Лечебные свойства чая из листьев малины

Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают  лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.лечебные свойства чая из листьев малины

Интересные статьи по теме:

Содержание

Полезные свойства листьев малины

Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства

этого растения

оказывают положительную динамику на состояние больного.

Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они  повышают потоотделение. Они  способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:

  • витамины С, Е,К;
  • сахара;
  • слизи;
  • смолы;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • салицилат;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • вяжущие соединения;
  • органические фруктовые кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.лечебные свойства чая из листьев малины

Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 1704 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 73 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 63 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 213 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 20 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.6% 2420 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 892 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 10 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 3000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Отхаркивающими;
  • Потогонными;
  • Вяжущими;
  • Противотоксичными;
  • Кровоостанавливающими.

В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

  • Простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
  • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Кожных заболеваний, в частности акне.

Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

Листья малины для женщин

Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Противопоказания к употреблению листьев малины

Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

  • Хронических запорах;
  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Астме;
  • Носовых полипах;
  • Индивидуальной непереносимости.

Листья малины применение

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

Отлично справится с вирусами гриппа такой

напиток

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

Отвар листьев малины

Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.

Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с  полосканием горла.

Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Настойка листьев малины

Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.

Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.лечебные свойства чая из листьев малины

Мазь из листьев малины

Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.

Чай из листьев малины

Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

Настой из листьев малины

Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.

Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

Лечение листьями малины

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Для снижения температуры

Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.

Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

Желудочные, маточные кровотечения

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

При бронхите

При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При почечных коликах

При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.

При воспалении половых органом и молочнице

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.

При нарушении функции яичников

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

При обильных месячных

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

При лечении бесплодия

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Отвар листьев малины при беременности

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

Для  приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Для лечения герпеса

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

Применение листьев малины в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.

Здесь

природный кондиционер для ополаскивания волос

Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.

Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.

Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они  просыхали равномерно.

Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине — не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

лечебные свойства чая из листьев малины

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины — А, С, Е, групп В и К;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли — оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты — молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С — в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

лечебные свойства чая из листьев малины

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Польза при беременности и детям

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.

лечебные свойства чая из листьев малины

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.

Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

Для детей

Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема — половины чайной ложечки.

лечебные свойства чая из листьев малины

Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

лечебные свойства чая из листьев малины

  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.

лечебные свойства чая из листьев малины

  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс — неделя.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.

лечебные свойства чая из листьев малины

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

Оптимальный срок хранения сухих малиновых листьев — два года.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

лечебные свойства чая из листьев малины

Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, готовим варенье, добавляем в выпечку. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях. В том числе его пьют в последнем триместре беременности, когда хотят облегчить роды.

лечебные свойства чая из листьев малины

В чем польза и есть ли вред?

В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества. Кроме того, в них присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам в наступлении беременности, а также салицилаты, заменяющие аспирин.

Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:

  • Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран..
  • Полезен для органов пищеварения при гастрите, энтерите, способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
  • Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
  • При любых заболеваниях оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.

Противопоказаниями к применению чая являются сроки беременности до 37 недель, астма, повышенная кислотность и язва желудка, хронический гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания почек, подагра, хронические запоры, аллергия, непереносимость.

Особенности употребления беременными

Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.

В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке. Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно. Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток. Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.

Правила заготовки

Собирать листья следует в мае – начале июня, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.

Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.

  1. Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
  2. Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
  3. Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
  4. По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.

Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.

Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.

лечебные свойства чая из листьев малины

Рецепты приготовления

Классический чай можно сделать следующим образом:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить в чашку;
  • можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.

Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.

Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.

Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.

Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

В летнее время года, когда природа радует нас изобилием фруктов и ягод, мы не только балуем себя вкусными свежими плодами, но и заготавливаем их на зиму. Малину мы кушаем свежей, чтобы насытить организм витаминами на весь год. Из ее ягод можно варить компоты, джемы, а также добавлять в различные десерты. Многие даже не догадываются, что можно заварить чай из листьев малины, о котором мы сейчас и поговорим.

лечебные свойства чая из листьев малины

Родиной растения считается Европа, его можно встретить на опушках леса, возле рек, в лесных зарослях. Культивируют растение в садах. Малина растет почти в каждом дворе или на даче. Возле нее зачастую вьются шмели, чувствуется аромат цветков и уже созревших ягод. Плоды спеют почти на протяжении всего лета, но собирают урожай в основном в августе. Вывели уже такие сорта, которые позволяют осуществлять сбор весь летний период. Дикая малина имеет маленькие очень сладкие ягодки и польза от нее больше, чем от домашней. В народной медицине пользуется популярностью чай из листьев малины. Он приносит пользу организму и способен вылечить многие болезни.

лечебные свойства чая из листьев малины

 Полезные свойства чая из листьев малины

Растение имеет богатый химический состав. Оно содержит витамины Е, С и К. В листьях содержится фолиевая кислота, дубильные и вяжущие вещества. Листья богаты на нужные организму элементы, такие как магний, калий, натрий, железо и другие. В своем составе они также содержат специальное вещество-салициат, имеющее сходство с салициловой кислотой.

  1. Приносит пользу при респираторных заболеваниях, благодаря наличию витамина С и салициата. Можно применять чай, как профилактическое средство при вирусах и инфекциях.
  2. Входящие в состав чая антиоксиданты и танины также приносят пользу организму. Омолаживают кожу и имеют противовоспалительные свойства. Чай из малиновых листьев хорошо очищает кожу и делают ее упругой и шелковистой.
  3. Пользу приносит в лечении матки и при болезнях женской половой системы.
  4. Регулярный прием чая повышает защитные функции организма.
  5. Содержащиеся в листьях малины флавоноиды приносят пользу в лечении внутренних кровотечений.
  6. Благодаря вяжущему свойству, чай помогает устранить расстройство желудка и наладить пищеварительную систему.
  7. Полоскания отварами листьев ротовой полости избавляют от стоматита.
  8. Также на основе малиновых листьев можно приготовить мазь, которую применяют в лечении многих кожных высыпаний. Польза еще в том, что малиновые отвары помогают предупредить выпадение волос и укрепить их.

Польза чая при беременности

Давно ученые доказали пользу чая для будущих мам. Настой из листьев малины при беременности оказывает положительное воздействие на женский организм. Ежедневный прием чая поможет женщине укрепить иммунитет, избавиться от тошноты и расстройства желудка. Если пить чай из листьев перед родами, то он поможет избежать кесарева сечения. Но принимать его можно только с тридцать пятой недели беременности. Так, мышцы и матка становятся эластичными и способствуют благоприятному прохождению родовой деятельности.

Как заготовить сырье

Чтобы в любое время года заваривать вкусный полезный чая из листьев малины, листья малины можно заготовить самостоятельно. Польза больше будет от дикорастущей малины. Листики нужно собирать во время цветения растения или перед ним. Именно в это время они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов. Лучше собирать сырье с кустов, которые растут далеко от промышленных зон, где преобладает чистый воздух. Отправляйтесь на сбор листьев в жаркий солнечный день, выбирайте сухие зеленые листочки, они не заражены грибками. Срывать следует целые неповрежденные листики, которые растут вверху, можно вместе с корешком. Веточки тоже приносят пользу организму, поэтому можно заготовить и их.

Готовые листья нужно сложить в сетку и подсушить в проветриваемом сухом помещении, иногда их нужно перемешивать. Для того, чтобы заваривать чай, листья следует ферментировать. Через несколько суток, когда листья подсохли, их нужно свернуть в трубочки по пять-десять штук. Трубочки лучше потереть ладонями, чтобы они стали сочными. Этот процесс занимает конечно время, но зато потом получается натуральный ароматный напиток. Свернутые трубочки оставьте на пять часов в тепле. Для этого сложите их в емкость в один пласт и сверху накройте мокрой тканью, можете поставить под солнечные лучи. После процесса ферментации сырье отправьте в духовку для просушки, температура должна быть примерно семьдесят градусов. Когда трубочки высохли, готовую заварку сложите в стеклянную банку. Таким способом можете также заготовить листья смородины. Как заварить ферментированный чай из листьев?

Завариваем чай

Готовить его можно как из свежих, так и из сухих измельченных листьев:

  • Четыре столовые ложки листовой заварки;
  • Пол литра кипятка.

В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток. Закройте крышку, накройте его полотенцем и настаивайте около одного-двух часов. За это время малиновые листы отдадут всю пользу напитку. По своему вкусу можно разнообразить чай ягодами, они сделают его красным и вкусным.

Рецепт от простуды

Этот чай очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Он поможет снизить температуру тела, улучшить общее состояние. Вам понадобится:

  • Две ложки измельченных малиновых листов;
  • Две ложки смородиновых листов;
  • Плоды малины;
  • Стакан родниковой воды.

Сложите все ингредиенты в посуду и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте два часа настояться. Чай из листьев смородины и малины готов. Пейте его на протяжении всего дня маленькими дозами, также его можно применять для полосканий.

Рецепт для беременных

Чтобы не нанести вред организму, перед приемом чая, лучше будущим мамочкам посоветоваться с врачом. Обязательно начинать пить чай нужно начиная с тридцать пятой недели беременности. Следует знать, что напиток из листьев малины перед родами, в теплом виде способен повысить эластичность мышц матки, а в горячем виде приблизить начало родов.

Столовую ложку сухой заварки положите в термос и налейте стакан кипятка. Настаивайте в течение тридцати минут. Готовый настой процедите и принимайте так:

  • на тридцать пятой неделе — по одному стакану в прохладном виде;
  • на тридцать шестой – по стакану в теплом виде;
  • на тридцать седьмой – по два стакана в теплом виде;
  • на тридцать восьмой – по три стакана в теплом виде;
  • на тридцать девятой – по три стакана слегка горячего;
  • на сороковой – по четыре стакана в горячем виде.

Возможный вред

Если пить чай в умеренном количестве, он не способен нанести вред организму. Не рекомендуют принимать настой при беременности, раньше тридцать пятой недели, потому как он стимулирует роды. Может нанести вред аллергикам и людям с заболеваниями внутренних органов. При подагре также прием напитка запрещен. Из-за вяжущего эффекта, противопоказан чай людям, страдающим запорами.

Сегодня, мы узнали, что можно приготовить чай из листьев еще малины польза и вред которого доказаны. В чаи, которые продаются у нас, добавляют красители и ароматизаторы, которые могут причинить вред. А чай из трав, приготовленный из натуральных ингредиентов, делает его полезным и вкусным.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *