Лечебные свойства дикой смородины

Листья и ягоды смородины полезны для здоровья. Они помогают устранить симптомы множества недугов в домашних условиях. Одинаково подходят для женщин, мужчин и детей. Существует много рецептов приготовления настоев и отваров. Принимают их до еды 2-3 раза в день в зависимости от заболевания. При патологиях суставов и цистите помогают ванночки со смородиновыми листами. Но не всем подходят народные средства, существует и вред для организма. Например, беременным противопоказаны все виды рецептов со смородиной.

1 Описание

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

2 Полезные свойства листьев

Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровь;
  • улучшают сердечный ритм;
  • укрепляют сосуды;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • улучшают работу почечной системы, печени;
  • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • затормаживают образование морщин.

Листья содержат витамины группы С, Р, эфирные масла, дубильные вещества, эмульсин. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

3 Применение

Из листьев готовят отвары, чаи, настои, ванночки. Их используют при анемии, кожных заболеваниях, сыпи, диатезе, потнице. Женщины применяют растение в составе очищающих масок для лица, а также при ополаскивании волос. Ножные ванны с этим компонентом помогают мужчинам устранить неприятный запах ног.

Чай готовят из смородиновых листьев весной и летом (до наступления осенних холодов), чтобы укрепить иммунитет. Части растения прикладывают к ранкам, предварительно измельчив или отжав из них сок.

Применяют смородину в кулинарии. Высушивают молодые листья садового куста, измельчают и добавляют к рыбе, мясу, в суп. Смородина придает пикантный вкус овощам при засолке и мариновании. Предпочтение при этом отдается черной, а не красной.

Если не удалось заготовить сырье для лекарственных средств, сушеные листья смородины можно приобрести в аптеке.

Польза черной смородины, применение и противопоказания

3.1 Народные рецепты

Наиболее популярные рецепты народных средств из листьев смородины:

  1. 1. Для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чай, потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Добавляется средство в заварочный чайник. Берут 1 ст. л. ферментированной заварки без ароматизаторов или зеленый чай (без ферментации). Смешивают массу и заливают кипятком. Настаивают чайный напиток около 20 минут, накрыв толстым материалом.
  2. 2. От кашля, простуды, для понижения жара, как потогонное средство. Готовится настой из 250 мл кипятка, 5-6 листьев смородины и 3-4 ложек свежих ягод культуры. Продукты заливаются водой. Заваренную смесь настаивают около 4 часов, укутав посуду. Пьют по полстакана дважды в день до еды. Смородина хорошо сочетается с малиновыми ягодами и листьями. Их также можно добавить в средство.
  3. 3. От простуды. Из ягод выжимают сок. Добавляют в него 1 ч. л. меда, тщательно размешивают. Пьют по полстакана трижды в день во время еды.
  4. 4. При болях в горле, ангине, используют сок смородины для полоскания ротовой полости 3-4 раза в день.
  5. 5. Для нормализации давления применяют следующий рецепт. 30 г сухих измельченных листов помещают в 0,5 л кипятка. При отсутствии аллергии на мед можно добавить 1-2 ч. л. сладкого продукта. Пьют 1/2 стакана 3 раза перед едой.
  6. 6. Настойка поможет при ревматизме, подагре, поскольку при ее употреблении из организма выводятся щавелевая и мочевая кислота. Для приготовления берут 3 листа черной смородины и заваривают в 0,5 л кипятка. Закрыв крышкой, оставляют на 2 часа. Процеживают средство и принимают 3-4 раза в день. Этот же отвар можно пить при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  7. 7. Фитонциды, имеющиеся в составе смородины, губительно воздействуют на возбудителей стафилококка, дизентерии, микроскопические грибы. С этой целью можно пить настой по предыдущему рецепту, а также приготовить его из сбора: девясил (1 часть), аир болотный, листья земляники (по 2 части), зверобой, смородиновая трава, крапива (по 3 части), ягоды черники, плоды ольхи, чабрец (по 4 части). Смешав все компоненты, нужно залить их 0,5 л горячей воды и держать в термосе около полусуток. Принимают трижды в день до приема пищи.
  8. 8. От цистита. Принимают ванну, добавив смородиновый отвар. Берут около 0,5 кг листьев и заливают 2 л кипятка. Готовят примерно 2-3 часа. Затем вливают всю смесь в ванну. Нужно повторять процедуру ежедневно до снятия симптомов.
  9. 9. При заболеваниях суставов эффективны ванны со смородиновым отваром. На 1 л воды берут 1 ст. л. измельченных листьев и сушеную мяту.

Настои и отвары не стоит хранить долго, так как они теряют лечебные свойства. Лучше готовить их ежедневно.

4 Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные из смородинового листа и ягод, имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать их при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Также народные средства на основе растения противопоказаны детям до 3 лет.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться со специалистом.

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

лечебные свойства дикой смородины Описание сорта

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

лечебные свойства дикой смородины

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

лечебные свойства дикой смородины

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

лечебные свойства дикой смородины

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

лечебные свойства дикой смородины Выбор саженца

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.

лечебные свойства дикой смородины Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

лечебные свойства дикой смородины Размещение кустов

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

лечебные свойства дикой смородины Уход

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Полив

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

лечебные свойства дикой смородины Обрезка и формирование кроны

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

лечебные свойства дикой смородины Рецепты

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Варенье из дикой смородины

Вам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг ягод;
  • стакан воды.

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

лечебные свойства дикой смородины Варенье из дикой смородины и абрикосов

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Варенье из смородины «Витаминное»

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

      Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

      Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.

      Полезные свойства дикой смородины

      Дикая смородина — крупное растение, вырастающее до 1-3 м в высоту. Отличительная черта культуры — холодо- и жароустойчивость. Куст не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

      Дикая смородина репис: описание

      В естественной среде распространена культура в Сибири, на Урале и в Европейской части России. Растет в лесах, оврагах, на болотах и возле рек. Листки трехлопастные, напоминающие по форме зелень крыжовника. Осенью окрас листьев становится желтый или красный.

      Источник: Depositphotos

      Дикую смородину используют для лечения и профилактики различных заболеваний

      Цветки насыщенно-желтые, крупные, до 1 см в диаметре, ароматные. Цветение происходит в конце весны. Характеристика ягод:

      • цвет от желтого до черного тона;
      • размер средний, до 5–7 мм в диаметре;
      • кожица плотная, вкус с кислинкой;
      • мякоть сладкая.

      Плоды созревают с середины июня в течение 1,5 месяцев. Используют для употребления в свежем виде, для консервирования и заморозки.

      Полезные свойства дикой смородины

      У смородины полезны все части куста. Основное количество элементов находится в ягодах и листьях. Состав плодов:

      • пектины;
      • сахара;
      • витамины групп А, В, С, Е, Р и другие;
      • эфирные масла;
      • кислоты: яблочная, лимонная;
      • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, железо, свинец, калий, магний, марганец;
      • дубильные вещества.

      Витамины и элементы сохраняются в смородине при заморозке, поэтому ягоды полезны круглогодично.

      Растение используют для укрепления иммунной системы, восстановления после ОРВИ, простуды и оперативного вмешательства. Плоды обладают свойствами антиоксиданта. Смородина стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет и придает эластичность стенкам кровеносных сосудов. Подходит для употребления гипертоникам, потому что эффективно снижает давление.

      Ягоды реписа употребляют для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Уменьшают риск возникновения сахарного диабета. Без добавок плоды полезны для поддержания зрительной функции, нормализации работы почек и печени. Восстанавливают и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

      Репис употребляют для сохранения умственной деятельности у пожилых людей, для лечения кожных заболеваний: удаляет воспалительные процессы и снимает зуд, замедляет рост очага поражения бактериями или инфекциями. Чай из смородины используют для снятия симптомов авитаминоза.

      Дикая смородина полезна в любом виде: сушеные ягоды, компот, замороженный продукт, варенье. Растение очищает организм и нормализует работу органов и иммунитета.

      Читайте также: польза и вред тибетской малины

      (Visited 155 times, 1 visits today)

      Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР.  Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

      Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

      Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

      Общие характеристики и разновидности реписа

      Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

      Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

      Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

      Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

      На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

      • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
      • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

      Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

      Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

      Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

      Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

      Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

      Особенности выращивания и ухода

      Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

      При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

      Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых  достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

      Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

      Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

      Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

      Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

      Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

      1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
      2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
      3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

      Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

      Об авторе

      Эксперт проекта Agronomam.com

      Полезная статья?

      (

      votes, average:

      out of 5)

      8 месяцев ago

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *