Лечебные свойства черной смородины при простуде

В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Даже 2 ст.л. в день  обеспечивают лечебный эффект

Знаете ли Вы, что благодаря лечебным свойствам черной смородины эти ягоды очень полезны для мозга, глаз, пищеварения, легких и даже для и здоровья женщин. Во многом полезные свойства черной смородины сходны с черникой и голубикой, однако они более многогранны…

Содержание

Фитолаборатория в черной смородине

Черная смородина очень богата антиоксидантами, обладающими лечебными свойствами. Можно сказать, что в ягодах этого растения содержится целая фитолаборатория. Черная смородина богата антоцианами – растительными пигментами черно-фиолетового цвета (обусловливают окраску кожуры ягод). Антоцианы являются мощными фито антиоксидантами. Кроме антоцианов, в семенах ягод содержится много омега-3 жирной кислоты (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирной кислоты (гамма линоленовой кислоты). Черная смородина также является источником проантоцианидинов, встречающихся в в виноградных косточках и экстракте сосновой коры соединений.

Лечебные свойства черной смородины для мозга

Старение мозга, включая болезнь Альцгеймера, не должно рассматриваться, как будто оно происходит отдельно от ухудшения других систем организма. Давно было установлено, что повышенный уровень сахара в крови при диабете и преддиабете связан со скоростью различных форм слабоумия. Гликирование, при котором сахар неправильно связывается с молекулами, связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также физиологического старения в целом. Таким образом, контроль массы тела и предотвращение пиков сахара в крови важно для тех, кто хочет предотвратить слабоумие.
Холестерин связан с болезнь Альцгеймера только тогда, когда присутствует окислительный стресс. Менее 20% людей употребляют в пищу 5 раз в день фрукты и овощи, которые защищают от свободных радикалов. Определенные области мозга, вырабатывающие нейромедиатор дофамин, особенно уязвимы для окислительного стресса. Возможно, именно дофамин подавляет формирование амилоид-бета фибрилл при болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что антоцианы очень эффективны в борьбе с окислительным стрессом. Целые плоды черной смородины проявляют больше лечебных свойств в борьбе со свободными радикалами, по сравнению с экстрактом. Ученые считают, что черная смородина проявляет лечебные свойства при болезни Альцгеймера, поскольку эффективно повышает уровни дофамина.
В эксперименты на животных было показано, что при пероральном приеме антоцианы улучшают память и моторную координацию. Черная смородина – это самый богатый источник антоцианов. Не забывайте о ее лечебных свойствах для улучшения функции мозга.

Лечебные свойства черной смородины для улучшения зрения

Черная смородина даже лучше, чем черника, улучшает зрение. Исторически сложилось, что с 16 века люди начали использовать лечебные свойства ягод черники. Интерес к чернике отчасти зависит от опыта применения ее ягод британскими летчиками во время Второй Мировой Войны. Пилоты заметили, что их ночное зрение улучшалось, если они ели черничный джем. Затем ученые обнаружили, что антоцианиды, биофлавоноидный комплекс черники, черной смородины и некоторых других ягод, являются мощными антиоксидантами.
Антоцианы обладают лечебными свойствами для глаз. Во-первых, эти пигменты питают сетчатку. Ночное зрение зависит от способности постоянно регенерировать родопсин, а антоцианы служат в качестве «строительных блоков» для этих веществ. Для того, чтобы проявились лечебные свойства антоцианов, нужно в день принимать как минимум 50–100 мг. В 100 г черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. То есть, для того, чтобы черная смородина проявила свои лечебные свойства для улучшения зрения, достаточно съедать каждый день всего лишь от 50 до 100 г этих ягод 🙂
Кроме того, ягоды черной смородины обладают свойством улучшать зрение при близорукости. Работа за компьютером приводит к развитию напряжения цилиарной гладкой мышцы, что и приводит к развитию близорукости. Экстракты черники способствуют удлинению осевой длины сетчатки. Однако лечебные свойства ягод черной смородины по предупреждению близорукости еще более сильные по сравнению с черникой. Поэтому если Вы страдаете близорукостью или часто работаете за компьютером, то черная смородина – это Ваша ягода 🙂
Катаракта и дегенерация желтого пятна – это характерные для старения глаз заболевания. Их появление вызвано увеличением количества свободных радикалов. В лабораторных исследованиях показано, что антоцианы полезны для профилактики этих возрастных изменений в глазах. Поэтому, если Вам за 40, то позаботиться о здоровье глаз помогут лечебные ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины для пищеварительной системы

Экстракт черной смородины оказывает лечебное действие на пищеварительный тракт. Проведенное в Новой Зеландии исследование показало, что при приеме экстракта черной смородины количество дружественных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) увеличивалось, а количество нежелательных жителей кишечника (Bacteriodes и клостридий) сократилось. Другие исследования показали, что ягоды черной смородины оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт, поскольку снижают активность фермента глюкуронидазы, но повышают активность глюкозидазы.

Лечебные свойства черной смородины при простуде и гриппе

В научно-исследовательском институте Новой Зеландии изучали влияние экстракта черной смородины на иммунитет. Оказалось, что эти ягоды не только повышают иммунитет, но и обладают лечебными свойствами при бронхиальной астме.
Бузина использовалась в народной медицине на протяжении веков для лечения гриппа, простуды и гайморита; также известно ее противовирусное действие против гриппа и герпеса. Однако мало людей знает о том, что многие антоцианы активны против вирусов. Японские ученые изучили in vitro лечебные свойства черной смородины в отношении вирусов гриппа A и B. Согласно результатам исследования, 99,9% вирусов гриппа А и В было инактивировано в течение 6 часов при применении 10 мкг/мл черной смородины. Не забывайте о лечебных свойствах ягод черной смородины в период эпидемии гриппа 🙂

Лечебные свойства черной смородины для здоровья женщин

Лечебными свойствами обладают не только содержащиеся в кожуре ягод черной смородины антоцианы! Масло семян является источником омега-3 жирных кислот (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирных кислот (гамма линоленовой кислоты). Последняя кислота считается одной из незаменимых жирных кислот, используемых для повышения текучести клеточных мембран и функций. По мнению ученых, сочетание незаменимых жирных кислот в семенах ягод черной смородины может влиять на выработку простагландинов. Это в свою очередь способствует выработке гормонов для поддержки женщин во время менопаузы.
Лечебные свойства черной смородины обеспечили ей звание «супер» ягоды. Ее свойства очень похожи на эффекты черники, но более разнообразны по спектру действия. Черная смородина побеждает по степени лечебного действия на мозг и зрение. Эта ягода также поддерживает нормальные иммунные и воспалительные функции. Минимальная эффективная доза антоцианов – это 50 мг. В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Поэтому даже 2 ст.л. ягод черной смородины в день достаточно для обеспечения лечебного эффекта антоцианов.

Лечимся вкусной смородиной при простуде, язве, ожирении

Смородина, благодаря своим полезным свойствам, широко применяется в современной медицине как в профилактических, так и в лечебных целях. К ее возможностям относят даже способность предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Но сегодня поговорим о лечении не столь сложных, но широко распространенных и по-своему опасных заболеваниях.

Принимаем смородину при простуде

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол.ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания. Не стоит налегать на смородину людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Следует поберечься и аллергикам.

В то же время, грамотно построенное лечение с использованием настоев, сока и отваров из смородины вполне может ускорить излечение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь смородина, особенно черная, способствует выделению желудочного сока, стимулирует работу кишечника. К тому же, эта ягода обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Черная смородина при язве рекомендуется в виде простого и ароматного настоя из листьев (6 частей), листьев лесной земляники (10 частей) и брусники (4 части). Травы заливаются кипятком в той крепости, которую вы предпочитаете. Пить такую «заварку» нужно трижды в день место чая.

Смородина при ожирении

В данном случае смородина, скорее, является вспомогательным средством, поскольку назвать ее диетическим продуктом нельзя, она для этого достаточно калорийна (45 Ккал на 100 г.), поэтому похудеть в домашних условиях благодаря одной только смородине при ожирении не удастся. Тем не менее, ароматная ягода вполне имеет право присутствовать в диетическом меню. Дело в том, что такие свойства смородины, как нормализация пищеварения, стимулирование иммунных процессов, способствуют общему оздоровлению. А это, в свою очередь, – одно из главных условий и целей любой грамотной диеты.

www.o-smorodine.ru

Черная смородина от простуды

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

Черная смородина польза и вред. Полезные свойства при простуде. Рецепты лечения черной смородиной.

Состав черной смородины: углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

В отваре из сушенных ягод черной смородины высокое содержание фолиевой кислоты которая помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца.

Польза и вред черной смородины.

По количеству содержащихся в черной смородине витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. Ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета.

Ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний.

Черная смородина излечивает ангину.

Травяной чай из листьев черной смородины способен уменьшить жар и остановить диарею.

Все полезные свойства черной смородины сохраняются и при термической обработке, варенье компоты вся польза ягод смородины сохранены.

Ягоды черной смородины смешанной с сахаром 1к2 приводит в норму артериальное давление.

Смородиновый отвар нужно пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. При гипертонии применяют отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Сахарный сироп из ягод черной смородины применяют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов.

При аллергических реакциях.

При гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

При тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови.

По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

limonsu.ucoz.com

Чёрная и красная смородина с мёдом

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями — в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать — читайте далее.

Смородина — неважно, красная или черная — остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов — после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду — все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям — разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ? стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно — использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий — желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

sviymed.com

Эффективные рецепты с черной смородиной от кашля

В народных рецептах от кашля часто используются плоды и листочки такого известного кустарника, как черная смородина. Кроме отличного вкуса растение обладает целебными свойствами, позволяющими использовать его как для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей, так и для их профилактики.

Черная смородина от кашля очень эффективна, если неприятный симптом вызван простудами, а также инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. Она обладает сильным потогонным и мочегонным эффектом, что помогает быстрее выводить из организма болезнетворные микроорганизмы.

Черная смородина содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, по концентрации этого полезного элемента в своих ягодах она занимает второе место после шиповника. Кроме того, растение богато:

Железом. Органическими кислотами. Калием. Пектинами. Сахаром. Витаминами В, РР.

Так как в ягодах черной смородины содержится очень большое количество витамина С, их употребление повышает защитные функции организма при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, вызывающими кашель. Они пригодны для употребления в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Листья растения богаты на фитонциды — активные вещества, обладающие способностью уничтожать вирусы и микробы, провоцирующие кашель. Собирают их в конце лета и начале осени, после сбора ягод. Массу просушивают и складывают в мешочки. В лечебных целях используются только молодые листочки, старые — непригодны.

Рецепты от кашля из черной смородины

Особой популярностью пользуются следующие варианты лекарственных составов:

  • Запарить в термосе листья черной смородины в количестве 5 столовых ложек. Дать настояться целебному напитку на протяжении нескольких часов. Пить вместо чая по 1 стакану 4—5 раз в сутки. Состав прекрасно убирает кашель, вызванный простудными болезнями, ларингитами, бронхитами.
  • Заварить сушеные ягоды черной смородины (2 столовые ложки) половиной литра кипятка. Дать раствору настояться в течение 6 часов. Пить несколько раз в день по ? стакана. Средство не только прекрасно помогает от кашля, оно повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов.
  • Подавить ягоды черной смородины, добавить немножко сахара и разбавить сироп водой. При сухом кашле полученным составом следует несколько раз в день полоскать горло.
  • Залить свежие или замороженные ягоды черной смородины (2 чайные ложки) 1 стаканом воды. Варить 20 минут, настаивать 1 час. Добавить в напиток 1 столовую ложку меда. Выпить состав небольшими порциями в течение дня. Народное средство прекрасно избавляет от кашля, вызванного простудами, першением.

лечебные свойства черной смородины при простуде

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины. 

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

лечебные свойства черной смородины при простуде

Черная смородина. Полезные свойства. 

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину? 

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину? 

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства. 

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

лечебные свойства черной смородины при простуде

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая? 

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение. 

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

лечебные свойства черной смородины при простуде

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Дек-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные.

Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие. Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *