все семена высыпаются в емкость и добавляется 250 мл сметаны. После этого емкость ставится в духовку и запекается около получаса. Смесь употребляется на ночь, перед самим сном в теплом виде.
  2. Средство для лечения бронхита.
    Для приготовления необходимо в стакан кипяченого молока добавить половину чайной ложки масла фенхеля. Его нужно хорошо перемешать и принимать в теплом виде.
  3. Настой при болезнях желчевыводящих путей и панкреатите.
    Для изготовления этого лекарственного настоя необходимо взять 0,5-1 столовые ложки плодов, которые предварительно нужно измельчить. К плодам добавляется 250 мл кипятка и настаивают их около часа. Принимать это средство рекомендуется от 2 чайных ложек до трети стакана в зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание несколько раз в сутки.
  4. Чай из фенхеля для похудения.
    Для чая необходимо взять по половине столовой ложки цветов липы, семян фенхеля, ромашки и листьев мяты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются кипятком. Чай должен настояться в течение часа, после чего его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде один раз в сутки, но продолжительность приема не может быть больше недели.
  5. Настойка от гастрита.
    Лекарственная настойка для лечения гастрита готовится из следующих ингредиентов: плоды фенхеля, листья ромашки, корень пырея, алтея и солодки. Все травы берутся по половине столовой ложки. Травы перемешиваются и на 250 мл кипятка берется половина столовой ложки смеси. Настаивать его нужно около часа, а употреблять можно как в холодном, так и в теплом виде перед сном.

Это луковица или нет?

Действительно, это луковица, отличающаяся мясистой, утолщенной и плотной структурой. Корень фенхеля веретеноообразной формы, структура – морщинистая. Имеет сладковатый привкус и аромат аниса, бело-желтоватый цвет.

Пучки фенхеля напоминают укроп, но внешне они более крупные. Фенхель – один из представителей семейства зонтичных. Родина растения – Средиземноморье, но встречался в давние времена и в азиатских регионах.

Полезные и лечебные свойства

Корень фенхеля является очень полезным!

Прежде чем говорить о пользе этой части растения, рассмотрим состав и определим, какими витаминами и микроэлементами богата эта часть растения.

Химический состав

Каждый микроэлемент и витамин берется из расчета на 100 гр фенхеля.

Витамины:

  • Витамин А – 8 мкг.
  • Витамин В1 – 0,01 мг.
  • Витамин В5 – 0,232 мг.
  • Витамин В6 – 0, 048 мг.
  • Витамин С – 13 мг.
  • Витамин РР – 0,64 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,74 мг.
  • Марганец – 0,191 мг.
  • Селен – 0,7 мкг.
  • Цинк – 2 мг.
  • Магний – 17 мг.
  • Натрий – 51 мг.
  • Калий – 415 мг.
  • Фосфор – 50 мг.

Еще в древности знахари почитали это растение. И вот почему:

  1. Корень фенхеля оказывает положительное влияние на разные системы в человеческом организме – нервную, дыхательную, пищеварительную и др.
  2. Для пищеварительной системы он полезен тем, что борется с метеоризмом, с болями в желудке и кишке, стимулирует аппетит и помогает при дисбактериозе.
  3. Дыхательная система с помощью него улучшает свое состояние, т.к. растение способно снизить слизеобразование, помогает при бронхите и простуде.
  4. Для сердечно-сосудистой системы употребление так же полезно, потому что улучшается кровообращение.
  5. Корень фенхеля оказывает влияние на мочеполовую систему, борется с мочекаменной болезнью.
  6. Употребление благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение, улучшая зрительное, тактильное восприятие и улучшает сон, как у взрослых, так и детей.
  7. Эффективность корня доказана учеными и медиками при поражения кожи (синяки, угри, фурункулы), глаз (отеки) и печени (отравление грибами и алкоголем).

Показания для применения

Применять корень фенхеля можно в следующих случаях:

  • Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Это обуславливается тем, что микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав, способны сдерживать рост новообразований и неправильное деление тканей.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Имея расстройство желудочно-кишечного тракта, следует употреблять его в пищу, растение является стимулятором пищеварительных процессов, способно улучшить стул, избавить от метеоризма и улучшить обмен веществ.
  • Проблемы с нервной системой. Корень фенхеля — антидепрессант, способный снять напряжение и стресс.
  • Профилактика ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Имея большое количество витамина С в составе, корень фенхеля способен повысить иммунитет. Также он борется с вирусами и бактериями, обладает отхаркивающим действием.
  • Ухудшение зрения. Употребляя в пищу корень фенхеля – залог успешного предупреждения преждевременного старения глаз. Сок используется в качестве примочек для глаз, снимающих усталость и покраснение.
  • Недостаток железа и низкий уровень гемоглобина. В корне фенхеля содержится не только железо, но и гистидин – вещество, которое борется с анемией.
  • Нарушенный гормональный фон. Корень фенхеля применяют женщины при климаксе и болезненных менструациях.
  • Очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Корень фенхеля имеет мочегонный эффект, благодаря которому можно очистить ваше тело без вреда.

Суточная доза фенхеля – 2-3 корня.

Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?

Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:

  1. Беременные и кормящие грудью женщины. Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей.
  2. Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.

Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.

  1. Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред. Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
  2. Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
  3. Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).

Способы применения в медицинских целях

Существует несколько способов применения в медицинских целях.

  • Отвар.
  • Настой.
  • Эфирное масло.
  • Компресс.
  • Пар.
  • Клизма.

Перед применением какого-либо средства лучше проконсультироваться с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Рецепт приготовления народных средств

  1. Для увеличения лактации. Для приготовления отвара нам необходимо: 5 грамм корня фенхеля залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Употреблять необходимо 2-3 раза в день.
  2. При бронхите. Для приготовления отвара на основе корня фенхеля нам понадобится: чайная ложка листьев аптечной ромашки, 5 грамм корня фенхеля, все заливается 300 мл кипятка.

    После того, как смесь настоится, процедите ее и употребляйте по 150 мл за раз.

  3. При гастрите. При приготовление настоя для борьбы с гастритом необходимо взять: 5 грамм корня фенхеля, чайную ложку ромашки аптечной, 5 грамм корня солодки и небольшое количество корня пырея. Все ингредиенты залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Употреблять каждый день перед сном.
  4. При болезнях желчевыводящих путей. Для приготовления понадобится залить 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля 250 мл кипятка, настоять. Употреблять от 2-3 чайных ложек до 85 мл в день, в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Для похудения. Приготовление настоя потребует: 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля, 1 чайная ложка листьев мята и 1 чайная ложка ромашки аптечной. Залить смесь 250 мл кипятка. Употреблять 1 раз в день, не более 7 дней.
  6. Для нервной системы. Для нервной системы необходимо приготовить чай из фенхеля, берем корень фенхеля, разрезаем его на несколько ломтиков, добавляем зеленый чай, заливаем кипятком. Даем настояться. После этого напиток можно употреблять.
  7. Как жаропонижающее. Возьмите несколько ломтиков корня фенхеля, залейте кипятком (примерно 300 мл). Остудите. Жаропонижающее средство готово к употреблению

Как использовать в кулинарии?

Корень этого растения активно используется в кулинарном деле, как его есть? Он может служить самостоятельным гарниром, добавкой к рыбе и мясу. Запеченный корешок – прекрасное диетическое блюдо. Популярностью пользуется овощное рагу с добавление корня фенхеля.

Также его добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, маринуют и консервируют.

По вкусу блюдо с добавлением фенхеля приобретет легкий и приятный привкус аниса. Учитывайте этот момент при добавлении корня в еду.

Где взять эту луковицу?

Можно купить на овощном рынке или вырастить самостоятельно.

Как вырастить и собрать?

  1. Высаживают семена фенхеля сразу на свежий воздух на расстоянии 25-30 см друг от друга, либо в закрытом помещении в горшке.
  2. Растение любит солнечные лучи, требует регулярной поливки и любит влажную и глиняную почву.
  3. После образования луковицы из семян на основании, необходимо прикрыть ее взрыхленной вокруг почвой.

Убирать растение необходимо тогда, когда стебель у основания достигнет примерно 10 мм. Для того, чтобы собрать корешок, необходимо выкопать луковицу, отрезать стебель.

Где купить?

Купить корень можно на овощных рынках, заказать через интернет-магазин (Например, «Экоферма», «Азбука вкуса», «Зеленая лавка»).

При покупке обратите внимание на целостность луковицы, не должно быть вмятин. Рекомендуется покупать твердые, плотные бело-зеленые корни. Обратите свое внимание и на запах, он не должен пахнуть плесенью и гнилью.

Цена в Москве за 1 шт – около 90-97 рублей. Цена в Санкт-Петербурге за 1 шт – 110-120 рублей.

Как хранить?

Хранят фенхель в погребах во влажном песке или холодных ящиках. Корень фенхеля можно нарезать и хранить в морозильнике, или засушить.

Разобравшись в пользе и вреде корня фенхеля, нельзя не согласиться, что это интересное и универсальное растение, способное улучшить состояние организма, а также разнообразить привычный рацион. Приготовление народных рецептов и блюд из корня растения не составит большого труда.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— перец,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *