Корни мака лечебное свойство

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (Lepidium meyenii), – весьма интересный корнеплод из семейства Крестоцветные, родственник хорошо знакомых нам репы, редьки, горчицы и капусты брокколи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Эта история начинается в Перу. Тамошние фермеры первыми заметили влияние данного растения на скот. Животные, которые паслись в местах распространения маки, были сильнее, здоровее, выносливее своих собратьев и чаще совокуплялись.

Так был открыт один из самых сильных афродизиаков и адаптогенов на нашей планете. Он богат витаминами (B2, B6, B12, C и ниацин), минералами (железо, кальций, йод, марганец, калий и цинк), аминокислотами и другими веществами, особенно полезными для женского здоровья.

Употреблять в пищу корнеплод лучше всего в сыром виде, однако найти его в наших супермаркетах проблематично. В таком случае подойдут биологически активные добавки, содержащие порошок лекарственного корня. Средняя дозировка для взрослого человека: 500-1000 мг измельченной маки в день (в некоторых источниках до 3000-5000 мг).

Содержание

Полезные свойства

Корень маки может участвовать в лечении многих заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая онкологией. Это реально действующий адаптоген, повышающий работоспособность организма, сопротивляемость стрессу и инфекциям благодаря воздействию на эндокринную систему организма.

Биологически активные вещества в составе клоповника мейена регулируют воспроизводство кортизола (гормона стресса) в гипоталамусе, а также тонизируют деятельность надпочечников.

В период менопаузы

Корень маки можно использовать как аналог заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе. Классическая ЗГТ приводит к атрофии яичников и может нарушить выработку гормонов, а наш корнеплод не имеет подобных побочных эффектов.

В борьбе с бесплодием

Биологически активные добавки к пище, содержащие корень маки, используют многие женщины в борьбе с бесплодием. Несмотря на очевидный дефицит научных данных в этой области, австралийские ученые уже провели ряд исследований на крысах. Во время приема экстракта растения лабораторные животные показали увеличение плодовитости.

Для женского здоровья

Неприятные симптомы во время менструаций связаны не только с гормональными всплесками, но и с дефицитом витаминов и минералов, в которых нуждается женский организм. Корень маки поддерживает гормональный баланс и насыщает клетки антиоксидантами. Тем самым он уменьшает менструальные и головные боли, минимизирует риск кровотечений, снимает приступы раздражительности.

Афродизиак

Слава перуанского афродизиака пришла в Европу и Россию с предгорий Анд – родины перуанской маки. Корень этого растения эффективен при эректильной дисфункции, спровоцированной сильным стрессом. Его прием, по словам специалистов, способен усилить либидо человека на 180 %. Другой, мало знакомый россиянам, но весьма популярный на Западе растительный афродизиак – листья дамианы.

Для похудения

В книге «Щитовидная диета: управление вашим метаболизмом для похудения» Мэри Джей Шомон отмечает, что корень маки и аналогичные ему адаптогенные травы отвечают за приток энергии, придают сил, регулируют деятельность щитовидной железы и самым естественным образом ускоряют обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет сжигать больше калорий и бороться с избыточным весом. Но, употребляя одну лишь маку для похудения, нужно понимать, что быстрых результатов не будет.

Мы рассмотрели полезные свойства корня маки перуанской, настало время побочных эффектов. Вот основные: головные боли, бессонница, расстройство желудка, изжога, плаксивость, гормонозависимые прыщи и увеличение частоты сердечных сокращений. Заметили у себя один из симптомов – срочно снижайте дозировку.

корни мака лечебное свойство

Я понимаю разочарование многих людей современной медициной. Особенно, когда кажется, что фармацевтическая промышленность сама заинтересована в постоянном лечении и приеме лекарств. Поэтому перспектива сократить затраты на профессиональную медицинскую помощь и узнать о других волшебных вариантах, вполне доступных для нас очень разумна для всех. Это важный фактор в того, почему люди часто обращаются к не традиционным или альтернативным лекарственным средствам, которые были использованы древними народами в течение многих поколений.

Конечно, есть и другие причины. Может быть, вы просто не доверяете врачам, и не хотите ждать научных доказательств.

Если вы ищите для естественного дополнения, корень маки может быть идеальным выбором, Корень маки сейчас становиться очень популярным. Утверждают, что есть и медицинские доказательства силы этого корня. Мне стало очень интересно, я недавно писал о корне маки в своей статье о сбалансировании гормонов, поэтому решил узнать о нем поподробнее.

В конце концов, он использовался в Перу 3000 лет назад, может действительно есть в корне маки что-то особенное, как вы думаете?

Итак, давайте посмотрим на маки, его историю, и его предполагаемые выгоды. И давайте посмотрим, насколько наука исследовала этот удивительный перуанский корень.

История маки

корни мака лечебное свойство

Мака, также известный как перуанский женьшень, был впервые использован людьми, живущими рядом и среди Анд в Южной Америке из-за его значительной питательной ценности. Он был также популярен из-за того, что считалось, что он помогает плодородии.

Но это не все для чего он использовался. Некоторые древние перуанские лекарственные традиции, использовали мака при менструальных расстройствах, мигрени и головной боли, анемии, психической резкости, туберкулезе, и даже при язве желудка, а также маки использовали для улучшения памяти, снижения стресса и повышения иммунитета в целом.

Культивируется как продовольственная культура в Южной Америке, порошки и экстракты получают из корня растения, называемого гипокотиль. Корень маки главным образом продается в высушенной виде или в порошкообразной форме, так как он не растет в любых климатических условиях, свежим его купить можно не везде.

Теперь, маки является одним из топ-10 продуктов, экспортируемых из Перу, и его популярность растет с каждым днем за последние десять лет. Остальная часть мира, где не растет этот корень кажется убедилась, или по крайней мере очень заинтересовалась предполагаемыми преимуществами этого горного корня.

  • Богатый витаминами и питательными веществами

корни мака лечебное свойство

Если вы ищете еще один способ извлечь выгоду для общего состояние здоровья, мака может быть отличным дополнением к уже хорошо сбалансированной и здоровой диеты.

Некоторые из лучших выгод в питании корня Мака в его микроэлементах. Микроэлементы являются соединениями, необходимые для организма в небольших количествах, помогая производить ферменты и гормоны, необходимые для того, чтобы организм функционировал должным образом.

Микроэлементы, найденные в маки йод, железо, марганец и цинк.

Почему эти микроэлементы так важны?

  • Железо используется клетками для транспорта кислорода.
  • Йод необходим для щитовидной железы, чтобы она функционировала должным образом. Способствует укреплению метаболизма.
  • Марганец используется организмом для создания соединительной ткани, костной ткани, формирования сгустков крови, и стимулирования производства половых гормонов.
  • Цинк играет важную роль в зависимости от около 100 различных ферментов, которые служат для стимулирования иммунной системы, и помогают в синтезе белка.

Также в корне маки содержатся минералы кальция и калия, и очень важный витамин С и другие витамины. Все это имеет решающее значение для наших клеток, мышц и иммунной системы, соответственно.

Очевидно, что порция маки гарантированно обеспечит вашему телу, по крайней мере небольшой прирост благодаря этим здоровым компонентам.

  1. Улучшит сексуальную жизнь

корни мака лечебное свойство

Древняя культура инков использовали траву Мака для многих лечебных целей, но самой известной сегодня есть его влияние на повышение полового влечения.

Бесплодие становится все большей проблемой для мужчин и женщин сегодня, поэтому люди ищут любые решения, которые помогут повысить их либидо и их шансы на комочек радости.

Из-за своей нашумевшей способности увеличивать производство гормона в гипофизе, маки традиционно используется в качестве усилителя рождаемости у женщин и привлекает внимание ученых-медиков, а также альтернативную медицину.

Мака также был предметом исследования на вещества, которые приносят пользу сексуальному желанию, настроению, подвижности сперматозоидов, и объему спермы у мужчин. Исследования показали, небольшие положительные результаты, но до сих пор наука не дала ни отрицательных или противоречивых результатов. Другими словами, если вы страдаете от этих проблем, маки стоит попробовать.

  1. Лучшее здоровье простаты

корни мака лечебное свойство

Рак предстательной железы является одним из самых основных проблем здравоохранения для мужчин в мире. Недавно ученые приложили значительные усилия в изучении потенциала для маки, которые будут использоваться в поддержании здоровья простаты.

Из-за его высоких уровней глюкозинолатов, которые как известно, имеют противоопухолевые свойства, препарат может быть более эффективным в борьбе с простатитом и другими видами рака.

Это особенно в случае с красным маки, одним из 13 известных разновидностей маки. Красный мака лучше работает в сокращении размера увеличенной простаты и борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Красный мака также содержит более высокие уровни фитонутриентов, в том числе алкалоиды, стероиды и дубильные вещества.

  1. Уменьшение симптомов менопаузы

корни мака лечебное свойство

Мака способен и помочь женщинам путем снижения хаотической химии тела, от которой они страдают во время менопаузы. Он делает это путем поощрения надпочечников и стабилизирует быстро сокращающиеся гормоны щитовидной и поджелудочной железы.

В 2010 году исследователи провели тщательный обзор исследований маки и его воздействия на менопаузу. Четыре ключевых клинических испытания были проанализированы, и сделаны выводы, что маки имеет преимущества для женщин, проходящих менопаузы.

Исследования, которые указали свои преимущества в период менопаузы, не были убедительными, поэтому до сих пор не обнародованы.

  1. Повышение спортивных результатов

корни мака лечебное свойство

Общие тренировки и потеря веса всегда требуют дополнений для повышения выносливости в работе. Мака, безусловно, получил и тут некоторое внимание.

Мака имеет белки, аминокислоты, витамины и минералы необходимые для спортсменов, а также некоторые антиоксидантные свойства, которые помогают предотвратить боль после тяжелых тренировок. Его воздействие на настроение может также обеспечить мотивацию для физических упражнений. Это увеличение в выносливости может быть продуктом более стабильного уровеня сахара в крови, который маки производит в сочетании с эффектом укрепления работы на надпочечники.

Также предполагают, что маки может быть ответственный за повышение выдержки, ведь считается, что мака использовался войсками для силы в Тауантинсуйю империю, перед боем.

Итак, что же исследования показывают?

Исследование было проведено на восьми участниках марафона на велосипедах на 40 км, в течение 14 дней одним давали экстракт мака, а другим нет.

Исследователи обнаружили, что экстракт маки облегчал поездку в 40 км на велосипедах, временно прибавляя сил и желания ехать дальше.

  1. Борьба с потерей костной ткани

корни мака лечебное свойство

Женщины часто сталкиваются с ухудшением костной ткани или остеопорозом, в результате дефицита гормона эстрогена. Исследование проводили на четырех группах крыс, испытывали воздействие экстракта маки в предотвращении потери костной массы и нашли его эффективным.

Это может быть потому, что компоненты маки нормализируют эндокринную систему, балансируют гормоны и увеличивают секрецию эстрогенов. Мака также имеет довольно высокое содержание кальция. В совокупности эти факторы, как предполагается, эффективны в лечении остеопороза.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале медико-биологических наук о действии маки на здоровье женщин, нашли женщин, которые принимают экстракт маки и у них было отмечено значительное увеличение плотности костной ткани.

Но, прежде чем принимать добавки маки, для борьбы с остеопорозом, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом, и, вероятно, попросить направление к эндокринологу.

  1. Борьба с депрессией

корни мака лечебное свойство

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что около 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии.

В исследовании, проведенном на мышах, использовали три вида корня маки, желтый, красный, и черный, чтобы попытаться увеличить когнитивную функцию и бороться с депрессией. Мышей разделили на четыре группы и обрабатывали в течение 21 дня.

Они пришли к выводу, что черный маки имеет положительные эффекты, но все сорта маки показали антидепрессивную активность.

В 2008 году в исследовании в Австралии наблюдались две группы женщин в течение 12 недель. Одна группа получила 3,5 г порошка маки каждый день, в то время как другой ничего не давали. В конце 12 недель, исследователи сообщили «значительное снижение показателей в области психологических симптомов, в том числе шкалы для беспокойства и депрессии, а также сексуальной дисфункции после потребления маки».

Так что, если вы чувствуете себя подавленным и хотите включить дополнения, которые имеют преимущества, позволяющие менять настроение, может быть, вы должны дать маки шанс.

Вывод

корни мака лечебное свойство
Корень маки продукт с большой историей и потенциально перспективный в будущем. Пока интерес в его использовании в качестве дополнения продолжает расти, поэтому все больше исследований будет проводиться, и мы надеемся будет больше данных, собранных в поддержку этих выгод маки.

Помните, однако, что только потому, что что-то происходит из растения, еще не означает, что это хорошо для вас, ведь действительно важно отметить отсутствие с точки зрения науки, реальной пользы этого корня маки.

Мака является действительно захватывающим, в его роли на здоровье коренных общин горной цепи Анд, но о его применении в современной медицине нет ничего конкретного и точного. Просто потому, что люди использовали его в течение многих столетий совсем еще не означает, что он будет работать и для вас сейчас.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать корень маки или что-нибудь еще не предписанное для вас.

Пробовали ли вы этот удивительный перуанский корень маки? Очень жду Ваших комментариев ниже.

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Белки

≈18

Жиры

≈42

Углеводы

≈ 28

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения. Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков. При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Здравствуйте, дорогие приверженцы здорового образа жизни! 🙋🏻

Сегодня на повестке дня у нас ещё один суперпродукт и адаптоген — корень мака. Если Вы часто думаете о том, как улучшить своё здоровье, повысить энергию и укрепить иммунную систему, то обязательно обратите своё внимание на этот удивительный суперфуд. Корень мака уже на протяжении многих столетий известен своим полезным действием на организм. Поэтому неудивительно, что это растение стало настоящим маст-хэвом для людей, которые заботятся о своём здоровье.

Мака перуанская, или — как ещё называют это растение — Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) является корнеплодом из семейства Крестоцветных. Его ближайшие родственники — капуста брокколи, редька, горчица и репа. Мака, как и все остальные корни из семейства Крестоцветных, обладает низким содержанием калорий: одна чайная ложка порошка мака вмещает всего 10 калорий, поэтому его употребление точно не отразится на Вашей фигуре.

Происхождение: как всё начиналось

История корня мака начинается со времён древней цивилизации. Впервые полезные свойства этого растения были обнаружены в Перу. Местные фермеры заметили, что скот, пасущийся в определённом месте, отличается особенно крепким здоровьем и выносливостью, а также чаще других приносит потомство. Выяснилось, что животные активно поедали корешки мака. Позже люди включили растение и в свой рацион, ощутив на себе все полезные свойства этого полезного корнеплода.

На протяжении многих столетий корень мака называют «магией, пищей богов, натуральной виагрой и чудо-лекарством». И этому есть много объяснений. Люди использовали корень мака для всего: начиная от восстановления функции репродуктивной системы и повышения либидо, и заканчивая укреплением  иммунной системы и получением большого прилива энергии.

Люди, включившие корень мака в свой рацион, отмечают, что добавление всего одной чайной ложки порошка из этого полезного растения в смузи помогает повысить уровень энергии на нескольких часов. Почему это происходит? Всё дело в положительном влиянии корня мака на кровообращение и эндокринную систему. По утверждению учёных регулярное употребление этого суперфуда тренирует наш организм: со временем он становится ещё сильнее и выносливее.

Полезные свойства корня мака

Корень мака содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, йод, марганец, калий, витамины В1, В2, В6, В12, витамин С, а также жирные кислоты. Все эти полезные вещества играют важную роль в гормональном здоровье нашего организма, положительно влияют на щитовидную железу, иммунную систему, репродуктивную систему и головной мозг.

Итак, регулярное употребление корня мака перуанского способно на невероятные вещи:

  • Повышение уровня энергии

Из-за большой загруженности работой и домашними делами большинство людей почти постоянно чувствуют усталость и нехватку энергии. Корень мака способен повысить выносливость и обеспечивает бодростью и энергией на очень долгое время. Попробуйте добавить всего чайную ложечку порошка корня мака в Ваш ежедневный смузи, и Вы сами почувствуете всё невероятное действие этого мощного суперфуда.

  • Повышение либидо и восстановление репродуктивной функции

Корень мака считается одним из самых сильнейших афродизиаков в мире. Растение с большим успехом применяют при расстройствах половой функции у мужчин. Но наиболее важным свойством является то, что корень мака способен восстановить репродуктивную функцию не только у мужчин, но и у женщин. Это свойство корня мака уже давно известно и доказано бессчетное количество раз, но всё же австралийские учёные решили ещё раз удостовериться в способности растения влиять на репродуктивную функцию. Они провели исследования на крысах, в ходе которого плодовитость животных увеличилась в несколько раз!

  • Облегчение болей при мигренях

Если Вы страдаете от частых и продолжительных головных болей, то я советую Вам попробовать корень мака. В силу того, что большинство мигреней связано с дисбалансом гормонов, корнеплод мака помогает восстановить их уровень. Но стоит понимать, что растение не содержит в себе никаких гормонов, оно просто стимулирует их выработку в нужном количестве.

  • Укрепление памяти

Мака отлично укрепляет память, повышает способность к обучению и ускоряет наш умственный процесс. Поэтому если Ваша работа связана с напряженной умственной деятельностью, или Вы получаете знания в университете, то ложечка порошка корня мака, добавленная утром в смузи, — это то, что нужно.

  • Повышение иммунитета и стимуляция работы тимуса

В корне мака содержатся целых 22 жирные кислоты, которые вкупе с природным витамином С и цинком помогают повысить уровень иммунитета и избавить наш организм от различных заболеваний.

Тимус, или вилочковая железа, является органом, который несёт ответственность за здоровье всей иммунной системы. Тимус производит Т-клетки, которые борются с инфекциями и болезнями, что особенно важно при лечении ВИЧ, СПИДа и онкологических заболеваний. В корне мака также содержится витамин С и микроэлементы цинка, комбинация которых активно стимулирует работу иммунной системы.

  • Избавление от стресса

Людям, страдающим от постоянного стресса, невроза или депрессии, мака поможет уменьшить эффект воздействия кортизола на надпочечники и другие органы. Устранение разрушительного действия на организм психического, эмоционального и физического стресса обязательно оценят спортсмены, руководители и все люди, ведущие активный образ жизни. Кроме этого, корень мака способен понизить высокое кровяное давление, которое является частым спутником повышенного уровня гормонов стресса.

  • Активация работы щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует скорость высвобождения энергии из питательных веществ нашим организмом. Мака содержит алкалоид, который активирует естественную выработку гормона тиреокальцитонина, регулирующего метаболизм кальция (Са) и фосфора (P) в крови. Гормон секретируется щитовидной и паращитовидной железой. Тиреокальцитонин оказывает положительное действие на кишечник, кости и почки, а также помогает заживлению ран, повышая свёртываемость крови.

  • Поддержание функции поджелудочной железы

Корень мака положительно сказывается на работе поджелудочной железы — органе, который является жизненно важной частью пищеварительного процесса. Регулярное употребление в пищу корня мака поможет предотвратить развитие таких заболеваний как панкреатит и рак поджелудочной железы.

  • Для женского здоровья

Во время менструации в женском организме происходит настоящий переворот: уровень гормонов повышается, от головных и менструальных болей иногда не спасают даже таблетки, повышается плаксивость и нервозность. Корень мака отлично справляется с этими проблемами, помогая нормализовать дисбаланс гормонов и снять приступы раздражительности.

Часто задаваемые вопросы про корень мака

Мы поможет Вам, и ответим на самые распространённые вопросы о корне мака:

В какой форме лучше употреблять корень мака?

Вы можете употреблять корень мака в любой форме. Главное, чтобы это соответствовало Вашему жизненному стилю. Например, для приготовления смузи лучше всего подходит порошковая или жидкая форма. Важно употреблять корень мака регулярно: только так этот продукт будет максимально полезен для Вашего организма.

Где ещё можно использовать корень мака?

Кроме смузи корень мака можно добавлять в чаи, а также использовать как добавку к йогуртам и горячему шоколаду. Например, в Перу часто готовят хлеб, супы и другие блюда из этого полезного растения.

Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?

В Перу корень мака традиционно готовили перед использованием. Перуанцы поджаривали корень или варили его, а потом разминали в пюре, как картофель. Одним из преимуществ употребления варёного корня мака является то, что он легче переваривается желудком. Конечно, Вы можете употреблять корень мака и в сыром виде. Однако если после его употребления Вы почувствуете дискомфорт, то лучше корень всё же отварить или запечь. Другим вариантом в этом случае является желатинизированная форма. Во время процесса желатинирования используется низкая температура, а также низкое давление. После такой обработки корень мака сохраняет все витамины и легче усваивается.

Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?

Да, разница есть. Она заключается в способе обработки растения. Органический продукт проходит незначительную тепловую обработку с использованием низких температур. Легкое нагревание не разрушает витамины и другие полезные веществ, а только помогает нашему организму лучше их усвоить.

Какой вкус у корня мака?

Вкус корня мака зависит от того, в каком виде Вы его употребляете. В сыром виде корень мака имеет непримечательный, нейтральный вкус, немного напоминающий известную нам репку. В виде порошка или жидкого экстракта вкус довольно специфический и терпкий с ореховым привкусом. Если вкус корня мака Вам пришёлся не по душе, то Вы всегда можете его «завуалировать» в Ваших смузи более яркими ингредиентами, например, малиной, клубникой, какао, цитрусами и т.д.

Как долго мака может храниться?

Срок хранения корня мака — 1 год в прохладном, сухом и тёмном помещении, однако лучше употреблять более свежий продукт: в нём гораздо больше полезных веществ.

Как часто нужно употреблять корень мака?

Норма употребления порошка корня мака варьируется от 5 г. до 20 г. в день, в виде капсул — от 1 до 3 штук в день. В любом случае при покупке суперфуда, обязательно прочитайте рекомендации по применению на упаковке. Начните сначала с небольшой дозы: достаточно одной чайной ложки, разделённой на два стакана смузи. Посмотрите на своё самочувствие и если всё в порядке, то можете через несколько дней увеличить дозу.

Имеет ли побочные эффекты корень мака?

Корень мака не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Однако при употреблении слишком больших доз суперфуда могут наблюдаться бессонница, головные боли, диарея, изжога и нервные расстройства (например, плаксивость). Если Вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков, то просто снизьте количество употребляемого порошка корня мака.

Добавляйте суперфуды в смузи каждый день, чтобы сила природы смогла укрепить Ваш организм и насытить его натуральными, полезными веществами. Вы сами можете почувствовать положительное действие корня мака и других полезных добавок на здоровье. При регулярном употреблении суперфудов Вы будете постоянно бодры и полны сил, а прежние нагрузки, которые Вы испытывали на работе, покажутся настолько лёгкими, что Вы сами удивитесь, как могли с таким трудом справляться с ними.

Примите дары природы и наслаждайтесь отличным здоровьем! 😘

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *