Лечебные свойства фасоли при гипертонии

лечебные свойства фасоли при гипертонии Если Вас интересует, какие рецепты с фасолью следует использовать при повышенном давлении, то Вы заглянули по адресу. Об этом мы поговорим ниже.

Согласитесь, что мы начинаем ценить здоровье тогда, когда сталкиваемся с заболеваниями. Подобное произошло и со мной. Из-за регулярных стрессов и работы в ночное время стала замечать, что ухудшается общее состояние.

Как-то решила пройти медицинское обследование. Во время последнего удалось установить, что столкнулась с гипертонической болезнью. Этот диагноз очень расстроил меня. Поскольку речь шла о ранней стадии заболевания, то большие надежды полагались на нетрадиционную терапию. Перепробовала немало вариантов, однако была удивлена лечением гипертонии фасолью.

Так как фасоль обладает практически всеми необходимыми для организма полезными веществами и минералами, то ею попросту необходимо разнообразить рацион. Продукт растворяет и гонит мочу, обладая очищающими свойствами. Мочегонное действие достигается в основном благодаря кожуре зерен фасоли. В ней много железа, что способствует притоку крови к клеткам и образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень сахара в крови.

Фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, почек и сердечной недостаточности. Далеко не все знают, что фасоль может похвастаться успокаивающими свойствами. Оказывается, что употребление блюд на ее основе благотворно действует на нервную систему. Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников.

Высокое содержание серы будет полезно людям, которые столкнулись с кожными заболеваниями, ревматизмом, кишечными инфекциями, болезнями бронхов. По количеству белков фасоль может посостязаться с рыбой и мясом.

Вред фасоли может проявиться при повышенной кислотности, подагре, язве, гастрите, колите и холецистите. Она противопоказана людям преклонного возраста. Бобы категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку это может стать причиной отравления.

При повышенном давлении я пользуюсь следующим рецептом. Нужно залить полстакана измельченных стручков фасоли 1 литром воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне около трех часов. Отвар сразу же процеживаем, охлаждаем. Пьем его трижды в день по полстакана. Курс лечения не должен превышать более 10-14 дней. Затем делаю недельный перерыв. Такой отвар фасоли от давления позволяет стабилизировать общее состояние, придаст сил и бодрости, избавит от отеков.  

Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что наиболее богаты антиоксидантами спаржевая, черная и красная фасоль. Снижение холестерина в крови достигается благодаря клетчатке. В ходе экспериментов западных специалистов удалось установить, что бобы понижают кровяное давление и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому гипертоникам стоит обратить внимания на этот продукт, составляя свой рацион. Фасоль может стать одним из способов эффективного избавления от симптомов гипертонической болезни.

Лариса, 52 года

Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии фасолью. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта. Сообщения отправляйте через форму обратной связи.   

лечебные свойства фасоли при гипертонии

В клинической и народной медицине давно было известно, что помимо неоспоримых питательных качеств фасоль также обладает лечебными свойствами, пишет ladyhealth.com.ua. Наиболее она эффективна в следующих случаях:

  • Холестерин: Регулярное употребление фасоли – хороший способ поддерживать нормальный уровень холестерина. Эксперимент, проведенный в США, продемонстрирован, что ежедневное употребление 120 г фасоли в течение трех недель улучшает этот показатель на 10%. 

Возможная причина такого действия – содержание в фасоли пищевых волокон (15,2%), которые вымывают холестерин и его предшественников (желчные соли) из кишечника и подготавливают их выведению со стулом. 

  • Запоры и заболевания толстой кишки: Высокое содержание в фасоли целлюлозных волокон (20% от массы) делает ее эффективным средством в борьбе с запорами, а также в предотвращении дивертикулитов и злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. 
  • Гипертония: Фасоль идеальна для употребления людьми с высоким артериальным давлением (гипертонией), поскольку в ней содержится мало натрия и много калия.
  • Анемия и период выздоравливания: Это бобовое содержание более 10,4 мг/100 г железа, больше, чем в мясе или шпинате (оба продукта содержат приблизительно 3 мг/100 г). Это делает ее идеальной пищей для пациентов, страдающих от анемии и недостатка питательных веществ. 

лечебные свойства фасоли при гипертонии

Еще фитотерапевты дали общие пояснения по приготовлению и употреблению фасоли.

  • Вареная: фасоль используется в большом количестве блюд. Ее нельзя есть сырой. Фасоль лучше варить в мягкой воде (с низким содержанием кальция). Лучше всего замочить фасоль в холодной воде за несколько часов до ее приготовления. 

Вареная и пюрированная фасоль готовится, когда необходимо удалить кожицу. Кожица – наименее усваиваемая часть фасоли, она может вызывать метеоризм.

Содержание

Какие фрукты понижают давление: снижающие АД фрукты и овощи при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

»

В наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей.

Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот факт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Естественно, можно принять таблетку и привести АД в норму, однако это временная мера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием. Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни, если она уже развилась, а также снизит дозировку применяемых медикаментов.

Чем полезны и какие фрукты?

Существуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы. Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, имеют в составе витамины, аминокислоты.

Данные вещества:

  • способствуют эластичности сосудов;
  • улучшают качество крови;
  • облегчают кровоток.

Благодаря этому и происходит стабилизация кровяного давления. Питание, богатое фруктами, положительно сказывается на абсолютно всех системах человеческого организма.

Не так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление. Оказывается, если каждый день употреблять большое количество таких продуктов, можно рассчитывать на эффект, который дают синтетические препараты против АД.

Среди самых полезных фруктов можно назвать:

  1. абрикосы;
  2. бананы;
  3. сливы;
  4. апельсины.

Ученые заметили, что вегетарианцы имеют более низкие показатели артериального давления, нежели любителя мяса. Однако вовсе не обязательно кардинально менять свои привычки, вполне достаточно время от времени устраивать себе разгрузочные дни.

Абрикосы, сливы

на

Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).

Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.

Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:

  1. сахарным диабетом;
  2. язвой желудка;
  3. гастритом.

Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.

Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.

Экзотические и цитрусовые фрукты

О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.

Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:

  • калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
  • магний, необходимый для расслабления артерий.

Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.

Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.

Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.

В составе кокоса:

  1. калий;
  2. магний;
  3. кальций;
  4. витамины.

Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.

В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.

Ягоды

При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.

Также из плодов можно готовить:

  1. сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
  2. отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).

Главное условие, при котором происходит снижение давления при гипертонии – это регулярное употребление ягоды.

Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.

Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.

Названные ягоды отлично подойдут также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие овощи понижают АД?

Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, перец чили практически моментально собьет АД у гипертоника. Овощ характеризуется жгучим вкусом, а также:

  1. сосудорасширяющими свойствами;
  2. способностью усиливать кровоток.

В итоге существенно снижается нагрузка на стенки сосудов.

Для коррекции самочувствия пациента с артериальной гипертензией показано пить раствор такого перца с медом и соком столетника. Люди, кто не привык к вкусу перца, могут употреблять чили в капсулах.

Другие овощи, полезные при проблемах с АД – чеснок, запеченный картофель, фасоль.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Чеснок снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение жизненно важных органов. Фасоль выгодно отличается высоким содержанием железа, стимулирует кроветворение. Картофель, запеченный в кожуре, содержит достаточное количество магния, что помогает привести показатели АД к норме.

Действительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление. Однако при этом категорически запрещено отказываться от лечения лекарственными препаратами, которые порекомендовал лечащий врач. Это может быть чревато:

  • опасными для здоровья осложнениями;
  • отягощением заболевания.

Также необходимо быть готовым к тому, что фрукты и овощи понижают АД при гипертонии только при условии длительного соблюдения диеты.

Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного лечения. Но при всем этом фрукты позволят немного снизить дозировки применяемых лекарственных препаратов и улучшить самочувствие пациента. Видео в этой статье покажет. какие продукты наиболее эффективно снижают АД при гипертонии.

на

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Степени гипертонии: различия симптомов и лечения

Для удобства диагностирования практикующие врачи пользуются таким понятием, как «степени гипертонии». Каждая из них соответствует определенной стадии болезни и определяет особенности клинической картины.

лечебные свойства фасоли при гипертонииОсновным критерием, который учитывается при определении степени гипертонии, является уровень артериального давления. Кроме того, принимаются во внимания так называемые «отягощающие факторы», количество и тяжесть которых оказывает непосредственное влияние на последствия высокого давления.

Гипертония первой степени

Течение гипертонии 1 степени доброкачественное, симптоматика скудная. Артериальное давление повышается незначительно: систолическое — до 160мм рт.ст., диастолическое — до 100 мм рт.ст. Если в таком состоянии пациенту дать отдохнуть, показатели АД приходят в норму. Однако через некоторое время давление вновь повышается до указанных пределов.

У части пациентов такие небольшие скачки не вызывают ухудшения общего состояния. Другие предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, усталость и понижение работоспособности, шум в голове, периодические кровотечения из носа.

При дополнительном обследовании так же нет каких-либо специфических изменений со стороны сердца и сосудов: 

  • на ЭКГ нет признаков левожелудочковой гипертрофии;
  • серьезных отклонений от нормы при осмотре глазного дна не наблюдается;
  • почки функционируют нормально.

Именно из-за отсутствия каких-либо специфических признаков, первая степень гипертонии диагностируется достаточно редко.

Лечение

Небольшое повышение АД указывает на то, что нарушения органического и функционального характера можно еще устранить. Лечение гипертонии 1 степени проводится немедикаментозными методами и заключается в коррекции режима дня, физических нагрузок, питания. Из пищи лучше отдавать предпочтение диетическому мясу, молочным продуктам, овощам и зелени.  По возможности нужно устранить влияние на организм факторов риска: стресса, никотина, алкоголя, лишнего веса.

Гипертония второй степени

Показатели АД при гипертонии 2 степени следующие: систолическое давление повышается в пределах 160-179мм рт.ст., диастолическое — 100-109мм рт.ст. Такой подъем АД носит стойкий характер, а нормальные показатели фиксируются лишь изредка.

К симптоматике 1 степени гипертонии присоединяются более серьезные проявления болезни: мелькание перед глазами «мушек», плохой сон, онемение кончиков пальцев ног и рук. На данной стадии требуется медикаментозная терапия. При отсутствии лечения гипертонии 2 степени болезнь будет прогрессировать с переходом в следующую степень.

При диагнозе артериальная гипертония 2 степени риск 2 вероятность развития осложнений со стороны органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов, глаз) составляет 15-20%. При этом присутствует не более 2-х факторов риска.

Лечение

Имея такой серьезный диагноз, необходимо знать, как лечить гипертонию 2 степени. В этом случае врач обязательно назначает диуретик, и не менее двух препаратов из следующего перечня (первый должен быстро и эффективно снижать артериальное давление, задача второго состоит в контроле уровня АД):

  • ингибиторы БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ренина
  • ингибиторы АПФ (воздействуют на кровеносные сосуды, понижая их тонус);
  • бета-блокаторы — уменьшают количество сокращений сердечной мышцы.

Следует так же соблюдать диету при гипертонии 2 степени. Поваренной соли рекомендуется употреблять в день не более 5 грамм. Так же не стоит много пить, так как излишки жидкости – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Кофеинсодержащие напитки, животные жиры, быстроусвояемые углеводы, сахар, алкоголь в рационе необходимо свести к минимуму.

Чтобы «разгрузить» сердце и нормализовать работу сосудов, а так же в целях профилактики атеросклероза, важно, чтобы пища при гипертонии 2 степени содержала необходимое количество магния, калия и йода.

На инвалидность при гипертонии 2 степени (III группу) пациент переводится в случае, если патология протекает тяжело. При этом часто возникающие кризы не позволяют человеку полноценно трудиться. В том случае, когда проводимое лечение и соблюдение больным всех рекомендаций врача не приводит к улучшению состояния при гипертонии, пациент с III группы переводится на II. Если патология не прогрессирует, и состояние остается длительное время стабильным, инвалидность снимается, или же пациент переводится со II группы на III. Решение о присвоении группы инвалидности выносит ВТЕК после того, как пациент предоставит результаты полного обследования.

Гипертония третьей степени

лечебные свойства фасоли при гипертонииДиагноз «гипертония 3 степени» ставится в случае, когда при стойком повышенном АД (систолическом более 200, диастолическом более 110-115мм рт. ст.) к классическим признакам артериальной гипертонии присоединяются симптомы, указывающие на патологические процессы во внутренних органах. В первую очередь страдают органы-мишени: почки, головной мозг, сосуды, сетчатка глаз, сердце. К основным проявлениям болезни относят: нарушения зрения и памяти, координации, снижение интеллекта, парезы рук и ног, гиперемия лица, боли пульсирующего характера в височной области и области затылка, повышенная потливость.

Лечение

На данной стадии болезни больному необходимо проводить суточный мониторинг АД.

Лечение гипертонии 3 степени состоит из нескольких основных блоков:

  1. Максимальное исключение воздействия на организм факторов риска (корректировка режима дня, уменьшение веса, отказ от вредных привычек).
  2. Физическая активность (нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от состояния больного);
  3. Соблюдение диеты при гипертонии 3 степени (основное: ограничение соли).
  4. Прием медикаментозных препаратов (используются те же лекарства, что и гипертонии 2 степени).

Гипертония – заболевание, которое легче поддается лечению на начальных стадиях. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину недуга и назначит адекватное лечение.

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.

Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета. Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.  

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал. В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно. Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.

Заготовка и хранение 

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства 

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.  
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.  
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости

Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.  

Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Отвар при ревматоидном артрите

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности. Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре. Принимать в пищу в качестве диетического блюда.  

Чай из смеси трав при лечении камней в почках

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого. Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить. Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Чай из смеси трав для очищения крови

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

Противопоказания к применению

  • К противопоказаниям к применению чая и отвара из створок и цветков фасоли можно отнести лишь индивидуальную непереносимость.
  • Что касается семян фасоли обыкновенной, то их употребление в сыром виде запрещено, так как они содержат вещества, способные привести к отравлению, однако при кулинарной обработке эти ядовитые вещества разрушаются.
  • Из-за длительного процесса переваривания блюда из фасоли могут вызвать избыточное брожение в кишечнике, приводящее к метеоризму. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта. По этой же причине ими не следует злоупотреблять пожилым людям.

7 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *