Корица и ее лечебные свойства при ожирении

Наш организм – сложная и многогранная структура, он имеет удивительную способность к самовосстановлению, саморегуляции, регенерации и нормализации протекающих процессов. Главная задача – помочь ему в этом. Существует ряд продуктов питания, обладающих целебными свойствами, при регулярном употреблении которых налаживается работа всех органов и систем. К таким лечебным средствам, безусловно, можно отнести натуральный пчелиный мед и восточную пряность – корицу.

Содержание

Польза и свойства меда

Основной продукт пчеловодства – мед – производят в разных уголках мира. Его терапевтические свойства и биохимический состав достаточно хорошо изучены, учеными установлен целый ряд патологических состояний организма, при которых мед существенно облегчает состояние пациентов. К тому же регулярное употребление меда различных сортов является действенной профилактикой поломок организма. Интересно, что данный продукт, единственных из всех продуктов питания, никогда не портится. Представляете, насколько мощным антисептиком он является?

Основные свойства меда:

— бактерицидное;

— противомикробное;

— антисептическое;

— антиоксидантное;

— общеукрепляющее;

— иммуномодулирующее;

— тонизирующее;

— противоцинготное;

— гипотензивное;

— регенерирующее;

— кроветворное.

Польза и свойства корицы

Ароматная пряность корица – продукт не менее популярный, чем мед. Благодаря уникальному биохимическому составу, систематическое включение в рацион порошка корицы (желательно использовать не готовую смесь из пакетов, а самостоятельно перемалывать в кофемолке палочки коричного дерева) оказывает благотворное действие на весь организм, улучшая работу большинства органов и систем. Восточные мудрецы утверждают, что аромат корицы не только улучшает эмоциональный фон, но и стимулирует ассоциативную и зрительную память, активизирует работу головного мозга и повышает концентрацию внимания.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

На фото: Корица

Основные терапевтические качества корицы:

— тонизирующее;

— стимулирующее;

— антисептическое;

— антибактериальное;

— гипотензивное;

— потогонное;

— отхаркивающее;

— обезболивающее;

— жаропонижающее;

— противогрибковое;

— антивирусное;

— общеукрепляющее.

Комбинация же этих двух уникальных продуктов творит в нашем организме чудеса. Достоверно установлено, что сочетание меда с корицей целесообразно применять при лечении большинства известных болезней, и даже у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при правильном подборе дозировки и пропорций, наступает улучшение состояния организма.

Мед и корица от холестерина

Регулярное употребление медово-коричной пасты приводит к естественному снижению уровня опасного холестерина в крови, улучшению работы сердечной мышцы, нормализации дыхания и активному насыщению кислородом органов и тканей. Особо следует отметить улучшение состояния сосудов, в частности, нормализацию внутрисосудистого давления и повышение их эластичности. Все вышеперечисленные факторы являются эффективной профилактикой инфаркта миокарда и инсульта, существенно снижая риск возникновения этих опаснейших заболеваний. Если же человек уже перенос инфаркт, то прием меда с корицей в разы уменьшает опасность повторного.

Как приготовить и правильно употреблять мед с корицей при кардиопатии?

В чистой, сухой стеклянной емкости, лучше использовать банку объемом 0,5 л, тщательно смешать 5 ст. ложек натурального пчелиного меда и 1 ст. ложку молотой корицы (без горки). Смесь хранить плотно закупоренной, в прохладном затененном месте (не обязательно в холодильнике). Каждое утро следует съедать чайную ложку пасты.

Это можно делать двумя способами:

  1. За 20-25 минут до утренней трапезы съедать ложку пасты, запивая стаканом питьевой воды.
  2. Вместо завтрака, намазывать положенную порцию пасты на ломтик подсушенного цельнозернового хлеба или ржаной сухарик.

Мед и корица при метеоризме

Японскими и индийскими учеными установлено, что смесь избавляет от повышенного газообразования и вздутия живота. Регулярное употребление состава улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику и избавляет от симптомов метеоризма. Если вы идете на какое-либо торжество, где планируется обильное застолье с употреблением алкогольных напитков, то чтобы минимизировать последствия переедания, рекомендуется за час съесть 2 столовые ложки меда, смешанного с кофейной ложкой коричного порошка. Данная смесь предотвратит появление тяжести в животе и поможет в выработке пищеварительных ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу.

Мед с корицей и имбирем при ожирении

Избыточная масса тела доставляет неудобства многим жителям нашей планеты. Целебный напиток на основе меда, корицы и имбиря помогает существенно похудеть и привести вес в норму. Напиток активизирует обмен веществ и повышает иммунитет. Помимо лечения ожирения данный состав помогает при простуде.

Рецепт №1

В данном рецепте используется свежевыжатый сок имбиря. Половину чайной ложки корицы залить крутым кипятком, настоять около 15 минут, добавить чайную ложку сока имбиря и две чайные ложки меда. Употреблять по 1 стакану напитка дважды в день – утром натощак и перед сном.

Рецепт №2

В этом рецепте используется молотый сушеный имбирный корень. По ½ чайной ложки имбиря и корицы залить стаканом горячей воды, дать настояться около 10 минут, процедить и добавить десертную ложку меда. Принимать, как и в предыдущем варианте.

Мед и корица при лечении прыщей

Помимо внутреннего употребления пасты из меда и корицы, ее используют наружно, смазывая проблемные участки кожи с угревой сыпью, акне, комедонами. Приготовить состав из 2 ст. ложек меда (лучше брать полифлерные сорта, например, лесной, полевой, луговой, разнотравье) и 1 кофейной ложки порошка корицы. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на ночь, а утром смывают прохладной водой. Этот же состав помогает при экземе и лишае.

Природа подарила нам множество чудодейственных продуктов. Использование народных составов на их основе поможет вам существенно улучшить самочувствие, нормализовать сон и состояние здоровья.

Автор: Мила Набогова

корица и ее лечебные свойства при ожирении

В нашей стране самой известной специей для похудения является имбирь. Это не совсем верно, так как есть на свете специи, которые помогают более эффективно бороться с лишним весом. Одной из таких специй является корица.

Конечно, наивно полагать, что можно сдабривать корицей пироги и пудинги и таким образом худеть. Так ничего не получится. Но если вы

каждую неделю придерживаетесь правильного питания

, то включение на постоянной основе в свой рацион корицы может ускорить процесс похудения и сделать этот процесс еще более здоровым.

Полезные свойства корицы для похудения

1. Корица обладает значительными противовоспалительными свойствами. Лишний же вес, особенно тогда, когда он уже переходит в стадию ожирения, часто связывают с наличием в организме хронического воспаления. А, следовательно, все то, что помогает бороться с воспалением, помогает и худеть.

2. Данная специя увеличивает чувствительность организма к инсулину, причем увеличивает весьма значительно. То есть корица помогает устранить одну из основных причин набора лишнего веса и многих других опасных заболеваний – резистентность к инсулину.

3. Корица снижает уровень сахара в крови. И делает она это сразу несколькими способами.

  • Во-первых, как уже было сказано чуть выше, специя умеет увеличивать чувствительность к инсулину.
  • Во-вторых, замедляет работу некоторых пищеварительных фермеров, которые отвечают за быстрое расщепление углеводов в ЖКТ. Быстрой выход большого количества глюкозы в кровяное русло приводит к выбросу большого количества инсулина, который обеспечивает формирование жировых отложений. На самом деле, основная функция инсулина – это не снижение уровня сахара в крови, а запасание жира. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Углеводы – продукты, от которых толстеют».
  • В-третьих, корица сама по себе частично работает, как инсулин и помогает глюкозе попасть в клетки, где она будет израсходована на получение энергии, а не запасена в виде жира.

4. Люди психически воспринимают корицу как сладость. А потому эта специя помогает отказаться от сладкого, что крайне важно для нормализации веса.

Корица не сладкая, но она умеет казаться таковой. Например, черный горький кофе с корицей уже не кажется таким горьким, хотя и не несет в себя ни крупинки сахара.

5. Обладает свойствами антидепрессанта. Как говорят на Востоке: «Корица веселит сердце». А поскольку набор лишнего веса нередко обусловлен перееданием на нервной почве, улучшение настроения, обеспечиваемое данной специей, оказывается полезно в борьбе с избыточным весом.

Другие полезные свойства корицы

В корице огромное количество антиоксидантов, прежде всего, полифенолов. Данная специя не просто богата антиоксидантами, она является абсолютным чемпионом по их количеству среди нескольких десятком других специй, обгоняя даже таких признанных лидеров антиоксидантной гонки, как чеснок и орегано.

Польза корицы для здоровья во многом связана как раз с антиоксидантами.

Профилактика болезней сердца. Снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Также имеются данные о том, что корица помогает Помощь в лечении и профилактики диабета. Все, что было сказано выше о том, как корица помогает худеть, усилия чувствительность к инсулину и снижая сахар в крови, очень важно не только для нормализации веса, но и для лечения диабета 2-го типа.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Профилактика и лечение рака. Корица борется с раком сразу несколькими способами. Она тормозит деление раковых клеток и даже убивает их. А, кроме того, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях.

Перечисленные полезные качества корицы представляют собой далеко не полный список. Однако именно указанные свойства изучены наиболее полно.

Как правильно употреблять корицу для похудения и здоровья?

  • Первое и главное, что надо запомнить. Правильное употребление корицы – это употребление ее без меда.

Почему-то по Интернету бродит миф о том, что корица для похудения должна быть с медом. Это неверно.

Мед изобилует фруктозой

, которая даже сильнее, чем обычный столовый сахар, способствует развитию инсулиновой резистентности, а, значит, и набору лишнего веса. Благодаря своим свойствам корица может нейтрализовать вредное воздействие фруктозы меда на организм. Но оказать другое положительное влияние уже не сможет.

Поэтому для того, что корица действительно помогала худеть, ее надо есть без меда и прочих сладостей.

  • Второе правило использования корицы в лечебных целях гласит, что данную специю можно использовать везде, где хочется.

В отличие от многих других специй, которые оказывают свой лечебный эффект лишь тогда, когда вводятся в организм в очень больших количествах, например, в виде БАД, клинически значимое воздействие корицы имеет место уже при дозировке в ¼ — 1 чайную ложку корицы с сутки.

При этом порошок корицы можно добавлять в любые блюда, начиная кофе или чаем с корицей на завтрак (безусловно, без сахара) и заканчивая кефиром с корицей перед сном.

Любые салаты, супы, мясные блюда – все, что вашей душе угодно.

Острожно – кассия!

К сожалению, все сказанное выше о пользе корицы имеет отношение только к так называемой настоящей корице, прилучаемой из коры дерева Cinnamomum.

Сегодня же в магазинах продают не корицу, а кассию – специю очень похожую по внешнему виду и вкусу на корицу, но представляющую собой совсем другую приправу.

Кассия не обладает теми положительными качествами, которыми обладает подлинная корица. А, кроме того, она несет в себе кумарин – вещество, которое ядовито в больших дозах.

Купить настоящую корицу сегодня крайне сложно. Это можно сделать лишь в некоторых специализированных магазинах.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как отличить корицу от кассии.

Выводы

  1. Корица помогает худеть. И делает она это сразу по нескольким направлениям.
  2. Помимо помощи в нормализации веса, корица обладает и целым рядом других положительных свойств.
  3. Употреблять корицу для похудения можно любым, приятным вам образом, но обязательно без сахара и других сладких продуктов.
  4. Полезна только настоящая корица, но не кассия, которую сегодня продают в магазинах под видом корицы.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

полезные свойства и противопоказания спирулины

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

Видео: полезные свойства и вред корицы

Содержание материала:

  • 1 Виды специи корицы и её состав
  • 2 Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях
  • 3 Области применения корицы
  • 4 Как правильно употреблять корицу для здоровья?
  • 5 Кофе с корицей — полезные свойства
  • 6 Мёд и корица — в чём польза сочетания?
  • 7 Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы
  • 8 Противопоказания при использовании

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Виды специи корицы и её состав

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса — неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина — её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей — полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

корица и ее лечебные свойства при ожирении

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица — в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Сочетание корицы с мёдом действует как дезинтоксикационная терапия. Это позволяет вывести паразитов природным способом. Так предотвращается опасное влияние на печень современных препаратов. Для этого смешивается корица с мёдом в сочетании 1:2 и разводится в стакане воды. Напиток употребляется за 1 приём, а на следующий день готовится свежий. Хранить лекарство нельзя, так как оно теряет все полезные свойства, оставляя только приятный вкус.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *