Королевская мята лечебные свойства

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек.

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

королевская мята лечебные свойства

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения.

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

Содержание

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота. Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

королевская мята лечебные свойства

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом. В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

королевская мята лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды.

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость мелиссы;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

королевская мята лечебные свойства

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте.

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары. Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

Настойка

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

королевская мята лечебные свойства

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте. Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;
  • серьезные заболевания печени – цирроз, гепатит, печеночные колики;
  • гипотония;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сниженная кислотность желудочного сока.

Поскольку трава обладает выраженным успокаивающим свойством, на время лечения стоит отказаться от управления автотранспортными средствами и выполнения работ, которые связаны с повышенной концентрацией внимания и риском для здоровья. Не стоит забывать, что растение содержит ментол, поэтому стоит избегать попадания лекарственных средств на слизистые оболочки глаз и открытые раны.

Видео

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

королевская мята лечебные свойства

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

королевская мята лечебные свойства

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

королевская мята лечебные свойства

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

королевская мята лечебные свойства

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

королевская мята лечебные свойства

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

королевская мята лечебные свойства

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

королевская мята лечебные свойства

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

королевская мята лечебные свойства

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

королевская мята лечебные свойства

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

королевская мята лечебные свойства

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Трава мята: виды, описание, фото

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе — на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки — вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности — лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название — Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

В начале лета мелисса выпускает мелкие бело-желтоватые цветки, собранные в соцветия на макушке. Осенью формируются плоды-орешки буроватого цвета.

Мелисса богата витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и эфирным маслом. Эти вещества делают траву мощным средством против заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы.

Перечная мята

Это гибридный вид, образовавшийся путём скрещивания колосковой и водной мяты. Он делится на 2 подтипа – чёрный и белый. Более ценной для лечения считается чёрная мята, содержащая больше эфирного масла.

Растение отличается вертикальным стеблем 4-гранной формы, высотой до 1 м. Мочковатые корни располагаются в верхнем слое почвы. Продолговатые зазубренные листья крепятся к ветвям коротким черешками.

Летом трава зацветает. Мелкие фиолетово-розовые цветки образуют соцветия в форме колоса. Изредка из них развиваются плоды, но, как правило, растение размножается корневищами.

Перечная мята включается в состав более 20 официальных медикаментов и множества народных средств. Они применяются в следующих целях:

  • снятие спазмов;
  • облегчение сердечных и головных болей;
  • прекращение тошноты, поноса, метеоризма;
  • уменьшение воспаления горла и носовых пазух;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • остановка кровотечений;
  • дезинфекция полости рта.

Целительными свойствами обладает вся наземная часть травы — листья, стебли, цветки.

Ароматное вещество из листьев мяты, состав

Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:

  • ментол;
  • лимонен;
  • ментон;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • цинеол;
  • жасмон;
  • дипентен;
  • пулегон;
  • органические кислоты (уксусная, валериановая).

Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50%  масла мяты.

При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.

Чай с мятой – в чем польза

В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.

На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.

Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.

Эфирное масло мяты, применение

Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:

  • Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
  • Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
  • Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
  • Ангина. В стакане тёплой воды (+50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.

Свойства растения при беременности

Душистая трава может оказаться действенным и безвредным лекарством для будущей мамы. Мятный чай избавляет от характерных во время беременности головных болей и бессонницы. Ментол поможет преодолеть токсикоз первого триместра, предотвратит запоры и вздутие живота.

Отвары мяты — прекрасная альтернатива медикаментам при простуде. Не оказывая опасного воздействия на плод, растение снимет боль в горле, уменьшит отёк в носоглотке.

Важно! При повышенном тонусе матки пить мятный чай нельзя — он способен спровоцировать выкидыш.

Настойка мяты для мужчин

Целебная трава оказывает на нервную систему сразу 3 эффекта — успокаивает, тонизирует и снимает утомление. Эти воздействия чрезвычайно важны при половой слабости, вызванной затяжным стрессом, хронической усталостью.

Недомогание характерно для мужчин до 35 лет. В такой ситуации рекомендуется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления требуется 3 ст. ложки сушёной травы и 0,5 водки.

Компоненты помещают в неметаллическую ёмкость, закрывают крышкой и на месяц ставят в холодильник. Готовое средство фильтруют сквозь марлю. Пьют в течение месяца, трижды в день, по 20 капель до приёма пищи.

Повышает или понижает давление?

Благодаря свойству ментола расширять сосуды внутренних органов, перечная мята быстро снижает кровяное давление. Растение употребляют в виде чая, а также включают в состав лекарственных сборов. Например:

  • Травяной отвар. Заваривают стаканом кипятка смесь из 1 ч. ложки сушёной мяты и такого же количества ромашки аптечной. Выдерживают 15 мин, фильтруют сквозь марлю и пьют, как чай, в течение всего дня. Суточный объём не должен превышать 3 стакана.
  • Мятно-гвоздичный настой. В стеклянной посуде соединяют 1 ч. ложку мяты и 0,5 ч. ложки пищевой гвоздики. Добавляют стакан кипятка и оставляют под крышкой на полчаса. Полученную жидкость поцеживают, делят на 3 порции и пьют по одной перед каждым приёмом пищи.
  • Лечебный сироп. Берут по 0,5 стакана сушёной мяты и чёрного изюма. Кладут в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и проваривают на слабом огне 5 мин. Дают остыть, пропускают сквозь сито и пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана до еды.

Мята для волос, как использовать?

Комплекс витаминов и жирных кислот, входящих в состав растения, подпитывает волосяные луковицы и нормализует обмен веществ в коже головы. В результате прекращается излишнее салоотделение, исчезает перхоть, ускоряется рост волос.

Мятное масло применяют в восстанавливающей маске для повреждённых сухих волос. 2-3 капли продукта добавляют в смесь из 1 ст. ложки кокосового масла и 1 яичного желтка. Хорошо перемешав, наносят состав на волосы до мытья. Процедуру проводят по полчаса, дважды в неделю.

Для нормальных и жирных волос лучше использовать мятный ополаскиватель. Его готовят из 2 ст. ложек сухой травы и 2 л кипятка.

Компоненты помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне 5 мин. Затем отвар пропускают сквозь сито, остужают до температуры + 40ᵒ С и ополаскивают волосы после мытья. Применяют регулярно дважды в неделю.

Применение мяты при гастрите

Терпеноиды, содержащиеся в целебной траве, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты на основе мяты уменьшают производство соляной кислоты, что устраняет симптомы гастрита с повышенной кислотностью — изжогу, тошноту, спазматические боли.

Оптимальный вариант лечения — употребление настоя мелиссы. В стеклянную посуду кладут 3 ст. ложки сушёной травы, добавляют стакан кипятка и накрывают крышкой.

Средство должно настояться полчаса. Затем его процеживают и делят на 3 дозы. Пьют по одной за 20 мин до приёма пищи. При гастрите с повышенной кислотностью принимают 2 недели, при эрозивной форме — месяц.

От чего еще помогает? Рецепты

Мяту используют как быстродействующее средство от поноса. Для этого готовят настой из 2 ч. ложек травы и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке и выдерживают полчаса.

Полученную жидкость остужают и фильтруют сквозь марлю. Выпивают за день, принимая небольшими глотками. Препарат подходит и для детей старше 3 лет.

Припарка из свежей мяты помогает быстро избавиться от синяков на лице. Мелко нарезав 5-6 листков, кладут их в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

Варят 5 мин, откидывают листья на марлевую повязку и прикладывают к больному месту на 15 мин. Повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения синяка. Одну и ту же порцию вина можно использовать несколько раз.

Мята в аптеке

В официальной медицине используется сухая трава, эфирное масло и лекарственные препараты на основе растения. Самые известные из них:

  • капли Зеленина;
  • спиртовой раствор ментола;
  • мятные таблетки;
  • ментоловые карандаши;
  • валидол;
  • пектусин;
  • камфомен;
  • ингалятор «Ингакамф».

Кроме того, ментол включают в состав наружных средств от невралгий, кожных и суставных заболеваний. Это меновазин, борментол, эфкамон и др.

Противопоказания и вред

Мята безопасна для большинства людей, если употребляется не дольше 1,5 месяцев подряд. При непереносимости растений семейства яснотковые (например, шалфей, душица, розмарин) трава может вызвать аллергические реакции.

Врачи советуют воздержаться от любых сортов мяты гипотоникам, пациентам с хронически пониженной кислотностью и синдромом раздражённого кишечника. Ментоловые лекарства несовместимы также с препаратами от изжоги.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata — латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze — немецкий;
  • spearmint — английский;
  • menthe verte — французский.

Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.

У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.

Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.

Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.

Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.

Чай с мятой «Нана» порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.

У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.

Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.

Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.

Марокканская мята — сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.

Водная мята — это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.

Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.

У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.

Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.

Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.

Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.

Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.

Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.

Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.

Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.

Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.

Мятный мед очень вкусный и полезный Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).

Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Высокое содержание ментола обуславливает раздражение нервных окончаний, за счет чего возникают ощущения холодка и легкого покалывания. Именно поэтому ментол имеет местное анестезирующее свойство.

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.

Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи «Жить здорово».

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.

Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.

Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед Применение В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой. Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Домашний лимонад

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.

Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.

Мята и шоколад — идеальное сочетание В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты. Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.

Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.

Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.

Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.

Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи «6 соток» — узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

Интересные факты

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *