Лечебные свойства листьев авокадо

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму. Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь. Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода — от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Содержание

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев. Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна. Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства 

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.  
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.  

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.  
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.  
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Средство для снятия макияжа:

Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

Маска-кондиционер для волос:

К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

Средство от растяжек:

Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

Уход за ногтями:

К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

Вы – заядлый любитель народных лекарственных средств или растительных препаратов? Если да, это означает, что Вам может понравиться этот напиток. Напиток из отвара листьев авокадо. В Индонезии, например, деревенские жители считают “jamu” (популярный индонезийский напиток из различных трав, предназначенный для лечения, в зависимости от ингредиентов, широкого спектра заболеваний) своим любимым травяным напитком. Травяной напиток, конечно, главным образом, состоит из трав.

Листья авокадо – это пример растения, из которого можно изготовить напиток (особенно, в виде отвара). Отвар листьев авокадо очень похож на традиционный травяной чай, такой как чай из листьев гуавы (потребляется в некоторых частях света для лечения диареи). В некоторых случаях отвар листьев авокадо так и называется: “чай из листьев авокадо” или просто “травяной чай”. Этот напиток является частью народных лекарственных средств, следовательно, он обеспечивает широкий спектр экстраординарных полезных для здоровья свойств. Хотите знать больше о пользе для здоровья отвара этих листьев? Прочитайте об этом здесь!

Пищевая ценность отвара листьев авокадо

На основе анализа, проведенного исследователями, листья авокадо содержат важные питательные вещества, которые полезны Вашему здоровью. Ниже приведен список пищевой ценности порции 100 г.

  • Энергия 670 кДж
  • 8.53 г углеводов
  • 0.66 г сахара
  • 6.7 г клетчатки
  • 14.66 г жира
  • 2 г белка
  • 7 мкг витамина A
  • 62 мкг бета-каротина
  • 271 мкг лютеина и зеаксантина
  • 0.067 мг витамина B1
  • 0.13 мг витамина B2
  • 1.738 мг витамина B3
  • 1.389 мг витамина B5
  • 0.257 мг витамина B6
  • 81 мкг фолата
  • 10 мг витамина C
  • 2.07 мг витамина E
  • 21 мкг витамина K
  • 12 мг кальция
  • 0.55 мг (4%) железа
  • 29 мг (8%) магния
  • 0.142 мг (7%) марганца
  • 52 мг (7%) фосфора
  • 485 мг (10%) калия
  • 7 мг натрия
  • 0.64 мг (7%) цинка
  • 73.23 г воды
  • 7 мкг фторидов
  • 76 мг бета-ситостерина

Неудивительно, что такой широкий спектр химических элементов, входящих в состав отвара листьев авокадо, предоставляет большое количество преимуществ для здоровья. Итак, какова польза для здоровья? Перечислим ниже:

1. Хорошо помогает при диарее

Если по тем или иным причинам Вам недоступны соответствующие медикаменты, Вы можете выпить чай из листьев авокадо для лечения диареи. Он имеет такой же эффект при диарее, как и чай из листьев гуавы. Этот травяной напиток предотвращает диарею и помогает защитить от бактерий и вирусов (таких как Шигеллы и кишечная палочка), которые могут впоследствии вызвать диарею. Кроме того, исследование, опубликованное в Сан-Паулу в 2008 г., установило, что экстракт листьев авокадо может защитить от золотистого стафилококка, являющегося частой причиной диареи. Вы также можете прочесть о пользе соленого яйца для лечения диареи.

2. Помогает контролировать уровень холестерина

Питье отвара листьев авокадо может положительно влиять на уровень холестерина. Исследованием, проведенным в 2010 г. установлено, что у людей, которые употребляют листья авокадо, более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто их не употребляет. Всегда важно контролировать свой уровень холестерина, поскольку он влияет на Ваше сердце. Известно много случаев сердечных приступов, которые произошли из-за высокого уровня холестерина. О пользе меда от холестерина можно прочитать в этой статье.

3. Предотвращение или лечение диабета

Еще одно полезное для здоровья свойство отвара листьев авокадо касается людей, страдающих от диабета. Если Вы внимательно ознакомились с пищевой ценностью отвара листьев авокадо, Вы увидели, что он содержит флавонид. Это химическое соединение играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови наряду с другими веществами. Даже после того, как Вы съели высокоуглеводное блюдо, последующее употребление отвара листьев авокадо снизит уровень сахара. Исследование, проведённое в Японии, подтвердило эти свойства. В частности, сообщается, что питьё чая из листьев авокадо поможет понизить количество глюкозы в крови для пациентов с диабетом 2 типа. Вам, очевидно, также будет интересно узнать о полезных свойствах листьев гуавы для лечения диабета, а также об удивительных полезных свойствах листьев джекфрута при диабете.

4. Поддержка сердечно-сосудистого здоровья

Эксперты говорят, что употребление чая из листьев авокадо оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение. Химический состав чая из листьев авокадо может помочь управлять кровяным давлением и частотой сердечных сокращений. Исследование, подтверждающее это открытие, было проведено в 2005 г. Его результаты показывают, что травоядные животные, которые потребляют листья авокадо, обладают нормальным кровяным давлением и частотой сердечных сокращений.

5. Лечение прыщей и угрей

Вы можете использовать отвар листьев авокадо в качестве альтернативы для лечения кожи. Несомненно, его питье способствует уменьшению прыщей и угрей. Это происходит, вероятно, из-за антиоксидантов, присутствующих в чае из листьев авокадо и его антисептических свойств. Употребление этого травяного чая также помогает предотвратить чрезмерную жирность кожи. Если Вы интересуетесь вопросами лечения подобных проблем с кожей, Вас обязательно заинтересует статья о впечатляющей пользе для здоровья от ванн с солью Мертвого моря.

7. Действует как омолаживающее средство

Чай из листьев авокадо содержит большое количество антиоксидантов. Это – важный фактор для предотвращения ранних признаков старения, поскольку свободные радикалы будут нейтрализованы антиоксидантами, содержащимися в отваре листьев авокадо. Этот отвар также способствует поддержанию эластичности кожи.

8. Устранение зуда

Отвар листьев авокадо также помогает в устранении зуда кожи, вызванного раздражением, укусами насекомых или аллергической реакцией. Это происходит благодаря противоаллергенным веществам, найденным в чае из листьев авокадо.

9. Помогает предотвратить выпадение и потерю волос

Листья авокадо – превосходно подходят для лечения волос. Они используются во многих продуктах ухода за волосами. Вы не будете разочарованы его эффектом для здоровья волос. Главным образом, это вызвано тем, что листья авокадо содержат витамины группы B, которые являются очень важным аспектом в лечении волос. Питье отвара листьев авокадо влияет на Ваши волосы следующим образом:

  • Помогает укрепить Ваши волосы, предотвращая их ломкость
  • Улучшает питание волосяной фолликулы, для предотвращения потери волос
  • Придает Вашим волосам сияющий вид
  • Помогает предотвратить раннюю седину волос
  • Предотвращает тусклый цвет волос и придает ему выразительность

Эти полезные для здоровья свойства отвара листьев авокадо заставят Ваши волосы выглядеть здоровыми и красивыми. Отвар листьев авокадо обладает еще многими полезными свойствами:

  • Это – превосходный травяной чай для лечения простуды
  • Помогает лечить грипп, предотвращая вирусную инфекцию
  • Излечивает любой вид болей в желудке
  • Помогает лечить артрит
  • Помогает в очистке почек
  • Выступает в качестве антибиотика
  • Помогает в детоксификации
  • Помогает при лечении подагры
  • Обладает мочегонными свойствами
  • Предотвращает разрушение зубов
  • Помогает минимизировать боль в пояснице
  • Может действовать как противовоспалительное средство
  • Помогает в регулировании менструального цикла
  • Лечит симптомы менопаузы

Как приготовить отвар листьев авокадо

Для приготовления отвара листьев авокадо выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3 листа авокадо в 2 – 3 стаканах воды.
  • Дайте прокипеть 10 – 15 минут.
  • Снимите с огня.
  • Остудите и выпейте.

Таким образом это – все полезные для здоровья свойства отвара листьев авокадо.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

лечебные свойства листьев авокадо

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

лечебные свойства листьев авокадо

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

лечебные свойства листьев авокадо

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

лечебные свойства листьев авокадо

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Мария,

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Таисия,

Полезный фрукт авокадо или как часто называют авокадо — аллигаторова груша, персея американская это тропическое дерево, которое зеленеет круглый год. Вырастает до 20м высотой. Насчитывается 50 видов. Полезный фрукт авокадо относиться к семейству лавровых, которое давно известно и роду Персея, насчитывающему около полутора сотен вечнозеленых растений. Дерево авокадо одно из самых ценных деревьев семейства Персея.

Авокадо использовали с древнейших времен. Археологами Перу был обнаружены семена авокадо датированные 750 годом до нашей эры. Название произошло от слова «наутхаль» на языке ацтеков означающее мужские яички. Свой смысл в этом есть, так как свисающие плоды действительно напоминают этот орган.

Во первых авокадо афродизиак — это известно издавна положительно влияет на мужскую силу. Именно за это полезные плоды авокадо так сильно ценились ацтеками, которые знали толк в любви. С научной точки зрения это объясняется высокими питательными свойствами, 100г авокадо это 163 ккал.

Впервые растение начали выращивать народы населяющие Северную, Центральную Америку. Основной их деятельностью было земледелие.

Растение авокадо имеет очень хрупкие ветки с толстой гладкой корой. Листья авокадо — большие, очень жесткие, овальной формы.

Цветки образуют компактную метелку на концах побегов. У цветков есть одна необычная особенность — пыльники и рыльца созревают не в одно время. Каждый цветок авокадо раскрывается 2 раза. Может функционировать как женский или мужской цветок. Во время первого раскрывания созревшие рыльца подготовлены к опылению, во время второго происходит выброс созревшей пыльцы растения. Опыляют насекомые, возможно самоопыление.

Плод авокадо — крупный, напоминающий грушу фрукт. По вкусу как сливочное масло, грецкий орех. Окраска бывает разнообразной, начиная от зелено-желтоватой до черно-пурпурной.

Комнатное авокадо обычно вырастает не более метра, хорошо растет на теплом, солнечном месте так как растение не холодоустойчивое.

Состав авокадо
  • плоды — кальций
  • калий
  • около 2% белка
  • более 30% жира — усваивается как сливочное масло
  • до 1,5% сахара
  • соли натрия, магния.фосфора
  • витамины А. В1, В2, С, Д, Е, К, РР
  • пантотеновую кислоту
  • биотин
  • клетчатка
  • мононенасыщенные жиры
  • триптофан
  • антиокислитель глутатион — нейтрализует около 20 канцерогенов, предотвращает катаракту
  • листья — горечи, эфирные масла
Как растет авокадо

Деревья начинают приносить плоды с четырех лет, имеют хорошую продуктивность. Каждое растение приносит более двухсот плодов, которые по весу достигают 700г.

Применение авокадо
  • высокие диетические, лечебные свойства
  • содержит полезные жиры, понижающие уровень вредного холестерина
  • эффективное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ
  • авокадо рекомендуют для питания людям страдающим анемией
  • полезны при заболеваниях органов пищеварения
  • лечат гипертонию
  • атеросклероз
  • авокадо принимают при сахарном диабете
  • как глистогонное средство — отвар листьев, кожуры
  • снижает зуд при псориазе
  • полезен при экземе
  • отвар листьев, семян — понос, дизентерия
Чем полезно авокадо для женщин
  • мякоть плодов используют как отличное косметическое средство. Можно просто разломить плод и использовать как маску для лица
  • необходим кормящим, беременным женщинам.
  • более того фолиевая кислота в составе предотвращает патологии плода.
  • фрукт приводит в норму гормональный фон
  • снижает риск бесплодия
  • стабилизирует менструации
Авокадо полезные свойства для похудения
  • каротин в составе способствует сжиганию жира
  • понижает уровень холестерина
  • помогает хорошо перенести физические нагрузки
  • большое количество клетчатки способствует очищению кишечника
  • для пищеварения авокадо самый полезный фрукт
  • есть большое количество диет с применением плодов авокадо
Эфирное масло авокадо

Получают из высушенной мякоти плодов холодным отжимом. После процесса рафинирования масло становится бледновато-желтым. Является очень редким, глубоко проникает в ткани

  • сильнейший афродизиак — масло авокадо и несколько капелек масла жасмина
  • особенно полезно для требующей увлажнения, сухой, начинающей стареть кожи
  • хорошо залечивает раны.
Авокадо в кулинарии
  • незаменимый продукт жителей тропиков
  • обязательная составляющая в кухне латиноамериканцев
  • плоды употребляют с солью, сахаром
  • делают пюре
  • по калорийности превосходит мясо, яйца
  • используют как масло для бутербродов
  • получаются полезные салаты
Как едят авокадо в сыром виде

Делать это можно довольно просто — намазать мякоть на хлеб или гренки. Очень вкусно получится если разрезать на две половинки, избавиться от косточки и заполнить выемку острой приправой, добавить небольшие кусочки рыбы, сыра поострее или креветки. А затем кушать нежнейшую мякоть ложкой.

Приготовить вкуснейшие, необычные блюда из авокадо несложно, это доступно даже начинающим кулинарам.

Салат из авокадо простой рецепт

Блюдо используют в низкокалорийной диете. Рецепт максимально простой, полезен для всех. Очистить одно авокадо, соединить с одним порубленным яйцом, измельченным огурцом, пучком мелко порезанного лука и заправить маслом оливы.

Рецепт салата из авокадо с креветками

  • мякоть авокадо
  • два сладких перца
  • королевские креветки — 4 штуки
  • сок лайма — столовая ложка
  • масло постное

Разрезать авокадо. Растереть одну половинку. Измельчить все перечисленные компоненты до пасты. Посолить, добавить перец. Равномерным слоем выкладывают на тортильи. Сверху красиво нарезанный красный перец, половинку авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки сворачивают, выкладывают на поднос или блюдо. Интересное блюдо подойдет для праздников.

Лечебные свойства авокадо

Лечение листьями авокадо: полная столовая ложка с верхом. Полтора стакана воды прокипятить 8 минут, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Употреблять по половине стакана до еды трижды, мелкими медленными глотками. Настой хорошо помогает от дизентерии, хронических колитов с поносом.

Лечение семенами авокадо: чайную ложку растертых семян запарить половиной стакана воды и прокипятить 7 минут. Состав процедить через два часа. Употреблять от тех же болезней, что настой листьев.

Авокадо противопоказания
  • косточки авокадо содержат токсические вещества, способные вызвать сильную аллергию, нарушение пищеварения
  • может возникнуть аллергия на плод
  • при употреблении не более 200г за день авокадо принесет только пользу.

Подробнее об авокадо

  • Масло авокадо
  • Маски с авокадо
6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *