Лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

В конце лета созревает бахча, к дарам которой наши соотечественники относятся особенно трепетно. Это неудивительно: сочная середина этих плодов в почете не только у детей, но и у людей старшего поколения. Интересно, что ароматная дыня попала в Россию из азиатских стран, а вот сладкий арбуз, который может весить аж 15 кг, приехал к нам из далеких африканских пустынь более 3000 лет назад.

Чем полезна арбузная мякоть?

Арбуз – родственник всем известной тыквы – выделяется среди собратьев ярко-красной сердцевиной, зеленой полосатой кожурой, удлиненным плетущимся стеблем, трехдольными светло-зелеными листьями и бледно-желтыми соцветиями. Это не овощ, как все мы привыкли думать, а самая настоящая ягода, причем, очень полезная:

  • Активизирует иммунную систему

Как таковой арбуз не может похвастаться обилием витаминов, зато фолиевой кислоты, отвечающей за состав крови, снижение жировой ткани печени, иммунитет, формирование нервных окончаний, в плоде предостаточно.

  • Способствует выведению камней из почек и протоков

Порция из 2 литров свежего арбузного сока по утрам на протяжении недели резко усиливает мочегонный эффект в организме и вытесняет песок из больных органов.

  • Улучшает кишечную деятельность

Долька арбуза нормализует перистальтику кишечника, ускоряет переваривание, выводит шлаки, очищает кожные покровы.

  • Избавляет от лишних килограммов

Люди, желающие похудеть, еженедельно устраивают разгрузочные дни, за 4-5 подходов употребляя содержимое ягоды.

Какую пользу приносит дыня?

Дыня также относится к семейству тыквенных, имеет длинный вьющийся стебель, а ее вес может превысить 20 кг. Вкусовые оттенки медового мякиша не только радуют покупателей, но и позитивно воздействуют на биохимические и обменные процессы в теле человека:

  • Оказывает общеукрепляющее действие

Сезонное употребление продукта благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, а также играет роль антиоксиданта, предупреждая гибель клеток.

  • Помогает избавиться от угревой сыпи

Удалить пигментные пятна и уменьшить угри можно при помощи следующей маски: измельченную дынную массу наносят на лицо тонким слоем, держат 10 минут, после чего смывают и смазывают нежирным кремом. Процедуру повторяют через день в течение месяца.

  • Улучшает настроение

«Царица бахчи» богата не только естественными микроэлементами, но и содержит вещества, стимулирующие выработку так называемого «гормона счастья» – серотонина.

Однако диетологи рекомендуют кушать бахчевые в промежутках между приемами пищи – они плохо сочетаются со стандартным меню и могут вызвать дискомфорт в желудке. А диабетикам и будущим мамам от этих культур лучше отказаться.



Начало осеннего периода на сайте Gurmaniya.uz, знаменует собой наступление бахчевого месяца и созревание богатого урожая бахчевых культур, которые в отличие от летних скороспелых, намного полезней, они насыщены витаминами, а не селитрой и вредными нитратами. Сегодня мы раскроем вам секреты того, какими полезными свойствами обладают арбуз, дыня и тыква.  лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

Первым делом начнем мы рассматривать, пожалуй, самую сладкую ягоду семейства тыквенных — арбуз, полюбившийся многим еще с малых лет. Он не только является вкусной пищей, но и обладает массой полезных свойств. В его состав входит большое количество магния, который необходим людям с повышенной артериальной гипертонией, арбуз превосходно устраняет холестериновые бляшки, тем самым принося здоровье нашей сердечно-сосудистой системе, является уникальным мочегонным средством, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма, почти не содержит в своем составе кислот и солей, в результате чего не наносит вреда почкам и не образует в них камней. Огромную пользу приносит не только мякоть, но и семена, которые используют в качестве глистогонного средства, а отвар из арбузной корки , тоже обладает мочегонным свойством. Также, арбуз активно применяют в косметологии, в качестве различных омолаживающих масок, и в диетологии, так как он содержит в себе низкое количество калорий – всего  38, в расчете из 100 граммов мякоти, а его фолиевая кислота нормализует обмен жиров, контролируя нужный уровень идеального веса человека. Содержание органического железа в данной чудотворной ягоде станет незаменимым профилактическим средством, предупреждающим развитие анемии. Рекомендуется, есть арбузы и людям, принявшим большое количество антибиотиков, так как арбузный сок вымывает из организма вредные токсины и шлаки. Правда чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота, поэтому людям, страдающим хроническими кишечными заболеваниями, лучше всего ограничить норму его приема.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

Определить спелость арбуза можно путем легких похлопываний. Если треск средней звонкости, значит перед вами созревшая бахчевая культура.  Также, о спелости арбуза говорит глянцевая, упругая кожура и немного потемневший хвостик.

«О, дыня, дыня, дыня — ты пища короля!». Эта фраза давно уже приобрела поистине нарицательный смысл.  И так говорят неслучайно, ведь данная бахчевая культура обладает не менее полезными свойствами, как и арбуз, поэтому ее присутствие на царском столе весьма значимо. В ней присутствует очень важный гомон радости – серотонин, который является отличным антидепрессантом. Низкокалорийная дыня превосходно заменит вредный для фигуры шоколад или банан. Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе дыни, благодаря ее мочегонному средству, можно достаточно эффективно похудеть без особого вреда для здоровья. Однако, не рекомендуется есть ее в больших количествах, из-за высокого содержания в ней клетчатки, она достаточно сложно усваивается пищеварительной системой, хотя и помогает при чистке желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что все полезное тоже имеет свою определенную норму. Также, дыню считают панацеей от старения. Секрет ее молодости хранится в содержании незаменимого для кожи антиоксиданта — ликопине, который питает волокна коллагена и эластина. Данная бахчевая культура поможет преодолеть осеннюю хандру и победить усталость, укрепив иммунитет за счет  витамина С. Калий и магний способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы — это еще один прекрасный повод полюбить дыню. Но употреблять ее можно только в том случае, если нет сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни желудка или инфекционных расстройств кишечника. Аллергикам она также противопоказана. Не следует выбрасывать дынные семечки, они насыщены афродизиаками, помогающие поддерживать жизненный тонус человека.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

ВЫбрать созревшую дыню несложно, она издает приятный дынный аромат и имеет тяжелый вес.

Тыква — имеет ряд полезных свойств и обладает наилучшими целительными средствами. В ней собрана высокая концентрация витаминов группы В, С, Е, К, РР, а также редчайший витамин Т, способствующий быстрому обмену веществ, он легко усваивает тяжелую пищу и тем самым препятствует развитию ожирения. Витамин К – хорошо свертывает кровь, а витамин Е – предотвращает старение клеток. Каротин является превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток, пектин способствует очищению организма от холестерина, токсин и шлаков. Очень полезным считается сок тыквы, он помогает при калите, геморрое, почечной недостаточности, холецистите и выводит вредные соли. Семена тыквы еще с незапамятных времен обширно использовались в качестве глистогонного средства.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

Однако остерегаться употреблять этот чудо-продукт следует людям, имеющим повышенный уровень кислотно-щелочного баланса и склонным к диарее, во всех других случаях тыква будет весьма полезна.

Огород (овощи)   Хорошев Н.А.

 | 

2015-06-25 лечебные свойства арбуза дыни и тыквыФото кавбуза. Источник: domos.ru

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливая гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании 2-3 плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквыКавбуз неспелый.Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые 2-3 месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквыКавбуз — гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Какую ценность для нашего организма имеет дыня? Польза и вред, которые она может принести, в чём состоят? Семечки дыни, польза и лекарственная ценность каковы? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, этот вкусный и сладкий плод. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен.

Дыня, фото:

лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе дыни присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный. Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.

Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.

Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.

Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.

↑ к содержанию ↑ Польза и вред дыни, противопоказания

Список полезных веществ, входящих в состав дыни, поистине впечатляет.

Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.

Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?

Чем полезна дыня:

  • Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
  • Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
  • Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в дыне калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
  • Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
  • Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
  • Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
  • Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
  • Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
  • Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
  • Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
  • Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.

Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:

  • Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
  • Диабетикам дыню употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
  • Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления дыни следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
  • Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
  • Не переедайте! Какой бы вкусной ни была дыня, в больших количествах она может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
  • Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.

Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи). Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико. К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия). Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь дыни «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.

↑ к содержанию ↑ Семечки дыни – польза и вред

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Семена дыни работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. Содержание витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести организму дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.

Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!

Семечки дыни, фото:

лечебные свойства арбуза дыни и тыквы

↑ к содержанию ↑ Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, дыня воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с помощью дыни можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
  • Для будущих мамочек очень полезна дыня: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков дыни, съеденные на ночь, улучшают сон.
  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите дыню в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.

↑ к содержанию ↑ Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители дыни реже страдают от подагры и атеросклероза.
  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные семечки дыни, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма. Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу употребления дыни, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

↑ к содержанию ↑ Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих дынях. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже перезрела.

лечебные свойства арбуза дыни и тыквыСорт дыни Евдокия

К сожалению, сезон дынь не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *