Лечебные свойства акациевого меда

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Содержание

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

лечебные свойства акациевого медаДомашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Бор;
  • Олово;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

лечебные свойства акациевого медаЛечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

лечебные свойства акациевого медаПравильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Повышает гемоглобин.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

А вы знали, чем полезен акациевый мед? В этой статье мы раскроем все тайны и секреты этого уникального продукта пчеловодства : химический состав, полезные свойства и способы применения.

фото @ belchonockЧем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

 Местность имеет значение или как получают мед из акации

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Самым лучшим считается нектар, собранный в южных районах России и на Кавказе. Благодаря большому количеству акаций в этих местностях, а также практически полному отсутствию промышленных предприятий поблизости мед получается экологически чистым и без примесей.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Отличительные особенности меда из акации

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

Как выглядит акациевый мед – видео

О том, как выглядит настоящий акациевый мед, вы сможете узнать, посмотрев в этом видео.

Неоспоримые преимущества меда  из акации

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его  незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда из акации

Настоящий акациевый мед:

  • легко усваивается организмом;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • приводит в норму артериальное и внутричерепное давление;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • отличается успокоительным действием;
  • чистит и восстанавливает клетки печени;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на зрение и память;
  • отличается гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами.

Где применяют мед из цветков акации ?

Благодаря своим целебным свойствам акациевый мед используется человеком намного чаще, чем другие продукты пчеловодства.

На его основе производят мази и крема от воспалений и опрелостей для малышей, причем не только в фармакологии, но и в домашних условиях, используют как один из основных компонентов диетического питания для худеющих и для восстанавливающих силы организма после продолжительных болезней.

А также применяют для борьбы :

  • с гипо- и гипертонией;
  • болезнями мочеполовой системы (особенно это актуально для мужчин);
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • сбоями в сердечно-сосудистой системой;
  • воспалительными процессами глаз;
  • наружными повреждениями кожи и пр.

Важные особенности!

  1. Мед цветков акации – единственный, который без опаски можно кушать при диабете так как он отличается для таких больных наиболее оптимальным сочетанием фруктозы и глюкозы.
  2. Очень часто именно его используют для восстановления зрения, причем процедура эта отличается не только эффективностью, но и простотой и предусматривает лишь регулярное закапывание медового раствора в оба глаза.
  3. Также стоит отметить большое количество положительных отзывов об излечении с его помощью энурезов у детей.

Для женщин акациевый мед является настоящей палочкой выручалочкой не только в плане сохранения красоты и молодости, но и в для приготовления кулинарных шедевров.

Приятный вкус и длительное мягкое послевкусие делают этот продукт незаменимым при выпечке, изготовлении кремов и десертов, разнообразных сладких начинок и пр.

Однако, чтобы польза сохранилась максимально, не стоит подвергать его чрезмерной тепловой обработке.

Стоит отметить широкое применение акациевого меда в косметологии.

Благодаря положительному его влиянию на кожу, волосы и ногти, на его основе готовят очищающие маски, скрабы, делают обертывания, ванночки и пр.

Как принимать – дозировки применения

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, не стоит забывать об осторожности и применять его бесконтрольно.

Гипоаллергенный мед можно кушать беременным, аллергикам, диабетикам, перенесшим серьезные заболевания, химиотерапию, маленьким детям (от 2-х лет).

Однако доза для взрослых не должна превышать 2 стол. ложки, а для детей 2 чайные ложки в сутки.

Кому противопоказан акациевый мед?

Передозировка приводит к расстройствам ЖКТ, аритмии и тахикардии, да и про калорийность продукта, а составляет она 288 ккал на 100 гр, забывать также нельзя.

Категорически запрещено использование акациевого меда кормящим женщинам и деткам до 2 лет.

Нельзя и нагревать мед свыше 45 градусов. При этой температуре он начинает выделять токсические вещества, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

 Heavenly Organics, Мёд акации, 100% органический сырой, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Без пестицидов и антибиотиков
  • Органический продукт, сертифицированный Ecocert ICO

Правила хранения и как  выбрать мед из акации

Чтобы драгоценный акациевый мед подольше сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в темноте и относительной влажности в герметично закупоренной емкости.

Лучше всего для этого подойдут стеклянные банк или деревянные бочонки. Нельзя охлаждать и тем более замораживать данный продукт.

Акациевый мед – один из самых драгоценных продуктов пчеловодства.

Зная, как определить подделку, как его хранить и применять, можно надолго сохранить красоту, молодость и здоровье.

Определить качество акациевого меда можно по вкусу, запаху и цвету, но справиться с такой задачей порой под силу исключительно профессионалам.

Рядовым же потребителям следует владеть хотя бы основными правилами выбора данного продукта.

Натуральный мед имеет очень жидкую консистенцию, причем сохраняет ее даже после кристаллизации.

Отличительной особенностью являются вкус и аромат, очень похожие на знакомую всем с детства аскорбинку.

Употребляйте акациевый мед правильно и будьте здоровы!!!

О пользе натурального меда человечество знает давно, ученые предполагают, что еще с каменного века. Сегодня это самый востребованный продукт пчеловодства, который используют не только для того, чтобы полакомиться сладостями, но и для лечебных целей. Все полезные свойства натурального меда перечислить нельзя, а ученые до сих пор занимаются изучением состава, чтобы расширить его использование в медицине и косметологии. Существует большое изобилие сортов меда, но один из наиболее ценных — акациевый мед.

Общая информация

Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

Акациевый мед

Мед из акации: как выглядит настоящий?

  • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
  • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
  • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
  • Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно распознавать настоящий и подделку. Отличия акациевого меда от других разновидностей:

  • Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
  • В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
  • Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
  • Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.

Важно! Натуральный мед — это сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением продукта надо обязательно узнать реакцию организма на него.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *