Лечебные свойства голубики при диабете

Голубика при сахарном диабете 2 типа — вкусная ягода, которая не только разрешена при таком заболевании, но еще и чрезвычайно полезна. Благодаря целебным свойствам эта культура даже используется для терапии недуга.

лечебные свойства голубики при диабете

Польза ягоды

Голубика Гонобобель способна снимать воспаление и оказывать мочегонное действие, а еще она улучшает пищеварительный процесс. Существует множество препаратов, приготовленных на основе таких ягод. Эти средства способствуют снижению уровня сахара в крови и станут верными помощниками в комплексной терапии заболевания. Для таких целей специалисты рекомендуют применять не только плоды, но и листья культуры, из которых можно готовить специальные отвары.

Польза голубики при диабете объясняется ее удивительным составом. В такой ягоде очень много органических кислот, пектинов и разных витаминов. Железо, которое тоже содержится в плодах культуры, способно полностью усваиваться в организме. А еще эти ягоды отлично выводят токсины и шлаки. Также голубика улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Плоды оказывают мощный противомикробный эффект, благодаря чему считаются действенным средством для профилактики инфекционных заболеваний и ОРВИ. Голубика известна еще и тем, что выполняет расщепление жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с избытком веса. В 100 г ягод содержится всего 30 калорий.

Полезными свойствами обладает сок из такого продукта, это объясняется тем, что голубика является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. В ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • клетчатка.

Благодаря тому, что голубика укрепляет организм, она может предупредить образование различных осложнений сахарного диабета. Ягода положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, а еще улучшает зрение. Плоды полезны для людей преклонного возраста, поскольку оказывают омолаживающее воздействие, снижают давление и способствуют восстановлению жизненных сил и энергии. Голубика существенно уменьшает риск развития онкологии.

Целебные препараты и рецепты блюд из голубики

Голубика при сахарном диабете разрешается для употребления в свежем виде или в форме различных полезных блюд. Для профилактики такого заболевания рекомендуется пить отвар листьев и веток культуры. Чтобы приготовить этот препарат, нужно взять 2 ст. л. сырья, залить его 200 мл кипяченой воды и поставить на слабый огонь, на 10 минут. Напиток должен настояться на протяжении 2 часов. Употреблять отвар рекомендуется по 2 ч. л., а делать это нужно между приемами пищи.

лечебные свойства голубики при диабете

Лечение сахарного диабета можно проводить с помощью отвара, приготовленного из листьев голубики. Для этого надо взять 2 ч. л. сухого сырья, залить кипятком (500 мл) и держать на водяной бане на протяжении 10–12 минут. Затем необходимо охладить препарат и процедить его. Принимать средство рекомендуется по 75 мл 2 раза в день. Часто готовят отвар сухих плодов голубики. Для этого нужно взять 60 г ягод, поместить их в термос, залить 250 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Затем напиток нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение можно проводить, используя голубичный сок. Ежедневно рекомендуется принимать по 0,5 стакана напитка за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в него немного меда. Полезно есть свежие плоды, поскольку это позволит снизить уровень глюкозы в крови. В день рекомендуется употреблять по 250–300 г голубики. Можно пить чай из таких плодов.

Нужно взять 1 стакан ягод, аналогичное количество шиповника и клюквы, а еще лимон и яблоко. Все компоненты требуется измельчить, размять, смешать и залить кипятком (1 л). Затем напиток необходимо настоять в теплом месте на протяжении 40 минут. Пить чай следует по 75 мл до 5 раз в сутки.

Существует большое количество вкусных блюд, рецептура которых основана на таких ягодах. Можно приготовить творожную запеканку с голубикой. Сначала необходимо взбить яйца с сахарозаменителем. Затем следует добавить в массу творог и крахмал и тщательно перемешать. Туда нужно влить йогурт и довести до однородного состояния. После этого требуется взять формы для выпекания, смазать их сливочным маслом и выложить в них вымытые ягоды. Далее рекомендуется залить туда тесто и поставить емкости в духовку. Выпекать необходимо на протяжении 20–30 минут, температура при этом должна быть 190°С. Готовое блюдо следует есть охлажденным.

Голубика от диабета может употребляться в запеченном виде. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо взять 3–4 яблока, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Для начинки понадобятся изюм, орехи и вишни (без косточек). Компоненты следует измельчить и смешать с 2 ст. л. голубики. Подготовленные яблоки рекомендуется поставить в форму и наполнить их приготовленной смесью. Сверху нужно добавить по 20 г меда и поставить в разогретую духовку на 25 минут.

лечебные свойства голубики при диабете

Очень вкусным и полезным является салат с добавлением ягод голубики. Для его приготовления требуется взять куриную грудку, отварить ее и нарезать кубиками. Затем необходимо добавить туда измельченные помидоры, репчатый лук, перец, рукколу и сыр Фета. Ингредиенты следует смешать, всыпать 8–10 ягод голубики и заправить оливковым маслом. Солить и перчить необходимо на свой вкус.

Чтобы зимой есть ягоды голубики, их можно заморозить. Такие плоды сохраняют целебные характеристики и в таком виде. Перед этим категорически нельзя мыть продукт, в противном случае кожица будет жесткой. Ягоды следует тщательно перебрать, удалив несвежие и те, что размялись. Затем требуется выложить их в специальные контейнеры (из пластика), закрыть крышкой и поставить в морозилку. Ополаскивать водой плоды можно будет после разморозки.

Когда нельзя употреблять голубику при этом заболевании?

Можно ли есть ягоды голубики при диабете? В большинстве случаев такой продукт не запрещается. Но все же существует ряд ограничений, при которых эта культура противопоказана. Такие плоды не рекомендуются при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах и язвах.

Нужно осторожно употреблять голубику людям, которым назначен курс препаратов, разжижающих кровь. Эти ягоды противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Голубика — культура, которая помогает избавиться от сахарного диабета. С помощью таких плодов можно еще и разнообразить рацион.

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушает сосудистую стенку, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

Одним из механизмов таких повреждений является образование свободных радикалов и их травмирующее действие на организм.

Для лечения диабета применяются сахароснижающие препараты, которые в правильной дозе помогают снизить риск развития осложнений. Препараты из трав и растений, богатые антиоксидантами помогают защите от оксидантного стресса. Одним из таких растений является голубика.

Сахарный диабет и антиоксиданты

Одной из теорий, объясняющих развитие устойчивости к инсулину и осложнений сахарного диабета, является развитие в организме оксидантного стресса. Наиболее изучено его действие при сахарном диабете 2 типа. Именно с накоплением свободных радикалов связывают риск развития диабета у пожилых людей, ранее не страдавших нарушениями углеводного обмена.

Также, как и атеросклероз, онкологические болезни, сахарный диабет (второй тип) относят к болезням старения. Это связано с тем, что на протяжении жизни под воздействием радиации, из загрязненного воздуха и воды, под действием ультрафиолетового облучения в организм попадают извне и образуются внутри него молекулы, названные свободными радикалами.

В таких молекулах отсутствует один или несколько электронов. Чтобы приобрести стабильность, они забирают электрон у здоровых тканей. Процесс повреждения называется оксидантным (окислительным) стрессом.

Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, не теряя своей устойчивости. В молодом организме при хорошем состоянии иммунной системы процесс восстановления идет быстро, так как имеется хороший ресурс для этого. Для пожилых людей необходимо получение антиоксидантов извне – с пищевыми продуктами.

Самые сильные антиоксиданты природного происхождения – это антоцианы и флавоноиды, при этом в растениях они содержатся в комбинации с другими биологически активными веществами, помогающими их усвоению. Поэтому синтетические препараты, даже полученные из растительного сырья не могут конкурировать с природными.

Использование плодов голубики при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить чувствительность рецепторов к инсулину и одновременно защитить сосуды и поджелудочную железу от повреждающих факторов.

К продуктам-антиоксидантам относятся:

  • Чернослив.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Семечки и орехи.
  • Натуральный чай и кофе.

Также все окрашенные плоды в черный, синий, красный и оранжевый цвет имеют свойства антиоксидантов, они тем выше, чем ярче окраска. При длительном хранении, варке, тушении через 15 минут антиоксиданты разрушаются.

Поэтому самые полезные свежие плоды сразу после того, как сорваны.

Лечебные свойства голубики

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В состав голубики входят пектины, антоцианы, катехины и флавоноиды, а также витамины В1, В2, РР, С и провитамин А. Микроэлементы представлены магнием, марганцем, натрием, калием и железом. Эти вещества входят как в плоды, так и в листья растения. Голубика имеет такие целебные свойства:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Сахароснижающее.
  4. Желчегонное.
  5. Мочегонное.
  6. Противосклеротическое.
  7. Противоопухолевое.
  8. Витаминное.
  9. Гипотензивное.
  10. Тонизирующее

Клетчатка и пектины из голубики помогают выведению из организма токсинов и радионуклидов, усиливают двигательную активность кишечника.

Органические кислоты вместе с антиоксидантами тормозят процессы старения и развитие атеросклеротических изменений в сосудах, предотвращают опухолевые процессы и развитие устойчивости тканей к инсулину, что и объясняет эффективность применения голубики при диабете.

Активность антиоксидантов в голубике в несколько раз выше, чем у черники, которая с успехом применяется для снижения сахара в крови. Регулярный прием ягод очищает кровеносные сосуды от скоплений холестерина, благодаря этому улучшается кровообращение и питание тканей кислородом.

Эти свойства голубики при сахарном диабете помогают снизить риск ангиопатии, а также развития ишемической болезни сердца и недуга, как артериальная гипертония при сахарном диабете. В профилактике осложнений сахарного диабета используют это средство для предотвращения нейропатии нижних конечностей, восстановлении кровоснабжения и иннервации в пораженных тканях стопы.

Лечебное действие голубики проявляется при нарушении мозгового кровообращения. У пациентов, принимающих свежие ягоды и отвары из листьев, уменьшаются головные боли и головокружения, улучшается память и концентрация внимания.

Употребление голубики улучшает зрение, она применяется для профилактики помутнения хрусталика, при диабетической ретинопатии и восстановлении зрения при больших нагрузках на глаза, обладает свойствам снимать усталость глаз.

Положительное влияние голубики на жировой обмен используется для снижения веса у больных сахарным диабетом, она препятствует отложению жира на животе, нормализует состав крови, улучшая соотношение липопротеинов. Голубика используется в народной медицине для профилактики жировой дистрофии печени.

Кроме этого, использование голубики приносит пользу для таких заболеваний:

  • Гиповитаминоз и анемия.
  • Простудные заболевания и вирусные инфекции (оказывает жаропонижающее действие).
  • Цистит, пиелонефрит.
  • При диарее (свежий сок).
  • При запорах (настой листьев).

Использование голубики для лечения диабета

Применение голубики от диабета может быть с использованием свежих ягод, сока из них, отваров и настоев как из свежих листьев, так и из высушенных плодов, веток и плодов. Целебным действием обладают все части этого растения.

При сахарном диабете из листьев и веток готовят отвар. Для этого нужно измельчить свежие листья и ветки голубики. Стакан кипятка и 2 столовые ложки на водяной бане парят 30 минут. Отвар принимается теплым, процеженным 5 раз в день до еды. Рекомендуется на день 5 приемов.

Голубичный чай пьют по стакану 2 – 3 раза в день, он обладает приятным вкусом, им можно заменить обычный чай. Для его приготовления столовую ложку листьев или ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают ночь в термосе.

От сахарного диабета пьют также отвар из сушеных листьев. Измельченные листья заливают кипятком и выдерживают на водяной бане полчаса. Теплый процеженный отвар пью по половине стакана два раза в день. Пропорция для приготовления отвара: на 1 столовую ложку – стакан кипятка.

В термосе можно приготовить настой из сухих плодов для лечения диабета, и как витаминный, тонизирующий напиток. Для этого столовая ложка высушенных плодов заливается на ночь стаканом кипятка. Принимают по 2 столовых ложки настоя каждые 3 часа.

Применение голубики в обычных дозах как правило не вызывает побочных эффектов. Голубику называют еще пьяная ягода, водопьянка, гонобобель, дурница. Этими названиями она обязана багульнику, который обычно растет с ней рядом. При попадании его листьев в ягоды голубики может развиваться состояние, похожее на опьянение.

Осторожность при использовании голубики рекомендуется больным с воспалительными заболеваниями кишечника и дискинезией желчевыводящих путей. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Рецепты с использованием голубики могут быть рекомендованы в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, так как эта ягода низкокалорийная и обладает приятными вкусовыми свойствами. Фитотерапия при сахарном диабете голубикой –  эффективное средство, которое можно использовать как для снижения сахара, так и повышения тонуса организма, улучшения качества жизни больных. О полезных свойствах голубики в видео в этой статье расскажет Елена Малышева.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и богатый на полезные вещества состав, поэтому их добавляют в свое меню многие больные сахарным диабетом (СД) люди. Особенно хорошо влияет на организм диабетика голубика. Обусловлено это наличием в ее составе пектинов, органических кислот, витаминов и минералов, которые позволяют улучшить обменные процессы и замедлить развитие болезни. Однако сложно однозначно ответить, насколько полезна голубика при сахарном диабете 2 типа, и можно ли ее есть диабетикам, не разобравшись в свойствах этой ягоды.

Голубика при сахарном диабете 2 типа

лечебные свойства голубики при диабете

Голубика имеет множество «народных» названий, например, гонобобель, пьяничка, дурниха, голубец и т. д. Свою популярность она заработала благодаря составу:

  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • рутин (витамин Р);
  • минеральные соли;
  • кальций;
  • клетчатка.

Озвученные компоненты позволяют ягоде оказать полезные эффекты на организм:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • снижает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает восприятие препаратов и собственного инсулина;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • стимулирует мозговую активность (улучшают память и внимание).

Голубика при сахарном диабете полезна в роли надежной профилактики ОРЗ. Ведь из-за ослабленного иммунитета вследствие длительного воздействия высокого уровня сахара диабетики постоянно подхватывают различные инфекции. Купирование воспаления и укрепление иммунитета является действенным решением проблемы.

Благодаря органическим кислотам в сочетании с антиоксидантами есть голубику при диабете 2 типа полезно для торможения процесса старения и развития атеросклероза.

Не менее важно их использовать в качестве противоопухолевых средств, а также для усиления защиты тканей против высокой концентрации инсулина, свойственной инсулиннезависимому виду болезни.

лечебные свойства голубики при диабете

Диабетики, которые ели регулярно голубику снизили концентрацию не только сахара в крови, но и холестерина. У них наблюдалось стойкое улучшение состояния благодаря стабилизации питания тканей и восстановления привычного кровотока. В большинстве случаев также отмечалось снижение риска развития ангиопатии (повреждения стенок сосудов), ишемии сердца и артериальной гипертензии (высокого давления).

При развитии диабетической нейропатии, то есть поражении нервных волокон из-за разрушения капилляров высокой концентрацией сахара, голубика помогает облегчить состояния больного. Она используется в качестве профилактического средства и в виде дополнения основного курса терапии. При длительном использовании отмечается улучшение кровотока и иннервации в поврежденных участках.

Хорошо помогает гонобобель для купирования диабетической ретинопатии. Для нее свойственно помутнение хрусталика и снижение остроты зрения. Регулярный прием ягод снимает усталость с глаз и предотвращает дальнейшие развитие болезни. Именно поэтому больной, который начал кушать их, постепенно будет замечать улучшение остроты зрения.

Ягоды голубики, будучи съедены в свежем виде, помогают купировать головную боль и улучшить мозговую активность. Особенно это полезно в запущенной стадии диабета второго типа, когда ухудшается питание головного мозга.

При диабете 2 типа голубика может стать спасением от ожирения. Связано это с тем, что она улучшает обменные процессы в организме, в том числе и жировой. У людей, которые регулярно употребляют эту ягоду, улучшается состав крови и меньше откладывается жир в области живота.

Можно ли есть при диабете?

Есть голубику при диабете можно, если сделать вывод по ее полезным свойствам. Единственным нюансом является правильность употребления. Если съесть одну или две ягоды, то эффекта достичь не получится, но и кушать более 300 г в день также не рекомендуется.

Употреблять голубику лучше всего в чистом виде, так как термическая обработка лишает ее части полезных свойств. Для приготовления отваров используются сушеные ягоды, а также листья и ветки растения. Если есть желания использовать голубику лишь в натуральном виде круглогодично, то ее можно заморозить. Такая ягода крайне устойчива к воздействию низких температур, поэтому не стоит бояться потери полезных компонентов состава.

лечебные свойства голубики при диабете

Посмотреть в какой форме диабетикам разрешено есть голубику можно ниже:

  • Отвар. Готовится он из листьев и веток растения. В соотношении 2 ст. л. перемолотого основного ингредиента на 200 мл воды. Затем емкость ставят на огонь и варят в течение 10 минут, после чего дают настояться не менее 2-3 часов и процеживают. Диабетикам лучше пить готовый голубичный отвар между трапезами, то есть не менее 5 раз в сутки. Хранится он не больше 2 дней в прохладном месте.
  • Голубичный сок. Его пьют в день по 0,5 стакана до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебного эффекта в сок добавляется ложка меда.
  • Свежие ягоды. Чтобы уменьшить уровень сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять их по 200-300 г. в день. Кушать нужно небольшими порциями.
  • Целебный чай. Для его приготовления потребуется взять в одинаковых пропорциях голубику, яблоко, клюкву, лимон и шиповник. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Затем полученную смесь заливают литром кипятка и закрывают. Средству потребуется 40 минут, чтобы полноценно настояться. Готовый чай, возможно, удивит диабетика своим чудесным ароматом и вкусом. Пить его нужно 4 раза в стуки.
  • Настой из высушенных ягод. Он подойдет для круглогодичного употребления. Для приготовления настоя необходимо взять 20 г ягод и засыпать их в стакан с водой. Далее, емкость ставят на водяную баню или в мультиварку. Готовый настой можно пить вместо чая.

Главная » Диета » Полезные продукты » Ягодка с высоким терапевтическим потенциалом: голубика и польза от ее употребления при сахарном диабете

лечебные свойства голубики при диабете

С самых далеких веков найдется упоминание о голубике и использовании ее многими народами.

Голубика – это миниатюрный кустарник семейства Вересковых. Найти ее можно в Северном полушарии в регионах с холодным и умеренным климатом.

Это растение распространено в Северной Америке, в Исландии, в Европе, а также в России, Японии и Аляске. Раньше ее можно было найти только в лесу, но теперь она растет и в саду. Садовая ягода имеет заметные отличия от лесной. Плоды ее крупнее и выше сами кусты.

Еще наши предки начали собирать ее для употребления ее в пищу. По настоящий день из ее плодов делают варенье и готовят вино. Голубая ягода известна не только своим восхитительным вкусом, она обладает лечебными свойствами и активно применяется в медицине.

Отвар из сушеной голубики хорошо помогает при диарее. А слабительный эффект дает свежая ягодка. При глазных недугах тоже советуют больше ее съедать. Особенно полезна голубика при борьбе с сахарным диабетом.

История использования ягоды в фитотерапии

Голубика активно применяется в фитотерапии в течение тысячелетия. Начиная со Средневековья, ее применяли при лечении диареи и при вспышках эпидемий дизентерии. Женщины употребляли много ее в еду, если хотели прекратить выработку грудного молока.

лечебные свойства голубики при диабете

Садовая голубика

Данная ягода эффективна в борьбе с цингой. Использование голубики в терапевтических целях на протяжении веков толкнуло медицину к новому открытию: листья растения хорошо снижали уровень сахара в крови.

Это утверждение дало толчок в лечении больных диабетом. Ягода является замечательным средством для лечения заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта.

Голубика при сахарном диабете

Диабет – очень тяжелое заболевание.

Люди с сахарным диабетом нуждаются в специализированном лечении с применением медикаментов.

Помимо медикаментозных препаратов, немаловажную роль здесь играет и фитотерапия. При сахарном диабете 2 типа медики советуют принимать в пищу эту аппетитную и богатую многими витаминами ягоду. Она обладает замечательными оздоравливающими силами.

Люди с диабетом, постоянно принимающие в пищу голубику, заметили не только понижение уровня сахара в крови, но и холестерина. Улучшилось питание тканей, и восстановился кровоток. Кроме того, она снижает риск ишемии сердца и высокое давление.

В качестве профилактики ее также используется во время диабетической нейропатии. Регулярно принимая ее, улучшается кровоток и регенерация поврежденных участков. При прогрессировании болезни у больных диабетом отмечается и ухудшение зрения. Но если не забывать об этих дарах природы, зрение сможет легко восстановиться.

лечебные свойства голубики при диабетеПри диабете 2 типа ухудшается питание головного мозга. Ягода снимет усталость и активирует активность мозга.

Больные с диабетом 2 типа, страдающие ожирением, могут улучшить свое состояние, употребляя эти плоды. Она ускоряет метаболизм, очищает кровь и не дает откладываться жиру в области живота.

Плоды ягоды – отличные помощники в борьбе с диабетом, и на их основе создают большое количество препаратов, понижающих уровень сахара в крови. В голубике собран удивительный состав. Она богата органическими кислотами, пектинами, витаминами, а также железом, который полностью усваивается в организме.

Больные сахарным диабетом не должны забывать принимать специальные отвары из листьев голубики. Он довольно эффективен и широко распространен при лечении этого недуга.

Как приготовить для лечения?

лечебные свойства голубики при диабетеЧтобы приготовить лечебный отвар для лечения диабета понадобятся две столовые ложки побегов и листьев растения.

Заливаем все кипятком, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отвар должен выстояться два часа. Пьют его по одной столовой ложке пять раз в сутки между приемами пищи.

Готовые отвары следует хранить в темном месте. Выпивать их нужно за сутки, не оставляя на завтра.

Свежий голубичный сок также очень полезен. Пить его следует по половине стакана, добавив в него мед, за полчаса до приема пищи. Не нужно забывать и просто свежие ягоды. Один стакан голубики в день ускорит выздоровление.

Поместите в термос одну столовую ложку высушенных ягод и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа, а затем процедите. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

лечебные свойства голубики при диабете

Голубичный сок

Для приготовления лечебного чая при сахарном диабете нужно взять по одному стакану ягод голубики, клюквы и шиповника, один лимон и яблоко. Ингредиенты размять, перемешать, залить одним литром кипятка и закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут. Принимать по половине стакана четыре раза в день.

Полезные рецепты

Широко используется ягодка и в кулинарии. Больных сахарным диабетом можно порадовать множеством вкусных и полезных рецептов. Популярен рецепт творожной запеканки.

Взбиваем яйца с сахарозаменителем, добавляем туда творог и крахмал. Перемешать. Добавить йогурт и все опять перемешать.

Положить на смазанный сливочным маслом противень ягоды голубики и залить приготовленным тестом. Поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 190 градусов. Кушать запеканку лучше, когда она остынет.

В запеченном виде ягода также сохраняет все свои полезные свойства. У яблок делаем углубления и помещаем туда начинку из голубики, изюма, орехов и вишни. Сверху добавить немного меда и готовить в духовке 25 минут.

Салат с голубикой

Очень вкусный и салат с голубикой. Куриную грудку отварить, нарезать кубиками. Добавить нарезанные помидоры, репчатый лук, перец, рукколу и сыр Фета. Все перемешивается. Высыпаем несколько ягодок клубники и заправляем все оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Как хранить ягоду?

Хранят ягоду при температуре от 0 до 4 градусов около двух недель.

Чтобы получать полезные элементы голубики и зимой, нужно ягоду замораживать. Немытую ягодку помещаем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку.

Контейнер следует плотно закрыть, чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи.

Храниться ягода может на протяжении года. Мыть ее можно будет только после разморозки.

Состав

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

.. »

Голубика – это диетический продукт с калорийностью 61 ккал на 100 грамм.

Эта ягода содержит в себе 87 процентов воды.

Голубика богата витаминами групп А, В, С, К, Р и РР, содержит белки, флавоноиды, клетчатку, каротин, сахар, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Больше всего полезных свойств содержит целая недавно собранная ягода. Но собирать и хранить ее довольно непросто.

Жители Севера помещают ягоду в берестяные короба и наливают туда жир рыбы. Потом коробы прячут в мох. Голубика обладает уникальными целебными свойствами при лечении многочисленных других заболеваний: при ОРЗ, при ухудшении зрения, цинге, болезнях сердца, проблемах с ЖКТ. Она тормозит процесс старения.

Пенсионеры получают от нее тонизирующий эффект. Голубика растет на всей территории России. Особенно много ее в сибирских лесах. Собирают ее с августа и до самых заморозков.

Когда нельзя есть ягоду?

Народная медицина советует съедать 200-300 грамм голубики в день людям, страдающим сахарным диабетом.

Но это правило не подходит для всех категорий, страдающих этим недугом. К тому же, если съесть ягоду больше дневной нормы, можно также получить нарушение мышечной активности.

Она противопоказана больным диабетом, имеющих дискенезию желчевыводящих путей, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты и язвы. Не советуют употреблять голубику одновременно со средствами, разжижающими кровь.

Также следует воздержаться от ягоды женщинам в ожидании малышей и кормящим матерям, так как в голубой ягоде содержатся антиоксиданты. Возможно проявление интоксикации и аллергических реакций.

Видео по теме

Елена Малышева о полезных свойствах голубики при диабете:

Обязательно нужно внимательно следить, как ваш организм будет реагировать на новый продукт. Если после того, как вы поели голубику, вы почувствуете недомогание, от нее вы будете вынуждены отказаться на продолжительный срок.

4 дня ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *