Лечебные свойства корки дыни

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

лечебные свойства корки дыниИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Содержание

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

лечебные свойства корки дыни

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Олестезин: мягкое природное лечение геморроя

Слово «геморрой», в его истинном значении, люди стараются не произносить. Это одно из тех заболеваний, которое не принято обсуждать даже с самыми близкими. …

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений. На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет. Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук. Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка. У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат. Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость. Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

Содержание витаминов и минералов

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее. При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное. Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное. Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее. За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное. При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее. При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении. Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы. Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей. Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия. В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма. Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения. При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени. Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк. Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов. Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия. Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь. Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

лечебные свойства корки дыни

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках. Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция. Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания. Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет. При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения. Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит. Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы. Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ. Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение. Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника. Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости. Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

лечебные свойства корки дыни

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

В остальные дни также рекомендуется придерживаться диетического питания – вводить в рацион нежирные продукты с низкой калорийностью. Полностью надо исключить хлеб, выпечку, картофель, мучные изделия.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания. Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости. Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения. Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания. Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей. Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления. Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности. В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска. Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

лечебные свойства корки дыни

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание. Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание. Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание. Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

лечебные свойства корки дыни

Дынный мед

Описание. Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Описание. Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

21 ноября 2010, 15:00 | блог Удивительное о косметике | Лора Оболенская

Своими руками можно шить, вышивать, сделать мебель, мой друг конструировал автомобиль, делал шлемы для гонщиков, мотоциклистов, многие выращивают цветы, овощи и фрукты на грядках! Все это делается только своими руками! И здоровье наше, и красота тоже зависит от нас самих. Мы покупаем средства для красоты и ухода за собой, лекарства, чтобы быть здоровыми. Но бывают случаи, когда и магазины закрыты, и в аптеку идти далеко.
Хочу поделиться полезными свойствами кожуры бананов и кожуры дыни. Ведь известно, что в них содержится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

1. Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной.
2. У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв. Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью.
3. У вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.
4. Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней).
5. Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза.
6. Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии.
7. Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры по методу академика Б. В. Болотова, является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему. Академик считает, этот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота.
8. Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже.
9. В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз. Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна.
10. И главное — банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.

Дынные корки тоже богаты витаминами и антиоксидантами! Не торопитесь выбрасывать их! Они также могут быть полезными:
1. Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли при носовых кровотечениях и при насморке.
2. Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки – они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.
3. Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 – подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.
4. Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье.
5. За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2-5 гр. свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).
И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку. Слышала по телевизору, что если положить банановую кожуру при приготовлении жесткого мяса, после варки оно станет мягким.

Будьте красивы и здоровы!

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурса.

Фото: kuking.net, wordpress.com

Сейчас на сайте

Letitsnow88, SandraSol, Jane117, VICTORIA_816, Wildflower1804, I’mAlena, ЛСветлана, клакуша, Antoniyaya, aeronka, Олеся Колесникова-Исакина, Voronova1509, bel@, qaws-ed, nady1983, nat7597, #margarita0404, bellefemme, zenya-07, Марфец, Моника Мон, matreshka21, moiseeva95, ahha7711, ev@ge@hka2935, мария598, antusha, иришка11111, Ulkan, 2111000058347, svetlana209, svshiba, zxas, Lika83, sivyshkina, dmitry_m, TTWonder, katimeren, @n@st@si@, marinamarina31, Julie77, homik, natab_73, Настя757, арум, nataks1990, elenka2301, хазан, IrMa101, mimikami, Jessikarabbit, Ostashechka, НатуляМ, hanwen, bikseniia, Savannah, med1990, krastycrabs, Nadiva, asmik_20171, dudun, JuliaKa1, Lusinda Stupinda, Maks52006, morozov.natasha2013, #anastasiya1125, Di_poulette, jjjule4ka, OlgaZagora, lin151, ЯСУРИ, zebka, R2-D2, Sweetest perfection, na#talya1, 0304, Nadya kazakova, Matilda.mmm, Павел 43, Лена1974, natalist2007, Ol Sh, florena055, lena z-z-z, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Cora Bellini, Kat-Sh, vikamoto, oksana_b, Vvk83, Zeinap, talaria, Noodles10@yandex.ru, matrena123, oburdina, mashulya021@, papillon44, daria)), Аллиса, daria_z, elizaveta-201612123, kavunsv, aykuo, slj0910, tatyanarem112, saveyour.soul, Машук Л, mareka1983, Ната6666, nady95, anastasiya1321, rina_20171, Gekata_mi, Irishka-Irene, Liliana_Lez@mail.ru, Alice from Wonderland, Малагитинова, abdrazakova_y, LaerLaer, manna2007, алусия1970, Пятница04, abdul, Jiharka, Дианушка, d_vladimirovna, Параноя, liana_1969, agi4o, sonyashatsova, okotova, Ольга Ло-Ло, Longwinter, Nadyushkaaaaa, serebrinka2983, Svettek, Пупсоид, theretobare, oksi-, skykathrin, drozn, aleshina2012, kris130389, мама Тэо, Yaha Sot…, Olik182, ЕленаШе, Кристина Свириденко, hpatieva, Lali19, Танечка*, Lametta, salgirya, Жанна1992, amiticia, RashCash, manzana27, ket1990ne, Karisha_che, Оксана__, Le_Sya, Garsha, Pandemonika, ritysik2016, эльза79, Смурфик, elenafursova

Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная — она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, — сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня — фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

лечебные свойства корки дыни

Фрукт или ягода?

Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня — ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой — арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

лечебные свойства корки дыни

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня — природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.

лечебные свойства корки дыни

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

лечебные свойства корки дыни

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

лечебные свойства корки дыни

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

лечебные свойства корки дыни

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения — это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня — универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.

Состав и полезные свойства

Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.

Чем полезна для мочевыделительной системы?

Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.

Семена дыни от камней в почках (рецепты)

Смесь с молоком

Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.

Лечение смесью с водой

Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.

Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение. Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Как выбрать спелую дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них — фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы — калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни — 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона — тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы — здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор — дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:
аскорбиновая кислота (витамин С);
ретинол (витамин А);
витамины группы В;
инозит (витамин В8);
токоферол (витамин Е);
витамин РР;
микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;
макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;
особые белковые соединения – аминокислоты;
полезные органические кислоты;
клетчатка.
Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.
Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом :
укрепляет волосы и ногти;
улучшает состояние кожи;
повышает работоспособность и умственную активность;
улучшает пищеварение и обменные процессы;
нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
поддержит гормональный фон;
смягчит перепады настроения;
укрепит иммунитет;
будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.
Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.
Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.
Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.
Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:
выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *