Лечебные свойства груши обыкновенной

лечебные свойства груши обыкновенной

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Формула цветка

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной — Ч5Л5Т∞П∞.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

В диком виде встречается в южных и центральных районах Европейской части России, особенно в черноземной полосе и на Кавказе. Растет на опушках, склонах холмов и степных балок. Широко культивируют в садах как плодовое растение.

Регионы распространения на карте России.

Сырьем являются плоды, сушеные и свежие. Их заготавливают зрелыми, сушат в сушилках или печах при температуре 70-85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 1 год.

Плоды груши обыкновенной характеризуются высоким содержанием сахара, органических кислот (лимонной, кофейной, борной, яблочной), дубильных веществ, крахмала, клетчатки, ферментов, пектина, эфирного масла, витаминов: В1, С, А, РР, рутина, а также минеральных веществ (таких как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод) и хинина. В листьях груши найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и азотсодержащие соединения.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине лечебных свойств (обезболивающих, антисептических, мочегонных, закрепляющих и др.) груши обыкновенной при многих заболеваниях известно давно. Например, отвар сушеных плодов груши обыкновенной используют при лихорадочных состояниях, поносах, головной боли (в виде примочек), желудочных расстройствах. Эффективно применение вареных и печеных плодов груши обыкновенной при сильном и удушливом кашле, чахотке, туберкулезе и пневмонии. В народной медицине свежие плоды груши и наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Отвар сушеных плодов груши обыкновенной очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Сок из плодов груши обыкновенной применяют при мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. Его рекомендуют также включать в диетическое питание больных сахарным диабетом. Плоды груши применяют для профилактических целей, а также при лечении простатита, почек, для восстановления работы кишечника и желудка, укрепления сосудов и остановки кровотечения, а также при воспалительных процессах в желчной и мочевыводящей системе. В народной медицине плоды груши применяют при витилиго.

Как лекарственное растение груша обыкновенная известна со времен Средневековья, однако ее родина до сих пор точно не установлена.

Груша обыкновенная – родоначальник многочисленных культурных сортов. Культивирование по некоторым данным происходит из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). В начале I тысячелетия до н. э в «Одиссее» Гомера уже есть упоминания о груше. Описания дикорастущей и культурной груши имеются также в сочинениях Теофраста в III веке до н.э. Он различал уже 4 формы культурной груши и описал некоторые приемы их выращивания.

Из Эллады культурная груша распространилась в Италию, Францию и Бельгию. В XIX веке во Франции насчитывалось до 900 сортов.
На территории России груша культивируется с незапамятных времен, вероятно она попала к нам из Византии и вначале разводилась в монастырских садах. В царском саду в Измайлово выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра I из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш. 

В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. По площади она занимает первое место среди семечковых. Известно около 5000 сортов, различающихся временем созревания плодов, вкусом, окраской, формой, размерами и т.д. 

В русских источниках слово груша встречается с XII века в форме хруша. Вместо слова «груша» в XVII веке употреблялось «дуля», заимствованное из польского языка от «dula».

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметологии и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6.     Lee H., 2007. Acaricidal effects of quinone and congeners and color alteration of Dermatophagoides spp. With quinone // J. Microbiol. Biotechnol. Vol. 17, N 8. P. 1394-1398.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

  Один из любимых фруктов, у многих людей — груша, самым распространенным видом которой являются груша домашняя и груша обыкновенная краснобокая. С древних времен известен этот фрукт в России: в былинных сказаниях и даже в «Домострое» мы можем встретить упоминания о груше. По всему миру насчитывается порядка 5 тыс. сортов груши, которая нашла свое применение, даже в народной медицине. В данной публикации, мы рассмотрим полезные свойства груши обыкновенной, способы ее заготовки и химический состав.

    Заготовка груши на зиму.

  В народной медицине используют свежие и сушеные плоды, а также листья. Для того чтобы засушить плоды выбирают груши с плотной мякотью. Плоды моют, удаляют сердцевину и разрезают на четыре четвертинки. Затем их выдерживают в 1%-ом растворе лимонной или винно-каменной кислоты примерно около 1 часа. Выдержанные ломтики погружают в кипящую воду на 1-3 минуты, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и помещают в духовку.

  В духовке грушу сначала содержат при температуре около 85 градусов, затем ее снижают до 65 градусов.

  Сушеные плоды хранят в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или в холщовых мешочках, но не дольше 2 лет.

    Химический состав.

  В состав груши входят крахмал, дубильные вещества, клетчатка, пектин и ферменты. В отличие от остальных сортов в зеленой груше содержится сорбит. В более поздних сортах количество крахмала намного меньше и к тому же он очень быстро распадается.

  В плодах груши содержатся следующие кислоты: лимонная, кофейная, яблочная, борная, никотиновая, хинная и хлорогеновая. В составе перезревших фруктах обнаружены молочная и уксусная кислоты.

  Из-за содержания в плодах каменистых клеток зрелые груши хрустят, т.к. в них содержится лигнин и одревесневшая клетчатка. Но при созревании хруст пропадает.

  Груша содержит большое количество витамина В, гликозид арбутин, флавоноиды и фитонциды, а вот витамины А и С содержатся в ней в очень малых дозах.

  Плоды груши содержат такие элементы как калий, кобальт, медь, марганец, молибден, железо, фтор, йод, никель, ванадий и др. В отличие от яблок, персиков, абрикосов, черной смородины, земляники садовой и сливы, груша содержит большое количество цинка.

    Полезные свойства груши обыкновенной.

  Препараты из груш и сами груши оказывают противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, противосклеротическое, мочегонное, сосудоукрепляющее, кроветворное, кардиотоническое, очистительное и ощелачивающее действие.

  Кардиотоническое и мочегонное действие оказывает содержащийся в грушах калий. Он помогает выведению из организма воды и соли, а также оказывает ощелачивающий эффект на организм.

  Содержащиеся во фруктах дубильные вещества оказывает вяжуще-закрепляющее действие.

  Гликозид арбутин оказывает антибактериальное воздействие на микробы и на нарушения в кишечной флоре, что в свою очередь приводит к воспалению почек и мочевого пузыря. Также при этих заболеваниях гликозид оказывает мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

  Для кроветворения груши выступают источником фолиевой кислоты.

  Плоды груши проявляют противосклеротические и противовоспалительные свойства благодаря большому содержанию флавоноидов и фенолокислот, которые в свою очередь оказывают Р-витаминную активность, способствующую укреплению капилляров.

  Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    Применение.

  В научной и народной медицине груши и препараты из них применяют при простатите, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах, поносе, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях легких (при кашле), лихорадочных состояниях, хрупкости сосудов (при внутренних кровотечениях), атеросклерозе и общем упадке сил.

  При заболеваниях желче- и мочевыделительной системы, сахарном диабете и ожирении назначают употребление груши 250 г в день регулярно, т.к. ее плоды обладают низкой энергетической ценностью. При этих же заболеваниях можно употреблять и сушеные плоды, но в меньшем объеме.

  Для лечения сахарного диабета назначают грушевый сок. Его принимают за 30 минут до обеда каждый день, начинают с 60 мл и доводят до 1 стакана ( при хорошей переносимости).

  Грушевый компот – один из эффективных способов лечения простатита в народной медицине. Спустя несколько дней после его приема вы ощутите заметные улучшения, а при длительном применении наступает полное излечение. Поэтому не только с лечебной, но и с профилактической целью всем мужчинам после 45 лет рекомендуется пить компот из сушеной груши с осени и до самой весны.

  При лихорадке принимают отвар из сухих груш, он также оказывает обезболивающее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие.

  При поносе рекомендуется принимать водный отвар. Для этого сушеные груши (1 стакан) заливают водой (0,5 л) и варят четыре часа. Процеженный отвар принимают за 20 минут до еды по 0,5 стакана четыре раза в день.

  При головной боли из водного отвара ставят компрессы на голову.

  Также отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

  Детям при поносах готовят овсяный кисель и отвар с грушами. Для того чтобы приготовить кисель груши (0,5 стакана) смешивают с овсяными хлопьями (3 столовые ложки), заливают водой (500 мл) и варят. Дают выстояться 1 час и процеживают через двойной слой марли. Принимают за 30 минут до еды четыре раза в день по 0,5 стакана.

  При удушье, сильном кашле и туберкулезе легких используют вареные и печеные плоды груш.

    Противопоказания.

  Не смотря на большое количество полезных свойств, у груши есть и противопоказания. Не рекомендуется применять грушу обыкновенную при острых или хронических заболевания органов пищеварения и при запорах.

Теги: груша обыкновенная, применение груши в лечении, польза груши, лечение грушей

Видео: Топинамбур польза. Топинамбур свойства . Отзывы аминофиты

Груша обыкновенная, так называют дерево, кустарник или плод. Дерево известно с древних времен, сначала грушу в большом количестве выращивали на территории Китая, затем она оказалась в Персии, Греции. Сейчас можно встретить большое количество разных сортов груши у нас.

Описание груши обыкновенной

Груша представляет собой средний плод, похожа своим внешним видом на лампочку, некоторые сорта являются круглыми. Ценится вкусная мякоть. Груша отличается своею сочностью и непревзойденным ароматом. Грушу можно заготавливать разным способом – консервировать, вялить, сушить, печь. С фрукта можно приготовить вкусный джем, варенье, компот, сок.

Народные целители ценят плоды в свежем и сушеном виде, используют для лечения листья. Для сушки подойдут груши, которые имеют плотную мякоть. Предварительно нужно вымыть плоды, очистить их от сердцевины, разрезать на несколько частей. После выдержать их в кислотах и прокипятить 3 минуты. Подождать пока остынут, стекут, затем поместить в духовой шкаф.

Сначала 5 минут сушатся при температуре 80 градусов, после 60 градусов. Плоды в сухом виде нужно хранить в плотной закрытой стеклянной таре, можно использовать мешочки с натуральной ткани. Следите, чтобы в них не завелась моль. Срок хранения не больше двух лет.

Полезные свойства груши обыкновенной

Плод богат на дубильные вещества, крахмал, клетчатку, разные ферменты, пектин, сорбит. Также груша богата на хинную, лимонную, кофейную, борную, яблочную кислоту.

За счет того, что в груше обыкновенной содержатся каменистые клетки, фрукт при употреблении хрустит. Груша обыкновенная в своем составе имеет фитонциды, витамин В, С, А.

Ценятся плоды в медицине за то, что в их состав входят достаточное количество марганца, калия, магния, железа, фтора, йода. Отличается от других фруктов тем, что в груше много цинка.

Видео: Черемуха Лечебные Свойства

За счет калия положительно воздействует на сердечные мышцы, восстанавливает их. Также выводит с организма лишнюю соль, воду. Дубильные вещества очищают пищеварительный тракт.

В груше обыкновенной содержится гликозид арбутин, это одно из лучших антибактериальных средств, с помощью его можно вывести с кишечника патогенную микрофлору, остановить воспалительный процесс в почках, мочевом пузыре. Гликозид является одним из лучших дезинфицирующих, мочегонных лекарственных средств. Поэтому советуют как можно больше употреблять вкусную и полезную грушу.

За счет того, что в состав фрукта входит фолиевоя кислота, рекомендуют употреблять ее для восстановления кровеносной системы. Это одно из лучших противовоспалительных средств. Доказано, что груши – это лучшая профилактика склероза, потому что в их состав входят фенолокислоты, флавоноиды. Пектин, который содержится во фрукте, поможет вывести токсические вещества, тяжелые металлы.

Применение груши обыкновенной

Плодами можно излечить простатит, почечную систему, восстановить работу кишечника, желудка, снять воспаление с мочевой системы. Также груша обыкновенная используется при лечении кашля, избавляет от лихорадки, укрепляет сосуды, поэтому считается лучшим средством для остановки кровотечения. Достаточно съесть одну грушу, чтобы восстановить свои силы.

При воспалительном процессе в желчной и мочевыводящей системе, сахарном диабете, лишнем весе  необходимо включить в рацион 300 грамм груши.

Диабетикам рекомендуют пить сок с груши, его нужно пить за полчаса перед употреблением пищи. В первый день будет достаточно 50 мл, проследите за своей реакцией, если все нормально можно употреблять по 250 мл.

Простатит у мужчин можно излечить с помощью компота с груш. Уже через несколько дней, становится значительно легче. Если постоянно употреблять сок, можно полностью излечить простатит. Рекомендуют пить в профилактических целях.

Можно использовать отвар на основе засушенных груш как жаропонижающее лекарственное средство, также оно поможет снять боль. Обратите внимание, такой отвар оказывается скрепляющее действие на организм человека.

Понос рекомендуют лечить отваром с груши обыкновенной. Необходимо взять пол-литра воды, 300 грамм груши, проварить все около четырех часов. Употреблять перед приемом пищи по 80 мл до 5 раз в день. Если беспокоят сильные головные боли, можно использовать этот отвар для компрессов. Отваром лечат почки, мочевой пузырь.

Если ребенка долгое время тревожит понос, нужно приготовить кисель с овсянки, добавить в него отвар груш. Для приготовления понадобится грушевый кисель – 150 мл, добавить две столовые ложки овсянки, залить 400 мл кипятка, проварить. Настоять около часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой.

При удушливом кашле, пневмонии, туберкулезе, необходимо употреблять отварные или печеные груши.

Груша обыкновенная является гипоаллергенным фруктом, поэтому его разрешается употреблять детям. Советуют обязательно вводить в виде прикорма до одного года. Особенно полезна печеная груша, с помощью ее можно вывести с организма все аллергические вещества.

Полезна груша во время беременности, для кормящей мамы, в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, которые принимают активное участие в полноценном росте и развитии малыша.

Противопоказание груши обыкновенной

Несмотря на все полезные свойства, грушу обыкновенную нельзя употреблять при проблемах с пищеварительной системой, хроническом запоре.

Итак, груша обыкновенная  отлично переваривается взрослым и детским организмом. С помощью плода можно излечить желудочное расстройство, очистить организм. Плоды оказывают вяжущее действие, для этого используют кисель с груши, компот из сушеных плодов. Фрукт обладает тонизирующим действием на организм человека, с помощью его можно привести в норму сердце, поднять настроение, избавится от стресса, успокоить центральную нервную систему.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фото плодов и листьев груши обыкновенной

Груша

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.

Латинское название: Pyrus communis.

Английское название: European pear или common pear.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.
Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.
Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.
Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Ареал обитания. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Химический состав. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Фото плодов груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности 100 грамм груши

100 грамм свежей груши содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)

Полезные, лечебные свойства груши

Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Груша в народной медицине

Груша нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

Лечение грушей

  • Диабет. Стакан сухих плодов варить в 0,4 литрах воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.
  • Диарея вирусная (рецепт №1). Пить по 100 мл сока груши, отжатого из спелых плодов, с 1 столовой ложкой меда после еды.
  • Диарея вирусная (рецепт №2). Через каждые 2-3 часа есть по 2-3 свежие груши или сухие, размоченные в воде.
  • Лейкоз (лейкемия, белокровие). 1 кг свежих плодов дикой груши залить 1л кипяченой воды и 2л растопленного весеннего меда, и часто помешивая, довести до кипения. Хранить в темном прохладном месте, лучше – в холодильнике. Принимать по 100 мл 2 раза в день, груши съедать.
  • Отравление грибами. Принимать золу терпких дозревающих лесных груш при отравлении грибами. Запивать теплой водой.
  • Остеохондроз. Когда с дикой лесной груши опадут листья, срезать 5 длинных или 8 коротких веток-однолеток, которые выросли за прошедшее лето, мелко их порезать, залить 500мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 30 мин. Пить по 70мл 5 раз в день за 5-10мин. до еды. При солях оксалатных принимать 45 дней, фосфатных – 56 дней, уратах – 65 дней.
  • Туберкулез легких. Есть вареные и печеные груши.
  • Простатит. 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.
  • Уретрит. 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника залить 600 мл кипящей воды, дать 2 часа настояться. Употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.
  • Холецистит острый (воспаление желчного пузыря). Ежедневно съедать натощак по 2 сладких и сочных груши. Пить компот из диких груш, сваренный без сахара.

Рецепт варенья из груш на зиму

Противопоказания. Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Помните, что при запорах грушу употреблять в пищу, противопоказано. Также не рекомендуется употреблять груши людям с кишечными расстройствами, заболеваниями ЖКТ.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *