Кострец безостый лечебные свойства

Син.: кострец безостый, пырейный костёр.

Костёр безостый – многолетний злак с длинным корневищем, плоскими листовыми пластинками и длинным стеблем с метёлкой на конце. Это растение во многих странах считается ценной кормовой культурой, выращивается для создания пастбищ и заготовки сена. Из-за крепких ползучих корней костёр безостый часто используют для предотвращения разрушения почв, задерняя им откосы.     

В медицине

Костёр безостый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако его пыльца входит в состав иммунобиологических препаратов против поллиноза, аллергического заболевания, связанного с цветением многих растений. Подобные препараты работают по типу прививок и способны выработать устойчивость организма к аллергенам.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, кормящим и беременным женщинам, а также лицам, страдающим аллергией на пыльцу. При появлении признаков поллиноза следует проконсультироваться со специалистом и сдать анализы для лабораторного исследования.

В кулинарии

Сейчас костёр безостый не используется в пищу людьми и считается пригодным только для скота, однако в годы голода на юге России, в Украине и Белоруссии из этого питательного злака готовили каши, похлёбки и мучные кисели.

В садоводстве

Костёр безостый иногда используется для обрамления газонов на садовых участках. Его метёлки достаточно эффектно смотрятся в сочетании с другими растениями. Кроме того, злак сдерживает эрозию почв, поэтому его часто высаживают на альпийских горках. 

В хозяйстве

Трава костёр безостый способна закреплять почву и не давать ей осыпаться, поэтому она часто высаживается на склонах вдоль дорог, оврагов и берегов. Злак также входит в состав специальных травосмесей, предназначенных для залужения осушенных болот и рекультивации земель. Но широкую известность костёр безостый получил благодаря своим питательным свойствам, во многих странах его используют для создания пастбищ и заготовки сена, травяной муки, силоса, сенажа. Кострец – один из самых приспособленных и быстрорастущих злаков. Его корневище хорошо разрастается, захватывая новые территории и давая молодые побеги. Кроме того, кострец устойчив к морозам, засухам и затоплениям, он может пережить до 60 дней паводка. 

Растение предпочитает богатые дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. При хороших условиях оно может давать урожай 8 лет подряд даже при частом скашивании. Урожайность семян костреца безостого в культуре – 6-7 ц/га, а урожайность сена – 50-150 ц/га. Питательность злака одна из самых высоких — в 100 кг готового сена содержится почти 6 кг перевариваемого протеина и большое количество полезных минеральных веществ. Эту кормовую культуру любят не только крупные виды скота, но и более мелкие животные: кострец безостый входит в состав специальных травосмесей для домашних грызунов.

Костёр безостый (лат. Bromus inermis) – один из примерно 170 видов рода Костёр (лат. Bromus), входящего в семейство Злаки (лат. Poaceae).

Костёр безостый – многолетнее травянистое растение с длинным мощным мочковатым корневищем, глубоко проникающим в землю. Стебель прямой, гладкий или опушённый, высоко облиственный, высотой до 100 см. Листовые пластинки шероховатые, плоские, длинные, от 5 до 40 см в длину и 4-10 мм в ширину. Цвет листьев тёмно-зелёный, иногда сероватый. Язычок плёнчатый, рассечённый, 1-2 мм в длину. Соцветие – крупная продолговатая метёлка 10-20 см в длину, при цветении она раскидистая, а после – односторонняя. Колоски крупные, продолговато-линейные, 1-3 см в длину и 3-5 мм в ширину, с 3-12 мелкими, заострёнными к верхушке цветками. Цветки бледно-зелёные или серовато-лиловые, верхний из них недоразвит. Колосковые чешуйки голые, в длину 5-8 мм. Плод костёра безостого – продолговатая широколанцетная зерновка 8-12 мм длиной, окружённая цветочными чешуйками. Семена сплюснутые, до 3 мм в ширину и до 12 мм в длину. Зародыш овальный, слегка искривлённый. Средняя масса 1000 семян – 3,5 г.

Костёр безостый встречается на лугах, на берегах водоёмов, в разреженных лесах и на насыпях вдоль дорог. Он широко распространён в Европе, Центральной, Восточной и Северной Азии, в Северной Америке. В России чаще всего произрастает в Приволжском, Северо-Западном и Центральном округах, реже – в Западной и Восточной Сибири. Кострец безостый культивируется как кормовая культура во многих странах и регионах.

Регионы распространения на карте России.

Растение кострец безостый не заготавливается в лечебных целях. Для получения сена траву скашивают в период образования соцветий, так как именно в это время в злаке накапливается много протеина и жиров, и мало клетчатки.

В костёре безостом содержится большое количество протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сахаров, жира и крахмала. Также в состав растения входят аминокислоты (лизин, метионин, цистин), минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец и др.), витамины D, E и группы B. 

Фармакологические свойства

Растение богато полезными веществами и важными химическими элементами, но его фармакологические свойства пока не изучены.

Применение в народной медицине

Растение костёр безостый не применяется в народной медицине.

Ботаническое наименование костёра безостого (Bromus) переводится с древнегреческого как «овёс». А вот о происхождении русского имени этого злака есть несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от украинского слова «костёр», означавшего «скирда, стог». По другой версии, это изменённые со временем старинные русские слова «костерь» или «костырь». Раньше первым из них называли сорную траву, а вторым – занозу. Вполне вероятно, что костёр безостый считался сорняком до того, как стал ценной культурой. В литературе встречается и третья версия, по которой название злака связано лишь с его видом. Когда метёлки растения колышутся на ветру в солнечную погоду, они действительно напоминают языки пламени.    

1.      Губанов И. А. и др. 112. Bromopsis inermis (Leyss.) Holub (Bromus inermis Leyss.) — Кострец, или Костёр безостый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 206.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Кострец безостый (Bromopsis inermis Holub.) Многолетнее длиннокорневищное растение озимо-ярового типа. Влаголюбив. Весной трогается в рост очень рано, давая большое количество зеленого корма.

Костер безостый — верховой корневищный многолетний злак. Листья крупные, многочисленные, плоские, линейные, мягкие или жесткие, по краям шероховатые, темно-зеленые, часто с антоциановой окраской или с восковым сероватым налетом. Нижние влагалища большей частью замкнутые, голые или слегка волосистые. Язычок короткий (1—3 мм), пленчатый. Весной и осенью в условиях недостатка тепла листья молодых побегов часто имеют антоциановую окраску. Соцветие — крупная рыхлая метелка длиной 12—35 см, во время цветения раскидистая, при созревании односторонняя.

Колоски с 5—10 цветками, длинные, слабо суженные к верхушке. Нижняя цветковая чешуя безостая, туповато-заостренная, иногда она имеет остевидное окончание.

Костер безостый отличается многими ценными свойствами. Это довольно засухоустойчивая культура, в то же время очень отзывчивая на влагу. Жароустойчивость средняя. Выдерживает длительное затопление проточными паводковыми водами (в зависимости от сорта до 40 дней и более). Однако близких грунтовых вод не выдерживает. Отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Его относят к злакам озимого или полуозимого типа. При весеннем беспокровном посеве в первый год жизни может образовывать некоторое количество генеративных стеблей. Обычно же последние формируются во второй и последующие годы жизни из побегов летне-осеннего кущения, достигших к зиме фазы трех — шести листьев и прошедших яровизацию. Как правило, все менее развитые побеги, образовавшиеся осенью, а также весной и летом, становятся удлиненными вегетативными.

Костер безостый цветет в последней декаде июня — первых числах июля, на 65—75-й день после начала отрастания. Цветение начинается в верхней или средней частях метелки, а затем распространяется на нижнюю часть. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условий и сорта — 7—15 дней, в условиях Западной Сибири более сжатые сроки цветения — 4—7 дней. В отличие от большинства злаков цветет в основном во второй половине дня при невысокой влажности воздуха. Зацветает в 14—17 часов, максимум цветения бывает между 16—18 часами. Массовое цветение проходит при 18—24 градусах и относительной влажности воздуха 40—60%. Отмечены случаи цветения костра безостого в лесной зоне и в утренние часы. В условиях Сибири цветет рано утром (5— 7 часов) и во второй половине дня.

Семена созревают в конце июля — первой половине августа, через 90—110 дней после начала вегетации. Семена удлиненные, сплюснутые, длиной 9—12 мм, шириной 2,5—3 мм.

Посевы этой травы используют в кормовых севооборотах, при создании культурных и улучшении природных сенокосов и пастбищ, а также при задернении склоновых земель ( как и эспарцет). Произрастает в лесной, лесостепной, степной зонах, в горных районах, на различных типах почв. Однако лучше всего для него подходят достаточно аэрированные суглинистые и супесчаные почвы, черноземы, повышенные части пойм (прирусловая и переходная), осушенные торфяники. Хорошо растет на плодородных серых лесных слабоподзолистых почвах, удается и на луговых солонцах. Не выдерживает кислых и плотных почв. Широко используется для посева на склоновых и приовражных землях. Является одним из наиболее урожайных злаков. Отличается высокими кормовыми достоинствами. Формирует обычно один-два укоса или один укос и отаву. При многоукосном раннем скашивании (3—4 раза) он сильно изреживается в последующие годы.

Высоко ценится эта трава и как пастбищное растение, так как очень хорошо поедается животными. Однако на пастбищах он нередко быстро выпадает. Кроме того, урожай пастбищного корма характеризуется неравномерным распределением по циклам стравливания, что особенно резко выражается в сухие годы.

При использовании костра безостого на пастбище рекомендуется соблюдать следующие приемы. Стравливание посевов целесообразно проводить с третьего года жизни, когда образуется плотная дернина. За сезон же следует допускать свыше трех циклов стравливания, при этом надземная масса не должна отчуждаться ниже 6 см. При использовании на выпас отавы костра безостого не допускается поздняя осенняя пастьба окота, особенно овец, которая приводит к угнетению растений. У них мало накапливается питательных веществ в узлах кущения и почти не образуется побегов. Поэтому урожай кормовой массы и семян на следующий год резко снижается. Неустойчивость культуры к многократному скашиванию или стравливанию объясняется особенностями его биологии. Он формирует главным образом удлиненные вегетативные побеги. При многократном их отчуждении и отсутствии вегетативных укороченных побегов резко снижается фотосинтез растений, а следовательно, и запас пластических веществ. При благоприятных условиях может сохраняться в травостое при сенокосном использовании свыше 8—10 лет, при пастбищном — 6—7. Наиболее высокие урожаи семян дает на второй — четвертый годы жизни. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам костер безостый подразделяется на три группы: луговую, степную и лесостепную. Растения этих групп приспособились к произрастанию в условиях соответствующей зоны и отличаются развитием вегетативной массы и облиственностью, соотношением генеративных и вегетативных побегов в травостое, величиной и формой метелки и другими свойствами.

Используется для создания высокоурожайных сенокосов и пастбищ в районах природного произрастания, а также на осушенных болотах и для закрепления земель, подверженных водной эрозии. Обладает высокой отавностью, хорошо отрастая после скашивания и стравливания. Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям. Урожай сена составляет от 12 ц/га на засушливых участках до 50 ц/га и более на пойменных лугах, обеспеченных влагой; в культуре урожайность сена достигает 135 ц/га. В 100 кг сена костреца содержится 57,2 корм, ед. и 5,9 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота.

Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, закрепления земель, подверженных смыву.

Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовой травосмеси: Green Deer Agro «Сенокос»

Подробнее…»

Кострец безостый

Кострец безостый — Bromus inermis Leyss. — широко распространен на территории России в лесостепной и лесной зонах, в Нижегородской области — повсеместно.

В настоящее время выделяют северную луговую и южную степную группы костров. Верховой, корневищный, многолетний (более 10 лет) злак. Куст достигает 150-160 см высоты и состоит из генеративных и большого количества вегетативных удлиненных (до 80 см) и укороченных побегов. Стебли хорошо облиственны. Листовые пластинки широкие, по краям шероховатые, серо — зеленого цвета. Нижние влагалища листа замкнутые.

Соцветие — широкая метелка, во время цветения — раскидистая, при созревании семян — однобокая. Колоски многоцветковые, крупные, слабо суженные к верхушке.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, отдельные корни проникают в почву на 2 м и глубже.

Кострец безостый — злак полуозимого типа развития: при беспокровном весеннем посеве часть стеблей образует соцветия. Полного развития достигает на 2-3 год жизни. Весной отрастает рано и дает большое количество зеленого корма. Хорошо растет после стравливания и скашивания и может давать два полноценных укоса.

По срокам цветения относится к позднее-среднеспелым злакам (зацветает позднее овсяницы луговой).

Луговые формы костреца безостого довольно требовательны к влаге. Хорошо выдерживают затопление полыми весенними водами (45 дней и долее). Растения степных форм менее стойки к паводку (25-30 дней), зато более засухоустойчивы. Те и другие не переносят близкого стояния грунтовых вод.

Лучшими почвами для костреца являются рыхлые, хорошо дренированные плодородные суглинки, окультуренные торфяники, черноземы. Плохо удается он на тяжелых глинистых и солонцеватых землях.

Морозостойкость костреца высокая, обычно в наших условиях он благополучно перезимовывает.

По питательности корма — одно из наиболее ценных растений.

Рекомендуется для сенокосного и пастбищного использования, на зеленую подкормку, силос, сенаж, травяную муку и т.д. На культурных орошаемых пастбищах в травосмеси отрастает ранней весной и формирует зеленую массу в продолжение всего пастбищного периода (4-5 стравливаний).

Сборы сена составляют от 6,0-8,0 до 10,0 т и более с гектара.

В хозяйствах, возделывающих люцерну, может высеваться в смеси с этой культурой. В травосмесях доминируют с четвертого-пятого года пользования.

При возделывании в полевых севооборотах, а также на осушенных и вновь осваиваемых землях повышает плодородие почвы. В посевах заглушает сорняки. Исключительно отзывчив на внесение азотных удобрений и орошение.

При использование материалов сайта для лечения, консультация у врача обязательна!

Костёр безо́стый, или Костре́ц безостый (лат. Brōmus inērmis) — вид однодольных растений рода Костёр (Bromus) семейства Злаки (Poaceae). Растение впервые описано в 1761 году немецким ботаником Фридрихом Вильгельмом фон Ляйссером.

Распространение и среда обитания

Широко распространён в Европе, в Центральной и Восточной Азии и Северной Америке.

В России встречается в Черноземье, Поволжье, в западной и восточной Сибири.

Растёт на лугах, на берегах водоёмов, в разреженных лесах, у дорог. Предпочитает богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Не переносит анаэробных условий среды и близости грунтовых вод. Устойчив к заморозкам и затоплению. Размножается вегетативно или семенами.

В диких условиях нередко образует чистые заросли. С видом конкурируют свербига восточная, вербейник монетный, мятлик луговой, ряд других злаков и бобовых.

Ботаническое описание

Многолетнее растение с длинным корневищем. Стебель 60—100 см в высоту.

Листовые пластинки 4—10 мм шириной, тёмно-зелёного цвета.

Соцветие — метёлка, 15—20 см длиной.

Продолжительность жизни — 5—7 лет; может достигать 10—20 лет на пойменных участках.

Хозяйственное значение и применение

Ценная кормовая культура, возделываемая на сено и зелёный корм. Широко применяется на долголетних пастбищах. Значительные исследования культуры были проведены И. Н. Клингеном.

Ботаническая классификация

Синонимика

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Bromopsis inermis var. aristata (Schur) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. aristata (Schur) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. australis (Zherebina) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. hirta (Drobow) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. malzevii (Drobow) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. pellita (Beck) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. reimannii (Asch. & Graebn.) Dostál
  • Bromus erectus var. laxus (Hornem.) Heynh.
  • Bromus erectus var. laxus (Hornem.) Döll
  • Bromus glabrescens Honda
  • Bromus inermis f. aristatus Drobow
  • Bromus inermis var. aristatus Schur
  • Bromus inermis subsp. australis Zherebina
  • Bromus inermis f. bulbiferus J.W.Moore
  • Bromus inermis var. contractus Röhl.
  • Bromus inermis var. divaricatus Rohlena
  • Bromus inermis var. flexuosus Drobow
  • Bromus inermis f. glabratus Drobow
  • Bromus inermis var. grandiflora Rupr.
  • Bromus inermis var. hirsutus Celak.
  • Bromus inermis var. hirtus Drobow
  • Bromus inermis subsp. inermis
  • Bromus inermis var. inermis
  • Bromus inermis var. latifolia Podp.
  • Bromus inermis var. laxus (Hornem.) Griseb.
  • Bromus inermis var. macrostachys Podp.
  • Bromus inermis var. magnificus Podp.
  • Bromus inermis var. malzevii Drobow
  • Bromus inermis f. muticus Drobow
  • Bromus inermis f. pellitus (Beck) Todor
  • Bromus inermis var. pellitus Beck
  • Bromus inermis var. pilosus Freyn
  • Bromus inermis var. podolicus Zapal.
  • Bromus inermis f. proliferus Louis-Marie
  • Bromus inermis subsp. reimannii (Asch. & Graebn.) Soó
  • Bromus inermis var. reimannii Asch. & Graebn.
  • Bromus inermis subsp. reimannii Asch. & Graebn.
  • Bromus inermis var. reimannii (Asch. & Graebn.) Soó
  • Bromus inermis var. subulatus Trin. ex Rupr.
  • Bromus inermis f. villosus (Mert. & W.D.J.Koch) Fernald
  • Bromus inermis var. villosus (Mert. & W.D.J.Koch) Beck
  • Bromus inopinatus B.B.Brues & C.T.Brues
  • Bromus latifolius Kar. & Kir.
  • Bromus laxus Hornem.
  • Bromus pskemensis Pavlov
  • Bromus reimannii (Asch. & Graebn.) Asch. & Graebn.
  • Bromus tatewakii Honda
  • Festuca inermis (Leyss.) DC.
  • Festuca inermis var. inermis
  • Festuca inermis var. villosa Mert. & W.D.J.Koch
  • Festuca leysseri Moench
  • Festuca poioides Thuill.
  • Festuca rubra subsp. villosa (Mert. & W.D.J.Koch) S.L.Liou
  • Festuca speciosa Schreb.
  • Forasaccus inermis (Leyss.) Lunell
  • Poa bromoides (Leyss.) Mérat
  • Schedonorus inermis (Leyss.) P.Beauv.
  • Zerna inermis (Leyss.) Lindm.
  • Zerna inermis var. malzevii (Drobow) Tzvelev

Костёр безостый имеет местные названия во многих европейских языках.

Примечания

Литература

  • Губанов И. А. и др. 112. Bromopsis inermis (Leyss.) Holub (Bromus inermis Leyss.) — Кострец, или Костёр безостый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 206. — ISBN 8-87317-091-6.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *