Лечебные свойства дыни и ее семян

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления. С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин. Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

лечебные свойства дыни и ее семян

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Содержание

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в

этой статье

.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

лечебные свойства дыни и ее семян

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.

Баланс природных веществ

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

лечебные свойства дыни и ее семянСладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

лечебные свойства дыни и ее семянЧтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

лечебные свойства дыни и ее семянОсновная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

лечебные свойства дыни и ее семянВ лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится  настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

лечебные свойства дыни и ее семянОтвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

лечебные свойства дыни и ее семянТем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сбор семян дыни и использование их для здоровья — видео

Семечки дыни — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, видео

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа.

Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян.

Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится  настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак.

При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке.

Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал.

Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов.

Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сбор семян дыни и использование их для здоровья — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-semechek-dyni/

Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления.

С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин.

Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление.

Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой.

Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой.

Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ.

Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://polzaili.ru/semechki-dyni-polza-i-vred-sostav-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Народная медицина

Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион питания для профилактики многих заболеваний. Также мякоть дыни нашла применение в косметологии.

Дыня — тепло- и светолюбивое растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.

Плод дыни — тыквина шаровидной или цилиндрической формы. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Химический состав дыни.

Состав дыня напрямую зависит от сорт.

Мякоть плода содержит: сахар (до 16-18 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо (что во многом определяет лечебные свойства дыни. Его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке), калий, кальций, натрий, клетчатку, хлор, пектиновые вещества, до 30% жирного масла, минеральные соли.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Свойства дыни.

Дыню применяют как легкое слабительное, общеукрепляющее, мочегонное, стимулирующее, кроветворное, антисклеротическое, противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное и противоревматическое средство.

Дыня полезные свойства.

Дыня оказывает на наш организм следующее действие:

— повышает иммунитет и гемоглобин.

— помогает стать стройнее.

— хорошо утоляет жажду.

— рекомендуется при истощении и малокровии.

— при атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях, анемии.

— усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

— нормализует работу кишечника благодаря наличию в ней большого количества ферментов.

— принимать при любых расстройствах пищеварения.

— при болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре.

— успокаивающе влияет на нервную систему,

— нормализирует водно-солевой баланс.

— улучшает ваш внешний вид.

— поднимает настроение, избавляет от бессонницы, усталости и раздражительности.

— отлично очищают почки, выводя шлаки вместе с мочой.

— применяется как средство от гельминтов.

— улучшает память и избавляет от депрессии.

— применяют при лечении: туберкулеза, ревматизма, цинги, подагры.

Внимание! Дыня возбуждает аппетит.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе (но не более 3 дней).

Сушеная дыня содержит 341 ккал на 100 г. – чрезмерное ее употребление может привести к появлению избыточного веса.

Дыня в народной медицине.

Отвар дынного семени в молоке применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря.

Дынный сок применяют при запорах и геморрое.

Водный настой семян — эффективное мочегонное и мягкое слабительное, полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как лечебное питание для успокоения нервной системы, лечения малокровия, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, болезней почек и печени.

Отвар кожуры и корней применяют для очищения желудка.

От ячменя: сделать припарку из мякоти дыни и положить на ячмень.

От температуры при простуде: кожуру дыни прикладывать ко лбу.

Дынные семечки как средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Питательные и тонизирующие маски из дыни: измельчить мякоть дыни и нанести на кожу лица, шеи и области декольте, оставить ан 10-15 минут, после чего смыть водой.

При носовых кровотечениях: сок, выжатый из кожуры дыни, закапывают в нос по 2-3 капли.

При ангине и бронхите: из корок дыни делают компрессы на грудную область и горло.

После перенесенных заболеваний, в том числе пневмонии, рекомендуется пить сок из мякоти дыни.

Кору дыни можно прикладывать к ранам и гематомам для быстрого заживления их.

Семена дыни — сильный афродизиак. Для увеличения мужской силы семена дыни можно жевать свежими, лучше всего вместе с медом – но не более 2 г в день (в противном случае – могут возникнуть проблемы с селезенкой).

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Предостережения и противопоказания применения дыни.

Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.

Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок (натощак). Лучше ее кушать в промежутке между приемами пищи.

Дыня не совместима (не принимать) с молоком и кисломолочными продуктами, а также яйцами, алкогольными напитками (так как вызывает расстройство пищеварительной системы).

Не рекомендуется включать в рацион питания кормящим матерям (может вызвать проблемы пищеварения у ребенка), при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, гастритом и язвенной болезни.

Источник: http://www.prirodlekar.ru/archives/4419

Дыня

Дыня — однолетнее растение, являющееся представителем семейства тыквенных. Одним из родственников можно считать огурец. Наиболее правильный вариант названия — ложная ягода.

В зависимости от сорта, растение бывает разных размеров и может варьироваться от нескольких сотен граммов, до нескольких килограммов. Стебель растения может достигать трех метров, листья часто имеют форму сердца и достигают крупного размера.

Плоды приятно пахнут, особенно созревшие, имеют мякоть от белого до оранжевого и зеленоватого цветов. Родиной растения является Иран, однако это не мешает ему успешно расти в России.

Поначалу ложную ягоду выращивали в теплицах и парниках, но затем смогли адаптировать и успешно выращивать в некоторых районах страны в обычных условиях. На прилавках чаще всего встречается сорт под названием Кубанская Колхозница. Изредка можно встретить Канталупу и Мускусную дыню.

Заготовка и хранение дыни

Приступают к заготовке плодов после их полного созревания. Важно, чтобы подгнившие плоды не соприкасались при хранении с нормальными, иначе хороший плод тоже начнет гнить. Хранить сырье можно в холодильнике. Однако стоит учесть и минус, заключающийся в небольшой продолжительности срока хранения.

Более действенным способом, который позволит сохранить ягоду на долгий срок, является заморозка в морозильной камере. Для этого можно порезать дыню на дольки, и поместить в тару, например в банку.

Потом нужно залить сиропом, который несложно приготовить. Потребуется 2 литра воды, а также 3 стакана сахара. Все нужно проварить. Сироп готов.

Как только сироп остыл, можно заливать дольки дыни и отправлять на заморозку.

Но есть и другие способы, которые позволят сохранить сладкий плод целым. Например, обладатели сарая могут аккуратно сложить дыни, избегая контакта плодов между собой, прослоив их обыкновенной соломой. Такой способ сохранит райский плод до декабря. Важно избегать перемерзания.

Состав и лечебные свойства дыни

  1. Осенью световой день уменьшается, становится сыро и помимо простудных заболеваний, есть вероятность перепадов настроения. Кусочек дыни богат витамином С, который защитит от простуды, а витамин B, содержащийся в плоде поможет справиться с плохим настроением.
  2. Больные люди и те, кто перенес операцию, потеряв много крови тоже оценят свойства райского плода. Ферменты, содержащиеся в мякоти, способствуют восстановлению.
  3. Дыня обладает низкой калорийностью. Существуют даже всевозможные диеты, на основе вышеупомянутого продукта.

    За месяц подобной диеты можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Также плюс такой диеты в очистке кишечника от шлаков.

  4. В душистой мякоти дыни содержится большое количество кремния, который необходим для пищеварительного тракта, кишечника, а также головного мозга.
  5. Благодаря содержанию фолиевой кислоты плоды дыни незаменимы для женщин. Именно эта кислота оказывает благотворное влияние на детородную систему.
  6. железа и калия хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Люди, испытывающие проблемы с сердцем, несомненно, оценят пользу сладкой мякоти.
  7. Существует рецепт, который призван увеличить «мужскую силу». Для увеличения потенции применяют сухие семена, растертые в порошок.

Применение дыни в народной медицине

Дыня широко применяется в народной медицине. В ход идут корни, мякоть, семена. Вот некоторые народные рецепты.

Применение мякоти дыни для борьбы с витилиго

Для того, чтобы избавиться от пигментации на коже, необходимо смазывать участок кожи, который поражен, мякотью дыни.

Народное средство, которое поможет страдающим заболеваниями почек

Различные болезни почек можно облегчить отваром из семян сладкого плода. Для приготовления отвара необходимо собрать семена дыни и измельчить их в блендере или в ступке. Необходимо, чтобы получилась 1 столовая ложка измельченных семян.

Затем заливаем примерно 250 мл воды, ставим на несильный огонь и ждем примерно 10 минут. Затем нужно подождать, пока отвар остынет. Далее берем марлю и процеживаем отвар, избавляясь от мелкого мусора.

Полученный отвар необходимо употреблять 2 раза в день порциями по 100 мл.

Маска из дыни

Веснушки, угри, пигментные пятна — от всех этих неудобных проявлений на лице можно избавиться, если делать несложную маску. Рецепт приготовления прост: нужно помять мякоть дыни и нанести на лицо. 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы дыня проявила свои благотворные свойства. Потом нужно смыть теплой водой.

При кашле и заболеваниях горла

Свежевыжатый сок дыни является прекрасным средством при хроническом кашле и других заболеваниях горла. Для подобных болезней достаточно принимать полстакана сока дыни по несколько раз в день. Помимо этого, сок является отличным противоглистным средством, а также способен улучшить пищеварение.

Чтобы волосы были густые и красивые

Свежий сок дыни также будет полезен для волос. Густые, блестящие и красивые волосы можно получить, если после мытья волос наносить сок дыни на кожу головы. Ждать нужно четверть часа, а потом смыть водой.

При гонорее поможет отвар семян

Как уже упоминалось выше, семена нужно измельчить. Далее заливаем 300 мл кипятка. Полученную смесь нужно примерно 20 минут греть на водяной бане. Потом процеживаем через марлю. А полученное средство народной медицины нужно пить в течение 2-3 недель перед обедом.

Противопоказания

Стоит заметить, что хотя у дыни очень много полезных свойств, у плода есть и противопоказания. С ними важно ознакомиться, чтобы знать о некоторых нюансах.

Страдающие язвой или гастритом должны воздержаться от употребления неспелой дыни.

Нежелательно кушать сладкий плод на голодный желудок.

Не советуется употреблять вкусный плод вместе с медом и молочными продуктами. Также не рекомендуется запивать холодной водой.

Безмерное и неконтролируемое поедание дыни может грозить расстройством желудка.

Спиртные напитки, употребленные вместе с дыней, могут вызвать нарушения в пищеварении и расстройство.

Источник: http://nmedic.info/story/dynya

Применение дыни в народной медицине

Ароматную дыню любят взрослые и дети, но многие не знают про применение дыни в народной медицине. Во-первых, она обладает отличным тонизирующим действием. Еще она помогает выводить мочу и желчь из организма. Дыня обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и очищающим свойствами, дает легкий слабительный эффект.

Если дыню применять наружно, то она поможет хорошо очистить поры кожи, а если внутрь, то мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, этот плод улучшает кроветворение.

Также, дыня помогает увеличить перистальтику кишечника, нормализовать обмен веществ и вывести холестерин из организма.

Еще дыню можно применять для лечения людей, страдающих меланхолией и прочими депрессивными расстройствами. Это происходит из-за того, что мякоть дыни способна успокоить нервную систему. Также дыня поможет при лечении подагры, ревматизма и при камнях в почках. Повышенное давление при употреблении дыни нормализуется.

Народная медицина рекомендует применять дыню при малокровии и истощении. Мякоть этого плода может помочь справиться с анемией, атеросклерозом и различными сердечнососудистыми заболеваниями. Если человек перенес заболевание печени или страдает регулярными запорами, кушать дыню ему надо обязательно. Великий Авиценна лечил своих больных семечками и корками дыни от подагры и простуды.

Также используют отвар корней дыни – его применяют, чтобы очистить кишечник. Еще применяют дыню, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, а это, в свою очередь, помогает избавиться от целлюлита и не дает откладываться жиру в организме.

В дыне содержится много кремния, нормальное содержание в организме этого микроэлемента помогает коже быть в хорошем состоянии, борется с морщинками и угревой сыпью. А вещество «инозит», содержащееся в дыне, делает волосы блестящими и густыми.

Многочисленные исследования южнокорейских ученых помогли обнаружить в дыне вещество «ликопин», которое не позволяет развиваться в организме злокачественным опухолям, а еще замедляет старение. Народная медицина древнего Востока приписывает маслу, полученному из семян дыни, множество лечебных свойств.

Рецепты народной медицины с применением дыни

Народное средство при камнях в почках.

При этом заболевании применяют семена дыни. Для приготовления народного средства лечения возьмите семена и измельчите их в ступке. Подготовленные семена пересыпьте в стакан. Воду вскипятите и поставьте остывать, медленно наливайте ее в стакан с семенами, постоянно помешивая. Смесь процедите через марлю и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из семян дыни при гонорее.

Дынные семена хорошо измельчите (можно в ступке, можно блендером). Затем возьмите одну чайную ложку подготовленных семян и залейте 300 мл крутого кипятка. Смесь подогрейте на водяной бане, это займет минут 20. Снимите с огня и процедите через марлю. Принимать отвар нужно в течение 15-20 дней перед обедом.

Применение сока дыни.

Отличным средством народной медицины для лечения хронического кашля и заболеваний горла является свежевыжатый сок дыни. Его нужно принимать 2-3 раза в день по полстакана. Также сок дыни является отличным противоглистным и улучшающим пищеварение средством.

Мякоть дыни для борьбы с витилиго.

Для устранения на коже пигмента (витилиго) нужно свежей мякотью дыни смазывать пораженный участок.

Средство народной медицины против заболеваний почек.

Отличным мочегонным средством при различных болезнях почек является отвар из семян дыни. Для приготовления данного народного средства возьмите семечки дыни и измельчите их в блендере или ступке. Затем 1 ст.л.

подготовленных семечек добавьте в 250 мл воды и поставьте на огонь минут на 10. После снимите с огня и остудите. Возьмите марлю и процедите остуженный отвар.

Полученное средство народной медицины пить нужно два раза в день по 100 мл.

Еще отваром из семян дыни можно протирать лицо. Он помогает справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами.

Маска из дыни.

Избавиться от веснушек также поможет маска из дыни, которую можно приготовить очень просто. Нужно взять мякоть дыни и помять ее, затем нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Применение сока дыни для здоровья и красоты волос.

Чтобы сделать волосы густыми и блестящими, нужно использовать свежий сок дыни.

Сначала вымойте голову, затем на чистые и влажные волосы нанесите свежий дынный сок, не забывайте нанести средство и на кожу головы. Оставьте на 15-20 минут, потом промойте волосы теплой водой.

Противопоказания и ограничения в применении.

Есть у дыни и противопоказания, а также побочные действия от ее употребления.

При остром гастрите и язве желудка не рекомендуется употреблять недоспевшую дыню. Также дыню нельзя кушать на голодный желудок. Вообще, лучше всего кушать ее через 2-3 часа после еды, не смешивая с другими продуктами. Еще лучше не смешивать дыню с медом, холодной водой или скисшим молоком.

Дыню нужно употреблять в меру, иначе может расстроиться желудок. Расстройство желудка может случиться так же, если кушать дыню и запивать ее спиртными напитками.

Дынные семена наносят вред селезенке, но нейтрализовать вредное действие поможет мед.

16.06.2017 в 23:13

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43606230719

Дыня — полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота».

Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне.

Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие.

Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

✔   Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

✔   Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

✔   Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

✔   Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

 Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения 

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  1. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня 

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

✔   Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

✔   Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

✔   Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

✔   Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

✔   Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

✔   Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге по теме:

Вся польза арбуза для здоровья.

Арбузная диета на 5 дней.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-upotreblyat-dynyu-dlya-lecheniya-vse-sekrety-primeneniya-dyni/

4 дня ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *