Лечебные свойства брусники для детей

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?

лечебные свойства брусники для детей Брусника — природная кладезь полезных веществ и витаминов Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.

лечебные свойства брусники для детей Помимо плодов, лекарственными свойствами обладают стебли и листья брусники Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.

лечебные свойства брусники для детей Пониженное давление, гастрит, диарея — при этих заболеваниях малышу брусника не рекомендуется С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

лечебные свойства брусники для детей

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

лечебные свойства брусники для детей Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

лечебные свойства брусники для детей Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

лечебные свойства брусники для детей Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

лечебные свойства брусники для детей Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Содержание

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

лечебные свойства брусники для детейСегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Содержание статьи: Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.

Целебные свойства брусники

лечебные свойства брусники для детей

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.

Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

лечебные свойства брусники для детей

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови.

• Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве.

• В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно.

• Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать.

• Брусника противопоказана при пониженном давлении.

Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

лечебные свойства брусники для детей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить.

Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

лечебные свойства брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии).

Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется.

Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.

• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу.

Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.

• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник.

Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.

• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда.

Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.

• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте.

Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

Дата: 23.04.2018

На протяжении всего существования человечества на земле, люди старались найти панацею от всех болезней, и как ни странно – нашли «ягоду бессмертия». Этой ягодой стала брусника, лечебные свойства для детей и взрослых которой стали известны очень давно. С ее помощью спасались от всяческих недугов многие поколения семей.

Калорийность и состав ягоды

Польза брусники для организма – неоспорима. Это основывается на очень важных для организма веществ, входящих в ее состав:

  1. Фенологликозид – вещество, являющееся природным дезинфектором для дыхательных путей и мочеполовой системы;
  2. Дубильные вещества – предотвращают гниение, а также являются антисептическим средством;
  3. На 1/10 состоит их сахаров и на 0,02 из органических кислот (лимонная, уксусная, яблочная, пировиноградная, щавелевая и др.);
  4. Витамины.

Целебные свойства брусники оказывают мочегонное влияние, способствующее выведению лишней воды и солей из почек. «Ягода бессмертия» спасает от отеков, а как известно брусничные листья – это мощный диуретик.

  • Ягода брусника имеет сравнительно маленькую калорийность, всего 46 килокалорий на 100 грамм продукта. Углеводов (сахаров) в ней – 8,2 грамма, жиров – 0,5, а белков (протеинов) – 0,7. За счет своей низкой калорийности растение брусника полезна для применения людям страдающим заболеванием сахарного диабета, а также соблюдающим диету для похудения.
  • Свойства брусники для желающих обрести стройность обусловлены активными компонентами, способными ускорить метаболизм и усиливать выделение пищеварительных соков.
  • Свойства листьев брусники не уступают по полезности самим ягодам. Важно знать где растет брусника, чтобы собрать молодые листья. Весной и осенью приходит пора, когда собирать листья брусники, поскольку в середине цветения, листья темнеют, утрачиваю свою эффективность и полезные свойства.

Найти покупные ягоды со свежими листиками бывает очень трудно, поэтому нужно знать где растет брусника чтобы собирать ее самостоятельно. А растет она в лесах, предпочтительно в хвойных, также можно найти эти небольшие кустики на альпийских лугах, торфяных болотах и в горных районах.

Содержание витаминов в бруснике

Чем полезна брусника и ее листья? Этот «бессмертный» кустарник помогает не только от отеков, но также полезна брусника для почек. Отвар из этих чудесных ягод помогает размягчать и выводить камни в почках. Применение ее многогранно, и в состав входит множество витаминов.

Например, такие витамины как:

  1. А, В, С, Е;
  2. каротин;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. марганец;
  6. фосфор;
  7. аскорбиновая и фолиевая кислота;
  8. токоферол.

Не стоит переживать за порчу ягод, их можно заморозить. Замораживаем ягоды просто в морозилке, замороженная брусника абсолютно не теряет своих полезных свойств. Зато разморозив ее зимой, можно сварить компот из брусники, который будет снабжать организм и детей и взрослых витаминами в сезон простудных заболеваний.

Брусника при простуде особенно полезна. Брусника полезные свойства оказывает на иммунитет, по этой причине ее используют как бактерицидное и антисептическое действие.

Все ягоды, в том числе клюква и брусника применяются при авитаминозах. Клюква и брусника – это витаминная панацея, стимулирующая не только иммунитет, но также их применение широко распространено при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для сосудов и сердца

Брусника имеет лечебные свойства для детей и взрослых страдающих болезнями сердца. Минеральные соли и медь, входящие в состав «ягоды бессмертия» нашли свое применение при лечении ишемической болезни сердца. Также рекомендована брусника от давления гипертоникам.

Но помня, чем полезна брусника, не стоит забывать, что от любого средства может быть польза и вред. Так людям страдающими пониженным артериальным давлением (гипотоникам), она противопоказана. Также брусника полезные свойства направляет на нормализацию уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Листья брусники

Сушеные листья этой ягоды, собранные весной или осенью, благотворно влияют на органы пищеварения и укрепляют иммунитет. В народной медицине и не только, на листьях изготавливают настои и отвары. Своего рода компот из брусники, а точнее отвар на листьях и ягодах является лучшим желчегонным средством. Также оказывает брусника мочегонное и антибактериальное действие на мочеполовую систему.

Чтобы приготовить отвар брусники листья инструкция рецепта приведена ниже:

Вам понадобится 1 столовая ложка измельченных сухих листьев брусники и 200-250 мл кипятка. Сухую часть нужно запарить кипятком, залив листья водой поставить в темное место и дать настояться не менее часа. Затем процедить и употреблять 3 раза в день натощак или непосредственно перед приемом пищи.

Ягоды и морс из брусники

Морс из брусники готовиться очень просто. Вы можете использовать как свежие, так и высушенные ягоды. Чтобы приготовить морс из брусники вам понадобиться 200 грамм ягод и пол литра воды. Залить ягоды водой поставить на огонь, затем добавить немного сахара и прокипятить 10-15 минут. Такой компот из брусники можно употреблять круглогодично, но в особенности для профилактики простудных заболеваний.

Морс из брусники можно охладить и употреблять летом в жару, он отлично утоляет жажду и заряжает витаминами. Если ребенок заболел, то ему можно давать морс из брусники и ее листьев, а также аниса, липы и малины для снижения температуры.

Варенье из брусники

Компот из брусники или варенье должно очень понравиться детишкам. С сахаром и при термической обработке эти чудные ягоды не теряют своей ценности. Так что, если вы сварите варенье или компот из брусники не переживайте за то, что он стал не полезным, а наоборот для деток это лишь улучшит вкусовые качества продукта. Также можно испечь пирог с брусникой рецепт которого можно найти на просторах интернета.

Брусничный чай

Чай с «ягодами бессмертия» оказывают благотворное влияние на весь организм. Особенно он полезен кормящим грудью женщинам. Поскольку эта ягода повышает лактацию и обогащает витаминами организм молодой мамы и ребенка.

Настойка из брусники

Настойка делается на спирту и употребляется по 10-20 капель до еды 3-4 раза в день. Настои помогают при ревматизме, подагре, авитаминозе, простуде, анемии и для похудения.

Во время беременности

Иногда возникает вопрос, можно ли бруснику беременным. Ответ очевиден, не просто можно, а нужно. Она укрепляет иммунитет, борется с отёками, повышает гемоглобин и многое другое.

Для мужчин

  • Мужчинам рекомендуется употреблять полезные ягоды. Вообще эти бесценные ягоды полезны не только для мужчин, имеющих какие-то проблемы со здоровьем. Их употребление не будет лишним каждому, даже в целях профилактики.

Для женщин

  • У женщин такие ягодные настои и отвары помогают снять болевые синдромы во время менструации. Чаи и настои являются хорошим профилактическим средством при мастопатии и мочеполовой системы.

Для детей

  • Для детишек отвары полезно применять при недержании мочи, также для поддержки иммунитета и при простуде и ангине. Совсем маленьким крохам следует давать ягоды с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии аллергии и после консультации врача.

Противопоказания и побочное действие

Помните, что имеет брусника лечебные свойства и противопоказания. Стоит отказаться от ее применения людям при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью – гипотоникам и людям, страдающим гастритами. Беременным также следует проконсультироваться у специалиста перед ее употреблением.

От отеков

  • От отеков хорошо помогают отвары на листьях «ягод бессмертия». Чтобы избавиться от отеков при беременности не нужно сокращать количество жидкости, для это можно пить брусничные настои, отвары и чаи обладающими мочегонными свойствами и обогащающими при этом минералами, и витаминами.

Жить Здорово! Брусника


4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *