Гречка с кефиром при панкреатите является диетическим и лечебным блюдом. Сочетание полезной для всех крупы с кисломолочным натуральным продуктом поможет человеку, страдающему панкреатитом, улучшить состояние и начать свой путь к выздоровлению.
Свойства гречневой крупы
Гречка давно является русской народной едой. Однако в Россию она пришла из Индии, где культивировалась под названием «черный рис». В Европе ее назвали «черная пшеница». Она считалась пищей простолюдинов, потому что черную крупу есть знати не пристало. От этого пренебрежения выиграли простолюдины, укреплявшие тело полезным и питательным продуктом.
Гречневая крупа содержит минимальное количество жиров (около 4%), оптимум белков (до 18%) и большое количество крахмала — до 80%.
Гречка богата витаминами и минеральными веществами.
Если расположить витамины, содержащиеся в гречке, в порядке убывания концентрации, то картина будет следующей:
- Е (6,7 мг на 100 г сухого продукта);
- В3 (4,19 мг);
- B1 (0,58 мг);
- В6 (0,4 мг).
В меньших количествах, но все же присутствуют витамины: РР, Р, К, кислота фолиевая, каротин.
Минеральные вещества в порядке убывания концентрации располагаются следующим образом:
- калий (380 мг на 100 г сухого вещества);
- фосфор (220-330 мг);
- магний (78-218 мг);
- железо (8 мг);
- селен (8,3 мг).
- цинк (2,05 мг);
- марганец (1,56 мг).
Кроме того, в гречке содержатся кальций, бор, йод, кобальт, медь и никель.
Таким образом, гречка обладает омолаживающими свойствами, увеличивает силу и выносливость, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Почему именно гречка с кефиром?
Использование гречки при панкреатите основано на очищающих свойствах этого продукта. Гречневая диета отличается своей мягкостью и действенностью.
Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, гречка оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, заставляя ее выделять инсулин и глюкагон. Эти гормоны уравновешивают и дополняют друг друга, выполняя свои функции в метаболизме углеводов. Активизация работы поджелудочной железы стимулирует обновление ее тканей и клеток.
Кефир, как известно, благотворно воздействует на кишечник и в целом на всю пищеварительную систему. Его употребление нормализует кислотно-щелочной баланс желудка и повышает эффективность борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
Одновременный прием гречки и кефира усиливает воздействие этих компонентов на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Данное блюдо должно представлять собой не столько гречку с кефиром, сколько гречку, настоянную на кефире. Настойка — это продукт взаимопроникновения ингредиентов компонентов, что равносильно созданию нового блюда, которое одновременно становится и новым лечебным средством.
В этом новом состоянии формируется оптимальный баланс белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот и минералов. Переход части веществ из гречневой крупы в кефир увеличивает их доступность для пищеварительной системы и, соответственно, обогащает организм питательными веществами.
Гречнево-кефирная диета способствует снижению веса даже в том случае, если это блюдо не является единственным в рационе человека. Следует учесть еще и тот факт, что оно оказывает благотворное воздействие также на печень и кишечник, что обязательно скажется и на состоянии поджелудочной железы.
Как приготовить и употреблять гречку с кефиром
Рецепт приготовления гречки с кефиром очень прост. Для того чтобы это блюдо действительно обладало лечебными свойствами, необходимо гречневую крупу (а лучше гречневую сечку, которая уже измельчена) промыть холодной и горячей водой, а затем замочить в кефире часов на 8-10. Заливать гречку кефиром стоит так, чтобы слой крупы был покрыт на 2-3 см сверху. Кефир необходимо использовать обезжиренный.
Оптимальная суточная доза составляет один стакан крупы на два стакана кефира. Ее нужно разделить на 2 части — одна съедается утром, другая вечером, за 3 часа до сна.
Продолжать такое лечебное питание необходимо не менее 10 дней. Потом делается перерыв на тот же срок, после чего курс лечебного питания повторяется. Регулярность очищающих курсов — 2 раз в год.
Что еще можно и нужно есть при употреблении гречки с кефиром
Диета при панкреатите является составной частью исцеления. Она позволяет столь ранимому органу восстановить свою структуру и функции в максимально благоприятных условиях. Диета является искусством осознанного самоограничения с одной целью — быть здоровым.
Рецепт гречки с кефиром может быть дополнен другими ингредиентами. Это блюдо можно сделать вкусней, если добавить туда фруктов или ягод. Человек, страдающий панкреатитом, обычно хорошо осведомлен в области запретов. Однако не лишним будет напомнить, что употреблять следует только некислые ягоды с небольшим количеством клетчатки. Идеально для гречнево-кефирного блюда подходят: малина, ежевика, клубника, ирга, шелковица, вишня, черешня, персики, абрикосы. Противопоказаны смородина, жимолость, лимонник, кислые сорта яблок и винограда.
В гречку с кефиром можно добавлять и сахар. Однако лучше обойтись медом. Поскольку блюдо холодное, то добавлять в небольшом количестве нужно молодой, не засахаренный мед. Нельзя мед растапливать, поскольку при этой процедуре он не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает токсины, появляющиеся в результате произвольных реакций, происходящих при нагревании.
В период очищения гречкой можно и нужно использовать препараты и блюда из овса. Лучше всего в это время пить овсяное молочко, приготовленное из цельных овсяных зерен или муки из проростков овса. Этот напиток будет (как и гречка) продуктом питания и лечебным препаратом.
Панкреатит даже в стадии ремиссии требует постоянного лечения. Поскольку гречку с кефиром употребляют тогда, когда заканчивается строгая диета и начинается диета обычная, нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Это требует дополнительных мер фитотерапии.
Рекомендуется в это время пить настои из травяных сборов, которые помогут ускорить восстановление жизненно важного органа. Например, следующие варианты сборов:
- Почки березы, корень барбариса, листья крапивы, цветы бессмертника, корень девясила, трава душицы, спорыша, золототысячника, цветы календулы, семена кориандра, корень лопуха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на 0,5 л кипятка.
- Трава мяты, репешка, зопника, крапивы, пустырника, сушеницы, полыни, тысячелистника, подорожника, корень одуванчика, цветы ромашки. В этом случае все ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка.
- Семена укропа, трава хвоща полевого, чистотела, зверобоя, тысячелистника, створки стручков фасоли, плоды шиповника, корень калгана. Пропорции ингредиентов равные, 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка.
В каких случаях кефир с гречкой употреблять не следует
Гречиха увеличивает образование желчи, что может привести к ее застою. Для минимизации таких рисков необходимо при лечении гречкой принимать желчегонные средства. Активизация пищеварения может приводить к образованию излишков слизи и газов. Поскольку гречка является энергетиком, чрезмерное ее употребление может привести к перевозбуждению и нарушению сна.
Уменьшить количество съедаемой каши следует и тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.
Лечение панкреатита гречкой с кефиром возможно только в стадии ремиссии или в остром периоде, но с тенденцией улучшения самочувствия, когда возможен переход от строгой диеты к употреблению мяса и рыбы. При обострении этого заболевания кислое противопоказано, поэтому от кефира следует воздержаться.
Все эти противопоказания не носят абсолютный характер. Если человек входит в группу риска по перечисленным показателям, то полностью отказываться от гречки нет смысла, нужно просто уменьшить порции.
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, ограничивать свой рацион только гречкой и кефиром нельзя. Очень скоро после такой диеты могут появиться симптомы авитаминоза, что недопустимо при болезнях пищеварительной системы.
Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.
Содержание
- 1 Положительные качества гречки и кефира
- 2 Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии
- 3 Наличие противопоказаний
- 4 Рецепт лечебной каши
- 5 Полезные свойства гречневой крупы
- 6 Влияние гречки на состояние организма
- 7 Как правильно приготовить гречку
- 8 Гречневая крупа и кефир
- 9 В чем состоит польза гречки
- 10 При хронической форме
- 11 При остром панкреатите
- 12 Гречка и кефир: двойная польза
- 13 Зеленая гречка
Положительные качества гречки и кефира
Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.
Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:
- марганец;
- медь;
- никель;
- цинк;
- селен;
- железо;
- йод;
- кальций;
- молибден.
Важно знать, что гречка используется для приготовления блюд при соблюдении диетического питания во время лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Данная крупа даже заменяет использование мясных блюд у вегетарианцев, так как в ее составе имеются и белок, и железо.
Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.
Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.
На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.
Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.
Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии
Кефир с гречневой мукой разрешается вводить в рацион питания пациента с развитием панкреатической патологии уже на шестые сутки, после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такая каша рекомендована к ежедневному употреблению с чередованием рисовой и овсяной крупой.
Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите на стадии ремиссии патологии, способствует оказанию следующих положительных эффектов:
- стимуляции выработки панкреатических ферментов;
- во время процессов пищеварения исключает перегрузку работоспособности поджелудочной железы;
- ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
- купирует воспалительный процесс и ликвидирует болезненные симптоматические проявления;
- нормализует функциональность ЖКТ;
- обеспечивает выведение вредоносных шлаков и токсинов;
- оказывает нормализующее воздействие на концентрацию сахара в составе крови;
- восстанавливает процессы секреции и выведения желчи.
Лечение гречкой может применяться на любом этапе развития панкреатического заболевания. После двух-трех дневной голодовки, назначаемой во время острой атаки патологии, употребление гречки начинают обычно возобновлять с малейших дозировок, посредством добавления в жидкие супы, но при условии тщательной ее очистки и промывки.
Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронической ее патологии, посредством употребления на протяжении 10 дней, каждые 3 месяца.
Наличие противопоказаний
Не смотря на то, что гречка обладает множеством положительных качеств, ее применение имеет следующие разновидности противопоказаний:
- В виду того, что гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна пациента.
- При повышенной свертываемости крови, применение гречки должно быть минимизировано.
- При обострении панкреатической патологии, все кислосодержащие продукты питания должны быть исключены из рациона, поэтому в момент обострения употребление гречки с кефиром запрещено до наступления стабильной ремиссии.
Наличие данных противопоказаний применяется в индивидуальных случаях, поэтому перед началом подобного лечения поражения паренхиматозного органа, необходимо прежде проконсультироваться с опытным специалистом.
Рецепт лечебной каши
Диетический рацион питания с гречневой крупой является не только разрешенным, но и рекомендованным ведущими специалистами гастроэнтерологического профиля. Молотая гречка с кефиром обычно назначается на десятидневный срок употребления, после которого делается такой же перерыв и курс употребления данного блюда повторяется.
Приготовление гречки с кефиром довольно простое:
- Стакан гречки перемалывают в кофемолке либо блендере. В стадии прочной ремиссии допускается использование цельных зерен крупы.
- Затем приготовленную гречку необходимо залить половиной стакана кефира и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 11-12 часов.
- Полученную массу нужно разделить на две равные части, употребление которых следует проводить согласно следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до отхода к вечернему сну.
Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают всю целесообразность использования данного метода лечения панкреатической патологией поджелудочной железы, а опыт пациентов, использующих гречку с кефиром, подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болезненности и нормализации стула.
Воспаление поджелудочной железы часто встречается не только среди людей, злоупотребляющих алкоголем, как считалось прежде. Причинами заболевания становятся пристрастие к вредной пище, генетическая расположенность, инфекции, травмы и операции, сосудистые заболевания, язва. Часть железы, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нарушается при заболевании человека. Во избежание осложнений заболевания предписывается соблюдать строгую диету, включающую в рацион невредные продукты, неспособные спровоцировать воспаление ещё больше.
К полезным продуктам относятся овощи (употребление в пищу свежими неприемлемо, лучше протереть до состояния пюре или отварить), отварное мясо говядины, рыбы, птицы, супы из круп. Не каждый вид крупы желателен к употреблению при болезни. Запрещено, к примеру, пшено. А разрешено ли использовать в меню гречневую крупу?
Полезные свойства гречневой крупы
В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.
Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно. Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.
Влияние гречки на состояние организма
Гречка при панкреатите принесёт пользу при рациональном употреблении, в соответствии с режимом питания, который предусматривает назначенная врачом диета. Уникальные свойства и состав гречки, насыщенный полезными микроэлементами, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям и многим болезням. Вместе с тем, крупа противоборствует бактериям и воспалительным процессам, оказывает благоприятное влияние на функционирование органов. Злак усваивается в организме лучше и проще тяжёлых, жирных мясных продуктов. Гречка оказывает полезные действия:
- Повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных неблагоприятных факторов.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Помогает в защите от рака благодаря флавоноидам, препятствующим образованию и развитию опухолей.
- Очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая риск образования тромбов.
Гречка послужит отличной заменой мясу в периоды воспаления поджелудочной железы и в дни здоровья. Это объясняется присутствием в составе незаменимых аминокислот. Белки злака становятся полноценной заменой мяса, гречиха по составу схожа с продуктами животного происхождения.
Период обострения
По прошествии шести дней от окончания обострения болезни, гречку разрешено принимать в пищу, исключительно в виде тщательно разваренной каши, протёртой до состояния вязкости. Приготовить блюдо необходимо на молоке, разведённом пополам с водой. В гречиху категорически запрещено добавлять специи, приправы, масло, сахар, соль.
Каждый день кушать крупу не рекомендуется, допустимо чередовать гречневую крупу с овсянкой или рисом. После второй недели с момента начала обострения воспалительного процесса в меню вводят протёртый овощной гречневый суп.
Период ремиссии
Во время относительно устойчивого состояния здоровья допускается принимать в пищу рассыпчатые каши из гречневой крупы. К гречке в этой стадии добавляют соль, ложку мёда, сахара, сливочного или растительного масла.
Злак, разрешенный к употреблению в период ремиссии, сочетают с прочими продуктами: с тушёными или отваренными свежими овощами, нежирным мясом, котлетами или тефтелями. В целях профилактики заболевания рекомендуется лечиться гречкой. Курс подобного лечения длится десять дней разово в три месяца.
Как правильно приготовить гречку
Несомненные полезные качества и свойства позволяют включать крупу в рацион сразу по истечению обострения. Чтобы полезные свойства не навредили организму при болезни, приходится придерживаться ряда рекомендаций в приготовлении.
При обострении воспалительного процесса поджелудочной железы, готовя гречневую кашу, требуется долго варить цельную крупу, добиваясь вязкости. Вместо цельной крупы допустимо использовать дробленую гречиху. В подобном варианте крупе меньше витаминов, зато усвоение ослабленным организмом произойдёт легко.
В обоих периодах заболевания гречку следует тщательно промывать и перебирать, обязательно отмечая отсутствие неочищенных ядрышек. Особенностью приготовления гречки является то, что при оставлении крупы в холодной фильтрованной воде на ночь, сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке. Скорость приготовления каши окажется гораздо выше.
Гречневая крупа и кефир
Гречка с кефиром при панкреатите очищают поджелудочную железу. Кефир очищает железу и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины. Чтобы приготовить гречиху на кефире, перемолотые подсушенные зерна промываются. Потом две столовые ложки гречневой «муки» залить стаканом кефира, поставив массу в прохладное место на ночь. Утром половину продукта следует съесть натощак, остальную часть лучше оставить на вечер.
Кушать гречневую крупу с кефиром показано ежедневно в течение десяти дней. Повторять курс лечения нужно раз в три месяца. Кроме благоприятного действия на работу поджелудочной железы, цвет лица изменится на здоровый и цветущий.
Диета для больных панкреатитом, основанная на употреблении в пищу гречки, поспособствует очищению кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Помимо полезных свойств и качеств, гречка проявляет неповторимый вкус, который знаком каждому с детства. Крупа считается незаменимым продуктом при развитии и обострении воспаления, содержит малое число калорий, помогает работе поджелудочной железы, не нагружая.
Разнообразие блюд, приготовленных из гречки, порадует. При подобном строгом ограничении истинным наслаждением станет большое разнообразие вкусов и рецептов. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры из гречки с различными дополнениями, гречневые запеканки и супы.
Гречка является одной из самых вкусных и полезных круп, которая полюбилась не только взрослым, но и детям. Блюда из нее получаются ароматными, вкусными и питательными. При панкреатите поджелудочной железы гречневую крупу нужно обязательно включить в свой рацион. Блюда с ее применением достаточно разнообразны. Это может быть молочная каша, фаршированная гречкой утка, запеканка, пироги с гречневой начинкой. Стоит только включить фантазию и один из самых полезных продуктов при панкреатите может быть на вашем столе ежедневно.
В чем состоит польза гречки
Гречневая крупа является диетическим и малокалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Богата пищевой ценностью гречка дает положительные результаты при лечении панкреатита. В ее состав входят большинство витамин и аминокислот, она богата на железо, кальций. Также в ней много клетчатки, поэтому продукт способствует очищению толстого кишечника.
Благодаря такому полезному составу и уникальным свойствам гречневой крупы, организм человека повышает сопротивляемость к заболеванию. Также эта злаковая культура легко усваивается нашим организмом, оказывает противовоспалительное (что немаловажно при панкреатите), а также бактерицидное действие. Частое употребление гречневой крупы поможет организму противостоять инфекциям.
Лечение гречкой специалисты рекомендуют начинать уже с появлением первых симптомов (если не были назначены «голодные дни»). Гречка бывает в разном виде, но при панкреатите лучше приобретать ядрицу (можно, как целую, так и дробленую), а также можно применять гречневую муку.
Польза гречихи при панкреатите:
- не нуждается в затрате большого количества энергии при переваривании (поджелудочная железа не нагружается);
- улучшает работу всей пищеварительной системы;
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает такие процессы, как желчеобразование и желчеотделение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- стимулирует выработку панкреатического сока;
- уменьшает воспалительный процесс;
- обогащает организм железом и другими макроэлементами.
Гречневая каша является основным блюдом людей, которые придерживаются правильного питания, а, как известно, людям с панкреатитом нужно соблюдать диету всю жизнь. Гречиху можно принимать, как при хронической стадии, так и сразу после окончания острой.
При хронической форме
Хронический панкреатит протекает в большинстве случаев без проявления болевых симптомов. Для некоторых людей это становится поводом отказаться от назначенной диеты и вести привычный образ жизни. И это ставится их главной ошибкой, ведь такое поведение может послужить причиной обострения. Диеты нужно продолжать придерживаться. Несомненно, рацион становится разнообразней, главное знать список разрешенных и запрещенных продуктов.
Важно знать, что в момент ремиссии гречиху можно употреблять не в любом виде. Нельзя готовить злак с грибами, жирным мясом и рыбой, а также с жареными овощами.
Гречка при панкреатите готовится рассыпчатой, которую можно задобрить сливочным или подсолнечным маслом. Можно также использовать мед или сахар, но в малом количестве. Сочетать лучше гречку с тушеными овощами, нежирной рыбой или мясом приготовленными на пару или в духовке.
При остром панкреатите
Гречиха в период обострения заболевания вводится в рацион только на 5 или 6 день после голодания. Из злака готовят вязкую кашу, которую нужно измельчить в блендере или протереть через сито. Нельзя добавлять в блюдо соль, сахар, мед, специи и масло.
Правильно будет крупу чередовать с другими крупами, например, рисом и овсянкой. К окончанию второй недели диеты вводится гречневый суп с овощами, который также нужно протереть через сито перед употреблением.
На этой стадии панкреатита важно не только улучшить работу поджелудочной железы, но и вывести из организма шлаки и токсины. Прием пищи нужно будет разделить на небольшие порции (не более 250 г), чтобы дать возможность отдохнуть организму и, в частности, пищеварительной системе.
Гречневая каша готовится довольно-таки легко, но диетологи рекомендуют предварительно замочить крупу на ночь. Тогда блюдо получится рассыпчатым и более насыщенным вкусовыми качествами.
Гречка и кефир: двойная польза
Гречневая каша с кефиром – это одно из лучших сочетаний при лечении панкреатита. Ведь кефир также способен помочь организму вывести токсины и обогатить организм полезными микроэлементами, в чем так нуждается обессиленная пищеварительная система. Гречка в свою очередь простимулирует работу органа и поспособствует обновлению клеток ослабленного органа.
Главной целью такого питания станет чистка поджелудочной железы. Гречка в сочетании с кефиром уменьшит боль и воспаление, нормализует уровень сахара в крови, ну и, конечно, наладит правильную работу железы. Такой метод лечения рекомендуется не только в период ремиссии, но в качестве профилактики болезни.
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять чашку гречневой крупы и промыть ее пару раз в чистой воде. После залить 300 мл нежирного кефира и дать настояться 8–11 часов. Полученная порция делится на две части. Первая часть съедается на завтрак (на голодный желудок), вторая часть за 4 часа до сна. Курс такого лечения должен продлиться 10 дней. После нужно дать организму отдохнуть от этого блюда и повторить снова. Повторять метод рекомендуется 3 раза в год.
Зеленая гречка
Все мы привыкли, что гречневая крупа имеет коричневый цвет, но это только потому что злак подвергается обработке горячим паром. В зеленой гречке намного больше витаминов и полезных веществ. Помимо этого она содержит:
- нерастворимые пищевые волокна;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- различные микроэлементы.
Готовить такую гречку нужно так же как и обычную, но стоит отметить, что максимум полезных веществ находится в сыром злаке. Поэтому ее можно просто замочить для того чтобы она стала немного мягче и съесть утром на завтрак.
Чтобы улучшить качество злака, ее нужно прорастить. Для этого нужно просто замочить крупу в воде комнатной температуры и уже через несколько дней появятся ростки. Это значит, что гречка готова к употреблению. Такой продукт не является дефицитом и ее легко купить в интернете или супермаркете.