Лечебные свойства брокколи при онкологии

Брокколи, и в еще большей степени ростки брокколи, имеют репутацию сильного противоракового продукта. Последние исследования проливают свет на механизмы действия этого растения против раковых клеток.

Одним из соединений в брокколи, как известно, является вещество сульфорафан, представляющее собой натуральную органическую серу. Много научных исследований показали, что сульфорафан поддерживает нормальные функции клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную смерть клетки) в клеточных линиях рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака легких (возникшего из-за курения) и уменьшает количество раковых клеток в печени у мышей.

Три порции брокколи в неделю может снизить риск рака простаты более чем на 60%. И вот совсем недавнее исследование от ученых из Университета штата Орегон показало тот способ, который позволяет брокколи защищать нас от рака.

Содержание

Как сульфорафан предотвращает рак

Более чем 90% последовательностей ДНК в геноме считаются «мусорной ДНК», которые ранее считались не представляющими особого значения из-за невозможности этих участков транслироваться в белки (IncRNA). Но последние научные изыскания показали ошибочность такого мышления. Как и все подозревали, природа не создает бесполезный мусор и отработанный материал не оставляет.

Как отмечалось в недавней статье, обсуждаемой микро-РНК (мирнк) и длинные не кодирующие РНК (lncRNA) по их взаимодействию. Последние достижения в ДНК-анализе показали, что 98% генома человека кодирует не кодирующие транскрипты. Но здравый смысл подсказывает, что 98% генома человека не может быть бессмысленным мусором, как считалось ранее.

Оказывается, различия между высшими и низшими организмами может возникнуть в большей степени из-за разницы в этих не кодирующих транскриптах, чем в фактическом генетическом коде любого организма. Ученые пояснили свою точку зрения: «Многие из этих не кодирующих транскриптов обрабатываются для создания малых не кодирующих РНК, таких как микроРНК или IncRNA. Через их взаимодействие с ДНК, РНК и с белками, не кодирующие РНК являются нам в качестве ключевых регуляторов экспрессии генов в нормальных физиологических и патологических состояниях … Интересно, что недавно были установлены кросс-регуляторные сети между микроРНК и lncRNA. Ряд исследований секвенирования показали, что lncRNA выражено в тканях особым образом, предполагая, что они обладают большим потенциалом как селективные цели при различных заболеваниях».

Если вернуться к брокколи, то ученые Университета штата Орегон обнаружили способность сульфорафана значительно уменьшать проявление lncRNAs в раковых клетках простаты и сокращать способность раковых клеток образовывать колонии (опухоли, метастазы) на целых 400% (в 4 раза).

Автор этой научной работы Эмили Хо прокомментировал результаты своего исследования, сказав: «Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в в брокколи, могут повлиять на lncRNAs. Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с раком или его терапевтического контроля».

лечебные свойства брокколи при онкологииНа рисунке показано влияние различных веществ брокколи при модели женских типов рака. Стрелками показаны направления изменения важных показателей.


Мусорная часть ДНК на самом деле регулируют экспрессию генов и играют важную роль в развитии рака

В соответствии с последними статьями в научно-медицинских жкрналах, lncRNAs «все чаще стали ключевыми игроками в развитии многих видов рака», — в первую очередь путем регулирования экспрессии генов.

Чтобы объяснить это немного подробнее, можно охарактеризовать микроРНК, как маленькие (18-22 нуклеотидов), эндогенные (т. е. внутри организма) не кодирующие молекулы РНК, которые влияют на выражение генов путем подавления РНК. Они в первую очередь негативно регулируют экспрессию генов, то есть подавляют работу генов.

LncRNAs – это длинные (длиннее, чем на 200 нуклеотидов) молекулы РНК, которые, как микроРНК, не транслируются в белки. Транскрибируясь по всему геному, они демонстрируют много сходства с РНК. Они достаточно универсальны и, как было показано, регулируют экспрессию генов через различные механизмы.

Интересно, что lncRNA имеют способность связывания с микроРНК, тем самым позволяя им взаимодействовать с другими мишенями РНК — и наоборот. Как пояснили ученые в своей статье о микроРНК и взаимодействия с lncRNA: «Влияние микроРНК на функцию lncRNA, и наоборот, сейчас начинают выявляться и изучаться. LncRNA может регулировать функцию микроРНК, действуя в качестве эндогенных губки, чтобы регулировать экспрессию генов, а микроРНК, как было показано, связывают и регулируют стабильность lncRNA».

Сульфорафан борется с раком несколькими путями

Сульфорафан, как оказалось, снижает повреждающее действие активных форм кислорода (АФК) на целых 73%, тем самым снижая риск воспаления, которое является еще одним признаком рака. Кроме этого сульфорафан представляет собой некий иммуностимулятор, поддерживая первую линию обороны против рака и других заболеваний.

Кроме этого овощи семейства крестоцветных богаты серой, которая также играют важную роль в детоксикации, что является еще одним фактором, могущим повлиять на ваш риск развития рака. Ростки брокколи, в частности, как было показано, могут помогать детоксикации организма от загрязнителей окружающей среды, таких как бензол.

«… Сульфорафан повышает активность в печени ферментов во второй фазе детоксикации. Эти ферменты … хорошо известны за их способности выводить из организма широкий спектр токсичных веществ, включая не только канцерогены, а также много активных форм кислорода. Кроме запуска этих важных ферментов детоксикации, вещества в крестоцветных овощах обеспечивают защиту от мутации клеток, злокачественных клеток и множества других вредных последствий от токсинов».

лечебные свойства брокколи при онкологии

Другие противораковые соединения в брокколи

Помимо сульфорафана, брокколи содержит ряд других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе:

  • Пищевые волокна, которые способствуют росту и поддержанию количества микрофлоры кишечника, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний. Пищевые волокна активируют ген под названием Т-bet, который необходим для производства определенных иммунных клеток в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками (ILCs), помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспаление в вашем теле и способствуют выработке интерлейкина-22 (IL-22), цитокина, который помогает защитить организм от болезнетворных бактерий. ILCs-клетки даже могут помочь уничтожить раковые опухоли и предотвращают развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

  • Глюкорафанин, является предшественником сульфорафана, и оказывает более  сильное влияние на канцерогенез и мутагенез. По сравнению со зрелыми брокколи, проростки брокколи могут содержать глюкорафанина до 20 раз больше.
  • Фенольные соединения, включая флавоноиды и фенольные кислоты, которые имеют серьезные возможности для устранения повреждения свободными радикалами и подавления воспаления, что позволяет снизить риск таких болезней, как астма, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дииндолилметан (DIM). Ваш организм может получить DIM только, когда вы жуете крестоцветные овощи. Без жевания (резки и ломки растения) свежего продукта получить DIM из натурального источника нельзя. Как и многие другие соединения, брокколи, DIM показал несколько потенциальных выгод, включая улучшение функционирования вашей иммунной системы и оказание помощи в предотвращении и лечении рака.
  • Никотинамид мононуклеотид (NMN) — фермент, участвующий в производстве никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), соединения, поддерживающего здоровье митохондрий и нормальный энергетический обмен. NAD может замедлить возрастное снижение здоровья, восстанавливая обмен веществ.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом, организм теряет способность создавать NAD и подобное происходит в результате длительного хронического воспаления. Ученые также обнаружили, что прием непосредственно самого NAD является неэффективным. Вместо этого будет лучше, если получить его предшественник — NMN, найденного в брокколи, огурцах, капусте, авокадо и в других зеленых овощах.

Брокколи снижает риск жировой дистрофии печени и рака печени

Брокколи также может оказать помощь при диагнозе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которой страдают до 25% жителей современных городов в развитых странах. НАЖБП представляет собой избыточное накопление жира в печени при отсутствии значимого потребления алкоголя. Большое количество углеводов в питании, особенно фруктозы из обработанных пищевых продуктов, газировки и соков, прочно ассоциируется с развитием НАЖБП, которое, если её не лечить, может повысить риск развития рака печени.

Недавние исследования предполагают, что формирование жира и провоспалительные эффекты фруктозы может быть основаны на временном истощении АТФ (химическая форма хранения энергии). Это в свою очередь приводит к образованию мочевой кислоты, которая при чрезмерно высоких уровнях действует как про-оксидант внутри ваших клеток.

По данным исследования на животных, опубликованного в 2016 году, длительное употребление брокколи может уменьшить риски по развитию жировой дистрофии печени и рака печени, вызванных стандартной западной диетой за счет снижения уровня триглицеридов в печени.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Как увеличить содержание сульфорафана в брокколи

В идеале, при питании брокколи не должны быть сырыми. Если вы предпочитаете сырую пищу, тогда лучше есть сырые молодые проростки брокколи вместо зрелой брокколи, так как они гораздо являются более мощным источником сульфорафана. Тесты показывают, что 3-х дневные побеги брокколи содержат в 50 раз большее количество противораковых соединений, которые могли бы содержаться в том же количестве зрелых брокколи, включая вещество сульфорафан.

Такое большое количество полезных веществ в проростках означает, что вы можете съесть гораздо меньше этого продукта, но получить хорошую выгоду для здоровья. Если вы неравнодушны к зрелым брокколи, то можно увеличить содержание сульфорафана, подготовив этот продукт должным образом, а также сочетать при приеме пищи с другими продуктами питания. Если вы будете принимать в пищу сырую брокколи, то сможете получить только 12% от общего содержания сульфорафана, который теоретически доступен в этом продукте.

Ученые из Университета штата Иллинойс в своем исследовании показали, что нагревание брокколи, например на пару, в горячей воде или духовке до 60 градусов Цельсия в течение 10 минут, способствует максимальному освобождению сульфорафана в брокколи, делая его доступным для вашего организма.

Подобное нагревание устраняет определенный белок, под названием epithiospecifier, который является термочувствительным захватывающим серу белком. Удаление этого белка способствует инактивации сульфорафана с сохранением фермента мирозиназы, который преобразует глюкорафанин в сульфорафан. Последнее важно, поскольку без мирозиназы, вы не сможете усвоить сульфорафан.

Однако стоит знать, что приготовление брокколи на горячем пару (примерно 100 градусов) более, чем 5 минут, может привести к потери большинства ценных веществ. Если вы хотите разогревать брокколи в микроволной печи, то не стоит превышать 1-й минуты такого разогрева. Более длительное воемя разогрева приведет к уничтожению большого объема мирозиназы и не позволит усвоить сульфорафан. Если же вы выбрали способ приготовления в кипящей воде, то идеально, если вы будете бланшировать брокколи не более 20-30 секунд, а затее резко погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс нагревания.

Кроме того, обязательно используйте свежесобранные брокколи, а не длительно складированные. Также стоит обратить внимание, что замороженные брокколи уменьшают свою способность производить сульфорафан, так как фермент мирозиназа быстро разрушается в момент воздействия горячего пара (части технологического процесса при замораживании). Если вы хотите получить максимальное содержание сульфорафана, то можете использовать брокколи, которое прошло быструю заморозку и сушку, но подобные продукты практически не встречаются в магазинах, а продаются в виде лечебных продуктов или биодобавок. Обратите внимание, что в первые 10 дней после сбора брокколи с поля, это  овощ может потерять до 80% глюкорафанина, предшественника сульфорафана.

Для того, чтобы при приеме пищи увеличить выработку сульфорафана из брокколи, можно добавить фермент мирозиназу из других продуктов питания – горчичного семени, редиса дайкон, васаби, рукколы или листьев салата. Таким образом более полезные, с точки зрения получения сульфорафана, являются салаты из перечисленных продуктов.

Исследование от 2013 года, которое изучало семена горчицы, обратило внимание на наличие в них особо стойкой формы фермента мирозиназы, который может увеличить выработку сульфорафана даже из варенной брокколи. Из этого следует, что добавление пищи, богатой мирозиназой, будет особенно важной, если вы принимаете в пищу сырой брокколи или разогреваете размороженные плоды.

Польза брокколи для здоровья кроме защиты от рака

Брокколи обладает большим перечнем полезных свойств, что делает этот продукт питания важным дополнением вашей диеты. Для вашего здоровья было бы замечательным, если брокколи будет присутствовать в вашем питании на регулярной, если не ежедневной основе.

Полезные свойства брокколи могут быть эффективными при различных состояниях:

— поддерживает детоксикацию организма с помощью фитонутриентов глюкорафанина, gluconasturtiin и glucobrassicin

— уменьшает воспаления, которые лежат в основе многих хронических заболеваний

— помогает в борьбе с аллергией благодаря флавоноиду кемпферолу

— улучшает пищеварение и здоровье кишечника через значительное количество клетчатки

— поддерживает здоровье глаз, благодаря высоким уровням каротиноидов лютеина и зеаксантина

— оказывает помощь в восстановлении поврежденной кожи

— обеспечивает организм важными витаминами и минералами, включая магний, калий кальций

— помогает снизить уровень сахара в крови, поскольку содержит растворимые волокна и хром

— оказывает поддержку работе сердца и предотвращает утолщение артерий при атеросклерозе.

Источники информации

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10728709

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016748891200136X

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388854

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16166336

http://www.medicalnewstoday.com/articles/307451.php

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881297/

http://www.jnutbio.com/article/S0955-2863(16)30565-4/abstract

http://www.emaxhealth.com/1506/how-broccoli-works-prevent-cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316141117.htm

http://dailytimes.com.pk/infotainment/23-Mar-17/one-more-reason-for-broccoli-being-good-for-health

Broccoli may be a ‘turning point’ in understanding cancer

http://diabetes.diabetesjournals.org

http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2014/06/07/1940-6207.CAPR-14-0103

http://www.jhsph.edu/news/news-releases/2014/broccoli-sprout-beverage-enhances-detoxification-of-air-pollutants-in-clinical-trial-in-china.html

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=george&dbid=45

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150929070122.htm

http://www.mdpi.com/2305-6320/2/3/141

https://www.cambridge.org

https://phys.org/news/2016-06-broccoli.html

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11032-016-0497-4

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15623462

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4197384/

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413116304958

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4405421/

http://jn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/jn.115.228148.abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://www.sciencedaily.com/releases/1997/09/970919062654.htm

Broccoli and Watercress Sprouts Fight Cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0140963

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2391511

http://www.aicr.org/press

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411305

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2015.00016/full

В статье поговорим о брокколи польза и вред её наверняка заинтересует сторонников правильного питания, раскроем её состав, калорийность, узнаем как правильно выбрать и приготовить, как сохранить. Выясним что полезнее: взрослое растение или проростки, от каких проблем можно избавиться с их помощью и каким образом растение помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Люди обратили внимание на однолетний овощ более 2 тысячелетий назад в Риме. Именно там путем гибридизации получили культуру из дикой капусты. Свое название brachium (ветка) растение получило из-за сходства с рукой. Итальянское broccoli означает стебель, отросток.

Долгое время этот овощ был распространен только в Италии, где его почитали за способность дарить здоровье и продлевать молодость. Только в средние века он попал во Францию, а затем в Америку. А в 20-е годы прошлого столетия капуста повсеместно распространилась по всему миру.

В Россию попала из Германии в XVIII веке. Но не получила масштабного распространения, вплоть до катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда обратили внимание на её способность к удалению из организма солей тяжелых металлов, вместе с продуктами распада. Благодаря этому, её рекомендуют к употреблению в экологически неблагополучных регионах.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Описание брокколи

Брокколи, еще её называют спаржевая капуста или стеблевая, однолетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных, предшественник цветной капусты. В высоту может достигать до 1 метра. Имеет цилиндрический стебель, заканчивающийся соцветием в виде головки, которая включает в себя плотно прижатые друг к другу нераскрывшиеся бутоны.

В зависимости от сорта капусты, соцветия окрашены в зеленый, фиолетовый (пурпурный) и белый цвет. В Европе наиболее распространены белые и пурпурные сорта. Там её выращивают как озимую культуру, это дает возможность получать готовый продукт ранней весной.

Широкое распространение связано с тем, что соцветия достигают товарной спелости, когда листовые сорта культуры уже отошли, но ещё не созрела кочанная капуста. При срезке центрального созревшего соцветия формируются боковые побеги, это многократно увеличивает урожай.

Семена коричневые или чёрные, очень мелкие, круглые. Период цветения в сентябре-октябре. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этой культуры. У всех разновидностей брокколи съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия, реже стебли.

Капуста брокколи польза и вред, химический состав

В последние десятилетия неизмеримо вырос интерес к королеве среди капуст, брокколи польза и вред которой для здоровья человека обусловлен ее богатым, даже уникальным составом.

При очень низкой калорийности, всего 34 ккал в 100 гр продукта, капуста поражает витаминным составом и набором минеральных элементов:

  • vit C обеспечивает 99% суточной потребности, опережает цитрусовые вдвое
  • vit A – 43%, витамин долголетия, красоты и острого зрения, превосходит тыкву и морковь
  • vit группы B — B1; B2; B6; B9
  • vit PP
  • vit E – защищает мембраны клеток от гибели
  • vit D

Витамины способствуют росту и правильному развитию организма, нормализуют метаболизм, повышают защитные свойства. Благодаря наилучшему сочетанию vitamin и других полезных веществ, продукт рекомендован при терапии лучевой болезни.

Среди микроэлементов лидируют:

  • марганец, алюминий
  • селен, кремний, молибден
  • Fe, Cu, Zn

Так же богатый состав макроэлементов:

  • фосфор, йод
  • калий, Ca
  • Mg, натрий

Минеральные соли способствуют выведению солей и избытка воды из организма, обеспечивают работу костной и мозговой тканей, участвуют в кроветворении, благотворно влияют на работу нервной системы.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Фитонциды, содержащиеся в продукте, обладают выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ. Много в ней белка (который хорошо усваивается организмом)  – 3,4% суточной нормы. В его состав входят холин, метионин, и много аминокислот, которые отлично справляются с атеросклерозом. По составу и количеству аминокислот, культура превосходит говядину и белок куриного яйца.

В брокколи высокое содержание углеводов (5,2% потребности) и совсем немного жиров (0,60%). Пищевых волокон и растительной клетчатки около 13% от потребности, они успешно регулируют работу кишечника.

В тканях капусты содержатся органические кислоты и серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые состоят из различных соединений, в том числе масел – обусловливающих вкус, индолы и сульфорафан. Благодаря индолам повышается эффективность функционирования систем детоксикации, что позволяет замедлить процессы старения.

Сульфорафан – уникальное вещество, активно борется с вредоносными микроорганизмами и токсинами, служит для профилактики развития раковых образований, уничтожает бактерии порождающие язву желудка.

Польза для организма

Полезных свойств у брокколи для здоровья достаточное количество и перечислять их можно долго, отметим самые основные:

  • участвует в укреплении иммунитета
  • нормализует водно-солевой баланс
  • укрепляет сосудистые стенки, борется с атеросклерозом, снижает риск инсультов и инфарктов, снижает холестерин
  • участвует в регуляции работы кишечника, печени, стимулирует выработку желчи, чистит организм от токсинов и зашлакованности, избавляет от запоров и метеоризма, нормализуется кишечная флора и моторика
  • благотворно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность
  • незаменима во время беременности благодаря повышенному содержанию B9 — фолиевой кислоты, необходимой для развития плода
  • способствует быстрому похудению, угнетает аппетит, снижает потребность в энергии
  • улучшает состояние соединительных, хрящевых тканей
  • замедляет старение организма, сохраняет зрение, улучшает состояние волосяного и кожного покрова, ногтей
  • свежий сок из брокколи губительно действует на золотистый стафилококк и бактерии, вызывающие туберкулез

Хлорофилл, находящийся в продукте, оказывает благотворное действие на состав крови.

лечебные свойства брокколи при онкологииПредлагаю также почитать статью чечевица польза и вред — и ввести этот овощ в свой рацион. Полезные и забытые рецепты блюд из крапивы напитают организм витаминами и микроэлементами — попробуйте их приготовить, пройдя по ссылке за ингредиентами.

Вред от капусты

Явных противопоказаний у брокколи нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов капусты. С осторожностью стоит употреблять ее людям с гастритом, с заболеваниями поджелудочной железы. Нежелательно употреблять брокколи с заболеваниями кишечника.

С осторожностью употреблять овощ при варикозной болезни и других сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в нем калия, он повышает вязкость крови, а это может привести к тромбообразование.

Если в пищу используете отварную капусту, то бульон следует вылить. Находящиеся в нём гуанин и аденин делают отвар не съедобным, и даже вредным.

Капуста в борьбе с раком

В последнее время популярность брокколи выросла из-за её способности бороться с раковыми клетками. По последним научным данным, у онкобольных употребляющих брокколи дважды в день наблюдалась остановка роста опухоли.

Учёные университета Беркли выяснили, что противораковый эффект определен биологически активными веществами – индолами и сульфорафаном.  Они сдерживают рост патологических клеток, предупреждают их деление и размножение. Индолы повышают величину специфического белка, который убивает патологические клетки, и снижают величину белка, который подпитывает их жизнеспособность.

Наибольшее содержание этих веществ приходится на молодые стебли капусты, в соцветиях их меньше в 10 раз. После термообработки их количество снижается в несколько раз, поэтому брокколи сырая полезнее.

Ученые из Нидерландов экспериментально доказали, что употребление в пищу сырой broccoli содействовало ускоренному накоплению и усвоению сульфорафана. Его концентрация составляла 38% у сыроедов, в то время как при поедании вареного продукта цифра была около 4%.

Ученые доказали, что при регулярном использовании broccoli в пищу, организм эффективно борется с раком желудка, пищевода, поджелудочной железы, легких, прямой кишки и мочеполовой системы, простаты и молочной железы.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Брокколи для здоровья мужчин, женщин и детей

Лучшего продукта для здорового питания, чем брокколи найти сложно. Полезна она как мужчинам, так и женщинам. При употреблении овоща не существует возрастных ограничений. Справится с ним как детский, так и старческий организм. Для здоровья женщин продукт незаменим:

  1. во время диет, благодаря низкой калорийности поддерживается нормальный вес, понижается число жировых клеток
  2. улучшает состояние кожи, исчезает целлюлит
  3. снижает риск воспаления детородной системы
  4. для косметических целей применяют маски, помогающие избавиться от признаков старения

Особенно полезна беременным женщинам — из-за богатого комплекса витамин. Употребляя её регулярно, можно ограничить прием дополнительных витаминных средств.

Не пройдет бесследно употребление брокколи и для здоровья мужчин. Блюда из broccoli лучшее орудие для:

  1. предотвращения и избавления от простатита и рака простаты
  2. повышения прочности костей, сокращения периода восстановления после травм
  3. использования как природного афродизиака

Может заменить мясные блюда. Поможет избавиться от лишнего холестерина в кровеносном русле, окажет благотворное воздействие на сосудистую систему и сердце.

Это продукт гипоаллергенный, и оказывает позитивное влияние на детский организм. Витаминный состав содействует повышению иммунитета. Нормализуется психо — эмоциональное состояние, кишечные функции приходят в норму. Нормализуется состав кишечной флоры.

Благодаря значительному содержанию белка полезна детям, которых сложно накормить мясом. Большое количество растительной клетчатки, дает ощущение сытости.

Капуста для грудничка будет полезна в виде сока или пюре. Это хорошая профилактика воспалительных процессов органов дыхания. Поможет поддерживать вес ребенка в норме. Благодаря наличию витамина D, подходит для профилактики рахита.

Пророщенная брокколи

Установлено, что ростки капусты обладают теми же лечебными свойствами, что и взрослое растение и даже больше. Например, вещества сульфорафана в них больше в 50 раз. К тому же употреблять ростки можно в любое время года. Вырастить их можно в любом месте. Чтобы получить проростки:

  • поместите семена (3 ст. л.) в подготовленную ёмкость, залейте чистой прохладной водой
  • через 6 часов воду надо слить, промыть в чистой воде
  • поместить емкость под стеклянный колпак, чтобы семена не сохли, обеспечив им достаточное количество тепла и света
  • проростки будут готовы через 5 дней
  • убрать проростки в холодильник

Рекомендуется употреблять их 2 раза в неделю. Для профилактики раковых опухолей – 3 раза. Хранить в холодильнике около 5 дней.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Как готовить капусту

Специалисты-диетологи до сих пор спорят, можно ли есть сырую брокколи. Одни считают, что при тепловом воздействии польза падает вдвое, а другие уверены, что правильная варка и бланшировка увеличат пользу многократно.

Поэтому данный вопрос придется решать самостоятельно. За рубежом существует много рецептов с сырой брокколи. Для тех, кто использует капусту для похудания, отлично подойдет бланшировка.

Важно правильно приготовить капусту, чтобы сохранить лечебные свойства. Этот уникальный овощ можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, использовать в свежем виде. В сыром виде broccoli отлично подходит для салатов. Хорошим дополнением к ней будет мясо, птица и другие овощи.

Особое внимание следует обращать на интенсивность тепловой обработки, неправильная готовка способна уничтожить все полезные свойства. Экспериментальным путем доказано, что для сохранения пользы варить овощ надо не более 2-3 минут. Иначе он превратится в не вкусный и совершенно бесполезный продукт.

Надо отметить, что технология приготовления зависит так же от того, в каком виде был приобретен продукт – в замороженном или свежем. Рассмотрим оба варианта.

Замороженная капуста

Замороженный продукт не меняет свой состав, витамины и микроэлементы в нем сохраняются в полном объеме.

Основное правило при готовке замороженного продукта – нельзя предварительно размораживать. При варке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • воды в кастрюле должна скрывать капусту полностью, чтобы она свободно плавала
  • добавьте в воду 1 ст. ложку соли
  • осторожно опустите овощи в кипящую воду
  • время приготовления около 10 минут
  • аккуратно извлеките продукт шумовкой

После этого обдайте брокколи холодной водой, чтобы сохранить форму и цвет. И прекратить термическое воздействие.

Свежая брокколи

Надо учесть, что у стеблей и у соцветий разное время приготовления. Поэтому надо разобрать овощ и отделить стебли от соцветий. Очень многие выбрасывают стебли, а зря. Если срезать грубую волокнистую кожицу, то останется нежный и сочный стебелек, который можно добавлять в салаты, в суп, в рагу. Или приготовить стебли broccoli на пару.

Варить свежую брокколи еще проще:

  • хорошо промыть капусту
  • залить холодной водой на 10 минут
  • разобрать на соцветия одинакового размера
  • для варки возьмите большую кастрюлю, посолите воду, осторожно опускайте соцветия в воду
  • время приготовления не должно быть более 5 минут

Достаньте соцветия и обязательно обдайте их холодной водой, если этого не сделать капуста переварится. Так вареная брокколи сохранит всю пользу.

Брокколи на пару

Ещё сварить капусту можно в пароварке или мультиварке. Если добавить к капусте рис получится вкусное диетическое блюдо, в котором сохранены все витамины. Блюдо получится некалорийным, из-за отсутствия в нем жира и масла. Для его приготовления возьмите:

  • 400 грамм риса
  • 0,5 кг капусты
  • 60 грамм горошка зеленого
  • приправы – чеснок, базилик

Налить в чащу 2,5 литра воды, положить рис и специи. Установить сверху емкость пароварки и выложить на неё овощи, солить в середине варки. Поставить таймер на 30 минут. Не рекомендуется повторное подогревание. Блюдо можно подавать с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Следует обращать внимание на то, как выглядит брокколи. Правильным считается размер соцветий со стеблями до 16 см. Цвет должен быть ярким, насыщенным. Чем более темный цвет у овоща, тем больше в нём витаминов. Капуста не должна быть увядшей, при хранении более 3 дней, количество полезных веществ снижается.

Выбирайте здоровую капусту без плесени и посторонних вкраплений. Соцветия должны быть плотными, упругими, бутончики плотно закрытыми. Стебель не должен быть одеревеневшим.

Кстати, стебли хранятся в холодильнике дольше, чем соцветия, без потери полезных качеств, около 2 недель. Овощ должен источать запах свежести. Перезрелая капуста тоже не принесет много пользы.

Если капуста растёт на вашем участке, то также следует соблюдать некоторые правила. Соцветия нельзя отламывать, только срезка. Лучше это делать ранним утром.

Как хранить и самостоятельно замораживать

При хранении более чем 12 часов продукт тщательно осмотреть, удалить порченые соцветия. Капусту не мыть, сухую уложить в контейнер, не закрывать плотно и поставить на отдельную полку. Температура хранения 0-10 Сº, при влажности 90-95%. Использовать в течение 3 дней.

Чтобы заморозить, капусту надо разобрать на соцветия, тщательно промыть. Затем замочить в солевом растворе (1 ст. ложка/1 литр воды), на 2 часа. Этот прием выгонит насекомых, если они прокрались в соцветия. Потом овощ промыть и бланшировать в течение 3 минут.

Сразу охладить, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Такую заморозку можно хранить на протяжении 12 месяцев. Оптимальная температура замораживания – 23Сº. Так сохранятся почти весь спектр витаминов и полезных веществ.

И напоследок рецепт салата из замороженной брокколи, потому что размороженную капусту лучше есть сырой и не подвергать больше никакой термической обработке. Так вы сохраните и получите максимум пользы. Приготовьте:

  1. 500 грамм заморозки
  2. 1 зеленое яблоко
  3. половина небольшого корня сельдерея
  4. 100 мл майонеза или сметаны
  5. немного соевого соуса
  6. соль, сахар, сок лимона по вкусу

Слегка размороженную капусту порежьте, сбрызните соком лимона, посыпьте солью и сахаром. Мелко порежьте яблоко, смешайте с соусом и майонезом. Салат готов.

Ну вот,  вы узнали еще немного о брокколи польза и вред ее для здоровья взрослого человека и детей, ознакомились с её составом и лечебными свойствами, узнали, с какими недугами она помогает бороться. О её роли в борьбе с раковыми опухолями. Знаете, как самим выбрать, сохранить и правильно приготовить много полезной пищи.

предлагаю посмотреть видео о детоксикации организма и роли брокколи в ней:

Обратите внимание на этот полезный продукт, полюбите и включите его в свой рацион!
Будьте здоровы!

Брокколи при недугах сердечно-сосудистой системы

Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется регулярно употреблять брокколи, чтобы снизить риски развития инсульта и инфаркта.

Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи.

Ее компонент сульфорафан стимулирует выработку энзимов, осуществляющих защиту клеток сердца, сосудов и улучшающих процесс кроветворения.

Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.

Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.

Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:

  1. Выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов.
  2. Имеет выраженный антигистаминный эффект.
  3. Тонизирует и укрепляет организм.
  4. Помогает организму противостоять действию радиоактивной энергии.
  5. Благодаря витамину К происходит восстановление метаболического баланса кальциферола.
  6. Фосфорно-кальциевый комплекс — важная составляющая крепких костей, полноценной работы мозга и сохранения интеллектуальных способностей.
  7. Польза этой овощной культуры связана и с таким распространенным недугом, как артрит. Ученые выявили, что активные вещества брокколи не дают разрушаться хрящевым тканям.

Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.

Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Брокколи для борьбы с онкологическими болезнями

Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:

  • индол-3-карбин — стимулирует иммунную систему для борьбы с клетками рака;
  • синергин — препятствует процессу деления злокачественных клеток, а после способствует их уничтожению;
  • анетолтритион — снижает риски развития рака грудной железы и прямой кишки.

Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

В каких случаях брокколи становится вредным продуктом?

Польза спаржевой капусты — факт неоспоримый, но существует ряд состояний, при которых употреблять ее в пищу не рекомендуется. Например, ее не следует включать в рацион, если у человека желудочный сок повышенной кислотности или диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой.

Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Еще один нюанс, о котором следует знать: в отваре капусты содержатся азотистые соединения, негативно влияющие на организм.

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Рекомендации по употреблению брокколи

Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.

Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки. Например, известен фреш из брокколи и моркови, столь популярный среди людей, следящих за своим весом.

Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.

Свекольный сок против рака

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:

  • облегчается раковые боли;
  • нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
  • улучшает аппетит и общее состояние;
  • повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
  • снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.

Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.

Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.

Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.

Что входит в состав брокколи?

Брокколи — кладезь витаминных и минеральных веществ, которые и обуславливают ее пользу для органов и систем человека. Помимо воды, белковых, углеводных веществ, жира и клетчатки, в ней находится определенное количество железа, селена, марганца, цинка и меди. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, фосфором и калием.

Брокколи может посоревноваться с другими источниками тиамина, каротина, токоферола, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот. В ней есть и другие витамины группы В, филлохинон и ниацин.

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то в последней белка содержится в 2 раза больше. Она не уступает зеленому горошку по количеству легкоусвояемых протеинов, а по уровню аминокислот брокколи приравнивается к говяжьему мясу. При этом ее калорийность низкая, что делает продукт ценным для диетического питания.

Если учесть достоинства этой овощной культуры, то польза неоспорима, и ее успешно применяют в различных областях медицины.

Советы по приготовлению брокколи

лечебные свойства брокколи при онкологии

Перед использованием промойте брокколи прохладной водой. Не замачивайте овощ. Даже если вы используете предварительно упакованную, вымытую брокколи, все равно рекомендуется промыть ее. Чтобы сохранить питательные вещества и ярко-зеленый цвет, ешьте брокколи сырой или слегка приготовленной в очень небольшом количестве воды.

  • Добавляйте свежую брокколи в омлет, киш или фриттату.
  • Наслаждайтесь сырой брокколи с хумусом или йогуртом. Добавляйте ее в зеленые салаты или салаты из бобов, заворачивайте в питу или роллы.
  • Используйте брокколи в качестве топинга или соуса. Присыпьте измельченной брокколи цельнозерновое тесто для пиццы или запеченный картофель (можно вместе с сыром). Измельчите в блендере приготовленную на пару брокколи вместе со сметаной или сыром пармезан. Окунайте в такой соус овощи или крекеры.
  • Добавляйте брокколи в соусы для пасты, супы и блюда с карри. Брокколи может стать ингредиентом томатного соуса для сппагетти или лазаньи. Попробуйте добавить брокколи в сырный суп или блюдо с карри.

Ниже вы найдете еще пять полезных способов приготовления этого чудо-овоща.

Чем полезна спаржевая капуста для обменных процессов, костей и нервной системы?

Заболевания ЖКТ требуют обязательной коррекции питания, поэтому в диету включают данный овощ. Его положительные свойства:

  1. Высокое содержание пищевых волокон и клетчатки обеспечивает полноценное выведение из кишечника токсических компонентов и шлаков.
  2. Клетчатка нормализует стул, избавляет от запоров — пища приобретает «правильную» консистенцию и быстрее проходит по кишечному тракту.
  3. В брокколи содержится сульфорафан — его польза для организма, в т. ч. и для ЖКТ, связана с антибактериальным действием. Это вещество борется с вредоносными бактериями, провоцирующими развитие язвенных заболеваний и онкологии.
  4. Включает метионин, который способствует уменьшению язв и снижает интенсивность воспаления.
  5. В составе овоща присутствуют витаминные компоненты и магний. Они способствуют пищеварению, обеспечивают баланс кислотности в желудке.
  6. Регулярное включение брокколи в рацион способствует улучшению аппетита.
  7. Овощ стимулирует процесс выработки желчи.
  8. Поддерживает баланс холестеринового обменного процесса — вредные компоненты покидают организм благодаря пищевым волокнам. В результате печень восполняет утрату жирных кислот, беря их из запасников организма.
  9. Растительные белки, которыми богат этот овощ, препятствуют накоплению холестерина в крови.

Овощ полезен, но важно, чтобы при приготовлении сохранялось большинство полезных компонентов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется делать из брокколи блюда на пару. В этом случае капуста сохраняет свой сочный цвет, аромат и привлекательный внешний вид.

При расстройствах пищеварения и дисбактериозе рекомендуется принимать средство, в которое входят пророщенные семена и пюре из отварных соцветий. При язвах показан свежевыжатый сок капусты.

Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы.

Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи.

Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.

Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.

лечебные свойства брокколи при онкологии

Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:

  1. Выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов.
  2. Имеет выраженный антигистаминный эффект.
  3. Тонизирует и укрепляет организм.
  4. Помогает организму противостоять действию радиоактивной энергии.
  5. Благодаря витамину К происходит восстановление метаболического баланса кальциферола.
  6. Фосфорно-кальциевый комплекс — важная составляющая крепких костей, полноценной работы мозга и сохранения интеллектуальных способностей.
  7. Польза этой овощной культуры связана и с таким распространенным недугом, как артрит. Ученые выявили, что активные вещества брокколи не дают разрушаться хрящевым тканям.

Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.

Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.

Употребление спаржевой капусты способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Рекомендуется есть блюда из нее, чтобы снизить риски возникновения нервных срывов.

Салат с брокколи и грейпфрутом

Ингредиенты

  • Капуста брокколи 1 штука
  • Красные грейпфруты 1 штука
  • Красный лук 1 головка
  • Грецкие орехи 100 г
  • Зерна граната 140 г
  • Мед 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, готовьте ее на пару, а если и варить, то только несоклько секунд в кипятке.

Способ приготовления

  • Брокколи разделить на соцветия и подержать в кипятке в течении примерно 1 минуты. Потом опустить в ледяную воду или подержать в миске со льдом.
  • Грейпфрут очистить и разделить на дольки, каждую дольку вскрыть и очистить от белых прожилок, чтобы исключить горечь.
  • Красный лук мелко порезать. Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде.
  • В миске смешать мед, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
  • Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить остатками зерен граната и грецким орехом.

Киш с форелью и брокколи

Киш запекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

Ингредиенты

  • Сыр «Ламбер» 50%-ной жирности (или любой твердый сычужный сыр, например, Пармезан, Чеддер, Эдам) 150 г
  • Сметана 20%-ная 100 г
  • Капуста брокколи 100 г
  • Копченая форель 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яичный желток 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Вода 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления

  • Руками в крошку перетереть муку с маслом, добавить желток, соль, воду и вымесить эластичное тесто.
  • В форму 18-20 сантиметров выложить тесто по дну, формируя при этом бортики высотой 3 см.
  • Лук мелко порезать. Сыр натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кубиками.
  • Для начинки смешать сыр, 2 яйца, сметану, нарезанный лук, отварную брокколи, рыбу и перелить в форму.
  • Запекать при температуре 180 градусов 35 минут.

Брокколи для борьбы с онкологическими болезнями

Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:

  • индол-3-карбин — стимулирует иммунную систему для борьбы с клетками рака;
  • синергин — препятствует процессу деления злокачественных клеток, а после способствует их уничтожению;
  • анетолтритион — снижает риски развития рака грудной железы и прямой кишки.

Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.

Научные практические изыскания канадских и американских врачей показали, что польза веществ, содержащихся в этой капусте, достаточно высока для профилактики рака, развивающегося в груди, простате, толстой кишке, яичниках и мочевом пузыре.

Был проведен ряд экспериментов, при которых онкологическим больным 2 раза в день давали блюда, включающие брокколи. Результаты показали, что рост опухолевых образований приостановился.

Польза брокколи при раковых заболеваниях была отмечена и японскими онкологами. Они рекомендуют есть овощ во время прохождения радиотерапии, т. к. вещества, входящие в состав растения, останавливают процесс размножения клеток злокачественной опухоли.

Ореккьетте с брокколи и козьим сыром

Орекьетте – разновидность пасты в форме ушек, улиток. Ее очень любят в Италии. 

Ингредиенты

  • Капуста брокколи 1 штука
  • Паста ореккьетте (или любая другая паста твердых сортов) 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимон 1 штука
  • Козий сыр 100 г
  • Красный перец чили 1 штука
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Кочан брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряла зеленый цвет, сразу из кипятка ее надо переложить в ледяную воду.
  • Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и всыпать туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варить до готовности.
  • Параллельно в глубокой сковородке на оливковом масле обжарить чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавить цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешать на сковородке с овощами и наломать туда же козьего сыра.

Брокколи с креветками и острым перцем

Разоберите брокколи на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладите.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи 2 головки
  • Очищенные королевские креветки 500 г
  • Перец чили 2 штуки
  • Корень имбиря 30 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лайм 3 штуки
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Рыбный соус 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло 50 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Кинза 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Красный лук 2 головки

Способ приготовления

  • Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладить — при помощи воды или льда.
  • Нарезать красный лук полукольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить на раскаленном кунжутном масле в течение минуты.
  • Добавить сахар, соевый и рыбный соусы, тушить еще минуту-другую, затем всыпать нарезанный тонкими кольцами перец чили (стручки перца предварительно избавить от семечек) и мелко нарезанный имбирь.
  • Вывалить в сковороду с луком креветки и брокколи, перемешать и тушить две минуты (если вы бросаете мороженые креветки — потребуется больше времени, чтобы они разморозились). Поперчить и, если нужно, посолить, заправить соком и цедрой лаймов, а также рубленой кинзой.

Рекомендации по употреблению брокколи

Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.

Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки.

Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *