Лечебные свойства экзотических фруктов

Личи, дуриан, карамбола — мы знаем и пробовали многие экзотические фрукты, которые не растут в наших широтах. О других мы и не слышали. Про пользу и вкусовые качества наиболее интересных фруктов стоит рассказать подробнее. 

Мангостан — это маленький фиолетово-коричневый фрукт со вкусными белыми дольками внутри плотной несъедобной кожуры. У него терпкий сладкий вкус. Родина фрукта — Юго-Восточная Азия. Сейчас он культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).

Толстая кожура плода содержит красящий латекс, а внутри него белые мягкие дольки. Они съедобны в свежем виде и иногда консервируются. В кулинарии наиболее популярен свежевыжатый сок мангостана. А вот в медицине отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики.

Мангостан — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

Наранхилла

Этот фрукт растет в Латинской Америке: Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Его еще называют луло, торонха, увилла, киа-тон-то. Из него получаются прекрасные морсы, соки и десерты благодаря огромному содержанию воды, охлаждающему эффекту и нежному привкусу ананаса, клубники и помидора.Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, используется как мочегонное средство. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

Рамбутан

Выглядит рамбутан, прямо сказать, очень неаппетитно. Его небольшие плоды размером с лесной орех покрыты упругой кожурой с мясистыми волосками. Мякоть фрукта по вкусу напоминает желудь с приятным сладким привкусом. 

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах. А еще он широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке. 

Плоды рамбутана изобилуют углеводами, белками, протеином, кальцием, фосфором, железом, никотиновой кислотой и витаминами С, В1 и В2. Фрукт благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что он прекрасен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

В кулинарии он пригоден для приготовления джемов для пирожков. Его добавляют к соусам, мороженому и компотам. В косточке содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья тоже идут в дело для народной медицины и при производстве красок для тканей.

Черимойя

Этот фрукт пока не очень популярен на наших рынках. Однако его вкус незабываем — он нежный и сладкий. 

Родина фрукта — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Выращивается в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. 

Спелые плоды черимойи очень вкусны в свежем виде. Из них готовят мороженое, щербеты, прохладительные напитки, добавляют во фруктовые салаты. 

Плоды черимойи содержат белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную. Во фрукте есть витамин С, витамины группы В.

Карамбола

Плоды этого фрукта мясистые, хрустящие и сочные. Их форма напоминает ребристый дирижабль, а в срезе — пятиконечную звезду. Отсюда и английское название — star fruit.

Есть две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних похож на сливу, других — на крыжовник с запахом сливы. Фрукт рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. 

Карамбола содержит органические кислоты, кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витамины С, бета-каратин, витамины В1, В2, В5, провитамин А. 

В кулинарии ее используют преимущественно для украшения десертов и напитков. В народной медицине Азии в лечебных целях используют ее листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. В Бразилии ею лечат экзему. Отвар из плодов и листьев помогает от рвоты. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Корни карамболы с сахаром помогают при отравлениях.

Тамарилло

Ближайшими родственниками тамарилло считаются картофель, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это скорее овощ, а не фрукт. Однако, в пищу он употребляется именно как фрукт. 

Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйи. Как раз это качество делает его уникальным для кулинарии — из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

Дуриан

Это национальный малайзийский фрукт. Пахнет он чудовищно плохо, но вкус его удивительно приятный. Малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как есть мороженое в туалете. Тем не менее, это один из любимейших их фруктов. 

В кулинарии используются его семена — в основном в качестве приправы. За вкус его употребляют в виде вкусного десерта. Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженого и сухофруктов. Иногда его жарят точно также, как и картофель.

Дуриан очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. В нем нет холестерина. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.

Народная медицина ценит дуриан за то, что это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Он обладает бактерицидным свойством. Дуриан может увеличить потенцию. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который используют в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения.

Личи

Личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Его плоды используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое). 

Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны мира. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Их иногда сушат целиком, кожура при этом становится твердой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. 

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Врачи восточной медицины используют его для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью

.

Куруба

Куруба считается царицей пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Формой напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета.

В этом фрукте много витаминов: А (делает кожу красивой), С (укрепляющий иммунитет и помогающий оправляться от болезней), группы В (которые укрепляют волосы и благоприятно влияют на нервную систему). 

Куруба содержит белки, углеводы. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, позволяет привести в порядок нервную систему, улучшает сон. Фрукт очень питательный.

Питахайя

Первое упоминание об этом фрукте встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Индейцы ели мякоть, жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. 

Сейчас питахайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, в Израиле. 

За необычную внешность ее прозвали «драконий фрукт» или «колючая груша». А вот вкус питахайи уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Тем не менее, плоды активно используются в кулинарии: для производства алкогольных напитков, конфет, мороженого, щербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков.

Семена фрукта богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Питахайя малокалорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.

Многие экзотические фрукты можно найти на рынках. Наиболее редкие — в супермаркетах «Азбука вкуса».  Более того, экзотические фрукты можно заказать в интернете, и их доставят прямиком к вам домой.

Фрукты содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Сегодня в свободной продаже есть практически любые плоды вне зависимости от сезона. Например, клубника доступна не только летом, но и ранней весной, а бананы и апельсины — в течение всего года. Кроме того, на прилавках российских магазинов встречаются многие экзотические плоды, такие как маракуйя или помело.

Место фруктов в рационе человека

Польза фруктов для организма взрослых и детей не подвергается сомнению. Они содержат множество полезных веществ и имеют приятный внешний вид. Кроме того, они способны положительно влиять на кожу и волосы. Не случайно многие женщины активно используют косметические маски из клубники или бананов.

Фрукты удобны в приготовлении, поскольку не требуют термической обработки. Лучше всего есть их свежими, потому что именно так они сохраняют большое количество витаминов и минералов. Использование фруктов для перекуса между основными приемами пищи не будет способствовать накоплению лишнего жира.

Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций различных фруктов и овощей. Некоторые из них достаточно питательны, чтобы заменить высококалорийную и не самую полезную пищу, которая обычно используется для перекусов. Поэтому вместо пирожков или конфет лучше съесть яблоко или грушу.

Несмотря на очевидную пользу плодов, ими не следует злоупотреблять. Как и любое переедание, избыток цитрусовых или яблок может привести к негативным последствиям для организма в виде расстройств желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций.

Полезные свойства экзотических фруктов лечебные свойства экзотических фруктов

Некоторые экзотические фрукты появились в России и Европе сравнительно недавно и уже считаются привычными для ежедневного рациона. Сегодня уже никого не удивишь киви или манго, но многие настороженно воспринимают, например питтахайю или дуриан. Тем не менее, они приносят пользу здоровью.

Какими полезными свойствами обладают экзотические фрукты:

  • Киви.

Неяркий, с виду слегка напоминающий картофель, плод, содержит множество полезных веществ, включая витамин С. Он способствует сжиганию жиров, поэтому его рекомендуют есть желающим похудеть. Также бытует мнение, что киви повышает иммунитет и замедляет процесс старения;

  • Маракуйя.

Она пришла в Европу из Южной Америки. Употребление маракуйи в пищу способствует нормализации давления и положительно влияет на работу печени и почек;

  • Ананас.

Имеет привлекательный внешний вид и полезен для всех систем организма. Ананас содержит витамины группы B, магний, железо, цинк. Его употребление в пищу помогает уменьшить чувство голода, что важно для желающих сбросить вес;

  • Манго.

Благодаря содержанию бета-каротина манго по вкусу слегка напоминает морковь. Он содержит витамин А, а также витамины группы B и необходимые для организма минералы. Манго способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать сон;

  • Папайя.

Помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление. Также эффективна при укусах тропических насекомых и ожогах;

  • Помело.

Самый крупный плод среди цитрусовых обладает приятным сладким вкусом. Помело полезен для страдающих гипертонией — его сок нормализует давление;

  • Кумкват.

Этот плод — самый маленький среди цитрусовых. Его употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и положительно влияет на иммунитет;

  • Лайм.

По внешнему виду он напоминает незрелый лимон, но является отдельной разновидностью цитрусовых. Главное полезное свойство лайма — высокое содержание витамина С, а также антибактериальный эффект, необходимый для лечение простудных заболеваний;

  • Питтахайя.

Другое название — драконовый фрукт. Небольших размеров розовый плод, по форме напоминающий шишку, содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, способен регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.

Не стоит опасаться необычного вида экзотических фруктов, но следует тщательно соблюдать условия их хранения и помнить о возможном содержании вредных веществ, которые помогают им храниться дольше. Поэтому экзотические плоды необходимо тщательно мыть и съедать как можно раньше.

Рекомендации по использованию фруктов в питании человека лечебные свойства экзотических фруктов

Фруктовые культуры необходимы для сбалансированного питания. Они содержат множество полезных веществ — витаминов и минералов, а также углеводы и растительный белок. Чтобы их употребление приносило максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по хранению и обработке. Также не стоит забывать о том, как правильно есть плоды и отказываться от них в случае противопоказаний.

Чтобы питание фруктовыми культурами приносило пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • желательно есть их свежими и не подвергать обработке;
  • не добавлять сахар;
  • лучше всего есть плоды, которые созрели не полностью. Так в них содержится больше полезных свойств;
  • следует есть плоды примерно за 40 минут до основного приема пищи. Это повышает их усвояемость;
  • нежелательно смешивать фруктовые культуры с другими блюдами. Это может оказать отрицательное воздействие на кишечник и привести к повышенному газообразованию;
  • при приобретении сезонных плодов лучше отдать предпочтение замороженным, а не консервированным. При консервации утрачивается большая часть полезных свойств;
  • самое лучшее время для употребления фруктовых культур — утро. Например, цитрусовые или киви дают длительный заряд бодрости. Бананы лучше есть во второй половине дня, но не перед сном, поскольку они достаточно калорийны.

Правильное питание фруктовыми культурами предполагает умеренность. Если съесть слишком много яблок, апельсинов или киви, то это может привести к диарее или аллергическим реакциям. Поэтому важно знать, сколько плодов способен съесть конкретный человек. Другим противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ — глюкозы или фруктозы.

Как и любая другая пища, при правильном и умеренном употреблении, фруктовые культуры приносят пользу здоровью человека, положительно влияют на состояние всех систем организма, укрепляют иммунитет и помогают сохранить хороший цвет лица, состояние волос и кожи.

Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: «Все хорошо в меру». Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню… Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

  1. Авокадо, или аллигаторова груша

  2. Кумкват, или карликовый апельсин

  3. Помело, или сумо

  4. Личи, или китайская слива

  5. Рамбутан

  6. Манго

  7. Маракуйя

  8. Черимойя, или кремовое яблоко

  9. Дурьян

  10. Папайя

  11. Кивано

  12. Питахайя, или колючая груша

Источники:

1. «Райское наслаждение», журнал «Академия», 2004/02

Источники фотографий:
pixabay.com

Здравствуйте, прекрасные читательницы. Пробовали вы когда-нибудь заморские фрукты? Если вы еще не решились на это, то почитайте эту статью. Я расскажу, в чем вред и польза экзотических фруктов. Можно ли нам их есть, или все же лучше ограничить себя яблочком?

Авокадо

лечебные свойства экзотических фруктов

Авокадо

Зеленый авокадо должен быть мягким и легко доставаться ложкой. На полках магазинов они твердые, а значит еще зеленые. Большинство фруктов привозят к нам зелеными, потому что спелые быстро портятся и могут не перенести транспортировку. Конечно, незрелый нельзя есть, к тому же в таком виде он совсем невкусный.

Ацтеки применяли авокадо против перхоти, чесотки. Масло используют в косметологических целях для лечения акне.

Плод содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, калий, глутатион (антиоксидант). Все это помогает в профилактике болезней сердца, снижению уровня холестерина, нормальному функционированию кожи и мышц. Способствует профилактике онкологических заболеваний и анемии.

Вы можете дома выращивать авокадо из косточки. Это будет простое комнатное растение, плодов давать не будет.

Манго

Манго

Плод манго индийцы используют для остановки кровотечения и улучшения работы мозга. Плод манго содержит необходимые микроэлементы для кожи и глаз. Неспелое манго можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В противном случае возникнут проблемы с опорожнением кишечника. Манго содержит витамины группы В, С и ниацин. Спелый фрукт очень сладкий и мягкий, напоминает вкус яблока или груши. Цветовая гамма различна и не зависит от степени зрелости: желтый, зеленый и красный.

Кокос

Кокос

Обладает мочегонным эффектом, относится к растительным уросептикам, применяется для профилактики болезней почек. Кокосовое молоко помогает при сильной рвоте, предупреждает обезвоживание. Выбрать спелый кокос очень легко – возьмите в руки и потрясите. Если булькает, значит есть молоко. Молоко есть только в спелом кокосе.

Ананас

Ананас

Полезен при бронхите, болезнях печени, артрите. Многие добавляют его в рацион для похудения. Ананас действует как слабительное.

Мы с подругой однажды ели этот фрукт в темноте, спустя какое-то время начало щипать рот. Когда мы включили свет, то увидели, что все десна в крови. Оказалось, что его можно есть лишь пару кусочков, а не половину ананаса за раз.

Если вас беспокоят запоры, не стоит злоупотреблять слабительными таблетками, сбалансируйте рацион, добавьте продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Карамбола

Карамбола

Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает головную боль, повышает защитные силы организма. Полезна при анемии, содержит органические кислоты, натрий, кальций и фосфор.

В народной медицине Азии листья этого растения используют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Засахаренные плоды используют для снятия похмельного синдрома.

Личи

Личи

Содержит витамин С, защищает от простудных заболеваний. В Индии используют как афродизиак. Личи имеет в своем составе белки, фосфор, кальций, медь, пектины, железо и калий. Придает жизненные силы, хорошо бодрит. Просто необходим людям, занятым умственным трудом. Как диетический продукт помогает бороться с лишним весом.

Маракуйа

Маракуйа

Если есть проблемы со сном или вы в депрессии – кушайте маракуйю. Страдаете гипотонией? — Кушайте маракуйю. Спелый плод имеет шершавую темно-фиолетовую оболочку. Маракуйа благотворно влияет на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Включайте в свой рацион этот плод, если вас беспокоят невралгии и спазмы мышц.

Папайя

Папайя

Необходимый продукт в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Снижает уровень холестерина. Употребляют папайю при артритах, заболеваниях глаз, гиперацидном гастрите. Сок папайи способствует регенерации соединительной ткани позвоночника при остеохондрозе.

Запах напомнил мне крем для депиляции. Возможно, если добавлять этот фрукт в смузи, от этого привкуса можно избавиться.

Фейхоа

Фейхоа

Очень вкусное получается фейховое варенье, но не забывайте добавлять мед или сахар, кисленький вкус дает о себе знать. Из фейхоа делают компоты, вино, настойки, десерты, выпечку и маринады. Ягода содержит йод, яблочную кислоту, пектин, легкоусвояемые белки и жиры. Можно есть с кожурой.

Созревает в октябре и до ноября мы можем наслаждаться этой ягодой. Самое время для профилактики простуды, ведь фейхоа является еще и иммуномодулятором.

В косметологии применяют для омоложения кожи и снятия воспалительных процессов. Рецепт маски для лица: фейхоа, 2 столовых ложки творога, 1 желток и 1 столовая ложка оливкового масла. О других рецептах масок читайте здесь.

Питахайя

Питахайя

Имеет розовую кожуру, а внутри белая или розоватая мякоть с черными семечками. Ее следует употреблять при эндокринных заболеваниях, патологии костно-суставной системы и анемии.

Содержит большое количество йода, а значит необходим людям, которые живут в йододефицитных районах.

Немного о вреде

Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.

  • Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
  • Кокос может привести к диарее.
  • Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.

Любые фрукты нужно употреблять через 2 часа после еды, иначе разовьется брожение в кишечнике.

Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *