Лечебные свойства бодяка полевого

    Бодяк полевой — довольно часто используемое растение в неофициальной медицине. Оно издревле применяется для терапии различных патологий. Растение обладает мощными противовоспалительными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Народные целители рекомендуют использовать бодяк в качестве средства, способствующего лечению судорог, ревматизма, подагры, зубной боли.

    Настой растения  — чудодейственное лекарственное средство в борьбе с эпилепсией и конъюнктивитом. С целью улучшения работы ЖКТ рекомендуется применять молодую листву и побеги растения.

    Бодяк относится к съедобным растениям. Из листков, корневищ и побегов готовят витаминизированные салаты, способствующие повышению защитных сил организма, и как уже упоминалось, улучшению пищеварения. К тому же бодяк является отличным медоносным растением. Из него получается вкусный, обладающий приятным ароматом мед.

Ботаническая характеристика бодяка

    Бодяк является многолетним слабоколючим травянистым растением, принадлежащим роду Бодяк и семейству Сложноцветных, достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено короткими толстыми короткими корешками, толстыми прямостоячими не колючими стеблями, очередными слабоколючими крупными зелеными сверху и сероватыми снизу черешковыми перисто-лопастными или рассеченными на тоненькие доли срединными, цельными пильчатыми верхними листками, меленькими трубчатыми лиловыми, собранными в крупные колючие корзинки цветками. Плоды растения – семянки с хохолками из перистых волосков. Цветение бодяка приходится на средину лета.

    Бодяк полевой относится к сорным быстро растущим и размножающимся растениям. Распространен он практически по всему земному шару. Россия, Украина, Азия, Средиземноморье, Северная Африка, Америка – ареал обитания бодяка. Сырые, заболоченные широко-травные леса, берега ручьем, глубокие сырые овраги, заболоченные ольшаники, березняки, опушки, огороды – места произрастания.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья?

    Для приготовления лекарственных препаратов используется преимущественно трава и корневища рассматриваемого растения. Сбор и заготовку травы рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения. Далее сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте и просушивают на улице под навесом, или же на чердаке. Можно также с целью ускорения процесса воспользоваться сушилкой.

    Что относительно заготовки корневищ, то ее рекомендуют осуществлять осенью. Коренья выкапываются, промываются и просушиваются либо на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Далее заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или коробки и помещают на хранение в сухое место. Хранить и использовать траву и корни бодяка можно на протяжении года.

Бодяк полевой — состав и целительная сила

    Многие привыкли полагать, что бодяк – исключительно сорное растение, мешающее нормально развиваться огородным растениям. Это не совсем так. Бодяк – это еще и лекарственное растение, которое при правильном применении поспособствует излечению немалого количества недугов.

    В растении содержится немало ценных химических, питательных и полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • алкалоидов;
  • дубильных веществ;
  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных масел;
  • каучука;
  • каротина;
  • горьких веществ;
  • холина;
  • винной кислоты;
  • инулина.

    Препараты из бодяка полевого обладают болеутоляющим, бактерицидным, потогонным, ранозаживляющим, послабляющим, мочегонным, седативным, тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противоглистным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным.

    Средства из рассматриваемого растения способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • выведению из организма паразитов;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению заживления ран;
  • устранению спазмов и болезненных ощущений;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • улучшению обменных процессов;
  • понижению кровяного давления;
  • терапии: ревматизма, подагры, геморроя, лишая, патологий легких и бронхов, астмы, туберкулеза, судорог, ушибов, синяков, нефрита, желтухи, бородавок, отравлений, кровотечений, пародонтоза.

Рецепты эффективных препаратов из бодяка полевого для терапии различных патологий

 ➡ Рак молочной железы, бородавки: применение сока бодяка. Жидкость, выступающая из растения при его надломе – эффективное лекарство, способствующее терапии бородавок. С этой целью рекомендуют смазывать пораженные места соком растения. Помимо этого, сок бодяка, соединенный с желтком куриного яйца – действенный препарат в борьбе с раком молочной железы.

 ➡ Легочные кровотечения, простуды, печеночные колики: терапия отваром. Заварите подсушенные меленько порезанные листки и побеги бодяка в количестве двадцати граммов в только что вскипевшей воде – двухстах миллилитрах. Поместите состав на плиту и проварите на слабом огне, на протяжении пяти минут. Отставьте средство на полчаса. Употребляйте по пятьдесят миллилитров отцеженного средства трижды на день. Этот отвар можно использовать и для терапии долго заживающих ран. Смочите в препарате марлевую салфетку и приложите ее к пораженному месту. Сверху положите целлофан и закрепите компресс при помощи бинта.

 ➡ Приготовление препарата, способствующего устранению головных болей, улучшению обменных процессов, а также нормализации функционирования ЦНС. Запарьте тридцать граммов меленько порезанной сухой травы растения в трехстах миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте препарат в теплом месте на протяжении часа. Принимайте по ложечке отцеженного препарата четыре раза на день. Этот настой можно использовать для терапии пародонтоза. Просто ополаскивайте им ротовую полость два-три раза в сутки.

 ➡ Применение меда из бодяка. Мед из растения не только вкусный, но и полезный. Каждодневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, скорому заживлению ран, повышению тонуса организма, улучшению кровообращения. Более того, мед из рассматриваемого растения обладает выраженными антисептическими свойствами и помогает в терапии фурункулеза, гастрита и язвенной болезни желудка.

 ➡ Геморрой: применение чудодейственного отвара. Запарьте несколько столовых ложек подсушенной травы бодяка в прокипяченной воде – литре. Проварите средство на протяжении десяти минут. Остудите средство и используйте в качестве сидячих прохладных ванночек. Длительность процедуры – двадцать минут. С целью достижения максимального терапевтического эффекта процедуру рекомендуют проводить не менее трех раз в неделю.

 ➡ Приготовление витаминного противовоспалительного чая. Заварите наземную часть растения —  30 граммов в трестах миллилитрах кипящей воды. Настаивайте средство термосе, в течение часа. Пейте по ½ стакана процеженного напитка дважды в сутки: утром и перед тем, как лечь спать.

 ➡ Ушибы, кровоподтеки, синяки: применение порошка. Измельчите высушенную траву растения до порошкообразной консистенции. Смешайте немного сырья с теплой водой – несколькими капельками. Тщательно размешайте средство и смажьте им пораженный участок.

 ➡ Настой для терапии рака желудка. Смешайте пятьдесят граммов травы бодяка с лопухом паутинистым, аиром обыкновенным, почками тополя черного – по 30 грамм каждого ингредиента. Заварите сырье в только что вскипевшей воде – литре. Отставьте состав в теплое место на пару часов. После того, как профильтруете, принимайте по ½ стакана напитка трижды на протяжении суток.

 ➡ Лишаи: терапия бодяком. Порежьте меленько свежую надземную часть растения. Смазывайте полученной кашицей пораженные участки дермы.

Противопоказания!

    Не стоит использовать лекарства рассматриваемого растения беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя также применять средства из бодяка при индивидуальной непереносимости.

    Не стоит также злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением серьезных проблем со здоровьем. Тошнота, рвота, недомогание, головокружение, болезненность в эпигастрии  — все это симптоматика отравления. При появлении проявлений отравления необходимо прекратить прием препарата и обратиться за помощью лечащего врача.

    Будьте осторожны и бдительны, и прежде чем принять тот или иной состав не забудьте проконсультироваться у квалифицированного врача.

Бодяк полевой относится к многолетнему сорному виду растения, семейство – сложноцветные. Может достигать высоты больше, чем один метр. Отличается прямостоячим, полым стеблем, который имеет клейкую жидкость внутри. Наверху могут образовываться соцветия в форме корзинок. Их могут окружать колючие листья бледно-желтого цвета. Цвести растение начинает в конце лета, начале осени. Выбирает для роста влажную почву, потому его можно встретить около канавы, на берегу реки, на влажном лугу, засоренной местности и пустыре. Встретить его можно в России, Сахалине, Кавказе и Сибири.

Содержание

Описание бодяка

Существует множество видов данного растения, которые отличаются своими полезными свойствами:

1. Разнолистный бодяк относится к многолетнему колючему виду растения, используется в лекарственных целях. Может достигать высоты до 100 см, отличается жестким и вертикальным стеблем. Имеет перисто-раздельные листья, колючие края, вверху они суживаются, снизу являются войлочно-белыми. Собирается в корзинки, отличается алыми и круглыми цветками, плод является вытянутой семянкой, внутри него содержатся волоски, которые могут быть длинными и перистыми. Цвести начинает в средине лета, семена готовы же в начале осени. Встречается бодяк разнолистный на Урале, Сибири. Его можно встретить в смешанном лесу, в кустарниках. Обладает данный вид растения кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

2. Бодяк полевой имеет развитую корневую систему. Когда готовят настои и отвары на основе его, используется трава и соцветие растения, его нужно собирать, когда бодяк полевой цветет. Зеленая часть богата на летучий алкалоид. Народная медицина с помощью корня бодяка полевого лечить колики, которые возникают в кишечнике, почках и печени, рекомендует использовать наружно при фурункулах и абсцессах. С помощью соцветия лечат раковое заболевание.

3. Обыкновенный бодяк относится к двухлетнему виду растения, народная медицина настойку и отвары с корня можно использовать внутренне и наружно. Собирать и заготавливать растение нужно поздно осенью, после того как закончится вегетативный период. Корень нужно вымыть, мелко нарезать и тщательно высушить. Сохранять лучше всего в специальных бумажных пакетах не больше 3-х лет. С помощью отвара можно остановить острый воспалительный процесс, устранить головную боль, избавится от мигрени, снять спазмы в сосудах, укрепить иммунную систему, защитится от инфекций. Отвар на основе бодяка обыкновенного можно использовать как жаропонижающее средство, с помощь которого можно избавиться от инфекционного заболевания, которое сопровождается повышенной температурой. Настойка на спирту помогает очистить кожу от угревой сыпи, фурункул и заболеваний кожи, с помощью ее можно излечить ссадины и раны.

4. Щетинистый бодяк относится к травянистому многолетнему сорняку, его используют для примочек и ванночек при разнообразных дерматитах, перхоти и экземе. На раны, которые гноятся нужно распаривать и прикладывать листья, как в сухом виде, так и свежем. Отличным средством для заживления ран является сок со щетинистого бодяка. Отвары из соцветия используют при маточном кровотечении, если нарушен менструальный цикл.

5. Отвар с бодяка огородного используют при подагре и ревматизме, также с помощью его можно снять боль в зубах, избавится от судорог. Наружно данное средство используется при конъюнктивите.

Полезные свойства бодяка полевого

Бодяк – это лечебное растение, хотя до сих пор полностью не изучили его состав. Но можно точно сказать, что оно богато на дубильное вещество, гликозиды, смолу, эфирное масло, алкалоиды. Бодяк очень любят пчелы за его изысканный и нежный аромат. Корень бодяка полевого лучше всего собирать осенью, тщательно вымыть их, просушить в тени, лучше всего это делать в сушилке. Также в медицинских целях используется надземная часть растения.

Применение бодяка полевого

Традиционная медицина не используется данный вид растения, потому что его еще недостаточно изучили. Народная медицина советует применять бодяк полевой при ревматизме и подагре. Отвар на основе травы нужно принимать при заболеваниях кожи, коликах, делать припарки при геморрое. Сухое соцветие рекомендуется сочетать с другими видами полезных трав, народные целители утверждают, что это одно из лучших средств при онкологическом заболевании.

С помощью свежей мелко измельченной травы можно снять зуд, воспаление с кожи, излечить разные виды лишаев и экзему. Отвар на основе корня и соцветия поможет избавиться от головной боли, нервно-психического заболевания, эпилепсии. Но помните, что данный вид растения нужно использовать с предельной осторожностью, потому что оно является ядовитым.

Отвар на основе корня готовится, таким образом, для него потребуется столовая ложка мелко нарезанного бодяка, стакан кипятка, все прокипятить до 10 минут, настоять до 30 минут. С отвара нужно делать примочки, с помощью их можно очистить кожу, также это отличный ополаскиватель для волос поможет излечить жирную себорею.

С бодяка полевого хорошо готовить увлажняющую маску для лица, для нее потребуется взять четыре столовые ложки мелко нарезанных листьев, добавить столовую ложку кефира, добавить эфирное масло розы, достаточно одной капли. Маску на лицо нужно нанести на 15 минут, затем аккуратно смыть теплой водой, кожу необходимо протереть ледяным кубиком, для этого отвар петрушки заливать в специальные формы для льда и замораживают его.

Часто в народной медицине бодяк используют как наружное средство, делают с него присыпки и примочки. Траву мелко измельчают, затем могут прикладывать к фурункулам, ссадинам. Заживить раны можно с помощью примочек, которые готовятся на основе настоев бодяка.

Порошок, приготовленный с растения, используется как присыпка для гнойников. В кулинарных целях могут использовать побеги и листья бодяка, только они обязательно должны быть молодыми. Растение применяется и в ветеринарии.

Для ванн хорошо готовить настой на основе корня бодяка, для этого нужно взять четыре столовые ложки мелко нарезанного корня, лит кипятка, все настоять до 3-х часов. Процедить данный настой и добавить в ванну, принимать ее рекомендуют 20 минут, таким образом, кожа на теле может обрести свежесть и избавится от излишней потливости.

Противопоказания по применению бодяка полевого

Растение является токсическим, потому его нужно крайне осторожно использовать, обязательно соблюдать нужную дозировку. Противопоказано оно при таких заболеваниях как энцефалопатия и миопатия. Если длительное время употреблять препараты на основе бодяка полевого, может возникнуть гипертония, варикозное расширение вен. Если человек страдает тромбозом бодяк полевой нужно употреблять только под строгим контролем врача

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Виды бодяка

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза бодяка огородного и лечение

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред бодяка огородного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

лечебные свойства бодяка полевогоТеперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также , и .

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

лечебные свойства бодяка полевогоРезультаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности , найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Бодяк полевой – это многолетнее растение, славящееся в настоящее время своими лечебными свойствами. Относится бодяк к семейству сложноцветных. В высоту растение достигает 1 метра. Стебель наделен клейкой жидкостью, которая расположена в его полости. Снаружи стебель прямостоячий и покрытый чешуйчатой пленкой. Верхняя часть стебля образует тесные длинные корзинки, в которые помещены соцветия. Вокруг них располагаются колючие листья, цвет которых бледно-желтый. Спутать бодяк огородный с иными видами растений сложно, так как его внешний вид отдаленно напоминает прочие виды влаголюбивых цветов.

Растет бодяк полевой на влажных лугах, полях, опушках, возле рек и водоемов – то есть в местах с повышенной влажностью. Встретить бодяк обыкновенный можно на Сахалине, Северном Кавказе, Сибири и европейской части России. Встретить данное растение можно во многих частях России — особенно это касается заповедных зон и Ботанических садов. Самостоятельно растение растет и размножается в умеренном климате. Часто встречается бодяк полевой площадками, то есть 10-15 кустов растут на одной площади, образуя дикую клумбу.

Стержень растения уходит глубоко в землю, где цветок получает нужное количество влаги и питательных веществ.

Описание соцветий: растение имеет колючую корзинку, верхушка которой малинового или сиреневого цвета. Трубчатые цветы распускаются в начале мая и цветут до середины октября. Пропадают соцветия лишь при повреждении стебля или корневой системы.

Цветок известен множеству людей, благодаря полезным свойствам: кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества лучшим образом влияют на организм излечивая опасные заболевания и насыщая его полезными свойствами.

Важно: принимать бодяк огородный стоит по назначению врача. Кроме того, лечение растением должно согласовываться с лекарственной терапией, чтобы бодяк полевой дал значительный результат. Отсутствие лекарственной терапии осуществляется лишь при принятии отваров или чая для поддержания иммунитета и насыщения организма полезными веществами.

Виды цветка

В природе существует более 300 видов цветка, однако, целебными и доступными считаются 5 из них, которые произрастают в России (остальные виды растут в Северном полушарии).

  1. Бодяк разнолистный

    Многолетнее растение, покрытое колючками. Оно наделено лекарственными свойствами, которые оказывают положительный эффект на организм. В высоту бодяк разнолистный достигает 100 см, стебель жесткий и тонкий, листья колючие и перистые. Цветы данного вида круглые и вытянутые.
    Цветет цветок в июле, однако, семена можно собирать в конце августа. Данный вид растения используют в качестве примочек и присыпок вследствие нарушения кожного покрова. В цветке скрыто множество полезных веществ: каучук, эфирные масла, алкалоиды, антоцианы и флавоноиды.
    В качестве лечения используют семена, цветы и корни растения, из которых изготавливаются настои и отвары, принимать которые стоит внутрь, снаружи и в качестве прохладных ванн.

  2. Бодяк полевой

    Травянистое растение, которое наделено мощной большой корневой системой, включающей главный корень и боковые. Важно: стержневой корень проникает вглубь почвы на 4 метра, что позволяет цветку насыщать себя полезными элементами и нужным количеством воды.
    Листья этого вида продолговатые, колючие и цельные. Описание цветов схоже с предыдущим видом – соцветия вытянутые и алые. Плоды продолговатые и сдавленные. Семена растения мелкие, серого матового цвета. Цветет цветок в начале июня. Важно: этот вид встречается лишь в пустырях и полях. В народе это растение называют трудноискоренимым сорняком.
    Составляющие цвета наделены гликозидами, смолами, кислотами и эфирными маслами, оказывающими лечебный эффект.

  3. Бодяк обыкновенный

    Бодяк обыкновенный тоже относится к сорнякам. Стебель и листья покрыты шипами, цветок вытянутый фиолетовый. Растение встречается около дороги, на полянах, в лесу, под заборами и домами. Отвар из данного сырья оказывает противовоспалительное действие, излечивая болезни, раны, прыщи и фурункулы.
    Чай из растения обладает сильным жаропонижающим действием. Сегодня этот вид бодяка считается самым распространенным – из него делают примочки, отвары, ванны.

  4. Бодяк щетинистый

    Данный вид отличается от прочих плодом, который имеет круглую сиреневую форму. Цветет цветок с начала июня до октябрьских заморозков. Растет растение на Кавказе и Сибири. По свойствам и составу напоминает предыдущие виды бодяка.
    Бодяк щетинистый используют в качестве ванночек для лечения кожных заболеваний: нарывы, дерматиты, экземы, язвы, гнойные раны.
    Сок растения используют внутрь.

  5. Бодяк огородный

    Бодяк огородный растет по берегам рек и озер. В качестве лечения используют все составляющие цветка. Отваром и настоем лечится множество болезней – судороги, зубы, ревматизм. Листья растения используют при приготовлении салатов.
    Самостоятельно заготавливать этот вид цветка не рекомендуется.

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе — Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Прежде чем избавиться от сорняков у себя в огороде стоит задуматься, а так уж ли бесполезна та или иная трава? Бодяг полевой, называемый в народе чертополохом, несмотря на ядовитость, может принести и пользу. Культурные растения от него только страдают, но в народной медицине его активно используют в лекарственных целях. Как, когда и в каких дозах помогает бодяг полевой – в этой статье.

Что такое бодяк: описание разновидностей растения

У травы имеется и третье название – осот. Произрастает он практически везде. Достигает в высоту до 160 см. В общем насчитывают около 250 видов сорняка, в России можно встретить около 125 его разновидностей.

лечебные свойства бодяка полевого

Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Бодяк обыкновенный. Трава двухлетняя, обычно встречается в Европе и Северной Африке. В России произрастает на Северном Кавказе и в европейской части. Имеет колючие по краям листья, соцветиями в виде яйцевидных корзинок. Цветки розовые либо малиновые.
  • Бодяк разнолистный. Этот вид многолетний, произрастает преимущественно в Европе. Цветки этой травы сиреневые, иногда бывают белыми.
  • Бодяк щетинистый. Встречается по всей территории Евразии.
  • Бодяк девясиловидный. Эту разновидность можно встретить в Восточной Сибири.

Бодяк – головная боль многих садоводов и огородников. Он заселяет и виноградники, и луга. Нередко его можно увидеть по бортам канав, на обочинах дорог и в местах скопления мусора. Цветет растение с июня по октябрь. Трава имеет крепкий стержневой корень, способный проникать в почву на глубину до 6 метров, поэтому бороться с сорняком непросто.

Состав травы бодяк полевой и ее свойства

Состав травы до конца не изучен, поэтому сложно говорить о его вредных или полезных качествах.

В растении присутствуют :

  • Смола;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирное масло;
  • Инулин.

Также в состав травы входят алкалоиды и дубильные вещества. Из-за отсутствия информации, традиционная медицина не признает лекарственные свойства сорняка и не рекомендует использовать осот розовый в качестве средства от различных недугов.

Однако, в народной медицине стебли и корневая часть растения используется. Стебли срезают в летний период, а корни выкапывают осенью. Чертополох в народе используют и в свежем виде, и в виде отваров, настоев, присыпок и примочек. Замечено, что бодяк полевой обладает противовоспалительным, обезболивающим и обеззараживающим действием. Также отмечены его антибактериальные свойства.

Как используют бодяк полевой народные целители

Срезанные листья разнолистного бодяга прикладывают к свежим порезам. Благодаря целебным качествам травы, удается остановить кровотечение, снять воспаление с раны. Избавиться от фурункулов или припухлостей также можно с помощью свежих листьев сорняка.

Корни растения тоже используются в народной медицине. Они обладают молокогонным свойством, поэтому их советуют употреблять женщинам в период кормления грудью. Высушенные корни можно хранить не более 2 лет, а листья – не больше года, при этом необходимо беречь их от сырости.

лечебные свойства бодяка полевого

Части бадяга также помогают при :

  • Простуде;
  • Остеохондрозе;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Гнойных ранах;
  • Потливости;
  • Геморрое;
  • Ушибах и синяках.

Противопоказаниями к применению осота являются: беременность, острые или хронические болезни ЖКТ, кишечника или селезенки, индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать, что бодяк – растение хоть и слабо, но все же ядовитое, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Длительный прием травы вызывает гипертонию, варикоз, закупорку кишок.

Чтобы избавиться от ушибов, синяков или кровоподтеков, используют порошок из корней бодяка. Слегка разведенный водой порошок наносят на проблемную зону.

При заболеваниях дыхательных путей используют настои из осота. Берут одну ст. ложку сушенной травы, кладут в стакан и заливают кипятком. Через несколько часов процеживают и пью по 1 ст. ложке три раза в день.

Чем еще полезен бодяк обыкновенный

Избавиться от такой неприятности, как потливость, также поможет настой из измельченных корней травы. Его добавляют в ванну. Чертополох придает коже свежесть. При сильных головных болях также советуют пить настой из бодяка. Многие знахари используют траву как лекарство от конъюнктивита, подагры, эпилепсии и ревматизма. Даже от зубной боли и воспаления десен избавляются с помощью отвара из травы. И хотя лечебные свойства растения мало изучены, народные целители рекомендуют бодяк огородный даже как средство от рака.

Издавна молодые листья и побеги сорняка использовали в качестве одного из ингредиентов супов и салатов. Они придают блюдам яркий зеленый цвет. В тяжелые времена, когда шла Великая Отечественная война, бодяк был официально введен в рацион советских солдат. Вареные корни напоминают на вкус топинамбур, поэтому их также применяют в кулинарии.

Польза травы бодяк полевой (видео)

Несмотря на то, что традиционная медицина не рекомендует употребление бодяка как лекарственного средства, народные целители советуют сорную траву, как лечебную. Научные исследования, подтверждающие пользу бодяка полевого, не проводились.

Это растение хорошо известно огородникам и садоводам. Оно доставляет им немало забот. Это трудноискоренимый сорняк, который чрезвычайно быстро размножается и зачастую вытесняет многие полезные культуры. Но сегодня мы хотим представить вам с малоизвестной для многих стороны бодяк обыкновенный. Полезные свойства этого растения, которое часто называют осотом, нашли применение в народной медицине.

Виды бодяка

На сегодняшний день известно свыше трехсот видов этого растения, которое распространено преимущественно в Северном полушарии. На территории нашей страны широко представлены следующие виды:

  • щетинистый;
  • полевой;
  • венгерский (черноземная полоса и Брянская область);
  • серый;
  • болотный;
  • обыкновенный;
  • разнолистный;
  • огородный.

лечебные свойства бодяка полевого

Эти виды встречаются практически во всех регионах нашей страны. Бодяк селится на обочинах дорог, сорных участках, в полях и огородах, на газонах и лесных полянах, а также на пустырях.

История названия

Бодяк обыкновенный, как, впрочем, и все другие виды, издавна известен у славянских народов под названием «осет», «осат», «осот». Название растение получило за свои острые листья.

Второе наименование образовано от древнеславянского «бодти», что означает «колоть». Растение имеет и третье название — чертополох. Значение этого слова вполне прозрачно: от «полох» (пугать, полошить) и «черт». В старину это использовали для окуривания хлевов, чтобы уберечь скотину от болезней и нечистой силы.

Бодяк обыкновенный: описание, применение

Известный сорняк относится к семейству сложноцветных. Бодяк обыкновенный — это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, на второй — хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. Он немного ребристый, прямостоячий, опушённый. Растение имеет узкий веретенообразный стержневой корень.

Листья ланцетовидные, очередные, перисто-лопастные, с острыми колючками на краях. Нижние более длинные (до 25 см), верхние мельче. Верхняя поверхность пластины покрыта плотно прижатыми мелкими шипами, нижняя — шерстисто-опушённая. Рассеченные крупные листья прикорневой розетки на каждой верхушке лопасти тоже «вооружены» колючками.

лечебные свойства бодяка полевого

Как видите, бодяк обыкновенный — колючее растение, хотя по этому показателю он и уступает Имеются у растения и колючие «крылья». Но они растут (в отличие от курчавого) отдельными образованиями, длиной до пяти сантиметров.

Соцветия довольно крупные, в диаметре до пяти сантиметров и более. Округло-яйцевидной формы корзинки располагаются одиночно, на самых верхушках стеблей. У основания имеется шарообразная обертка, состоящая из кроющих узких листочков, покрытых мелкими колючками.

Цветки обычно розового цвета, но встречаются и малиновые, а также сиреневые. Они обоеполые, трубчатые, имеют одинаковую форму. Цветение начинается в начале июля и продолжается до конца сентября.

Продолговатые плоды (около пяти миллиметров) — это семянки с хохолком, состоящие из перистых белых волосков. В июле-ноябре они полностью вызревают и разносятся ветром.

Применение

Несмотря на то что в традиционной медицине бодяк еще не получил широкого применения, в отдельных областях это растение применяют как средство от ревматизма и подагры.

Народные целители используют это лечебное растение (бодяк обыкновенный) более широко. Сухие соцветия (в сочетании с другими целебными травами) они применяют в качестве поддерживающего лечения онкологических больных. Кроме того, препараты на его основе используются для наружного, и для внутреннего применения. Бодяк обыкновенный используется для изготовления нескольких лекарственных форм — отваров, настоев и т. д.

В чем польза бодяка обыкновенного?

Многих садоводов интересует, чем может быть полезен ненавистный им сорняк — бодяк обыкновенный. Польза этого растения известна не только народным целителям. Специалисты знают, что растений совершенно вредных или бесполезных в природе не существует.

Когда бодяк еще молодой, его с удовольствием поедают домашние животные. Цветочные корзинки известны как прекрасные медоносы, с которых получают ценный мед. Он ценится за приятный вкус и целебные свойства.

А еще бодяк обыкновенный употребляют в пищу люди. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

Состав

В традиционной медицине бодяк обыкновенный не используется. Наверное, потому, что он еще недостаточно изучен. Известно, что в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, жиры, гликозиды, эфирное масло, смолы.

Бодяк обыкновенный: лекарственные свойства

Народные целители давно отметили целебные свойства бодяка и довольно успешно стали использовать их. Среди них:

  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий;
  • потогонный;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий эффекты.

Препараты на основе этого растения помогают лечить почечные, простудные, желудочно-кишечные заболевания, печеночные недуги. Отмечается положительный эффект в борьбе с фурункулезом, гнойными нарывами, угрями, бодяк способствует быстрому заживлению тканей. Является хорошим дополнением к медикаментозному лечению тромбофлебита.

Заготовка сырья

В качестве целебного сырья используется практически все растение — трава, листья, корни, соцветия. Бодяк собирают, сушат под навесом, раскладывая слоем в три-пять сантиметров. Свежая трава используется для приготовления отваров, настоев. Особенно она эффективна для приготовления кашицы. Имеет целебные свойства и сок этого растения.

Корни заготавливают после окончания завершения вегетативного периода (поздней осенью). Их следует помыть, мелко нарезать и высушить. Для хранения подойдут бумажные пакеты. Срок хранения — три года.

Приготовление отвара

Отвар бодяка обыкновенного помогает при сильной головной боли (даже при мигрени), острых воспалительных процессах, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, укрепляет иммунитет. Кроме того, согласно отзывам, отвар может быть использован в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы его приготовить, вам потребуется тридцать грамм сухих корней. Их необходимо залить литром кипятка и в течение десяти минут пропарить на водяной бане. Затем состав должен настояться в течение часа, после чего его можно принимать по трети стакана за полчаса до еды. Отвар обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому он эффективен при желудочной, печеночной, почечной колике. Он снимает болевые ощущения, способствует снижению хронических и острых воспалительных процессов в организме человека.

Приверженцы народных методов лечения говорят, что этот же отвар можно использовать для компрессов при тромбофлебитах. Для этого необходимо смочить в нём тканевую салфетку и приложить ее к пораженным участкам. Смешайте с водой две ложки (столовых) сухих измельченных в порошок корней бодяка. Полученную кашицу приложите к синякам, ушибам. Зафиксируйте ее повязкой и подержите несколько часов. При испарении большей части воды целебное действие порошка только усиливается.

Спиртовая настойка

Бодяк обыкновенный может быть использован как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях кожи, ссадинах и ранах. Народные целители рекомендуют всем, кто хочет навсегда избавиться от акне, вечером и утром протирать кожу ватным тампоном, смоченным в настойке (спиртовой) корней бодяка. Отличные результаты показал такой состав при лечении нарывов и фурункулов. В этом случае ставят примочки с настойкой на пораженное место. Длительность процедуры — десять минут.

Для приготовления настойки возьмите пятьдесят грамм корней бодяка (сухих и хорошо измельченных), залейте их 500 мл спирта (90%) и поставьте его в темное место на две недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Настой

Его готовят из пятнадцати грамм травы, которую заливают четвертью литра кипятка и настаивают два часа. Затем состав необходимо процедить. Это средство принимают при бронхиально-легочных заболеваниях (астма, туберкулез, пневмония) до шести раз в день по столовой ложке до еды. Курс лечения — один-два месяца (в зависимости от состояния больного).

Кроме того, отзывы утверждают, что настой может быть использован в качестве дезинфицирующего средства при ангинах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскания).

Маска для лица

Нашел применение бодяк обыкновенный и в косметологии. Помимо лечения проблемной кожи, женщины часто его используют для отбеливающих, питательных масок. Четыре ложки (столовых) сухих измельченных листьев бодяка смешайте со столовой ложкой свежего кефира и добавьте каплю розового эфирного масла. Полученный состав наносят на кожу лица на пятнадцать минут. После этого маску смывают теплой водой, а кожу протирают кубиком льда. Лучше, если он будет из Маска отбелит кожу, сделает гладкой и эластичной, придаст упругость.

Такая кашица, но без добавления эфирного масла, используется при кожных заболеваниях (экзема, лишай, диатез), снимает зуд и воспаление после укуса насекомых.

Противопоказания

Еще раз хотим сказать, что недостаточно изучен на сегодняшний день бодяк обыкновенный. Описание его лечебных свойств не должно быть основанием для проведения самолечения. Перед началом его использования необходима консультация с лечащим врачом. Любые препараты на основе этого растения противопоказаны людям с тяжелой формой гипертензии, энцефалопатией и миопатией. Кроме того, их необходимо с осторожностью использовать при склонности к образованию тромбов. Используйте рецепты народной медицины с осторожностью.

Ботаническая характеристика

Бодяк полевой, в переводе — Cirsium arvense, второе название этого двулетнего травянистого растения — розовый осот. Корень его разветвляющийся и довольно длинный. Стебель ветвистый, прямостоячий, длина его находится в диапазоне от 60, до 125 сантиметров.

Листья цельные и одновременно выемчато-надрезные, волнистые, а также они могут быть продолговато-ланцетной формы, по краям они щетинисто-реснитчатые. Яйцевидные корзинки небольшого размера, зато многочисленные, собраны на самой верхушке стебля в виде рыхлой метелки.

Цветки розового окраса, однополые, только тычинковые или пестичные в каждой корзинке. На семенах присутствует летучее приспособление в виде хохолка, которое позволяет им разлетаться на дальние расстояния. Цветет это растение во второй половине лета.

Распространение

Растение распространено повсеместно в Европейской части России. Его можно увидеть на полях, лугах, между посевами, а также оно произрастает и около дорог. Бодяк полевой считается злостным сорняком.

Используемая часть

К лекарственному сырью относится трава растения, которая содержит в своем составе цианогенные гликозиды, алкалоиды и талиацид. В плодах выявлено жирное масло. Иногда к используемой части относятся и корни.

Сбор и заготовка сырья

Траву принято собирать в период цветения растения, которое длится почти на протяжении всего лета. Ее аккуратно срезают, после чего раскладывают на поддоны довольно тонким слоем, и ставят их в проветриваемое место, например, под навес или в хорошо вентилируемую веранду, либо на чердак.

Периодически необходимо переворачивать траву, чтобы предотвратить ее отсыревание, так как, в этом случае она может заплесневеть и загнить, следовательно, станет не пригодна для применения.

Чтобы сырье заготовить быстрее, рекомендуется воспользоваться специальными сушильными камерами, в них поддерживается постоянная температура, которая не превышает 50 градусов. В этих условиях трава высыхает практически моментально, и исключается риск ее загнивания.

После того как сырье тщательно высушено, его размещают в матерчатые или бумажные пакеты, которые кладут в проветриваемое сухое помещение. Хранить его необходимо не более двадцати четырех месяцев, так как, по прошествии этого времени, оно теряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Это растение считается сорняком, причем довольно выносливым, с ним нелегко бороться, если он поселится на дачном участке. Он абсолютно безразличен к условиям произрастания, в плане влажности почвы, а что касается наличия в земле гумуса, то тут растение требовательно. Как и многие представители флоры, бодяк полевой размножается семенами или же делением куста.

Применение

Растение применяют в народной медицине довольно редко, но, тем не менее, из его травы готовят отвар, который принимают при коликах. Из цветков делают спиртовую настойку, ее принимают вместе с почками тополя и корнем аира при онкологическом процессе желудка.

Причем при раке желудка прием настойки чередуют с употреблением настоя цветков полевого бодяка. Отвар из соцветий в смеси с другими лекарственными растениями принимают при других онкологических заболеваниях.

Настой применяют и наружно в виде примочек, которые используют при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, зуде кожных покровов, лишае, ушибах и других проявлениях. Этим снадобьем рекомендуется мыть голову при себорее.

Еще настой травы используют при геморрое, с этой целью две столовые ложки сухой измельченной травы заворачивают в марлю, формируя небольшую подушечку, и обваривают ее кипятком, после чего прикладывают к пораженной области.

Настой, приготовленный из цветущей травы, употребляют внутрь при головных болях, спазмах желудка и кишечника, при неврозах, нарушениях обмена веществ. Молодую зелень бодяка используют в кулинарных целях для заправки супов.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится две столовые ложки сухой измельченной травы, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. Снадобье необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего его следует процедить через мелкое сито, и можно применять.

Чтобы приготовить отвар из розового осота, вам потребуется тридцать граммов измельченной травы этого растения, которую следует залить кипятком и поставить на водяную баню, примерно на двадцать минут.

По истечении этого времени, отвар снимают с плиты, остужают его и профильтровывают через двойной слой марли или мелкое ситечко. После чего его можно применять при онкологической патологии, но в данном случае не стоит пренебрегать и другими медицинскими методиками лечения. Хранить готовое снадобье необходимо в холодильнике, и готовить его по мере необходимости.

Заключение

Конечно, прежде чем употреблять настой и отвар, приготовленные из полевого бодяка, необходимо проконсультироваться с доктором. Хочу вас предостеречь от самостоятельного приема этих снадобий. Обратитесь к доктору, и он порекомендует более существенное лечение, а, возможно, и совместно с использованием лекарственных трав.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.

Люди, владеющие огородами, полями, клумбами или обычными земельными участками, все чаще и чаще сталкиваются с такой проблемой, как сорные растения. Порой, ведя борьбу против сорняков, человек не подозревает, что уничтожает полезные для его здоровья травы. Один из таких природных лекарей и одновременно сорняк — бодяк полевой. Его часто используют в народной медицине. Однако своим присутствием на участке он вредит всем окружающим его растениям. Забирает полезные минеральные вещества у других растений на сельскохозяйственных угодьях. Прежде чем просто выбросить сорняк, прочитайте описание бодяка полевого.

О сорняке

Бодяк – род многолетних, травянистых, дикорастущих растений. Он относится к семейству Сложноцветные. У растений стебель тонкий и очень длинный, может достигать 1,5 метра в высоту. Как и листья, он окрашен в темно-зеленый цвет. Соцветие – корзинка, расположенная одиночно на верхушке побега. Многие виды являются медоносными растениями, однако бодяк полевой (фото) – злостный сорняк. Его листья собраны в характерную прикорневую розетку, из которой на высоту 30-200 см поднимается стебель, ветвящийся в верхней части. Мощный стержневой корень проникает вглубь почвы до 2-3 м, на глубине примерно 35 см он начинает разветвляться, параллельно поверхности почвы в стороны отходят клубневидные отростки с запасом питательных веществ.

Соцветие – корзинка, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Продолжительность цветения сорняка составляет четыре месяца: с июня по октябрь. Плод (сухая семянка) содержит примерно 25 тысяч семян. Благодаря ветру они разлетаются на огромные расстояния. Семена сохраняют всхожесть в течение семи лет и могут пережить неблагоприятные условия среды. Благоприятные условия для быстрого распространения полевого бодяка – плодородные почвы, в том числе часто обрабатываемые поля.

Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.

Внимание!

Бодяк полевой – сорняк, который поддается искоренению очень трудно. Растение двудомное и вегетативным путем размножается прекрасно. В тех случаях, когда колония состоит из растений одного пола, они цветут, но семян не образуют. За счет вегетативного размножения бодяк способен разрастись по всему полю, вытеснив культурные растения. В природе произрастает на полях, в зарослях кустарников, лугах, в горах и вдоль дорог.

Польза сорняка для человека

Медицина давно заинтересовалась данным растением. В его состав входят очень полезные для нашего организма вещества. Перед употреблением лучше узнать больше информации о бодяке полевом, лечебные свойства и противопоказания, а также способы применения, методы лечения.

Бодяк содержит:

  • винную кислоту;
  • инулин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • гликозид;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Содержание вышеперечисленных веществ в бодяке обеспечивает эффективное влияние растения на наш организм. Его используют в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное средство. Витамин С, который содержится в данном растении, положительно воздействует на нашу нервную и иммунную систему, укрепляя их структуру. Также алкалоиды, содержащиеся в бодяке, восстанавливают стенки сосудов, стабилизируют давление, понижают температуру. Каротин помогает вывести нежелательные, неустойчивые химические частицы, это уменьшает возможность заболеть онкологическим заболеванием, еще он способствует восстановлению обменных процессов в организме, замедляет старение.

Инулин способствует усваиванию организмом минералов и витаминов, нормализует работу органов пищеварения. Также уменьшает количество сахара в крови. Холин улучшает работу печени и сердца, избавляет организм от лишних жиров. Винная кислота способствует снижению массы тела.

Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.

Противопоказания к приему

Запрещено принимать приготовленные лекарства на основе данного растения людям с аллергией на это растение, а также страдающим от варикозного расширения вен, миопатии, гипертензии. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не стоит принимать такие средства. Не разрешайте прием детям, так как сорняк содержит различные яды, это может плохо сказаться на здоровье вашего ребенка. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наружное применение

Если вы не рискуете принимать отвары и настои бодяка полевого, то можно ограничиться наружными средствами. Так, порошок из корня бодяка устраняет синяки, гематомы, кровоподтеки. Чтобы начать процесс лечения, возьмите две чайные ложки натертого корня, залейте его одной чайной ложкой воды, затем перемешайте. Готовую кашицу нужно положить на марлевую повязку или бинтик, сложенный в несколько слоев. После приложить его к пораженному участку кожи на 30 минут. Повторять процедуру 3-4 раза в сутки.

При себорее полезен будет отвар корня. Для этого столовую ложку измельченного свежего корня растения настаивают в стакане кипятка в течение тридцати минут, а затем ополаскивают этим настоем волосы после мытью

Можно приготовить увлажняющую маску для лица. Листья бодяка полевого мелко режут (4 ст. л.), затем добавляют к сырью столовую ложку жирного кефира и капельку эфирного масла розы. Маску накладывают на лицо, исключая область вокруг глаз, на пятнадцать минут, а после смывают теплой водой. В завершении можно также протереть лицо кубиком льда из отвара ромашки. Рекомендовано повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

Син.: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др.

Бодяк – многолетнее травянистое, слабо-колючее растение. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Бодяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется, поскольку полезные свойства растения слабо изучены, также как и его действующие вещества. При этом, лечебные свойства бодяка находят применение в народной медицине. К примеру, бодяк разнолистный (лат. Cirsium heterophyllum L.) используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе и астме, а бодяк огородный (C. oleraceum L.) – как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Бодяк – ядовитое растение! Поэтому употребление растения в лечебных целях не рекомендовано!

В кулинарии

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов.

В пчеловодстве

Бодяк – хороший медонос, особенно бодяк разнолистный. Тонкий, нежный аромат цветков активно привлекает пчел.

В хозяйстве

Бодяк огородный в составе сена используют в качестве корма для домашних животных.

Классификация

Бодяк – род Бодяк (лат. Cirsium), подсемейства Трубкоцветные (лат. Tubiflorae), семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). Род бодяк крупный, включает около 250 – 300 видов дву- и многолетних трав.

Ботаническое описание

Бодяк — многолетник, 60-150 (200) см высоты, слабо-колючее травянистое растение, с коротким толстым корневищем. Стебель толстый, прямостоячий, не колючий и не крылатый. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние — черешковые, срединные и верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Цветет в июне – сентябре.

Диагностические признаки:

В нецветущем состоянии виды бодяка внешне похожи, но у бодяка огородного (лат. Cirsium heterophyllum L.) листья не имеют серого войлочного опушения, контрастной окраски и разнолистности (сочетание перистых и цельных) как у бодяка разнолистного (лат. Cirsium oleraceum L.). Цветки тоже разных оттенков: у бодяка разнолистного – лиловые, а у бодяка огородного – бледные, зеленовато – желтые.

Распространение

Бодяк произрастает преимущественно в Евразии, наиболее разнообразно представлен в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, также встречается в Северной Африке и Северной Америке. Во флоре России встречается 11 видов. Бодяк разнолистный – по всей Европейской части России, обычный вид сырых и заболоченных широкотравных лесов, но преимущественно хвойных и мелколиственных, в широколиственных растет только по берегам ручьев и глубоким сырым оврагам, в заболоченных ольшаниках и березняках, вдоль водотоков часто образует заросли, является доминантом. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах. Бодяк огородный — типичный представитель влаголюбивого широкотравья (особенно в Средней России), связан с богатыми почвами и более или менее проточным избыточным увлажнением. Растет также в сырых лесах, еловых и мелколиственных лесах (березняки, ольшаники, осинники), а также на заболоченных лугах, опушках, в сырых зарослях кустарников, огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях в основном используют траву и корень бодяка. Траву собирают обычно во время цветения растения. Корень выкапывают осенью, хорошо промывают, высушивают под навесом на воздухе, либо в сушилке.

Готовое сырье хранят в бумажной таре в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение года.

Химический состав

Бодяк разнолистный – химический состав изучен недостаточно, в растении найдены: эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каучук, антоцианы, жиры, смолы.

Бодяк огородный содержит много аскорбиновой кислоты, выявлены дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоноиды и гликозиды.

Фармакологические свойства

Бодяк обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мягчительными, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине в основном используют траву двух видов бодяка (бодяк разнолистный и огородный). К примеру, бодяк разнолистный целители применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Растение в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и туберкулезе. Бодяк используют в виде присыпок и примочек, мелко измельченную свежую траву растения прикладывают к ссадинам и фурункулам. Для быстрого заживления свежих ран делают примочки из настоя бодяка, а порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Для придания телу свежести и уменьшения потливости настой измельченных корней бодяка добавляют в ванну. Молодые листья и побеги растения издавна употребляют в пищу.

Бодяк огородный в народной медицине используется, прежде всего, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также в качестве обезболивающего средства при сильных болях и приступах разной этиологии. В некоторых местах произрастания отваром из корня бодяка огородного знахарки лечат зубную боль, судороги, ревматизм и подагру. Отвар из травы бодяка огородного помогает при эпилепсии, конъюнктивите – смоченные им ватные тампоны кладут на глаза. Для улучшения пищеварения народные целители рекомендуют употреблять молодые листья и побеги бодяка огородного в виде салата. Лечебные свойства бодяка также используют в ветеринарной практике.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Бодяк // М.: Сельхозгиз, 1955. С. 27.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Губанов, И. А. и др. 1311. Cirsium heterophyllum (L.) Hill – Бодяк разнолистный // М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 375.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России (учебный атлас). М. 2004. 483 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *