Лечебные свойства красного чая

Одним из первых на российских прилавках появился красный чай каркаде – продукт из лепестков высушенной суданской розы. Именно с ним многие люди и связывают свои представления о красных сортах чая, но далеко не все они изготавливаются из специфических лепестков цветка. Большинство сортов также производится из листочков чайного дерева, полученных путем специальной технологии ферментации.

Полезен ли красный чай для здоровья человека, как, например, зеленые сорта? Конечно! И многие специалисты, любители ароматных заварок, относят его к категории промежуточных сортов, которые смогли вобрать в себя оригинальный вкус и аромат черного чая при огромной пользе зеленых напитков.

Особенности красного чая

Лучшие сорта красного чая производятся в Китае и Тайване. К китайским видам относится сильно ферментированное сырье, которое практически не подвержено процессам окисления. Сорта красного чая, привезенные из Китая, обладают не только безупречным вкусом, но и несут максимум пользы для человеческого организма. Если, конечно, заваривать напитки правильно.

Факт! Представленный сорт был открыт совершенно случайно, производители совсем не планировали изобретать новые виды напитка. При случайном перепаде температур, а также под воздействием сильного тумана, партия зеленых листочков однажды чрезмерно сопрела, и появилось необычное сырье.

Красный чай, о пользе и вреде которого постоянно говорят исследователи и ценители растительных напитков, получают из листочков, собранных высоко в горах. Для производства используются самые молодые побеги. Их раскладывают на специальных площадках и сушат от 10 до 20 часов. Затем каждый листочек скручивается вручную или с помощью машины.

лечебные свойства красного чая

Китайский красный чай

Некоторые сорта в процессе обработки подвергаются небольшом сдавливанию, другие – предполагают иссушение исключительно по краям листочков. Все это позволят добиться густого, привлекательного вкуса того или иного напитка.

Польза красного чая

Посетителей интернета чаще всего волнует вопрос о вреде и пользе красного чая. И то, и другое у продукта имеется. Но при правильном подходе к употреблению напитка, при соблюдении допустимых доз и технологии заваривания, польза красного чая, конечно же, превышает любой возможный вред.

В процессе ферментации листочки сохраняют максимум витаминов и минералов благодаря естественным консервирующим свойствам сырья. В них сохраняются все уникальные ферменты и аминокислоты. Вот, чем полезен красный напиток в итоге:

  1. При регулярном употреблении польза напитка для иммунитета очень высока. При болезни или после нее красный чай помогает восстановить естественные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, заряжает бодростью.
  2. Приносит отвар пользу и обмену веществ, ведь в его состав входят эмульгаторы, которые улучшают работу желчного пузыря, помогают быстрее расщепляться жирам и превращают их в полезную энергию.
  3. Высококачественный напиток помогает выводить лишнюю жидкость, так как отлично прогоняет мочу и мобилизует работу почек. Оказывают большую пользу при заболеваниях, связанных с задержкой чрезмерного количества воды в организме.
  4. Помогает выводить шлаки и токсины, оказывая неоценимую пользу в борьбе с вредными отложениями и процессами, разрушающими организм.
  5. В составе практически нет кофеина, поэтому красный чай полезен и при бессоннице.
  6. В сочетании со сбалансированным рационом помогает укреплять зубы и кости, несет огромную пользу для поврежденных и больных зубов.
  7. Помогает избавиться от спазмов в ЖКТ, расслабляет, стимулирует правильное пищеварение и помогает восстанавливать нормальную микрофлору во всём кишечнике.
  8. Польза красного чая ощутима и для нервной системы. Он прекрасно снимает стресс и напряжение.
  9. Влияет красный чай и на работу сердца и сосудов. Он хорошо понижает давление, укрепляет сосуды, рассасывает холестериновые бляшки и не дает формироваться тромбозам.
  10. Польза некоторых сортов красного чая есть и при диабете 2 типа – он помогает удерживать уровень сахара.

Факт! Кроме всей пользы, описанной выше, красный чай прекрасно помогает разнообразить меню, а в летние деньки позволяет справиться и с жаждой.

Вред красного чая

Несмотря на огромную пользу, красный чай несет и вред в следующих ситуациях:

  • высокое содержание органических кислот и веществ в составе могут нанести вред кишечнику при наличии язвы или гастрита;
  • атеросклероз также считается противопоказанием к употреблению красного чая;
  • сразу же перед сном красный чай пить нельзя, так как он может спровоцировать нарушения сна;
  • горячий отвар может обжечь слизистую желудка, в результате чего появятся боли;
  • холодный чай наносит вред в виде задержки слизи в организме;
  • слишком крепкий напиток наносит вред нервной системе, раздражая ее и вызывая головные боли;
  • при длительном заваривании отвар начинает выделять слишком большую концентрацию вредных веществ;
  • сырье, срок годности которого истек, подвергается процессу окисления. Входящие в состав эфирные масла и липиды могут нанести вред общему состоянию;
  • на пустой желудок красный отвар пить нельзя, так как он провоцирует рвоту;
  • пить красный чай без вреда для здоровья можно за час до или после пищи;
  • недопустимо употребление отвара с приемом лекарства. Если вы пьете таблетки, делайте это как минимум за 2 часа до или после употребления красного чая.

Важно! При беременности красный отвар не нанесет вреда, если пить его правильно. Пользу организм получит только в том случае, если чай вы будете заваривать в два раза слабее, чем обычно. На 1 кружку ароматного чая допускается брать 1 ч. л. сырья без горки. Также можно разбавить чай молоком.

Покупая красный чай, помните, что только качественные листовые сорта, упакованные в вакуумные или герметичные пакеты, обладают пользой. Продукт в одноразовых пакетиках изготавливается из отходов сырья.

Красный чай появился в отечественных магазинах не очень давно. Многие относят к этому сорту только каркаде – лепестки удивительного растения гибискуса.  Это не совсем так. Красные сорта делают из листочков чайного дерева, это сорт китайского черного чая. Продукт отличается способом заготовки и окраской. Он коричневый, иногда  оранжевый. Свое название чай получил благодаря особенностям листочков после заваривания: они имеют интенсивный красный цвет по ободкам. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами и оказывает положительный эффект на здоровье. Азиатские целители активно применяли ранее и активно используют сорт в настоящее время для избавления от многих заболеваний. Любители экзотических напитков часто спрашивают красный чай, польза и вред которого хорошо изучены, как употреблять, сколько и кому можно пить. Попробуем разобраться.

Состав красного чаялечебные свойства красного чая

Красный чай

Специалисты утверждают, что эта разновидность чая появилась совершенно случайно, когда процесс сушки одного из сортов был нарушен. Это стало причиной появления новейшего вида, постепенно технология была отточена, усовершенствована, и мир увидел интереснейший вариант напитка.

Красный чай отличается особым вкусом и запахом, значительной степенью ферментации и относится к элитным видам чая. Сырье собирается из растений, произрастающих на высокогорьях, в экологически безопасных районах, вдали от магистралей и крупных поселений.

Технология заготовки сырья позволяет сохранить всю полезность напитка. Процесс состоит из таких этапов:

  • молодые листочки собираются в момент наибольшей концентрации полезных веществ;
  • собранный продукт подсушивается на открытом пространстве;
  • спустя пятнадцать-шестнадцать часов, когда листья потеряют лишнюю влагу, сырье скручивается.

Настоящий высококачественный чай имеет форму палочки со скрученным фрагментом листа. Особая технология позволяет сохранять максимальное количество ценных веществ и полезные свойства напитка. При этом он не теряет своей полезности, вкусовые качества или аромат.

лечебные свойства красного чая

Настоящий высококачественный чай

Правильный процесс ферментации дает возможность сохранять полезные компоненты в напитке:

  • полифенолы;
  • различные сахариды;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты.

Концентрация полезных веществ натурального напитка позволяет повысить иммунные силы организма и омолодиться.

Составными компонентами красного китайского чая являются различные витамины, которые важны для полноценной и слаженной работы организма:

  1. Каротин. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения, повышает устойчивость организма к инфекциям, положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При поступлении достаточного количества витамина у человека сохраняется здоровье зубов, улучшается качество волос, ногтей.
  2. Группа витаминов В. Комплекс витаминов поддерживает функционирование многих внутренних органов. Под воздействием веществ улучшается работа сердца и состояние сосудов, костной и мышечной системы.
  3. Витамин РР. Улучшает картину крови, удаляет вредный холестерин, очищает сосудистые стенки от жирного налета, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С предотвращает развитие инфекционных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, поддерживает активность, выносливость и работоспособность.
  5. Витамин К. Незаменим для полноценной работы печени, позитивно влияет на состав крови.

лечебные свойства красного чая

Исследование

Исследования подтверждают, что чай богат на флавоноиды, пигменты, кислоты, полисахариды, танины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Польза красного чая

Напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает картину крови и транспортную функцию крови в целом. Ценность напитка объясняется его уникальным составом. Благодаря высокой концентрации полезных соединений, витаминов и микроэлементов, напиток тонизирует организм и стабилизирует работу внутренних органов.

В красном чае есть уникальное вещество – теин. Образуется оно в результате взаимодействия друг на друга танина и кофеина. Действие теина идентично воздействию кофеина, но проходит мягче. Заряд бодрости помогает быть активнее, повышает трудоспособность, при этом не оказывается негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Напиток помогает сохранять молодость, поддерживает самочувствие на высоком уровне, улучшает работу сердца и регулирует количество холестерина в крови. Те, кто пьют напиток, защищены от атеросклероза, а, значит от его серьезных последствий.

Витамины позволяют поддерживать иммунную систему. Каждый из веществ положительно влияет на здоровье: улучшает работу органов, предотвращает развитие различных патологий. Красный чай обладает способностью не только положительно влиять на работу защитных сил организма, но и продлевать молодость. Общеукрепляющее действие чая способствует продлению продолжительности жизни и улучшению ее качества. Польза красного чая не вызывает сомнений.

лечебные свойства красного чая

Витамины

Основные сорта красного чая

Знатоки чайного напитка знают все об основных сортах. Главное это то, что истинный напиток производится только в Китае, поэтому все остальное является только подделкой и аналогом.

  1. Дян-Хун. Собирают в местности с очень плодородной землей. Урожай этого сорта всегда достаточно высокий. При заготовке сырья производится тщательный контроль над  температурой, влажностью. Оттенок готового чая – яркий, оранжевого или красноватого цвета.
  2. Бай Линь Гун Фу Ча. Собирается на плантациях другой местности. Климат района мягкий и умеренный, со стабильной температурой и теплым солнцем. Данный сорт показан всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушениями со стороны печени и кровеносной системы.
  3. Цзинь Цзюнь Мэй. «Копченый сорт» пользуется популярностью среди настоящих ценителей чайного напитка. Технология приготовления сырья очень оригинальна: листья коптятся, и это позволяет создать очень оригинальный вкус и послевкусие чайного напитка.

Есть много других чаев.

Независимо от того, какой напиток вы приобрели, необходимо знать правило заваривания: чтобы получать крепкий вариант питья, заварку заваривают один или два раза, если предпочитаете некрепкие и мягкий вкус, повторять заваривание можно до пяти раз.

Влияние напитка на здоровье человека

Процесс ферментации позволяет максимально сохранять витаминно-минеральный состав продукта, это своего рода консервация сырья. Благодаря сохранению всех ценных веществ отмечается такая ответная реакция организма:

  • систематическое употребление напитка способствует восстановлению после продолжительной болезни, улучшает самочувствие, настроение и наполняет силами;
  • улучшается работа желчного пузыря, предотвращается застой желчи;
  • выводится лишняя жидкость, происходит снятие отечности, улучшается работа почек;
  • выводятся шлаковые и токсические накопления;
  • наблюдается нормализация процесса сна, улучшается его качество;
  • снимается нервное перенапряжение, поддерживается работа нервной системы;
  • понижается и поддерживается уровень сахара в крови.

лечебные свойства красного чая

Нормальный сон

Основными положительными свойствами напитка можно назвать такие:

  • тонизирующий эффект;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение излишков плохого холестерина;
  • общеукрепляющее воздействие.

Подобный эффект достигается только при систематическом употреблении напитка.

Противопоказания к употреблению красного китайского чая

Пить полезный и вкусный чай можно не всем. Негативное проявление от употребления питья возможно в таких случаях:

  • всем, у кого есть язвенные поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, напиток противопоказан из-за высокого содержания органических кислот;
  • при серьезной форме атеросклероза лучше отказаться от чая;
  • при трудностях с засыпанием пить напиток можно только до двенадцати часов дня;
  • чрезмерно горячее питье негативно влияет на слизистые;
  • очень холодный чай провоцирует застой слизи;
  • излишне крепкое питье провоцирует мигрени, раздражительность.

лечебные свойства красного чая

Раздражительность

Нужно учитывать, что при очень длительном настаивании, происходит процесс окисления, и получившиеся вещества негативно влияют на здоровье. Питье на пустой желудок вызывает сокращения органа и провоцирует рвоту. Запрещено пить красный чай параллельно с приемом лекарств, особенно курсами терапии.

Секреты правильного приготовления чая

Секрет успеха в регулярном употреблении чая, но поглощать его нужно как напиток, но не как лекарство. Пить чай нужно между приемами пищи, а не во время и не до. Употребление напитка натощак может спровоцировать раздражение слизистой желудка и других органов ЖКТ, вызвать тошноту.

Употреблять чай горячим крайне нежелательно: он должен остыть до комфортных сорок-сорока пяти градусов. Горячий напиток может повредить слизистые оболочки рта и пищевода, а холодный  не даст ни малейшей пользы для организма. Напиток не должен настаиваться. Чрезмерное настаивание становится причиной обострения имеющихся проблем с органами пищеварительной системы.

Для заваривания чая используют несколько листочков.

Их укладывают на дно заварочного чайника и заливают кипятком. Среднее время, пока напиток томится в заварнике, от двух до семи минут. Точное время зависит от сорта чая, и, как правило, оно указывается на упаковке. Необходимо следовать рекомендациям. Крепость напитка зависит от предпочтений человека.

Пить настоящий напиток возможно при соблюдении алгоритма заваривания. Для китайцев  это настоящее таинство и священное действо. Чтобы получить максимально приятный и полезный чай, необходимо осуществить следующие действия:

  • заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогрелась вся емкость;
  • положить некоторое количество заварки, все зависит от предпочтений;
  • подержать листочки несколько минут в емкости;
  • залить примерно четверть заварника чуть остывшим кипятком (градусов восемьдесят пять-девяносто);
  • дать настояться в течение пары минут;
  • довести количество жидкости до половины объема заварника;
  • дать постоять три-четыре минуты.

Нельзя добавлять в напиток посторонние продукты, как молоко, сгущенку и другое. Таким чаем нужно только наслаждаться: пить его на бегу или, не концентрируясь на процессе — неправильно. Рекомендуется попробовать чай после нескольких завариваний: нередко каждый новый процесс заваривания привносит во вкус напитка что-то новое.

Полезным будет только тот чай, сырье которого упаковано герметично и правильно. Оно должно быть надежно защищено от воздействия света и влаги. Нередко на упаковке есть застежка, которая помогает максимально сохранять полезные свойства заварки. Одноразовые пакеты не рассматриваются как чай, и использование такого продукта подразумевает то, что вы употребляете отходы и вторичное сырье.

Красный чай каркаделечебные свойства красного чая

Красный чай каркаде

Рассмотрим еще один сорт чая, относящегося к красным сортам – каркаде. В основе напитка – цветок гибискус. Вкус, цвет и аромат напитка чарует чайных гурманов, к тому же каркаде обладает способностью бороться с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми патологиями, упадком сил и лишним весом.

Суданская роза (гибискус) произрастает в местности с жарким тропическим климатом. В некоторых странах красный чай из лепестков розы является национальным напитком. В нашей стране напиток называют чаем, но это не соответствует действительности: правильное название питья – отвар или настой. Арабы искренне считают, что каркаде – лекарственное средство от большого количества болезней. В чашке напитка сконцентрировано большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических аминокислот. Также настой прекрасно утоляет жажду, дарит наслаждение вкусом, ароматом.

Полезные свойства красного отвара из каркаде

Напиток очень хорошо сказывается на состоянии здоровья человека. При регулярном употреблении каркаде отмечаются следующие позитивные проявления:

  • выводятся вредные накопления;
  • улучшается эмоциональное состояние;
  • происходит профилактика мутации клеток;
  • нормализуется давление;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • снимается нервное напряжение и стресс;
  • нормализуется температуру тела;
  • снимаются болезненные спазмы;
  • уменьшаются неприятные проявления алкогольной интоксикации.

лечебные свойства красного чая

Нормализация давления

Напиток оказывает удивительное воздействие на артериальное давление. Он одинаково подходит гипотоникам и гипертоникам. Как это может быть? Все очень просто: важна температура напитка. Холодное питье понижает цифры артериального давления, горячий напиток  повышает.

Все, кто озабочен лишними килограммами и борется с весом, вкусный и ароматный напиток поможет убрать складки с живота. Питье обладает мочегонными свойствами и помогает выводить всю лишнюю воду из организма, а кислоты ускоряют метаболизм. Все вместе позволяет медленно, но ощутимо снижать массу тела. Чтобы проявился эффект, нужно пить чай после основного приема пищи в течение месяца. При этом важно убрать из рациона простые углеводы и жир. Женщинам с болезненными и затяжными месячными каркаде поможет нормализовать цикл и устранить болезненные ощущения.

Как выбрать качественный продукт

Выбор качественного сырья – гарантия получения прекрасного результата и пользы. Приобрести каркаде высокого качества можно у производителей Египта, Судана, Анголы.  Такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому искать хороший чай приходится в специализированных магазинах. Вариант сырья очень важен при этом. Купить каркаде возможно в трех видах: порошка, в пакетированном виде и на развес. На развес продаются высушенные лепестки. Это  наиболее качественный вариант чая. Покупка лепестков в измельченном и пакетированном виде может вызывать большие вопросы. Нередко в пакетиках обнаруживаются совершенно посторонние примеси, а также красители и усилители вкуса. В таком случае, говорить о пользе напитка не приходится.

Противопоказания к употреблению каркаделечебные свойства красного чая

Лекарства

Отвар каркаде очень полезен, но показан не всем. Есть состояния, при которых употреблять средство не желательно:

  • возраст до года;
  • последний триместр беременности;
  • стойкая гипотония;
  • поражения слизистой органов ЖКТ;
  • наличие конкрементов в органах;
  • пищевая аллергия;
  • параллельно с терапией лекарственными препаратами.

Каркаде обладает явно выраженным стимулирующим эффектом, поэтому предпочтительно пить его в первой половине дня. Если употреблять напиток перед сном, могут проявиться симптомы бессонницы. При злоупотреблении напитком нередко наблюдаются небезопасные состояния: резкое падение артериального давления, проблемы с эвакуацией кала. Красный китайский чай поражает своими вкусовыми качествами, целебными свойствами. При правильном использовании настоящего продукта польза от употребления качественного чая будет колоссальной.

Видео по теме:

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки. Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки. В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» — свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Содержащаяся в красном чае группа витаминов В способствует перевариванию и усвоение организмом углеводов, нормализует работу сердца, мышечную и нервную системы. Также значительно снижает или сводит на нет признаки укачивания и морской болезни, такие как тошнота, головокружение, головная боль и сопутствующие недомогания.

Витамин РР, содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

Полезные свойства

  • Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.  
  • Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.
  • Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.
  •  Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.
  •  Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.
  • Красный чай, в отличие от других сортов, содержит  мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.
  • Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
  • Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе,  регулирует работу кишечника.  
  • Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.
  • Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Как правильно заваривать чай

Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

Диетологи рекомендуют потреблять не более трех — четырех чашек в день. Не рекомендуется смешать его с соком грейпфрута, поскольку это может спровоцировать повышение уровня кофеина в крови.

Также врачи не рекомендуют смешивать красный чай с молоком, эта комбинация снижает антиоксидантные свойства чая. А вот ложка меда или немного корицы наоборот усилят природные свойства этого напитка.

Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

Противопоказания

Потребление этого напитка не рекомендуется для беременных женщин, а также маленьких детей, в связи с его активным действием на обмен веществ и нервную систему.

Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

Уникальные свойства чая мате

Чай для похудения с молочным привкусомНапитки, которые помогают сбросить вес без диетыКоктейли для похудения с лимонным соком

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *