Лечебные свойства брусничного сока

Брусничный сок  – чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Содержание

Брусничный сок  – полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо – ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

Состав брусники:

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и  противоревматическое средство.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно  принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому  он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки  и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине  брусничный сок используют даже против глистов, к примеру,  от лямблий.

Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее.  Сок из брусники широко используются в косметологических целях,  его добавляют в состав самых разных масок для лица.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

  • Из свежих ягод

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

  • Из замороженных ягод

Еще один способ получения сока  – это заморозка свежих ягод.

В процессе их  оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Брусничный сок –  подробнее о вреде напитка

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Брусника является сильнодействующим мощным продуктом. Из-за выраженного мочегонного действия она существенно снижает давление.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок  правильно и  будьте здоровы !

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

лечебные свойства брусничного сокаСегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода.
Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что  она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Состав сока брусники

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты. Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и  растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза. В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные лечебные свойства сока брусники

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях.
Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов. А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством.
Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.
Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство. А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также  болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Заготовка брусники

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась. Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу. Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Натуральный брусничный сок

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод. Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация. Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр  4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле.
В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день. Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием. Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы. Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой.
Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода. Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить  горячей водой (200мл). Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить. Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Рецепт брусничного морса

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Приготовление

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

Брусничный сок  – чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Брусничный сок  – полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо – ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

Состав брусники:

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и  противоревматическое средство.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно  принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому  он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки  и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине  брусничный сок используют даже против глистов, к примеру,  от лямблий.

Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее.  Сок из брусники широко используются в косметологических целях,  его добавляют в состав самых разных масок для лица.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

  • Из свежих ягод

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

  • Из замороженных ягод

Еще один способ получения сока  – это заморозка свежих ягод.

В процессе их  оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Брусничный сок –  подробнее о вреде напитка

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Брусника является сильнодействующим мощным продуктом. Из-за выраженного мочегонного действия она существенно снижает давление.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок  правильно и  будьте здоровы !

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

лечебные свойства брусничного сокаСегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

лечебные свойства брусничного сока

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Содержание:

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

лечебные свойства брусничного сока

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Читайте! Так же вы можете узнать в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

лечебные свойства брусничного сока

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Позитивное воздействие на организм

Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

лечебные свойства брусничного сока

Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

Важно! Узнайте чем отличается брусника от клюквы: фото.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

лечебные свойства брусничного сока

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

Полезное лакомство для малышей

Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

лечебные свойства брусничного сока

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

лечебные свойства брусничного сока

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

лечебные свойства брусничного сока

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

лечебные свойства брусничного сока

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Против болезней печени

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

лечебные свойства брусничного сока

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

5 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *