Корень капусты лечебные свойства

Лечебные свойства белокочанной капусты

​Похожие статьи​

​Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.​

​К — способствует хорошему свертыванию крови.​

​При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.​

​эпилепсии​

​в соотношении 1:1 смешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в день сразу после еды.​

​дифтерию​​сахарного диабета​​Витамины на 100 г ​

​Компресс из капусты в сочетании с медом, хорошо помогает от кашля. Используйте свежие и здоровые листья.​

​Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником​​В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша — пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя — чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.​

​Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.​

​Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей.​

​Лечебные свойства белокочанной капусты​

​.​

​Для лечение​

​лечили так: горло обкладывали свежими капустными листьями и обвязывали шерстяной тряпочкой. Листья меняли сразу же, как только они согревались.​​, для лечения​​B5 (пантотеновая кислота) 0,21  мг​

​Способ приготовления компресса: Опустите листья в горячую воду на 1 минуту, или обдайте кипятком. Теперь они стали приятные и мягкие. Положите листок на блюдо и тонким слоем нанесите мед. Если мед слишком густой, немного нагрейте на водяной бане до 30-40 градусов. Стороной с нанесенным медом, приложите на грудь, или шею. При сильном кашле, на спину, или грудь, кладут несколько листков.​​Капуста квашеная по-русски​

​Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.​

​Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов.​

​Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях.​

​были открыты очень давно.​

​Существует несколько рецептов, показывающих достаточно высокую эффективность при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.​​пиелонефрита​

​Для профилактики​

​туберкулеза​

​Фосфор 31​

​Сверху на лист лучше положить слой полиэтилена для герметизации и сохранение тепла. Дальше обверните место бинтом, или повязкой, хорошо оденьтесь и ложитесь в кровать. Компресс оставляют на всю ночь. С Утра, процедуру можно повторить. Сделанный компресс: капустный лист с медом хорошо прогреет шею, или грудь.​

​Капуста, фаршированная яблоками​

greeninfo.ru

​Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» — язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.​

​Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.​​Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.​

​В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры».​

​Одну столовую ложку измельченных капустных корней залить 500 мл кипятка, настоять 8-10 часов в укутанном виде (еще лучше – в термосе). После настаивания процедить. Употреблять настой по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

​,​

​запоров​

Лечение мигрени капустным листом

​,​

Капуста и мед — лечим ангину

​Моно- и дисахариды 4,6  г​

​Лечение капустным листком от кашля​

​Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой​

​Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови — до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).​

​Лечение капустой с научной точки зрения.​

​Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации.​

​Лечение капустой.​

​Из средних размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко нарезать, затем залить одним стаканом подсолнечного масла. Затем приготовить настой листа​

​гипертонии​

​ежедневно утром натощак нужно съедать по одному капустному листу.​

​глазных болезней​

​B9 (фолиевая) 11  мкг​

​Лечение капустным листом при сильном кашле можно проделывать и в дневное время, но при этом обязательно находится в постели. После одной процедуры, зачастую настает облегчение, кашель становится не такой мучительный. Сухая форма, переходит в мокрую (с откашливанием мокроты). Проводить можно и до 10 раз. Оптимально 5 повторений. Ограничений в возрасте не существует, единственное что, наличие аллергической реакции на мед.​

​Щи с репой​

​Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.​

​Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом.​

​Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины).​

​Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств.​

​татарника​

​и​

Способы лечение мастопатии капустным листом

​Если постоянно мучает​

  • ​и​
  • ​PP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг​
  • ​Капустный лист при мастопатии​

​Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова​

​Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.​

baby-i-mama.ru

​Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника.​​Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов.​​Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги.​​: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл кипятка, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.​ ​подагры​ ​изжога​​улучшения зрения​​ ​

​Мастопатия– ноющая боль в молочных железах, выделение их сосков, увеличение объемов. Это доброкачественная опухоль груди, от которой страдают до 60 % женщин от 18 до 45 лет. Врачи назначают медикаментозное лечение, а также использование мазей. Существует еще один метод лечение народной медициной капустным листком. Капуста обладает витаминами С и А, U, содержится цинк, лизоцим, селен. В отличие от мазей, капуста не имеет негативного воздействия.​

История распространения капусты белокочанной

​Золотое правило народной медицины– употреблять капусту как вовнутрь, так и наружу. Речь идет о белокочанной капусте, которая, несомненно, должна постоянно присутствовать в дома и убережет от внезапных болезней.​

​Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.​

​Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее.​

​В чем же тут секрет?​

Химический состав капусты белокочанной

​Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус.​ ​Корень от одного большого капустного кочана промыть, мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. Затем сырье нужно истолочь в порошок. Если остаются крупные частицы, то сырье нужно просеять.​
​нужно пить как можно больше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара нужно взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.​ ​, 2-3 раза в день за 20 минут до еды следует принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Такой же рецепт можно применять при​
​рекомендуется употреблять в пищу как можно больше сырой капусты, поскольку ее клетчатка прекрасно связывает и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при​ ​Калорийность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.​
​Все методы сводятся к одному. Проникновения сока через кожу и благоприятно воздействуя на молочные железы, благодаря лечебным свойствам.​ ​Капустный лист — лечебные свойства​

​(См.​

​Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника.​

​Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме.​

​Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания.​

​Для предотвращения газообразования при употреблении капусты нужно употреблять ее в соответствующем виде вместе с морковью. Если пьете капустный сок, то смешивать его нужно вместе с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Газообразование можно также пресечь питьем тминного чая.​

​При​

​колите​

​бронхиальной астме​

Полезные свойства белокочанной капусты

​Как видим, в составе белокочанной капусты содержится множество веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Последние научные исследования показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы, причем даже такие, как туберкулезные палочки.​

  • ​Промывает лист пол водой и обдает кипятком. Наносим на одну сторону растопленное сливочное масло, а другую слегка напитаем солью для быстрого выделения сока. Прикладываем к груди стороной со сливочным маслом. Через 1-2 часа, сок впитается в кожу и процедуру можно повторить.​
  • ​доказано с давних времен и эффективно действует от множество болезней.​

Рецепты применения капусты белокочанной

​Капуста белокочанная).​​Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д.​​Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.​

​Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням.​​Если хотите быстро добиться желаемого лечебного эффекта от употребления капусты, ни в коем случае не солите ее. Соль не только уничтожает большую часть полезных свойств капусты, но и делает ее употребление вредной.​​охриплости​​.​​.​​В приведенной таблице не указано, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, поскольку, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и условий хранения кочанов, во-вторых, медицинские исследования, касающиеся воздействия этого вещества на организм, еще не закончены. Однако на сегодняшний день уже достоверно установлено, что витамин U – важнейший противоязвенный фактор, поскольку поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной болезни.​​Подобная процедура предыдущему способу, только вместо масла, наносим мед. Эффект значительно лучший, так как мед обладает дополнительными полезными веществами. Держат д 8-10 часов, пока мед не впитается в кожу.​​Любая капуста полезна, но белокочанную считают фаворитом, обладающую целебными свойствами.​​В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.​​В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.​​А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле.​​Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».​​Если свежая капуста обладает слабительными свойствами, то переваренная может вызвать совершенно обратный эффект (привести к запору).​​и​​При​​Для выведения​​Просто сказать, что в капусте довольно много витамина С, это значит почти ничего не сказать. Особенностью белокочанной капусты является то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно устойчивое к воздействию воздуха и высоких температур веществ. Поэтому при приготовлении и хранении капусты в плане содержания витамина С ее полезные свойства уменьшаются незначительно. Более того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.​

​Если под рукой не оказалось меда, или масла, прикладывают сам лист с обеих сторон груди, предварительно ошпарив кипятком и хорошо вымяв в руках для получения больше сока.​​При употреблении капустного сока вовнутрь, помогает измелить такие болезни как: аллергию, язву, ангину, различные воспалительные процессы на ранних стадиях.​​Капустный сок​

​Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов.​​Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.​​На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу.​​После этого слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и смешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утрам натощак (все вместе в смешанном виде). После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Курс можно повторять неограниченное количество раз.​​потере голоса​​сухом кашле​

​бородавок​

​В капусте имеются фолиевая и тартроновая кислоты, которые способствуют профилактике и лечению атеросклероза и ожирения, поскольку эти вещества препятствуют превращению углеводов в жиры, а также нормализуют белковый обмен.​​После укладывание листа, обязательно наденьте бюзгалтер и тепло окутайте грудную клетку. Процедуру можно проводить до полного выздоровления. Теперь самое главное, помогает ли капуста от мастопатии.​​Летом и осенью, употребляйте по утрам на протяжении 10 дней сок по 100 грамм в день. Сделав небольшой перерыв в 1 неделю, повторите еще раз. Он укрепляет стенки кишечника.​

​готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.​​Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.​​В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.​

​Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.​

​Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, ежедневно сильно встряхивая содержимое. Принимать при самых различных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Повторять курс лечения до полного излечения или для снятия симптомов.​​в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложке 5-7 раз в день.​​,​

​их рекомендуется смазывать свежевыжатым капустным соком.​​Капуста очень богата серой. Именно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не очень приятный запах. Но эта маленькая неприятность с лихвой перекрывается величайшим достоинством: серосодержащие вещества стимулируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.​​Причина болезни заключается в нарушении баланса гормонального фона. Капустный сок, содержит вещества, способны уравновесить гормональный фон и предотвратить повторный сбой.​

​Кроме употребления сока и квашеную капусту на зиму, листья в качестве компрессов, имеют лечебные свойства и часто используются в народной медицине. Процедура безболезненна и результат виден сразу после нескольких минут. Перед каждым рецептом, листья необходимо хорошо промыть от грязи.​​Если после приема свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90оС и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие — около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения — 30-45 дней.​​Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.​​Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек.​​Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».​

​Вообще, газообразование в кишечнике при употреблении капусты – явный признак протекания в нем гнилостных процессов. Сок капусты способствует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой неприятный эффект. В этом случае перед началом лечения белокочанной капустой нужно очистить кишечник с помощью клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в день). Обе процедуры можно сочетать.​​Раньше с помощью капусты весьма успешно лечили​​коклюше​​Болезни селезенки​​В белокочанной капусте, по сравнению с другими овощами, довольно много белка. Причем здесь определяющее значение имеет не столько его количество, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), среди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Все эти аминокислоты стимулируют деятельность эндокринной системы, участвуют в реакция кроветворения, способствуют росту и регенерации тканей, выведению из организма вредных веществ.​​Капуста белокочанная (лат.​​При сильных головных болях, порой антибиотики не помогают. Положите по одному листку, на каждый весок, обверните платком, или повязкой и через час, почувствуете значительное облегчение.​​Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.​​Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты.​

​Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.​​В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов.​​Кстати, как только кишечник будет очищен и употребление капустного сока не будет приводить к газообразованию, начнется очень быстрое избавление от жировой прослойки.​​рахит​​,​​,​​Как видно из таблицы, в капусте очень высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.​

​Brassica​​При ангине, на шею спереди привязывают листок повязкой, или бинтом. Предварительно, лист, опустив в горячую воду.​​В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.​

​В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U.​​В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте.​​Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам).​​Их немного, но о них нужно знать.​​. Для этого нужно вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Маленьким детям давать по 1 чайной ложке 5 раз в день, подросткам – по 1 столовой ложке с такой же регулярностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.​​бронхите​​гастрит​

​С учетом сказанного и в дополнение к этому можно сказать, что белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:​​oleracea ​​Для лучшего эффекта, лист намазывают тонким слоем меда.​​Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.​​Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы.​

​Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте.​​Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям.​​Нельзя употреблять капусту в большом количестве в свежем виде. В противном случае это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Предельная доза за один раз – 100 г.​

​Для лечения​​и​​и​​противоязвенным;​​L.​​Стороной с медом прикладывают на шею. Меняют каждых 2-3 часа пустой лист капусты, и с медом каждых 10-12 часов, пока тот не впитается в кожу. Сверху на листок можно положить полиэтилен для лучшего прогревания и тепло окутать шею.​​В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.​​Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.​​Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие.​

​Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство.​​В очень ограниченных количествах свежую капусту можно употреблять при панкреатите (болезни поджелудочной железы).​​больных суставов​​трахеите​​язвы желудочно-кишечного тракта​

Лечение рака с помощью капусты

​способствующим профилактике и лечению ожирения.​

  1. ​var.​
  2. ​Мастит​​Значительную лекарственную ценность имеет и​​Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).​
  3. ​Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.​
  4. ​Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом.​
  5. ​Лечение капустой.​
  6. ​,​

​применяют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 столовую ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Употреблять в теплом виде 3-4 раза в день по полстакана.​

​лечатся намного быстрее, если ежедневно натощак употреблять по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Иногда, особенно в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не происходило, сок нужно разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью можно добавить по вкусу сок из квашеной капусты.​

Несколько общих рекомендаций по лечению капустой белокочанной

​При​

​capitata ​

Противопоказания к употреблению капусты белокочанной

​Проблема мастита у женщин появляется часто при кормлении ребенка грудью. При несвоевременном кормлении, или сцеживании молока, грудь становится твердой и очень болезненной. Листок из капусты поможет снять затвердение.​

​капустный рассол​

​Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.​

zdips.ru

Лечебные свойства белокочанной капусты.

​В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.​​Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине.​

​Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.​
​наружных язв​
​При​

​Другим рецептом лечения гастрита и язв органов пищеварения является употребление отвара из капусты (см. выше применение капусты при артрите). Принимать его следует 3 раза в день по 1/3 стакана.​

​артрите​

​L.​

​Предварительно обдайте кипятком и положите на грудь, через 1 час, поменяйте лист свежим. Необходимо повторить несколько раз, пока не почувствуете облегчение.​

​. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.​

​Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.​

​Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока.​​Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое.​

​Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.​

​,​​нейродермите​

​При​
​весьма хорошо себя зарекомендовал отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 кипятка и варить на медленном огне не более 5 минут. Охладить, не вынимая листья, в течение 45 минут. Затем листья из отвара вынуть. Сваренные листья впоследствии можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда. Смочить отваров марлевую повязку и приложить к больному месту на час. Процедуру делать ежедневно. Боль и отечность обычно проходят на 3-5 день применения.​
​) – растение, которое человек стал использовать в качестве лекарственного средства с древнейших времен. До сих пор ученые доподлинно не могут установить, когда это произошло впервые. Известно лишь, что прародитель (дикая форма) этого привычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте подробнее узнаем о полезных свойствах и применении белокочанной капусты.​
​Лечение бронхита капустой​
​Противопоказания.​
​Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты​

​Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи.​

​Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.​

​Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.​

​ожогов​
​,​
​геморрое​
​Для лечения​
​Растение этого принадлежит к широко распространенному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).​
​Листок положите на 1 минуту в горячую воду и положите на грудь. Модно использовать сразу несколько шт. Сверху оденьте теплую одежду, или наложите повязку для фиксации из шерстяного шарфика. Спустя 2 часа, поменяйте листки.​
​Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.​

​и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ.​​Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными.​

​Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?​

​Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.​
​и​
​ревматизме​
​сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. В начале лечения дозы должны быть небольшими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.​
​атеросклероза​
​Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. По всей видимости, окультуриванием этого растения мы обязаны жителям Древней Иберии, которые называли ее «ащи». Постепенно белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.​
​Капустный лист от ушибов и растяжений​

​А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.​​Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.​

​В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества — липиды.​

​Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа — для процесса кроветворения, а соли марганца — для нормального обмена веществ.​

​Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.​
​ран​
​и​
​Для снятия​

​и других​

​Когда ее стали выращивать на Руси, также точно не известно. По всей видимости, это произошло еще до становления государственности, то есть до появления централизованного государства – Киевская Русь, поскольку уже в «Изборнике Святослава», датированной в 1076 году, имеется целая глава, посвященная употреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, к тому времени капуста была уже привычным, повседневным продуктом питания у населения Киевской Руси.​

​Для снятия боли, промойте и разомните листки капусты, пока не станут мягкие и не появится сок. Обверните место ушиба или растяжения и зафиксируйте сверху повязкой или бинтом. Спустя 2 часа, поменяйте лист на новый и повторите процедуру несколько раз. Боль должна успокоиться и пройти.​

​Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.​

​В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ.​​Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез.​

​Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ.​

​Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.​

​листья капусты смазывают взбитым яичным белком и прикладывают к пораженным местам.​
​подагре​
​головной боли​
​сердечно-сосудистых заболеваний​
​С тех пор белокочанная капуста не переставала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашей страны, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели прекрасный вкус и белоснежный цвет.​
​Капуста от ожогов и ран​

​В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.​

​Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.​
​Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.​
​Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей.​

​Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.​

​Чтобы избавиться от​

​к больным местам нужно прикладывать свежие листья белокочанной капусты.​​ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листья.​

​,​
​В настоящее время капуста возделывается в большинстве стран. Особенно хорошо она растет и дает великолепные урожаи в странах с умеренно прохладным климатов, к которым относится и Россия. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста стоит на первом месте. В России 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает именно белокочанная капуста.​
​Если постоянно прикладывать свежие листки капусты, боль значительно умолкает. Предварительно помойте капустный лист, пока не смякнет, и положите на поврежденный участок. Лучший эффект будет, если из измельчённого листа сделать кашицу и вымешать с яичным белком. Готовую консистенцию наложить на рану или ожог. Капустный сок значительно облегчит боль.​
​При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.​
​Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.​

​Белокочанная капуста накапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь.​

​Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы.​

​Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества — фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.​

​солитера​

​При​
​Наши предки успешно лечили пупочную грыжу с помощью рассола из квашеной капусты. Для этого им нужно смочить кусок марли или чистой ткани и приложить к больному месту, а сверху положить ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от многих факторов, но у детей грыжа обычно проходит за один месяц.​
​анемии (малокровия)​

​Пищевая ценность на 100 г​

​Компресс капустный лист с медом​
​См.​

​Источник​​Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.​

​Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.​

​В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.​

​, нужно ежедневно перед едой в течение месяца выпивать по пол-литра капустного рассола. Кстати, этот рецепт хорош даже для лечения​

​болезнях печени​

​В древности на Руси​

​, профилактики и лечения​

корень капусты лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Корень у белокочанной капусты – стержневой, сильно ветвящийся. Основная его часть располагается в слое почвы на глубине 40 см, отдельные корешки могут проникать в глубину до 1 м.

Капустный стебель, то есть кочерыжка, в первый год роста капусты – короткий, толстый, мясистый. На второй год он выпрямляется и приобретает цилиндрическую форму. 

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в землю, то она укоренится, а из почек образуются побеги с цветками, которые затем превратятся в плоды с семенами. 

Свежие мелко порезанные кочерыжки капусты могут быть не только хорошим компонентом супов и овощных гарниров, но также и уместным дополнением к салатам. При этом важно обращать внимание на то, какая именно капуста используется для приготовления блюд и какая у неё кочерыжка. Другими словами, если при выборе капусты вы видите на кочерыжке чёрный ободок (а на листьях тёмные или рыжие пятна), то такую капусту лучше не покупать, поскольку цветовые маркеры свидетельствуют о присутствии в капусте избытка нитратов.

Интересный факт В «Каноне врачебной науки» прославленный среднеазиатский врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал о том, что зола корня капусты способна раздробить камни в почках. Здесь же он замечал, что зола стеблей капусты (кочерыжки) сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством.

Рекомендовано при заболеваниях:

  • Онкология

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Панкреатит
  • Расстройства пищеварения
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Колит
  • Метеоризм
  • Переедание
  • Острый энтероколит
  • Повышенная моторика кишечника
  • Спазмы в кишечнике
  • Спазмы в желчных протоках
  • Заболевания щитовидной железы
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Заболевания почек
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
  • Гастроэнетероколит
  • Острые инфекционные заболевания

Лечебные свойства капустного листа позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Его применяют при артрозе коленного сустава, мастопатии, при травмах и ушибах мягких тканей. Самой распространенной формой является компресс. Капустный лист хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии мокнущей экземы и экссудативного диатеза. Такое средство максимально безопасно, однако имеет противопоказания.

1 Лечебные свойства

Капустный лист – природное средство, доступное любому человеку, оздоравливающее весь организм. Капуста имеет в составе важные микроэлементы, особенно аскорбиновую кислоту, всего 200 граммов свежего продукта составляют дневную норму. Витамин C в ней очень устойчив, а в квашеном виде сохраняется по нескольку месяцев. Белокочанная капуста — кладезь витамина A, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 ), витамина K, витамина U, ниацина. Квашеный продукт особенно богат витамином B12, которого нет в других растительных продуктах. Кроме того, в капусте достаточно кальция, калия, фосфора, железа, марганца и цинка. В этом продукте много клетчатки и сахаров.

корень капусты лечебные свойства

Основные полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное.

Кроме вышеперечисленных качеств, овощ помогает в профилактике склероза, поддерживает обмен веществ, полезен при бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диеты на основе капусты полезно соблюдать при лишнем весе и расстройствах пищеварительной системы. Капуста доступна круглый год.

Капуста белокочанная: полезные свойства и вред

2 Компресс из капустного листа

Есть множество случаев различной природы, когда целесообразно делать капустные компрессы. Чтобы средство проявило в полной мере все свои свойства, надо знать, как правильно его приготовить. Готовить капустный компресс показано при таких недугах, как:

  • поражения суставов;
  • гематомы;
  • травмы и ушибы мягких тканей,
  • фурункулез, карбункулез;
  • переохлаждения;
  • боли в спине;
  • невралгические нарушения;
  • головные боли;
  • воспаления трахеи и бронхов;
  • маститы, мастопатии;
  • укусы насекомых.

Прежде всего, капусту для лечения лучше вырастить на собственном огороде или приобрести фермерскую продукцию. Целебные листы необходимо хорошо вымыть и высушить. Когда компресс применяется для заживления раневых поверхностей, листья обязательно обдаются кипятком. Удобно всегда иметь под рукой необходимый запас лекарственного продукта. Это делается просто: обработанные листы требуется убрать в чистый целлофановый пакет, положить в морозильник и пользоваться резервом в случае необходимости. Сырье в замороженном виде использовать категорически запрещено. Перед лечением замороженный продукт следует разморозить при комнатной температуре.

корень капусты лечебные свойства

Капусту перед применением нужно помять, чтобы она пустила сок. Твердые прожилки удаляются. При соблюдении этих правил капуста обязательно передаст все свои целебные свойства. Мять следует только наружную часть, прикладываемую на болезненный участок, для этого можно пользоваться деревянным молотком для отбивания, ступкой, широким ножом. Допустимо слегка подрезать или поскоблить верхний слой листа (влага не должна из него вытекать, только слегка просачиваться).

Объем компресса определяется площадью места лечения и толщиной каждого отдельного листа. Порой хватает нескольких листков, а иногда, возможно, потребуется внушительное количество листов, которые надо стыковать между собой внахлест.

Капустные листья нужно плотно располагать на проблемной области и закреплять бинтовой повязкой. Принимая во внимание часть тела, на которой находится больное место, в качестве верхней повязки может быть использован плед, шарфик, носок, бюстгальтер. Для закрепления повязки на колене можно воспользоваться отрезанным фрагментом старых хлопковых колготок.

корень капусты лечебные свойства

Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

2.1 Как долго держать компресс?

Когда компресс прикладывается к суставам, удобнее проводить процедуру перед сном и оставлять лекарство до утра. При заживлении гематом, ссадин, гнойных поражений капусту заменяют, когда лист начинает сохнуть, или одновременно с возникновением постороннего неприятного запаха. В процессе замены листа кожный покров на больном участке обязательно промывается и просушивается. При возникновении красноты или дискомфорта поможет облепиховое или масло календулы.

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

3 Лечение

Полезные качества капусты известны издревле, а методы использования разнообразны:

  • Рецепт от боли в висках, лбу или затылке: сырой капустный лист накладывается на болезненную область. До того как приложить, лист нужно слегка размять и отбить. Также этот рецепт может облегчить головную боль на фоне повышения температуры.
  • Больное горло смягчит приложенный на несколько часов лист капусты. Еще эффективнее отжать сок и применять как полоскание.
  • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях внешние листья не подойдут. Нужно использовать листья из середины, измельчив и смешав их с сырым белком. Кашица ровным слоем распределяется по стерильной повязке и накладывается на пораженный участок. Яйца следует выбрать деревенские или с птицефабрики.
  • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе к апустные листья варятся в цельном молоке. Вареный продукт измельчается в кашицу с помощью сита или блендера, в нем нужно размешать пшеничные отруби и нанести на кожу.
  • При подагре к отечным суставам необходимо приложить капустные листья, их закрепляют бинтом или стерильной тканью, поверх надеваются носки. Компресс ставится на ночь. Курс составляет 6-8 процедур или больше, пока не пройдут болевые ощущения.
  • Заживляющие, кровоостанавливающие свойства белокочанной применяются при ушибах (чаще конечностей). Снижается отечность, сходят гематомы, притупляются болевые ощущения. К поврежденному участку можно приложить чистый цельный лист капусты или выжать сок. Соком нужно пропитать чистый кусок хлопковой или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Проведение процедуры направлено на уменьшение боли и восстановление тканей.

3.1 При мастопатии

Капуста снимает болевой синдром и отек. Существует два рецепта: обычный и комбинированный, с добавками:

  • Первый метод — несложный и действенный: он облегчает боли, испытываемые некоторыми женщинами перед менструациями, а также способствует рассасыванию уплотнений. Полезнее взять маленькие листки из среднего кочана. Листья надо осторожно отделить, помыть, срезать утолщения, просушить (можно слегка отбить) и приложить к груди. Сверху надевается бюстгальтер, и компресс остается на весь день. Если листок подсыхает, его надо заменить. Лечение должно быть непрерывным и продолжаться несколько дней или недель подряд, это зависит от стадии заболевания.
  • Во втором случае можно добавить сливочное масло. Свежий лист нужно отбить, чтобы он размягчился и на нем выступил сок. Сверху следует смазать его разогретым сливочным маслом, после приложить к груди. Сверху компресса накладывается повязка из хлопка и нижнее белье. Средство действует всю ночь, утром его нужно снять и хорошо прополоскать грудь. Вначале процедура проводится каждый день на протяжении недели, потом перерыв несколько дней, и курс возобновляется. Капустный сок можно смешивать с медом. Рецепт аналогичен масляному, просто вторым ингредиентом выступает натуральный мед. Важно помнить, что народное средство будет вспомогательной терапией. При воспалениях необходимо обратиться к врачу.

корень капусты лечебные свойства

3.2 При коленном артрозе

Капуста поможет:

  • эффективно устранить или снизить болевые ощущения в колене;
  • уменьшить отек мягких тканей в области больного сустава;
  • усилить кровообращение.

Наиболее легкий метод использования капустного листа для успешного лечения коленных суставов — с вечера завернуть колено в промытый, немного размягченный лист, сформировав круговой компресс. Сверху накладывается компрессная бумага и ватный утеплитель, платок, шаль или плед. Средство следует оставить до утра, иначе лечебное действие будет недостаточно сильным. По крайней мере, оставлять средство на ноге менее часа — неэффективно.

3.3 Капустный лист детям

Для детей подойдут практически любые капустные рецепты от самых разных проблем: гематом, зудящих укусов насекомых, ожогов, дерматитов. Рекомендуется детям для лечения простуженного горла и кашля. Воспаление эффективно снимет капустный компресс, который можно чередовать с творожным через день (или утром и вечером).

Творог должен быть твердым, идеально подойдет фермерский. Творожная масса распределяется по всей площади марли и прислоняется к шее, затем горло оборачивается полиэтиленовой пленкой, после чего надевается теплый шарф.

4 Маски для лица

Капустные маски — удивительное средство, известное с древности. Капустные маски возвращают коже молодость, борются с пигментными пятнами, акне, сыпью и недостаточным увлажнением. Эффект процедур имеет логичное объяснение – продукт насыщен большим количеством активных микроэлементов, после соприкосновения с кожными порами полезные вещества проникают во все слои эпидермиса. Действие активных компонентов на кожу лица:

  • Капуста — ценный источник витамина А, с его помощью запускается процесс клеточного восстановления, биологические процессы протекают активнее, повышается выработка эластина (белка, ответственного за регенерацию соединительных тканей).
  • Фолиевая кислота ответственна за борьбу с прыщами и черными точками.
  • Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным эффектом, быстро заживляет повреждения, способствует насыщению клеток кислородом и упругости кожи.
  • Витамин К в составе капусты уменьшает пигментные пятна, делая их светлее, убирает отечность и воспаления.
  • Холин снижает жирность, регулирует функции сальных желез.
  • Калий увлажняет кожу.
  • Свежий кочан имеет в составе органические кислоты, замедляющие старение.

Виды масок:

  • Дрожжевая питательная маска. Мелко порезанную капусту смешать с дрожжами, медом и яблочным соком в пропорциях 3:1:1:3.
  • Оливковая хорошо увлажняет кожу. Мелко порезанная капуста и оливковое масло смешиваются в соотношении 3:1.
  • Белковая избавляет от жирного блеска. Измельченная капуста смешивается со взбитой яичной массой (желтки предварительно убрать).
  • Творожная для чувствительной кожи. Тертая капуста, лимонный сок, творог, мед и вода соединяются в пропорциях 2:1:3:1:1.
  • Молочная осветляющая. Тертая капуста, творог, теплое молоко соединяются в равном соотношении.
  • Лимонная маска борется с высыпаниями. Измельченная капуста и мякоть лимона смешиваются в соотношении 2:1, в полученную массу надо капнуть 3-4 капли оливкового масла.
  • Пшеничная оздоравливает жирную кожу. Мелко порезанная капуста, мука, сметана, взбитый яичный белок смешиваются в равных пропорциях.

корень капусты лечебные свойства

5 Противопоказания

Даже у такого полезного средства есть некоторые ограничения к применению. Основные противопоказания:

  • Сырая капуста исключается из рациона при язве желудка, патологических состояниях поджелудочной железы. При таких диагнозах разрешается употреблять овощ только в тушеном или вареном виде.
  • Белокочанная капуста — продукт, повышающий риск возникновения метеоризма. При повышенном газообразовании лучше исключить ее из рациона или хотя бы ограничить потребляемое количество.
  • Для наружного применения ограничений почти нет. Важно помнить, что всегда существует риск (хоть и небольшой) аллергической реакции.

При неукоснительном следовании правилам гигиены, когда кожные участки и сам лист хорошо вымыты и обеззаражены, проблем обычно не возникает.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *