Крапива лечебные свойства для печени

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

крапива лечебные свойства для печени

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

крапива лечебные свойства для печени

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

крапива лечебные свойства для печени

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

крапива лечебные свойства для печени

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

крапива лечебные свойства для печени

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

«

Крапива — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний системы пищеварения. Особенно полезны средства из крапивы двудомной при лечении болезней печени, в частности жирового гепатоза, острого и хронического гепатита, цирроза, токсического, алкогольного и лекарственного поражения.

Но прежде чем включить эту целебную траву в свою лечебную терапию необходимо уточнить несколько важных вопросов, а именно: чем полезна крапива для печени? Каким составом и лечебными свойствами она обладает? И как правильно применять крапиву двудомную при печеночных недугах?

Чем полезна крапива для печени

Высокие лечебные свойства крапивы признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Как отмечают фитотерапевты, целебной силой обладают все части растения, но наибольшее количество биологически активных компонентов сконцентрировано в листьях крапивы двудомной, собранных до цветения травы.

Состав листьев крапивы:

  1. Флавоноиды;
  2. Фитонциды;
  3. Дубильные вещества;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C ,K, E, H;
  6. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен;
  7. Макроэлементы: кальций, калий магний, фосфор, натрий, хлор

Полезное воздействие крапивы на печень:

  • Желчегонное. Крапива эффективно устраняет застои желчи и облегчает отток секрета в двенадцатиперстную кишку;
  • Слабительное. Крапивные листья обладают выраженным слабительным действием, помогая бороться с запорами и способствуя очищению организма;
  • Мочегонное. Применение народных средств из крапивы стимулирует выведение лишний жидкости, а вместе с ней и водорастворимые токсины;
  • Противовоспалительное. Листья крапивы копируют даже сильный воспалительный процесс в печени и благоприятствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей;
  • Метаболическое. Крапива стимулирует обмен веществ, улучшая усвоение белков, жиров и углеводов;
  • Сахароснижающее. Настои и отвары из крапивных листьев усиливают выработку инсулина, способствуя снижению глюкозы в крови;
  • Антисептическое. Это лекарственное растение эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, излечивая от бактериального, вирусного и паразитарного поражения печени;
  • Спазмолитическое. Крапива снимает спазмы желчных протоков и желчного пузыря, улучшая ток желчи;
  • Общеукрепляющее. Крапивные листья незаменимы в период восстановления после перенесения тяжелой болезни.

Рецепты с крапивой

Существует несколько народных рецептов на основе крапивных листьев, которые эффективно очищают клетки печени от токсических веществ и способствуют восстановлению больного органа.

При их приготовлении можно использовать как свежие, так и сухие листья крапивы, поэтому проведение данной фитотерапии возможно в любое время года — зимой и летом.

Свежевыжатый крапивный сок

Ингредиенты:

  1. Свежие листья крапивы — 500 гр.;
  2. Вода (пожеланию) — 1/4 стакана.

Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде и выжать из них сок при помощи соковыжималки. При отсутствии данного кухонного прибора можно воспользоваться мясорубкой, измельчив в ней листья лекарственного растения. Полученную в результате этого кашицу переложить в марлевую ткань, а затем закручивая и сдавливая руками, получить лечебный сок.

Готовое средство принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа протяжении 12 часов. Такое лечение обеспечивает эффективную чистку печени даже при сильной алкогольной или лекарственной интоксикации. Если больному тяжело пить сок в неразбавленном виде, разрешается добавить в него небольшое количество воды. Полученное средство хранить только в холодильнике не дольше 2 суток. Курс лечения 3-5 дней.

Отвар из листьев крапивы

Ингредиенты:

  1. Измельченные сухие листья крапивы — 4 ст. ложки;
  2. Вода — 0,5 л.;
  3. Натуральный мед — 1 ст. ложка.

Крапивные листья всыпать в кастрюлю, залить поллитром воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить мощность горелки до минимума, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5 минут. Выключить газ и дать отвару остыть до температуры 40-45℃.

Готовое лекарство процедить через мелкое сито или марлевую ткань и хорошо отжать. Добавить в настой ст. ложку меда и тщательно перемешать. Средство принимать теплым по полстакана 4 раза в день за четверть часа до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.

Лекарственные травы для очистки печени

Крапива — это не единственное лекарственное растение, которое оказывает благотворное влияние на печень и помогает справиться со многими болезнями системы пищеварения. По мнению врачей гастроэнтерологов, существует целый перечень природных лечебных средств, которые могут действовать на больную печень не хуже современных медикаментозных препаратов.

Подорожник для печени

Подорожник используется в народной медицине не только для заживления ссадин, но и в качестве лекарства от заболеваний печени.

Эта лечебная трава обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным средством, а также заметно улучшает работу всей системы пищеварения.

Настой из подорожника:

  • Взять 2 ст. ложки сухой травы подорожника и высыпать в небольшую кастрюлю;
  • Залить 1 стаканом кипятка и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  • Дать настою остыть и хорошо процедить через мелкое ситечко;
  • Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 10 минут до еды;
  • Продолжать лечение в течение от 3 дней до 1 недели.

Мята для печени

Листья мяты перечной — это сильнейшее натуральное средство от спазмов желчных протоков и печеночных коликов. Кроме того мята подавляет патогенную микрофлору и улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев мяты:

  1. Одну ст. ложку сухих измельченных листьев мяты насыпать в кружку с толстыми стенками;
  2. Залить стаканом кипятка и накрыть блюдцем;
  3. Укутать кружку теплым шерстяным платком и оставить настаиваться на 1 час;
  4. Готовый чай пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Зверобой для печени

Зверобой — это трава, известная своим мощнейшим регенерирующим действием на поврежденные ткани.

Прием народных средств на основе зверобоя помогает полностью восстановить пораженные клетки печени и нормализовать работу органа.

Отвар из зверобоя:

  • Взять 1 ст. ложку сухого зверобоя и насыпать в эмалированную кастрюлю;
  • Залить стаканом горячей воды и поставить на огонь;
  • Дать закипеть, а после уменьшить газ и оставить томится на минимальном огне около четверти часа;
  • Выключить горелку и оставить отвар настаиваться еще на 20 минут;
  • Готовое средство процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Бессмертник для печени

Трава бессмертника входит в число наиболее эффективных лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он не только стимулирует выработку желчи и усиливает ее отток из печени, но и понижает кислотность секрета, что благоприятно сказывается на состояние больного органа.

Настой из бессмертника:

  1. В небольшую по размеру кастрюлю всыпать 1 ст. ложку сушеной травы бессмертника;
  2. Залить стаканом горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  3. Помешивать настой примерно каждые 5-7 минут;
  4. Снять кастрюлю с паровой бани и оставить остывать на 15 минут;
  5. Готовый настой процедить и при необходимости добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составлял ровно 1 стакан;
  6. Принимать утром, днем и вечером до приема пищи.

Календула для печени

Календула — это один из самых сильных антибактериальных и противовоспалительных средств растительного происхождения.

Кроме того, ноготки обладают выраженными очистительными свойствами и помогают выводить токсины из организма.

Отвар с цветками календулы:

  • Две полные ст. ложки сушеных цветков календулы насыпать в кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием;
  • Залить 1 л. холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда средство закипит, убавить огонь и оставить медленно кипеть на 15 минут;
  • Выключить газ, укутать кастрюлю теплой тканью (полотенцем или платком) и оставить настаиваться еще на 1 час;
  • Готовый отвар процедить и выпивать по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок.

Пижма для печени

Пижма обладает широким перечнем полезных свойств, среди которых желчегонное и спазмолитическое, а также антибактериальное, противопаразитарное и сахароснижающее.

Отвар из соцветий пижмы:

  1. Всыпать 1,5 ст. ложки сухих цветков пижмы в небольшую кастрюльку;
  2. Залить стаканом воды и поставить на огонь;
  3. Когда вода закипит, уменьшить мощность горелки до минимального значения и оставить вариться на полчаса;
  4. Готовый и остывший отвар пропустить через сито или слой марлевой ткани;
  5. Принимать лекарство по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи.

Отзывы врачей

Современные гастроэнтерологи положительно относятся к применению лекарственных трав при заболеваниях печени, различных травяных сборов для печени и считают их полезным дополнением к основному лечению. Однако они предупреждают, что фитотерапия не так безобидна, как кажется на первый взгляд и может иметь серьезные последствия для здоровья пациента.

Во-первых, у каждого лечебного растения есть свой список противопоказаний, главным из которых является индивидуальная непереводимость. Кроме того, некоторые травы не рекомендуется использовать при гастрите и язве желудка. а также варикозном расширение вен, тромбозе и тромбофлебите.

Во-вторых, приготавливая лекарственное средство из сильнодействующих растений  важно соблюдать указанные в рецепте дозировки. В противном случае прием таких отваров может стать причиной передозировки и ухудшения самочувствия больного.

А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, “Ай-яй-яй” терпел и лопал малину дальше? Кого мы так боялись? Бабаек? Кротов? Нет, в малиннике, на полях, лугах, лесах – всюду нас подстерегала кусачая крапива или, по науке, крапива двудомная.

Крапива – это, по сути, сорняк, который никто специально не выращивает, но ее знают все: детишки и взрослые, медики, косметологи и даже кулинары. Что интересно, крапива, лечебные свойства которой известны всем и каждому, растет именно там, где есть чем поживиться – в зарослях малины, в ежевичных кустах, среди черники, цветов. Как будто знает целительница, что мы туда сунемся — и рвется, прямо жаждет нас полечить… И мы, как ежик из всем известного мультфильма “Ежик в тумане”, все равно лезем в заросли, обжигаясь, охая, но героически терпя эти муки. Мы же не ежики и жало травы ох, как чувствуем.

крапива лечебные свойства для печени

Что полезного в крапиве?

Здравый смысл подсказывает, что раз крапива жалится, то вероятно, самое полезное содержится в листьях, вернее, в жалящих волосках, которыми обрамлены и листочки, и стебли. Это действительно так. В крапиве содержится столько витаминчиков и минералов, что аптечка отдыхает. Вспомните, что мы говорили, когда крапива, полезные свойства которой нам были тогда неведомы, жалила: “Это все для здоровья, не переживай и жуй малину”. И терпели.

Так, по концентрации витамина С она достойно конкурирует с лимоном и даже с черной смородиной. А каротина, как бы это странно ни казалось, в ней больше, чем в морковке. Естественно, и аскорбиновая кислота, и витамин А останутся целыми, если крапиву не подвергать пыткам, то есть термической и механической обработке, не высушивать и не варить.

Есть в ней еще и витамины Е и К, правда в меньшей концентрации. А также магний, кальций, железо, медь и другие.

Можно предположить, что регулярное употребление крапивы, лечебные свойства которой нужно знать и пользоваться ими хотя бы в сезон, запросто может заменить медикаменты и поливитамины из аптечки. Разница только в том, что регулярно использовать крапиву сложно — растет она только летом, зато аптека работает круглый год.

Крапива в лечении болезней

Крапива, полезные свойства и противопоказания ее мы рассмотрим ниже, способна излечить множество заболеваний. В крайнем случае, облегчить их течение или вкупе с лекарствами ускорить выздоровление.

Крапива для крови

Витамин К, содержащийся в крапиве, отвечает за качественный состав крови, ее густоту и свертываемость. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, повышает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

В лохматые времена ею успешно залечивали наружные раны и останавливали внутренние кровотечения. Этим свойством обладают настои и отвары только из свежих листьев крапивы, сухие листья не имеют такого действия, важно помнить о такой особенности.

Рецепт отвара для повышения свертываемости крови

Берете 2 ст.л. листьев крапивы. Этот объем заливается стаканом кипятка, после чего в течение 10 минут продолжается кипячение на медленном огне. Следующий этап — процедить и остудить. Лучше всего отвар употреблять по 1 ст.л. 5 раз в день.

Рецепт отвара, останавливающего кровотечения

На 2 ст.л. листьев требуется 2 ст. кипятка (достаточно просто залить, держать на медленном огне, как в предыдущем рецепте, не надо), затем настоять 60 минут, остудить, процедить и употреблять по 0,5 ст. 2 раза в день.

крапива лечебные свойства для печени

Люди развлекаются по-разному… Кто-то мнет листья крапивы… Сок наверное крапивный делает…

Крапива при сахарном диабете

Есть в крапиве секретин. И он вам поможет… Поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу поджелудочной железы, и что очень важно для диабетиков — простимулирует процесс образования инсулина.

Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже:

  • Смешать почти в равных количествах 3 компонента: 35 г листьев двудомной крапивы, 35 г ягод черники, 30 г корня одуванчика – полученные 100 г измельчить и смешать, их хватит на 10 приготовлений. Достаточно взять 10 г смеси, залить 200 мл кипятка, 30 минут томить на медленном огне, затем охладить в течение еще минут 30-40, процедить. Употреблять по полстакана трижды в день до еды.
  • Взять по 20 г листьев двудомной крапивы, черники и зверобоя продырявленного – все это смешать и измельчить. 1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка, оставить на 1-2 часа, процедить. Употреблять так же — по полстакана 3 раза в день перед едой.

Крапива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Помогает крапива и при лечении гастрита и язв, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму кислотность и лечит кровотечения.

Это свойство крапивы известно с древности, когда растение заваривали и пили при болях в животе, рвоте и запорах.

При гастрите пейте отвар, сваренный по рецептам:

  • Листья крапивы, подорожника, зверобоя и цветков ромашки смешиваются в равных количествах. 4 столовые ложки полученного сбора заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 2-х часов в тепле. Вот и все — осталось процедить и принимать по стакану 4-5 раз в день в течение недели.
  • Листья крапивы и мяты перечной, травы зверобоя и спорыша — тоже в равной пропорции. Приготовление и употребление — полностью аналогично предыдущему рецепту.

Крапива при болезнях печени и почек

Универсальность крапивы поражает — она также обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому грех не использовать ее для лечения почек и печени, желчных протоков и мочевого пузыря. Кроме того, мягкое мочегонное действие растения способствует выводу камней и песка. Надо лишь пить свежий сок крапивы по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

 Крапива при радикулите

И хотя по своим жгучим свойствам крапива уступает аппликатору Кузнецова или Ляпко, её можно использовать для лечения подагры, радикулита и остеохондроза. Делайте припарки из свежих листьев крапивы – пусть жгучесть уберет всю хворь.

Но обычно эта напасть настигает нас зимой. Где взять крапиву, да еще свежую? Сухое растение не обладает лечебными свойствами. Поэтому заморозьте в пакетиках листочки крапивы, как вы это делаете со щавелем или укропом – будет у вас свежее лекарство весь год. Морозильник только нужен побольше…

Кстати, есть еще один способ применения крапивы — в виде масла. Об этом у нас на сайте есть отдельная статья.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива двудомная в силу обладания мощным лечебным действием может и навредить человеку.

Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.

По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.

Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.

А беременным женщинам и вовсе не рекомендуют желчегонные и мочегонные сборы.

И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.

Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.

Кстати, в этом видеоролике за 4 минуты рассказано довольно много всего о крапиве, в том числе, о противопоказаниях:

Крапива в косметологии

Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.

Вот только несколько рецептов. Добавляйте в маски, лосьоны те эфирные масла и компоненты, которые необходимы для вашей кожи. Подробнее об их действии можно узнать из обзоров на нашем ресурсе.

Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи

1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.

Омолаживающая маска для лица

Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Лосьон против угревой сыпи

2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.

Маска для проблемной кожи

1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Против перхоти и выпадения волос

Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.

Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.

Крапива в кулинарии

Про медицину мы сказали, про косметологию тоже. А что же с едой? Ведь полезно то, что в рот полезло.

Если молодую крапиву несколько раз залить кипятком, жгучесть ее пропадет. Добавляйте ее в салаты и консервацию, выпечку и в измельченном виде в зеленые масла и паштеты.

А какой изумительный вкус будет у щавелего супа, если вместе со щавелем положить и ошпаренную крапиву. Попробуйте, вам понравится.

Ох, и полезна крапива, хоть и жгучая. Поэтому заготавливать ее надо в перчатках, дабы не покрылись руки волдырями. Хотя такое лечение тоже имеет место быть – в детских сказках трава превращает лебедей в людей. Вы же помните сказку о сестре и ее 12-ти братьях? Они обречены были оставаться прекрасными лебедями днем и лишь ночью превращаться в молодых парней. Спасла их сестра, которая голыми руками рвала крапиву и вязала рубашки. Жаль только, самому младшему и любимому брату не успела рукав довязать – так и осталось крыло вместо руки. Хотя… Сказка — ложь и никакого намека в ней нет, надевайте перчатки и не играйте в спасителя лебедей!

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *