Лечебные свойства корней малины

Все привыкли употреблять варенье и чай из ягод. Но мало кто знает, что в корнях малины ещё больше витаминов и противовоспалительных веществ. Например, натуральный аспирин в сочетании с витамином C ─ это сильнейшее средство для лечения простуды и инфекций.

Растение малины часто сравнивают по свойствам с аптечными лекарствами. Так попробуем приготовить эти природные обезболивающие и противовоспалительные средства в виде отваров из всех частей растения.

В корнях корней малины множество замечательных веществ:

  • Алкалоиды в корнях малины─ природное обезболивающее средство.
  • Кумарины придают особый аромат.
  • Флавоноиды и дубильные вещества снимают воспаление и болевые ощущения.
  • Каротин придаёт отварам красивый цвет и омолаживает организм.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему и поддерживают мышечный тонус.
  • Железо лечит от анемии.
  • Медь обладает качествами антидепрессанта.

Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить малиновое варенье на случай зимней простуды. Ведь в любое время можно выкопать и использовать для лечения корни малины. Присмотрите двухлетнее растение с мясистым корнем.

лечебные свойства корней малины

Аккуратно выкопайте, отряхните с него землю и промойте тёплой водой. Корень должен слегка гнуться, быть живым и без гнили.

лечебные свойства корней малины

Стебель тоже заваривают, если на изломе виден зелёный цвет. Чай из стеблей получается с травянистым запахом и желтоватым оттенком, а из корней, напоминающий по цвету красный чай высшего сорта. Его запах и вкус похожи на малиновый сироп с терпкими нотками.

Содержание

Как приготовить отвар из корня малины

Свежий корень трудно разрезать ножом и даже секатором.  Легче разбить молотком и разделить на гибкие волокна. Сырьё уложите на дно металлической кастрюли и залейте водой. Примерные пропорции 50 г корней на 1 литр воды. Жидкость должна полностью покрывать волокна.

лечебные свойства корней малины

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и держите на огне ещё 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на два часа.

лечебные свойства корней малины

Готовый отвар перелейте в кувшин. В кастрюлю снова добавьте столько же воды и повторите процесс. Одна порция сырья пригодна для приготовления отвара до трёх раз. У такого напитка нет противопоказаний и ограничений в употреблении. Добавьте по вкусу корицу, лимон, мёд или сахар.

лечебные свойства корней малины

Помните, что не стоит пить много жидкости с корнями малины, если у вас срочные дела. Напиток обладает мочегонным и успокаивающим действием. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Отвар применяют для полоскания горла, протирают воспалённую кожу и пигментные пятна, но чаще пьют.

После его употребления получается следующий эффект:

  • Снижается высокая температура.
  • Активизируется работа почек.
  • Лечится астма, бронхит (кашель).
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Улучшается качество сна.
  • Повышается настроение и работоспособность.
  • Облегчается состояние при ревматоидном артрите.
  • Лучше работает кишечник.
  • Останавливается кровотечение при геморрое.

Корни можно заготавливать впрок. Их сушат в домашних условиях в затенённом месте. Хранят в стеклянном баллоне, пищевом контейнере, бумажном или полотняном мешочке.

Случаи из жизни

  1. Дело было снежной зимой. В одной семье заболели сразу двое детей. У них была высокая температура и сильный кашель. У младшего пошло осложнение на лёгкие. Дети принимали назаначенные лекарства, но выздоровление продвигалось очень медленно. Помог друг семьи, он съездил зимой на дачу и накопал корней малины. Родители сделали по его совету отвар для малышей. После его употребления температура начала снижаться и дети вскоре поправились.
  2. У пожилой женщины несколько лет был нарушен режим дня. Вечером она долго не могла уснуть, зато днём она была сонной и неактивной. Через несколько дней после принятия отвара из корней малины у неё нормализовался режим и повысился жизненный тонус.
  3. Студент сдал сессию и приехал домой на выходные дни. Он пожаловался родителям на головную боль. Оказалось, что у него повышено артериальное давление. Мама решила поить его отваром из корней малины по одному стакану три раза в день. В понедельник парень уже забыл, что собирался к врачу.

Корни малины: рецепты лечения

Напар из корней малины

Популярен рецепт напара для лечения лимфоузлов. Понадобится мёд, корни малины и ветви пихты в равных пропорциях. Залейте эти ингредиенты водой, жидкость должна быть выше на сантиметра три. И томите на медленном огне около восьми часов. Затем оставьте на десять часов. Бальзам слейте, поставьте в холодильник и принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Детям рекомендуется 1 чайная ложка. Средство успешно применяется для повышения иммунитета и лечения лимфоузлов.

Отвар из корней малины для лечения отита

Три столовых ложки кусочков корней малины залейте 200 г кипятка. Накройте стакан полотенцем и настаивайте пол суток. Пейте два раза в день по 100 г в течении месяца.

Корни малины при простуде и кашле

При простуде и кашле помогает ингаляция над паром из корней малины. Перелейте отвар в заварной чайник, снимите с него крышку, накройтесь с головой полотенцем и подышите перед сном целебными фитонцидами.

Настойка от укусов комаров

Места укусов насекомых смазывают настойкой из свежих корней малины и водки. Пригодятся для рецепта свежие листья и стебли. Водки берут в пять раз больше, чем кусочков растения. Настаивают несколько часов в тёмном прохладном месте пока содержимое не потемнеет. Настойкой смазывают локальные участки кожи, чтобы снять зуд и воспаление.

Рецепт при болях в суставах

Если неожиданно заныли суставы, возьмите корни малины (1 столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Варите состав на сильном огне минут пять. Затем накройте крышкой, пусть 10 минут настоится. Пейте три раза в день.

Что можно добавить в отвар?

Успокаивающие свойства корней малины усиливаются, если в отвар добавить мяту или мелиссу. Для полоскания горла корень малины заваривают с дубовой корой или ромашкой. Получается отличный витаминный состав, если корни малины настоять с корнями шиповника. Для снижения температуры малиновый отвар пьют с мёдом.

Малина не только вкусная, но и очень полезная. Не зря одним из народных способов лечения простуды является чай с малиновым вареньем. Эту ягоду можно употреблять свежей, мороженой, сушёной и в виде джема. Однако несмотря на огромное количество положительных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания, о которых следует знать

Калорийность и состав ягоды

Малина — низкокалорийная ягода, которая содержит около 60 ккал. Этот продукт содержит в своём составе клетчатку, фруктозу, глюкозу и дубильные вещества. Среди микроэлементов следует выделить селён, магний, калий, натрий, медь и марганец.

В составе присутствуют и другие ценные вещества:

Также

  • салициловая кислота — оказывает жаропонижающее действие;
  • флавоноиды — имеют антимикробные свойства, поэтому они препятствуют размножению грибка;
  • антиоксиданты — помогают сохранить молодость клеток.

К тому же малина является кладезем витамина С, РР, В1 и К. Последний отвечает за нормальную свёртываемость крови.

По своим антиоксидантным свойствам эти ягоды в несколько раз превосходят клубнику, киви и помидоры.

Семена плодов содержат около 20% эфирного масла, поэтому их используют для изготовления косметического масла. Применение такого масла, как и малинового экстракта, способствует общему оздоровлению и омоложению организма, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Лечебные свойства

Ягода оказывает антитоксическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. При правильном использовании малиновая мякоть поможет в лечении следующих проблем:

  • диарея;
  • тошнота;
  • кровотечения;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • простуда;
  • грипп;
  • сильная нагрузка на мочевыделительную систему;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • высокое давление;
  • боли во время радикулита и артрита.

Эту ягоду можно употреблять даже при диабете, так как она практически не оказывает никакого влияния уровень сахара.

Полезные свойства малины заключаются в том, что она помогает насытить организм всеми важными витаминами, хорошо влияет на нервную систему. Особенно полезен этот продукт при частых стрессах и больших физических нагрузках.

Отвар этого растения способен стимулировать работу мускулатуры матки, что очень важно для женщин, пытающихся забеременеть, а фолиевая кислота в составе малины необходима на начальных этапах беременности. Однако во время беременности нужно аккуратно принимать эту ягоду, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, способную повредить будущему ребенку.

Чай из малиновых листьев помогает нормализовать менструальный цикл, а также уменьшить болезненные ощущения в этот период.

Плоды можно использоваться в качестве косметического средства. Маски на её основе (особенно со сметаной и йогуртом) помогают разгладить мелкие морщины, а также улучшают цвет лица.

Следует обратить внимание на то, что беременные следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Детям можно давать малину с 2−3 лет — по ягодке, чтобы заметить, если реакция организма будет негативной. Если у ребёнка нет аллергии на этот продукт, то рекомендуется давать его малышу во время сезонных эпидемий, так как эти ягоды — прекрасный иммуномодулятор.

Малина при разных заболеваниях

Это растение является хорошим средством для лечения и профилактики многих заболеваний. К списку таких болезней можно отнести следующие:

  1. Болезнь желудочно-кишечного тракта. Ягода помогает остановить рвоту, улучшает аппетит, а также уменьшает интенсивность болевых ощущений в желудке.
  2. Авитаминоз. Малина является кладезем витаминов и полезных микроэлементов, поэтому её полезно употреблять в периоды, когда иммунная система слабеет. Защитные свойства от вирусных инфекций возникают благодаря витамину С, который содержится в этой ягодке.
  3. Проблемы с сердцем. Этот продукт позитивно влияет на работу сердца, так как он содержит в своём составе бета-ситостерин, который помогает предотвратить скопление холестерина на стенках сосудов. Кумарины, которые содержатся в этой ягоде, приводят в норму процесс свёртываемости крови.
  4. Сбои в работе почек. Малина снимает отёк с мочевого пузыря, и улучшает его работоспособность.
  5. ЛОР-заболевания. Эту ягоду рекомендуют использовать для приготовления отваров, чтобы проводить полоскания. Такие отвары будут эффективны при ангине и ларингите.

Ягода будет полезной также при диабете, малокровии, лейкемии и бесплодии.

Целебные свойства листьев

Оказывать позитивный эффект на организм могут не только ягоды, но и листья этого растения, так как они отличаются богатыми биохимическим составом. Они используются для приготовления чая, отваров от простуды, гриппа и бронхита.

Листья могут оказывать не только жаропонижающий и потогонный эффект, но и отхаркивающий. Полоскание отваров из малиновых листьев особенно полезен при ангине и других воспалительных процессах в полости рта и горла.

Листовой отвар может использоваться для нормализации кровяного давления при гипертонии.

Для лечения угревой сыпи и высыпаний может использоваться кашица из малиновых листьев. Свежие листы следует вымыть и перемолоть, а потом нанести на лицо как маску.

Листья этого растения:

  • снижают высокую температуру;
  • активизируют работу почек;
  • улучшают работу кишечника;
  • помогают в лечении астмы и бронхита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • останавливают кровотечение при геморрое.

Полезные вещества в корнях малины

Это уникальное растение, практически все его части используются в народной медицине, в том числе корнях малины. Лечебные свойства корни приобретают за счет веществ, которые в нем содержатся:

  • алкалоиды — натуральное обезболивающее средство;
  • кумарины — придают особенный аромат;
  • дубильные вещества — помогают снимать боль и воспаления;
  • каротин — имеет омолаживающее воздействие, придаёт отварам красивый цвет;
  • железо — используется для лечения анемии;
  • витамины группы В — помогают успокоить нервную систему, поддерживают мышцы в тонусе;
  • медь — выступает в качестве антидепрессанта.

Корень малины, полезные свойства, которого оказывают большое влияние на здоровье человека, можно использовать для приготовления отваров, применяющихся для полоскания больного горла и протираний воспалённых участков кожи.

Использование цветов

Цветки этого растения собираются, как только они распускаются. Для лекарственного отвара потребуется 20 г сухих цветков настоять в стакане кипятка. Принимать средство рекомендуется по 1 ст. л. 3 раза в день при таких панкреатите, дерматите, угревой сыпи и почечных коликах. Этим же отваром можно обымать лицо и промывать глаза.

Польза разновидностей малины

Помимо обычной, привычной нам красной (малиновой) ягоды, можно встретить также чёрную, жёлтую и розолистную.

В основном чёрная ягода ничем, кроме цвета, не отличается от обычной. Но американские учёные из штата Огайо утверждают, что чёрный сорт является намного полезнее, чем традиционный. Её главное свойство заключается в том, что она помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Противораковое воздействие объясняется большим количеством антиоксидантов в плодах, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Жёлтая малина тоже является редкостью для нас. Но она содержит очень немного антоциана, поэтому ее могут употреблять в пищу дети и люди, которые склонны к аллергической реакции. Также в ней находится большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для нормального кроветворения и особенно полезна в период планирования беременности и вынашивания ребёнка.

Розолистная малина — особый вид, ее также называют тибетской малиной или розалином. Внешне она напоминает клубнику, но при этом обладает всей ценностью обычной разновидности — положительно влияет на кроветворение, работу органов ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращает анемию. Эти ягоды показаны при ОРВИ, гриппе, они повышают сопротивляемость организма, нормализуют работу нервной системы — даже при депрессивных состояниях.

Основные противопоказания

Малина может приносить не только пользу, но и вред.

Такие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу, если вы:

  • имеете мочекаменную болезнь;
  • страдаете подагрой;
  • аллергик;
  • имеет язву желудка или 12-перстной кишки.

Несмотря на то что растение является природным антибиотиком и обладает множеством ценных качеств, оно может вызвать аллергическую реакцию, диарею. Поэтому не стоит употреблять эти ягоды в очень большом количестве и всегда нужно наблюдать за тем, как организм, особенно детский, переносит их. Отвар из листьев этого растения может привести к сокращению матки, вызвав у беременной преждевременные роды. Обязательно обращайте внимание на полезные свойства и противопоказания малины.

Лечебные свойства малины

Зеленый счет

Корень малины

Сейчас практически каждый в курсе того, насколько полезна малина. Мы буквально интуитивно чувствуем, что наша простуда просто мишень для малины и когда завариваем с ней чай — то болезнь действительно уходит. Малина — удивительное растение, ведь ее использует уже не одно поколение людей и продолжает лечиться в долгие зимние вечера именно чаем с малиной. Однако знаете ли вы, как действует корень малины и чем он полезен?

Обычно до корня мало кто добирается, все-таки сама малина и вкусна и полезна — чего еще надо, а ведь корнем малины уже давно лечат геморрой в тот момент, когда из-за него идет кровь. Корни малины становятся этаким кровоостанавливающим средством. Да и с малярией бороться корни малины так же способны.

Корень малины

Вам следует знать, что корни малины — деревянистые, стелющиеся, ну и само собой с надземными побегами, как вы понимаете. Корни — самые последние на очереди сбора. В более ранний период собираются листья, плоды, а вот корни не ранее того момента, когда осень полностью вступит в свои права.

Сейчас вы узнаете, как лечить такие заболевания, как бронхит и крапивницу при помощи корня малины.

Итак, берем 50 гр корня малины (надеюсь вы выкопали его вовремя, как указано выше или тот, кто вам ее продал сделал тоже самое) — после чего начинаем кипятить в 0.5 литра воды. Причем делать это следует на слабом огне, это очень важно. По истечении двух десятков минут — можно начать настаивать. Настаивать нужно около часа, после этого процедить.

А принимать следует ? стакана около 5 раз в день. Но не забудьте — прежде чем делать это — следует посоветоваться с врачом по поводу того, как ваш организм отреагирует на это лечение.

Если вы получили добро врача — то можете с полной уверенностью применять этот полезный рецепт. Такими способами лечатся уже не одно столетие.

Чтобы узнать больше о лечебных свойствах малины,загляните в наши статьи:

Свойства корней малины

Малина содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. В отличие от аспирина она не провоцирует язву желудка. Из витаминов преобладает витамин C — 25-30 мг%, благодаря которому малина поддерживает потенцию. Малина крайне полезна беременным женщинам и тем, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту (6 мг %).

Малина содержит витамины A, E, PP, B2, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Мякоть ягоды богата железом, поэтому малина способствует улучшению кроветворения. Малина содержит много меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.

Трудно найти сад в котором не росла бы малина. Все знают, что ягоды малины — это прекрасное потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и витаминное средство. Листья малины обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды. Но, мало кто использует стебли и корневища малины. А вот, оказывается, что лечебные свойства корней малины даже более сильные, чем у ягод. Недаром говорят — зри в корень!

Корень малины является наиболее ценной частью растения. Он обладает двумя уникальными свойствами — лечить бронхиальную астму и лечить лимфатические узлы.

Отвар корней при бронхиальной астме

Отвар делается из расчета 50 гр корневищ на литр воды. Варить нужно на очень медленном огне 30-40 минут после закипания. Затем настаивать 1 час и принимать 5-8 раз в день равными порциями.

При лечении лимфоузлов способ приготовления корней другой.

Напар корней при лимфоузлах

Нужно взять в равных пропорциях корневища малины, кончики лапок пихты и мёд. Всё это смешать, добавить воды так, чтобы она покрывала смесь на 2-3 см. и затем на очень медленном огне томить 8 часов. Полученный напар настаивать всю ночь. Получится вкусный бальзам красивого цвета. Употреблять по столовой ложке 5-6 раз в день длительно.

Отвар не портится и может храниться до двух недель в холодильнике. При повторении курса лечения 2-3 раза лимфоузлы размягчаются.

На видео: травник Гордеев М. В.

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:

  1. витамины:B1, B2,B9, C, E, PP, провитамин A
  2. органические кислоты: салициловая, фолиевая, лимонная, капроновая, винная, муравьиная
  3. микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, магний, кальций, марганец
  4. сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза
  5. эфирные масла, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фитостерины.
  6. Семена малины содержат от 15 до 25% жирного масла

Малина. Полезные свойства.

  1. Вода, входящая в состав малины, помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  3. Малина содержит много витамина С, но в листьях его намного больше, чем в ягодах. Он необходим нашему организму, а во время болезни потребность в нем возрастает.
  4. Фолиевая кислота, медь и железо, входящие в ее состав, помогают процессам кроветворения.
  5. В ней много калия и магния, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  6. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и полезна при бесплодии.
  7. Японцы утверждают, что малина помогает бороться с целлюлитом. Для этого съедайте по полстакана свежих ягод перед едой.
  8. Цинк, который содержится в семенах малины, влияет на либидо как мужчин, так и женщин.
  9. Малина содержит бето-ситостерин и антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
  10. Малина нормализует свертываемость крови.
  11. Малину применяют при атеросклерозе, гипертонии, неврозе, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при радикулите и невралгии.
  12. Малина благодаря наличию в ней меди полезна при проблемах с нервной системы и депрессии.
  13. Калорийность: в 100 г малины -около 60 ккал.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.

Листья малины. Полезные свойства.

  1. В листьях малины витамина С содержится в 6 раз больше, чем в ягодах. Поэтому при простуде очень полезен чай из листьев малины.
  2. Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу мышц матки и кишечника.
  3. Листья малины обладают целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Как хранить малину?

В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант — это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант — это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.

Варенье из малины.

Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.

У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.

В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.

Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.

Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Настойка из малины от простуды.

Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.

Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.

Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.

При первых признаках простуды  нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.

Как заморозить малину.

Самый лучший способ сохранить малину — это заморозить ее. При быстрой заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества, поэтому замораживайте малину на зиму. Сделать это несложно. Но есть некоторые моменты, ведь малина очень нежная ягода и ее нельзя просто расфасовать по пакетам и заморозить.

У меня на блоге есть статья «Как заморозить малину на зиму». Обязательно пройдите по ссылке и прочитайте ее. Использовать такую малину можно также как и варенье из малины, но в теплый чай можно добавить ложечку меда.

Малина при насморке.

При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.

При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ?стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.

Листья малины при простуде.

При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.

Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

Листья малины при кашле и бронхите.

При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.

При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.

Листья малины при ангине и болях в горле.

При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.

 Листья малины при кожных проблемах.

При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.

Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.

Малина при кровотечениях.

При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ? стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.

Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Чайный бальзам с листьями малины.

Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.

Состав чайного бальзама:

Малина — кустарник высотой до 2 м. Цветет в июне-июле. Пло-ды созревают в июле-августе. Малина богата клетчаткой, витаминами (С, В, РР, D, Е, К, А, В), медью, калием, фосфором, кальцием, йодом, стронцием, цинком, хромом.

Благодаря богатому биохимическому составу лечение черникой ягоды ма-лины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других за-болеваний. В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Доказано высокое кро-ветворное влияние ягод мадины, предупреждающее лей-кемию (белокровие) и малокровие. Полезные свойства малины:

Малиновый сок — прекрасное средство при простуд-ных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Его назначают для усиления сопротивляе-мости организма инфекциям, при прогрессирующем ате-росклерозе, лечение молоком рекомендуют при гипертонии, поносах, хро-ническом ревматизме, экземе, как отрезвляющее средство при опьянении. Сок малины применяют внутрь при ги-перкератозах, псориазе, гнойничковых вирусных заболева-ниях кожи, облысении.

Осторожно, опасность! Ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кож-ных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Лечебные рецепты и полезные свойства малины

Алкогольное отравление

  • Отрезвляюще действует малиновый сок Выпить 1 ста-кан сока.

Аллергия

  • Залить 2 столовые ложки сухих цветков малины 1 ста-каном кипятка, настаивать 1 час Процедить перед употреб-лением, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Залить 2 столовые ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой выпить горячим. Таким же на-стоем можно полоскать горло.
  • Залить 50 г сухих измельченных листьев малины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до ки-пения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 ми-нут, настаивать, укутав, несколько часов, процедить. Теп-лым отваром полоскать горло каждые 2 часа. Выпить 1 стакан свежего малинового сока.

Гнойный отит

  • Собранные осенью корни малины очистить от зем-ли, мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки корней 1 л воды и настаивать 12 часов. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Колит

  • Заварить 4 чайные ложки листьев или ягод малины 2 ста-канами кипятка и настаивать 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Корь

  • Залить 2 столовые ложки плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Пить как чай несколь-ко раз в день.

Кровотечения геморроидальные, носовые

  • Залить 1 столовую ложку вымытых и измельченных корней малины 1 стаканом воды, кипятить на огне 10 ми-нут. Настаивать 1 час. Перед употреблением процедить. Пить по 1/4стакана Зраза в день после еды.

Простуда

  • Залить 2 столовые ложки высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.
  • Взять молодые стебли малины (возраст их должен быть не более 1 года). Стебли разломать, чтобы получились кусочки размером 4-5 см, залить 50 г стеблей 1 л кипят-ка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить с медом. Такой отвар также помогает для выведения радио-нуклидов из организма.
  • При насморке полезно принимать отвар из ягод зем-ляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного ки-пящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем Отвар пить 2-3 раза в день по 1 стакану пос-ле еды. Ингаляции делать 2-3 раза в день, обязательно на ночь.
  • Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут до-бавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном.
  • Заварить липовый чай и пить его с малиновым варе-ньем, после чего укутаться, чтобы пропотеть.

Склероз

  • Ежедневно выпивать по 1 стакану малинового сока.

Снижение аппетита

  • Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 ста-каном кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 1/2 стакана 4 раза в день.

Косметические рецепты и полезные свойства малины

Веснушки

  • Выжать сок из свежих листьев малины и смазывать веснушки или приготовить мазь из 1 части сока и 4 час-тей сливочного масла или вазелина.

Жирная кожа, угри

  • Ягоды малины растереть, отжать через сложенную вдвое марлю. Лицо протереть смоченным в соке и слегка отжатым ватным тампоном легким движением в направлении массажных линий. Делать это по утрам, до умыва-ния, ежедневно или через день. {banner_lady_ban}

Сухая кожа

  • Полезна маска из сока свежих листьев малины, еже-вики, калины. Листья нарезать, пропустить через мясоруб-ку, нанести кашицу и сок на лицо, предварительно сма-зав его питательным кремом.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите клавиши

Ctrl + Enter

Статью просмотрело: 7308 человек

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Малина — полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине — все растение.

Летом рад я свежей А сушенная в запас От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав. В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза — до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение. Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1-2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15-1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20-25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40-60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10-15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины, наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом.

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2-3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде. Ягоды едят при гриппе, упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля. Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах, обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме, кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию.

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1-2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе (Минаева, 1991).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками: на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный»: в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины: во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Рейтинг:

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Все привыкли употреблять варенье и чай из ягод. Но мало кто знает, что в корнях малины ещё больше витаминов и противовоспалительных веществ. Например, натуральный аспирин в сочетании с витамином C ─ это сильнейшее средство для лечения простуды и инфекций.

Растение малины часто сравнивают по свойствам с аптечными лекарствами. Так попробуем приготовить эти природные обезболивающие и противовоспалительные средства в виде отваров из всех частей растения.

В корнях корней малины множество замечательных веществ:

  • Алкалоиды в корнях малины─ природное обезболивающее средство.
  • Кумарины придают особый аромат.
  • Флавоноиды и дубильные вещества снимают воспаление и болевые ощущения.
  • Каротин придаёт отварам красивый цвет и омолаживает организм.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему и поддерживают мышечный тонус.
  • Железо лечит от анемии.
  • Медь обладает качествами антидепрессанта.

Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить малиновое варенье на случай зимней простуды. Ведь в любое время можно выкопать и использовать для лечения корни малины. Присмотрите двухлетнее растение с мясистым корнем.

Аккуратно выкопайте, отряхните с него землю и промойте тёплой водой. Корень должен слегка гнуться, быть живым и без гнили.

Стебель тоже заваривают, если на изломе виден зелёный цвет. Чай из стеблей получается с травянистым запахом и желтоватым оттенком, а из корней, напоминающий по цвету красный чай высшего сорта. Его запах и вкус похожи на малиновый сироп с терпкими нотками.

Как приготовить отвар из корня малины

Свежий корень трудно разрезать ножом и даже секатором.  Легче разбить молотком и разделить на гибкие волокна. Сырьё уложите на дно металлической кастрюли и залейте водой. Примерные пропорции 50 г корней на 1 литр воды. Жидкость должна полностью покрывать волокна.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и держите на огне ещё 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на два часа.

Готовый отвар перелейте в кувшин. В кастрюлю снова добавьте столько же воды и повторите процесс. Одна порция сырья пригодна для приготовления отвара до трёх раз. У такого напитка нет противопоказаний и ограничений в употреблении. Добавьте по вкусу корицу, лимон, мёд или сахар.

Помните, что не стоит пить много жидкости с корнями малины, если у вас срочные дела. Напиток обладает мочегонным и успокаивающим действием. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Отвар применяют для полоскания горла, протирают воспалённую кожу и пигментные пятна, но чаще пьют.

После его употребления получается следующий эффект:

  • Снижается высокая температура.
  • Активизируется работа почек.
  • Лечится астма, бронхит (кашель).
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Улучшается качество сна.
  • Повышается настроение и работоспособность.
  • Облегчается состояние при ревматоидном артрите.
  • Лучше работает кишечник.
  • Останавливается кровотечение при геморрое.

Корни можно заготавливать впрок. Их сушат в домашних условиях в затенённом месте. Хранят в стеклянном баллоне, пищевом контейнере, бумажном или полотняном мешочке.

Случаи из жизни

  1. Дело было снежной зимой. В одной семье заболели сразу двое детей. У них была высокая температура и сильный кашель. У младшего пошло осложнение на лёгкие. Дети принимали назаначенные лекарства, но выздоровление продвигалось очень медленно. Помог друг семьи, он съездил зимой на дачу и накопал корней малины. Родители сделали по его совету отвар для малышей. После его употребления температура начала снижаться и дети вскоре поправились.
  2. У пожилой женщины несколько лет был нарушен режим дня. Вечером она долго не могла уснуть, зато днём она была сонной и неактивной. Через несколько дней после принятия отвара из корней малины у неё нормализовался режим и повысился жизненный тонус.
  3. Студент сдал сессию и приехал домой на выходные дни. Он пожаловался родителям на головную боль. Оказалось, что у него повышено артериальное давление. Мама решила поить его отваром из корней малины по одному стакану три раза в день. В понедельник парень уже забыл, что собирался к врачу.

Корни малины: рецепты лечения

Напар из корней малины

Популярен рецепт напара для лечения лимфоузлов. Понадобится мёд, корни малины и ветви пихты в равных пропорциях. Залейте эти ингредиенты водой, жидкость должна быть выше на сантиметра три. И томите на медленном огне около восьми часов. Затем оставьте на десять часов. Бальзам слейте, поставьте в холодильник и принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Детям рекомендуется 1 чайная ложка. Средство успешно применяется для повышения иммунитета и лечения лимфоузлов.

Отвар из корней малины для лечения отита

Три столовых ложки кусочков корней малины залейте 200 г кипятка. Накройте стакан полотенцем и настаивайте пол суток. Пейте два раза в день по 100 г в течении месяца.

Корни малины при простуде и кашле

При простуде и кашле помогает ингаляция над паром из корней малины. Перелейте отвар в заварной чайник, снимите с него крышку, накройтесь с головой полотенцем и подышите перед сном целебными фитонцидами.

Настойка от укусов комаров

Места укусов насекомых смазывают настойкой из свежих корней малины и водки. Пригодятся для рецепта свежие листья и стебли. Водки берут в пять раз больше, чем кусочков растения. Настаивают несколько часов в тёмном прохладном месте пока содержимое не потемнеет. Настойкой смазывают локальные участки кожи, чтобы снять зуд и воспаление.

Рецепт при болях в суставах

Если неожиданно заныли суставы, возьмите корни малины (1 столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Варите состав на сильном огне минут пять. Затем накройте крышкой, пусть 10 минут настоится. Пейте три раза в день.

Что можно добавить в отвар?

Успокаивающие свойства корней малины усиливаются, если в отвар добавить мяту или мелиссу. Для полоскания горла корень малины заваривают с дубовой корой или ромашкой. Получается отличный витаминный состав, если корни малины настоять с корнями шиповника. Для снижения температуры малиновый отвар пьют с мёдом.

Малина от кашля применяется с давних времен. Помогает малина при всех видах кашля: при влажном и сухом, при ларингите, трахеите, бронхите и разных ОРВИ.

Целебные свойства малины при кашле

Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • моче- и потогонное;
  • противомикробное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • смягчающее и избавляющее от кашля.

Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Отвар веток малины и листьев

Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.

Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).

Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).

При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:

  • берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.;
  • измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом);
  • в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.

Отвар веток малины с листьями для лечения кашля

Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.

Рецепты для детей

Рецепт, который применяется при кашле у детей:

Малиновый отвар для лечения кашля

  • столовая ложка листьев растения заливается стаканом кипятка;
  • варится около 15 минут на медленном огне или водяной бане;
  • в течение часа отвар остывает, затем детки принимают его по полстакана за 1 раз.

Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.

Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.

Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:

  • плоды перемалывают с сахаром (вдвое больше, чем ягод);
  • в стеклянной посуде хранят в холодильнике;
  • при необходимости 1–2 ч. л. добавляют в обычный черный или зеленый чай и выпивают.

Малиновый чай для лечения кашля детям

Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.

Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:

Чай из свежих ягод малины

  • 2 ст. л. заливаются 200 мл кипятка;
  • настаиваются несколько минут (просто чтобы было не горячо пить);
  • в течение часа чай с малиной выпивается.

2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.

Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.

Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.

Корни малины от кашля

Корень малины от кашля применяется в разобранном на волокна виде. Классический рецепт предполагает соотношение корней и воды 1:20, то есть на литр жидкости нужно взять 50 г сырья. Залитые водой корни в кастрюле кипятят 45 минут на медленном огне, укрывают и оставляют настаиваться 2 часа в теплом месте. Затем жидкость сливается и принимается вместе с лимоном, медом или сахаром. По этому рецепту для лечения кашля уже заваренное сырье можно использовать еще дважды.

При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:

Отвар из корней малины для лечения кашля

  • 20 г измельченных корней заливаются 200 мл кипятка;
  • прогреваются еще полчаса;
  • после остывания отвар процеживается и доводится до начального объема с помощью теплой кипяченой воды;
  • принимается до 4 раз в день по трети стакана.

Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.

Важно помнить, что подобные средства не снимают приступы удушья, их нужно лечить только медикаментозно.

Жаропонижающий чай из малины

Как только начинается простуда и поднимается температура, полезно пить чай из ягод – свежих или замороженных. Рецепт его очень прост: стаканом кипятка заливают 2–3 ст. л. плодов и в течение часа этот раствор выпивают. Такой чай с малиной способствует снижению температуры и усилению потоотделения, за счет чего из организма быстрее выводятся токсины. 2–3 стакана в день скажутся на состоянии благотворно.

Рецепт с сушеной малиной: 100 г ягод запарить половиной литра только что вскипяченной воды и настоять около 30 минут. После этого настой сразу готов к употреблению.

Самый простой и быстрый рецепт жаропонижающего малинового напитка – просто добавить 2 ч. л. варенья в стакан горячей воды. Выпивается сразу.

Малиновый морс обладает отличным потогонным действием и помогает справиться с температурой. Готовится он по следующему рецепту:

Малиновый морс

  • 100 г свежих ягод заливают 0,5 л воды;
  • доводят до кипения и томят на медленном огне еще четверть часа;
  • пить морс можно после остывания, добавив по желанию мед или сахар.

Эффективным противогриппозным средством, которое снизит температуру и предотвратит интоксикацию, к тому же поможет справиться с кашлем, является чай из веток малины с соцветиями. Рецепт предполагает и использование только соцветий, однако, веточки эффект усилят. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить кипятком (200 мл) и, настояв в течение 15 минут, а затем добавив мед и лимон, выпить чай теплым.

Противопоказания

Малина запрещена при гастритах

Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.

Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.

У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.

Видео по теме: Лист малины даст вам силы

Многие задаются вопросами: в чем заключается польза малины и помогает ли малина от кашля?

Полезные свойства малины при кашле способствуют отхаркивающему действию. Она содержит витамины, минералы и фитонциды, которые повышают иммунитет, способствуют процессу выздоровления и борьбе с вирусами, бактериями и микробами.

Широко известно, что листья малины от кашля помогают очень хорошо. Ими полоскают горло при ангине, используют для отхаркивающего действия и применяют при астме.

Чем полезна при кашле малина? Она подходит и для взрослых и самых маленьких. Эффективнее всего принимать эту ягоду вместе с другими препаратами, особенно если болезнь находится в запущенном состоянии.

Помогает и корень малины от кашля. Например, ветки малины при кашле заваривают и пьют отвар. Готовят, то есть сушат ветки летом, обычно в июле. Для этого 20-50 см стебли отделяют от корня, кладут на солнце и оставляют на три-четыре недели, убирают в сухое и недоступное для влаги место. Готовые ветки, листья и корни городские жители могут купить в аптеке. А селянам придется приложить усилия.

Показания к применению

  • Пониженный иммунитет. Для повышения иммунитета для людей любого возраста полезно питаться продуктами, насыщенными витаминами разных групп.
  • Ларингит. Это заболевание, при котором страдает глотка. Широко при ларингите применяются народные методы лечения, которые сочетаются с другими лекарственными препаратами. Глотка должна прогреться, ее можно прополоскать или выпить готовое лекарство.
  • Кашель влажный и сухой. Полезные свойства делают ягоду незаменимым помощником при лечении и профилактике простуды и гриппа. Можно ли малину при кашле сильном? Кашель тоже можно лечить с помощью этой ягоды. Например, перед сном выпить горячий чай с малиновым вареньем, укутаться в теплый плед и пропотеть. На следующий день от болезни не останется и следа.
  • Бронхит. Как и при кашле, при бронхите обязательно избегать холодного воздуха, переохлаждения и употребления в пищу холодных продуктов. Главное, чтобы «лекарство» было теплым.
  • Трахеит. При трахеите воспаляется трахея. Причинами возникновения заболевания чаще всего являются вирусы и холодный воздух. Распространенным способом лечения бронхита является полоскания настоем.
  • Фарингит. При фарингите воспаляется глотка. Чтобы ее вылечить используются средства для полоскания и разбрызгивания с экстрактом малины.
  • Насморк. При насморке можно выпить горячий чайный отвар и как следует закутаться.
  • Головная боль. Болезнь обычно начинается с головной боли и сопровождается насморком. Чайный напиток, настойка из листьев, веток и корней способствуют потогонную действию. На утро голова болеть уже не будет!

Противопоказания к применению малины

Чтобы не нанести вред своему здоровью, надо понимать, когда нельзя применять малину.

  • Аллергия и непереносимость продукта;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Особых ограничений, когда нужно полностью отказаться от народной медицины нет, главное не переборщить с дозировкой.

Малина при кашле детям

Дети любят вкусные продукты. И не стоит их в этом ограничивать. Для повышения иммунитета отлично подойдет свежий продукт, его присыпают сахаром или перемешивают со сметаной.

Большим спросом у юных исследователей пользуется свежий ягодный микс. Для приготовления понадобятся:

  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • крыжовник.

Все ингредиенты следует хорошо промыть, очистить от листьев. Далее превратить в кашицу. Для этого может пригодиться блендер, если его нет, то спелую ягоду размягчают столовой ложкой. После чего в кашицу добавить сахарозу и перемешать. Полученную массу употребляют в пищу как свежее варенье, кушают с хлебом, оладьями и сырниками как сироп, и пьют вместе с чаем.

Малина от кашля для детей — самое лучшее лекарство. Особенно целебным для детского организма будет питательный сироп. Его легко приготовить дома:

Достаточно взять плоды. Хорошенько помыть и оставить на  время, чтобы жидкость полностью стекла. Засыпат сахаром, предварительно пересыпав ягоду в чистую емкость. Далее емкость поставить в холодильную камеру (желательно на нижнюю полку, чтобы содержимое банки не сильно замерзло) и накрыть марлей или полотенцем. Через 1-2 дня она пустит сок. Спустя пару дней опять насыпать сахар сверху (не перемешивать!) и поставить в холодильник на несколько недель. Готовый сок нужно будет процедить и отделить его от плодов. Они тоже хранятся в холодильнике и используется как холодный десерт.

Рецепты малины при кашле

Для приготовления малинового десерта понадобится сама ягода, сахар, кастрюля и банка. Прежде чем преступить к приготовлению варенья, нужно тщательно подготовить сырье — перебрать и помыть. Далее положить его в емкость (обычно для этого используется кастрюля или чашка, в зависимости от количества сырья). Малина засыпается сахаром. И в течение нескольких часов настаивается. После того, как она пустит сок, ее следует отварить. Кастрюлю или чашку ставят на огонь и доводят до кипения. Содержимое должно закипеть, уменьшить огонь и на медленном огне дать немного повариться. Повторить 3 раза интервалом в восемь часов. Готовую массу закатывают в предварительно пастерилизованные банки и хранят в сухом и темном месте, куда не проникают лучи солнечного света.

Малина +

  • мед и кипяченное молоко. Ветки от кашля как заваривать знают настоящие кулинары или те, кто часто страдает от простуды и гриппа. Небольшие веточки (размером до 10 см) заваривают. Их сочетают с листьями. Чтобы заварить отвар из веток кустарника, их следует предварительно измельчить. Вам пригодиться нож. Засыпать в заварочный чайник, залить кипятком и проварить 15 минут на огне. После чего в течение часа дать отвару время настояться и по половине стакана принимать 2-5 раз в сутки. Перед каждым приемом его рекомендуется подогревать и пить в теплом виде.
  • Сушеные ягоды. Их залить их кипяченой водой. Или в термос с кипяченой водой положить сушеные ягоды. Дать отвару настояться и принимать. Этим напитком можно полоскать воспаленное горло 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев. Листья следует тщательно промыть под проточной водой, измельчить и залить кипяченой водой, настаивать в течение нескольких часов и пить или полоскать горло.
  • Отвар из корня. Этот рецепт совсем не подходит жителям шумных мегаполисов, зато датчники и сельские жители с легкостью приготовят этот чудодейственный отвар. Для начала следует выкопать корень куста малины, очистить его от земли и отделить части корневой системы. Корень промыть, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще тридцать минут. Укутать готовую массу теплым полотенцем и настаивать в течение 2-3 часов.
  • Малина с водкой от кашля. Целебный напиток с водкой делается следующим образом: банку заполняют ягодой, заливают до краев водкой. Банку плотно закрывают и ставят в холодильную камеру. Настоявшийся отвар по 1-2 ложки добавляют в чай. Употреблять стаканами отвар не рекомендуется!
  • мята и мед. Все продукты обязательно запарить кипятком, настоять и по вкусу добавить мед и свежую клубнику или смородину.
  • антибиотики. Подойдет любое горячее питье. Добавить в него малиновый сироп и размягчить антибиотик. По желанию налить вина. Укрыться одеялом и пропотеть.

Рецепты малины от кашля помогут выздороветь!

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

из 5)

Малина При Кашле (Показания и Противопоказания) Ссылка на основную публикацию

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

Малина — полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

 Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *