Лечебные свойства гречневой муки

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов. Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм. В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Содержание

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В1

0,3 мг

Фосфор

249 мг

Железо

5 мг

В2

0,18 мг

Калий

130 мг

Е

0,4 мг

Магний

48 мг

РР

6,3 мг

Кальций

42, 1 мг

Ниацин

3,1 мг

Натрий

3 мг

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть. Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал. Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.

Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.

Гречневая мука для диабетиков

Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.

Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.

Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.

При панкреатите

Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.

Для поднятия гемоглобина

Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств. Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст. л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.

Гречневая мука в качестве желчегонного средства

Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.

Чистка и профилактика болезней печени

Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.

Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.

Гречневая мука с кефиром для похудения и очищения организма

Очищение гречневой мукой с кефиром проводят как с целью избавиться от заболеваний ЖКТ, так и с целью похудеть. Гречневая мука с кефиром по утрам помогает в очистке печени, выведении шлаков и токсинов, а также снижении веса.

Рекомендуется употреблять кефир с гречневой мукой по утрам вместо завтрака и не есть около 4 часов для лучшего результата. Появление неприятной боли в области печени сигнализирует о начале процесса очистки.

Важно! При наличии таких симптомов, как несварение, вздутие и тошнота, следует отказаться от средства. Организм отказывается принимать сырой продукт, поэтому гречневая мука с кефиром для похудения и очищения не подходит.

Применение гречневой муки в косметологии

Продукт положительно влияет на внешность женщины, исключая образование мешков под глазами и снимая отечность. Содержащийся в продукции легкоусвояемый белок способен принести пользу и ускорить рост здоровых и шелковистых волос. Помимо внутреннего употребления, продукт применяют и наружно в качестве масок для нормализации производства кожного жира, обретения кожей лица матовости и свежести. Витамин Е в составе продукции может приостановить процесс старения кожного покрова.

Маска для жирной кожи лица

Нездоровый блеск за счет повышенной жирности — довольно распространенная женская проблема, с которой следует бороться не химическими препаратами и синтетическими кремами, а полезными народными средствами. Для приготовления маски следует отварить засушенную ромашку. Соединить ее с гречневой мукой так, чтобы масса вышла тягучей и густой. Нанести на лицо и смыть по истечении 15-20 минут

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухость кожи лица – серьезная проблема, которая провоцирует появление морщин. Чтобы приготовить увлажняющую маску, нужно сливы, очищенные от кожуры и косточек, поместить в кухонный комбайн вместе с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. гречневой муки. Распределить на лице и смыть через 10-15 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

В магазинах можно приобрести множество синтетических масок-пленок, но приготовленное в домашних условиях народное средство для чувствительной кожи намного лучше и принесет больше пользы. Для этого соединить 1 ст. л. желатина со 100 мл теплой воды или отваром из ромашки. Внести еще 1 ст. л. гречневой муки и перемешать. Когда смесь остынет, добавить 1 ст. л. экстракта алоэ. Аккуратно распределить на лице. После полного застывания потянуть за край образовавшейся пленки и снять маску.

Маска для жирных волос

Чтобы избавиться от нежелательной жирности волос, можно приготовить натуральную полезную маску в домашних условиях. Заполнить стакан наполовину гречневой мукой и влить туда сок половины лимона. Залить молоком и размешать до однородности. Вымыть волосы с шампунем и только после этого использовать маску. Расчесать волосы, подождать 30 минут и смыть, используя шампунь.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Сейчас этот продукт можно отыскать в каждой торговой точке, но гарантия ее качества есть не всегда. Приготовленная в домашних условиях гречневая мука сохранит максимум полезных свойств, а также возникнет уверенность, что это именно она, а не ее аналог или заменитель.

Гречневую муку сделать дома очень просто. Для этого необходимо перебрать крупу, если в этом есть потребность, и вымыть ее. Далее перемолоть, воспользовавшись блендером, кофемолкой или же кухонным комбайном.

Приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и сытнее магазинной продукции, поскольку в производстве от шелухи принято избавляться, а в домашних условиях это затруднительно. Именно эта ценная шелуха обладает большим количеством питательных веществ и множеством полезных свойств.

Что можно приготовить из гречневой муки

Приверженцы правильного питания или желающие похудеть должны включить в рацион блюда с содержанием гречневой муки. Из нее выйдет замечательная выпечка, которая отличается массой вкусовых преимуществ.

Множество сладких кондитерских изделий из гречневой муки, а именно, кексы, печенье, пироги, блинчики и даже хлеб, окажутся намного полезнее и вкуснее, чем из привычной пшеничной. Она наделена веществами, благодаря которым выпечка приобретает аппетитную воздушность, приятную ароматность и отменные вкусовые свойства.

Также ее можно сварить и употребить с внесением вкусовых добавок в виде свежих ягод и фруктов. Ее активно используют для приготовления полезных напитков и целебных средств.

Вред гречневой муки и противопоказания

Гречневая мука способна причинить вред, вызвав тяжелую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонента, повышенной чувствительности организма и злоупотреблении.

Важно! При наличии зуда, отеков, опухлости лица, покраснения горла и заложенности носа, рвоты, диареи, головокружения следует прекратить употребление гречневой муки и посоветоваться с доктором о способах устранения нанесенного вреда.

Помимо аллергии, продукт может стать причиной расстройства желудка, спазмов и газообразования. Поэтому вводить в рацион питания при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника следует с особой осторожностью и только после консультации с доктором, чтобы не нанести организму вред.

Как правильно выбирать и хранить гречневую муку

Покупая продукцию, необходимо убедиться, что в ней нет следов других каш, внимательно изучив упаковку. Если товар содержит различные примеси глютена и других сомнительных веществ, то вероятность нанести организму серьезный вред увеличивается.

Продукция считается скоропортящейся, особенно в жаркий период года, поэтому после проверки даты изготовления нужно еще убедиться в отсутствии прогорклого запаха при наличии возможности. Употребление испорченной продукции может негативно отразиться на здоровье человека.

Хранить рекомендуется в холодильнике в герметично закрытом сухом контейнере не больше 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред гречневой муки интересуют всех приверженцев здорового питания. Если внимательно изучить полезные свойства и возможный вред, можно обеспечить организм максимальным количеством необходимых веществ, совершенно безопасно для здоровья.

Отзывы

Немцова Катерина, г. Белгород

Сделала маску для лица с помощью гречневой муки, была очень довольна результатом. Теперь рекомендую всем своим подругам.

Аркадьева Марина, г. Москва

Попробовала заменить пшеничную муку гречневой. Теперь я и моя семья чувствуем себя намного лучше. По утрам балую родных блинчиками или сырниками, а вечерами собираемся все на кухне и готовим пирог или кексы. Продукт входит в наш ежедневный рацион уже больше года.

Была ли Вам данная статья полезной?

Гречневая мука — продукт из гречихи, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Из такой мука можно изготавливать не только всевозможные блюда, но и маски для лица и волос, помогающие надолго сохранить молодость и красоту.

Какова польза гречневой муки и может ли она принести вред здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность гречневой муки

Калорийность продукта составляет 353 килокалории на 100 гр сухого продукта.

Мука содержит много углеводов: 72 гр. на 100 гр. Белков в ней 14 гр, а жиров — всего 1,2 гр.

В состав гречневой муки входит множество ценных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • железо и медь, принимающие участие в процессе кроветворения и помогающие избежать анемии;
  • натрий и калий, без которых невозможна нормальная работа сердца и мускулов;
  • кальций и магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • йод — микроэлемент, входящий в структуру вырабатываемых щитовидной железой гормонов;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • фтор, необходимый для того, чтобы эмаль зубов была твердой.

Важно! Лучше всего готовить гречневую муку дома самостоятельно. На производстве зерна гречихи тщательно очищаются от шелухи, которая содержит множество полезных для организма веществ. Дома можно оставить шелуху и сделать более полезный продукт.

Свойства

Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.

Польза

Несмотря на свою высокую калорийность, гречневая мука крайне рекомендована людям, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что продукт обладает свойством улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это — не единственное полезное свойство муки из гречихи. Она воздействует на организм следующим образом:

  • стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
  • улучшает иммунную защиту организмы;
  • снижает выработку желчных кислот;
  • помогает избавиться от диареи;
  • содержит большое количество белка, являющегося основным строительным материалом для клеток организма;
  • улучшает усвоение кальция, благодаря чему является средством для профилактики остеопороза (повышенной ломкости костей);
  • уменьшает риск желчекаменной болезни;
  • способствует улучшению состояния волос и ногтей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Мука из гречихи может использоваться в косметических целях: с ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не является исключением и мука из гречихи.

Вызывает аллергию

Гречиха — довольно сильный аллерген. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует употреблять этот продукт и блюда из него с большой осторожностью.

Связано это с тем, что гречиха содержит много белка, который и выступает в роли аллергена.

Симптомы аллергии на гречневую муку следующие:

  • сыпь по типу крапивницы;
  • появление отека вокруг губ. В тяжелых случаях отеки могут появляться на лице, на гортани и на других частях тела;
  • у детей аллергия проявляется в виде насморка, слезотечения и высыпаний.

При появлении аллергический реакции после употребления гречихи следует принять антигистаминный препарат. В случае тяжелого отека, затрудняющего дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасная клетчатка

Гречиха содержит большое количество клетчатки, которая должна улучшать пищеварение и выводить из кишечника токсины. Однако при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает тяжелые запоры, усиливает газообразование и становится причиной болезненных колик. Из-за высокого содержания клетчатки гречиху не следует вводит в рацион при синдроме раздраженного кишечника, полипах кишечника и при болезни Крона.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Приготовить гречневую муку дома очень просто. Вам потребуются обжаренные зерна, которые надо тщательно перебрать, удалив все инородные включения, вымыть под проточной водой, высушить и перемолоть. Для перемалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.

Важно! Замешивая тесто с гречневой мукой, следует добавлять больше воды, чем при приготовлении обычного теста. Связано это с тем, что перемолотая ядрица очень гигроскопична. Если не воспользоваться этим советом, готовое блюдо получится сухим и жестким.

Особенности применения гречневой муки

Гречневая мука может быть использована для приготовления множества вкусных и полезных блюд с необычным вкусом, а также для лечения всевозможных заболеваний.

Для похудения и очищения организма

Блюда с гречневой мукой питательны и вызывают быстрое чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Поэтому выпечка, сделанная на основе этого продукта, может служить для замены изделий из пшеничной муки.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления пряников вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр гречневой муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 130 гр сахара (лучше всего брать коричневый);
  • 5 гр соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо среднего размера;
  • 80 гр горького шоколада.

Масло растирается с тростниковым сахаром, к смеси добавляется яйцо и гречневая мука. Замешивается тесто с нарезанным на небольшие кусочки шоколадом. Из полученного теста формируется колбаска, которую следует завернуть в пищевую пленку и на 15-20 минут поместить в холодильник. По истечению этого времени тесто нарезается, формируются пряники, которые выпекаются в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 20 минут.

Гречневые блины

Для приготовления простых, но вкусных блинчиков из гречневой муки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 гр муки;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 500 мл йогурта или кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Мука из гречихи смешивается с пшеничной. В смесь добавляются яйца, соль, сода и сахар. После этого она тщательно перемешивается. После этого высыпается мука. Мешать тесто надо до исчезновения комочков.

Когда тесто готово, можно выпекать блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Важно! В состав гречихи входит рутин, который рекомендован людям, страдающим от варикозного расширения вен. Рутин укрепляет стенки сосудов и останавливает развитие этого опасного заболевания.

В лечебных целях

Гречневая мука, состав которой отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, может быть использована для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.

Для диабетиков

Мука из гречихи помогает привести в норму содержание глюкозы в крови. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при диабете он не противопоказан.

При диабете полезно употреблять смесь, сделанную из столовой ложки измельченной гречихи, разведенной в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяется один раз в день за30 минут до еды.

Кстати, гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, помогает и при похудении. Средство, которое применяется при диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата удастся достигнуть, если тщательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, а также заниматься физическими упражнениями.

При атеросклерозе

Для профилактики атеросклероза полезно употреблять кисель из измельченных зерен гречихи. Готовить его очень просто: в стакан прохладной воды высыпается три чайные ложки продукта. Отдельно надо вскипятить литр воды. Когда она закипит, в нее вливается гречневая смесь. Кисель готовится на медленном огне в течение четверти часа, все это время его следует помешивать. Когда кисель загустеет, в него можно добавить немного меда и орехов для улучшения вкуса.

Пить кисель надо один-два раза в день по одному стакану после еды.

При панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, пригодится рецепт этой простой смеси. Стакан гречневой муки перемешивается с таким же объемом перемолотых грецких орехов. Смесь заливается стаканом жидкого меда и на несколько часов отправляется в холодильник. Один раз в неделю следует съедать по одной столовой ложке этой «пищевой добавки» за полчаса до приема пищи.

Для поднятия гемоглобина

Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии. Как принимать этот продукт, чтобы поднять гемоглобин? Очень просто: смешайте в равных пропорциях молотую гречиху, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные курагу и чернослив. Залейте смесь медом и поместите в холодильник на два-три часа. Принимать смесь надо трижды в день после еды по одной столовой ложке.

В качестве желчегонного средства

Мука из гречихи является отличным желчегонным средством. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо перед сном размешать одну столовую ложку продукта в стакане кефира и оставить на ночь в холодильнике. Принимать смесь надо утром за час перед первым приемом пищи.

В домашней косметологии

Мука из гречихи находит широкое применение в косметологии.

Маска для жирной кожи лица

Заварите высушенные соцветия ромашки из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Залейте отваром две столовые ложки гречишной муки, чтобы получилась тягучая густая смесь. Маска распределяется по коже лица ровным слоем. Держать ее надо 15-20 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Очистите от кожуры и измельчите при помощи вилки мякоть трех слив. Добавьте к ним желток одного яйца, столовую ложку муки и чайную ложку межа. Держать маску надо 20 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

Залейте одну столовую ложку желатина третью стакана горячей воды или отвара медицинской ромашки. Подождите, когда желатин увеличится в объеме, после чего добавьте столовую ложку измельченной гречихи. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее столовую ложку сока алоэ. Наносится средство на тщательно очищенное от косметики лицо тонким слоем. Через 20 минут маска превратится в пленку, которую необходимо аккуратно снять в направлении снизу-вверх.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски, улучшающей состояние жирных волос, следует смешать половину стакана гречневой муки с соком половины лимона и половиной стакана молока. Маска наносится на вымытые шампунем волосы на 30 минут. Чтобы смыть средство, необходимо использовать шампунь.

Важно! Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от высыпаний, рекомендуется добавлять в воду для утреннего умывания чайную ложку гречневой муки. Особенно этот способ подойдет обладательницам жирной кожи с расширенными порами.

Выбор и хранение

В магазинах продаются два вида гречневой муки: темная и светлая. Светлая производится из очищенных от шелухи зерен, темная — из зерен с шелухой. У покупателей светлая мука пользуется большей популярностью из-за более эстетичного вида готовых блюд. Однако темная полезнее для здоровья из-за сохраняющихся в ней питательных веществ и микроэлементов.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой таре. Желательно использовать его в течение 3 месяцев с момента приобретения.

Важно! В состав гречихи не входит глютен. Поэтому блюда из нее рекомендованы людям, которые страдают непереносимостью глютена.

Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным продуктом. Она подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента для лечебных смесей. К тому же, стоимость продукта довольно мала, а приготовить муку можно даже в домашних условиях.

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных “медленных” углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

“По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе “Альтернативное руководство по полевым культурам”. – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы”.

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Если гречневая каша родом из Сибири и известна как истинно русское блюдо, то мука из одноименной крупы любима во всём мире. Блины buckwheat cakes (баквит кейкс) на её основе американские хозяйки готовят с 19 века, а в Нормандии гостей принято угощать гречишными галетами с молоком. В Украине из продукта готовят клёцки, а в Японии — собу. Продукты из гречки полезны при диабете и диетическом питании, не содержат глютен.

История распространения

Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Италии;
  • Франции;
  • Польши.

На Руси гречиху начали выращивать в VII веке и очень быстро она стала национальной крупой. Из перемолотой гречки готовили традиционные блины, хлеб, пирожки и каши.

лечебные свойства гречневой мукиСоба

Как приготовить дома

Для производства гречневой муки ее очищают от оболочки, обжаривают, а потом измельчают. Но ее легко приготовить дома:

  1. Нужно взять ядрицу, перебрать и промыть.
  2. Дождаться пока крупа просохнет сама или слегка прогреть ее в духовке.
  3. Измельчить в блендере, кофемолке или комбайне до консистенции сахарной пудры.
  4. При необходимости просеять и крупные частички размолоть еще раз.

Гречка домашнего помола полезнее магазинной, поскольку очистить крупинки от шелухи дома не получится, а в ней содержится много клетчатки и витаминов.

лечебные свойства гречневой муки

Как выбрать в магазине

Гречневая мука бывает мелкого помола или крупного — обдирная. Выбор зависит от блюда:

  1. Мелкий помол для приготовления блинов, оладьев, сдобы.
  2. Обдирная сохраняет больше полезных свойств. Она подходит для хлеба, каш и макаронных изделий.

Мука должна иметь светлый серо-коричневый цвет. Если она темнее, значит зерна были пережарены, готовить из нее не стоит. Консистенция должна быть рассыпчатой. Комочки говорят о воздействии влаги и нарушении упаковки продукта.

Россия выращивает половину мирового урожая гречки. И наша же страна — главный потребитель, поэтому лучше выбирать продукт отечественного производителя.

лечебные свойства гречневой мукиОрганический продукт от Bob’s Red Mill

Как хранить

При хранении муки есть два главных правила:

  1. На продукт не должна попадать влага. Хранить лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.
  2. Срок годности от 3 до 7 месяцев. Покупать сразу много не стоит, лучше отталкиваться от количества, необходимого для приготовления 1-2 блюд.

Проверить пригодность продукта можно по запаху. Если появился запах сырости или плесени, значит использовать нельзя. Качественная мука имеет запах обжаренной гречки и орехов.

Сколько стоит

Проще всего ее найти на полках магазинов правильного питания, но в супермаркетах она тоже встречается. Цена зависит от производителя и метода помола, у обдирной стоимость будет самая высокая. 

Производитель Цена, руб
С. Пудовъ, 500 г 73
Гарнец, 500 г 119
Гарнец, цельнозерновая, 500 г 128
Кудесница, 700 г 100

Упаковка органической гречневой муки, весом 600 г, стоит около 350 рублей. 

лечебные свойства гречневой муки

Полезные свойства

Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:

  1. Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
  3. Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
  4. Кальций укрепляет кости и зубы.
  5. Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
  6. Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.

Перемолотая гречка содержит витамины:

  1. В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
  2. PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
  3. Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.

Ошибочно относить гречиху к злаковым. Ближайшие родственники этой травы — щавель и ревень.

лечебные свойства гречневой мукиБезглютеновые макароны

Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:

  • работы нервной системы;
  • функционирования мозга;
  • уровня холестерина;
  • обмена веществ;
  • иммунных процессов;
  • уровня сахара в крови;
  • процесса усвоения пищи.

Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.

Противопоказания

Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:

  • зуд в области глаз, покраснения;
  • отек лица, губ, горла;
  • покраснения в ротовой полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • насморк;
  • диарея.

Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку.

Химический состав

Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.

Наименование Содержание, г
Углеводы 73.3 г
Белки 6.67 г
Жиры 3.33 г
Клетчатка 10 г

Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.

При диете

Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.

Гликемический индекс — скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем дольше еда перерабатывается в энергию. При резких скачках сахара, его излишки откладывается в жировую ткань. Продукты с низким ГИ еще называют медленными углеводами.

лечебные свойства гречневой мукиГречишный хлеб

Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
  2. Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
  3. Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.

Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки. 

Использование в медицине

Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
  2. При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях. Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
  3. Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови. Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
  4. При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.

Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.

Каша для первого прикорма

Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

лечебные свойства гречневой муки

Как готовить:

  1. Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
  2. Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Дождаться пока смесь остынет.
  4. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.

Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.

Средство для красоты кожи

Гречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:

  • очищают кожу;
  • помогают снять воспаления и акне;
  • борются с возрастными изменениями;
  • обогащают витаминами и минералами;
  • снимают отеки, уменьшают синяки под глазами;
  • выводят токсины.

Благодаря мягкой структуре гречневая мука положительно воздействует на сухую или чувствительную кожу, не повреждает её.

Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз.

лечебные свойства гречневой муки

Маска для чувствительной кожи с соком алоэ

Маска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям.

Для приготовления понадобятся:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Теплый отвар ромашки – 100 мл
  • Гречневая мука – 1 ст. л.
  • Сок алоэ – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Смешать желатин с отваром ромашки.
  2. Добавить муку.
  3. Дождаться пока средство остынет.
  4. Добавить ложку сока алоэ.

Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем.

Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами.

Что можно приготовить

Вкус блюд с добавлением гречневой муки раскрывается постепенно и легкая горечь сменяется приятными ореховыми нотками. Выпечку мука делает более воздушной. С ее помощью можно разнообразить множество привычных рецептов:

  • хлеб:
  • печенье;
  • кексы;
  • блины;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сырники.

Чтобы замешать тесто, необходимо добавлять пшеничную или любую другую «клейкую» муку в соотношении 1:1, поскольку гречка не содержит клейковину.

Цветение гречихи

Читайте также, чем полезна нутовая мука и подходит ли она для применения при безглютеновой диете.

Французские блинчики

Во Франции эти блинчики называют “Крепы”. Это традиционный завтрак, начинкой к которому можно выбрать как что-то сладкое, например шоколадную пасту, мед, фрукты, так и сытные сосиски, сыр или ветчину.

Крепы — очень питательны, а на приготовление блюда нужно не больше получаса.

Для крепов потребуются:

  • Гречневая мука — 70 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1⁄4 ч. л.
  • Масло сливочное растопленное — 3 ст. л.

Ингредиенты рассчитаны на 18-20 тонких блинчиков. Важно, чтобы они не были холодными. Все продукты лучше достать из холодильника за 20-30 минут.

Как приготовить вкусные блинчики:

  1. Смешать все продукты, кроме масла, с помощью венчика или блендера. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
  2. На разогретую сковороду добавить немного масла и растереть по всей поверхности с помощью кисти или салфетки.
  3. Небольшое количество теста тонким слоем распределить по сковороде.
  4. Блинчик обжарить с каждой стороны по 30 секунд.
  5. Если сковорода становится сухой, нужно положить еще масла.
  6. Перед тем, как залить новую порцию на сковороду, тесто нужно перемешать.

Крепы

Французы говорят, что человек хорошо готовит крепы, только если умеет переворачивать их в воздухе.

Если в рецепте французских блинчиков заменить молоко на кефир и вместо пшеничной муки добавить больше гречневой, то получится прекрасный диетический завтрак. 

Гречневая мука — экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, для выращивания которых не нужно использовать пестициды, нитраты или другие химикаты. Гречиха прекрасно растет и без них.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *