Лечебные свойства арахисового масла

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

лечебные свойства арахисового масла

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

лечебные свойства арахисового масла

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

лечебные свойства арахисового масла

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

лечебные свойства арахисового масла

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Интернет магазин здорового питания

Арахисовое масло на Википедия »».

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Содержание

Особые полезные свойства

Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства

  • Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
  • Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Состав

Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав арахисового масла

входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты (16.9%).

Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.

Калорийность

Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.

Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Способствует укреплению иммунитета. Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло, также как и

тыквенное

, оказывает желчегонное действие. Масло стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Улучшает работу нервной системы. Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению. Также, масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

В составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины, поэтому масло способно снизить риск развития конъюктивита, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Применение в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся  кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

Состав и калорийность арахисового масла

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Показатель

На 100 г

% от суточной нормы

Калорийность

899 ккал

Белки

Жиры

99,9 г

Углеводы

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.

Польза арахисового масла для набора мышечной массы

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

Для кожи лица и тела

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Для волос

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Как использовать арахисовое масло в кулинарии

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Вред арахисового масла и противопоказания

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

  • бронхиальной астме;
  • гемофилии;
  • артрозе;
  • артрите;
  • подагре.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Заключение

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

Отзывы

Михайлова Ирина, 45 лет, г. Челябинск

Мои волосы всегда доставляли мне множество проблем – сухие и безжизненные пряди смотрелись некрасиво даже в прическе. Подруга прочитала в интернете о пользе арахисового масла для волос и предложила попробовать. Тогда я купила только одну упаковку – на пробу – и, если честно, результат меня просто поразил. После недельного использования моя шевелюра будто ожила. Причем я наносила продукт без каких-либо дополнительных добавок и держала под пакетом в течение 40 минут.

Самойлова Екатерина Олеговна, 25 лет, г. Ставрополь

Акне много лет портит мне жизнь, из-за угрей у меня развилось множество комплексов. Бороться с этим кожным заболеванием мне помогает арахисовое масло холодного отжима, о полезных свойствах которого я узнала из интернета. В равных пропорциях смешиваю его с соком лайма и наношу на лицо один раз в два дня. Уже через три недели после начала лечения акне количество угрей заметно уменьшилось, кожа лица стала более ровной и гладкой. Продолжаю применять масло арахиса и лайм, надеюсь, в скором времени мне удастся полностью избавиться от ненавистного воспаления.

Была ли Вам данная статья полезной?

Арахис, или земляной орех, — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его едят в сыром и жареном виде, добавляют в домашнюю выпечку и салаты. А также из земляного ореха делают очень вкусную пасту, по консистенции напоминающую сливочное масло. Приготовить арахисовое масло в домашних условиях довольно просто. Рецептов арахисового масла можно найти огромное количество.

Особенности употребления продукта

Это блюдо пользуется большой популярностью в Америке как приятное дополнение к завтраку. Однако, использовать эту вкусную пасту можно не только для бутербродов. Ее можно также добавлять в тесто во время выпечки сдобы и песочного печенья для придания готовым мучным изделиям орехового вкуса и аромата.

Главное, что продукт обладает высокой питательной ценностью и хорошо насыщает, поэтому его желательно употреблять в пищу во время длительных постов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что любые орехи, включая арахис, богаты белком, поэтому их полезно употреблять в пищу тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса. Масло из арахиса может готовиться по разным рецептам. Тем не менее любой продукт, сделанный из земляного ореха, отличается высокой калорийностью и прекрасно насыщает. Эксперты-диетологи утверждают, что земляной орех является очень ценным продуктом питания растительного происхождения, так как:

  • Он содержит большое количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека;
  • В арахисе много витамина Д и витамина Е, поэтому регулярное употребление в пищу этого сорта орехов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Этот продукт прекрасно насыщает, поэтому является идеальным вариантом перекуса во время рабочего дня. Если съесть немного арахиса, потом уже не захочется конфет, шоколада, фастфуда и других вредных продуктов;
  • В этом сорте орехов много легкоусвояемых углеводов, которые дают организму энергию. Поэтому арахис особенно полезен тем, кто занимается тяжелой физической работой (строители, грузчики);
  • Земляной орех содержит вещества, благотворно влияющие на память и общее состояние нервной системы.

Но все это касается только натурального сырого, а не обжаренного арахиса. Орешки, которые продаются в магазинах, часто обжариваются с нарушением технологий приготовления, поэтому в них могут содержаться опасные аллергены и даже канцерогены. А также орехи промышленного производства, предназначенные для употребления с пивом, содержат большое количество соли, поэтому злоупотребление такими продуктами может вызвать отеки.

Таким образом, для того, чтобы действительно получить пользу от арахиса, необходимо жарить эти орешки самостоятельно или использовать их для приготовления домашнего масла. В продукте домашнего производства сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Но основное преимущество этого продукта заключается в том, что его могут употреблять в пищу маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто не может есть целые орехи по причине больных зубов или проблем с желудком. Масло имеет мягкую консистенцию и буквально тает во рту, а вот орешками можно легко подавиться, что часто кончается полной остановкой дыхания.

Вред для организма

Орехи — один из самых аллергенных продуктов. Есть такое лакомство можно только тем, кто не страдает пищевой аллергией или индивидуальной непереносимостью арахиса. А также следует помнить о том, что в состав готовой ореховой пасты могут входить различные пищевые добавки — консерванты, неблагоприятно влияющие на желудок, кишечник и поджелудочную железу. Арахис, несмотря на полезные свойства, имеет и противопоказания к употреблению в пищу. Необходимо иметь в виду следующее:

  • Педиатры не рекомендуют давать любые продукты из арахиса детям до трех лет, потому что у них еще незрелая пищеварительная система. У малышей отсутствуют некоторые ферменты для переваривания орехового белка;
  • У детей и взрослых часто отмечается индивидуальная непереносимость земляного ореха;
  • Такое масло обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому, когда человек начинает его есть, остановиться очень трудно. Но в то же время переедание может вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. На завтрак или ужин не рекомендуется съедать более двух бутербродов с ореховой пастой;
  • Не следует есть ореховую пасту на ночь, потому что может нарушиться сон из-за вздутия живота и сильного насыщения.

А также не стоит есть такое масло каждый день. Оно очень калорийное, и злоупотребление этим продуктом может привести к проблеме лишнего веса. Идеальный вариант — один бутерброд на завтрак, намазанный тонким слоем вкусной пасты, два-три раза в неделю. Не стоит брать сандвичи с этой добавкой в дорогу, так как вне холодильника арахисовое масло быстро портится, в нем моментально размножаются болезнетворные бактерии.

Приготовление в домашних условиях

Найти качественное масло из арахиса в России довольно трудно. Однако, гурманам не стоит впадать в панику, потому что можно легко заменить готовый продукт на самодельный. При правильном приготовлении, вкус будет тот же. Для того чтобы приготовить вкусную пасту на бутерброды, необходимо:

  • Обжарить орешки на чугунной сковороде без растительного масла. Когда они приобретут приятный светло-коричневый цвет, а шелуха начнет постепенно отделяться, арахис полностью обжарен;
  • Для приготовления пасты можно взять и готовые жареные орехи, купленные в магазине. В этом случае в процессе измельчения орехов к ним не добавляется соль, потому что большинство производителей реализуют свою продукцию уже подсоленной;
  • Затем продукт измельчается при помощи блендера на высокой скорости. К однородной массе добавляется соль по вкусу. Постепенно масса становится все более густой, на этом этапе вращать ручку блендера уже трудно. Готовый продукт должен имеет густую и вязкую консистенцию;
  • Если хочется придать маслу сладкий вкус, то можно добавить немного меда;
  • Готовый продукт раскладывается по банкам, герметично закрывается и помещается в холодильник. Теперь его можно намазывать на сандвичи и добавлять в тесто для выпечки сдобы и песочного печенья. Открытую банку вкусного масла необходимо тщательно закрыть и хранить только в холодильнике, иначе продукт быстро высохнет, а потом испортится.

С какими блюдами сочетается

Масло, сделанное своими руками или купленное в магазине — прекрасное дополнение к завтраку. Для бутербродов с такой пастой рекомендуется использовать следующие виды хлеба:

  • Хрустящий французский багет;
  • Нарезанный тонкими ломтиками тостовый хлеб;
  • Обычный российский «нарезной» батон (но не горчичный);
  • Несладкое печенье типа армейских галет или бездрожжевые хрустящие хлебцы.

С черным хлебом ореховая паста плохо сочетается. Во-первых, вкус ржаного хлеба легко «перебивает» вкус и аромат орехов. Во-вторых, одновременное употребление этих продуктов часто вызывает брожение в желудке и метеоризм.

Сандвичи с арахисовым маслом — прекрасное дополнение к кофе или апельсиновому соку, а вот с черным и зеленым чаем они образуют не очень удачное сочетание. Как дополнение к завтраку, можно подать мед, несладкий джем, свежие фрукты и ягоды. Завтрак с ореховой пастой должен быть легким, потому что арахис сам по себе прекрасно насыщает и создает ощущение полного желудка. Как правило, одного-двух сандвичей достаточно для того, чтобы до обеда не проголодаться. Не стоит есть с такими бутербродами конфеты и шоколад, потому что такое сочетание дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может вызвать обострение хронического панкреатита.

Выбор качественной продукции

Перед тем как выбирать арахисовое масло промышленного производства, необходимо обязательно проверить срок годности и тщательно изучить состав. В продаже можно встретить продукцию двух типов: масло и пасту из земляного ореха. В чем разница арахисового масла и пасты? Ответить на это можно следующим образом: в том, что пасту получают из масла. Соответственно, паста немного гуще по консистенции. Сладкие пасты обычно используют в качестве десерта, соленые — так же, как и масло, — для бутербродов.

Желательно выбирать продукцию в жестяных банках, потому что в такой упаковке полезные свойства масла сохраняются намного дольше, чем в прозрачной таре из пластика. Если крышка банка немного вздута, необходимо внимательно посмотреть на срок годности продукта. Вполне возможно, что масло просрочено, в этом случае вздутая крышка наглядно свидетельствует о порче продукта. Если же срок годности в норме, на легкое вздутие можно не обращать внимания, так как такое довольно часто бывает при упаковке консервов на заводе и фабрике, ввиду особенностей металла.

Состав идеального арахисового масла выглядит следующим образом: орехи и соль. Не стоит приобретать продукцию с консервантами и пищевыми добавками. Такое масло можно покупать только в том случае, если оно приобретается для длительного хранения, потому что главная цель консервантов — замедлить порчу продукта.

Земляной орех — полезный и питательный продукт. Масло из него может стать ценным источником протеина и других питательных веществ. Главное, — не злоупотреблять вкусной и питательной пищевой добавкой.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *