Лечебные свойства кумыса и шубата

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Обезжиренные твердые вещества 8,2 % 6,6 %
Жирность 4,3 % 4,3%
Лактоза 2,75 % 1,33 %
Спирт этиловый 0 1,1 %
Зола 0,86 % 0,75 %
Аскорбиновая кислота (C) 9,4 7,7
Тиамин (B1) 0,03 0,08
Токоферол (E) 0,02 0,06
Ретинол (A) 0,03 0,04
Рибофлавин (B2) 0,035 0,02
Цианокобаламин (B12) 0,00016
Калий 77,0 180,0
Кальций 94,0 121,0
Натрий 34,0 70,0
Цинк 0,21 0,4
Железо 0,1 0,1
Кобальт 0,001 0,005
Олеиновая 260,0 1379,0
Пальмитиновая 169,0 638,0
Миристиновая 26,0 217,0
Линоленовая 65,0 165,0
Линолевая 91,0 143,0

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат – источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Содержание

Рецепт красоты – маска Клеопатры

Ингредиенты:

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Вывод

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Кумыс.

У казахов и других восточных народностей кумыс служит повседневным и массовым продуктом питания, прохладительным и возбуждающим аппетит напитком. В народе говорят, что кумыс — это «напиток бодрости, веселья и долголетия».

Как пищевой продукт кумыс очень ценен тем, что его составные части (растворимые белковые вещества, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, спирт и витамины) полностью усваиваются организмом человека и способствуют более полному усвоению состава другой пищи.

Кроме того, это диетический лечебный продукт, который применяют как эффективное средство при заболевании туберкулезом, некоторых формах язвы желудка, малокровии и т.д.

Кумыс приготовляют из кобыльего молока при помощи обработки его микрооганизмами, вызывающими молочнокислое и спиртовое брожение. Для этого берут кобылье молоко, пастеризуют, нагревая до температуры 90-95°С, а затем охлаждают до 45°С.

Охлажденную смесь заквашивают ацидофильной закваской или простоквашей (2 чайные ложки на 1 л молока).

Заквашенный продукт выдерживают в течение 3-5 ч, помешивая через каждые 10-15 мин.

Для получения спиртового брожения в продукте, что является характерным для кумыса, в напиток кладут хлебные дрожжи из расчета по 1,5 г на 1 л кумыса. Напиток с дрожжами тщательно перемешивают, фильтруют через марлю, завертывают в одеяло или ставят в теплое место для спиртового брожения, продолжающегося от 4 до 8 ч. По окончании брожения кумыс можно разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить на дозревание при температуре около 10-12°С.

В зависимости от сроков созревания кумыс делится на слабый, средний и крепкий. Слабый созревает за 4-6 ч, средний — за 8-10 и крепкий — за 12-16 ч. При созревании в кумысе накапливается спирт и углекислота. После двухсуточной выдержки он накапливает до 1,7% винного спирта. После созревания напиток надо охладить до 4-8°С. К готовому продукту предъявляются определенные требования: кумыс должен быть белого цвета, чистым, с кисломолочным освежающим вкусом, легким привкусом дрожжей, однородной консистенции, с мелкими частицами казеина, без отстоя сыворотки и осадка белков. В последнее время кумыс стали готовить и из коровьего молока, добавляя в него сахар (50 г на 1 л).

Перед подачей к столу кумыс наливают в фарфоровую круглую посуду достаточной вместимости, перелопачивают (взбалтывают) деревянной ложкой, чтобы хлопья белков не образовали осадков и удалился излишний углекислый газ. Кумыс разливают ложкой в пиалы и подают обычно в начале, а также после обеда.

Шубат

Шубат приготовляют из верблюжьего молока, так же как и кумыс, путем молочно-кислого и спиртового брожения. Но по своим питательным свойствам шубат во многом превосходит кумыс. Так, жирность его достигает 8%. Кроме того, он содержит много белков, кальция, фосфора и витаминов. Он значительно калорийное других видов молочной продукции. Если 100 г коровьего молока дают 62 ккал, кумыс — 29, то шубат — 99 ккал. Перед употреблением шубат необходимо взбалтывать, после чего образуется шипящая пена, он имеет приятный кисловатый вкус, ароматный запах и улучшает аппетит и сон.

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

#1 Отправлено 08.01.2004, 10:44:56

  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

    Очень люблю в любое время года пить и шубат и кумыс, хотя шубат в последнее время все-таки больше.

    Не сомневаюсь, что помимо богатой истории, их ожидают радужные перспективы! У нас, в Ате, пока только Меркур производит шубат, или еще есть кто? Кумыса-то поболее (на взгляд покупателя) производителей, вроде..

    Как Вы относитесь к этим, не постесняюсь этого слова , волшебным напиткам? Какие интересные варианты употребления есть у Вас? У меня, например, мама, если кумыс сильно кислый, хорошенько перемешивает его с ложкой-другой отменного меда — получается та-акой напиток!!

    //Кумыс

    Изготавливают и употребляют кумыс очень давно. Для традиционного приготовления кумыса необходимо свежее кобылье молоко, бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда наливают свежее надоенное кобылье молоко и закваску. Ставят на сутки в теплое место, затем тщательно взбивают специальной сбивалкой. Обычно в бурдюк кладут жирные вяленые казы. Они придают кумысу своеобразный вкус.

    В современных условиях налажен промышленный выпуск кумыса.

    Кумыс не только хорошо тонизирует, утоляет жажду, приятен на вкус, но имеет целый ряд целебных свойств: его, как шубат, используют при лечении туберкулеза.

    Шубат (кислое верблюжье молоко)

    Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса.

    В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Шубат периодически не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.

    Шубат имеет белоснежный цвет, более густ и жирен по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8 %. Он хорошо сохраняется и не теряет своих качеств. Им лечат не только туберкулез, но и некоторые желудочные и кишечные заболевания. //

    #2 Отправлено 08.01.2004, 10:46:51

    • В доску свой
    • 3 712 сообщений

      Кстати, сам очень люблю кумыс. А какой фирмы он лучший?

      #3 Отправлено 08.01.2004, 11:00:46

      • В доску свой
      • 1 457 сообщений

        не лю….это… не знаю, может ещё не поняла всей прелести… зато знаю, что они чрезвычайно полезны…

        (люблю просто холодное молоко (не парное)

        кефир тожа не очень лю… а вот йогурты — любые и в любом количестве…

        и ещё МОРОЖЕНОЕ — это моя слабость) сорри за офф

        #4 Отправлено 08.01.2004, 12:07:41

        • В доску свой
        • 1 408 сообщений

          Кстати, сам очень люблю кумыс. А какой фирмы он лучший?

          Cамый лучший — хорошо знакомый табунщик!

          На самом деле, не знаю, в бутылках не очень люблю покупать, почему-то в отличие от шубата.

          #5 Отправлено 08.01.2004, 13:11:20

          • В доску свой
          • 5 467 сообщений

            Не люблю кумыс и шубат, меня от них «кумарит» !!!

            А не свежий пить не хочу … Особенно меня от кумыса «кумарит», но так как я ваще не пью (печень не позволяет), кумар для меня — это страшное !!!

            #6 Отправлено 08.01.2004, 13:18:52

            • В доску свой
            • 1 408 сообщений

              Не люблю кумыс и шубат, меня от них «кумарит» !!!
              А не свежий пить не хочу … Особенно меня от кумыса «кумарит», но так как я ваще не пью (печень не позволяет), кумар для меня — это страшное !!!

              Министр обороны США Доналд Рамсфельд получил награду Foot in Mouth как
              самый косноязычный политик этого года…

              … К победе главу Пентагона привела следующая фраза, сказанная им на

              пресс-брифинге: «Reports that say that something hasn`t happened are
              always interesting to me, because as we know, there are known knowns;
              there are things we know we know. We also know there are known unknowns;
              that is to say we know there are some things we do not know. But there
              are also unknown unknowns — the ones we don`t know we don`t know.»

              В приблизительном переводе она звучит так: «Сообщения о том, что что-то

              случилось всегда мне интересны, потому что, как мы знаем, есть известные
              знания, есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Мы также
              знаем, что есть вещи, про которые известно, что они неизвестные, то есть
              мы знаем, что есть ряд вещей, которые мы не знаем. Однако также есть и
              неизвестные неизвестности — те, про которые нам неизвестно, что мы их не
              знаем».

              В соревновании по косноязычию участвовал, в частности, и нынешний

              губернатор Калифорнии, известный актер Арнольд Шварценеггер, который
              заявил: «Я думаю, что гейская свадьба это что-то, что должно быть между
              мужчиной и женщиной»…

              http://lenta.ru/worl…12/02/rumsfeld/

              #7 Отправлено 09.01.2004, 20:03:23

              • Модератор
              • 102 579 сообщений

                в детстве кумыс пила литрами…….. выросла- не могу даже смотреть почему-то на него.а вот шубат ни разу не пробовала……

                воспоминания из детства- один как отдыхали в Крыму, в Алуште и там в магазине я случайно увидела.кумыс……. все было тогда в дефиците, кроме него все лето пила

                #8 Отправлено 10.01.2004, 13:44:41

                • В доску свой
                • 1 643 сообщений

                  Хехехе. первое пойло, которое дало мне в голову в жизни, был кумыс советского пр-ва в 0.33 бутылочке. А сейчас очень хорошо помогает с похмелья. Заводской кумыс бяка, лучше брать с рук на Зеленом.

                  #9 Отправлено 12.01.2004, 23:15:53

                  • В доску свой
                  • 1 230 сообщений

                    кумыс не очень люблю .. но шубат с похмелья или просто так очень люблю

                    #10 Отправлено 12.01.2004, 23:54:35

                    • В доску свой
                    • 5 602 сообщений

                      «кумыс не лечит только смерть»

                      так говорят в народе..

                      слабоалкогольный напиток, разогревающий аппетит и дающий легкий хмель. в детстве выпивал 3 пиалы кумыса и сразу же бухался спать.

                      шубат нравится, но почему-то тот который привозят родственники, нежели бутылочный. хотя агромеркуровский бутылочный тож неплохой. и дорогой. 250 тенге/литр.

                      #11 Отправлено 13.01.2004, 09:49:22

                      • В доску свой
                      • 1 408 сообщений

                        «кумыс не лечит только смерть»
                        так говорят в народе..

                        Почти

                        живая вода

                        из сказки!

                        #12 Отправлено 13.01.2004, 20:21:40

                        • Модератор
                        • 102 579 сообщений

                          «кумыс не лечит только смерть»
                          так говорят в народе..

                          слабоалкогольный напиток, разогревающий аппетит и дающий легкий хмель. в детстве выпивал 3 пиалы кумыса и сразу же бухался спать.

                          шубат нравится, но почему-то тот который привозят родственники, нежели бутылочный. хотя агромеркуровский бутылочный тож неплохой. и дорогой. 250 тенге/литр.

                          о, блин, можд мне своего киндера им попоить

                          #13 Отправлено 15.01.2004, 10:04:23

                          • Гость
                          • 12 сообщений

                            Я тоже люблю кумыз и шубат, но кумыз люблю больше, и давно не пила. В детстве когда мы ездили к родителям мамы они всегда делали кумыз и шубат даже от кумыза пиенеют быстрее чем от спертного. Я это испытала на себя. А сейчас у нас редко где продают настоящи не разбавленный кумыз и шубат.

                            #14 Отправлено 20.01.2004, 03:31:51

                            • В доску свой
                            • 5 602 сообщений

                              от кумыза пиенеют быстрее чем от спертного

                              ..нет

                              кумыс — эт же слабоалкогольный напиток

                              #15 Отправлено 20.01.2004, 16:22:40

                              • В доску свой
                              • 1 408 сообщений

                                То, что от попив кумыса, за руль лучше не садиться — это известно всем водителям.

                                Кто знает, шубат влияет на уровень алкоголя в крови?

                                #16 Отправлено 24.01.2004, 18:35:14

                                • Завсегдатай
                                • 160 сообщений

                                  На счет шубата еще могу согласиться, вкусно!

                                  а вот кумыс на мой взгляд такая гадость, простите, правда пробовала только один раз, но думаю впечатлений хватит надолго…

                                  #17 Отправлено 24.01.2004, 21:54:54

                                  • Постоялец
                                  • 451 сообщений

                                    Я просто хочу сказать, что Кумыс все-таки лучше Шубата! Я просто как настоящий казах обожаю Кумыс!

                                    #18 Отправлено 24.01.2004, 22:26:28

                                    • В доску свой
                                    • 10 399 сообщений

                                      Обожаю курiш-шубат.

                                      Кстати, кумыс и шубат не стоит мешать с ягодами (есть до или после).

                                      Не то слабительное вам пожется ягодками…

                                      #19 Отправлено 25.01.2004, 03:12:31

                                      • Свой человек
                                      • 824 сообщений

                                        E.Bretschneider, «Mediaeval Researches From Eastern Asiatic Sources v.1 (in 2 vols.)Munshiram Manoharial Publishers Pvt Ltd

                                        ISBN 81-215-1003-1

                                        c.94 Китайские средневековые путешественники (описание путешествия Даосского монаха-мудреца Чанг Чунга из Китая в Гиндукуш к Чингиз хану по его приглашению)

                                        Cсылка 244.

                                        Китайские иероглифы «тунг ло» обозначают, согласно словарям, продукты приготовленные из кобыльего или коровьего молока типа кумыса, кислого молока и т.п. Кумыс, ферментированный напиток, содержащий алкоголь, который готовили монголы (имеются в виду не халха-монголы — прим.А,) и другие кочевники Азии из кобыльего молока был их обычным алкогольным напиток во времена средневековья, а также и раньше, как и в настоящее время. Марко Поло (i. 249) называет его «кэмиз». Рубрук (227, 228) дает детальное описание приготовления «космоса», как он называет этот напиток. Он также отмечает особый вид его, называемый «кара космос» или черный «космос», готовившийся только для богатых (и неизвестного в настоящее время). В Юань-ши (Глава cxxviii)., в биографии кипчакского принца Т’у-т’у-ха (в искаженной до неузнаваемости китайской транскрипции — прим.А.), говорится, что «молоко черной кобылы» (очевидно «кара космос» Рубрука), очень приятное на вкус, посылается от кипчаков ко двору монголов (которые разговаривали на тюркском языке — прим.А,) в Китае.

                                        Рубрук (229, 234) описывает еще один прродукт — творог, высушенный на солнце и т.п., который он называет грют, грюйт, или грут (любой казах сразу же узнает курт — прим.А.). Последнее, это по-видимому, правильное произношение, поскольку Потанин («Монголия», ii. 112), в описании различных видов молочных продуктов, которые формируют основное продовольствие монголов, заявляет, что «курт» (Паллас пишет как «курут») на казахском языке обозначает своего рода сыр, сформированный в твердые пирожки. Монголы вызывают то же самое «арул» (т.е. ничего общего по звучанию с тем как его произносили средневековые путешественники — прим.А,).

                                        Рубрук, 240: » Dederunt nobis bibere (Tartari) de lacto suo vacino, a quo contractum erat butirum, acetoso valde, quod ipsi vocant airam.» Потанин (l.c., ii. 3) сообщает, что казахи называют кислое молоко «айран»; по-монгольски «арик» ( опять же ничего общего по звучанию с тем, как его произносили средневековые путешественники — прим.А,).

                                        #20 Отправлено 25.01.2004, 15:30:31

                                        • В доску свой
                                        • 1 778 сообщений

                                          Обожаю курiш-шубат.
                                          Кстати, кумыс и шубат не стоит мешать с ягодами (есть до или после).
                                          Не то слабительное вам пожется ягодками…

                                          Сам шоли тестировал?

                                          Уважаю больше кумыс, холодный еще когда, но не заводские.

                                          1 год ago

                                          Добавить комментарий

                                          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *