Лечебные свойства черники народные рецепты

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

лечебные свойства черники народные рецепты

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

лечебные свойства черники народные рецепты

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

лечебные свойства черники народные рецепты

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

лечебные свойства черники народные рецепты

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Черника является небольшим кустарником, семейства брусничных. Ягоды растения фиолетового окраса. Вкус – сочный, нежный, сладковатый. Плоды и листья широко применяются в народной медицине и фармацевтической промышленностью. Из растения производят лекарственные препараты, обогащенные витаминами и полезными веществами.

Содержание

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Издревле травники и знахари использовали чернику при лечении многих заболеваний. Отвары и мазевые составы делаются не только из ягод. В побегах и листьях кустарника содержится множество полезных компонентов и витамин. Плоды обладают вяжущим и антисептическим свойством, листья и побеги – противовоспалительным и антигипоксическим воздействием. В целом кустарник богат:

  • эфирными маслами;
  • витаминами B, C, PP и A;
  • органическими кислотами;
  • макроэлементами (кальцием, калием, кобальтом, марганцем, цинком);
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.

Коротко о растении:

    1. Ягоды являются отличным антиоксидантом. Широко применяются народными целителями и традиционной медициной. Отвары, чаи, морсы и экстракты приготавливаются из свежих и сушеных плодов.
    2. Лист по своим лекарственным свойствам не уступает ягоде. Активно применяется в виде отваров и компрессов. Высокое содержание витамина С и дубильных веществ способен улучшить состав кишечной флоры. Лечебные чаи обладают противовоспалительным действием. Настои рекомендованы к употреблению диабетикам.
    3. Побеги используются для приготовления морсов. Активно используются при поносе, колите, маточных кровотечениях.

Приготовленные в домашних условиях лекарства из черничного кустарника порадуют положительными результатами!

Подробнее о составе, пользе и вреде, применении черники в

этой статье

.

При каких заболеваниях используется черника?

Черника – украшение любого садового участка. Помимо декоративной красоты, целительный состав кустарника полезен для здоровья! Растение применяется народной медициной в целях лечебного и профилактического процесса.

  1. Пищеварительная система. Отвары из плодов нормализуют пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным воздействием. Помогает при поносе, запоре, дизентерии и брюшном тифе.
  2. Сахарный диабет. Людям с данным заболеванием рекомендуется употреблять свежие ягоды черники и отвар из ее листьев. Он понижает сахар в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы.
  3. Сердечно – сосудистые недуги. В состав черники входит большое количество антиоксидантов. Приготовленные киселя и морсы выступают профилактическим средством против образования тромбозов. Предотвращают инфаркты, снижают свертываемость крови.
  4. Почечная недостаточность. Лист кустарника обладает бактерицидным свойством. Отвары и свежие ягоды лечат воспалительные процессы мочеполовой и почечной системы.
  5. Зрение. Профессиональная деятельность большинства людей связана с монитором компьютера, что приводит к ухудшению зрения. Черничные чаи положительно воздействуют на клетки сетчатки и улучшают кровообращение.
  6. Мозговая деятельность. Изучая свойства черники, исследователи единогласно пришли к выводу: «ежедневное, систематическое употребление свежих ягод предотвращает болезнь Альцгеймера и плодотворно влияет на мозговые клетки». В особенности растение рекомендуемо людям, чья профессия связана с умственным напряжением.
  7. Регенерация кожных клеток. Черничные маски и компрессы противостоят старению кожи и восстанавливают функционирование сальных желез.
  8. Простудные заболевания. Отвар из листьев и ягод лесной красавицы рекомендуется употреблять при бронхитах, ангинах, мигренях. Лекарственная жидкость обладает отхаркивающим действием. Выступает профилактическим средством при любых видах простуды.

Черника – основное богатство наших лесных полос! Ее целебные свойства незаменимы!

Народные рецепты

Лечение черникой в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно для организма. Применение допустимо как для взрослого человека, так и для ребенка.

Рассмотрим самые известные и действенные народные рецепты с использованием лесной ягоды.

Лечение диареи сушеной черникой.

В сушеных плодах растения содержится пектин и дубильные ферменты, которые нормализуют работу кишечника. Рецепт приготовление лечебного чая:

Заполнить железную емкость стерильной водой (500 грамм), добавить сухие цветы или ягоды (100 грамм). Прокипятить снадобье 10 – 15 минут, процедить. Употреблять чай три раза в день, детям будет достаточно два раза (на завтрак и ужин), по 200 грамм.

Настойка при запорах

При запорах помогает следующий рецепт настойки:

100 грамм ягод (сухих) разбавить 200 граммами горячей воды. Укутать полотенцем и оставить на 2 – 4 часа. Раствор разделить на одинаковые порции, употреблять на протяжении всего дня, с интервалом в два часа.

Лечебный напиток при диабете

Для приготовления горячего напитка потребуется лист черники, одуванчика и крапивы. Травы смешиваются в равных пропорциях (по 50 г) добавляется холодная водная субстанция (500 мл). Отвар ставится на плиту, кипятиться на протяжении 10 – 20 минут, процеживается. Напиток пьется горячим. Целебный сбор предотвращает развитие заболевания и понижает чрезмерное скопление глюкозы.

Чай для снижения кровяного давления

Измельчить лист черники, пустырника, мелиссы, арники. Представленные травы нарезаются в равных соотношениях. Заливаются водой, доводятся до кипения и охлаждаются. Пить чай не реже трех раз в день по 50 мл. Не рекомендуется принимать народное средство беременным или во время грудного вскармливания.

Черничный лист против гипертонии

Для приготовления настоя понадобится: корневая часть валерианы, черничные ягоды, побег молодого вереста, цветы калины. Травы перемешиваются, в равных пропорциях. В общей численности должно получиться 150 грамм. Внести 400 мл горячей, водной жидкости, настоять не менее двух часов, отцедить. В отвар добавить 50 г меда. Прием лекарства осуществляется три раза в день, по 1 ст. ложки, на протяжении 60 дней.

Не рекомендуется превышать дозировку!

Морс при сердечно – сосудистых недугах

Приобрести свежие ягоды черники. Тщательно промыть под проточной водой, высушить. Сухие ягоды положить в емкость, залить кипятком, поставить на плиту. В кипящий отвар внести сахар (по вкусу). Лечебный морс готов к употреблению. Пить охлажденным, 3 раза в сутки по 60 мл.

Черника при диагностировании почечной недостаточности

Измельчить 100 грамм свежей черничной ягоды. Внести 500 мл кипятка. Отвар настаивается 2 – 4 часа. Лечебное средство принимать 3 – 4 раза в сутки, по 50 мл, в теплом виде.

Мочекаменный недуг

Данный народный рецепт способствует быстрому выведению камней из почек. В глубокую посудину поместить 100 грамм свежих черничных плодов, добавить 1 стакан теплой воды (кипяченой). Отвар должен настояться 7 – 8 часов. Применять лекарство 3 – 5 раз в сутки, на протяжении 30 дней. Перерыв 15 дней.

Черника для улучшения зрения

Чтобы улучшить зрение в народной медицине используют не только плоды, но стебли и листья.

Рецепт для улучшения зрения:

Измельчить побег и лист черники в равных количествах. Внести кипяченную, горячую воду, чтобы смесь полностью покрылась. Настоять 3 часа, процедить. Пить лекарство 2 – 3 раза в день.

Капли при близорукости

Приобрести ягоды черники, отжать сок. Полученную соковую субстанцию разбавить водой, в соотношении ½. Лекарством закапывать оба глаза каждодневно, в утреннее и вечернее время.

Вылечит близорукость – черничное варенье. Регулярно перед завтраком съедать 100 грамм лакомства!

Повышение работоспособности головного мозга

Черничный куст способен стимулировать память, повышать показатели функционирования головного мозга. Со свежих ягод черники приготовить сок. Употреблять напиток 2 раза в сутки, регулярно. Он абсолютно безвреден как для взрослого человека, так и для ребенка. Так же рекомендуется добавлять в рацион свежие ягодки, выпекать черничные кексы, добавлять фруктовое лакомство в салаты.

Черника против старения кожи лица

Состав витамин в ягоде полезен для клеток кожи. Маски, приготовленные в домашних условиях, противостоят воспалительным процессам, восстанавливают кровоснабжение, обезболивают и ликвидируют темные круги под глазами.

Рецепт черничной омолаживающей маски:

Подготовить свежую чернику (70 г), мед (50 г), оливковое масло (50 г). Ингредиенты сложить в емкость, тщательно перетереть. Допускается использование блендера. Полученную смесь нанести на кожу лица, выдержать 15 минут. При помощи влажной салфетки удалить маску. Лицо смазать кремом (детским или для чувствительной кожи).

Черничный настой при простудных заболеваниях

Настой из ягод активно противостоит гриппу, ОРВИ, ангине, бронхиту.

Растереть 50 грамм черники (свежей или замороженной). Залить 200 граммами горячей, кипяченой воды. Отвар настоять в течение одного часа. Рекомендовано трехразовое употребление напитка, на протяжении 10 дней. Если в лекарство добавить еще 200 г отстоянной воды, то получится настойка для полоскания горла.

Черника – целебная ягода, достаточно популярная в народной медицине. Приготовленные настойки, чаи, отвары, маски самостоятельно способны излечить множество недугов!

Черника против подагры и ревматизма

Рецепт прост: 50  граммов плодов черники залить только что закипевшей водой в объеме 300 мл. Емкость накрыть и настоять в течение нескольких часов. Употреблять по 75 мл 4 — 5 раз в сутки.

Противопоказания

Черничный куст обладает полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Несмотря на массу заслуг, лесное лакомство можно кушать не всем.

Не рекомендуется регулярное и безмерное употребление черничных отваров и настоек при:

  • мочекаменных заболеваниях (оксалатных камнях);
  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав ягоды и листа;
  • недуге поджелудочной железы.

Беременным и кормящим женщинам разрешается употребление ягод только после консультации с лечащим врачом!

Итог

Черника вкусный и полезный плод. Лесная жемчужина используется в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Ежедневное употребление ягоды в виде настоек и чаев значительно сократит походы к докторам!

близко по теме:

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

Что такое черника — химический состав

Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

Время созревания плодов

В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

Как выбрать качественную ягоду

Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.

Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

Где растет черника? 

Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

Состав ягод и листьев

В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

Калорийность ягод черники

Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Черника — польза и вред для здоровья и организма

Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:

✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.

✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.

✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.

✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.

✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.

✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.

✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.

✔ Обладают вяжущими свойствами, останавливают развитие вирусных и бактериальных инфекций, угнетают патогенную микрофлору и грибы.

Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.

✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).

✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.

✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.

Польза листочков и веточек черники

Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

  1. Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
  2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
  3. Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
  4. Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
  5. Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
  6. Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
  7. Держать под контролем уровень вредного холестерина.
  8. Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
  9. Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
  10. Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.

Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.

И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

✔  Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

✔  Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

✔  Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

✔  Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

✔  Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты применения черники для здоровья

Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

Настой листьев черники

Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.

Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.

Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.

Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.

Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.

Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.

Вкусный и полезный настой из ягод

Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.

Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.

Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.

Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.

Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.

Приготовление сока из черники

После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.

В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.

Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.

Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.

Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.

Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.

Черника с сахаром

Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.

Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.

Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.

Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».

Отвар с веточками черники при диабете

Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.

Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.

Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.

Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.

Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.

Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.

Сушеная черника — вся польза и вред

Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.

Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.

После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.

Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих? 

Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.

Польза сушенных ягод черники 

✔  Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

✔  Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

✔  Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

Как высушить ягоды в домашних условиях?

В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

Кому противопоказаны ягоды черники

Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

Как заготовить и как хранить чернику

Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением,  болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах.  Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение 

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают  на ткани, бумаге,  при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства 

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.
  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
  7. И все же  основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *