Крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Лечение при повышенном уровне глюкозы в крови следует проводить не только медикаментами, но и средствами народной медицины.

Состояние больного сахарным диабетом эффективнее всего нормализует крапива. Наибольшими целебными свойствами обладает

крапива двудомная , поэтому при лечении лучше применять именно этот вид травы.

Полезные свойства крапивы

Ценность крапивы обусловлена ее химическим составом. Растение содержит значительное количество:

  • магния, улучшающего состав крови, растворяющего камни в почках, препятствующего возникновению депрессии, раздражительности;
  • натрия, являющегося незаменимым элементом всех тканей;
  • железа — элемента, который входит в структуру гемоглобина и является важнейшим при обильной потери крови;
  • фосфора — минерального вещества, необходимого для здоровья зубов и костей;
  • витамина А — незаменимого элемента при укреплении иммунной системы;
  • витамина С, улучшающего состояние сосудов, помогающего организму бороться с инфекциями;
  • витаминов группы В, благотворно действующих при недугах нервной системы;
  • витамина РР, регулирующего сахар в крови, снижающего уровень вредного холестерина.

Диета — основа лечения сахарного диабета. Что можно и чего нельзя? Подробное меню на неделю читайте здесь!

Действительно ли топинамбур полезен для диабетиков?

Вернуться к содержанию

Действие крапивы при сахарном диабете

Входящие в состав крапивы двудомной элементы, способствует постепенном снижению глюкозы в крови.

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Средства, приготовленные из корней или листьев крапивы, нужно принимать не менее 2 недель. После 10-дневного перерыва лечение повторяют также в течение 2 недель.

Наилучший эффект достигается при 5-кратном повторении курса с обязательными 10-дневными перерывами.

Сахарный диабет эффективно лечат настои и отвары из крапивы, а также сок из свежих листьев. Можно использовать все рецепты, чередуя их друг с другом.

Для приготовления

крапивного настоя следует взять:

  • измельченную зелень — 3 ст. ложки;
  • крутой кипяток — 450 мл;
  • термос.

Траву закладывают в термос и заливают кипятком. Оставляют на 2 часа. Настой принимают до еды по 125 мл трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

  • сухие корни крапивы двудомной — 1 ст. ложка;
  • холодная вода — 440 мл.

Корни растения заливают водой и оставляют в комнатных условиях на 12 часов. Затем воду сливают, заливают свежую и ставят на малый огонь. Отвар томят в течение 10 минут, после снимают с конфорки и остужают. Полученный объем выпивают за день небольшими порциями.

Чтобы приготовить лечебный сок, свежие листья тщательно промывают и окунают в кипяток. Затем траву измельчают (можно пропустить через мясорубку) и отжимают через 4 слоя марли. К соку добавляют немного кипяченой воды. Средство принимают 1 раз в день до завтрака по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Средства из крапивы противопоказано принимать в период беременности, так как это растение провоцирует значительное сокращение мышц матки, что может вызвать выкидыш (в первом триместре) или преждевременные роды.

Крапива обладает мощным кровоостанавливающим средством, поэтому ей нельзя лечиться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Вернуться к содержанию

Как еще используют крапиву?

Узнайте Ваш риск развития диабета

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Настои и отвары крапивы эффективны при:

  • лечении болезни Альцгеймера;
  • нарушении мочеиспускания;борьбе с ожирением;
  • воспалениях тонкой кишки;
  • туберкулезе, бронхите, ангине, стоматите;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • проблемах с печенью и желчевыводящими путями;
  • борьбе с паразитами в организме;
  • недостаточной лактации у кормящих;
  • внутренних кровотечениях.

Средства из крапивы применяют и наружно при лечении плохо заживающих ран, зуда кожи, молочницы, фурункулов, лишаев, угрей. В косметологии отварами из крапивы лечат волосы, предотвращают и уменьшают их выпадение, устраняют перхоть.

В рецептах лучше всего использовать крапиву, приобретенную в аптеке: такая трава проходит очень строгий контроль.

Если применяется самостоятельно собранное растение, его следует высушить в течение месяца в защищенном от влаги месте, защищенном от солнечных лучей. После этого крапиву нужно порезать и досушить еще неделю.

Заготовленные листья или корни необходимо хранить в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги в сухом темном месте.

Средства, приготовленные из крапивы, прекрасно дополняют рацион больного сахарным диабетом. Нередко это растение помогает полностью отказаться от лекарственных препаратов. Однако процесс лечения крапивой всегда должен проходит под контролем врача.

Вернуться к содержанию

Лечение различных форм сахарного диабета возможно не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи различных средств и методов, применяемых в народной медицине.

Если применяется крапива при сахарном диабете, то самочувствие больного значительно улучшается.

Микро- и макроэлементный состав крапивы

Крапива двудомная является источником большого количества биологически активных веществ, макро-и микроэлементов, а также витаминов.

В состав растения входит секретин. Это вещество, обладающее инсулиноподобным эффектом, что позволяет облегчить функционирование поджелудочной у человека, страдающего от сахарного диабета.

Богатство состава крапивы позволяет обогатить организм большим количеством необходимых питательных веществ.

В состав крапивы входят следующие компоненты жизненно необходимые для нормального функционирования организма человека:

  1. Магний. Этот элемент принимает активное участие во взаимодействии с инсулином, повышая его секрецию и улучшая взаимодействие с клетками инсулинозависимых тканей организма. Достаточное поступление магния в организм больного способствует повышению устойчивости нервной системы к воздействию стрессов. Употребление средств, приготовленных на основе крапивы двудомной, облегчает ПМС у больных с сахарным диабетом.
  2. Натрий. Этот элемент совместно с калием принимает участие в большом количестве процессов метаболизма, происходящих в организме человека. Натрий участвует в обеспечении в организме постоянства водно-солевого баланса. Дополнительно этот элемент участвует в процессе синтеза инсулина.
  3. Железо. Этот элемент является важнейшим компонентом, участвующим в процессах кроветворения.
  4. Фосфор. Требуется для организма, так как участвует в обеспечении нормального обмена в костной ткани.

Применение крапивы позволяет в процессе лечения и купирования заболевания добиться оптимального содержания микро- и макроэлементов в организме человека.

Витаминный состав крапивы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В состав крапивы помимо макро- и микроэлементов входят различные витамины.

Использование лекарственных средств, приготовленных на основе крапивы, позволяет эффективно восполнять недостаток витаминов в организме.

Пополнение витаминных запасов в организме способствует нормализации большого количества обменных процессов.

В составе крапивы двудомной выявлено наличие следующих витаминов:

  • Витамин РР. Этот витамин принимает активное участие в регуляции количества сахаров в плазме крови. Регулярное поступление в организм этого витамина оказывает положительное влияние на организм больных сахарным диабетом первого типа.
  • Витамин А. регулярное пополнение запасов в организме позволяет предотвратить развитие нарушений в работе органов зрения. Среди заболеваний, которые способно предотвратить регулярное пополнение запасов этого витамина в организме находятся диабетическая ретинопатия и глаукома. Помимо этого, достаточное количество витамина А в организме способствует укреплению иммунитета.
  • Наличие витамина С позволяет укрепить сосудистую систему, что не позволяет появиться такому осложнению диабета, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества Витамина С в организме значительно улучшает течение обменных процессов, нормализует углеводный обмен, способствует нормализации содержания в организме холестерина. Витамин С затормаживает окислительные процессы в клетках.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Позволяют укрепить нервную систему. В комплексе с магнием способствует повышению усвояемости инсулина, а это, в свою очередь, позволяет снизить дозу вводимого гормона извне.

Богатство химического состава крапивы позволяет при одновременном применении ее с медикаментозным лечением эффективно контролировать уровень сахаров в организме и не допустить прогрессирование сахарного диабета в организме больного.

Действие крапивы при сахарном диабете

Большинство компонентов входящих в состав крапивы способствуют постепенному уменьшению глюкозы в плазме крови.

Средства, приготовленные из корня и листьев крапивы, следует принимать на протяжении не менее двух недель. По окончании этого периода требуется сделать перерыв сроком на 10 дней, после перерыва курс необходимо повторить. Повторный курс использования лекарственного средства должен составлять также не меньше двух недель.

Достижение оптимального эффекта наблюдается после 5-кратного повторения курса приема лекарственного средства с соблюдением 10-дневных перерывов между курсами.

Эффективное лечение сахарного диабета достигается путем приема настоев и отваров из крапивы двудомной. Помимо этого, очень хорошее влияние оказывает на организм свежий сок из крапивы.

Для приготовления настоя из крапивы требуется подготовить:

  1. Измельченную зелень в объеме 3 ст. ложек.
  2. Крутой кипяток в объеме 450 мл.
  3. Термос.

Трава закладывается в термос и заливается кипятком. Термос оставляется с травой для настаивания на 2 часа. Подготовленный настой следует принимать три раза в сутки до еды по 125 мл.

Для того чтобы приготовить отвар нужно приготовить следующие компоненты:

  • корни крапивы сухие в объеме одной столовой ложки;
  • вода холодная в объеме 440 мл.

Корни растения заливаются водой и оставляются при комнатных условиях для вымачивания на 12 часов. По истечении этого времени вода сливается, и корни заливаются свежей порцией воды, после этого смесь ставится на медленный огонь. Отвар следует томить на протяжении 10 минут.

Полученный отвар следует употребить на протяжении соток небольшими порциями.

Для приготовления лечебного сока потребуется свежие листья крапивы промыть проточной водой и окунуть в кипяток. После обработки листья растения измельчаются при помощи мясорубки. Полученная масса помещается на ткань и отжимается.

К полученному соку следует добавить кипяченую воду. Полученную смесь употребляют 1 раз в сутки в объеме 100 мл.

Вред и противопоказания использования крапивы

Перед применением лекарственных средств, приготовленных из крапивы, следует изучить все противопоказания по применению средств.

Средства, приготовленные из крапивы, не рекомендуется применять в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что крапива способна спровоцировать сокращение мышц матки. Это вызовет выкидыш или преждевременные роды при сахарном диабете.

Средствам, приготовленным из крапивы, присущи мощные кровоостанавливающие свойства, по этой причине ее не следует использовать при наличии у больного:

  • склонности к тромбообразованию;
  • варикозного расширения вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза.

Прежде чем применять любое лекарственное средство, приготовленное на основе растительного сырья, следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.

Крайне не рекомендуется использовать крапиву при лечении гипертонии при сахарном диабете.

Не следует полностью заменять медикаментозную терапию сахарного диабета назначенную лечащим врачом-эндокринологом, терапией средствами, приготовленными на основе растительного сырья. Следует запомнить, что народные средства, но основе растительного сырья могут выполнять только вспомогательную роль при лечении сахарного диабета. Видео в этой статье поможет снизить сахар в крови народными средствами.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух форм. Оба типа могут лечиться не только медикаментозно, но и путем использования средств нетрадиционной медицины.

Неплохо помогает крапива при сахарном диабете 2 типа.

Сегодня большинство пациентов с эндокринными нарушениями принимает лекарства, изготовленные на основе этого растения. В чем польза крапивы, как правильно ее применять, расскажет статья.

Как влияет на состояние диабетика?

У пациентов с сахарным диабетом на фоне приема настоев, чаев и отваров из крапивы состояние заметно улучшается. Это объясняется богатым целебным составом травы. В ней содержится множество витаминов, биологически-активных веществ, микро- и макроэлементов, которые позволяют поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Крапива насыщает организм такими жизненно важными питательными компонентами:

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

  • натрий. Стимулирует производство инсулина. Принимает активное участие в процессах обмена. Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • фосфор. Необходим для хорошего состояния зубов и костей;
  • магний. Усиливает секрецию инсулина и усвоение его клетками. Укрепляет нервную систему, помогает организму противостоять стрессовым ситуациям. Также облегчает протекание предменструального синдрома;
  • железо. Благотворно воздействует на кроветворную функцию;
  • витамин С. Делает стенки сосудов более крепкими, предупреждает развитие диабетической ангиопатии, нормализует метаболизм углеводов, очищает кровь от вредного холестерина, не дает развиваться окислительным процессам в клетках организма;
  • витамин А. Защищает от множества глазных болезней. Полезен при диабетической ретинопатии, глаукоме. Благотворно воздействует на иммунную систему;
  • витамин РР. Отвечает за регулировку уровня сахара в крови;
  • витамины группы В. Делают более крепкой нервную систему. В сочетании с магнием улучшают усвояемость инсулина. Позволяют уменьшить дозу принимаемых сахароснижающих таблеток.

Полностью избавить крапива от сахарного диабета неспособна. Поэтому отказываться от приема медикаментов нельзя. Правда, дозировку их получается немного снизить. Но это должен делать врач.

Насколько эффективны народные средства?

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабетеОтвары, настои и соки, приготовленные на основе крапивы, считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем синтетические препараты.

Используя лечебные качества такой травы, можно замедлить, а также приостановить прогрессирование такого заболевания, как диабет 2 типа.

Крапива практически не имеет противопоказаний. Применять ее очень просто. Известно немало рецептов, которые годятся для лечения взрослых и детей. Отзывы о поддержании здоровья при помощи крапивы только положительные.

Как правильно лечиться?

Крапива – это элемент инсулинотерапии. Действие этой целебной травы направлено скорее не на уменьшение содержания в крови глюкозы, а на поддержание нормальной работы тех органов, которые страдают при таком заболевании, как сахарный диабет.

Наиболее распространенными формами использования крапивы при диабете 2 типа являются:

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

  • отвары;
  • соки;
  • чаи;
  • настои.

Последний вариант особенно эффективен при инсулиновом шоке. Средства из этой лекарственной травы следует применять на протяжении не меньше, чем 15 дней.

Далее делают перерыв на 10 суток и при необходимости повторяют курс. Для достижения максимального и стойкого результата обычно требуется около 5 курсов.

Специалисты рекомендуют из всего многообразия рецептов выбрать два или три варианта и использовать их на протяжении месяца. При этом полезно чередовать составы между собой. Так эффект от крапивы будет наиболее высоким.

Для приготовления целебных средств из двудомной крапивы используют цветки, плоды, корни и листья этого растения. Чтобы сделать водный настой, понадобится мелко порезать зелень. Три столовые ложки засыпать в термос и залить 450 мл крутого кипятка. Выдержать пару часов. Пить трижды в сутки по 150 мл на голодный желудок.

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Высушенные корни крапивы двудомной

Отвар готовят из измельченных и высушенных корней. Берут столовую ложку растения и заливают 450 мл воды комнатной температуры. Оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Потом меняют воду и ставят емкость на небольшой огонь. Кипятят четверть часа. Затем дают средству остыть и процеживают. За день надо выпить весь отвар.

Используется крапива от диабета 2 типа и в виде сока. Для приготовления  его требуются свежие листья. Их предварительно промывают и обдают кипятком. После чего измельчают до консистенции кашицы и отжимают сок. Добавляют немного воды. Готовый напиток народные целители советуют принимать по полстакана утром до завтрака.

При легкой форме сахарного диабета полезно каждый день выпивать не меньше стакана простокваши, нежирного кефира или йогурта с добавлением порошка сушеной крапивы. На 200 мл требуется примерно 2 столовые ложки средства. Особенно такой напиток полезен детям. Он укрепляет иммунитет, улучшает рост, насыщает растущий организм всеми необходимыми элементами.

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабетеИзвестно множество рецептов сборов, ингредиентом которых выступает крапива:

  • листья черники и крапивы берут в количестве 35 гр. Добавляют 30 гр. корня лекарственного одуванчика. Все тщательно смешивают. Насыпают 10 г средства в эмалированную тару и заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане примерно 30 минут, периодически помешивая. Потом охлаждают на протяжении 40 минут и процеживают. Доливают воды до объема 200 мл. Пить надо по полстакана перед завтраком, обедом и ужином;
  • листья крапивы, брусники, черники берут по 25 г Добавляют такое же количество корня одуванчика и травы галеги. Заливают 3 столовые ложки травяной смеси 300 мл кипятка. Ставят на малый огонь на 10 минут. После снимают с печки и настаивают несколько часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по полстакана до еды несколько раз в сутки;
  • листья черники, крапивы и траву зверобой берут в равном количестве (по 20 г). Смешивают все компоненты. Столовую ложку заливают 300 мл кипятка и дают настояться пару часов. Потом процеживают и выпивают весь объем за несколько приемов;
  • траву галеги, листья крапивы, березовый гриб, корень солодки, плоды шиповника берут по 25 г каждого. Все тщательно перемешивают. Заливают 6 г сбора 600 мл кипятка. Ставят на небольшой огонь и кипятят 5 минут. Дальше настаивают четверть часа и процеживают. Выпивают по полстакана до еды утром и вечером.

Некоторые крапиву консервируют. В любом случае эта трава должна присутствовать в рационе людей, больных диабетом. Особенно полезно растение для растущего организма.

Противопоказания

Средства, созданные на основе двудомной крапивы, положительно отражаются на состоянии здоровья диабетиков. Но целебное растение имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем начать лечение, надо разобраться, в каких ситуациях трава может навредить.

Не рекомендуется крапива двудомная при:

крапива лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

  • сердечной недостаточности;
  • варикозном расширении вен;
  • кровотечениях, которые связаны с ростом опухоли матки;
  • почечных заболеваниях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атеросклерозе;
  • гипертензии;
  • тромбофлебите;
  • вынашивании ребенка. Так как провоцирует сокращение матки. А это может вызвать у женщины преждевременные роды, выкидыш;
  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

У некоторых людей крапива способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием настоев и отваров необходимо осторожно, с малых доз и непродолжительным курсом.

Заготовка растения

Приобрести такое растение в сушеном виде можно в любой аптеке. Существуют уже готовые сборы, в состав которых входит крапива. Некоторые заготавливают листья и корни травы самостоятельно. При этом важно знать правила сбора и высушивания.
Алгоритм заготовки следующий:

  • собрать необходимое количество семян, листьев или корней растения. Лучше для этого выбирать экологически чистые территории. Корневище заготавливают осенью. Листья собирают только летом во время цветения двудомной крапивы. Поскольку потом они начинают утрачивать свои полезные качества. Семена рекомендуется собирать тогда, когда они будут полностью зрелыми. А это, примерно, конец августа.;
  • разложить сырье тонким слоем на поднос или ткань и оставить сушиться на месяц. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • измельчить крапиву и сушить еще неделю;
  • заготовку высыпать в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Разрешается использовать и бумажные пакеты;
  • держать в сухом и темном месте.

Лучше применять аптечную двудомную крапиву. Поскольку такое сырье подвергается строгому контролю, хранится по всем правилам. А значит, пользы от него будет гораздо больше.

Полезное видео

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

.. »

Еще несколько простых рецептов из крапивы при диабете 2 типа:

Таким образом, крапива очень полезна тем, у кого поставлен диагноз сахарный диабет. Ведь растение способствует снижению в крови уровня сахара, а также поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и других органов, которые поражаются при подобном заболевании. Но полностью прекращать медикаментозную терапию при использовании травяных составов на основе крапивы не следует. Поскольку народные средства — это всего лишь дополнение к основному лечению.

Сахарный диабет — это нарушение работы поджелудочной железы. В результате происходит недостаточная выработка инсулина и в организме накапливается излишнее количество сахара. Контролировать недуг помогает правильное питание. Некоторые растения способны значительно улучшить состояние больного. Так, крапива при диабете 2-го типа стимулирует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Прежде, чем использовать крапиву в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна крапива при диабете

Крапива способствует выработке инсулина (фото: wombe.ru)

Крапива — ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы. Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Диабетикам полезно употреблять отвары из крапивы (фото: diabetik.guru)

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Рецепты с крапивой

Средства из крапивы снижают уровень сахара в крови (фото: sb.by)

Для приготовления отвара нужно взять сухие корни крапивы (1 ст. л.) и холодную воду (440 мл).

Корни крапивы заливают водой, оставляют на 12 часов в комнатных условиях. После того, как отвар настоится, сливают воду и заливают крапиву свежей порцией воды. Смесь ставят на медленный огонь. Отвар нужно томить 10 минут. Готовый отвар употребляют в течение суток небольшими порциями.

Чтобы приготовить настой из крапивы, следует взять:

  • измельченную крапиву — 3 ст. л.;
  • кипяток — 450 мл;
  • термос.

Крапиву закладывают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение двух часов. Готовый отвар принимают три раза в сутки по 125 мл перед едой.

Чтобы приготовить лечебный сок, необходимо:

  • свежие листья крапивы тщательно промыть;
  • окунуть крапиву в кипятке;
  • обработанные кипятком листья измельчить мясорубкой;
  • поместить массу на ткань и отжать.

К полученному соку добавляют кипяченную воду. Средство употребляют один раз в сутки по 100 мл.

Крапива при сахарном диабете благоприятно влияет на состояние организма больного. Она способствует выработке инсулина, постепенно снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм полезными веществами. Перед употреблением любого средства из крапивы необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться насчет использования растения. Подробнее о том, как использовать крапиву при диабете, можно узнать в видео ниже.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *