Лечебные свойства кардамона для почек

Кардамон всем известен своими вкусовыми качествами.Эта специя заняла почетное место на наших кухнях, а количество рецептов с применением приправы растет с каждым днем.Чашечка кофе с кардамоном заставит затрепетать даже самых искушенных гурманов, не только из-за вкуса, но также из-за полезности! Оказывается, если добавить немного кардамона в традиционную чашечку утреннего напитка, можно вылечить почки и избавиться от проблем с пищеварением!А какой аромат… Словами не передать.Лечебные свойства кардамона издавна были известны в Индии и Китае. Тогда считалось, что благодаря этой специи можно вылечить практически все болезни.

Содержание

Свойства кардамона

Очищает организм.
Кардамон известен своими полезными свойствами при лечении и профилактики болезней, связанных с почками и мочевым пузырем. Его регулярное употребление понижает кровяное давление и выводит кальций из почек. Улучшает пищеварение.
Кофе с кардамоном поможет улучшить пищеварение. Дело в том, что кардамон увеличивает приток желчи, которая помогает в пищеварении, а также снимает спазмы и колики. Кроме того, благодаря своим ветрогонным качествам, он устраняет вздутие живота и метеоризм.

Борется с анемией.
Железо, марганец, медь и другие полезные витамины, помогают кардамону лечить такие симптомы анемии как истощение. А питательные вещества этой специи увеличивают уровень красных кровяных клеток, а также клеточный метаболизм.

Используется как антисептик.
На протяжении многих лет, в Индии кардамон использовали для лечения воспалительных процессов во рту. А всего пару зернышек этой приправы помогут тебе сохранить свежесть дыхания.

Повышает иммунитет.
Полезные свойства кардамона благоприятно влияют на иммунитет, избавляют от бессонницы и депрессии, повышая общий тонус организма. Защищает кожу.
Добавляя кардамон в кофе, чай или просто теплую воду, ты сохранишь свою кожу в тонусе и защитишь от преждевременного старения. А всё благодаря антиоксидантным свойствам этой специи.

Восстанавливает волосы.
Кардамон применяют также для лечения и восстановления волос. Регулярное полоскание волос с применением кардамона обеспечит твоим волосам здоровье, шелковистость и блеск. Это далеко не полный список полезных свойств уникальной специи. Регулярно добавляя кардамон в кофе или чай, ты сохранишь свой организм в тонусе. Кроме того, чашечка такого напитка взбодрит с утра и придаст энергии на целый день!

лечебные свойства кардамона для почек

Кардамон обладает множеством полезных свойств — не зря его в древности считали лекарством от всех болезней. А есть ли у этой специи противопоказания?

О кардамоне и его применении

Кардамон — яркая специя с выраженным камфорным ароматом, плод многолетнего растения с таким же названием. Как и большинство известных специй, кардамон родом из Индии, а в настоящее время его в основном привозят из Гватемалы. «Царицей специй» эту пряность называют за высокую цену.

Собирают кардамон незадолго до созревания, после чего высушивают на солнце, увлажняют и повторно сушат. В конечном итоге его плоды становятся бледно-зелёными трёхгранными коробочками от 0,8 до 1,5 см длиной.

У зелёного кардамона есть два «сводных брата» — чёрный (Amomum) и эфиопский (Aframomum). Первый произрастает в горных областях Азии и в Австралии, второй же распространён в Африке и на Мадагаскаре. Эти пряности похожи по форме, но отличаются от зелёного кардамона более крупным размером, более мягким ароматом и менее выразительным привкусом. В Индии чёрный кардамон используют для приготовления острых традиционных блюд, а зелёный — для напитков, сладостей и праздничных лакомств.

Теплолюбивый кардамон можно вырастить из зрелых семян в теплице, зимнем саду или в доме.

Некоторые учёные считают, что кардамон рос в легендарных висячих садах царицы Семирамиды, а к римлянам и грекам его завезли арабские купцы.

Помимо выразительных вкусовых и ароматических качеств, кардамон обладает ещё и множеством полезных для организма свойств.

Состав

В состав кардамона входят:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

В нём также содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

На 100 г пряности приходится:

  • 311 килокалорий;
  • 68,47 г углеводов;
  • 10,76 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 11,29 г клетчатки.

Советы по выбору и хранению

лечебные свойства кардамона для почекЕсли вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет. Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса. Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон — светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре. При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Лечебные свойства

Содержащиеся в кардамоне калий, магний и кальций способствуют контролю сердечного ритма и стабилизации артериального давления, а железо и медь помогают образованию красных кровяных телец. Ещё кардамон можно встретить в составе сборов для лечения почек и мочевого пузыря.

Помимо всего прочего, его используют при простудных заболеваниях для выведения мокроты, снижения температуры, борьбы с инфекцией и облегчения течения болезни.

Неплохо эта специя справляется и с нервным и физическим напряжением и даже нейтрализует кофеин, поэтому чай или кофе с кардамоном гораздо мягче.

Экстракт кардамона используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов

Для мужчин

Издревле кардамон считался сильным мужским афродизиаком. Помимо этого, его использовали при профилактике и лечении заболеваний простаты. Кроме того, кардамон положительно влияет на потенцию, что особенно актуально для мужчин за 40.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности

  • Кардамон содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи и всего организма.
  • Ещё его можно принимать во время менструации для облегчения болезненных ощущений.
  • Эта специя может помочь снять тошноту и рвоту в начале беременности. Употреблять кардамон можно и во время грудного вскармливания в составе любимых блюд. Главное — знайте меру, и кардамон принесёт только пользу, а не вред.

Рецепты с кардамоном

Помните, перед любыми попытками самолечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае вы можете причинить вред своему здоровью!

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 10 зёрен
  • Кипяток — 250 мл

2. Чай со специями

Из-за специфического сочетания специй такой чай не всем придётся по вкусу.

  • Горошины чёрного перца — 4 шт.
  • Кардамон — 2–3 стручка
  • Корица — 4–5 палочек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чёрный чай — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

3. Летний напиток

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — по вкусу
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Мята — 1 пучок

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло чайного дерева — 10 капель
  • Масло кардамона — 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

5. «Сладкая жизнь»

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Стевия порошковая — по вкусу
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1–2 стручка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

6. Чай с каркадэ

  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде — 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» — 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

7. Травяной сбор

  • Кардамон — 3 ч.л.
  • Имбирь —3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка — 3 ч.л.
  • Трава зверобоя — 6 ст.л.
  • Липовый цвет — 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

Помните, что народные средства для похудения не чудодейственны, эффект вы получите только в том случае, если будете применять их вместе с диетой.

Народная медицина предлагает

При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Зоркий сокол

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При простуде

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

При гипертонии

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

При метеоризме

  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Фенхель — 1/2 ч.л.
  • Вода — 200 мл

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

При импотенции

  • Мёд — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Противопоказания

  • Недавно перенесённые либо протекающие в настоящий момент болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, колиты, эзофагиты и т. д.)
  • Индивидуальная непереносимость кардамона

Видео: Кардамон — пряности на нашем столе

Итак, кардамон не только будет полезен при борьбе со многими недугами, но и придаст вашим блюдам тонкий вкус и аромат. Смело используйте эту специю, если у вас нет противопоказаний.

Я — творческий, трудолюбивый, общительный и просто очень веселый человек. Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Кардамон — плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно — райским зерном.

лечебные свойства кардамона для почек

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Историческая сводка

Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) — душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») — антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица,

куркума

и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Агни — пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и асафетидой.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

  • мускатный орех,
  • красный перец,
  • пиппали (перец длинный),
  • кумин,
  • фенхель,
  • корица,
  • гвоздика,
  • свежий имбирный корень.

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью — корицей.

  • Жиросжигающий чай. Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе. Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке. Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд. Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.

Для горла

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
  • Восстанавливает голосовые связки.
  • При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
  • При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

  • Сводит к минимуму ощущение жжения.
  • Устраняет задержку с выведением мочи.
  • Улучшает эректильную функцию.
  • Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
  • Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
  • Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
  • Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
  • Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
  • Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, лавровым листом и корой табебуйи (Tabebuia).

Рецепт целебного мужского напитка:

  1. Возьмите 0,5 л водки.
  2. В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
  3. В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
  4. Употребляйте перед сном по 50 мл.

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.

Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает согревающими свойствами;
  • полезен при нарушениях менструального цикла;
  • помогает справиться с анемией.

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения — кардамон.

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

Содержащиеся в кардамоне фитонутриенты, витамины и эфирные масла борются со свободными радикалами, тем самым реализуя антиоксидантный эффект.

Специя:

  • нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
  • служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • применяется при пищевых отравлениях.

Антидепрессант и стимулятор

Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения — вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

  • тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
  • помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
  • повышает умственную активность;
  • избавляет от бессонницы.

Рецепт для крепкого сна: 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.

Для борьбы с раком

Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.

Для красоты и общего здоровья

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.

  1. В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. После полного остывания положите мёд (по вкусу).

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.

  • Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
  • Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
  • Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
  • Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
  • Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.

Противопоказания и возможный вред

Меры предосторожности: Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.

  1. Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  2. Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  4. Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  5. При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  6. Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение в кулинарии

Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.

Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.

В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

  • Зеленый, или настоящий. Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
  • Черный, или бенгальский. Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
  • Белый — это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.

Другие разновидности:

  • эфиопский,
  • яванский,
  • китайский,
  • бенгальский,
  • высокий,
  • узколистный.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.

Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.

Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.

Заготовка и хранение кардамона

Сбор урожая начинается спустя 2-3 года после посадки. Основное цветение растения происходит на январь-март, а сбор плодов осуществляется в октябре-декабре. Сбор урожая – это довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку ягоды могут созревать в различное время, даже в одном соцветии. Собирать кардамон начинают незадолго до его полного созревания, чтобы семена не выпадали из плодов. Урожай значительно увеличивается с четвертого по седьмой год, но после быстро сбавляет обороты. Когда это происходит, необходимо выполнить новые посадки.

Применение в быту

На сегодняшний день кардамон широко используется в кулинарии, в различных странах. Как пряность, он является очень острым, поэтому принимать его бесконтрольно не следует. Люди западных стран добавляют специю в супы, что придает им аромат, а также нежный и приятный вкус. Во всем мире кардамон используется в качестве приправы, с помощью которой придают аромат и улучшают вкус мясных блюд. А во многих странах с ним приготавливают шашлыки.

Несмотря на свой вкус, кардамон широко используется и в приготовлении выпечки, и кондитерских изделий. Все благодаря тому, что его изысканный и тонкий аромат способен сохраниться, даже после обработок при высоких температурах.

Состав и лечебные свойства кардамона

  1. Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которое широко применяется во всем мире. В кардамоновом масле содержится множество полезнейших веществ: лимонен, сложные эфиры, борнеол и терпинеол.
  2. В семенах содержится от 3 до 8 % эфирного масла, а также, они богаты щавелевокислым кальцием, жирами и крахмалом.
  3. Кроме того, в кардамоне содержится магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В1, В2 и В3.
  4. Лечебные свойства специи высоко ценились в Древнем Китае, где ее использовали в качестве средства для лечения больных органов пищеварения. В древней Греции, с помощью этих семян лечили головные боли и кашель, а также стимулировали работу пищеварительных органов.
  5. На сегодняшний день кардамон используется для стимулирования пищеварительных процессов, повышения аппетита, лечения бронхитов и астмы.
  6. Среди многих полезных свойств королевской ягоды можно выделить следующие: укрепляют нервную систему, восстанавливают силы, улучшают качество зрения и настроение.
  7. Также, кардамон рекомендуется употреблять при болях. Он обладает потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и слабительным эффектом.
  8. С помощью масел, которые получают из семян кардамона, можно улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  9. Рекомендуют его женщинам, страдающим раздражительностью во время менструального периода.
  10. Успешно применяется и для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в народной медицине

В народной медицине это средство применяется с самых древних времен. Большинство рецептов сохранились и по сегодняшний день, и также хорошо помогают устранять различные недуги, и болезни.

Отвар кардамона и корицы при фарингите

Для этого необходимо приготовить отвар из 0.5 чайных ложек корицы и 0.5 ч.л. кардамона на один стакан кипятка. После оставляем его в прохладном месте на 20-30 минут, и полоскаем горло.

Мятный чай с кардамоном против икоты

Для этого приготавливаем чай из мяты, куда необходимо добавить щепоть специи.

Усиливаем мужские способности – молоко с кардамоном ежедневно

Необходимо принимать горячее молоко с медом и щепоткой специи каждый вечер, перед сном.

Кардамоновые семена против метеоризма

Для этого необходимо жевать кардамоновые семена или добавлять в кардамоновый чай фенхель.

Смесь из кардамона и меда для укрепления нервной системы

Нам необходимы 3-4 штуки кардамоновых семян, 1 чайная ложка меда, и смешиваем все ингредиенты. Смесь необходимо употреблять в каждый день по 1 разу, в любое время.

Противопоказания

На сегодняшний день еще не выявлено особых противопоказаний при употреблении кардамона. Но его не рекомендуется принимать во время беременности. Также его применение следует приостановить, в случае, если присутствует индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность кожи (при наружных процедурах).

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *